Астма

Обновлено: 23.04.2024

Дыхательная система человека устроена подобно дереву: воздух проходит из трахеи бронхи, сначала в крупные, а затем во все более мелкие (мелкие бронхи называются бронхиолами) и потом уже попадают в альвеолы, откуда кислород уже и всасывается в кровь.

Бронхиальная астма — это заболевание, в основе которого лежит повышенная чувствительность бронхов к различным раздражителям (в частности, аллергенам). В ответ на действие этих раздражителей развивается сужение (обструкция) бронхов. Этот процесс обусловлен несколькими причинами: повышением тонуса бронхов, избыточного отделяемого в просвет бронхов и их воспаления. При астме приступы чаще всего возникают эпизодически, например после контакта с раздражителем. При тяжелой астме обструкция бронхов часто сохраняется и между приступами.

Одно из наиболее опасных осложнений бронхиальной астмы — астматический статус — угрожающий жизни приступ, не поддающийся обычному лечению. Такие пациенты нуждаются в немедленной госпитализации в отделение реанимации.

Бронхиальная астма — очень распространенное заболевание, ею страдает примерно 5% населения. Среди детей распространенность астмы еще выше, во многих случаях у детей она проходит. Бронхиальная астма у взрослых — это хроническое заболевание, требующее постоянного лечения под руководством специалиста.

Большую роль в возникновении астмы играет наследственность: если один из родителей страдает астмой, то вероятность того, что она возникнет у ребенка составляет почти 50%, а если оба — 65%.

Виды астмы

У многих больных бронхиальной астмой вырабатываются антитела к одному или нескольким аллергенам. Эта форма получила название аллергической бронхиальной астмы. Она нередко сочетается с кожными болезнями (нейродермитом) и аллергическим ринитом (насморком). Аллергическую бронхиальную астму называют еще экзогенной, в противоположность эндогенной бронхиальной астме, в развитии которой не играют роль ни предрасположенность к аллергии, ни аллергены из окружающей среды.

Аллергическая бронхиальная астма обычно развивается в детском и молодом возрасте. К самым частым аллергенам относятся пыльца, плесневые грибы, тараканы, домашняя пыль и эпидермис (внешний слой кожи) животных, особенно кошек.

Пищевые аллергены бывают причиной астмы гораздо реже, чем воздушные, но некоторые продукты и пищевые добавки могут провоцировать тяжелые приступы. Нередко у больных бронхиальной астмой обнаруживают рефлюкс-эзофагит (заброс кислого содержимого желудочка обратно в пищевод), и его лечение может уменьшить тяжесть бронхиальной астмы.

При бронхиальной астме повышена чувствительность дыхательных путей к целому ряду раздражителей, в том числе к холодному воздуху, парфюмерии, дыму. Приступ удушья могут спровоцировать тяжелая физическая нагрузка и учащенное, избыточное дыхание (вызванное смехом или плачем).

Лекарственные средства служат причиной примерно 10% приступов бронхиальной астмы. Самый частый вид лекарственной астмы — аспириновая астма. Непереносимость аспирина и других нестероидных противовоспалительных средств обычно развивается в 20—30 лет.

Приступ бронхиальной астмы могут спровоцировать бета-адреноблокаторы (пропранолол, метопролол, тимолол), в том числе те, которые входят в состав глазных капель.

Жалобы

Основные жалобы — одышка (ощущение удушья, нехватки воздуха), кашель, свистящее дыхание.

Одышку периодически то нарастает, то уменьшается. Нередко она усиливается ночью, и может выясниться, что появилась она после острого респираторного заболевания (простуды) или вдыхания какого-либо раздражающего вещества. Хотя при обструкции бронхов сопротивление воздушному потоку усиливается на выдохе, больные обычно жалуются на затруднение вдоха (что вызвано усталостью дыхательных мышц).

Кашель иногда бывает единственной жалобой, тогда подтвердить диагноз помогает исчезновение или ослабление его после назначения бронходилататоров (средств, расширяющих бронхи). Появление кашля с мокротой во время приступа предвещает его окончание. Приступ астмы обычно развивается в течение 10—30 минут после контакта с аллергеном или раздражающим веществом.

Диагностика

Основной метод диагностики бронхиальной астмы — спирометрия (исследование функции внешнего дыхания). Спирометрия заключается в том, что пациент совершает форсированный (усиленный) выдох в аппарат, и тот рассчитывает основные параметры дыхания. К главным из них относятся объем форсированного выдоха за 1-ю секунду и пиковая объемная скорость. Спирометрия почти обязательно включает в себя и исследование реакции на бронходилататоры: для этого пациенту дают сделать несколько (обычно четыре) вдоха сальбутамола или иного бронходилататора быстрого действия и проводят спирометрию повторно.

Спирометрию необходимо проводить и для контроля за ходом лечения астмы: необходимо ориентироваться не только на наличие или отсутствие жалоб на фоне лечения, но и на объективные показатели, которые дает спирометрия. Существуют несложные приборы (пикфлуометры) для самостоятельного использования больными астмой.

В межприступный период функция легких может быть нормальной; иногда в этих случаях проводят провокационные пробы, обычно с метахолином. Отрицательная проба с метахолином исключает бронхиальную астму, но положительная — еще не подтверждает этот диагноз. Проба с метахолином положительна у многих здоровых людей; она может быть положительной, например, в течение нескольких месяцев после респираторной вирусной инфекции.

Рентгенография грудной клетки обязательна при тяжелых приступах, так как позволяет выявить скрытые осложнения, требующие немедленного лечения.

Лечение

Лечение назначают в соответствии с тяжестью и длительностью заболевания. Течение бронхиальной астмы предсказать невозможно, и ее лечение требует от врача индивидуального подхода к каждому больному. Показано, что частота госпитализаций ниже среди тех больных, за которыми тщательно наблюдают и которых обучают правильно применять лекарственные средства.

Форма назначения противоастматических препаратов бывает разной: широко используют ингаляторы (индивидуальные и компрессорные — так называемые небулайзеры) и турбухалеры (для вдыхания порошкообразных препаратов). Преимущество ингаляционного введения в сравнении с пероральным (внутрь) и парентеральным (внутривенно) путями введения состоит в том, что в легких достигается более высокая концентрация препарата, а число побочных эффектов минимально. Иногда целесообразно назначить лекарственное средство именно внутрь или реже парентерально, так как эти пути введения позволяют препарату достичь тех участков легких, в которые не может проникнуть аэрозоль из-за тяжелого бронхоспазма и закупорки бронхов мокротой.

Широко применяют ингаляционные бета-адреностимуляторы, в том числе сальбутамол, тербуталин, битолтерол и пирбутерол. Эти препараты действуют дольше, чем их предшественники, и реже вызывают сердечно-сосудистые осложнения. Самым продолжительным действием обладает сальметерол. Его можно использовать для профилактики ночных приступов. Однако эффект сальметерола развивается медленно, и препарат не подходит для лечения приступов.

Есть опасение, что к адреностимуляторам развивается привыкание. И хотя этот процесс воспроизводится в эксперименте на лабораторных животных, клиническое значение привыкания пока не ясно. В любом случае возникшая у больного потребность в более частом применении препарата должна побудить пациента немедленно обратиться к своему врачу, так как может быть признаком перехода астмы в более тяжелую форму и необходимости в дополнительном лечении. Раньше ингаляционные адреностимуляторы рекомендовали применять регулярно (например, по 2 вдоха 4 раза в сутки), но ввиду частых сердечно-сосудистых осложнений и привыкания в настоящее время при легком течении бронхиальной астмы допускается более редкое применение, а также применение по необходимости.

Ингаляционные глюкокортикоиды широко применяют при бронхиальной астме. Они предназначены для достижения максимального местного эффекта при минимальном всасывании и наименьших осложнениях. Их можно использовать для отмены глюкокортикоидов после длительного приема, для ослабления зависимости от адреностимуляторов и уменьшения частоты приступов при физической нагрузке. Кандидозный стоматит можно устранить или предупредить, если тщательно полоскать рот после вдыхания препарата. Следует иметь в виду, что ингаляционные глюкокортикоиды не дают быстрого эффекта. Для того чтобы состояние стало улучшаться, их надо регулярно применять в течение нескольких недель, а чтобы добиться максимального эффекта — в течение нескольких месяцев.

Метилксантины (теофиллин, эуфиллин) для лечения бронхиальной астмы в настоящее время почти не используют.

Антагонисты лейкотриенов — препараты, блокирующие лейкотриеновые рецепторы (зафирлукаст, монтелукаст), как правило, применяют при легком или среднетяжелом течении астмы, обычно в комбинации с другими препаратами.

Ингаляционные M-холиноблокаторы (например, ипратропия бромид) применяют главным образом при хроническом обструктивном бронхите, но в ряде случаев — и при бронхиальной астме.

При бронхиальной астме, обусловленной аллергией на клещей и отдельные виды пыльцы, в отсутствие помощи от обычного медикаментозного лечения может помочь десенсибилизация, хотя наиболее эффективна она все-таки при аллергическом рините.

Астма

Астма является хроническим заболеванием, которым страдают как дети, так и взрослые. Воздушные каналы в легких сужаются из-за воспаления и сжимания мышц вокруг малых дыхательных путей. Это вызывает симптомы астмы – кашель, хрип, одышку и чувство сдавленности в груди. Эти симптомы носят эпизодический характер и часто усугубляются в ночное время или во время физической нагрузки. Симптомы астмы могут усугубляться и под воздействием других распространенных «провоцирующих факторов». Такими провоцирующими факторами у разных людей могут служить вирусные инфекции (простуда), пыль, дым, пары, изменения погоды, пыльца трав и деревьев, шерсть животных и перья птиц, сильнопахнущее мыло и духи.

Воздействие астмы на повседневную жизнь

Показатели выявления и лечения астмы находятся на недостаточно высоком уровне, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода.

У больных астмой, не получающих надлежащего лечения, могут развиваться нарушения сна, усталость в течение дня и низкая концентрация внимания. Больные астмой и их семьи могут пропускать занятия в школе и не выходить на работу, что приводит к финансовым последствиям для семьи и общества в целом. Если симптомы являются тяжелыми, людям, страдающим астмой, может потребоваться неотложная медицинская помощь, и они могут быть помещены в больницу для лечения и мониторного наблюдения. В наиболее тяжелых случаях астма может привести к смерти.

Причины астмы

Повышенный риск развития астмы связывают с большим числом различных факторов, хотя установить единственную непосредственную причину заболевания бывает трудно.

  • Вероятность астмы возрастает при наличии астматиков в семье, особенно среди близких родственников – родителей или братьев/сестер.
  • Астма чаще развивается у людей, страдающих другими аллергическими заболеваниями, в частности экземой и ринитом (сенной лихорадкой).
  • Распространенность астмы возрастает в условиях урбанизации, возможно, из-за воздействия множественных факторов, связанных с образом жизни.
  • Нарушения на раннем этапе жизни влияют на развитие легких и могут повышать риск астмы. К ним относятся низкая масса тела при рождении, недоношенность, воздействие табачного дыма и других источников загрязнения воздуха, а также вирусные респираторные инфекции.
  • Предполагается также, что риск астмы увеличивается при контакте с целым рядом аллергенов и раздражающих веществ, присутствующих в окружающей среде, в том числе при загрязнении воздуха в помещениях и атмосфере, присутствии клещей домашней пыли, плесени, а также при контакте с химическими веществами, выхлопными газами или пылью на производстве.
  • Повышенному риску развития астмы подвергаются дети и взрослые с избыточной массой тела или ожирением.

Уменьшение бремени астмы

Несмотря на то, что астму нельзя излечить, надлежащее ведение пациентов с помощью ингаляционных препаратов позволяет людям с астмой держать болезнь под контролем и вести нормальную, активную жизнь.

Существует два основных типа ингаляторов:

  • бронходилататоры (например, сальбутамол), которые расширяют дыхательные пути и облегчают симптомы; и
  • стероиды (такие как беклометазон), которые уменьшают воспаление в дыхательных путях. Это облегчает симптомы астмы и снижает риск тяжелых приступов астмы и смерти.

Людям, страдающим астмой, может потребоваться использовать ингалятор ежедневно. Их лечение будет зависеть от частоты симптомов и имеющихся типов ингаляторов.

Координация дыхания при использовании ингалятора может являться сложной задачей, особенно для детей и в чрезвычайных ситуациях. Применение специального устройства облегчает использование аэрозольного ингалятора и помогает лекарству более эффективно достигать легких. Спейсер представляет собой пластиковый контейнер с загубником или маской на одном конце и отверстием для ингалятора на другом. Самодельный спейсер, изготовленный из пластиковой бутылки объемом 500 мл, может быть столь же эффективным, как и ингалятор промышленного производства.

Доступ к ингаляторам является проблемой во многих странах. В 2019 г. лишь половина больных астмой имели доступ к бронходилататорам и менее 20% – к стероидным ингаляторам в государственных учреждениях первичной медико-санитарной помощи в странах с низким уровнем дохода (2).

Люди, страдающие астмой, и их семьи нуждаются в просвещении, с тем чтобы они лучше понимали, что такое астма, как ее лечить, как избежать и как справляться с симптомами этой болезни дома. Важно также повышать уровень осведомленности населения и в ряде случаев бороться с мифами и стигматизацией, связанных с астмой.

Стратегия ВОЗ в области профилактики астмы и борьбы с ней

Астма включена в Глобальный план действий ВОЗ по профилактике НИЗ и борьбе с ними, а также в принятую Организацией Объединенных Наций Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 г.

ВОЗ принимает целый ряд мер по расширению масштабов диагностики и лечения астмы.

В целях повышения эффективности ведения НИЗ в учреждениях первичной медико-санитарной помощи в условиях низкой обеспеченности ресурсами был разработан Пакет основных мер ВОЗ в отношении неинфекционных заболеваний (PEN). Пакет PEN включает протоколы оценки, диагностики и лечения хронических респираторных заболеваний (астмы и хронической обструктивной болезни легких), а также модули для консультирования по вопросам здорового образа жизни, включая отказ от употребления табака и самопомощь.

Снижение воздействия табачного дыма имеет важное значение как для первичной профилактики астмы, так и для лечения этой болезни. Достижению прогресса в этой области способствует Рамочная конвенция по борьбе против табака, а также такие инициативы ВОЗ, как MPOWER и mTobacco cessation.

Глобальный альянс по борьбе с хроническими респираторными болезнями

Глобальный альянс по борьбе с хроническими респираторными болезнями (ГАХРБ) вносит вклад в работу ВОЗ по профилактике хронических респираторных болезней и борьбе с ними. Это добровольный альянс национальных и международных организаций и учреждений из многих стран, приверженных идее мира, в котором все люди могут дышать свободно.

Бронхиальная астма

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Бронхиальная астма: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Бронхиальная астма – это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, которое проявляется приступами одышки, свистящего дыхания, кашля, а в тяжелых случаях – выраженным и даже жизнеугрожающим нарушением функции дыхания. Тактика ведения пациентов и способы лечения бронхиальной астмы достаточно давно исследуются врачами.

В последние годы частота встречаемости бронхиальной астмы неуклонно росла, что привело к успешной разработке новых эффективных препаратов, которые позволяют достичь контроля над клиническими проявлениями заболевания.

На данный момент правильно подобранная терапия в абсолютном большинстве случаев позволяет сохранить хорошее качество жизни пациента и минимизировать симптоматику болезни.

Причины появления бронхиальной астмы

Бронхиальная астма в типичном случае является заболеванием аллергической природы и связана с повышенной восприимчивостью организма конкретного человека к какому-либо веществу-аллергену. Именно поэтому бронхиальная астма часто сочетается с аллергическим ринитом, конъюнктивитом, атопическим дерматитом и другими аллергическими заболеваниями. Контакт с аллергеном активирует клетки иммунной системы особым образом. Это приводит к развитию череды характерных для астмы изменений в стенках бронхов: происходит скопление иммунных клеток, развивается воспалительный отек, наблюдается гиперреактивность гладкомышечных компонентов бронхиальной стенки, повышается выработка слизи (мокроты).

Эти четыре механизма приводят к сужению просвета бронхов, что, в свою очередь, затрудняет прохождение воздуха по дыхательным путям, вызывая характерные приступы одышки.

Астма.jpg

Измененные дыхательные пути при астме

Немаловажную роль в патологических процессах при бронхиальной астме играет функциональное состояние вегетативной нервной системы, наличие хронических заболеваний (особенно дыхательной системы) и вредных привычек. Установлена прямая связь между курением и тяжестью течения заболевания.

Пребывание в среде с повышенным загрязнением воздуха (например, на производстве) провоцирует более тяжелое течение бронхиальной астмы.

Классификация заболевания

При постановке диагноза «бронхиальная астма» врачи стараются максимально уточнить характеристики заболевания у конкретного пациента в соответствии с нижеприведенной классификацией. Это позволяет определять тактику ведения пациента, предположительный ответ на терапию и прогноз.

Бронхиальная астма подразделяется на аллергическую, для которой характерны общие механизмы развития и признаки атопических (аллергических) заболеваний, и неаллергическую. Дополнительно астма характеризуется природой аллергена, вызывающего приступ.

В зависимости от частоты развития приступов и возможности их контролировать с помощью проводимой терапии астма бывает интермиттирующей (преходящей) и персистирующей (постоянной). Последняя, в свою очередь, подразделяется по степени тяжести на легкую, среднетяжелую и тяжелую.

Симптомы бронхиальной астмы

Типичным проявлением астмы является синдром бронхиальной обструкции (сужение просвета бронхов). Приступы одышки поначалу развиваются в основном при контакте с причинно-значимым аллергеном.

У больного возникает сухой кашель, затруднение дыхания (преимущественно на выдохе), дыхание может сопровождаться свистящими хрипами.

Во время приступа человек, как правило, испытывает чувство страха и ощущает нехватку воздуха. Состояние немного облегчается, если принять вынужденное положение - сесть, несколько наклонив туловище вперед, с упором вытянутыми руками на колени или край стула. Визуально отмечается бочкообразное вздутие грудной клетки - она словно застывает в положении глубокого вдоха.

В тяжелых случаях из-за недостаточного обогащения крови кислородом кожа приобретает синеватый оттенок.

По мере прогрессирования заболевания и при отсутствии соответствующего лекарственного контроля приступы астмы начинают развиваться не только в ответ на специфический аллерген, но и при эмоциональной и физической нагрузке, резкой смене температуры окружающего воздуха, в ответ на резкие запахи и т.д.

Диагностика бронхиальной астмы

Диагностика бронхиальной астмы основывается в первую очередь на жалобах пациента, истории болезни и результатах объективного обследования. Для врача крайне важно выяснить, в ответ на что развивается приступ, как долго продолжается, через какое время прекращается, как давно появились первые симптомы заболевания. Для подтверждения диагноза «аллергическая бронхиальная астма» важно выявить наличие у пациента и у его родственников симптомов других аллергических заболеваний.

После постановки предположительного диагноза проводятся специальные инструментальные и лабораторные исследования.

Среди инструментальных методов ведущую роль играют пикфлоуриметрия и спирометрия.

Спирометрия.jpg

Пациент во время выполнения спирометрии

Данные методы позволяют оценить объем вдыхаемого и выдыхаемого воздуха, скорость выдоха и рассчитать специфические индексы (например, индекс Тиффно), которые характеризуют степень нарушения прохождения воздуха через дыхательные пути. Для этого пациента просят сделать вдох и далее выдохнуть в специальный прибор для измерения вышеперечисленных параметров. Поскольку данные исследования требуют координированных действий врача и пациента, их редко проводят детям младше 5 лет.

Для постановки диагноза нужно сделать пробу с лекарственным препаратом (бронхолитиком), поэтому перед спирометрией пациенту проводят медикаментозную ингаляцию. Данная проба показывает ответ бронхов на препараты и позволяет дифференцировать бронхиальную астму от других заболеваний со схожими симптомами.

Из лабораторных анализов наиболее диагностически значимым считается серологическое исследование с целью выявления специфических антител (специфические IgE) к возможным причинно-значимым аллергенам.

Бронхиальная астма: симптомы и лечение, признаки у взрослых

Бронхиальная астма является хроническим заболеванием бронхов. Она сопровождается отеком и спазмами слизистой оболочки, провоцирует нарушения дыхания и приступы удушья. Заболевание признано серьезной проблемой современности. Это неудивительно! В настоящий момент от него страдает до 8% взрослого населения мира. Умирает от бронхиальной астмы около 250 тысяч пациентов в год.

Что становится причиной заболевания? Какие признаки оно имеет? Как проходят диагностика и лечение? Давайте разберемся во всех вопросах.

Причины заболевания

Зачастую основной причиной бронхиальной астмы являются аллергены.

К распространенным относят:

  • Бытовую пыль (в том числе книжную)
  • Лекарственные препараты
  • Вещества, которые содержатся в моющих средствах
  • Корм для аквариумных рыбок
  • Перхоть животных и др.

Астма может развиться и на фоне работы на вредном производстве.

Важным звеном в развитии заболевания становятся различные микроорганизмы. Они также выступают в качестве опасных аллергенов. К угрожающим факторам развития патологии относят генетическую предрасположенность, переохлаждения и стрессы.

Классификация заболевания

В зависимости от причин различают несколько основных форм бронхиальной астмы:

  • Аллергическая. В соответствии с названием развивается она на фоне воздействия одного или сразу нескольких аллергенов
  • Неаллергическая. Такая форма патологии может развиваться на фоне гормональных изменений, инфекционных процессов в дыхательных путях, при приеме некоторых лекарственных средств
  • Смешанная. Эта форма заболевания характеризуется тем, что сочетает в себе особенности двух других

Каждая форма бронхиальной астмы может иметь тяжелое, среднее и легкое течение, отличаться не только таким признаком, как частота приступов, но и другими. Существует поступенчатая классификация патологии:

  • Первая ступень. Приступы у пациента развиваются обычно не чаще 1 раза в неделю в дневное время суток и не чаще 2 раз в ночное
  • Вторая ступень. Симптомы бронхиальной астмы проявляются у пациентов не ежедневно, но каждую неделю. Обычно они развиваются в ночное время, от 4 и более раз в месяц
  • Третья. При таком течении заболевания приступы сопровождают больного ежедневно. Возникают они и днем, и по ночам (обычно чаще раза в неделю)
  • Четвертая. Для этой стадии патологии характерны постоянные дневные и ночные приступы

Симптомы бронхиальной астмы

Основным признаком заболевания является приступ удушья. Обычно он происходит в 3 этапа:

  • Предвестники. Этот период обычно является наиболее ярким у пациентов, которые имеют природу патологии. Проявляется он непрекращающимся чиханием и обильными выделениями водянистого характера из дыхательных путей
  • Разгар. На этом этапе развития приступа бронхиальной астмы пациент испытывает ощущение стеснения в груди и не может свободно дышать. Каждый акт дыхания сопровождается громкими хрипами со свистом. При этом дополнительно появляется кашель. Для него характерно наличие трудно отхаркиваемой мокроты. Во время приступа человек обычно старается сесть и наклонить корпус вперед, опираясь руками на ноги
  • Обратное развитие. В это время постепенно отходит мокрота, сокращается число хрипов. Постепенно приступ бронхиальной астмы сходит на нет, удушье становится менее выраженным

Наличие заболевания можно заподозрить не только при возникновении приступов. Также к основным симптомам относят:

  • Хрипы со свистом при выдохе (преимущественно у детей)
  • Частые простудные заболевания, при которых страдают нижние отделы дыхательной системы
  • Периодические затруднения дыхания
  • Кашель, который становится более выраженным ночью
  • Сезонные проблемы в работе дыхательной системы

Кроме того, бронхиальная астма остро проявляется при контакте больного с дымом (в том числе сигаретным) и иными потенциальными аллергенами, при физических нагрузках, значительном изменении температуры в помещении или на улице, эмоциональном напряжении. Состояние пациентов обычно быстро улучшается после употребления противоастматических и антигистаминных средств.

Бронхиальная астма у детей

Данная патология встречается примерно в 5–10% случаев. Обычно развивается она в дошкольном возрасте. В некоторых случаях от приступов страдают малыши уже первого года жизни.

Интересно, что бронхиальная астма тесно связана с периодом полового созревания. В этот период возможно как уменьшение проявлений заболевания, так и их полное исчезновение или, напротив, усиление. Примерно в 70% случаев патология остается с человеком на всю жизнь. При этом при тяжелом течении она нередко становится причиной инвалидизации и серьезной гормональной зависимости.

Важно! Следует понимать, что бронхиальная астма у детей может быть успешно устранена (с точки зрения проявления симптомов). При этом на прогноз серьезно влияют период начала лечения и правильность его подбора. Именно поэтому важно как можно раньше обратить внимание на симптомы патологии и обратиться к врачу.

Бронхиальная астма у взрослых

Заболевание диагностируется у 4–10% жителей мира. Во взрослом возрасте бронхиальной астмой страдают преимущественно женщины. Заболевание может дебютировать как до 40 лет, так и после. Да, в настоящий момент врачи не располагают возможностями для успешного и полного излечения, но патологию можно контролировать. При правильном подборе препаратов и соблюдении пациентом всех рекомендаций врачей можно много лет жить без обострений и постоянных приступов в дневное и ночное время.

Диагностика заболевания. Выявление симптомов и причин бронхиальной астмы у взрослых и детей

Как правило, патология диагностируется пульмонологом. Опытному врачу достаточно ознакомления с жалобами пациента. Это обусловлено тем, что бронхиальная астма имеет достаточно ярко выраженную симптоматику.

Дальнейшая инструментальная и лабораторная диагностика направлена уже на определение степени тяжести заболевания и его причин.

Лабораторное обследование

Такая диагностика актуальна при подтверждении аллергической природы заболевания. Также она проводится в рамках мониторинга уже назначенной терапии.

К основным проводимым исследованиям относят:

  • Анализ крови. В период обострений можно выявить изменения в общем анализе крови (повышение СОЭ и эозинофилов). Для оценки тяжести дыхательной недостаточности актуальной является оценка газового состава крови
  • Общий анализ мокроты. В биологическом веществе можно выявить большое количество эозинофилов, спирали Куршмана, кристаллы . У пациентов с патологией обнаруживают нейтральные лейкоциты. Их присутствие в большом количестве характерно для стадии активного воспаления
  • Оценку иммунного статуса. При заболевании повышается количество иммуноглобулинов и снижается активность (основных регуляторов иммунного ответа организма)

Инструментальное обследование

К основным методам диагностики относят:

  • Спирометрию. Данное обследование позволяет провести оценку степени обструкции бронхов (одной из форм дыхательной недостаточности), а также подтвердить диагноз
  • Пикфлоуметрию. Обследование позволяет оценивать состояние пациента в динамике

Важно! Диагноз «бронхиальная астма» должен ставиться исключительно врачом. Любая самостоятельная терапия без выяснения патологии и ее причин может быть опасной для пациента.

Методы лечения бронхиальной астмы

Следует понимать, что заболевание является хроническим и полностью избавиться от него невозможно. Но добиться длительной ремиссии удается в большинстве случаев, если пациент готов к терапии и соблюдению рекомендаций специалистов. Конечно, лечение требует самодисциплины и занимает много времени. Очень важно наблюдение за развитием патологии в динамике. Поэтому больному придется часто посещать клинику.

Медикаментозное лечение бронхиальной астмы

Проводится оно с применением двух основных групп препаратов:

  1. Базисных. Эти средства позволяют сократить воспалительные процессы в бронхах. Принимаются они регулярно и длительное время
  2. Симптоматических. Данные препараты помогают восстановить проходимость бронхов и снять спазм. Принимают их по необходимости, во время приступов бронхиальной астмы

Важно! Ограничиваться только симптоматическим лечением запрещено. Это обусловлено тем, что оно приносит лишь временное облегчение. Только базисная терапия оказывает воздействие на причину заболевания.

Дополнительно пациентам рекомендуют:

  • Дыхательные тренировки
  • Физические упражнения
  • Рефлексотерапию и другие методики лечения

Также важно придерживаться специальной диеты и овладеть методикой рационального дыхания. Это позволит обеспечить длительные периоды ремиссии и сократить количество принимаемых препаратов.

Возможные осложнения

Если не проводить качественное и своевременное лечение бронхиальной астмы, она может осложниться не только эмфиземой легких, но и недостаточностью. В некоторых случаях возникает астматический статус, для которого характерны постоянные приступы удушья, практически ничем не купируемые. Это состояние нередко становится причиной летального исхода.

Профилактика

С целью предотвращения развития заболевания и обеспечения длительной и стойкой ремиссии необходимо придерживаться ряда рекомендаций. К основным относят:

  • Исключение контакта с аллергенами
  • Отказ от курения
  • Регулярные и достаточно длительные (до 2–3 часов) прогулки на свежем воздухе
  • Занятия лечебной физкультурой
  • Профилактику хронических инфекций дыхательных путей
  • Достаточную физическую активность

Пациентам с бронхиальной астмой обязательно нужно:

  • Проводить регулярную влажную уборку дома
  • Использовать постельные принадлежности из синтетических, а не натуральных материалов
  • Стирать белье при высокой температуре
  • Отказаться от домашних растений и животных, ковров и мягкой мебели

Также в целях предотвращения повторения приступов больным рекомендуют хотя бы раз в год проходить оздоровительные курсы в санаториях.

Преимущества обращения в МЕДСИ

  • Современное оборудование экспертного класса. Оно используется для диагностики и раннего выявления патологии, определения ее типа и иных важных особенностей
  • Опытные врачи. Наши специалисты располагают всеми необходимыми навыками и знаниями для успешной терапии
  • Мультидисциплинарный подход. Благодаря ему обеспечиваются качественная диагностика и наблюдение за пациентами
  • Лечение по последним рекомендациям ( международным). Терапия, благодаря этому, является максимально эффективной и безопасной. Она позволяет достичь длительной ремиссии

Чтобы уточнить условия лечения бронхиальной астмы или записаться на прием к врачу, достаточно позвонить . Наш специалист ответит на все вопросы. Также запись возможна через приложение SmartMed.

Бронхиальная астма

Бронхиальная астма

Бронхиальная астма – аллергическое заболевание, характеризующееся повторяющимися приступами удушья вследствие спазма бронхов и отёка их слизистой оболочки или длительным кашлем. Несмотря на четкое определение болезни, достаточно яркие симптомы и большие возможности методов исследования, бронхиальную астму зачастую диагностируют как различные формы бронхита и, как следствие этого, неэффективно и неадекватно лечат курсами антибиотиков и противокашлевых препаратов.

Специалисты сети медицинских центров «СМ-Клиника» обладают немалым опытом диагностики бронхиальной астмы и владеют информацией относительно современных подходов в ее лечении. Обратившись к нам, вы попадете в руки профессионалов.

О заболевании

Бронхиальная астма распространена чрезвычайно широко – исследования последних лет показывают, что от 4 до 10 % населения планеты страдают этой патологией различной степени тяжести. Среди детей процент достигает 10-15. Причем, если верить статистике, за последние 15 лет число лиц с данным заболеванием удвоилось.

Виды бронхиальной астмы

В зависимости от факторов, лежащих в основе развития болезни, выделяют два вида бронхиальной астмы:

Первая, в свою очередь, делится на атопическую, или IgE-обусловленную, и неатопическую (не-IgE-обусловленную).

Симптомы бронхиальной астмы

Наиболее характерное проявление заболевания – приступ удушья. Возникает он чаще после контакта с аллергеном или под воздействием провоцирующего фактора – при вдыхании холодного влажного воздуха, табачного дыма или во время психоэмоциональной нагрузки. Приступ развивается внезапно, симптомы его быстро нарастают. Человек ощущает, что ему трудно сделать выдох, появляется выраженный кашель, развивается одышка, со стороны могут быть слышны свистящие хрипы.

Пациент стремится принять вынужденную позу – ортопноэ: сесть на стул или кровать, опереться об нее вытянутыми руками, наклонить туловище вперед. Именно такое положение наиболее удобно пациенту, поскольку в некоторой степени облегчает дыхание.

При неоказании своевременной медицинской помощи состояние человека ухудшается – одышка нарастает, кашель усиливается, появляется чувство беспокойства, тревоги, страха, лицо становится одутловатым, кожа приобретает цианотичный оттенок.

Симптомы приступа могут исчезнуть спонтанно, но чаще для их устранения необходимы специальные препараты – бронходилалаторы быстрого действия. Пациент вдыхает взвесь лекарственного вещества, она проникает в дыхательные пути и быстро вызывает их расширение. Доступ воздуха во все отделы легких возобновляется, дыхание восстанавливается.

Также признаками бронхиальной астмы являются частое покашливание ночью, чувство дискомфорта, тяжести за грудиной, особенно под воздействием провоцирующих факторов, длительные, трудно поддающиеся терапии ОРВИ.

Течение

В течении этой патологии выделяют периоды обострения и ремиссии.

Также различают 4 степени тяжести болезни: интермитирующего (эпизодического), персистирующего (постоянного) легкого, среднего и тяжелого течения.

Степень тяжести бронхиальной астмы оценивается на основании следующих критериев:

  • количество ночных приступов удушья в неделю;
  • количество дневных приступов удушья в день и в неделю;
  • потребность в применении агонистов короткого действия в течение дня;
  • выраженность нарушений физической активности и сна;
  • изменение показателей функции внешнего дыхания в период обострения и их отсутствие в период ремиссии;
  • суточные колебания пиковой объемной скорости выдоха.

Причины бронхиальной астмы

Бронхиальная астма – многофакторное заболевание. На вероятность ее развития влияют:

  • Воздействие бытовых аллергенов (особенно клещей домашней пыли, средств бытовой химии, перьев и пуха подушек). Именно воздействие пылевых клещей в раннем возрасте является ведущим провоцирующим фактором развития астмы у 16 из 17 детей.
  • Условия труда. К развитию профессиональной астмы приводит целый ряд химических веществ: металлы, альдегиды, аллергены животных, мучная и древесная пыль, смолы, клеи, латекс. Велик риск заболеть данной патологией у животноводов, работников пищевой, химической промышленности, медицинских работников, сварщиков, маляров, парикмахеров, работников стройки и деревообрабатывающего производства.
  • Наследственность. Как правило, в семье больного астмой кто-либо из родственников страдает этим заболеванием или имеет другую патологию аллергической природы (ринит, дерматит и прочие).
  • Климатические условия (температура и влажность воздуха, особенности почвы, высота над уровнем моря и иные факторы). В долинах и на равнинах с высоким стоянием грунтовых вод, в регионах с преобладанием глинистых почв заболеваемость астмой значительно выше. Низкая облачность, циклоны, перемещение фронтов больших воздушных масс увеличивают число приступов астмы более чем в два раза по сравнению с тихой погодой.
  • Сезонность. Часть больных астмой чувствительны к высоким и низким температурам, поэтому обострения патологии возникают у них в зимние и летние месяцы. Сезонность заболевания у отдельных пациентов может быть связана с периодом цветения (созреванием семян) определенных видов растений (амброзия, ольха, береза, и т.д.).

Важную роль в развитии бронхиальной астмы играют:

  • лишний вес;
  • частые ОРВИ;
  • вдыхание холодного и влажного воздуха;
  • сигаретный дым;
  • физическая нагрузка;
  • резкие запахи;
  • плач, смех.

Механизмы развития болезни

В основе приступа удушья или кашля, которыми проявляется бронхиальная астма, лежит воспаление бронхов, чаще иммунной природы. Если в бронхи попадает аллерген или возбудитель инфекционного заболевания, запускается сложный иммунный механизм – выделяются биологически активные вещества, активизируются специальные клетки. Это приводит к нарушению структуры и функции бронхов: отеку слизистой, спазму гладкой мускулатуры, изменению характера бронхиального секрета (он становится густым и вязким, трудно отделяется и закупоривает просвет бронха). Воздух, поступивший в альвеолы легких во время вдоха, с трудом просачивается через суженный просвет бронхов наружу. Человек при этом выдыхает с трудом – возникает экспираторная одышка, специфический признак астмы. Окружающие отмечают свистящие звуки, которые издает больной.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.

Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Читайте также: