Ангиография
Обновлено: 09.10.2024
Различные патологии сосудов становятся все более распространенными. От них страдает огромное количество жителей всего мира. Стандартные методы (УЗИ, цветное дуплексное сканирование) не всегда информативны. Сегодня для исследования состояния сосудов активно используется новая методика – ангиография.
Она является одной из самых информативных и позволяет изучить сосуды любого участка организма (конечностей, головы, сердца и др.).
Что такое ангиография?
Ангиография – современный рентгенологический контрастный метод диагностики заболеваний сосудов.
Он позволяет оценить:
- Целостность и структуру сосудистой сетки
- Нормальные и дополнительные артерии
- Расположение сосудов
- Размер просвета
- Особенности кровотока
Ангиография сосудов головы, конечностей, сердца и других органов и частей тела является самой достоверной и точной из всех существующих на сегодняшний день методик диагностики патологий сосудов. Она представляет собой высокотехнологичную процедуру, которая проводится с применением современного рентгенологического оборудования. Осуществляют выполнение ангиографии опытные врачи. Направление на обследование выдается как кардиологами и сосудистыми хирургами, так и неврологами, онкологами и другими узкими специалистами.
Как проводится ангиография различных сосудов?
Ангиография конечностей, сердца, мозга, других частей тела и органов проводится по стандартной схеме, в несколько этапов. Обеспечивается исследование бригадой врачей.
Участок, через который будет вводиться инструмент, обрабатывают антисептиком. Место прокола обезболивается анестетиком.
На коже делают надрез для доступа к обследуемой артерии. Затем устанавливается полая короткая трубка (проводник). Внутри проводника устанавливают катетер. Трубку продвигают к устью изучаемого сосуда под контролем рентгена. После этого вводится контраст и осуществляется съемка.
Окончание процедуры
Катетер извлекается, а кровотечение останавливается путем наложения тугой повязки.
Восстановление
6-10 часов пациенту рекомендовано соблюдать постельный режим. Это предотвратит риски возникновения тромбов.
Ангиография головного мозга
Ангиография сосудов мозга проводится по стандартной схеме. Катетер во время процедуры вводится в бедренную, локтевую, плечевую или подключичную артерию. Рентгеновская съемка выполняется после введения первой порции контраста. Ангиография сосудов головы проводится сразу в нескольких проекциях (сбоку и спереди). Снимки оцениваются сразу же. Для изучения отдаленных от центра отделов проводится повторное введение контраста. После прохождения контраста по тканям он появляется в венах. На этом этапе делают еще несколько снимков. Затем катетер удаляется. Исследование завершается. Процедура не доставляет выраженного дискомфорта. Некоторые пациенты жалуются только на неприятный металлический привкус во рту и ощущение прилива крови к голове во время введения контраста. Дискомфорт быстро проходит без медицинской помощи.
Ангиография коронарных сосудов или коронарография
Ангиография коронарных сосудов также называется коронарографией. При таком вмешательстве катетер вводится в бедренную артерию или в лучевую артерию на запястье. До аорты катетер продвигается под контролем рентгена. После того как трубка достигает нужных сосудов, подается контраст. Его введение осуществляется поочередно в правую и левую артерии. Рентгеновские снимки делают тогда, когда контраст заполняет просвет сосудов сердца.
При заполнении сосудов контрастным веществом пациенты отмечают временное ощущение жара (преимущественно в области лица). Также возможны нарушения сердечного ритма. Обычно они провоцируются прикосновениями катетера к стенкам сердца. В некоторых случаях из-за общего снижения артериального давления пациенты испытывают головокружение. Редкими побочными эффектами являются тошнота и кашель.
Важно! Обо всех ощущениях следует сообщать врачам, которые проводят ангиографию сосудов сердца. Это позволит быстро устранить все неприятные ощущения и сократить риски проводимой процедуры.
Ангиография сосудов конечностей
Ангиография конечностей проводится с целью диагностики артерий и вен нижних и верхних конечностей. Контрастное вещество во время исследования вводится в плечевую, бедренную артерию или брюшную аорту. Если нужно изучить состояние сосудов стоп и голеней, пункция выполняется в задней большеберцовой артерии. Серийная рентгеновская съемка выполняется после заполнения сосудов контрастом. Для выполнения снимков используются рентгеновские трубки, которые располагаются перпендикулярно и включаются одновременно через заранее определенные временные отрезки.
Пациент не испытывает дискомфорта во время обследования, лишь при введении контраста появляется металлический привкус во рту и буквально на пару минут возникает ощущение жара.
Показания для ангиографии головного мозга
Основными показаниями к ангиографии сосудов головного мозга являются:
- Аневризма. Данная патология опасна тем, что может стать причиной инсульта
- Ангиома. Исследование позволяет обнаружить сосудистые опухоли, которые отличаются сплетением сосудов и губчатыми полостями
- Ишемический инсульт. Исследование проводится с целью определения необходимости в растворении тромба при закупорке артерии более чем на 95 %
- Геморрагический инсульт. Во время диагностики специалисты выявляют источник кровоизлияния
- Гематома. Ангиография сосудов головы проводится для определения размеров гематомы и места ее расположения
- Опухоль. Во время исследования можно определить размер образования и его характер
- Черепно-мозговая травма. Исследование позволяет выявить последствия такой травмы
- Сосудистая мальформация. Диагностика определяет место патологии и источник кровотечения
Показания для ангиографии сосудов конечностей
Ангиография сосудов конечностей проводится с целью:
- Выявления атеросклеротической болезни. Во время исследования специалисты определяют степень сужения сосудов
- Выявления синдрома диабетической стопы. Процедура позволяет определить степень поражения сосудов
- Обнаружения пристеночных тромбов, которые становятся причиной сужения просвета артерий
- Выявления тромбоза и тромбофлебита. В рамках диагностики можно определить размер тромба и место его расположения, а также степень сужения артерии или ее полную закупорку
- Контроля эффективности медикаментозной терапии или оперативного вмешательства. Диагностика позволяет оценить результаты лечения, определить, уменьшились ли отложения на стенках сосудов, тромбы, произошла ли нормализация просвета сосуда
- Поиска травмированных участков с поврежденными сосудами. Исследование позволяет выявить их деформации
- Выявления расслаивающейся аневризмы артерий. Исследование позволяет обнаружить место, где возник дефект стенки артерии, а также протяженность повреждения
Показания для ангиографии коронарных сосудов
Ангиография сосудов сердца (коронарных) проводится при подозрениях на такие заболевания и патологические состояния, как:
- Ишемическая болезнь сердца. Во время диагностики выявляется степень повреждения сосудов
- Инфаркт. Исследование позволяет найти участок с нарушенным кровообращением и определить степень закупорки артерий
- Атеросклероз. Ангиография сосудов сердца дает возможности для определения распространенности процесса и степени его развития
- Врожденные патологии. Исследование проводится с целью определения вида патологии. Также диагностика нужна в случае, если планируется хирургическое вмешательство. Ангиография дает возможности для оценки необходимости в операции
Подготовка к ангиографии
Консультация
На приеме пациенту следует сообщить врачу обо всех хронических заболеваниях и принимаемых лекарственных средствах. Возможно, некоторые из препаратов перед проведением диагностики придется отменить, так как они могут повлиять на состояние сосудов или ход самого вмешательства. Обязательно следует указать и факты аллергических реакций на обезболивающие, препараты йода (используются в качестве контраста) и транквилизаторы. Если пациентка беременна, она также должна уведомить об этом врача, так как рентгеновское излучение опасно для плода и исследование будет противопоказано.
Обследование
Перед ангиографией необходимо сдать ряд анализов и пройти комплексное обследование организма.
Обычно пациентам назначают:
- Флюорографию
- ЭКГ
- Сдачу общего и биохимического анализа крови
- Сдачу крови на гепатиты, ВИЧ и сифилис
- Исследование свертываемости крови (коагулограмму)
- Исследование на определение группы и резус-фактора крови
Перед коронарографией проводится УЗИ сердца. Дополнительные обследования могут быть назначены и перед другими видами ангиографии.
Предварительная подготовка
- За 2 недели до обследования следует исключить прием алкогольных напитков
- За неделю до диагностики нужно отказаться от любых препаратов, разжижающих кровь
- Обследование проходят за 3-5 дней до ангиографии
- За 1-2 дня проводится проба на переносимость контрастного вещества
Важно! Ангиография не проводится при обнаружении любых аллергических реакций на контраст: нарушениях работы сердца, рините, конъюнктивите, крапивнице и др. Проводимая заранее проба абсолютно безопасна для пациента. Это обусловлено тем, что внутривенно вводится только 0,1 мл раствора. Он быстро выводится из организма. Проба проводится под контролем врача, что позволяет предотвратить серьезные реакции организма, представляющие опасность для здоровья и жизни пациента.
Подготовка накануне обследования
Накануне обследования вечером следует:
- Очистить кишечник. Для процедуры используют глицериновые свечи или клизму
- Принять душ
- Удалить волосы в месте прокола (его назовет вам врач)
- Принять транквилизаторы, рекомендованные врачом. Благодаря современным препаратам вы успокоитесь и хорошо выспитесь
- Принять антигистаминные препараты. Они позволят провести профилактику аллергической реакции на контрастное вещество и другие используемые средства
Подготовка в день ангиографии
Утром в день обследования следует:
- Отказаться от приема пищи. При введении контраста возможна рвота
- Отказаться от употребления любых жидкостей (в том числе воды). Она также может спровоцировать рвотные позывы
Непосредственно перед процедурой рекомендуют опустошить мочевой пузырь.
Особая подготовка
В ней нуждаются пациенты, у которых во время обследования были выявлены такие патологии, как:
- Гипертония. Необходимо нормализовать давление перед процедурой. Для этого принимают различные препараты, рекомендованные врачом
- Нарушения сердечного ритма. Обычно назначаются препараты калия или сердечные гликозиды
- Ишемическая болезнь. Для сокращения рисков осложнений назначаются нитраты
- Хронические воспалительные процессы. При бронхите, гайморите и тонзиллите предварительно назначаются антибиотики. Принимаются они на протяжении 10-14 дней до диагностики
В особой подготовке нуждаются и пациенты с различными почечными патологиями. Предварительно следует провести насыщение организма водой (гидратацию). После процедуры контрастное вещество быстро будет выведено из организма.
Противопоказания для ангиографии
Ангиография имеет ряд противопоказаний.
- Острые инфекции и воспаления. При наличии таких патологий во время исследования в кровь могут проникнуть опасные микроорганизмы. Они спровоцируют увеличение риска воспаления сосудов. В некоторых случаях возможны нагноения в месте введения в сосуд катетера
- Психические заболевания. Во время обследования пациент должен иметь возможности для строгого выполнения всех указаний врачей и регулярно сообщать о состоянии и изменениях в нем. При патологиях психики сделать это часто невозможно. Кроме того, стрессовая ситуация (сама процедура) способствует ухудшению общего самочувствия
- Почечную недостаточность. При такой патологии опасным является контрастное вещество, которое оказывает на почки раздражающее воздействие и препятствует нормальному оттоку мочи, вызывая задержку препарата в организме
- Нарушения свертываемости крови. Как сниженная, так и повышенная свертываемость крови – патологии, которые могут стать причиной состояния, угрожающего жизни пациента. В крови повышенной свертываемости, например, может образоваться тромб. Сниженная свертываемость нередко становится причиной сильного кровотечения
- Беременность. Рентгеновское излучение, используемое для контроля проведения процедуры, способно вызвать аномалии развития плода
- Печеночную недостаточность. При этой патологии вследствие стрессовой ситуации и воздействия контрастного вещества может развиться такое опасное состояние, как печеночная кома
- Тромбофлебит. При данной патологии может усилиться воспалительный процесс (в момент введения контрастного вещества), в результате которого повысится вероятность закупоривания сосуда и даже отрыва тромба
- Аллергию. Особенно опасными являются аллергические реакции на препараты йода, содержащиеся в контрасте. Во время процедуры могут развиться токсический дерматит, отек Квинке или анафилактический шок
- Сердечную недостаточность. Нередко во время обследования повышается или снижается давление. Возможны и изменения сердечного ритма. Такие состояния могут быть угрожающими для пациентов с сердечной недостаточностью
Важно! Проведение ангиографии при наличии противопоказаний может стать причиной возникновения ряда осложнений и ухудшения состояния пациента.
Обо всех противопоказаниях расскажет врач. Если они будут обнаружены у вас, ангиографию заменят ультразвуковым исследованием или магнитно-резонансной томографией. В некоторых случаях (при острых воспалительных и инфекционных процессах, например) диагностика просто откладывается.
Преимущества проведения процедуры в МЕДСИ
- Опытные врачи. Специалисты, которые проводят ангиографию, имеют высшую категорию и следят за всеми новейшими разработками и методиками в отрасли
- Современное оборудование. Благодаря ему ангиография становится максимально безопасной и безболезненной процедурой
- Индивидуальный подход. Перед проведением ангиографии вы получаете подробную консультацию специалиста, обязательно проводится предварительное обследование, позволяющее обнаружить все противопоказания и показания
- Комфортные условия. Ангиография проводится в спокойной и расслабленной атмосфере. Пациенту не придется волноваться и переживать
- Быстрое получение результатов. Сразу же после обследования вы можете попасть на прием к врачу, который ответит на все вопросы и назначит необходимое лечение обнаруженных патологий
- Отсутствие очередей
Чтобы записаться на ангиографию или консультацию специалиста, достаточно позвонить по номеру Специалист озвучит стоимость обследования и ответит на все возникшие у вас вопросы.
Ангиография сосудов
Рентгенэндоваскулярная диагностика и лечение - относительно новый и стремительно развивающийся высокотехнологичный метод эндоваскулярной (внутрисосудистой) диагностики и лечения многих заболеваний сосудов и органов человека.
По cосудистому руслу возможен доступ ко всем органам человека. Поэтому с помощью этого метода рентгенангиохирурги могут помочь многим специалистам в лечении пациентов. Как видно из названия, первым этапом в процедуре явлеятся диагностический, а при наличии показаний - возможно проведение одномоментно и лечебного этапа.
В Клинике высоких медицинских технологий им. Н. И. Пирогова Санкт-Петербургского государственного университета на базе отделения рентгенэндоваскулярной диагностики и лечения функционирует новейший ангиографический комплекс фирмы "Toshiba".
Какая подготовка необходима перед процедурой?
Перед ангиографией пациент проходит ряд лабораторных и инструментальных исследований. Это необходимо, чтобы наверняка знать, готов ли организм к исследованию и имеются противопоказания к проведению процедуры или нет. К примеру, смогут ли почки вывести контрастное вещество, не будет ли наблюдаться чрезмерная реакция на него. Необходимо сообщить лечащему врачу о хронических патологиях, аллергиях, беременности. За неделю до процедуры необходимо отказаться от алкоголя, а также прекратить прием медикаментов, которые разжижают кровь, например варфарин, но только по согласованию с лечащим врачом-кардиологом.. Ангиография проводится натощак. Область, в которой будет делаться прокол, освобождается от волосяного покрова.
Как проводится ангиография сосудов?
Ангиографию (диагностическое инвазивное исследование сосудов) и лечение различных заболеваний сосудов и органов осуществляют через проколы кожи не более 2-4 мм с использованием специального инструментария в условиях рентгеноперационной. Перед госпитализацией, как правило, специальной подготовки не требуется, обязательным является сдача необходимых анализов и диагностических исследований (согласно Приказу Минздрава России).
Процедура выполняется под местной анестезией, диагностический этап в среднем длится не более 15-20 минут, при необходимости выполнения лечебного этапа процедура продолжается 35-45 минут. Благодаря использованию рентгеновских лучей для получения изображения сосудов и органов, этот способ лечения позволяет производить манипуляции внутри организма без разреза поверхностных тканей, поэтому является безболезненным и не травматичным. Значительно сокращается время пребывания пациента в стационаре. Так при инвазивной диагностической манипуляции, например, ангиографии сосудов сердца (коронарографии), пациент находится в стационаре 1-2 суток, а при лечебном вмешательстве (стентировании) - не более 4 дней. Кроме того, благодаря безболезненности вмешательства и отсутствия операционной травмы, самочувствие пациента значительно лучше, чем после традиционного хирургического вмешательства.
Ангиографию разных сосудов проводят по примерно одинаковой схеме. Проводится обработка антисептиком и местное обезболивание участка кожи. Осуществляется пункция к артерии и устанавливается специальная трубка - интродьюсер. Через неё и проводят необходимые манипуляции: проводят катетер внутрь сосуда. Направление движения катетера зависит от исследуемого органа. Когда он достигает устья артерии питающей исследуемый орган - вводится контрастное вещество. Проводится серия снимков. После этого катетер удаляют, проводят гемостаз в месте пункции путем накладывания повязкя на место прокола. Некоторое время пациент должен находится в спокойном состоянии, соблюдать постельный режим.
При ангиографии коронарных сосудов (коронарографии) используется доступ через бедренную или лучевую артерию. Для этого вида ангиографии предназначен более длинный проводник. Когда катетер достигает сосудов сердца и вводится контрастное вещество, осуществляют серию снимков. При необходимости, это может быть компьютерная томография. С помощью ангиографии можно проводить лечебные процедуры. Для этого по проводнику заводят баллонный катетер или стент.
Ангиография нижних конечностей проводится по аналогичному принципу. Выбирается место пункции. Его обрабатывают антисептиком и в сосуд проводится катетер, по которому обеспечивают введение контрастного вещества. Когда контраст заполняет необходимый сосуд нижней конечности, это фиксируется на нескольких снимках. Далее катетер удаляют и накладывается давящая повязка.
Показания к проведению ангиографии сосудов сердца (коронарографии):
- стенокардия - в случае, если прием более трёх медикаментозных препаратов не дает адекватного эффекта,
- перенесенный инфаркт миокарда,
- стенокардия напряжения выше 2 функционального класса,
- нестабильная стенокардия,
- впервые возникшая стенокардия,
- прогрессирующая стенокардия,
- вариантная стенокардия (стенокардия Prinzmetal’s),
- ранняя постинфарктная стенокардия,
- безболевая ишемия миокарда по данным ЭКГ, суточного мониторирования ЭКГ, нагрузочных тестов (ишемическая депрессия сегмента ST более 2 мм),
- атипичные боли за грудиной — когда ЭКГ или радиоизотопные методы исследования дают основания подозревать ИБС,
- желудочковые нарушения ритма, возникающие при физической нагрузке.
Состояния, при которых противопоказано проведение ангиографии
Противопоказания бывают абсолютными и относительными. Окончательное решение врач принимает на основе обследования пациента. Если диагностика необходима, оцениваются все риски, проводится дополнительная подготовка и принимается решение в пользу манипуляции. Важно осознавать, что польза от диагностики может быть намного значительнее потенциального риска при том или ином состоянии.
Абсолютных противопоказаний к ангиографии сосудов сердца нет.
Процедуру нельзя выполнять пациентам в декомпенсированном состоянии, когда целые системы органов не в состоянии выполнять свою функцию. Противопоказанием является непереносимость контрастного вещества. Состояние, при котором не рекомендуется проведение ангиографии- беременность.
Специалистами нашей клиники выполняется:
- ангиография коронарных, брахиоцефальных, почечных артерий, аортография, ангиография сосудов нижних конечностей, панангиография,
- постоянная и временная эмболизация маточных артерий,
- церебральная ангиография,
- ангиопластика и стентирование коронарных, брахиоцефальных, почечных артерий,
- реканализация, ангиопластика и стентирование артерий нижних конечностей,
- эмболизация сосудов интракраниальной локализации,
- имплантация стент-графтов (протеза брюшного отдела аорты),
- вентрикулография,
- ангиопульмонография,
- флебография,
- холангиография,
- дренирование желчных протоков,
- адресное введение лекарственных средств, химиоэмболизация,
- чреспищеводное электрофизиологическое исследование,
- чреспищеводный ишемический тест,
- программирование искусственных водителей ритма (кардиостимуляторов), кардиовертеров-дефибрилляторов, устройств для сердечной ресинхронизирующей терапии,
- эндокардиальное электрофизиологическое исследование,
- имплантация временного и постоянного водителя ритма (одно- и двухкамерного кардиостимулятора),
- имплантация кардиовертера-дефибриллятора (одно-и двухкамерного),
- имплантация устройств для сердечной ресинхронизирующей терапии ,
- катетерная абляция аритмогенных зон сердца при тахиаритмиях (радиочастотная катетерная абляция),
- имплантация устройств для долговременной регистрации ЭКГ,
- чреспищеводное восстановление ритма сердца при риентри-тахикардиях.
Реабилитационные мероприятия после ангиографии
Важным моментом является давящая повязка на место прокола, чтобы минимизировать риск кровотечения. После процедуры пациент должен быть под надзором медицинского персонала как минимум 6-8 часов, в течение этого времени врач следит за его самочувствием. Если состояние удовлетворительное, можно далее продолжать реабилитацию на дому. Необходимо воздержаться от физической активности на несколько суток, а также выполнять все назначения лечащего врача. В целом, специфические реабилитационные мероприятия в этот период не требуются.
Малоинвазивные (не требующие разрезов) рентгенэндоваскулярные технологии - новая альтернатива в диагностике и лечении многих заболеваний, зачастую превосходящая по своей эффективности и безопасности общепринятые хирургические и терапевтические методы.
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Ангиография сосудов
Ангиография сосудов: противопоказания, подготовка, проведение, последствия
Ангиография является рентгеновским исследованием кровеносных сосудов. Может применяться в рентгенографии, гибридной операционной, компьютерной томографии. Метод позволяет изучить функциональное состояние кровеносных сосудов, кровотока и распространенность патологического процесса.
Обычные рентгенограммы не дают возможности видеть артерии и вены, так как сосуды обладают способностью поглощать рентгеновские лучи, как и близлежащие ткани.
Какие заболевания можно обнаружить?
При помощи ангиографии можно обнаружить следующие патологические состояния кровеносных сосудов и кровоснабжаемых ими органов:
- нарушение проходимости в результате тромбоза или атеросклероза;
- аневризмы;
- мальформация;
- пороки, нарушения работы внутренних органов;
- опухоли;
- пороки сосудов сердца.
А также проводить лечебные процедуры (интервенционные): эмболизация, химиоэмболизация опухолевых сосудов.
Противопоказания
Проведение ангиографии не показано при:
- острых заболеваниях инфекционного и воспалительного характера;
- психических болезнях;
- почечной и печеночной недостаточности;
- заболеваниях сердца;
- нарушениях гемостаза;
- венерических болезнях;
- дисфункции щитовидной железы;
- аллергии на йод и препараты йода;
- аллергии на анестезию;
- тяжелом состоянии пациента.
Подготовка
Для проведения процедуры необходимо получение согласия пациента.
Предварительно проводят ЭКГ и флюорографию.
За 14 дней до ангиографии пациентам рекомендуют исключить спиртное.
Чтобы защитить почки от воздействия йода, проводят гидратацию, т.е. насыщают организм жидкостью: она разбавляет рентгеноконтрастное вещество и способствует его быстрому выведению из организма.
Перед процедурой нельзя принимать пищу и пить (примерно за 4 часа до ее начала).
В области прокола удалят волосы.
Снимают все металлические украшения и другие предметы.
Проведение
Пациент ложится на специальный ангиографический стол. Его фиксируют и подключают к кардиомонитору.
В вену вводят катетер. Через него проводят премедикацию – введение следующих лекарственных препаратов:
- антигистаминных средств для предупреждения возможной аллергической реакции;
- транквилизаторов;
- обезболивающих.
Ангиография может проводиться посредством прокола (пункции) или катетеризации - введения в кровеносный сосуд катетера для контрастного вещества. В большинстве случаев осуществляется катетеризация бедренной артерии.
После местной анестезии на коже делается надрез 3-4-миллиметровой длины. На артерии с помощью специальной иглы с большим просветом делается прокол. Игла необходима для последующего введения металлического проводника, который затем продвигается до требуемого уровня. Сам проводник удаляется. Действия внутри сосуда постоянно контролируются с помощью рентгенотелевидения.
Через установленный катетер вводится контрастное вещество. Начиная с этого момента проводится рентгеновская скоростная съемка по предварительно заданной программе.
После анализа снимков при необходимости могут делаться дополнительные снимки.
Катетер удаляется, а на область пункции накладывается стерильная повязка. Она должна сохраняться в течение суток.
Современная ангиография
В современной медицине используется только субтракционная дигитальная ангиография. Ее суть заключается в контрастном исследовании сосудов и последующей компьютерной обработке.
Преимущества метода:
- с его помощью удается получить более качественные снимки с возможностью выделения из общей картины отдельных сосудов;
- можно сократить дозу вводимого рентгеноконтрастного вещества;
- введение контрастного вещества возможно осуществить без катетеризации, благодаря чему снижается травматичность процедуры.
После ангиографии
После ангиографии пациенту показан 24-часовой постельный режим. Он должен находиться под врачебным присмотром. Периодически осуществляется осмотр места пункции и измеряется температура тела.
Для скорейшего выведения из организма йода и других лекарств больным рекомендуют употреблять жидкость в большом количестве.
Возможные последствия
Процедура может привести к некоторым осложнениям. К ним, относятся:
- образование гематомы в зоне прокола;
- перекрытие просвета артерии тромбом (тромбоэмболия) – случается крайне редко.
В Минске пройти процедуру можно в Республиканском центре онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова – ведущем онкоучреждении Беларуси.
Ангиография артерий головного мозга
Ангиография артерий головного мозга (церебральная ангиография) - это исследование, при котором специальное содержащее йод вещество (контраст) через тонкую, гибкую и длинную трубочку (катетер) вводится в просвет артерий головного мозга, и при помощи рентгеновских лучей получается изображение сосудов головного мозга.
Как выполняется исследование
Церебральная ангиография выполняется в операционной рентгенохирургического отделения. Голова пациента мягко фиксируется к столу специальной лентой, проходящей через лобную область. Это необходимо для исключения движений головой во время проведения исследования и получения качественного «несмазанного» изображения.
В отделении перед транспортировкой в операционную проводится премедикация с использованием легкого седативного препарата и антиаллергического препарата.
Место пункции в районе бедренной артерии, через которое проводится исследование, должно быть предварительно накануне выбрито, и в операционной будет обработано антисептиком. Исследование выполняется под местным обезболиванием. Через небольшой разрез диаметром 2,0-3,0 мм проводится катетер в устье артерий головного мозга, по которому вводится контраст, и происходит запись изображения на компьютер. Если имеется патология сосудов головного мозга, то это будет отражено на получаемом изображении. После завершения исследования на место пункции накладывается давящая асептическая повязка. В течение 12 часов после исследования необходимо соблюдение постельного режима в положении с вытянутой нижней конечностью на стороне, где проводилось вмешательство. После выполнения исследования рекомендуется выпить не менее 0,5-0,7 л чистой воды для обеспечения быстрого выведения контраста из организма.
Как подготовиться к тесту
Перед исследованием обязательно сообщите лечащему врачу о наличии:
- аллергии на клубнику, моллюски, морепродукты или йодсодержащие вещества;
- кровотечения неясного генеза в анамнезе;
- аллергической реакции на контрастное вещество в прошлом;
- беременности.
До проведения исследования необходимо исключить прием пищи и жидкости в течение 4-8 часов. Перед исследованием нужно снять все драгоценности, украшения и бижутерию для исключения наложения их контуров на полученное изображение.
Как Вы будете себя чувствовать во время исследования
При введении контраста возможно ощущение кратковременного жжения в паху, жара в области лица и головы. После проведения исследования в области места пункции могут остаться небольшие гематомы (кровоизлияния), которые рассасываются в течение нескольких дней.
Для чего выполняется исследование
Церебральная ангиография используется для выявления или исключения патологии кровеносных сосудов головного мозга, таких как:
- аномальные кровеносные сосуды (сосудистая мальформация);
- аневризмы;
- сужения артерий головного мозга;
- васкулиты;
Также исследование используется для:
- подтверждения наличия и локализации опухоли головного мозга;
- оценки артерии головы и шеи перед операцией;
- определения наличия тромбов в сосудах головного мозга, которые могут быть причиной инсульта.
В некоторых случаях эта процедура применяется для уточнения диагноза, после того как по данным МРТ или КТ были выявлены отклонения. Контраст, вытекающий за контур кровеносного сосуда, может быть признаком внутреннего кровотечения. Сужения артерий могут свидетельствовать об отложениях холестерина, спазме или наследственных заболеваниях. Аномально развитые кровеносные артерии могут быть связаны с опухолями головного мозга, внутричерепными кровотечениями, аневризмой (выпячиванием стенки артерии) или артериовенозными злокачественными мальформациями.
Церебральная ангиография также выполняется для подготовки к рентгенохирургическим операциям по устранению мальформации, аневризмы или тромбоза сосудов головного мозга.
Ангиография
К сожалению, в последние два-три десятилетия отмечается значительный рост количества патологий сосудов среди всех групп населения. Но медицина не стоит на месте, и те заболевания, которые ещё совсем недавно считались неизлечимыми, сегодня таковыми не являются. Огромная роль в победе над многими болезнями принадлежит диагностике. В арсенале врачей появилось несколько революционных методик, позволяющих обследовать органы и сосуды без оперативного вмешательства. Один из наиболее информативных способов исследования сосудов – ангиография.
Найти врача по направлению Ангиография
Акции
Для чего назначается ангиография?
Термин "ангиография" – это сочетание двух слов: "ангио", которое переводится как "сосуды", и "графия", то есть "снимок". Это контрастное рентгенологическое исследование кровеносных сосудов, позволяющее получать детальные изображения артерий, вен, капилляров и кровотока внутри них. Диагностическая методика даёт возможность оценить:
- структуру и целостность сосудистой сетки;
- особенности кровотока;
- расположение сосудов;
- размер просвета.
Исследование проводится на современном рентгенологическом оборудовании. При помощи ангиографии исследуются практически все части тела: сосуды сердца (коронарная ангиография), головного мозга (церебральная ангиография), шейного отдела, верхних и нижних конечностей. Также есть лёгочная, почечная ангиография, обследования лимфатических сосудов (лимфангиография). В зависимости от целей обследования ангиография может быть общей или избирательной.
Методика применяется в различных медицинских областях:
- в неврологии – для исследования головного мозга с целью выявления аневризм, гематом, опухолей головного мозга, мест кровотечения при геморрагическом инсульте;
- в онкологии – для выявления опухолей и метастазов с разветвлённой капиллярной сетью;
- в флебологии – для определения мест сужения или закупорки вен, а также для выявления тромбов и атеросклеротических поражений;
- в пульмонологии – для выявления пороков развития легких и источников кровотечений;
- в сосудистой хирургии – при подготовке к операциям на сосудах с целью уточнения их расположения и строения.
Показания к проведению процедуры
Ангиография головного мозга назначается при:
- аневризме;
- ангиоме;
- инфаркте;
- геморрагическом инсульте;
- гематомах;
- черепно-мозговых травмах;
- сосудистой мальформации.
Обследование конечностей назначается при:
- тромбозах;
- атеросклерозе;
- синдроме диабетической стопы;
- расслаивающейся аневризме артерий;
- механических травмах.
Обследование коронарных сосудов назначается при:
- инфаркте;
- ишемии;
- атеросклерозе коронарных артерий;
врождённых заболеваниях коронарных сосудов.
Противопоказания
Противопоказаниями к проведению исследования являются:
- беременность на любом сроке;
- острые инфекционные или воспалительные заболевания;
- выраженная сердечная недостаточность;
- нарушение свёртываемости крови;
- почечная и/или печеночная недостаточность;
- тромбофлебит;
- психические патологии;
- индивидуальная непереносимость препарата.
Если процедура может серьёзно ухудшить состояние пациента, рекомендуется заменить ангиографию на ультразвуковое исследование.
Подготовка к ангиографии
Перед проведением процедуры необходимо исключить наличие любых противопоказаний, а также провести ряд дополнительных обследований пациента (флюорографию, ЭКГ). За две недели до ангиографии нельзя употреблять спиртное, за 4 часа следует исключить приём пищи и жидкости.
Так как йодосодержащее контрастное вещество является раствором с высокой вязкостью, его введение может негативно отразиться на состоянии почек. Для профилактики контрастиндуцированной нефропатии назначается гидратация – насыщение организма жидкостью. За сутки до процедуры необходимо выпить не менее двух литров воды без газа, а также отказаться от употребления бобовых, выпечки, фруктов. Для снижения риска аллергической реакции непосредственно перед процедурой назначаются противоаллергические препараты.
Порядок проведения обследования
Используется две методики проведения ангиографии: компьютерная томография и магнитно-резонансная томография. В первом случае получают чёткую картинку кровеносных сосудов, по которой оценивают характер кровотока. Во втором случае не используется рентгеновское излучение. Данные, полученные при помощи МРТ-аппарата, нужны для оценки функциональных и анатомических особенностей кровотока.
Ангиография для всех видов сосудов выполняется по единому алгоритму:
- Внутримышечное введение транквилизатора и антигистаминного раствора для снижения тревожности и исключения аллергии на контраст.
- Обработка нужного участка антисептиком.
- Подкожное введение обезболивающего вещества для последующего надреза.
- Выполнение небольшого надреза для доступа к артерии.
- Установка интродьюсера – короткой трубки.
- Введение новокаина для исключения спазма сосудов.
- Введение внутрь интродьюсера катетера под контролем рентгеновского аппарата.
- Введение через катетер контрастного вещества и выполнение съёмки.
- Извлечение катетера и накладка стерильной давящей повязки для остановки кровотечения.
После процедуры рекомендуется соблюдать постельный режим в течение последующих 6-10 часов. Это позволит минимизировать риск тромбообразования.
В клиниках "Мать и дитя" проводят все виды исследований, в том числе и ангиографию.
Читайте также: