Анафилаксия

Обновлено: 24.04.2024

Текст научной работы на тему «Анафилаксия: причины, симптомы, свод правил»

Анафилаксия: причины, симптомы, свод правил

К.м.н., врач аллерголог-иммунолог ГБУЗ города Москвы "Детская городская поликлиника № 99" Департамента здравоохранения города Москвы

Что такое анафилаксия?

Прошло уже более ста лет с момента присуждения Нобелевской премии в области физиологии и медицины французскому ученому Шарлю Рише, обнаружившему феномен, который в дальнейшем получил название анафилаксия. Анафилаксия -это острая системная тяжелая аллергическая реакция, которая развивается крайне быстро, опасна для жизни и может привести к смерти. Анафилаксия встречается как у взрослых, так и у детей, в том числе у детей самого раннего возраста, а риск ее возникновения в течение жизни составляет в среднем от 0,05 до 2%.

Причины анафилаксии разнообразны, и определить их бывает довольно сложно. Одним из наиболее частых провокаторов анафилаксии являются пищевые продукты. При этом, несмотря на огромный ассортимент потребляемых продуктов, в 90% случаев причинами пищевой анафилаксии являются: арахис, орехи, растущие на деревьях (кешью, бразильский орех, грецкий орех, черный орех, фундук), рыба и морепродукты, молоко, куриное яйцо, пшеница, кунжут и соя. Нередко анафилактические реакции вызывают лекарства - антибиотики (пени-циллины), нестероидные противовоспалительные средства (ацетилсалициловая кислота, парацетамол и т.д.), местные обезболивающие препараты (лидокаин, новокаин и т.д.), рентгеноконтрастные вещества, вакцины и др. Развитие анафилактических реакций могут провоцировать укусы насекомых, чаще жалящих (пчелы, шершни, осы и т.д.), а также укусы ядовитых животных, например змей. Причиной анафилаксии может выступать контакт с изделиями, содержащими латекс: эластичные изделия (нижнее белье, эластичные бинты и т.д.), больничные и стоматологические принадлежности (катетеры, пластырь, канюли и т.д.), изделия из резины (воздушные шары, перчатки, игрушки и т.д.).

Известна анафилаксия, которая провоцируется физической нагрузкой. Так, анафилактическая реакция может развиться во время тренировки в спортзале, если за 2-4 часа до этого человек упо-

треблял аллергенные для него продукты. Спровоцировать анафилаксию могут и физические факторы, такие как холод, когда резко снижается общая температура тела (например, купание в холодном водоеме). Однако бывает и так, что определить причину анафилаксии не удается. В тех случаях, когда после всестороннего обследования причинно-значимый фактор остается неизвестным, анафилаксия называется идиопатической.

Как проявляется анафилаксия

Анафилаксия - это острая системная реакция организма, которая развивается обычно в течение первых двух часов после контакта с аллергеном, хотя начальные симптомы могут проявиться уже в первые секунды или минуты после его воздействия. Чаще всего сначала появляется сыпь (обычно волдыри, как после контакта с крапивой, - так называемая крапивница), кожный зуд, ощущение жара, отек губ, лица, глаз, языка, охриплость голоса и першение в горле, становится трудно глотать и говорить. Дальше может стать тяжелее дышать, появляются кашель, удушье и свисты в груди. Могут быть и приступообразные боли в животе, рвота, головокружение, в тяжелых случаях - спутанность сознания и обморок.

Как же определить, анафилаксия это или нет? Если после контакта с аллергеном (прием пищи, лекарства и т.д.) стремительно появляются симптомы со стороны двух и более систем органов, например кожная сыпь и затрудненное дыхание или отек губ, лица, спутанность сознания и рвота, то вероятность того, что это анафилаксия, очень высока.

Нередко возникает вопрос, в чем разница между понятиями "анафилаксия" и "анафилактический шок". Анафилаксия - это общее название заболевания, имеющего различные степени тяжести. В свою очередь, анафилактический шок служит проявлением анафилаксии крайне тяжелой степени. Данное состояние характеризуется выраженным нарушением работы сердечно-сосудистой системы (критическое снижение артериального давления и потеря сознания) в сочетании с симптомами поражения других органов.

Анафилаксия


Анафилаксия, или анафилактический шок, является опасной реакцией организма на аллерген. При этом возникает реальная угроза жизни человека. В подавляющем большинстве случаев такая реакция возникает при повторном контакте с раздражителем. Анафилаксия требует незамедлительного начала лечения, так как любое промедление грозит человеку летальным исходом. Такая реакция может появиться в любом возрасте. Однако наиболее подвержены такой реакции молодые мужчины и женщины. Согласно данным статистики, почти 0,4 случаев анафилактического шока заканчивается смертью.

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обратиться к профильному специалисту.

Онлайн-консультация врача в Московской клинике

Симптомы анафилаксии (признаки)

Проявиться реакция может как сразу после контакта с аллергеном, так и через несколько часов. Наиболее распространенными признаками анафилактического шока являются:

  • отек на месте контакта с аллергеном
  • спазм мышц
  • покраснение кожи
  • высыпания и зуд
  • головная боль
  • тошнота и рвота

Интенсивность симптомов может быть различной. На этот фактор существенно влияет количество аллергена, которое попало в организм. Врачи также выделяют поздние признаки анафилаксии. К ним относят:

  • затруднение дыхания
  • бронхоспазмы
  • крапивницу
  • нарушения ритма сердца
  • резкое падение артериального давления
  • потерю сознания


Причины

Спровоцировать такую реакцию организма может любой аллерген. Появляется анафилаксия из-за высвобождения из клеток иммунной системы человека веществ, которые вызывают воспалительный процесс. Врачи отмечают, что наиболее часто анафилактический шок возникает при воздействии следующих аллергенов:

  • продуктов питания
  • ядов
  • натурального латекса
  • пыльцы растений
  • шерсти животных

Медицинская статистика указывает, что существует около 3000 аллергенов, которые могут спровоцировать появление у людей такой реакции. При этом список таких веществ с годами только пополняется. Анафилактический шок может возникнуть из-за приема некоторых лекарств. К ним относятся антибиотики пенициллинового ряда, противомикробные препараты и гормональные средства. Значительную опасность представляют также некоторые вакцины, которые применяются для предотвращения таких заболеваний, как дифтерия, грипп и столбняк. Согласно данным исследований, тремя наиболее распространенными причинами анафилаксии являются укусы насекомых и животных, продукты питания и лекарства. К редко встречающимся причинам такой опасной реакции организма относят:

  • семенную жидкость
  • пищевые добавки
  • физические нагрузки
  • трансфузии

Почти в 5 % случаев выявить причину появления реакции не удается. Такой вид заболевания в медицинской среде называют идиопатической анафилаксией.

К какому врачу обратиться?

Анафилаксия

Анафилаксия – острая, угрожающая жизни, IgE-опосредованная аллергическая реакция, которая отмечается у предварительно сенсибилизированных пациентов при повторной встрече со знакомым антигеном. Симптомы включают стридор, хрипы, одышку и гипотензию. Диагноз ставится на основе клинических данных. Лечение проводится адреналином. Бронхоспазм и отек верхних дыхательных путей могут потребовать ингаляцию или инъекцию бета-агонистов и иногда эндотрахеальную интубацию. Гипотензия купируется внутривенным введением жидкостей и сосудосуживающих препаратов.

Этиология анафилаксии

Обычно анафилаксия вызывается:

Лекарственные препараты (например, бета-лактамные антибиотики, инсулин, стрептокиназа, экстракты аллергенов)

Пищевыми продуктами (такими как, орехи, яйца, морепродукты)

Белками (например, столбнячный антитоксин, продукты крови при гемотрансфузии)

Аллергены арахиса и латекса могут распространяться воздушным путем. Иногда, занятия спортом или воздействие холода могут вызвать или способствовать развитию анафилактической реакции.

Атопия в анамнезе не увеличивает риск развития анафилаксии, но увеличивает вероятность летального исхода, если анафилаксия все же возникла.

Патофизиология анафилаксии

Взаимодействие антигенов с IgE на поверхности базофилов или тучных клеток вызывает высвобождение гистамина, лейкотриенов и других медиаторов, которые вызывают сокращение гладкой мускулатуры (например, бронхоспазм, рвоту, диарею) и вазодилатацию с выходом плазмы из кровяного русла (приводящих к крапивнице Крапивница Крапивница включает мигрирующие, четко очерченные, эритематозные зудящие бляшки на коже. Крапивница также может сопровождаться ангионевротическим отеком, который является следствием активации. Прочитайте дополнительные сведения ).

Анафилактоидные реакции

Анафилактоидные реакции клинически неотличимы от анафилаксии, но они опосредуются не через IgE и не требуют предварительной сенсибилизации. Их причина – непосредственная стимуляция тучных клеток или иммунные комплексы, активирующие систему комплемента.

Наиболее распространенными триггерами анафилактических реакций являются

Йодированные рентгеноконтрастные вещества

Аспирин и другие нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)

Симптомы и признаки анафилаксии

Симптомы анафилаксии обычно проявляются в течение 15 минут после контакта с аллергеном и связаны с поражением кожи, верхних или нижних дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы или желудочно-кишечного тракта. Может быть поражена одна система органов или более, симптомы необязательно прогрессируют от незначительных (например, крапивница) до тяжелых (например, спазм дыхательных путей, рефракторный шок), у каждого пациента проявления анафилаксии при повторной встрече с антигеном обычно повторяются.

Симптоматика разнообразная – от легких до тяжелых форм и включает приступ лихорадки, зуд, крапивницу, чихание, ринорею, тошноту, спазмы кишечника, диарею, ощущение удушья или диспноэ, сердцебиение и головокружение.

Признаками анафилаксии являются понижение артериального давления, тахикардия, крапивница, ангионевротический отек, свистящее дыхание, стридор, цианоз и обморок. Шок может развиваться в течение нескольких минут, пациент находится в состоянии заторможенности, не реагирует на раздражители, возможна смерть. При коллапсе могут отсутствовать респираторные и иные симптомы.

Реакции запоздалой фазы могут возникать в течении 4 - 8 часов после воздействия или позже. Симптомы и признаки, как правило, являются менее серьезными, чем первоначальные и порой могут ограничиться только крапивницей; однако, они могут быть более серьезными и даже привести к смертельному исходу.

Диагностика анафилаксии

Иногда измерение суточного уровня N-метилгистамина в моче или уровня триптазы в сыворотке крови

Диагноз анафилактической реакции устанавливается клинически. Анафилаксия предполагается в тех случаях, когда что-то из нижеперечисленного вдруг появляется без видимых причин:

Респираторные симптомы (такие как, диспноэ, стридор, одышка)

Два или более проявления возможной анафилаксии (например, ангионевротический отек, ринорея, симптоматика желудочно-кишечного тракта)

Риск быстрого прогрессирования шока не оставляет времени на проведение исследований, хотя легкие сомнительные случаи могут дать время для определения в течение 24 часов уровня N-метилгистамина в моче или уровня триптазы в сыворотке крови. Во время анафилаксии эти уровни повышаются, и их измерение может помочь в подтверждении диагноза или в случае возобновляющихся симптомов (например, после лечения препаратами для внутривенного введения).

Причина обычно быстро распознается на основании анамнеза. Если у медицинского работника возникла необъяснимая анафилактическая симптоматика, следует предположить аллергию на латекс Латексная чувствительность .

Здравый смысл и предостережения

Следует подозревать аллергию на латекс у медицинских работников с необъяснимой анафилактической симптоматикой.

Лечение анафилаксии

Адреналин должен быть введен немедленно

При необходимости проводится интубирование

Внутримышечное введение изотерической жидкости и, при необходимости, сосудосуживающие препараты для снятия персистирующей гипотензии

Ингаляционные бета-агонисты при снятии бронхоспазма

Адреналин

Адреналин – основа лечения анафилактичесских реакций; он устраняет все симптомы и признаки, вводить его следует немедленно.

Адреналин может быть введен подкожно или внутримышечно (обычная доза составляет 0,3–0,5 мл 1:1000 [0,1%] раствора для взрослых или 0,01 мл/кг для детей, повторяемая каждые 5–15 минут). Максимальное всасывание достигается при внутримышечном введении препарата в антеролатеральную поверхность бедра.

Пациентам с сердечно-сосудистой недостаточностью или тяжелой обструкцией дыхательных путей можно вести адреналин внутривенно или непосредственно в костный мозг одноразовой дозой (0,5–1 мл 1:10 000 [0,01%] раствора) или капельно (1 мг на 250 мл 5% дистиллированной воды для достижения концентрации 4 мкг/мл, начиная с 1 мкг/минута с раститровкой до 4 мкг/минута [15–60 мл/час]). Адреналин также может вводиться через эндотрахеальную трубку (2-2,5 мл в разведении 1:10 000, раствор дополнительно разбавляют стерильной водой или физиологическим раствором до 5─ 10 мл). Нужно учитывать, что может понадобиться вторая подкожная инъекция адреналина.

Пациентам, принимающим пероральные бета-блокаторы, которые ослабляют действие адреналина, понадобится болюсное введение глюкагона в дозе 1 мг (от 20 до 30 мкг/кг у детей) с последующей инфузией со скоростью 1 мг/час.

Другие варианты лечения

Пациентам со стридором и одышкой, которым не помогает адреналин, необходимо дать кислород и провести интубирование. Раннее интубирование рекомендуется по той причине, что ожидание ответа на адреналин может привести к отеку дыхательных путей настолько серьезному, что эндотрахеальное интубирование станет невозможным и потребуется крикотиротомия.

Артериальное давление обычно повышается после введения адреналина. С целью повышения артериального давления внутривенно вводят 1–2 л (20–40 мл/кг для детей) изотонической жидкости (например, 0,9%-ный физраствор). Гипотензию, рефрактерную к введению жидкостей и внутривенной инъекции адреналина, лечат сосудосуживающими препаратами (например, допамином, 5 мкг/кг/минута).

Антигистаминные препараты – и H1-блокаторы (например, дифенгидрамин 50–100 мг внутривенно), и H2-блокаторы (например, циметидин 300 мг внутривенно) – должны вводиться каждые 6 часов до купирования симптомов.

Ингаляционные бета-агонисты эффективны при снятии бронхоспазма, персистирующего после терапии адреналином; можно назначить альбутерол при длительном распылении в дозе от 5 до 10 мг.

Роль глюкокортикоидов не доказана, но они могут помочь в предотвращении поздних реакций; начальная дозировка метилпреднизолона 125 мг внутривенно.

Профилактика анафилаксии

Пациентам с анафилактической реакцией на рентгеноконтрастные вещества Рентгеноконтрастные реакции аллергического типа Рентгеноконтрастные средства часто используются в рентгенографии и рентгеноскопии, чтобы очертить границы между тканями со схожей рентгеноконтрастностью. Большинство рентгеноконтрастных средств. Прочитайте дополнительные сведения в анамнезе повторное их введение недопустимо. Если их использование абсолютно необходимо, за 18 часов до процедуры принимают 3 дозы преднизона по 50 мг перорально каждые 6 часов и за 1 час до процедуры – дифенгидрамин 50 мг перорально; однако свидетельств, подтверждающих эффективность такого подхода, недостаточно.

Пациентам с анафилактической реакцией на яд жалящих насекомых, пищевые продукты и другие известные вещества рекомендуется носить «тревожный» браслет и иметь при себе шприц для самоинъекции, наполненный адреналином (0,3 мг для взрослых и 0,15 мг для детей) и антигистаминные средства для приема внутрь для оказания самопомощи после контакта с аллергеном. Если возникает тяжелая реакция, пациентам следует рекомендовать использовать эти способы лечения как можно быстрее, а затем обратиться в отделение неотложной помощи. Там их можно тщательно контролировать и есть возможность повторять или корректировать лечение по мере необходимости.

Основные положения

Самыми распространенными агентами, прово­цирующими анафилаксию, являются лекарственные препараты (например, бета-лактам, антибиотики, экстракты аллергенов), пищевые продукты (например, орехи, морепродукты), белки (например, антитоксин столбняка, продукты переливания крови), яд от укусов и латекс.

Не IgE-опосредованные реакции, имеющие сходные с анафилаксией проявления (анафилактоидные реакции), могут быть вызваны йодированным рентгеноконтрастным веществом, аспирином, другими нестероидными противовоспалительными препаратами, синтетическими наркотическими препаратами, моноклональными антителами и физической нагрузкой.

Анафилаксия предполагается, если у больного необъяснимо понижается артериальное давление, возникают респираторные симптомы или имеется ≥ 2 проявлений анафилаксии (например, ангионевротический отек, риноррея, симптоматика желудочно-кишечного тракта).

Немедленное введение адреналина, поскольку симптомы анафилаксии быстро прогрессируют до спазма дыхания или шока; адреналин может помочь облегчить все симптомы.

Нужно рекомендовать пациентам всегда носить предупреждающий браслет и иметь предварительно наполненный адреналином шприц для самоинъекций для быстрого оказания самопомощи после воздействия аллергена.

Авторское право © 2022 Merck & Co., Inc., Rahway, NJ, США и ее аффилированные лица. Все права сохранены.

База данных информации для пациента / Болезни / Анафилаксия

Анафилаксия — это серьезная аллергическая реакция, которая может быть опасна для жизни.

  • Анафилаксия начинается внезапно через несколько минут или часов после контакта с аллергеном. Аллергеном может быть пища, лекарства или укус насекомого (укус осы или пчелы).
  • Анафилактическая реакция может охватить все тело. Если симптомы возникают в двух или более орган.системах, заподозрите анафилаксию. Особенно серьезными симптомами являются затрудненное дыхание и снижение артериального давления.
  • Степень тяжести анафилаксии может быть различной, от легкой до угрожающей жизни. Насколько серьезна будет реакция, предсказать невозможно. У одного и того же человека эпизоды анафилаксии могут быть разной степени тяжести и проявляться в разных органах.
  • Анафилактическая реакция может быть тяжелой, если у человека астма, сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с кровяным давлением, острое инфекционное заболевание (простуда, лихорадка), если он принимает определенные лекарства (например, ибупрофен) или если реакция вызвана сильной физической нагрузкой.

ПРИЗНАКИ АНАФИЛАКСИИ

  • Кожа: внезапный зуд кожи, носа, глаз, покраснение, крапивница, ангионевротический отек (отек губ, рта, языка).
  • Дыхательной системы: хрипота, отек гортани, кашель, затрудненное дыхание стеснение в груди, свистящее дыхание.
  • Пищеварительная система: боль в животе, рвота, зат-рудненное глотание, диарея.
  • Сердечно-сосудистая система: слабый пульс, обморок, голо-вокружение, боль в груди, низкое кровяное давление.
  • Нервная система: чувство страха, беспокойство, сонливость.

При анафилаксии может быть задействованы по меньшей мере две системы органов, иногда реакция может проходить без кожных симптомов. Анафилаксия всегда должна рассматриваться, если затрудненное дыхание возникает сразу после воздействия пищевого аллергена!

ПРИ НАЛИЧИИ ДВУХ И БОЛЕЕ ПРИЗНАКОВ

  1. Примите положение лежа, ноги выше, при затрудненном дыхании положение полусидя
  2. Немедленно сделайте инъекцию в мышцу бедра шприцем EPIPEN!
    • Снимите синий защитный колпачок.
    • Зафиксируйте ногу и поместите оранжевый наконечник шприца сбоку под прямым углом (90 градусов) к внешней стороне бедра (не нужно снимать одежду).
    • Плотно прижмите шприц к бедру, пока не раздастся щелчок. Держите шприц в течение 5 секунд. Извлеките шприц и помассируйте место инъекции.

ПОСЛЕ ИНЪЕКЦИИ ЭПИПЕНА

  • Позвоните по номеру 112 и вызовите скорую помощь, сообщив об анафилаксии.
  • Принять / дать антигистаминный препарат.
    • Следите за состоянием, больного нельзя оставлять одного.
    • Избегайте резкого изменения положения.
    • Если состояние не улучшится в течение 5 минут, сделайте еще одну инъекцию Эпипена.

    Анафилаксия наступает внезапно, будьте к ней готовы!

    • Избегайте контакта с аллергеном.
    • Всегда носите с собой один или несколько автоинъекторов EpiPen.
    • Носите с собой план действий по анафилаксии, чтобы помочь распознать симптомы анафилаксии и научить вас, что нужно делать в случае анафилаксии.

    Составитель: Tiia Voor ja Tiia Kõivist
    01/2021

    L. Puusepa 1a
    50406 Tartu
    Телефон 731 9401
    kliinikum@kliinikum.ee
    patsiendiinfo@kliinikum.ee

    КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ ПИЩЕВОЙ АНАФИЛАКСИИ У РЕБЕНКА: ВЫЯВЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ АЛЛЕРГЕННЫХ ТРИГГЕРОВ МЕТОДОМ МОЛЕКУЛЯРНОЙ КОМПОНЕНТНОЙ ДИАГНОСТИКИ

    Анафилаксия ― острый, потенциально жизнеугрожающий синдром; ее триггером в детском возрасте наиболее часто является пищевая аллергия. Провоцирующим фактором анафилактической реакции может стать практически любой пищевой продукт, поэтому своевременное обнаружение клинически значимых аллергенов важно для оценки прогноза и профилактики аллергии. В статье представлена история болезни пациента в возрасте 4 лет с поливалентной сенсибилизацией, склонностью к анафилаксии. Цель демонстрации данного случая – обосновать использование методов молекулярной аллергодиагностики для оценки прогноза болезни и выбора терапевтической тактики. Определение профиля сенсибилизации позволяет выработать оптимальную тактику ведения пациентов с тяжелыми аллергическими реакциями. Использование технологии биочипов для определения уровня IgE-антител к различным аллергенным молекулам помогает распознать и дифференцировать истинную IgE-опосредованную сенсибилизацию и перекрестную реактивность у пациентов с поливалентной аллергией, оценить риск развития системных реакций при пищевой аллергии.

    Ключевые слова

    Об авторах

    Список литературы

    1. Food Allergy and Anaphylaxis Guidelines. Translating know ledge into clinical practice. EAACI. 2014.

    2. Bohlke K., Davis R. L., DeStefano F., Marcy S. M., Braun M. M., Thompson R. S. Epidemiology of anaphylaxis among children and adolescents enrolled in a health maintenance organization. J Allergy Clin Immunol. 2004 Mar; 113 (3): 536–42.

    3. Decker W. W., Campbell R. L., Manivannan V., Luke A., Sauver J. L., Weaver A. et al. The etiology and incidence of anaphylaxis in Rochester, Minnesota: a report from the Rochester Epidemiology Project. J Allergy Clin Immunol. 2008 Dec; 122 (6): 1161–5.

    4. Topal E., Bakirtas A., Yilmaz O., Ertoy Karagol I. H., Arga M., Demirsoy M. S. et al. Anaphylaxis in infancy compared with older children. Allergy Asthma Proc. 2013 May-Jun; 34 (3): 233–8.

    5. Sicherer S. H., Sampson H. A. Peanut allergy: emerging concepts and approaches for an apparent epidemic. J Allergy Clin Immunol. 2007 Sep; 120 (3): 491–503.

    6. Cianferoni A., Khullar K., Saltzman R., Fiedler J., Garrett J. P., Naimi D. R. et al. Oral food challenge to wheat: a near-fatal anaphylaxis and review of 93 food challenges in children. World Allergy Organ J. 2013 Aug 21; 6 (1): 14.

    7. A WAO-ARIA-GA2LEN consensus document on molecular-based allergy diagnostics. World Allergy Organization Journal. 2013; 6: 17.

    8. Chipps B. E. Update in pediatric anaphylaxis: a systematic review. Clin Pediatr (Phila). 2013 May; 52 (5): 451–61.

    10. Schocker F., Luttkopf D., Scheurer S., Petersen A., Cistero-Bahima A., Enrique E., San Miguel-Moncin M., Akkerdaas J., van Ree R., Vieths S., Becker W. M. Recombinant lipid transfer protein Cora 8 from hazelnut: a new tool for in vitro diagnosis of potentially severe hazelnut allergy. J Allergy Clin Immunol. 2004 Jan; 113 (1): 141–7.

    11. Novembre E., Mori F., Contestabile S., Rossi M. E., Pucci N. Correlation of anti-Prup 3 IgE levels with severity of peach allergy reactions in children. Ann Allergy Asthma Immunol. 2012 Apr; 108 (4): 271–4. Doi: 10.1016/j.anai.2012.02.006.

    Читайте также: