Анатомия: «Человеческие» признаки строения мозга. Признаки человеческого мозга. Признаки мозга человека

Обновлено: 15.04.2024

Чтобы начать заботиться о своём мозге, зарегистрируйте далее свой email.

Вы собираетесь создать учётную запись для управления пациентами. Этот аккаунт предназначен для помощи специалистам здравоохранения (врачам, психологам. ) в диагностике и вмешательстве при когнитивных расстройствах.

Вы собираетесь создать аккаунт для исследований. Этот аккаунт создан специально для того, чтобы помочь учёным в исследованиях когнитивных областей.

Вы собираетесь создать учётную запись для управления учениками. Этот аккаунт предназначен для помощи в диагностике и вмешательстве при когнитивных расстройствах у детей и подростков.

Вы собираетесь создать семейную учётную запись. Этот аккаунт предназначен для предоставления членам вашей семьи доступа к тестам и тренировкам CogniFit.

Для моих тренировок

Для работы с пациентами

Для использования членами моей семьи

Для работы с учениками

Для проведения научного исследования

Вы собираетесь создать персональную учётную запись. Этот тип аккаунта предназначен для того, чтобы помочь вам тестировать и тренировать свои когнитивные способности.

Вы собираетесь создать учётную запись для управления пациентами. Этот аккаунт предназначен для помощи специалистам здравоохранения (врачам, психологам. ) в диагностике и вмешательстве при когнитивных расстройствах.

Вы собираетесь создать семейную учётную запись. Этот аккаунт предназначен для предоставления членам вашей семьи доступа к тестам и тренировкам CogniFit.

Вы собираетесь создать аккаунт для исследований. Этот аккаунт создан специально для того, чтобы помочь учёным в исследованиях когнитивных областей.

Вы собираетесь создать учётную запись для управления учениками. Этот аккаунт предназначен для помощи в диагностике и вмешательстве при когнитивных расстройствах у детей и подростков.

Для вашего собственного использования (от 16 лет). Дети младше 16 лет могут использовать семейную платформу CogniFit.

Отправьте тесты и тренировки пациентам

Отправьте тесты и тренировки ученикам

Отправьте тесты и тренировки вашим детям и другим родственникам

Отправьте тесты и тренировки участникам исследования

При регистрации и использовании CogniFit вы соглашаетесь с тем, что вы прочитали, поняли и принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности CogniFit.

corporativelanding_Cerebro_social_picture

Человеческий мозг

Эта страница носит исключительно информационный характер. Мы не продаём какие-либо продукты, которые лечат заболевания. Продукты CogniFit для лечения заболеваний в настоящее время проходят процесс валидации. Если вы заинтересованы, посетите Платформу CogniFit для исследователей

Получите доступ к упражнениям для тестирования мозга

Стимулируйте ваш мозг, тренируйте мозговые функции

Восстановление и улучшение регенерации мозга. Попробуйте!

Что такое мозг?

Мозг — это сложный орган, который является частью Центральной Нервной Системы (ЦНС). Он расположен в передней и верхней части черепной полости, а также присутствует во всех позвонках. В черепной коробке мозг плавает в прозрачной жидкости, называемой спинномозговой жидкостью, которая даёт ему как физическую защиту, так и иммунитет.

Мозг — это мышца? Мы часто слышим, что для того, чтобы не атрофироваться, мозг, как и мышцы, должен тренироваться. Несмотря на это, важно помнить, что он не является мышцей. Этот орган состоит не из миоцитов, а из миллионов нейронов, связанных между собой при помощи аксонов и дендритов. Каждый по отдельности и все вместе они регулируют функции нашего мозга и тела. Наше дыхание, питание и сон, способность рассуждать, влюбляться и спорить, - всё это контролируется им.

ЧТо такое мозг?

Зачем нужен мозг? Функции мозга

Как главный орган ЦНС, он контролирует и регулирует большинство функций человеческого организма. Начиная от жизненно важных, таких, как, например, дыхание или сердечные ритмы, сон, голод, жажда, до высших функций: рассуждение, память, внимание (Корбетта и Шульман, 2002), контроль эмоций и поведение.

  • Контроль жизненных функций: контроль температуры тела, артериального давления, частота сердечных сокращений, дыхание, сон, питание.
  • Приём, обработка, интеграция и интерпретация всей полученной от органов чувств информации: зрение, слух, вкус, осязание и обоняние.
  • Контроль движений и поз тела: ходьба, бег, речь, стояние на месте.
  • Отвечает за наши эмоции и поведение.
  • Позволяет нам думать, рассуждать, чувствовать, быть.
  • Контролирует высшие когнитивные функции: память, обучаемость, восприятие, исполнительные функции…(Miller, 2000; Miller & Cohen, 2001).

"Люди должны знать, что из мозга, и только из мозга возникают наши радости, удовольствия, смех и шутки, точно так же как и наши горести, боль, печаль и слёзы. Благодаря мозгу мы приобретаем мудрость и знания, видим и слышим, отличаем уродливое от прекрасного, плохое от хорошего, вкусное от пресного. Из-за мозга мы сходим с ума и бредим, нас одолевает страх и ужас. Нам приходится всё это терпеть, когда мозг нездоров. В связи с чем я придерживаюсь мнения, что этот человеческий орган обладает огромной властью” Гиппократ (IV в. до н.э.) "О священной болезни".

Гиппократ догадался, что человеческий мозг является одним из самых сложных, загадочных и в то же время совершенных творений природы. В своё время Гиппократ и его современники даже не могли себе представить, как далеко мы продвинемся в изучении этого органа. Благодаря технологическим достижениям в нейровизуализации, медицине, биологии, психологии и нейронауках в целом мы смогли разгадать важнейшие тайны его анатомии и функций. Однако до сих пор существует множество секретов и вопросов, на которые пока нет ответа.

Отделы головного мозга

Определение Мозга - Что это и каковы его основные отделы

  • Большой или конечный мозг, состоящий из корковых и подкорковых структур. Корковые структуры или кора головного мозга подразделяются на несколько долей: фронтальную (А), теменную (В), поясную (С), затылочную (D), височную и островную (последние две скрыты на рисунке). Кроме того, эти доли разделены напополам, на два полушария, правое и левое. К подкорковым относят структуры, расположенные под корой головного мозга, такие как мозолистое тело (1), объединяющее оба полушария, таламус (2), базальные ганглии, миндалина, гиппокамп и сосцевидные тела (6). Мозг отвечает за интегрирование всей поступающей от органов чувств информации и за организацию ответа на неё. Контролирует эмоции, моторные и все высшие когнитивные функции: рассуждение, эмоциональное выражение, память (Сквайер, 1992), обучаемость.
  • Мозжечок (10): это второй по величине отдел головного мозга, отвечающий главным образом за контроль движения и поз тела, но также и за ряд когнитивных функций.
  • Гипоталамус (4) и Гипофиз (5), отвечающие за висцеральные функции, такие, как регулирование температуры тела и базовое поведение - питание, сексуальное желание, поиск удовольствий, агрессия.
  • Шишковидная железа (11): отвечает (кроме прочих висцеральных функций) за высвобождение гормона мелотонина и регулирование циклов сна/бодрствования вместе со зрительным перекрестом (3).
  • Ствол мозга: состоит из спинного мозга (9), продолговатого мозга (8), варолиевого моста (7) и среднего мозга. Ствол мозга контролирует автоматические функции, такие как артериальное давление или сердцебиение, лимбические реакции и такие висцеральные функции как пищеварение или мочеиспускание.

Характеристика человеческого мозга

  • Кора головного мозга людей является одной из самых сложных и развитых. Она не только крупнее, чем у животных, но и образует сложную структуру, формируя борозды и извилины, придающие ей характерный сморщенный вид.
  • Человеческий мозг весит около 1,4-1,5 кг, а его объем достигает 1130 и 1260 кубических сантиметров у женщин и мужчин соответственно.
  • Мозг (и спинной мозг) покрыты оболочками, называемыми мозговыми оболочками, защищающими мозг от ударов по черепу.
  • Для большей защиты мозг "плавает" в спинномозговой жидкости.
  • Считается, что мозг состоит из более чем 100 миллионов мозговых клеток, главным образом глиальных клеток и нейронов.

Для чего нужен мозг человеку - Нейроны

  • Тело или сома (6): это основная часть клетки, содержащая ядро (с ДНК), эндоплазматический ретикулум, рибосомы (производят белки) и митохондрии (генерируют энергию). В соме реализуются основные метаболические функции клетки. Если умирает сома, то клетка погибает.
  • Аксоны (3): это выходящие из сомы и похожие на провода удлинённые отростки, на концах которых находятся терминали (2), являющиеся точками синаптического контакта (5), через которые передаётся нервный импульс (пресинаптический элемент). Длина аксонов может варьироваться в зависимости от нейрона: от очень коротких (до 1 мм) до очень длинных (более метра, характерных для периферических нервов, например, мотонейронов). Некоторые аксоны (особенно моторных и сенсорных нейронов) покрыты миелиновой оболочкой (4), которая упрощает передачу информации. Чем больше миелина содержит аксон, тем сильнее передаваемый нервный импульс. Больше всего миелина содержат периферические нейроны (сенсорные и моторные), по которым информация должна проделать наибольший путь.
  • Дендриты (1): нервные окончания, выходящие из сомы клетки, которые разветвляются в форме дерева. Дендриты ответственны за приём информации (постсинаптический элемент) и делают возможной коммуникацию между двумя нейронами.

Также в мозге находятся серое вещество и белое вещество, они связаны с различными частями нейронов:

  • Серое вещество мозга соответствует в основном сомам и дендритам нейронов.
  • Белое вещество - это область, где доминируют аксоны нейронов. Имеет беловатый цвет из-за миелиновой оболочки нервных волокон.

ГЛИАЛЬНЫЕ КЛЕТКИ:Это самый распространённый тип клеток ЦНС. Эти клетки обладают способностью деления в головном мозге взрослого человека (нейрогенез), что необходимо для его правильного функционирования. Эти клетки оказывают основную структурную поддержку нейронов; покрывают их аксоны миелиновой оболочкой с целью улучшения синаптической трансмиссии (шванновские клетки); играют важную роль в клеточном питании; участвуют в регенерации и восстановлении нервных клеток, иммунных механизмах, поддержании гематоэнцефалического барьера и т.д. Существуют различные типы глиальных клеток: астроциты, олигодендроциты и микроглиальные клетки. В периферической нервной системе это шванновские клетки, клетки-сателлиты, макрофаги.

Как работает головной мозг?

Головной мозг работает путём передачи информации между нейронами (и другими рецепторными или эффекторными клетками) посредством электрохимических импульсов. Эта передача информации происходит во время синапса. При синапсе нейроны и клетки контактируют между собой, посредством химических разрядов и электрических импульсов обмениваясь нейротрансмиттерами, активирующими или тормозящими действия другой клетки. Терминали аксона являются пресинаптическими элементами нейронной коммуникации, через которые нейрон устанавливает связи с дендритами, сомой и даже другими аксонами.

Передача информации между нейронами длится миллисекунды. Одновременно и скоординированно происходят сотни соединений, которые позволяют нам адекватно воспринимать информацию, понимать её и отвечать окружающему миру.

Зачем нужен головной мозг? Функции мозга

Развитие человеческого мозга

Как развивается мозг? Его развитие начинается в эмбрионном периоде и заканчивается в юношеском возрасте. Спустя лишь 4 недели после зачатия начинает образовываться нервная трубка, из которой в дальнейшем сформируется нервная система в целом, спинной и головной мозг. Именно тогда начинаются процесс клеточной пролиферации, миграции и дифференциации, в результате которых сформируется этот орган нашего организма. Нейроны производятся в нервной трубке и затем покидают её, чтобы стать частью важнейших отделов мозга, затем дифференциируются и специализируются в зависимости от функций, которые они будут выполнять.

Подсчитано, что в дородовый период вырабатывается более 250000 клеток головного мозга за минуту. На самом деле, при рождении у младенца уже имеются все необходимые нервные клетки, однако эти клетки ещё не связаны между собой. В течение первых двух лет эти связи начинают формироваться генетически, при этом в основном за счет взаимодействия с окружающей средой и в зависимости от полученных стимулов. Процессы миелинизации (процесс, при котором нервные волокна покрываются изоляционным слоем жира, упрощающим передачу информации) способствуют тому, что это происходит быстрее.

От 0 до 12 месяцев: у младенцев еще не развит спинной мозг и ствол головного мозга, поэтому они реагируют только на рефлекторные стимулы и выполняют только базовые функции выживания такие, как сон, питание или плач. В процессе взаимодействия с окружающей средой они устанавливают новые связи и быстро учатся смотреть в нужном направлении, повторять согласные звуки, понимать речь.

До 3-х лет мозг уже достигает 80% объема мозга взрослого человека, кроме того, лимбическая система и кора головного мозга уже достаточно развиты. Это позволяет детям распознавать и выражать эмоции, играть, начать считать и разговаривать. Поэтому считается, что до этого возраста мозг обладает максимальной пластичностью - до такой степени, что даже если одна из его областей будет повреждена, другая, возможно, примет на себя её функции (хотя она пока еще может не специализироваться в этом).

Мозг не прекращает развиваться даже по прошествии юности: дольше всего созревают лобные части мозга, отвечающие за поведение, мышление, решение проблем и т.д.

Однако, даже если созревание мозга заканчиватся в юности, продолжают происходить процессы нейрогенеза (создание новых нейронов), и могут устанавливаться новые связи с помощью тренировки и усиления нейронных соединений. Это является основой нейронной пластичности.

Развитие головного мозга человека

Возможно ли тренировать и улучшить способности мозга? Как вам в этом может помочь CogniFit

Благодаря нейронной пластичности, а также способности устанавливать новые нейронные связи и усиливать старые, мы можем улучшить наши когнитивные навыки.

Можно ли тренировать мозг и улучшить его способности? Как вам поможет в этом

Corbetta, M. y Shulman, G. L. (2002). Control of goal-directed and stimulus-driven attention in the brain. Nat Rev Neurosci, 3 (3), 201-215.

Miller, E. K. (2000). The prefrontal cortex and cognitive control. Nat Rev Neurosci, 1 (1), 59-65.

Miller, E. K. y Cohen, J. D. (2001). An integrative theory of prefrontal cortex function. Annu Rev Neurosci, 24, 167-202.

Squire, L.R. (1992) Memory and the hippocampus: a synthesis from findings with rats, monkeys and humans. Psychol Rev, 99, pp.195-231.

Человеческие признаки строения мозга

Факторы преобразования головного мозга в антропогенезе.

Па данном этапе развития науки установлены следующие признаки строения мозга человека:

  • - преобладание головного мозга над спинным. Так, у хищных (кошки) головной мозг в четыре раза тяжелее спинного; у приматов (макака) — в восемь раз; у человека — в 45 раз;
  • — преобладание плаща над мозговым стволом;
  • — наивысшее развитие лобной доли большого мозга;
  • — преобладание коры над «подкоркой»;
  • — наличие большого числа глубоких борозд и извилин;
  • — наличие второй сигнальной системы, анатомическим субстратом которой является самый поверхностный слой мозговой коры.

Кроме того, по абсолютному весу мозг человека (в среднем 1375 г) не занимает первого места (у дельфина 1800 г; у слона — 5200 г; у кита — 7000 г).

Известно, что в аргументации стремления отдельных политиков и государств к мировому господству на протяжении длительного исторического этапа использовались в том числе и некоторые биологические особенности строения головного мозга, а именно: сравнительно малый вес и объем мозга, меньшее число борозд и извилин, редкие вариации их, наличие борозд, более выраженных у приматов, например, обезьянья борозда в затылочной доле.

Однако все эти особенности строения мозга не могут служить основой деления народов мира на передовые и отсталые, а человеческих рас — на высшие и низшие. Так, вес мозга нормальных людей обычно колеблется между 1100 и 2000 г. Тяжелый мозг встречается не только среди умственно одаренных людей, но и людей среднего развития, а также у эпилептиков и идиотов. Так, самый тяжелый мозг из всех известных (2850 г) принадлежат идиоту 21 года.

Если сравнить вес мозга двух крупнейших писателей — И. С. Тургенева и Л. Франса, то при одинаковой одаренности мозг Тургенева был более тяжелым (2012 г), а мозг Франса — вдвое легче (1017 г). То же наблюдается при сравнении мозга выдающихся поэтов Дж. Байрона (2238 г) и У. Уитмена (1282 г).

Следует отмстить, что обезьянья борозда, характерная для приматов, с одинаковой частотой встречается на мозге представителей различных рас и у интеллектуально выдающихся лиц. Развитие других борозд и извилин также подвержено различным вариациям, с одинаковой частотой встречающихся у разных народов.

Что касается современных людей, то колебания веса и объема мозга не отражают степени умственного развития. Культурная и политическая отсталость народов обусловливается нс биологической организацией, а социальными условиями жизни общества (например, в Индии ранее, чем в Европе, проявилась высокая культура; но за три столетия британского владычества страна отстала; в настоящее время здесь наблюдаются успехи в социальной жизни).

Какие же выделены факторы преобразования головного мозга в антропогенезе? По данным литературы их можно разделить на генетические и социальные. Существует несколько гипотез, объясняющих действие генетических факторов.

Гипотеза изменения хромосомного набора базируется на сравнительном цитогенетическом анализе человека и высших приматов, который показывает, что одинаковые участки хромосом у обезьян разных видов содержат одинаковые гены. По организации хромосом орангутанг, шимпанзе и особенно горилла близки человеку. По средней длине хромосом человек близок шимпанзе. С переходом от низших приматных форм к высшим происходит уменьшение числа хромосом: у мартышки насчитывается 27—39 пар хромосом, у антропоидов — 24 пары, у современного человека — 23 пары. Можно предположить, что и в эволюции антропоидов к гоминидам число хромосом уменьшилось.

Гипотеза мутации: появление борозд и извилин, характерных для человека, объясняется жизнью некоторых обезьяньих стад в условиях повышенной радиации.

Гипотеза изоляции: при скрещивании ранее изолированных групп древнейших людей возникал новый стимул развития головного мозга.

Роль социальных факторов антропогенеза в развитии человеческого мозга раскрывается в трудовой теории Ф. Энгельса. Сегодня неприемлемо решение этого вопроса в духе ламаркистской идеи об употреблении или неупотреблении органов.

На данном историческом этапе познания человеческого бытия научный путь демонстрирует нам учение Ч. Дарвина о формообразующем действии естественного отбора. Последний был особенно эффективен благодаря увеличению у древних людей размаха индивидуальной изменчивости головного мозга, в основе которой лежала необходимость формирования индивидуальной и групповой социальной памяти. Следует объективно признать, что эволюционная теория Дарвина, базирующаяся на теоретической концепции происхождения видов путем естественного отбора, даже у самого автора вызывала ряд вопросов, так как на тот период геология не смогла предоставить доказательную базу поэтапного процесса эволюции, а также не обнаружила переходных форм. Даже в наше время, когда сформировалась более или менее четкая картина эволюционного развития человека современного физического типа [1] , результаты антропологических исследований ставят под сомнение доказательную базу эволюционной лестницы развития человека. Так, например, в Кении были найдены останки человекообразных особей возрастом около 6 млн лет. В то же время считается, что предки людей — австралопитеки — появились 4,5 млн лет назад. Найденный в республике Чад череп имел возраст 7 млн лет. Его назвали Тумай. По своим параметрам он приближается к черепу современного человека — небольшое лицо, прямые надбровные дуги, короткие зубы. Вес головного мозга — более 750 г. В то же время у человека умелого, жившего на 3 млн лет позже, мозг был весом около 550 г. Тумай, судя по строению шейных позвонков, уже тогда ходил на двух ногах.

Анатомия: «Человеческие» признаки строения мозга. Признаки человеческого мозга. Признаки мозга человека

«Человеческие» признаки строения мозга. Признаки человеческого мозга. Признаки мозга человека

После всего сказанного о строении центральной нервной системы можно отметить «человеческие» признаки строения мозга, т. е. специфические черты строения его, отличающие человека от животных .

1. Преобладание головного мозга над спинным. Так, у хищных (например, у кошки) головной мозг в 4 раза тяжелее спинного, у приматов (например, у макак) — в 8 раз, а у человека — в 45 раз (масса спинного мозга 30 г, головного — 1500 г). Спинной мозг составляет у млекопитающих 22 — 48% массы головного мозга, у гориллы — 5 — 6 %, у человека — только 2 %.

2. Масса мозга. По абсолютной массе мозга человек не занимает первого места, так как у крупных животных мозг тяжелее, чем у человека (1500 г): у дельфина — 1800 г, у слона — 5200 г, у кита — 7000 г. Чтобы вскрыть истинные отношения массы мозга к массе тела, используют так называемый квадратный указатель мозга, т. е. произведение абсолютной массы мозга на относительную. Этот указатель позволил выделить человека из всего животного мира. Так, у грызунов он равен 0,19, у хищных— 1,14, у китообразных (дельфин) — 6,27, у человекообразных обезьян — 7,35, у слонов — 9,82 и, наконец, у человека — 32,0.

3. Преобладание плаща над мозговым стволом, т. е. нового мозга (neencephalon) над древним (paleencephalon).

4. Наивысшее развитие лобной доли большого мозга. На лобные доли приходится у низших обезьян 8 — 12% всей поверхности полушарий, у антропоидных обезьян — 16 %, у человека — 30 %.

Анатомия: Борозды и извилины затылочной доли, островок. Поперечная затылочная борозда

5. Преобладание новой коры полушарий большого мозга над старой.

6. Преобладание коры над подкоркой, которое у человека достигает максимальных цифр: кора составляет 53,7 % всего объема мозга, а базальные ядра — только 3,7 %.

7. Борозды и извилины увеличивают площадь коры серого вещества, поэтому чем больше развита кора полушарий большого мозга, тем больше и складчатость мозга. Увеличение складчатости достигается большим развитием мелких борозд третьей категории, глубиной борозд и их асимметричным расположением. Ни у одного животного нет одновременно такого большого числа борозд и извилин, при этом столь глубоких и асимметричных, как у человека.

8. Наличие второй сигнальной системы, анатомическим субстратом которой являются самые поверхностные слои мозговой коры.

Подводя итоги изложенному, можно сказать, что специфическими чертами строения мозга человека, отличающими его от мозга самых высокоразвитых животных, является максимальное преобладание молодых частей центральной нервной системы над старыми: головного мозга над спинным, плаща над стволом, новой коры над старой, поверхностных слоев мозговой коры над глубокими.

Редактор: Искандер Милевски. Дата последнего обновления публикации: 30.7.2020

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Мозг человекообразных обезьян несколько раз увеличился и уменьшился в ходе эволюции

В ходе эволюции у обезьян стал больше объем головного мозга, причем увеличение происходило несколько раз у представителей различных ветвей этой группы независимо. Как выяснили авторы статьи в Science Advances, оно сопровождалось периодическим снижением объема этого органа.

Поскольку человек разумный относится к приматам, а конкретно к обезьянам, эволюция нервной системы и интеллекта у этой группы животных вызывает особый интерес. Ясно, что она шла по пути увеличения размеров головного мозга, но подробности этого процесса неизвестны, так как найдено совсем немного остатков черепов древних приматов, по которым можно реконструировать объем и форму мозга.

Обезьяны делятся на две группы: узконосые (Catarrhini) и широконосые (Platyrrhini). Первые обитают в Старом Свете, вторые — в Новом. Эти ветви разошлись более 36 миллионов лет назад. Человек относится к узконосым обезьянам. Традиционно широконосые обезьяны считаются менее интеллектуально продвинутыми, но эволюцию их мозга, тем не менее, тоже важно понимать. Поэтому особенно ценным объектом изучения стал череп Chilecebus carrascoensis — примитивной широконосой обезьяны, найденный в вулканокластических отложениях центральных Анд.

С находкой работали сотрудники учреждений Китайской академии наук, Американского музея естественной истории и Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, руководителем исследования выступил Сицзюнь Ни (Xijun Ni). Ученые оценили возраст черепа, а также провели его компьютерную томографию. Это помогло определить положение Chilecebus carrascoensis на филогенетическом древе приматов и создать его виртуальный эндокран — слепок внутренней поверхности черепа, который дает представление о форме и размерах головного мозга. Данные по этому эндокрану сравнили с информацией из самой крупной базы по эндокранам существующих и вымерших приматов, при этом учитывали родственные связи различных видов.


Виртуальный эндокран Chilecebus carrascoensis

Xijun Ni et al. / Science Advances, 2019

Возраст находки оценили в 20,09 миллионов лет. Это означает, что Chilecebus был одним из ранних представителей широконосых обезьян и его мозг должен был обладать многими примитивными для этой группы чертами. Несмотря на свою древность и малый размер Chilecebus carrascoensis обладал гирэнцефальным мозгом — то есть кора его больших полушарий имела извилины — их насчитали по крайней мере семь пар.

Судя по небольшому размеру глазниц и отверстий для зрительного нерва, Chilecebus carrascoensis вел дневной образ жизни. У современных обезьян диаметр выхода зрительного нерва отрицательно коррелирует с размером обонятельных луковиц. По этой логике у ископаемой широконосой обезьяны должны быть весьма крупные обонятельные луковицы, но параметры ее эндокрана говорят об обратном. Вероятно, связь двух сенсорных систем не такая жесткая, как раньше считалось.

Филогенетический коэффициент энцефализации (его определяют с оглядкой на данные о родстве видов) у андского примата был невелик по сравнению с аналогичными коэффициентами у современных широконосых обезьян: 0,79 против 0,86 — 3,39. Однако и у базальных человекообразных обезьян он оказался очень маленьким. Кроме того, наложение данных о филогенетических коэффициентах энцефализации на схему родства ныне живущих и вымерших обезьян показало, что мозг у представителей разных ветвей независимо несколько раз вырастал в размерах и несколько раз уменьшался.


Филогенетические коэффициенты энцефализации для Chilecebus carrascoensis (название выделено красным) и других видов обезьян

Особенности строения и образ жизни австралопитековых

Специально для портала "Антропогенез.РУ".
Авторский проект С.Дробышевского. Электронная книга даст читателям базовую информацию о том, что известно современной науке о древней родословной человека.

Череп австралопитеков похож на череп шимпанзе. Характерны большие челюсти, массивные костные гребни для прикрепления жевательной мускулатуры, маленький мозг и большое уплощённое лицо. Зубы австралопитеков были очень большие, но клыки короткие, а детали строения зубов больше похожи на человеческие, чем обезьяньи.



Таз и крестец Australopithecus afarensis (знаменитая "Люси"). Палеонтологический музей. Москва. Фото: А. Соколов.

В строении скелета австралопитеков характерны широкий низкий таз, относительно длинные ноги и короткие руки, хватательная кисть и нехватательная стопа, вертикальный позвоночник. Такое строение уже почти человеческое, отличия заключаются лишь в деталях строения и в маленьких размерах.

Рост австралопитеков колебался от метра до полутора. Характерно, что размер мозга был около 350-550 см 3 , то есть как у современных горилл и шимпанзе. Для сравнения, мозг современного человека имеет объём около 1200-1500 см 3 . Строение мозга австралопитеков было весьма примитивно и мало отличалось от шимпанзоидного.

Образ жизни



Образ жизни австралопитеков, видимо, был непохож на известный у современных приматов. Они жили в тропических лесах и саваннах, питались преимущественно растениями. Впрочем, поздние австралопитеки охотились на антилоп или отнимали добычу у крупных хищников – львов и гиен. Ранние австралопитеки населяли преимущественно разного рода леса. Грацильные австралопитеки Южной Африки обитали в широком диапазоне условий – от влажных лесов до открытых сухих саванн. Массивные австралопитеки Южной Африки тоже были встречены в контексте разнообразных природных условий; считается, однако, что они держались ближе к воде, чем грацильные австралопитеки и "ранние Homo", впрочем, есть и противоположные доказательства, свидетельствующие, что они обитали в более сухих и открытых ландшафтах. По большей части австралопитеки держались сравнительно открытых мест – в той или иной степени облесённых саванн.

Обычно находки австралопитеков Восточной Африки приурочены к околоводным экосистемам, чаще к берегам озёр. Однако это может быть лишь тафономическим артефактом, поскольку ископаемые останки лучше всего сохраняются именно в таких условиях. Возможно, что основная зона обитания австралопитеков располагалась на более отдалённых от воды территориях.



Слева - череп детеныша Australopithecus africanus ("бэби из Таунга"), справа - череп детеныша шимпанзе. Обратите внимание на относительно высокий, выпуклый лоб и маленькие клыки австралопитека.
Кафедра антропологии, биофак МГУ. Фото: А. Соколов

Вообще реконструированные африканские ландшафты времени существования австралопитеков чаще всего чрезвычайно мозаичны и часто на небольшой территории включают в себя элементы от сухих саванн до влажных тропических лесов. Возможно, разнообразие ландшафтных зон препятствовало крайней специализации австралопитеков; истоки высокой экологической пластичности современного человека, видимо, можно искать уже в том времени.

Австралопитеки жили группами в несколько особей и, видимо, постоянно кочевали по просторам Африки в поисках пропитания. Орудия австралопитеки вряд ли умели изготовлять, хотя использовали наверняка. Их руки были весьма похожи на человеческие, но пальцы были сильнее изогнуты и более узкие. Как уже упоминалось, древнейшие орудия известны из слоев в Эфиопии, датированных 2,7 миллионами лет назад, то есть спустя 4 миллиона лет после появления австралопитеков. В Южной Африке австралопитеки или их непосредственные потомки около 2-1,5 миллионов лет назад использовали костяные обломки для вылавливания термитов из термитников.

Читайте также: