Акроцианоз

Обновлено: 25.04.2024

Цианоз возникает у лиц с нарушениями кровообращения, приводящими к генерализованной или локальной гипоксемии.

При недостаточном кровенаполнении капилляров развивается акроцианоз, который проявляется синюшностью кожного покрова пальцев рук и ног, кончика носа. Этот термин в переводе с древнегреческого языка обозначает «темно-синяя конечность».

Степень выраженности цианоза варьируется от едва заметной синюшности до фиолетового цвета кожи. Временный цианоз возникает при чрезмерной физической нагрузке, стойкий цианоз — при длительно текущих сердечных или легочных заболеваниях.

Классификация

Центральный цианоз имеет диффузный характер и максимальную степень выраженности. Он развивается при слабой артериализации крови, приводящей к гипоксии. В легких нарушается газообмен, в артериальной крови накапливается избыток углекислоты, что клинически проявляется посинением конъюнктивы глаз, неба, языка, слизистой губ и щек, кожи лица. Качественные и количественные изменения гемоглобина в крови приводят к нарушению ее транспортной функции и гипоксии. Акроцианоз локализуется на стопах, кистях рук, кончике носа, ушах, губах. Периферический цианоз считается вариантом нормы в первые дни жизни новорожденного ребенка. Его происхождение легко объяснить не полностью ликвидированным зародышевым типом кровообращения, особенно у недоношенных детей. Синюшность кожи усиливается при пеленании, кормлении, плаче, беспокойстве. Когда грудной ребенок полностью адаптируется в окружающем мире, цианоз исчезнет.

Акроцианоз у взрослых — признак варикоза, сердечной недостаточности, тромбофлебита, вегето-сосудистой дистонии, атеросклероза, артериита.

Выделяют несколько видов цианоза по происхождению:

  • Дыхательный тип обусловлен недостаточным объемом кислорода в легких и нарушением транспортной цепочки его подачи к клеткам и тканям. Он развивается при возникновении полного или частичного нарушения движению воздуха по респираторному тракту.
  • Сердечный тип — недостаточное снабжение кровью органов и тканей приводит к дефициту кислорода и посинение кожи.
  • Церебральный тип развивается, когда кровь теряет способность присоединять кислород к гемоглобину и доставлять его к клеткам мозга.
  • Метаболический тип развивается при нарушении поглощения кислорода тканями.
  • Респираторный цианоз исчезает через 10 минут после оксигенотерапии, все остальные виды сохраняются длительно. Избавиться от акроцианоза помогает массаж мочки уха.

Симптоматика

Цианоз — это симптом опасных для жизни заболеваний. При центральном цианозе сначала синеет кожа периорбитальной и периоральной области, затем он распространяется на участки тела с наиболее тонкой кожей. Периферический цианоз максимально выражен на участках, удаленных от сердца. Он часто сочетается с набуханием и отеком вен шеи.

В зависимости от времени возникновения цианоз бывает острым, подострым и хроническим.

Цианоз не оказывает негативного влияния на общее самочувствие больных, но в совокупности с другими признаками основной патологии становится поводом для обращения к врачу. Если цианоз возникает внезапно, быстро нарастает и имеет значительную степень выраженности, то он требует оказания неотложной помощи.

Цианоз в зависимости от этиологии болезни сопровождается различной симптоматикой: сильным кашлем, одышкой, тахикардией, слабостью, лихорадкой и другими признаками интоксикации.

Цианоз при бронхолегочных заболеваниях проявляется фиолетовым оттенком кожи и слизистых оболочек и сочетается с одышкой, влажным кашлем, лихорадкой, потливостью, влажными хрипами. Эти симптомы характерны для приступа бронхиальной астмы, острого бронхита и бронхиолита, пневмонии. При ТЭЛА интенсивный цианоз развивается на фоне боли в груди и одышки, а при инфаркте легкого он сочетается с кровохарканьем. Больные с подобной симптоматикой требуют срочной госпитализации и проведения дыхательной реанимации.

При заболеваниях сердца цианоз является одним из основных симптомов.Он сочетается с одышкой, характерными аускультативными данными, влажными хрипами, кровохарканьем. Цианоз при пороках сердца сопровождается вторичным эритроцитозом, повышением гематокрита, развитием капиллярного стаза. У больных возникает деформация пальцев по типу барабанных палочек и ногтей по типу часовых стекол.

Цианоз не подлежит специальному лечению. При его появлении проводят оксигенотерапию и усиливают основное лечение. Терапия считается эффективной при уменьшении выраженности цианоза и его исчезновении.

При отсутствии своевременного и эффективного лечения заболеваний, проявляющихся цианозом, у больных возникает расстройство нервной системы, снижается общая резистентность организма, нарушается сон и аппетит, в тяжелых случаях человек может впасть в кому. Такое состояние требует оказания неотложной медицинской помощи в отделении интенсивной терапии.

Диагностика

Диагностику заболеваний, проявляющихся цианозом, начинают с выслушивания жалоб и сбора анамнеза. У больного выясняют, когда появилась синюшность кожи, при каких обстоятельствах возник цианоз, постоянный он или приступообразный. Затем определяют локализацию цианоза и уточняют, как меняется его оттенок в течение дня.

После беседы с пациентом начинают общий осмотр, устанавливают тяжесть его состояния и наличие сопутствующих заболеваний. Врач проводит аускультацию сердца и легких.

Акроцианоз

А́кроциано́з (др.-греч. ακρόν конечность + др.-греч. κυανός тёмно-синий + -ōsis) — синюшная окраска кожи, связанная с недостаточным кровоснабжением мелких капилляров. При расстройствах кровообращения цианоз выражен на наиболее удалённых от сердца участках тела: пальцах рук и ног, кончике носа, губах, ушных раковинах. Степень выраженности весьма вариабельна — от едва заметной синюшности до тёмно-синей окраски кожи [1] .

Содержание

Этиология

Акроцианоз, чаще всего, является одним из проявлений хронической сердечной недостаточности. Кроме того, цианоз может проявляться при отравлении ядами или лекарственными средствами, способствующими образованию метгемоглобина или сульфагемоглобина. Наиболее выраженный цианоз наблюдается у пациентов с пороками сердца при наличии артерио-венозного шунта (дефект межжелудочковой перегородки и другие) [1] .

Патогенез

Возникновение акроцианоза связано с повышением содержания в венозной крови восстановленного гемоглобина в результате повышенной утилизации кислорода периферическими тканями и/или замедлением линейной скорости кровотока. В более выраженных случаях цианоз приобретает распространённый характер — центральный цианоз, причина которого кислородное голодание, связанное с недостаточной степенью оксигенации крови в малом круге кровообращения [1] .

См. также

Примечания

  1. 123 Пропедевтика внутренних болезней: (учеб. лит. для студ. мед ин-тов) под ред. В.Х. Василенко. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Медицина, 1989.— 512 с. С. 158. ISBN 5-225-01540-9

Ссылки

  • Симптомы по алфавиту
  • Дыхание
  • Физиология

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое "Акроцианоз" в других словарях:

акроцианоз — акроцианоз … Орфографический словарь-справочник

АКРОЦИАНОЗ — (от греч. akron конечность и цианоз) синюшная окраска конечностей, преимущественно при расстройствах кровообращения … Большой Энциклопедический словарь

акроцианоз — сущ., кол во синонимов: 1 • окраска (38) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

акроцианоз — (от греч. ákron конечность и цианоз), синюшная окраска конечностей, преимущественно при расстройствах кровообращения. * * * АКРОЦИАНОЗ АКРОЦИАНОЗ (от греч. akron конечность и цианоз (см. ЦИАНОЗ)), синюшная окраска конечностей, преимущественно… … Энциклопедический словарь

АКРОЦИАНОЗ — Абротанум, 3х, 3 и бвр акроцианоз, пурпурная кожа лица. Кисти и стопы холодные. Суставы ригидны, болезненные контрактуры в конечностях. Слабость в позвоночнике.Пульсатилла, 3х, 3 и бвр стопы красные, припухшие, болезненные. Подкожные вены голеней … Справочник по гомеопатии

акроцианоз идиопатический — (acrocyanosis idiopathica; син.: акроцианоз стойкий симметричный, акроцианоз эссенциальный) стойкий акроцианоз, чаще рук, наблюдающийся у девочек в период полового созревания и обусловленный спазмом мелких артерий; иногда сопровождается умеренной … Большой медицинский словарь

акроцианоз стойкий симметричный — см. Акроцианоз идиопатический … Большой медицинский словарь

акроцианоз эссенциальный — см. Акроцианоз идиопатический … Большой медицинский словарь

акроцианоз — (acrocyanosis; акро + цианоз) синюшная окраска дистальных частей тела вследствие венозного застоя, чаще при недостаточности правого сердца … Большой медицинский словарь

акроцианоз — синюшная окраска кожи конечностей, обусловленная венозным застоем, чаще при недостаточности правого сердца. Источник: Медицинская Популярная Энциклопедия … Медицинские термины

Акроцианоз

Акроцианоз - синюшный цвет кожных покровов, который связан с нарушением кровоснабжением мелких сосудов. Если кровообращение нарушено, то цианоз выражен на периферии, то есть на самых удалённых от сердца участках. Акроцианоз – это синюшность пальцев конечностей (рук и ног), губ, кончика носа, ушных раковин. Интенсивность окраски разная – от легкого оттенка, до насыщенного синего цвета.

Акроцианоз - не является заболеванием, а только симптом. Цианотичность кожных покровов может возникнуть из-за воздействия низких температур. Подверженность женщин на много выше чем мужчин, при этом симптом может проявляться уже при температуре около семнадцати градусов. Акроцианоз может свидетельствовать в пользу серьезной патологии, поэтому необходимо пройти обследование и исключить угрожающие жизни заболевания.

Юсуповская больница – круглосуточное медицинское учреждение города Москвы, которое проводит исследования, занимается научной деятельностью, при этом проводится профилактическая работа с населением и активно оказывается медицинская помощь как при распространенных, так и при редких заболеваниях. Все сотрудники имеют высокую научную степень и внушительный стаж работы. Сервис Юсуповской больницы на несколько уровней выше других клиник Москвы.

Акроцианоз

Причины акроцианоза

Причиной возникновения акроцианоза – является патология кровообращения в артериях самого меньшего диаметра - артериолах. Цианотичная окраска кожных покровов не проходит с устранением спазма артериол, а сохраняется еще немалый отрезок времени.

Наиболее часто можно наблюдать акроцианоз у пациентов с хронической сердечной недостаточностью. У пациентов с пороками сердца в зависимости от вида порока наблюдается либо акроцианоз, либо диффузный цианоз тела.

Вследствие отравления определенными медицинскими препаратами, химическими веществами, пестицидами, ядами также возможно возникновение такого симптома как акроцианоз.

У подростков и астеников очень часто наблюдается такой симптом как «игра сосудов», что тоже может быть расценено как акроцианоз, но возникает из-за лабильности вегетативной нервной системы.

Нередко, даже после тщательного обследования, причину возникновения акроцианоза так и не удается установить.

Виды акроцианоза и их характеристика

Цианоз разделяют на центральный и акроцианоз. Акроцианоз в свою очередь принято разделять на первичный и вторичный. Если причина не установлена, связей с заболеваниями не найдено, то акроцианоз классифицируют как первичный или идиопатический.

Если же акроцианоз стал следствием заболеваний либо-какой этиологии – его относят к вторичным.

Наиболее часто акроцианоз наблюдается при патологии сердца, сосудов и легких.

Синдром Эйзенменгера – достаточно редкое заболевание, которое характеризуется тяжелой легочной гипертензией, сбросом крови в двух направлениях, повышенным давлением в сосудах и т.д. Наблюдается данный синдром при некоторых пороках сердца (дефектах межпредсердной или межжелудочковой перегородки). Стенки сосудов легких спазмируются и в них поступает недостаточно крови, она не обогащена кислородом и плохо транспортирует его в ткани, особенно в дистальные, поэтому и возникает акроцианоз.

Криоглобулинемия характеризуется склеиванием красных кровяных телец с последующим блоком просвета мелких сосудов. Причиной склеивания является низкая температура и патологическая реакция иммуноглобулинов человека на нее.

Кожные покровы при акроцианозе холодные и влажные. Пальцы конечностей (акроцианоз кистей рук и ног), губы, кончик носа, ушные раковины имеют разной интенсивности синюшный цвет. Достаточно часто у пациента наблюдаются отеки, которые при пальпации имеют консистенцию теста.

Пациенты также жалуются на похолодание, онемение, покалывание, нарушение чувствительности, чувство «ползанья мурашек» и др.

Если акроцианоз вторичный, то наряду с синюшностью будут заметны и другие симптомы основного заболевания.

Акроцианоз

Лечение акроцианоза

Лечение направлено не на устранение акроцианоза как симптома, а на заболевание, в следствии которого он развился. При сердечной этиологии синюшности специфическая терапия акроцианоза не проводится, а борются с причиной, которая к нему привела.

Пороки сердца, как врожденные, так и приобретенные, требуют хирургической коррекции. Медикаментозное лечение сердечной недостаточности направлено на снижение артериального давление и повышение работоспособность сердечной мышцы.

Если синюшность не связана с заболеваниями, то она не требует ни медикаментозного, ни хирургического лечения. Если пациент настаивает, то при первичном акроцианозе можно применять препараты для укрепления сосудов и препятствующие расширению вен малого калибра. К этим препаратам относятся аскорбиновая кислота, препараты калия и магния и т.д. Но и их назначает врач, а не пациент самостоятельно.

Широко применяются контрастные ванночки для конечностей, контрастный душ, обтирание кожных покровов растительными маслами. Травы – зверобой, ромашка и т.д. – имеют прекрасное спазмолитическое действие и курсами пропиваются пациентами.

Прогноз у пациентов с данным симптомом зависит от причины, которая его вызвала. Первичный акроцианоз имеет благоприятный прогноз для жизни. Он может доставлять некий дискомфорт эстетического характера, но для пациента не опасен.

Вторичный акроцианоз возникающий в следствии пороков сердца имеет неблагоприятный прогноз в случае отказа от оперативного лечения. Неправильная тактика ведения пациента приводит к развитию декомпенсированного состояния, а в последующем - к летальному исходу.

Юсуповская больница – одна из немногих больниц, которые не боятся вести тяжелых пациентов. Как врожденные, так и приобретенные пороки сердца – очень серьезные заболевания, требуют наблюдения, определенной тактики ведения пациента и в этом случае нужно определиться с лечащим врачом, ведь именно ему пациент доверяет свою жизнь.

В Юсуповской больнице работают профессора, доктора медицинских наук, врачи с долгим опытом ведения пациентов и уровень этого учреждения на голову выше остальных. Особое внимание нужно уделить реабилитации пациентов. После хирургического лечения пороков сердца наступает длительный восстановительный период, требующей много усилий как со стороны пациента, так и со стороны докторов. Специалисты отделения реабилитации владеют уникальными методиками кинезотерапии, Бобат-терапии, медицинского тейпирования и многими другими. Тренажерное обеспечение Юсуповской больницы уникальное, так как не имеет аналогов в других больницах.

В Юсуповской больнице обслуживание на европейском уровне, имеются все необходимые удобства как для пациентов, так и для их родственников, а в комфортной обстановке и восстановление проход быстрей.

Записаться на консультацию можно онлайн и по телефону. Первичная консультация бесплатная. На ней можно обсудить все нюансы и получить выписку по счетам и планам лечения, перечень услуг и т.п.

Цианоз (синюшность кожного покрова)

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Цианоз: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Определение

Во многих случаях состояние и цвет кожи являются для врача важным диагностическим критерием. Синюшность кожного покрова (медицинский термин - цианоз) говорит о недостаточности кислорода в крови. К сожалению, при постепенном развитии цианоза человек и окружающие его люди зачастую не замечают прогрессирующего изменения оттенка кожи, в то время как врач имеет особую настороженность в отношении цианотичности кожного покрова, которая может свидетельствовать о заболеваниях жизненно важных органов человека.

Разновидности цианоза

Цианоз классифицируется по нескольким параметрам, каждый из которых важен для диагностического поиска.

В зависимости от распространенности цианотичной окраски кожного покрова выделяют тотальный цианоз, характеризующийся изменением цвета всей поверхности кожи, и местный, локализованный на определенных участках кожи.

Местный цианоз по своей локализации может быть центральным и периферическим. К центральному цианозу относится цианоз слизистой ротовой полости (периоральный цианоз), носогубного треугольника, области вокруг глаз (периорбитальный цианоз). Кроме того, выделяют цианоз периферический, или акроцианоз, для которого характерна синюшная окраска участков тела, наиболее отдаленных от сердца, находящихся на периферии, - цианоз пальцев кистей и стоп, цианоз мочек уха и т.д.

В зависимости от скорости развития выделяют остро возникший цианоз (быстро прогрессирующий) и хронический цианоз, развивающийся постепенно и имеющийся у человека на протяжении продолжительного времени.

Возможные причины развития цианоза

Окраска кожного покрова формируется двумя основными факторами: наличием красящих пигментов (например, меланина) и состоянием поверхностных кровеносных сосудов (степенью раскрытия их просвета и цветом крови в них).

Известно, что одна из важнейших функций крови – перенос кислорода путем присоединения его к белку гемоглобину, входящему в состав эритроцитов.

Алая кровь.jpg


По мере насыщения кислородом клеток органов и тканей в крови кислорода становится меньше и она приобретает вишневый оттенок. Кровь, бедная кислородом, называется венозной. Именно скопление в тканях венозной крови и определяет характерный синюшный оттенок кожи.

Есть две основные причины накопления венозной крови в тканях. Первая причина – нарушение кровообращения, при котором нарушается отток венозной крови от клеток. Этот механизм лежит в основе развития синюшности кожного покрова при заболеваниях сердца и сосудов. Вторая причина – нарушение обогащения крови кислородом в легких, что имеет место при заболеваниях органов дыхания, при поражении дыхательного центра (функциональной структуры головного и спинного мозга, регулирующей работу дыхательных мышц) или при снижении концентрации кислорода в воздухе, например в высокогорье.

При каких заболеваниях развивается цианоз?

Цианоз в большинстве случаев является проявлением патологии сердечно-сосудистой или дыхательной систем.

Из заболеваний сердца стоит отметить группу врожденных пороков сердца, которые формируются в процессе внутриутробного развития плода и проявляются цианозом уже с младенческого возраста, и группу приобретенных заболеваний сердца, включающую широкий спектр болезней, приводящих к развитию сердечной недостаточности. Перечислим основные из них:

  • Ишемическая болезнь сердца, к которой среди прочих относятся стенокардия и последствия перенесенного инфаркта миокарда. В основе данного заболевания лежит недостаточное снабжение кислородом сердечной мышцы.
  • Кардиомиопатии – первичное поражение клеток сердечной мышцы.
  • Аритмии, например фибрилляция предсердий.
  • Инфекционные миокардиты – воспалительное поражение сердечной мышцы инфекционного происхождения.
  • Пороки клапанов сердца, например аортальный стеноз, митральная недостаточность и др.

Примером служит хроническая венозная недостаточность нижних конечностей, при которой наблюдается варикозное расширение вен и синюшный оттенок кожи стоп и голеней.

К заболеваниям дыхательной системы, часто приводящим к развитию дыхательной недостаточности с появлением цианоза, относят:

  • Пневмонию (воспаление легких).
  • Бронхиолит (воспаление мельчайших бронхиол – дыхательных путей).
  • Хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ).
  • Бронхиальную астму, не контролируемую приемом специальных лекарственных препаратов, и другие более редкие заболевания.

К каким врачам обращаться в случае развития цианоза

Зачастую заболевания органов кровообращения и дыхания лечатся совместно несколькими специалистами. Среди них практически всегда фигурирует терапевт. Именно к нему необходимо обратиться в случае появления синюшного оттенка кожи. После проведенного обследования решается вопрос о направлении к врачам узкой специализации, например, кардиологу, пульмонологу (врач, специализирующийся на заболеваниях легких), аллергологу, эндокринологу, хирургу.

Диагностика и обследования при цианозе

Успех диагностики заболевания, приведшего к развитию цианоза, во многом зависит от беседы врача с пациентом и от клинического исследования. Пациенту необходимо рассказать, когда появился цианоз, насколько интенсивно он развивался, на каких частях тела манифестировал вначале.

Необходимо описать сопутствующие жалобы, например, кашель, одышку, перебои в работе сердца, отеки и т.д.

Как правило, остро возникший цианоз сопровождается другими значимыми проявлениями, и именно они служат поводом обращения к врачу.

После беседы врач обследует состояние сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы и исключит поражение других органов. Как правило, уже на этом этапе врач предполагает то или иное заболевание, наличие которого можно подтвердить при помощи лабораторно-инструментальных методов исследования:

    Электрокардиограмма с физической нагрузкой поможет диагностировать заболевания сердца и предположить заболевания легких.

Исследование функциональной активности миокарда на фоне физической нагрузки, позволяющее выявить ряд патологий сердечно-сосудистой системы.

Синюшность, периферийный цианоз и акроцианоз

При нарушении циркуляции крови в ней накапливается гемоглобин, который переносит в ткани кислород. Белковое соединение, содержащееся в эритроцитах, окрашивает кожу в синеватый цвет, придает крови темный оттенок. Цианоз, который проходит самостоятельно, появляется после тяжелой физической работы, сильной нагрузки. У людей, страдающих болезнями сердца и легких, синюшность имеет стойкий характер.

Виды цианоза

Когда капилляры и мельчайшие сосуды недостаточно наполняются кровью, кончик носа, кожа на пальцах изменяет естественный цвет, приобретает фиолетовую или темно-синюю окраску, что говорит о развитии акроцианоза. При ухудшении газообмена в легких углекислый газ в большом объеме направляется в артерии, где скапливается в крови. Гемоглобин не может выполнять транспортную функцию, что приводит к гипоксии, которая проявляется выраженным цианозом:

  • конъюнктивальной оболочки;
  • слизистых щек, неба;
  • языка и лица.

В первые дни после рождения, когда кровеносная система малыша продолжает формироваться, наблюдается периферический акроцианоз на стопах, кистях рук. При плаче, кормлении грудью кожа еще больше синеет, но со временем проблема проходит.

Если в легкие поступает меньше кислорода, чем требуется, испытывают в нем недостаток ткани и клетки, возникающий при этом цианоз, относят к дыхательному типу.

Когда ухудшается транспортировка гемоглобина в мозг, появляется синюшность церебрального вида. При недостаточном снабжении кровью органов наблюдается сердечный цианоз.

Этиология и симптоматика

При заболеваниях сосудов, нарушении работы сердца кислород не поступает в полном объеме в ткани и клетки, что провоцирует возникновение гипоксии, сопровождающейся головокружением, появлением холодного пота, изменением окраски кожи.

Синюшность, которая наблюдается после переохлаждения, подъема в гору, во время полета, не опасна для человека и быстро проходит, однако чаще цианоз служит одним из признаков серьезных патологий легких, крови, инфекционных болезней, опухоли кишечника. Кожные покровы синеют:

  • при пищевых и алкогольных отравлениях;
  • интоксикации, вызванной ядами, лекарствами, нитратами;
  • при анафилактическом шоке;
  • при эпилептических припадках;
  • после приема большой дозы наркотиков.

Центральный цианоз, при котором сначала меняют цвет слизистые, конъюнктива глаз, захватывает участки, покрытые тонкой кожей. Набухают вены на шее, отекают стопы, синеют кисти рук при периферическом виде цианоза.

При бронхиальной астме, туберкулезе, пневмонии на фоне кашля, затруднении дыхания, дискомфорта в груди кожа становится темно-фиолетовой. При патологиях сердца кровохарканье и хрипы дополняются синюшностью.

Особенности терапии

При возникновении цианоза, не влияющем на самочувствие человека, проводится лечение болезни, симптомом которой служит изменение цвета слизистых и кожи. Для уменьшения выраженности синюшности назначается кислородная терапия. Неотложная помощь требуется, когда цианоз сопровождается нарушением сна, расстройством нервной системы.

Читайте также: