10 фактов о йогурте, о которых вы и не догадывались

Обновлено: 28.03.2024

Независимо от того, сколько здоровой и полезной пищи вы едите или как часто вы тренируетесь, многие люди постоянно допускают одни и те же ошибки в питании. Что же мешает им действительно правильно питаться и оставаться здоровыми? Каковы их основные заблуждения?

1. Мнение, что хлеб из цельной пшеницы – это всегда лучший вариант

Нередко люди выбирают хлеб из цельной пшеницы, не осознавая, что как белый хлеб, так и цельнозерновой хлеб часто имеют одинаковое количество калорий. Это приводит к тому, что называется «гало-эффектом». Более здоровые продукты питания с таким же количеством (или иногда даже большим) калорий ослабляют вашу бдительность, и вы едите их без ограничения. Так, например, часто происходит с обезжиренным йогуртом и мороженым.

2. Переедание в выходные дни и недоедание в дни рабочие

Ограничение себя в еде пять дней в неделю, а затем переедание в два выходных дня – это не что иное, как саботаж здоровых принципов питания. Вы можете добрать и перебрать калории, которые вы не потребляли в течение недели, всего за один субботний вечер, если очень расслабитесь и дадите себе волю.

3. Мнение, что физическими упражнениями вы сожжете все калории

Физическая нагрузка – это очень хорошо, но только потому, что вы усиленно тренируетесь, не значит, что можете есть все, что захотите. Люди считают, что наевшись вредной пищи, они потом смогут искупить свою вину перед организмом, просто усиленно позанимавшись в спортзале. И это ошибка. Для снижения веса диета на самом деле важнее физической нагрузки. Это не значит, что вы должны прекратить заниматься, а скорее, что вы не должны думать о физических упражнениях, как о возможности есть все, что захотите.

4. Салаты с высококалорийными заправками

Много салатов в рационе питания – это отличная идея, если вы выбираете правильную заправку. Когда вы перегружаете их высококалорийными соусами, то ваш обед или ужин уже вряд ли можно назвать здоровым. Такие соусы могут добавить около 500 калорий в салат, что превращает его в самую настоящую жирную пищу. Замените их бальзамической винегретной заправкой, например.

5. Отказ от углеводов и переход только на белки и овощи

Углеводы – это сахар, крахмал и клетчатка, которые присутствуют во фруктах, зерновых, овощах и молочных продуктах, то есть хлеб и макаронные изделия не являются единственными существующими углеводами. Отмена углеводов и замена их белками и овощами – очень распространенная стратегия, но она не всегда заканчивается удачно. Когда люди хотят похудеть или перейти на здоровое питание, они начинают отказываться именно от углеводов. Это длится несколько дней, но после того, как сахар в крови снижается, люди снова начинают их понемногу есть. Углеводы не заставляют вас набирать вес, голодать или, напротив, переедать. Вместо того чтобы от них отказываться совсем, выберите те углеводы, которые имеют больше питательной ценности: коричневый рис, бобы, киноа, сладкий картофель и фрукты.

6. Алкоголь

Это очень коварный источник дополнительных калорий. Он может свести на нет все ваши попытки питаться правильно. Считайте, что с алкоголем вы выпиваете массу калорий. Люди действительно совершенно забывают о калориях в пиве, вине и коктейлях. Вспомните хотя бы о том, что называют «пивным животом». Поэтому следите за тем, сколько и как часто вы пьете, и сведите потребление алкоголя до минимума или только по особым случаям.

7. Подсчет калорий не так уж и важен

О калориях, конечно же, существует ряд мифов, но в эти мифы по-прежнему верят. Еще одной ошибкой является то, что люди не знают, сколько калорий им нужно в день, и сколько калорий содержится в пище, которую они едят. В конце концов, вы всегда можете установить специальное приложение и измерять порции, чтобы понимать, как выглядят 100 калорий в виде макарон или риса. Контроль порции необходим для поддержания здорового веса, даже если то, что вы едите, намного здоровее, чем пакет с чипами.

В конечном счете, важно сосредоточиться на качестве и количестве того, что вы едите. Просто будьте более внимательными к своей пище, и это поможет вам принимать правильные решения и превратить здоровое питание в привычку, а не в повинность и обязаловку.

5 интересных фактов о йогурте

Вы думаете, знаете о йогурте все? Предлагаем несколько новых фактов об этом кисломолочном продукте!

Известный человеку уже несколько тысячелетий продукт – йогурт – без сомнения полезный и вкусный. И несмотря на все, казалось бы, уже открытые и обоснованные свойства этого продукта, йогурт не перестает удивлять ни исследователей, ни потребителей. Мы предлагаем несколько новых фактов об этом кисломолочном продукте.

Вкусно избавляемся от депрессии

Как выяснили ученые университета Вирджинии (США), регулярно употребляя живой йогурт, можно избавиться от депрессии. Лактобактерии снижают в крови уровень так называемого «гормона несчастья» – кинуренина. Окончательно взаимосвязь между лактобактериями и кинуренином не установлена. Но можно точно сказать, что неприятных побочных эффектов от употребления йогурта, в отличие от препаратов от депрессии, нет.

Не запивайте йогурт кофе

Сотрудники Университета Восточной Англии настоятельно не рекомендуют запивать горячими напитками витаминные пищевые добавки и пробиотические продукты, такие, как йогурт. Дело в том, что горячая еда и напитки мешают поглощению витаминов и минералов, а организм плохо усваивает полезные вещества.


Жирный йогурт – для худеющих

Тем, кто следит за своей фигурой или пока только планирует похудеть, ирландские ученые советуют употреблять жирные молочные продукты. Ученые провели анализ данных 15 тысяч человек (в возрасте от 18 до 90 лет) и выяснили, что у любителей «молочки» – йогурта, молока, сливок, сыра – ниже вес и процент жира в организме, чем у тех, кто ест немного молочных продуктов. Кроме того, у представителей первой группы заметно ниже кровяное давление и меньше объем талии.

Йогурт выбирают заботливые мужчины

Молочные продукты предпочитают нежные и заботливые мужчины. Такой вывод делает профессор, ведущий специалист Фонда исследований нарушений обоняния и вкуса (Чикаго) Алан Хирш. Он более 25 лет занимается исследованием вкусовых предпочтений людей. Мужчины, которые любят молоко, йогурт и другие молочные продукты, оберегают своих женщин, мечтают о большой семье, любят детей, отличаются мягким характером и чувством юмора.


Греческий йогурт – номер один

Британская диетическая ассоциация в лице эксперта К. Петтитт объявила греческий йогурт продуктом, имеющим самый сильный эффект сжигания лишнего жира. При его производстве удаляется лишняя сыворотка, поэтому количество углеводов в таком продукте стремится к нулю, а массовая доля полезного белка остается неизменной.

Комментарий эксперта:

«Йогурт невероятно универсален. Его можно использовать в буквальном смысле на завтрак, обед и ужин, в качестве десерта и соуса, – поясняет Владислав Чебурашкин, со-основатель и генеральный директор агропромышленного холдинга "Братья Чебурашкины. Семейная ферма". – Смешайте традиционный йогурт с дижонской горчицей, измельченным чесноком, соком лимона, солью и перцем – и вот вам салатная заправка. Возьмите греческий йогурт, добавьте кленовый сироп, корицу, ваниль и ягоды – и готов вкуснейший десерт. Или приготовьте на пару овощи и перемешайте их с натуральным йогуртом, зеленью и бальзамико – получится прекрасный гарнир для ужина.

Выбирая йогурт на полке магазина, помните, что вкус блюда будет зависеть от вашего выбора. Рекомендую использовать густой натуральный йогурт, приготовленный термостатным методом. Такой продукт имеет более густую консистенцию, а его вкус – интенсивный и насыщенный, и вместе с тем он более нежный и натуральный».

Бытовые предметы — секреты о которых вы могли не знать


Многие привычные для нас предметы можно использовать по-разному, просто никто об этом не знает или не думает. Сегодня мы приготовили для вас список из таких вещей. Уверяем, здесь много интересного, о чём вы не подозревали!

Статьи на тему:

  • Изобретатель логарифмов Джон Непер (1550-1617) имел репутацию чернокнижника и колдуна, чем он однажды остроумно воспользовался. Как-то раз в его доме случилась кража. Виновником мог быть только…
  • Теплопроводность стекла настолько мала, что вы можете взять стеклянную палочку, раскаленную посередине, за концы, и при этом даже не почувствовать тепла. Однако интересно то, что материалом с наивыс…
  • Древние греки считали, что виновником вулканической деятельности и землятресений является стоглавое огнедышащее чудовище Тифон, которого боги бросили в Тартар. Первым, кто усомнился в этой теории бы…
  • 10 место: Репу когда-то сеяли изо рта. Дело в том, что у репы очень мелкие семена: в 1 кг их больше миллиона, и вручную их просто не разбросать. Однако и плевать — дело не простое, поэтому луч…
  • Несколько интересных фактов об алкогольных напитках
    Whiskey и whisky — один и тот же напиток. Только первый вариант написания используется для американского и ирландского виски, а второй — для канадского и шотландского. * * * Крепкие спиртные напит…
  • Что такое ICE-пиво — «ледяное пиво». Основа технологии приготовления «ледяного пива» — снижение температуры готового пива до начала образования кристаллов льда — по сути, замораживание. После этого…
  • В какой стране раз в год можно наблюдать расступающиеся морские воды? Откуда взялось выражение «типун тебе на язык»? У какого государства нет столицы. И многое другое… С…

За свою жизнь мы успеваем узнать множество всяческих интересных вещей, но некоторые из них, к сожалению, остаются за кадром. Предлагаю вам ознакомиться с интересными, а порой немного комичными фактами, чтобы немного восполнить багаж знаний.

На самом деле мы все постоянно живём в прошлом – примерно на 80 миллисекунд. Именно столько времени требуется нашему мозгу, чтобы обработать информацию.


Человек , который подал самое большое количество судебных исков по самым разным поводам, попытался судиться и с Книгой Гиннеса, когда там появилась заметка о его своеобразном рекорде.


Возраст рыбы можно определить примерно так же, как и возраст дерева. На её чешуе тоже образуются «годовые кольца».


Когда человека под действием электрического тока отбрасывает на довольно большое расстояние – это результат резкого и сильного сокращения мышц, а не шока, как многие думают. В связи с этим возникает вопрос об истинной силе и возможностях мускулатуры человеческого тела.


Как-то раз один житель Флориды проснулся со страшной головной болью. Таблетки не помогали, и он отправился в больницу, где врачи вынули из его головы… пулю. Выяснилось, что жена ночью пыталась его убить.


Жители одного китайского города долгое время удивлялись, как семейной паре удаётся работать в своём маленьком семейном ресторанчике по 21 часу в сутки и выглядеть при этом свежими и отдохнувшими. Оказалось, что в ресторане работали две супружеские пары. И мужчины и женщины – однояйцевые близнецы.


Альбиносами бывают даже мухи.


70% земли Англии до сих пор находится в собственности 1% её граждан, большая часть которых – потомки воинов армии Вильгельма Завоевателя.


В начале 19 века заключённых в тюрьмах кормили омарами – и это считалось жестоким и изощрённым наказанием.


Японские макаки научились воровать сумочки и кошельки, вытаскивать монеты, бросать их в торговые автоматы и добывать, таким образом, себе лакомство.


Томатный кетчуп может служить примером неньютоновской жидкости – то есть вязкость непостоянна и зависит от градиента скорости. Этим объясняется, почему он не выливается из стеклянной бутылки сразу. Чем больше его трясёшь, тем более жидким он становится.


Пуленепробиваемое стекло может быть односторонним. Это значит, что можно выстрелить в ответ и поразить цель, оставаясь в безопасности (ваша пуля оставит только маленькую дырочку, не повредив остальную часть стекла).


Японская аквариумная рыбка кои по кличке Ханако поменяла за свою жизнь нескольких хозяев и умерла в 1977 году в возрасте 226 лет.


Беларусь – единственная страна, где самым популярным веб-браузером является Opera.


Каждый день нас окружает множество привычных нам вещей, о которых мы, кажется, знаем все, что только можно. Но на самом деле это далеко не так. Даже такой на первый взгляд простой предмет, как зубочистка, все еще способен вас удивить. Не верите? Скоро вы сами в этом убедитесь ? Перед вами 15 неожиданных фактов о повседневных вещах, которые докажут вам, что удивительно всегда рядом. Приятного просмотра!

1. Цветная щетинка на зубных щётках

Некоторые модели щёток для зубов имеют особые щетинки, меняющие цвет. Это индикаторы, которые напоминают своему владельцу о том, что это интимное приспособление необходимо регулярно менять. Такие щётки продаются, как правило, с яркими щетинками, которые полностью теряют свой цвет через несколько месяцев. А что, удобно!

1. Соленый ананас

Звучит странно, но если посолить ананас, он станет еще слаще. Просто попробуйте.

Зачем нужен цилиндр на шнуре от зарядки ноутбука

Вы точно замечали это утолщение на проводе зарядки ноутбука или фотоаппарата. Это простое, но очень важное устройство называется «ферритовый фильтр». Оно убирает возможные помехи от питающего кабеля. Конструкция этого фильтра до невозможности проста: внутри цилиндра находятся вставки из феррита, которые провод огибает кольцом.

2. Коробочка из-под Tic-Tac

Мало кто знает о том, что конструкция коробочки из-под популярного сладкого драже Tic-Tac имеет особую структуру. Дело в том, что в её крышечке есть специальная ёмкость как раз под одну конфетку, так что просто переверните ваш «Тик-Так», а потом аккуратно откройте крышку. Если вы всё сделали правильно, там будет лежать и ждать вашего внимания один маленький леденец.

Зачем нужно отверстие в иллюминаторе самолета

Иллюминатор состоит из двух пластиковых стекол. Из-за большой разницы давления между воздушной прослойкой между стеклами и салоном внутренний «стеклопакет» может лопнуть. Это маленькое отверстие создано как раз для того, чтобы нормализовать давление. Через него воздух отводится из межстекольного пространства или, наоборот, просачивается из салона.

3. Индикатор износа автопокрышек

Если вы – владелец автомобиля, то вам, наверное, нет нужды напоминать о том, что несколько раз в год необходимо менять резину. Специально для наших ужасных дорог производители шин делают индикаторы изношенности, по которому можно определить, нужно ли вам менять резину или нет. Если этот индикатор находится на одном уровне с протектором, то следует как можно скорее сменить покрышки.

Для чего нужна синяя часть ластика

Спросите у любого человека: «Зачем нужна синяя часть ластика», и он с уверенностью вам ответит, что для того, чтобы стирать ручку. Но это не совсем так. Изначально синяя часть была предназначена для того, чтобы стирать надписи и рисунки, сделанные на плотной бумаге. Красная часть ластика оставит разводы, а вот синяя справится с этим отлично. Впоследствии производители поняли, что синяя часть используется не по назначению, и сделали из этого маркетинговый ход. На некоторых ластиках на синей части даже стали изображать ручку.

4. Встроенная открывашка в баночках из-под лимонада

Специальная встроенная открывашка-кольцо на банках с колой и другими напитками можно использовать не только по назначению. Попробуйте, открыв баночку, повернуть кольцо так, чтобы оно зависло прямо над отверстием для питья. Туда можно продень соломинку!

Почему верхняя и нижняя петельки на рубашке расположены горизонтально

Еще один «рубашечный» вопрос, но тут никакой романтики. Дело в том, что в этих местах наиболее велика вероятность того, что пуговица расстегнется. В горизонтальной петле давление приходится на угол и шанс того, что пуговица выскользнет из отверстия, уменьшается.

5. Особая сортировка попкорна

В каждой пачке попкорна, продающейся в супермаркетах и магазинах, есть нераскрывшиеся зёрнышки. Они горькие, невкусные и их практически невозможно раскусить. Раздражает, не правда ли? Как оказалось, заботливые производители подумали над этой проблемой. Вот её решение: проделайте в вашей пачке дырку размером с горошину или косточку из-под вишни, а потом потрусите пакет над тарелкой. Все нераскрытые зёрнышки высыпятся, а нормальные кукурузики останутся внутри.

Зачем в кроссовках дополнительные отверстия

На эти дополнительные дырочки в кроссовках мало кто обращает внимание, а зря, ведь они очень полезные. Эти отверстия созданы для того, чтобы плотнее фиксировать ногу и не натирать стопу во время занятий спортом. Научиться правильно завязывать шнурки и использовать эти отверстия можно по этой видеоинструкции.

10 вещей о предназначении которых мы не догадывались

Кстати, наверняка вы замечали и два дополнительных отверстия на внутренней стороне кед Converse. Их придумали для дополнительной вентиляции обуви.

6. Плечики для одежды из дерева

Все так или иначе пользуются плечиками для одежды, ведь так удобнее хранить рубашки, пиджаки, тонкие свитера и прочие вещи, которые легко помять. Однако лучше всего приобретать плечики не из пластика или чего-нибудь такого, а из дерева, в особенности из кедра. Считается, что он отпугивает моль и других паразитов, так что ваши вещи будут дольше пребывать в сохранности.

Для чего отверстие в ложке для спагетти

Это гениально, почему я раньше этого не знала! Отверстие в ложке для спагетти сделано для того, чтобы отмерить количество сухих макарон для приготовления стандартной порции. Понятно, что кто-то ест мало, а кто-то очень любит макароны и готов съесть за раз всю пачку, но для тех, у кого аппетит «средний» и кто всегда теряется сколько засыпать спагетти, — это отверстие настоящее спасение.

7. Странные отверстия в домах

В наших широтах такого пока нет, однако в таких городах, как Шанхай, Гонконг или Кулуа-Лумпур можно увидеть высотные здания со странными дырками прямо посередине дома. Выглядит оригинально и футуристично, но мало кто знает, что такие вещи делаются для того, чтобы отдать дань восточной философии.
Считается, что мифический азиатский дракон, несущий в себе мощную положительную энергию, должен пролетать через такие отверстия без препятствий. Это должно приносить дому благополучие и счастье.

Зачем нужен маленький карманчик на джинсах

Самый популярный ответ — для того чтобы носить презервативы. Конечно, в этот кармашек можно положить что угодно, в том числе и средства контрацепции, но изначально он создавался не для этого. Впервые пятый карман появился в 1873 году на джинсах Levi’s и предназначался для карманных часов. До сих пор в каталогах этой компании он называется «watch pocket».

8. Пена для ванны

Это полезное и приятное приспособление нужно не только для того, чтобы побултыхаться в ароматно пахнущей мыльной воде. Оказывается, пенна для ванн также помогает воде дольше оставаться горячей и не остывать благодаря своей особой химической структуре.

Для чего нужно отверстие в колпачке шариковой ручки

Распространено ошибочное мнение, что это отверстие сделано для того, чтобы воздух поступал в легкие, если колпачок застрянет в трахее. Но это не совсем так. Если подавиться таким колпачком (да и чем-либо еще), слизистая начнет отекать. Это маленькое отверстие создано, чтобы предотвратить всасывание колпачка в слизистую.

9. Таблетки аспирина

Самое популярное лекарство в мире – конечно же, аспирин. Впрочем, не только в медицинских целях можно использовать эти чудо-таблетки. Из них также делают маски, что позволяет осветлять веснушки, родинки и пигментные пятна на коже лица.

Для чего нужен лоскуток ткани, который прилагается к новой одежде

Представляете, не для заплатки! Оказывается, производители прикладывают этот лоскуток, для того чтобы мы могли постирать его с порошком или отбеливателем и проверить, как отреагирует ткань. Моя жизнь не будет прежней!

10. Пищевая соль

Мало кто знает, что при помощи обычной пищевой соли можно избавиться от неприятного запаха вашей обуви. Это особенно актуально в жаркие периоды времени. Чтобы специфический запах обуви полностью исчез, насыпьте в ботинки или кеды соли и оставьте их на ночь стоять на балконе. За это время запах впитается и сконцентрируется внутри молекул соли. Наутро высыпьте продукт в мусорное ведро.

Что означают полоски на тюбиках зубной пасты и крема

Встречается мнение, что черная полоска означает наличие в составе химии, а зеленая — природных компонентов и многие другие ошибочные преположения.

На самом деле эти полоски на тюбиках — фотометки, и они не имеют никакого отношения ни к составу, ни к вредности продукта. Фотометка нужна для правильной ориентации тубы в тубонаполнительной машине. Эта метка считывается световым лучом, и чтобы датчик распознал ее, цвет должен максимально контрастировать с цветом фона. Так, для белой тубы наиболее контрастным будет черный цвет, а для темно-зеленого — белый или бежевый.

11. Петля на рубашке

Об этом наверняка знают многие, однако некоторые до сих пор в неведении. Дело в том, что рубашки сзади зачастую имеют петлю, необходимую для того, чтобы их, в случае чего, можно было повесить на любой крючок, не используя плечики и при этом не помяв одежду. Согласитесь, удобно!

12. Ложка для макарон

У нас мало кто пользуется специальной ложкой для спагетти, однако в Европе такое повсеместно. Производители таких ложек уверяют, что они созданы как раз с учётом обычной среднестатистической порции на одного человека. Хотя всё это, конечно, весьма условно.

13. Лайфхак при поедании йогурта

Популярные нынче йогурты с различным вареньем, джемом или шоколадом сверху вовсе не обязательно разбалтывать при помощи ложки или вилки. Просто переверните продукт вверх дном на некоторое время. Сладость перемешается с йогуртом и его можно будет кушать сразу без всяких лишних движений.

14. Удобство порезки свежего хлеба

Всем известно, что только-только испечённый хлеб лучше даже и не пытаться резать, ведь он попросту развалится. Однако и тут есть лайфхак: нужно всего лишь перевернуть выпечку вверх «животом» и аккуратно резать острым ножом, до этого обдав его кипятком или же просто горячей водой. Тогда хлеб не будет крошится.

15. Пакет с соком

Многие сетуют на то, что сок, когда его выливаешь из бумажного пакета Tetra Pack, сильно разливается и плещется. Тут проблема не в пакете, а в неправильной технике наливания. Нужно держать стакан под особым углом и делать это медленно. Тогда всё будет хорошо.

16. Задняя петля на обуви

Большинство людей уверены, что это просто бирка с производителем, рекламный шаг. На самом же деле, помимо рекламной функции, задняя петелька на ваших кедах имеет и непосредственно практическое применение: так вы сможете без всякой ложечки быстро натянуть обувь на ноги.
Как видите, даже самые простые и привычные вещи, о которых мы никогда, скорее всего, и не задумывались, могут иметь разное назначение. Расскажите об этом друзьям, наверняка они тоже не знали!

Кол-во блоков: 44 | Общее кол-во символов: 15656
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

Засомневался в клубнике вернувшийся с Кубани ростовчанин

Клубника вовсю продаётся в Ростове. Её столько, что, слава богу, и цена уже пошла вниз.

Главное, конечно, правильно выбрать эту ягоду - читайте здесь.

Продают клубнику на ростовских рынках под видом краснодарской.

Но вот что интересно. Буквально вчера автор этих строк вернулся с Кубани - ездил туда по своим делам. До Белореченска, конечно, не доехал, но примерно в тех краях был. Так вот. На частных подворьях клубника, конечно, ещё не созрела. Она пока ещё только зацветает, и то лишь ранние сорта. Где-то уже и ягоды, конечно, намечаются, но до первых спелых - примерно недели три. Так откуда же тогда промышленные объёмы той, которая поступает на ростовские рынки?

Вариантов здесь несколько. Во-первых, очень скороспелые сорта. Но они, конечно, сладостью не отличаются. А завозят их, по всей видимости, из тёплых стран (видимо, Турция или Иран).

Во вторых - парниковая клубника. Её держат под плёнкой и заливают водой. Получается водянистая.

Ещё один вариант - использование большого количества удобрений и веществ, ускоряющих рост ягоды. В этом случае потребительская ценность и безопасность, конечно, сомнительны.

Но могу, конечно, ошибаться. Вполне возможно, что кубанские специалисты знают иные секреты. А уж турецкие - тем более.

На рынках цена клубники упала. Если ещё пару недель назад откуда-то привозили и просили по полторы тысячи за кило (ну, разве от смерти), то сейчас на рынках - по 400-500, а если начала привядать и портиться, то можно купить и за двести.

Наша же клубника пойдёт лишь к началу июня - и то, если будет тепло.

А потому покупать или не покупать клубнику, решайте сами. Мы покрутились - и не купили. От греха.

Другие публикации по теме:

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

8 комментариев

Была на ц.рынке в субботу, ни один человек не сказал что клубника краснодарская ,все Греция,турция. Да и люди которые умеют думать прекрасно понимают, что из краснодарского края еще рано появиться клубнике ,даже в теплицах.

А я была на рынке и продавцы предлагают ее как Белореченмкую, посмеялась и пошла дальше

Вся сейчас клубника Турция.

Нет. Давно уже с Кубани возят. И даже наша тепличная уже есть. Отличить очень просто - турецкая тёмная

Раньше различали по аромату. Если пахнет - значит наша. Но теперь такие сорта вывели, что ни вкуса, ни запаха. И цель - урожайность, транспортабельность, лёжкость и красота.

Вы знаете, аромат-то остался! Пока покупаешь и несёшь домой, нюхай не хочу. А вот вкуса, и правда, нет. Но не зря французы придумали клубнику со сливками. Мы, например, уже много лет "пустую" не едим. Сразу после обрезки хвостиков и мытья я слегка пересыпаю клубнику сахаром. А потом все едят её с молоком, сливками, сметаной, йогуртом. Иногда наша бабушка - большая любительница сгущёнки - ест со сгущёнкой. Так что мы не паримся давно насчёт вкуса, с удовольствием поели в течение 10 дней турецкой клубники по 250, а потом и по 200 р. - последнюю купила в прошлое воскресенье. Ягодка к ягодке. Вернее, к ягодище - такие были крупные и красивые клубничины! А вот уже во вторник турецкая исчезла, привезли "краснодарскую", по 280 руб., всю кривую-горбатую-подгнившую. Купила в среду и пожалела потраченных денег, много пришлось обрезать. Так что где и у кого цена на клубнику пошла вниз, не знаю. Есть ещё "белореченская" клубника по 450 руб., её продавали сразу за эту цену одновременно с турецкой (по 200-250 р.), и она не подешевела. Но мы на неё пока не смотрим, отдыхаем, ждём уже свою, чтобы ещё поесть витаминчиков и заготовить.

Не хочется с сахаром и сгущёнкой, и ни с чем иным есть (этого "добра" и без клубники поглощается немеряно). Она ж (клубника) как бы для пользы организму.

10 интересных фактов о привычном продукте, продлевающим жизнь

Большинство покупателей воспринимают йогурт как привычный десерт, хотя он обладает целебным действием и раньше даже продавался в аптеках. Его любят взрослые и дети, а недавно он был выпущен отдельной серией «только для мужчин».

Йогурт

Подпольный йогурт профессора Мечникова

Мечников выяснил, что из всех кисломолочных бактерий болгарская палочка является самой активной. При сквашивании она вырабатывает самое большое количество кислоты, эффективно подавляя процессы гниения внутри кишечника. Йогуртовые культуры начинают разрастаться при температуре около 40 °С в условиях абсолютной неподвижности. Чтобы остановить этот процесс, достаточно поместить йогурт в холодильник.

И еще 9 фактов о йогурте

1. Йогурт с кусочками фруктов был придуман в Праге в 1933 году, но его производство запустили лишь спустя 14 лет американцы.

2. Йогурт обладает изумительной способностью дарить ощущение радости и счастья из-за того, что в нём содержится витамин D, который называют «витамином солнца». Он способствует выработке гормонов счастья – эндорфинов, отвечающих за позитивный настрой. Этот чудо-продукт называют природным антибиотиком, уничтожающим болезнетворные микробы. В его составе столько полезных веществ, что их перечисление и описание заслуживает отдельной монографии. Согласно исследованию диетологов, регулярное употребление йогурта активизирует усвоение витаминов группы В и снижает общий уровень холестерина в крови.

3. В 1948 году стартовало масштабное медицинское исследование The Framingham Offspring, охватившее всю Северную Америку. В этом эксперименте приняли участие более 3 тысяч человек, которые вели свои пищевые дневники. Однозначный вывод этого эксперимента заключался в том, что употребление хотя бы 4 баночек йогурта еженедельно снижает угрозу переломов. А регулярное использование этого продукта в рационе уменьшает риск заболевания остеопорозом.

4. Во многих странах замороженный йогурт вошёл в перечень десертов фаст-фуда наряду с мороженым, а на североамериканском континенте греческий йогурт включён в обязательную программу питания школьников.


5. Американские учёные из Национального института сердца, лёгких и крови провели научный эксперимент продолжительностью 14 лет с участием более 2 тысяч человек. Было доказано, йогурт снижает артериальное давление, предотвращая гипертонию.

Их китайские коллеги из университета города Сучжоу изучили данные 22 международных исследований по воздействию разных молочных продуктов на сердечно-сосудистую систему и выяснили, что люди, в рацион которых входит йогурт, на 13% меньше подвержены инсульту и другим болезням сердца.

6. Сотрудники лабораторий во многих странах определили, что белок низин, выделяемый лактобактериями при скисании молока, способен уничтожать раковые клетки. В случае успешного применения этого открытия, возможно, будет найдено средство по борьбе с самым опасным заболеванием современности.

7. Маркетинговые исследования по йогурту проводятся в нашей стране с 1999 года. И, если 15 лет назад йогурт не входил в десятку популярных продуктов для завтрака, то сегодня он потеснил бутерброды, каши и классические блюда из яиц. Раньше йогурт с фруктовыми наполнителями был бесспорным фаворитом среди покупателей. Сейчас растёт спрос на пробиотические йогурты без вкусовых добавок и ароматизаторов.

8. Признанный мировой лидер по производству и употреблению йогурта - Финляндия. Каждый житель страны Суоми съедает ежегодно по 35 кг этого продукта!

9. 2/3 жителей планеты признались в том, что не могут удержаться от того, чтобы тайком не облизать йогуртовую крышечку.


Исследователи древних летописей утверждают, что йогурт – библейский продукт наряду с вином и мёдом. Авраам достиг возраста 175 лет не без помощи этого кисломолочного напитка, подаренного ему небесным ангелом. Или взять, к примеру, долгожителей Кавказа. Хотя они — личности более реальные, продолжительности жизни у них просто сказочная. На Кавказе редко кого можно удивить возрастом 110- 120 лет. При традиционном питании, где кисломолочные продукты (и натуральные йогурты, в частности) составляют огромную часть, местные жители сохраняют бодрость, жизнелюбие и здоровье на долгие годы. Не случайно своё название йогурт получил от турецкого yogurur, что переводится дословно как «длинная жизнь».

Читайте также: