Аномалии кишечника. Дискинезии тощей и подвздошной кишки

Обновлено: 23.04.2024

Где найти хорошего гастроэнтеролога около метро Окская?

Обратите внимание! Информация на странице представлена для ознакомления. Для назначения лечения обратитесь к врачу.

Гастроэнтерологи Москвы - последние отзывы

Доктор была внимательна, меня выслушала и по моим показаниям назначила сдать анализы и пройти обследование. Сам прием прошел хорошо. Я была у нее в 2020 г. и тогда врач мне помогла, поэтому обратилась повторно и также отзывы посмотрела. Повторно еще обращусь.

Нина Ивановна мне очень понравилась. Она знает свою профессию. Доктор так подробно и доступно мне рассказывала всю информацию, что мне было уютно на приеме. Я показала доктору результаты исследований, а она провела консультацию и назначила лечение. Я приду повторно к этому специалисту и рекомендую ее.

Любовь Анатольевна всё подробно объяснила мне, спросила полный анамнез, осмотрела, поставила предварительный диагноз, назначила сдачу анализов и лечение. Мне очень понравилось то, как прошёл приём и я записалась на повторный. У меня осталось положительное впечатление от доктора. Достаточно доброжелательный доктор. Она ответила на все задаваемые вопросы. Приём длился минут 20. Вопросов не осталось!

Выбрала данного специалиста из-за стажа работы и близости к дому. Татьяна Германовна хороший доктор, я всем довольна. На приеме врач назначил необходимое лечение. По итогу вопросов не осталось. При необходимости обращусь повторно к данному специалисту.

Очень не понравилось. Очень не рекомендую! 60 000р на ветер Пришел с проблемой спазмы жкт: За первый прием отдал 2900р Выписал кучу анализов на 25700р Второй прием 4900, на нем ничего не выписал а сказал лечение будет стоить отдельно 9800 за каждые 15 дней Я сказал что проблемы с деньгами, он пообещал что если первые 15 дней лечение не поможет, то пропишет на след 15 дней бесплатно. В итоге я заплатил 9800 Прописал курс лекарств на 16800 Никаких изменений! Спазмы как были так и остались Доктор сказал платите еще 9800 и дам еще курс на 15 дней, хотя обещал дать бесплатно если не поможет. Выводы делайте сами! Итог -60 000 рублей и болезнь так и осталась.

Врач ничего нового мне не посоветовал и сказал всё то, что я сама знала. Я сказала ему какие таблетки пью и он мне сказал их продолжать пить. Приём для меня был бесполезен и по времени длился минут 5. Я выбрала его по близости клиники и мне данного врача посоветовали при записи. Повторно обращаться к нему не буду.

Доктор Томилина провела консультацию как гастроэнтеролог и терапевт. Елена Викторовна написала маме общий анамнез. Мы остались довольны качеством проведенного приема и специалистом.

Виталий Юрьевич просто выписал мне таблетки и не сказал как их принимать. Мне не понравилось его отношение, оно показалось странным и приёмом я не доволен. Приём состоялся вовремя.

Прием прошел хорошо, доктор ответы на все мои вопросы. Врач выписал рекомендации. Первый раз у данного специалиста, обращусь повторно. Остался доволен качеством приема.

В общении Виктория Алексеевна великолепна. Всё прошло хорошо. На приёме врач всё понятно объяснила и прописала препараты. Чувствую себя теперь отличною. Меня всё полностью устроило. По итогу получил хорошие пояснения и дельные рекомендации по лечению. По времени приём длился примерно минут 15. Знакомым и родным рекомендую. Повторно сам буду обязательно обращаться.

Аномалии кишечника. Дискинезии тощей и подвздошной кишки

Аномалии кишечника. Дискинезии тощей и подвздошной кишки

В своевременном и достоверном их распознавании большое значение придается меторически правильно проведенному рентгенологическому исследованию. Полученные данные подвергают тщательному анализу с учетом анамнеза больного, клинических и лабораторных данных, а также результатов предыдущих рентгенологических исследований. Оценивая имеющиеся рентгенологические данные, стремятся прежде всего установить, соответствуют ли они норме, варианту (аномалии) развития или патологии. Поскольку подробные сведения о нормальной рентгеноанатомии кишечника имеются в соответствующих руководствах, мы их здесь не приводим.
Рентгенологическое исследование позволяет выявить порок развития кишечника, определить его характер, степень выраженности, а также состояние соседних органов.

Нарушения функции различных отделов кишечника встречаются часто. Проявляются они расстройством тонуса (гипотония, атония, гипертония, локальные и регионарные спазмы), эластичности (частичное или полное нарушение) и двигательной (ослабление или усиление перистальтики, нарушение пассажа содержимого) способности кишки. При этом различные виды нарушений тонуса (дистония) сочетаются с изменениями моторно-эвакуаторной функции (дискинезия).

Дискинезии тощей и подвздошной кишки

Проявляются ускорением или замедлением продвижения их содержимого. В зависимости от характера этих нарушений различают гипермоторные и гипомоторные дискинезий.

дискинезии тощей кишки

Соответственно виду дискинезии наблюдается очень быстрое (в течение 40—60 мин) или медленное (4—6 ч и более) продвижение контрастной массы по тонкой кишке, а также повышение или понижение ее тонуса.
Отсутствие изменений рельефа, характерных для энтерита, а также признаков других органических процессов подтверждает функциональную природу выявленных изменений.

Дискинезия тонкой кишки может сопровождаться более длительным застоем содержимого в терминальных петлях подвздошной кишки — илеостазом. При этом переполненные бариевой взвесью петли расширены, тонус их понижен, поступление содержимого в слепую кишку замедлено. Обнаружив илеостаз, необходимо исключить наличие в илеоцекальном отделе органических сужений кишки на почве опухоли, терминального илеита, спаечных и других процессов.

Нарушения координации моторной функции (дискинезия) и тонуса (дистония) толстой кишки проявляются в основном запором. Рентгенологическое исследование облегчает установление точной локализации копростаза, его характера и причины (первичный или вторичный запор). Исследование проводят через 24, 48 ч и позже после приема внутрь бариевой взвеси. Основное внимание обращают на характер заполнения (опорожнения) кишки, пассаж по ней бария, формирование и вид гаустр, наличие спастических сокращений, а также скоплений газа и жидкости. К контрастной клизме (ирригоскопия) прибегают в случаях, когда необходимо исключить аномалию развития кишки или ее органическое поражение, при котором запор может быть одним из клинических симптомов заболевания (вторичный запор).

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Аномалии толстой кишки.

Под аномалиями понимают отклонения от структуры и/ или функции, присущей данному биологическому виду, возникшее вследствие нарушения развития организма.

Причинами приводящие к развитию аномалий, является воздействие на плод время беременности и эмбриогенеза неблагоприятных факторов внешней среды, инфекций, химических веществ, лекарственных средств. Такими факторами являются повышенный уровень радиоактивного излучения, гиперинсоляция, гипертермия, продукты химического производства, краснуха, цитостатики.

Нарушения развития толстой кишки в период эмбриогенеза могут затрагивать все процессы ее формирования.

В связи с этим, по классификации Г.И.Воробъева и соавт ( 1989), выделяют:

  • аномалии интрамуральной нервной системы:
  • врожденную ангиодисплазию толстой кишки:
  • врожденное удлинение толстой кишки:
  • врожденное нарушение положения и фиксации толстой кишки:
  • удвоение толстой кишки;
  • сочетание различных аномалий;

Более чем в 80% случаев отмечается сочетание различных видов аномалий.

По происхождению различают аномалии развития и положения толстой кишки:

I. Врожденное нарушение роста ободочной кишки. Если на этапе развития эмбриона рост кишечной стенки в результате каких- либо причин останавливается, то возникает врожденное укорочение или отсутствие какого-либо отдела ободочной кишки. Как правило, такая аномалия сочетается с другими, прежде всего ротационными.

Формирование ободочной кишки необычно большой длины за счет избыточного роста носит название долихоколон. Наиболее часто удлинение отмечается в сигмовидной кишке. В таких случаях говорят о долихосигме.

II. Положение и подвижность ободочной кишки определяется такими факторами, как отношение ее к брюшинным покровам, длина и форма брыжейки, наличие фиксирующих связок и спаек в брюшной полости. Наиболее часто встречающимися и имеющие клиническое значение, нарушения фиксации ободочной кишки являются правосторонний и левосторонний колоптоз, тотальный колоптоз, патологическая подвижность правых отделов ободочной кишки. Наибольшее клиническое значение имеет патологическая подвижность правых отделов ободочной кишки. Это состояние предрасполагает к завороту слепой кишки, илеоцекальной инвагинации, развитию болевого синдрома. Ненормальная подвижность правой половины толстой кишки, обусловленная наличием общей брыжейки. Подвижная правая половина толстой кишки у ряда людей может ничем не проявляться на протяжении всей жизни. Поэтому в анатомическом понимании этот вид нарушения фиксации правой половины толстой кишки дает клиническое проявление и становится источником тяжелых осложнений, следует рассматривать как самостоятельное заболевание. Основными симптомами является боль в животе, локализующаяся, как правило, в правой подвздошной области. Боль чаще постоянная, тупого характера, иногда приступообразная, нередко иррадирует в крестец, спину и нижнюю конечность. Стойкий хронический запор также является частым симптомом этого страдания, что, по- видимому, связано с вторичными изменениями моторики правой половины ободочной кишки. Характерным примером заболевания является метеоризм, сопровождающийся иногда шумом плеска в правой подвздошной области.

III. Ротационные аномалии. Если рост кишечной трубки в процессе эмбриогенеза проходил нормально, но были нарушены поворот ее и фиксация к задней стенке живота на одном из этапов, то такое патологическое состояние приводит к возникновению ротационных аномалий. Отсутствие ротации является редким, сочетающимся с тяжелыми аномалиями других органов и поэтому несовместимым с жизнью плода состоянием. Вот почему больные с отсутствием ротации кишечника во взрослой клинической практике не встречается. При незавершенном повороте, или так называемой неполной ротации, суть аномалии заключается в остановке поворота кишечной трубки на одном из его этапов.

Неполная ротация ( незавершенный поворот кишечника)- основной тип ротационных аномалий, встречающийся у взрослых пациентов.

IV. При нарушении процесса реканализации кишечной трубки может развиться атрезия толстой кишки, что приводит к острой кишечной непроходимости у новорожденного, и поэтому подобные аномалии у взрослых не встречаются. Остальные аномалии, такие как внутрипросветные септы или стриктуры, могут выявляться на протяжении всей жизни человека. Редким состоянием в колопроктологической практике является удвоение толстой кишки, которое чаще всего локализуется в прямой кишке.

V. Эмбриональные тяжи и спайки могут быть представлены различными вариантами, а клинические проявления их будут обусловлены локализацией и выраженностью симптомов нарушения кишечной проходимости.

Диагностика. Наиболее информативным методом диагностики аномалий развития и положения толстой кишки является рентгенологический. Исследование контрастной бариевой клизмой позволяет сразу же определить положение толстой кишки в брюшной полости, ее форму, подвижность при проведении исследования в положении больного стоя и лежа.

Лечение. Если аномалия имеет неосложненный характер течения и в анамнезе заболевания не было упоминания о перенесенных приступах кишечной непроходимости, то такие клинические проявления, как запор и развитие болевого синдрома, требуют проведения консервативных мероприятий. При неэффективности настойчиво проводимых комплексных консервативных мероприятий может предприниматься оперативное вмешательство.

Болезнь Гиршпрунга у взрослых.

Болезнь Гиршпрунга - это аномалия развития толстой кишки, характеризующаяся отсутствием ганглиев интрамуральных нервных сплетений кишечной стенки и проявляющаяся характерным симптомокомплексом мегаколон.

Эти изменения состоят, главным образом в отсутствии ганглиев мышечно-кишечного и подслизистого сплетений.

Причиной врожденного недоразвития интрамурального нервного аппарата толстой кишки (аганлиоз) с развитием вторичного мегаколона до конца не ясен. Ведущую роль в механизме развития болезни является мутации 4 генов, также существует теория, согласно которой аганглиоз развивается вследствие нарушения дифференцировки нервных клеток уже достигших кишечной стенки. Влиять на созревание клеток могут различные факторы, такие как гипоксия, воздействие химических агентов, повышенная радиация, вирусная инфекция. Сочетание генетических нарушений с патологическим влиянием факторов внешней и внутренней среды определяет характер поражения не только интрамурального нервного аппарата.

По распространенности аганглионарной зоны выделяют следующие варианты болезни Гиршпрунга:

  1. наданальный
  2. ректальный
  3. ректосигмоидный
  4. левосторонний
  5. субтотальный
  6. тотальный.

Характерным для болезни Гиршпрунга является обязательное распространение аганлиоза в дистальном направлении до внутреннего сфинктера. Случаи сегментарного аганлиоза крайне редки.

Клиника. Самым ранним и основным проявлением заболевания является затруднение опорожнения толстой кишки вплоть до полного отсутствия самостоятельного стула.

Возникновение других симптомов ( боль в животе, тошнота, отсутствие апатита, похудание) зависит от продолжительности хронической кишечной непроходимости и мер по ее устранению. Нередко обычные консервативные мероприятия( очистительные клизмы) оказываются неэффективными. Постепенно в расширенных отделах формируются каловые камни, достигающие а отдельных случаях в диаметре 20- 25-30 см. Расширенная, атоничная кишка является местом постоянного скопления газов, поэтому метеоризм – один из самых постоянных симптомов болезни Гиршпрунга и у взрослых. Метеоризм и расширение ободочной кишки постепенно приводят к деформации живота и грудной клетки. Живот значительно увеличен в размере, реберный угол развернут как при эмфиземе легких. При пальпации живота определяется скопление каловых масс, особенно выраженное в левых отделах и сигмовидной кишке. У части больных на фоне длительного отсутствия стула вдруг появляется неудержимый понос, нередко сопровождающийся коллаптоидным состоянием.

Диагностика болезни Гиршпрунга у взрослых основывается на тщательном изучении анамнеза, клинической симптоматики, результатов рентгенологических, и функциональных методов исследования.

Рентгенологическое контрастное исследование толстой кишки (ирригоскопия) является основным методом диагностики болезни Гиршпрунга. Наличие на снимках зоны сужения в дистальном отделе толстой кишки с супрастенотическим расширением - это визитная карточка аномалии.

Большое значение в диагностике имеет аноректальная манометрия, определяющая состояние ректоанального ингибиторного рефлекса- отсутствие ректоанального рефлекса, что характерно для болезни Гиршпрунга. Ректо-анальный рефлекс при манометрии вызывался путем раздражения прямой кишки баллоном, в котором нагнетался воздух.

Диагностическими критериями болезни Гиршпрунга у взрослых включают в себя:

  1. запоры с раннего детского возраста,
  2. наличие зоны сужения в дистальных отделах толстой кишки с супрастенотическим расширением на ирригограммах,
  3. отсутствие ректоанального рефлекса при манометрии,
  4. положительная реакция слизистой прямой кишки на ацетилхолинэсетеразу,
  5. отсутствие ганглиев интрамуральной нервной системы по данным морфологического исследования.

Достоверный метод диагностики заболевания является выявление аганлионарной зоны в толстой кишке- гистохимическое определение ацетилхолинэстеразы в слизистой оболочке. Он основан на феномене избыточного накопления фермента в слизистой оболочке аганглионарного сегмента толстой кишки. Для проведения исследования при помощи ректоскопа и биопсийных щипцов брались кусочки слизистой оболочки прямой кишки с уровней 5, 10,15 см от анального отверстия.

В сомнительных случаях, при отсутствии характерных жалоб, наличие нечеткой рентгенологической картины, ослабленной реакции внутреннего сфинктера на растяжение прямой кишки, слабоположительной реакции на АХЭ, для более точной диагностики болезни Гиршпрунга и других аномалий развития интрамуральной нервной системы толстой кишки целесообразно применение разработанной в ГНЦК модификации биопсии стенки прямой кишки по Свенсону. Суть техники операции заключается начиная на расстоянии 6 см, проксимальнее зубчатой линии, в дистальном направлении из стенки прямой кишки, захватываются все ее слои, и иссекается полоска тканей длиной 6 см и шириной 1 см. Гистологическое исследование биоптата прямой кишки, включающего в себя зону физиологического гипоганглиоза и вышерасположенный участок с потенциально нормальными нервными сплетениями, позволяет дать более полную и объективную оценку состояния нервного аппарата прямой кишки. При отсутствии ганглиев на всем протяжении исследуемого препарата устанавливается диагноз толстой кишки. Выявление редких отдельных ганглиев, как в дистальной, так и в проксимальной части препарата говорит о гипоганглиозе толстой кишки.

Дифференциальная диагностика болезни Гиршпрунга должна прежде проводиться с другими формами или типами мегаколона.

Лечение. Целью лечения пациентов с болезнью Гиршпрунга является нормализация эвакуации содержимого толстой кишки. Эта цель может достигнута быть только удалением или выключением аганлионарной зоны, если вышележащие отделы толстой кишки не находятся в состоянии декомпенсации.

В течении последних лет, применяются многоэтапное хирургическое лечение. 1 этап резекция сигмовидной кишки по Микуличу, субтотальная резекция толстой кишки включает в себя: колостомия, илеостомия, резекция сигмовидной кишки по Гартману, по Лахею. При достижении компенсации расширенных отделов ободочной кишки, второй этап лечения колеблется от 6 до 1,5 года, выполняют реконструктивно-восстановительные операции, операцию Дюамеля в модификации клиники ГНЦК.

Аномалии кишечника. Дискинезии тощей и подвздошной кишки

Текущий раздел: Гастроэнтерология

Диагностика заболеваний тонкой кишки при помощи капсульной эндоскопии.

Синев Ю.В., Сотников В.М., Хомов Д.А.. Федеральное государственное учреждение ФГУ «РНЦРР Росмедтехнологий »

В статье описывается опыт применения капсульной эндоскопии в ФГУ РНЦРР Росздрава у пациентов с жалобами диспепсического характера. Так же в статье описывается эндоскопическая картина лучевого энтерита, и сопоставление эндоскопической и клинической картины при данном поражении. Сравниваются две эндоскопические методики диагностики поражений тонкой кишки: капсульная эндоскопия и энтероскопия .

Ключевые слова: капсульная эндоскопия, энтероскопия , лучевой энтерит, эрозии тонкой кишки, дискинезия тонкой кишки.

Diagnostics of the diseases of small intestine with capsule endoscopy

Yu. V. Sinev , V. M. Sotnikov , D.A. Khomov

Russian Scientific Center of Roentgen-Radiology (RSCRR)

of Rosmedtechnology Department

The article deals with the experience of using capsule endoscopy in RSCRR in patients with dyspepsia, including those with radiation enteritis. Potentials of capsule endoscopy and of enteroscopy are compared.

До настоящего времени тонкая кишка была малоизученным органом , в особенности тощий и подвздошный ее отделы . В значительной степени это обусловлено относительно большой протяженностью тонкой кишки, наличием ее многочисленных изгибов и недостаточным внедрением в практику обследования больных эндоскопического исследования тощей и подвздошной кишки [1].

Однако , до настоящего времени эндоскопическое исследование тощей и подвздошной кишки по существу не вошло в практику обследования больных. В значительной степени это обусловлено определенными трудностями проведения эндоскопического исследования тощей и подвздошной кишки[1].

В настоящее время существуют несколько методов изучения патологии тонкой кишки. Предпринимаются попытки использовать для диагностики патологии этого органа магнитно-резонансную томографию, виртуальную эндоскопию, рентгенконтрастный метод, различные эндоскопические методики. Остановимся на двух наиболее распространенных эндоскопических методиках.

Энтероскопия.

В день исследования, до проведения эндоскопического исследования, больные должны воздержаться от приема пищи. За 25-60 минут до исследования пациенту подкожно вводится 1мл 1% раствора метацина или внутримышечно 5мл баралгина; некоторым - за 1-1,5 часа до исследования подкожно 2мл 0,5% раствора реланиума . Непосредственно перед введением эндофиброскопа анестезируется область глоточного кольца 5% раствором тримекаина или 1% раствором дикаина (2мл). Предлагается также xylocaine spray ( лидокаин ) для местной анестезии области глоточного кольца [10]. Некоторые исследователи [4] отмечают, что премедикация и анестезия при энтероскопии не отличаются от таковых при обычной гастродуоденоскопии .

Эндоскопическое исследование проводится на операционном столе в положении больного на левом боку. По мере продвижения эндофиброскопа производится эндоскопический осмотр пищевода, желудка и тонкой кишки; при извлечении эндофиброскопа - повторный осмотр этих органов.

В проведении указанного исследования целесообразно участие врача-эндоскописта и ассистента. При введении в последующем продвижении эндофиброскопа нецелесообразно значительно наполнять желудок и пищевод воздухом, так как это может затруднить дальнейшее проведение эндоскопического исследования (больной начинает срыгивать воздух, усиливается перистальтика). Поэтому осмотру желудка при значительном наполнении его воздухом, что необходимо для осмотра слизистой оболочки всех его отделов, следует уделять большее внимание при извлечении эндофиброскопа . Обычно эндофиброскоп удается сравнительно быстро и легко провести через пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку вплоть до тощей кишки[1]. С целью улучшений условий для продвижения эндофиброскопа по тощей и подвздошной кишке непосредственно перед введением дистального конца эндофиброскопа в тощую кишку отдельные исследователи предлагают больному дополнительно подкожно вводить метаклопрамид и контролировать дальнейшее продвижение эндофиброскопа под рентгенологическим контролем [10].

Быстрое продвижение эндофиброскопа вызывает натяжение кишки, значительное наполнение тонкой кишки воздухом приводят к появлению у больных болей в животе (желательно производить исследование под общим обезболиванием). Медленно, небольшими вращательными движениями в различные стороны, эндофиброскоп продвигается ассистентом под контролем зрения врача-эндоскописта в дистальном направлении. Целесообразно периодически останавливать его продвижение, временами извлекать эндофиброскоп в проксимальном направлении (на 10-40 см), а затем вновь проводить его в дистальном направлении. Таким образом проводится как бы « нанизование » петель тонкой кишки на эндофиброскоп (в виде гармошки). Содержимое просвета кишки (в основном избыточное количество воздуха) удаляется двумя способами: откачиванием с помощью электроотсоса , подключенного к эндофиброскопу , или открытием клапана биопсийного канала, расположенного на проксимальном конце эндофиброскопа , что дает возможность избытку воздуха самопроизвольно выходить из кишки. При извлечении эндофиброскопа , которое проводит врач-эндоскопист , ассистент несколько придерживает эндофиброскоп . Если этого не делать, кишка быстро соскальзывает с эндофиброскопа , что не дает возможности (или затрудняет) проведение тщательного повторного осмотра подвздошной и особенно тощей кишки. Процедура может продолжаться до 3.5-4 часов

После исследования пациент направляется в палату; для удаления из кишечника воздуха целесообразно применить карболен и (или) ферментные препараты ( фестал , дигестал и т.п.). При чрезмерном наполнении кишечника воздухом целесообразно сразу после исследования больному на 30-40 минут поставить и газоотводную трубку[1].

Капсульная эндоскопия.

Относительно новая методика исследования тонкой кишки, была разработана Given Imaging Ltd . и представлена в 2001г. Компания Given Imaging Ltd предложила новое направление в изучении патологии тонкой кишки. Это: цифровая камера, светодиоды, источник питания и радиопередатчик заключенные в капсулу размерами 11х26 мм . и записывающее устройство, располагающееся в специальном поясе, который пациент носит весь период исследования. Перистальтическими волнами капсула продвигается по кишечнику пациента, освещая пространство перед собой при помощи светодиодов. Камера снимает изображение со скоростью 2 раза в секунду, всего за исследование около 50000 кадров. Снимки передаются на записывающее устройство, располагающееся на поясе у пациента. Качество изображения довольно качественное 640х480 точек на дюйм. В день исследования, утром, на пациента прикрепляются сенсорные датчики по определенной схеме, данные о пациенте вводятся в записывающее устройство, посредством рабочей станции RAPID, затем пациент проглатывает капсулу, на него одевается пояс с записывающим устройством, и он может вести свой обычный образ жизни весь период исследования, с некоторыми ограничениями : избегать близко подходить к высокочастотным электрическим и электромагнитным приборам ( системы спутниковой связи, магнитнорезонансные томографы и т.д.), запрещается присаживаться на корточки (присутствует возможность сломать сенсорные датчики). После окончания процедуры, пояс возвращается к врачу и врач переносит данные с записывающего устройства на рабочую станцию, где и проводит обработку полученной информации.

Длительность процедуры исследования занимает около 8 часов.

Данные с записывающего устройства переносятся в рабочую станцию RAPID за 2-3 часа, затем врач приступает к обработке информации, что занимает 3-4 часа. В целом от начала исследования до получения заключения проходит около 2-х суток.

Подготовка к исследованию ( рекомендованная фирмой производителем) включает:

После 10 часов вечера накануне проведения капсульной эндоскопии воздержаться от приема пищи и жидкости, за исключением приема необходимых лекарств, запиваемых небольшим количеством воды.

Не принимать никакие лекарства в течение двух часов перед началом капсульной эндоскопии.

Воздержание от курения в течение 24 часов перед прохождением процедуры.

Пациентам мужского пола необходимо побрить в день проведения обследования живот в пределах 15 см выше и ниже пупка.

Показаниями к капсульной эндоскопии являются: кровотечение из желудочно-кишечного тракта при отрицательных данных гастроскопии и колоноскопии , жалобы диспепсического характера, абдоминальные боли, длительно текущая анемия, гип о - и авитаминозы не поддающиеся коррекции.

Единственными противопоказаниями являются кишечная непроходимость и стриктуры кишки.

Нами проведено 25 исследований. Пациенты подготавливались к исследованию, как по рекомендации фирмы производителя, так и при помощи подготовки, рекомендованной для проведения колоноскопии . Особых различий между этими двумя методами подготовки, при проведении капсульной эндоскопии у пациентов без запоров в анамнезе, мы не обнаружили. Но при наличии таковых, считаем целесообразным проводить подготовку как для проведения колоноскопии , только без постановки очистительных клизм.

Исследования проводились у 25 пациентов, предъявляющих жалобы на диспепсические расстройства – 21 человек, с симптомами кровотечения – 4 человека. Из 21 пациента с явлениями диспепсии трое проходили курс лучевой терапии, с облучением парааортальных лимфоузлов в СОД 40 Грей.

Все пациенты предъявляли жалобы на сильное вздутие живота, урчание в животе, частый жидкий стул с неприятным запахом, тошноту, однократную рвоту.

У всех троих больных, после облучения парааортальных лимфоузлов , обнаружена идентичная картина, а именно воспалительные изменения слизистой оболочки тонкой кишки (выраженная диффузная гиперемия, резкий отек слизистой оболочки с резким отеком и массивными фиброзными изменениями ворсин) (рис. 1, рис. 2). У двоих из них выявлены множественные острые эрозии тонкой кишки (таб.1).

Еюноилеальная атрезия


Еюноилеальная атрезия – незавершенное формирование части тонкой кишки. Диагноз устанавливают на основе результатов рентгенографии брюшной полости. Лечение подразумевает проведение восстановительной операции.

У новорожденных с еюноилеальной атрезией обычно в конце 1-го или на 2-й день выявляют усиливающееся вздутие живота, отсутствие стула и срыгивание потребленной пищи. В анамнезе часто встречается полигидрамниоз.

Этиология еюноилеальной атрезии

Еюноилеальная атрезия возникает в результате ишемического инсульта во время беременности. Ишемический инсульт может наступить из-за кишечной непроходимости Инвагинация Инвагинация –это проникновение одного сегмента кишечника (инвагинат) в прилегающий сегмент (влагалище), что вызывает кишечную непроходимость, а иногда и ишемию кишечника. Диагностику проводят. Прочитайте дополнительные сведения , перфорации Острая перфорация желудочно-кишечного тракта Перфорация может происходить на любом уровне желудочно-кишечного тракта; при этом содержимое желудка или кишечника поступает в полость брюшины. Причины различны. Клинические симптомы развиваются. Прочитайте дополнительные сведения ).

Менее распространеными являются ассоциированные врожденные аномалиис еюноилеальной атрезией, чем с дуоденальной атрезией Атрезия двенадцатиперстной кишки Обструкция двенадцатиперстной кишки может быть результатом атрезии, стеноза и внешнего давления. (См. также Обзор врожденных аномалий желудочно-кишечного тракта [Overview of Congenital Gastrointestinal. Прочитайте дополнительные сведения , незавершенный поворот кишечника Мальротация кишечника Мальротация кишечника – аномалия развития кишечника, заключающаяся в неспособности кишечника занять свое нормальное место в брюшной полости во время внутриутробного развития. Диагноз устанавливают. Прочитайте дополнительные сведения , каждый из которых встречается примерно в 10% случаев. Перитонеальные кальцификаты предполагают наличие мекониального перитонита, что является признаком внутриутробной перфорации кишечника и наблюдается примерно в 10% случаев. Наличие мекониального перитонита должно вызвать подозрение на мекониальную непроходимость Непроходимость мекония Мекониальный илеус – обструкция терминального отдела подвздошной кишки аномально вязким меконием, она чаще всего встречается у новорожденных с муковисцидозом. Непроходимость мекония составляет. Прочитайте дополнительные сведения и муковисцидоз ( 1 Справочные материалы по этиологии Еюноилеальная атрезия – незавершенное формирование части тонкой кишки. Диагноз устанавливают на основе результатов рентгенографии брюшной полости. Лечение подразумевает проведение восстановительной. Прочитайте дополнительные сведения

Справочные материалы по этиологии

Классификация еюноилеальной атрезии

Выделяют 5 основных типов еюноилеальной атрезии:

Тип I – мембрана, полностью закупоривающая просвет кишечника при интактном кишечнике.

Тип II – фиброзный тяж между проксимальным и дистальным сегментами кишечника.

Тип IIIA – брыжеечный разрыв без какой-либо связи между сегментами.

Тип IIIB – атрезия тощей кишки с отсутствием дистальной брыжеечной артерии; дистальный отдел тонкой кишки скручен наподобие яблочной кожуры, а кишечник укорочен.

Тип IV состоит из нескольких сегментов атрезии (внешне напоминают связку сосисок).

Диагностика еюноилеальной атрезии

Рентгеноскопическое исследование органов брюшной полости

Проводят обычный рентгенографию органов брюшной полости, который может обнаружить расширенные петли тонкой кишки с воздушно-жидкостным наполнением и недостаток воздуха в ободочной и прямой кишке. Ирригография позволяет диагностировать микроколон (в связи с тем, что данный отдел кишечника не задействован).

Поскольку у 10% пациентов также имеется муковисцидоз (примерно у 100%, если есть мекониальная кишечная непроходимость), необходимо провести тестирование на муковисцидоз Диагностика Муковисцидоз является наследственным заболеванием желез внешней секреции, проявляется в первую очередь патологией со стороны желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы. Повышенная вязкость. Прочитайте дополнительные сведения

Лечение еюноилеальной атрезии

Предоперационное ведение еюноилеальной атрезии включает установку назогастрального зонда, отказ от перорального введения веществ, а также внутривенное введение жидкостей.

SХирургическое лечение является завершающим этапом терапии. Во время операции весь кишечник должен быть исследован на наличие нескольких областей атрезии. Сегменты атрезии иссекают, обычно с первичным анастомозом. Если проксимальная часть подвздошной кишки расширена очень сильно и трудно анастомозировать к дистальной, неиспользуемой части кишечника, иногда безопаснее наложить двуствольную илеостому и отложить наложение анастомоза до того момента, когда диаметр проксимального растянутого отдела кишечника не уменьшится. Кроме того, можно рассмотреть целесообразность процедуры, направленной на сужение расширенной проксимальной петли кишечника ( 1 Справочные материалы по лечению Еюноилеальная атрезия – незавершенное формирование части тонкой кишки. Диагноз устанавливают на основе результатов рентгенографии брюшной полости. Лечение подразумевает проведение восстановительной. Прочитайте дополнительные сведения Прогноз для детей с еюноилеальной атрезией благоприятный - выживаемость свыше 90%. Прогноз зависит от длины оставшегося тонкого кишечника и наличия илеоцекального клапана. Детям, у которых в дальнейшем развивается синдром короткой кишки Синдром короткой кишки Синдром короткой кишки характеризуется развитием мальабсорбции вследствие обширной резекции тонкой кишки (как правило, более двух третей длины тонкой кишки). Симптоматика зависит от длины и. Прочитайте дополнительные сведения , требуется полное парентеральное питание (ППП) в течение длительного периода. Они также должны быть обеспечены непрерывным энтеральным питанием для усиления адаптации кишечника, максимальной абсорбции и минимизации использования полностью парентерального питания. Младенцы также должны получать небольшое количество питания через рот для поддержки сосания и глотания. Прогноз для детей с синдромом ультракороткого кишечника значительно улучшился благодаря новым хирургическим методам, включая операции по удлинению кишечника (например, серийную поперечную энтеропластику или STEP), а также возможности провести трансплантацию тонкого кишечника ( 2 Справочные материалы по лечению Еюноилеальная атрезия – незавершенное формирование части тонкой кишки. Диагноз устанавливают на основе результатов рентгенографии брюшной полости. Лечение подразумевает проведение восстановительной. Прочитайте дополнительные сведения , 4 Справочные материалы по лечению Еюноилеальная атрезия – незавершенное формирование части тонкой кишки. Диагноз устанавливают на основе результатов рентгенографии брюшной полости. Лечение подразумевает проведение восстановительной. Прочитайте дополнительные сведения

Справочные материалы по лечению

1. Dewberry LC, Hilton SA, Vuille-Dit-Bille RN, Liechty KW: Is tapering enteroplasty an alternative to resection of dilated bowel in small intestinal atresia? J Surg Res 246:1–5, 2020. doi: 10.1016/j.jss.2019.08.014

2. Singh G, Pandey A, Shandilya G, et al: Role of Bishop–Koop procedure for jejunal and proximal ileal atresia. J Neonatal Surg 8:31, 2019.

3. Batra A, Keys SC, Johnson MJ, et al: Epidemiology, management and outcome of ultrashort bowel syndrome in infancy. Arch Dis Child Fetal Neonatal Ed 102(6):F551–F556, 2017. doi: 10.1136/archdischild-2016-311765

Основные положения

Еюноилеальная атрезия обычно проявляется на первый или второй день жизни младенца признаками кишечной непроходимости.

Кистозный фиброз, мальротация и гастрошизис а также гастрошизис встречаются каждый примерно в 10% случаев.

Не следует давать ничего через рот и обеспечить отсос через назогастральный зонд и внутривенное введение жидкостей до хирургического вмешательства.

Авторское право © 2022 Merck & Co., Inc., Rahway, NJ, США и ее аффилированные лица. Все права сохранены.

Читайте также: