Бактериальные носовые инфекции

Обновлено: 19.04.2024

Валерий Михайлович Свистушкин, профессор:

Мы говорим сегодня об актуальной проблеме в этот переходный период. Хотя проблема острых респираторных заболеваний (ОРЗ) актуальна в течение всего года. В тот или иной период те или иные вирусы, бактериальные агенты имеют значение, выходят на первое место.

В 74 года большинство жителей Европы достигают пика счастья. Счастливый период у них начинается с 46-летнего возраста. Социологические опросы жителей стран Европы.

Что же у нас. К сожалению, все не так оптимистично. Мы отстаем практически по всем параметрам. Перед вами оториноларинголог, поэтому мы, в первую очередь, говорим о верхних отделах дыхательных путей. Разница между нами и западными странами ощутима.

Проблемы действительно есть. Эти проблемы актуальны для всех стран. В частности, для России. Я попытался сформулировать проблемы ОРЗ, которые к этому году накопились в нашей стране.

Высокий уровень заболеваемости в целом. Мы, наверное, не будем сегодня говорить о знаменитой пандемии Н1N1 (свиной грипп). К счастью, он закончился (по мнению экспертов ВОЗ). Хотя вирус, как вы понимаете, никуда не делся. По оценке многих инфекционистов, он еще долго будет циркулировать, как сезонный, эпидемический вирус.

Ограничение возможности вирусологической диагностики. В нашей практической деятельности не так просто оценить, какой конкретно вирус вызывает то или иное заболевание. Сложность подбора этиотропной терапии. Рост резистентности к базовым противовирусным препаратам. Надо подчеркнуть, что резистентность растет не только к антибиотикам. Она очень активно растет и к противовирусным препаратам.

Акцент на симптоматическую терапию, самолечение. Недостаточное использование патогенетической терапии. О каком бы воспалении мы ни говорили – о вирусном или бактериальном – это воспаление. Надо с этой точки зрения использовать патогенетическое лечение.

Еще одна очень серьезная проблема – использование препаратов с недоказанной эффективностью. Полипрагмазия, проблемы профилактики. Мы могли бы очень долго по каждой проблеме сегодня рассуждать, обсуждать. Формат этой передачи этого не позволяет, поэтому я позволю себе остановиться не некоторых наиболее актуальных вопросах, на мой взгляд.

Если мы говорим о конкретных вирусах. Данные могут быть разными по разным регионам, городам. Данные Санкт-Петербурга, где наибольший процент приходится на риновирусы. Большой процент на аденовирусы. Коронавирусы – где-то больше, где-то меньше.

Если мы говорим о Москве и прошедшем эпидсезоне, то здесь могут быть аденовирусы, РС-вирусы, вирус парагриппа. Не важно, какие вирусы вызывают то или иное заболевание (хотя это тоже, безусловно, важно), потому что этиотропных препаратов по каждому из этих вирусов у нас не так много.

Но в целом хотелось бы мне подчеркнуть верхние дыхательные пути. Процент поражения верхних дыхательных путей при любом ОРЗ, в частности при вирусной патологии, велик. У любой возрастной категории именно верхний отдел дыхательных путей, в первую очередь, реагирует на воздействие микробного агента.

Особенно это актуально в отношении насморка, синусита. Очень важны данные, которые мы не так давно получили. Они показывают, что практически при любом ОРЗ синусит уже состоялся. Он имеется почти всегда.

Другое дело, вирусный синусит. Он катаральный, но он уже есть. Где шаг до развития бактериального воспаления. Он может быть очень небольшим. Тогда это гнойный процесс. Особая ситуация в лечении. Участие отоларинголога. На протяжении 80 – 90% вирусных инфекций это пациенты, которые приходят к терапевтам, врачам общей практики, семейным врачам. К отоларингологам в том числе.

Как получается, что вирус проникает именно в полость носа, носовые пазухи. Можно проследить эту цепочку. Полость носа – первый барьер, с которым вирус сталкивается. От того, как этот первый барьер работает, будет зависеть, насколько системное заболевание разовьется, насколько будут выражены общие процессы. Или все-таки будет более-менее локальная ситуация в виде острого рино-синусита.

Размножение вирусов, их репликация, цитопатический эффект, разрушение ресничных клеток. Клетки теряют реснички. Слизистая оболочка становится лысой (как мы говорим). Происходит ситуация, напоминающая вытертый ковер. Реснички устраняются.

Дальше медиаторы воспаления, гибель клеток. Клиническая картина в развернутом варианте. Все будет зависеть от того, насколько грамотно мы проводим лечение, насколько адекватно работает иммунная система. Либо это выздоровление, либо переход в хроническую форму.

Здесь мне хотелось бы вернуться, наверное, к основному механизму защиты этого отдела дыхательных путей. Это мукоцилиарный транспорт (МЦТ). Знаменитые реснички. Всего лишь на 16% снижается частота биения ресничек (ЧБР), и насколько уменьшается транспорт слизи.

Реснички должны были у нас сегодня «завестись». Но, к сожалению, мы не сможем увидеть эту красоту знаменитой картинки. Частота биения 700 – 800 ударов в минуту. Это норма.

Очень много факторов влияет на ЧБР.

Так выглядит слизистая оболочка на фоне развития вирусной инфекции. Момент облысения, потери ресничек. Гиперсекреция. Большое количество секреторных клеток.

Это достаточно длительный процесс. Третий день заболевания – та же лысая слизистая оболочка. Только на 7-8 день начинают образовываться реснички. Момент завершения реабилитации слизистой наступает к концу второй недели. В этот момент слизистая становится беззащитной. Здесь накапливается слизь, нарушается ее отток. Возникают условия для развития присоединения и бактериальной флоры. Этот шаг от катарального воспаления до развития гнойного процесса здесь и зарождается.

Хотя на синусит влияют многие факторы. Анатомические особенности (деформации перегородки носа, увеличенные носовые раковины). Безусловно, аллергия. Влияние аллергического процесса на развитие синусита 25 – 70%. Триггеры в виде курения. Много об этом можем говорить, спорить. Но никуда от этого не денешься. Развитие хронических ринитов и факторы, которые влияют на развитие синусита.

Очень красивая картинка. Она четко показывает, как и пассивное курение влияет на наш организм. Мертвая хватка в области гортани уже сработала на уровне полости носа и околоносовых пазух. Мне кажется, очень удачным лозунг французской лиги борьбы с курением:

«Каждый может курить, сколько хочет. Пусть он даже умрет от этого, но он не должен мешать своим дымом другим».

Возвращаемся к бактериальным процессам. Основной источник бактериального инфицирования – микрофлора носовых ходов. Дальше тот или иной микроорганизм.

Исследование, которое оценивает, как меняется бактериальный уровень последнее время, говорит нам, что бетагемолитические стрептококки уходят на вторую – третью позицию. На первые места выходит гемофильная палочка, M. Catarrhalis и стрептококк с пневмонией. Это данные не только наши, но и наших западных коллег. Стрептококк с пневмонией, M. Catarrhalis, гемофильная бактерия – те микроорганизмы, которые являются ведущими в развитии гнойного процесса.

Все не так однозначно. Исследования последних лет, выполненные в закрытых коллективах, показали, что гемофильная палочка имеет довольно приличный процент и опережает стрептококк с пневмонией. Если говорить об атипичной флоре, то любой специалист, занимающийся нижними отделами дыхательных путей, скажет, что до 30% внебольничной пневмонии – это типичная флора микоплазмы пневмонии, хламидофила и так далее.

Отоларингологи, может быть, не так оценивают этот раздел бактериальной флоры. Мы прекрасно понимаем, что у нас единая дыхательная трубка. Если в отношении нижних дыхательных путей эта проблема существует, то она актуальна и в отношении верхних отделов.

Как нам сориентироваться, когда мы говорим о катаральном вирусном воспалении, когда о гнойном. Схема мне кажется очень простой и достаточно наглядной. Если в течение первых пяти дней развития острого риносинусита мы говорим о вирусной инфекции. Если имеется всплеск симптомов, то имеет место присоединение бактериальной флоры.

Если такая картина сохраняется на протяжении 10-ти дней, несмотря на проводимое лечение, клиника не меняется, то в этой ситуации мы тоже можем говорить о развитии бактериальной инфекции. Тогда идет речь о присоединении системной антибактериальной терапии.

Если говорить о тяжести, то тоже есть достаточно наглядные визуальные аналоговые шкалы, которые говорят, что речь о бактериальном процессе можно вести, если симптоматика более трех баллов. Пациент четко указывает в этот промежуток от трех до семи. Это еще амбулаторная ситуация.

Если симптоматика становится настолько бурной, что можно ее оценить, как более семи баллов – это стационар. Это парентеральный путь введения антибиотиков и так далее.

Как нам поступать в этой ситуации. Рекомендации ВОЗ однозначны. Какой бы этиологический фактор не был (вирус или бактерия), мы должны проводить этиотропное лечение. При вирусах своевременное и быстрое лечение противовирусными препаратами способствует облегчению всей ситуации.

Исследование, которое было выполнено в Москве. Профессор Колобухина Людмила Васильевна показала, насколько процент осложнений вирусной инфекции увеличивается, если не проводится адекватное своевременное противовирусное лечение.

В отношении острого риносинусита это, наверное, наиболее актуально, потому что, если лечение своевременно, то в 40 – 45% случаев мы не доводим дело до использования системных антибиотиков.

Спектр противовирусных препаратов, которые мы сейчас используем наиболее часто в нашей практике. Наверное, для каждого будет характерна проблема или несколько проблем в целом. Можно было бы долго рассуждать на эту тему.

Самая острая ситуация в отношении доказательной базы. В отношении резистентности говорили, что эта проблема тоже очень насущна. Препарат, наиболее распространенный, о котором мы можем много говорить, это «Тамифлю» ("Tamiflu"). Резистентность к нему очень выросла за последнее время.

Доказательная база достаточно неоднозначна. По целому ряду препаратов у нас нет рандомизированных исследований. Либо значение эффективности препаратов не определено. Эти препараты мы сейчас можем смело отнести к препаратам, которые вызывают эффект плацебо.

Наиболее распространенные противовирусные препараты, их эффективность. Не так все однозначно. Наиболее распространенные в нашей практике «Ингавирин» ("Ingavirin") и «Арбидол» ("Arbidol"). Эти исследования показывают, что все далеко не так однозначно.

Еще одна проблема – токсичность противовирусных препаратов. Не в каждом случае, когда мы назначаем тот или иной препарат, мы задумываемся о том, что каждый из них в большей или меньшей степени обладает токсическим эффектом.

Принципы лечения острых синуситов. Этиотропное лечение здесь принципиально. Многие другие моменты: от разгрузочной терапии, элиминационной терапии. Так как это вязкая слизь, нарушение работы мукоцилиарного клиренса, то необходимо использовать препараты, которые налаживают МЦТ. Это элиминационная терапия.

Наши западные коллеги нам дают такую ситуацию, что антибиотики внутрь. Если мы говорим о лечении пациентов спустя 5 дней, это интраназальные стероиды (очень популярные в настоящее время).

Кратко о системных антибиотиках. Проблемы те же. Это либо бета-лактамы в острой ситуации, либо макролиды, либо фторхинолоны. Здесь тоже все не так просто.

По исследованиям, которые были проведены в нашей стране, резистентность 10 лет назад в отношении группы макролидов. Через 10 лет практически в 2-5 раз она выросла. Это информация к размышлению. Она позволяет нам задуматься о том, какие группы мы должны использовать в первую очередь. Данные в отношении стрептококков с пневмониями.

Данные в отношении гемофильной палочки. Надо помнить о том, что гемофильная палочка природнорезистентна к группе макролидов. Может быть, здесь размышлять о том, насколько это первая линия обороны. Резистентность в отношении гемофильной палочки у целого ряда современных возбудителей вырастает.

Если оценить спектр антибактериальных препаратов, то мы говорим о бета-лактамах, о макролидах (неомакролидах) и о фторхинолонах. Ошибки встречаются.

Данные по Москве. Ошибки в отношении «Линкомицина» ("Lincomycin") – проблема, с которой мы очень много лет боремся. К счастью, это стало реже. Но эта проблема встречается. Она встречается в разных городах. Либо это парентеральный путь введения препаратов при лечении больных средней степени тяжести. Амбулаторная проблема. Это серьезная ошибка, когда мы говорим о парентеральном пути введения.

Либо это местная антибактериальная терапия больных, когда требуется назначение системных антибиотиков. Практически все рекомендации – отечественные и наших зарубежных коллег – схожи в этом отношении. Бета-лактамы, фторхинолоны как препарат группы резерва или макролиды.

Стартовая терапия и мета-анализ очень большого количества исследований показывает, что первый препарат (когда мы говорим о лечении больных с острым гнойным синуситом) – это пенициллиновый ряд. Более конкретно – аминозащищенные пенициллины. Исследования показывают, что они превосходят некомбинированную форму бета-лактамов.

Еще один момент, который принципиально надо помнить, что при инфекциях, связанных с гемофильной палочкой, микробиологическая эффективность аминозащищенных пенициллинов превосходит группу макролидов. Как мы помним из знаменитого фильма, аминозащищенные далеко не одинаковы по своей биодоступности. Линейку флекмоксинов существенно превосходят другие формы аминозащищенных.

Макролиды природноустойчивы к гемофильной палочке. Если мы говорим об атипичной флоре, то, наверное, это первая линия обороны. У респираторных хинолонов это резерв. Есть свои безусловные плюсы. Очень широкий спектр активности. Конечно, свои минусы в виде побочных эффектов. Мы их прекрасно знаем.

Устойчивость растет. На примере это можно проследить. Чем чаще мы используем те или иные группы антибиотиков, конкретные препараты, тем резистентность к ним будет увеличиваться.

Много путей преодоления этой резистентности. Создание новых антибиотиков – это, наверное, не тот путь, потому что требуется огромное количество материальных вложений и времени.

Разработка ингибиторов по типу введения клавулановой кислоты определенную помощь нам оказывает. Увеличение разовой суточной дозы – у наших западных коллег такая ситуация существует. Например, у американских коллег суточная доза увеличивается до 3-4 грамм в сутки. Но пока у нас рекомендации до 2 грамм. У нас нет такой проблемы резистентности, какая существует в тех странах.

Разработка новых форм доставки. В этом отношении очень показательна линейка солютабов. Такие новые технологии позволяют максимально увеличить всасываемость препарата, уменьшает побочные эффекты. Тем самым максимальное количество препарата оказывается в крови, в тканях. Этот бактериоцидный или бактериостатический эффект тоже себя проявляет.

Исследования, которые были проведены у нас в стране и за рубежом, показывают, насколько эффективны новые формы антибиотиков. С этим же связано уменьшение нежелательных явлений, побочных эффектов, которые возникают, в первую очередь, со стороны желудочно-кишечного тракта. Эти исследования, на мой взгляд, очень красноречивы.

В заключение мне хотелось бы сказать, что для нашей страны метод дренирования, налаживания оттока пункции очень актуален. Практически всегда пункция выполняется. Здесь можно спорить с западными коллегами: надо или не надо. Один из хороших способов дренирования.

Но у нас появляются и современные способы. Например, баллонно-катетерная синусотомия. Под контролем эндоскопов в околоносовую пазуху вводится специальный баллон, происходит расширение естественного отверстия. Это отверстие, через которое пазуха дренируется, остается в расширенном состоянии. Дальше можно промывать пазуху.

Фильм, наверное, мы сегодня не будем показывать. Это информация для наших новых встреч.

В заключение хотел бы сказать, что действительно проблема ОРЗ будет всегда актуальной. В том числе проблема лечения острого риносинусита. Это комплексный подход. Использование инновационных форм, медикаментозных препаратов. Конечно, новые хирургические технологии.

Владимир Ивашкин: Спасибо большое, Валерий Михайлович. У вас очень много вопросов. Вы справитесь с ними, если будете отвечать очень коротко, иначе это будет вторая лекция.

Валерий Свистушкин: Буду стараться очень коротко. Вопрос из Саратова.

Вопрос: Различается ли устойчивость к использованию «Джозамицина» ("Josamycin") по разным географическим регионам?

Да, такие данные есть. В целом такая устойчивость не выражена, поэтому один из вариантов использования этого препарата при лечении больных острым тонзиллитом. Это еще одна проблема, которую следует, видимо, отдельно рассматривать.

Вопрос: Актуальна ли в настоящее время тонзилэктомия?

Она актуальна всегда. Была и остается. При показаниях мы ее как проводили, так и проводим. Есть современные, новые технологические способы лечения больных хроническим тонзиллитом, но тонзилэктомию никто не отменял.

Вопрос: Нужно ли сразу назначать антибиотики пациентам с ОРВИ, имеющим хронический тонзиллит, чтобы избежать развития осложнений?

Все исследования, которые были проведены у нас и за рубежом, показывают, что превентивное назначение системных антибиотиков не уменьшает риск развития бактериального тонзиллита. Мы начинаем назначать противовирусные препараты так же, как и в случае вирусного синусита. Дальше оцениваем ситуацию.

Вопрос: Рекомендуете ли вы применение макролидов в педиатрической практике, особенно при дифтерии?

Макролидную группу антибиотиков никто не отменял. Но в каждом конкретном случае надо оценивать, какой возбудитель вызывает то или иное заболевание. Об этом мы много говорим и будем продолжать говорить. В целом ряде случаев макролиды являются первой линией обороны.

Вопрос: Чем лечить бактериальный синусит детям до двух лет?

Я надеюсь, что в своей беседе я ответил на этот вопрос.

Вопрос: Доказательная база эффективности «Арбидола» и «Оциллококцинума» ("Oscillococcinum").

Она существует. В частности, в отношении «Оциллококцинума» существуют и двойные плацебо-контролируемые рандомизированные исследования. В отношении «Арбидола» все не так однозначно, хотя исследования такие были.

Вопрос: Как влияют интраназальные назначения лактобактерий на создание микрофлоры носоглотки и дальнейшую заболеваемость?

Это ни в коем случае не может заменить основные способы лечения, в том числе и этиотропную терапию.

Вопрос: Есть ли смысл в профилактическом применении Оксолиновой мази при ОРЗ?

Никакого. Абсолютно. Мы уже сегодня говорили, это эффект плацебо.

Вопрос: Когда нужно начинать назначать антибактериальные препараты при ОРЗ?

Я попытался ответить на этот вопрос. В частности, при остром риносинусите водораздел 5-6 дней, а дальше надо оценивать клиническую симптоматику.

Большая часть инфекций носовых пазух являются вирусными и не подлежат лечению антибиотиками

Львиная доля инфекций носовых пазух — ринитов и синуситов, выражающихся в обычном насморке, — не требует лечения антибиотиками, так как имеет вирусную природу. Таковы новые правила, выпущенные Ассоциацией специалистов по инфекционным болезням США. В России также распространено необоснованное применение пациентами и врачами антибиотиков при вирусных заболеваниях, признают эксперты.

Респираторные заболевания, то есть заболевания дыхательных путей, — одни из самых распространенных заболеваний. По статистике, в США каждый седьмой пациент хотя бы раз в год страдал инфекциями носовых пазух. «Самые распространенные заболевания на Земле – респираторные инфекции, и практически всегда они сопровождаются насморком и затруднением носового дыхания», — соглашается к. м. н., врач-оториноларинголог НМХЦ им. Пирогова Олег Савчук.

И в России, и в США, как выяснилось, насморк любят лечить антибиотиками, хотя обоснованность такого подхода всегда подвергалась большим сомнениям. Сомнения эти полностью подтверждается, явствует из доклада, опубликованного в среду экспертами из американской Ассоциации специалистов по инфекционным болезням (IDSA).

«Хотя инфекции носовых пазух являются пятой по частоте причиной назначения антибиотиков докторами,

90–98% из них имеют вирусную природу, то есть не лечатся антибиотиками. Ошибочное назначение антибактериальных препаратов ведет к развитию лекарственной устойчивости у бактерий»,

«Сегодня не существует простого теста, который мог бы быстро показать, является ли инфекция вирусной или бактериальной, поэтому многие терапевты прописывают антибиотики «на всякий случай». Однако, если инфекция оказывается вирусной (а это происходит в подавляющем большинстве случаев), антибиотики от нее не помогут, а только нанесут вред: микробы получат шанс выработать к ним устойчивость, у пациента могут возникнуть побочные эффекты, да и стоимость лечения возрастет», — объяснил доктор Энтони Чоу, председатель экспертной комиссии и почетный профессор Университета Британской Колумбии (Ванкувер).

Казалось бы, врачи повторяют хорошо известную истину: бактерии и вирусы имеют совершенно разную природу. Бактерия — это микроскопический одноклеточный организм, а вирус — субклеточное образование, состоящее только из ДНК (или РНК) в белковой оболочке и способное существовать только внутри другой клетки. Поэтому естественно, что антибиотики — антибактериальные препараты — бессильны против вирусов. Однако тенденция к самолечению антибиотиками, а также их необоснованное назначение врачами для борьбы с вирусными инфекциями характерны не только для американской, но и для российской публики. «Обращение к врачу во время эпидемии гриппа ведет к массовому и необоснованному назначению антибиотиков, к радости фармацевтов и шарлатанов от медицины», — признает детский врач, к. м. н. Евгений Комаровский.

Свод правил — первые указания на эту тему, сформулированные IDSA, — приводит точные характеристики болезни, которые должны помочь докторам различить вирусные и бактериальные инфекции.

Острый риносинусит — общее название «насморков» — сочетает воспаление слизистой оболочки полости носа и околоносовых пазух,

вызывает неприятное давление внутри носа и может длиться неделями. Большая часть синуситов развивается на фоне «простуды» или других инфекций верхних дыхательных путей, однако существует и фактор аллергии, а также других форм раздражающего воздействия окружающей среды.


IDSA считает, что риносинусит можно идентифицировать как бактериальный (и, соответственно, назначить для его лечения антибиотик), только если:

— симптомы не исчезают в течение 10 дней или более;
— болезнь протекает тяжело: температура 39 градусов и выше, обильные выделения из носа и боли наблюдаются 3–4 дня подряд
— наступает ухудшение состояния после его частичного улучшения (обычно после ОРВИ в течение 5–6 дней, которая вроде бы начала отступать).

Если инфекция все-таки была идентифицирована как бактериальная, то не стоит злоупотреблять антибиотиками и при ее лечении — достаточно приема в течение 5–7 дней.

Традиционные рекомендации принимать лекарства 10–14 дней опять же повышают риск выработки устойчивости к ним, считают эксперты. Впрочем, для детей сохранены прежние рекомендации — прием до двух недель.


Кроме того, врачам рекомендуют избегать применения противоотечных и антигистаминных препаратов. К первым относится, например, широко используемый галазолин и другие сосудосуживающие капли, а ко вторым — противоаллергические препараты. Какую бы природу ни имел риносинусит, бактериальную или вирусную, эти виды лекарств не излечивают и могут лишь ухудшить симптомы. Исключение делается для людей с историей аллергии.

Предписываемое лечение вирусных инфекций, как всегда, самое простое — орошение носа дезинфицированным соляным раствором и обильное питье.

Для орошения носа могут использоваться и спреи, и капли, и жидкость. Это облегчит самые неприятные симптомы. Ну а для облегчения боли в носу рекомендуется вечный парацетамол.

«Это первые подробно разработанные инструкции для лечения риносинуситов. Работники системы здравоохранения сталкиваются с рядом сложностей при их лечении, и данные правила суммируют современные знания, давая самые точные рекомендации. Они прозрачны и опираются на факты. Правда, ряд пунктов говорит о том, что эта проблема нуждается в дальнейших исследованиях», — заключил доктор Томас Файл, один из соавторов правил и руководитель отдела инфекционных заболеваний в Северо-Восточном медицинском университете Огайо.

Как отличить вирусный насморк от бактериального

Насморк или ринит – это воспаление слизистой оболочки носа. Самые распространенные виды ринита - вирусный и бактериальный. Отличия между ними довольно существенны - они включают природу возникновения, клинические проявления и влияют на выбор лечения.

Причины вирусного и бактериального насморка

Вирусный и бактериальный насморк - отличия

Причинами ринита чаще всего становятся вирусные и бактериальные инфекции, вызывающие респираторные заболевания.

Большинство ринитов (около 90% от общего количества) имеют вирусную природу. Возбудителями заболевания являются адено- и риновирусы, а также разные типы вирусов гриппа и парагриппа.

Вирусы довольно активны в период холодного сезона – осенью и зимой. Однако заболеть можно не только при переохлаждении, но и при контакте с носителем возбудителя – передается воздушно-капельным путем. Развитию вирусного насморка способствует сниженный иммунитет.

Причина бактериального насморка - активация условно-патогенной микрофлоры, которая при росте и размножении вызывает воспаление слизистой носа. Возбудителями патологии могут стать стафилококки, стрептококки, пневмококки и другие микробы.

Ведущим фактором в развитии бактериального ринита в большинстве случаев является вирусная инфекция. Возбудитель проникает в клетки, вызывает воспаление и отек – патологический процесс, на фоне которого снижается иммунитет, возрастает уязвимость организма перед патогенными микробами. В отдельных случаях бактериальная инфекция является первичной, и ринит возникает без участия вирусов.

Развитию бактериального ринита способствуют:

  • хронические заболевания дыхательных путей;
  • врожденные или приобретенные аномалии строения носа;
  • тяжелые системные паталогии;
  • вредные привычки – курение, работа в неблагоприятных производственных условиях (пыль, химические испарения).

Чем отличаются симптомы

Определить, вирусную или бактериальную природу насморка помогут характерные симптомы. Признаками бактериального ринита являются:

При правильном подборе лечения бактериальный ринит проходит через 7–10 дней.

Вирусный ринит также имеет свою характерную симптоматику:

  • выделения из носа обильные, слизистые, чаще прозрачные, без цвета и запаха;
  • температура нормальная или слегка повышена;
  • чихание, першение в горле;
  • покраснение слизистых глаз и слезотечение.

Как правило, заболевание проходит в течение 5 дней.

Отличия вирусного и бактериального насморка у детей и взрослых одинаковы. При этом ребенок переносит насморк, независимо от его природы, тяжелее, чем взрослей. Особенно это характерно для малышей младенческого возраста, которые находятся на грудном вскармливании – из-за нарушения носового дыхания сложнее проводить кормления. Ребенок не наедается, страдает от клик, поскольку дышит ртом и заглатывает воздух; также при заложенном носе повышается риск подавиться.

Как самостоятельно понять, какой насморк

Как определить бактериальный или вирусный насморк

Первым отличительным признаком является цвет выделений. Если появился зеленый или зелено-желтый оттенок, то с большой вероятностью можно утверждать, что природа насморка – бактериальная. При этом важно обращать внимание не только на цвет выделений из носа, но и на остальные симптомы.

Если у больного ухудшается самочувствие, температура повышается до высоких цифр, заболевание продолжает прогрессировать, необходимо обратиться к врачу. Специалист назначит общий анализ крови, риноскопию, микроскопию и, при необходимости посев, мазов из носовых каналов.

Особенности лечения вирусного и бактериального ринита

Для правильного выбора терапии нужно знать, чем отличается вирусный насморк от бактериального.

Лечение бактериального ринита является комплексным. Цель терапии - купировать симптомы, устранить инфекцию и обеспечить санацию носовой полости. При насморке бактериальной природы используются несколько групп препаратов:

  • антибиотики, которые необходимо принимать курсом;
  • сосудосуживающие капли и спреи местного воздействия снимающие отек и восстанавливающие носовое дыхание; с противовоспалительным эффектом;
  • жаропонижающие препараты (при температуре выше 38,4 C°).

Сиалор против насморка

Сиалор против насморка

  • Устраняет воспаление и заложенность
  • Борется с бактериями, не нарушая микрофлору
  • Не содержит гормонов и антибиотиков

Есть противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.

В период лечения пациенту рекомендуется обильное питье, которое поможет вывести токсичные соединения и избежать обезвоживания при высокой температуре.

Вирусный насморк нельзя лечить антибиотиками, поскольку они не чувствительны к данной группе препаратов. При этом бесконтрольный прием таких лекарств может серьезно навредить, а также спровоцировать развитее резистентности у микроорганизмов. Таким образом, организм становится более уязвимым перед патогенными микробами, так как снижается их восприимчивость к антибиотикам.

Для лечения вирусного ринита назначают противовирусные препараты, промывания носовой полости средствами на основе морской воды, физиотерапевтические процедуры.

Бактериальный ринит

Бактериальный ринит

Бактериальный ринит — воспаление слизистой оболочки носа, вызванное активацией условно-патогенной микрофлоры носовой полости либо бактериями, поступившими из внешней среды. Заболевание сопровождается заложенностью носа, вязкими выделениями желто-зеленого цвета и симптомами интоксикации. Насморк бактериальной природы требует квалифицированного лечения, поскольку дальнейшее распространение гнойного процесса влечет за собой серьезные осложнения, в том числе — с угрозой для жизни.

Этиология

Нос — это орган, адаптирующий вдыхаемый воздух к поступлению в бронхи и легкие путем подогрева, увлажнения, очищения от частичек пыли и инфекционных агентов. Благодаря слаженной работе защитных механизмов бактерии обезвреживаются и эвакуируются из носовой полости вместе со слизью.

Угнетение местного иммунитета связано с нарушением кровообращения в полости носа. При переохлаждении или стрессах сосуды сужаются, что затрудняет доставку с кровью необходимых иммунных компонентов, нарушает секрецию слизи и упорядоченное движение ресничек мерцательного эпителия. В результате инфекция без труда проникает в клетки назального эпителия, размножаясь и повреждая их. Ответная реакция организма заключается в доставке к месту поражения большого количества лейкоцитов, взаимодействие которых с инфекционным агентом формирует картину воспаления.

Довольно часто «первопроходцами» служат вирусы. Им, как более мелким возбудителям, проще проникнуть в клетки, вызывая их деструкцию и делая более доступным субстратом для размножения бактерий. Реже бактериальная инфекция является первичной. Возбудителями, как правило, становятся стафилококки, стрептококки, пневмококки, синегнойная палочка.

Развитию бактериального ринита способствуют:

  • хронические заболевания органов дыхания;
  • органические дефекты носа;
  • серьезные системные заболевания (сахарный диабет, гормональные расстройства);
  • неполноценное питание и недостаток витаминов;
  • частые стрессы, курение, длительное нахождение в сухой, загрязненной атмосфере.

Симптомы

На развитие бактериального ринита указывают следующие симптомы:

В протекании острого ринита обычно выделяют 3 стадии. В начале заболевания ощущается дискомфорт в полости носа, появляются выделения, повышается температура. Через 1-2 дня, в период 2-й стадии, на первый план выходят заложенность носа и симптомы интоксикации. Для 3-й стадии заболевания характерно обратное развитие симптомов либо переход болезни в хроническую форму.

При грамотном лечении острый бактериальный ринит проходит без последствий через 7-10 дней. Если же пустить болезнь на самотек, не исключены такие осложнения, как гайморит, отит, пневмония, образование гнойных абсцессов и прочие заболевания.

Диагностика

Появление гнойных выделений из носа и повышение температуры сигнализируют о необходимости немедленно обратиться к специалисту. При дифференциальной диагностике в первую очередь необходимо исключить вирусный ринит. Обычно это не вызывает сложности, достаточно взглянуть на сводную таблицу симптомов.

Общий анализ крови при бактериальном рините покажет повышение уровня лейкоцитов и СОЭ. Большое значение также имеют данные риноскопии и исследования мазка из носовых каналов.

Как лечить?

Комплексное лечение бактериального ринита направлено на устранение инфекции, санацию полости носа и купирование симптомов интоксикации.

  • Антибиотикотерапия. Перед выбором препарата желательно установить вид микроорганизма и его чувствительность к различным группам антибиотиков. Если это невозможно, назначается препарат широкого спектра действия. Важно не прерывать прием лекарства при улучшении самочувствия и пройти полный курс.
  • Местные сосудосуживающие препараты. Их применение оправдано необходимостью облегчить носовое дыхание. Максимальный срок приема — 5 дней, при параллельном применении антибиотика больше, как правило, не требуется. Длительное использование сосудосуживающих препаратов может вызвать атрофические процессы в слизистой, в частности сухой ринит.
  • Жаропонижающие средства типа Ибупрофена или Парацетамола не только собьют жар, но помогут от головной боли.
  • В целях дезинтоксикации организма показано обильное питье.

Бактериальный ринит у детей

У ребенка бактериальный насморк протекает с теми же симптомами, что и у взрослых. Однако следует учитывать несовершенство иммунной системы в раннем детском возрасте. Особенно тяжело болезнь переносится грудничками. Младенцу трудно приспособиться к отсутствию носового дыхания, нарушается акт сосания, возникают диспепсические явления, возможно присоединение бактериального конъюнктивита. Лечение осуществляется строго под контролем врача.

Применение препаратов Аквалор

Промывание носа водно-солевыми растворами благотворно как при сезонном рините, так и при инфекционном насморке. Созданные на основе натуральной морской воды, растворы Аквалор готовы к применению и оснащены удобными насадками-распылителями.

Во время острого бактериального ринита гипертонический Аквалор Форте поможет снять отек и удалить выделения в полости носа. Натуральные микроэлементы в составе препарата способствуют повышению местного иммунитета и регенерации слизистых оболочек. Повышенным антисептическим эффектом обладает гипертонический Аквалор Экстра Форте, он содержит экстракты ромашки и алоэ.

Перед местной лекарственной терапией рекомендуется промыть нос изотоническими растворами Аквалор. Это подготовит слизистую к восприятию лекарства и позволит снизить дозу при сохранении лечебного эффекта.

Для лечения детей с первых дней жизни созданы капли и спрей Аквалор Беби. Они безвредны, стерильны, не оказывают побочных действий.

Бактериальные носовые инфекции


Острый ринит (он же насморк), пожалуй, самая распространенная болезнь на планете. Каждому знакомы симптомы этой, на первый взгляд, пустяковой хвори: заложенность носа, чихание, головная боль, а также постоянный поиск носового платка в кармане. При этом тактика лечения насморка колеблется от принципа "само пройдет" до назначения целой батареи капель, микстур и таблеток, без которых вполне можно было бы обойтись.

И такой разброс понятен: если серьезную болезнь можно доверить лишь специалисту, то рецептом по лечению насморка с вами поделится кто угодно - от доктора физ.-мат. наук до старушки в аптеке. Вот мы и попробуем с позиций врача-оториноларинголога разобрать самые распространенные заблуждения, касающиеся проблемы насморка.

Заблуждение первое: если насморк лечить, то он пройдет за неделю, а если не лечить - за 7 дней

Это утверждение не было бы столь популярным, если бы не имело под собой никаких основании. Действительно, большинство острых ринитов, которые служат проявлением острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ) разрешаются самостоятельно. Однако насморк все-таки нуждается в лечении - хотя бы для того, чтобы улучшить самочувствие пациента. Но главное, затем чтобы предотвратить, развитие вторичной бактериальной инфекции - бактериального синусита (воспаления придаточных пазух носа), острого среднего отита (воспаления полости среднего уха) и других серьезных заболеваний, которые могут осложняться опасными для жизни состояниями - менингитом, абсцессом мозга и т.д. Поэтому стратегической целью лечения банального насморка является устранение условий, подходящих для бурного размножения патогенных бактерий, - отека и нарушения вентиляции околоносовых пазух, а также дисфункции слуховой (евстахиевой) трубы.

Заблуждение второе: промывание носа вредно и приводит к отитам

Это утверждение правдиво лишь наполовину. «Назальный душ» во всем мире признан первоочередным лечебным методом при остром рините. Именно механическое очищение слизистой оболочки носа предотвращает ее заселение бактериями и дает возможность контактировать с ней другим лекарственным средствам, применяемым местно. Вред может нанести раздражение слизистой оболочки носа раствором, который сильно отличается от нее по осмотическому давлению, поэтому рекомендуется использовать изотонические солевые растворы (в том числе морской воды), в изобилии представленные в аптеках. Риск возникновения острого среднего отита при промывании носа действительно существует, но его сводит к минимуму применение спреев с мелкодисперсным распылением (a не с направленной струей, которая может попасть в устье евстахиевой трубы). Кроме того, раствор не следует распылять по направлению к устью слуховой трубы (то есть не надо отклоняться вбок от средней линии).

Заблуждение третье: сосудосуживающие капли опасны

Небезосновательное утверждение, но разумное использование капель и спреев, уменьшающих отек слизистой оболочки носа, является основным и даже безальтернативным способом устранить заложенность носа и предупредить осложнения, описанные выше. Именно сосудосуживающие препараты (деконгестанты) быстро устраняют отек носовых раковин за счет сужения их сосудов, тем самым не только давая возможность дышать носом, но и поддерживая проходимость соустий околоносовых пазух и евстахиевой трубы.

Заблуждение четвертое: сосудосуживающие капли абсолютно безопасны

И это, к сожалению, не так. Будучи сходными с адреналином, деконгестанты в той или иной мере способны всасываться в кровоток и оказывать системное действие: повышать артериальное и внутриглазное давление, а у детей, особенно раннего возраста, вызывать тяжелые токсические реакции. Крайнюю осторожность при использова­нии этих лекарств должны соблюдать люди с артериальной гипертензией, глаукомой и повышенной функцией щитовидной железы. Концентрации препаратов следует применять в соответствии с возрастом пациента (большинство из них представлены в двух или трех концентрациях – «взрослой» и «детских»). Кроме того, следует помнить, что кратность применения большинства деконгестантов составляет от 2 до 4 раз в сутки.

Длительное, более 5-7 дней, применение местных сосудосуживающих средств несет в себе риск развития тахифилаксии (привыкания), когда эффективность препарата снижается, а потребность в его использовании возрастает и становится постоянной. В связи с этим продолжительность применения сосудосуживающих капель должна быть минимально необходимой (обычно 3-4 дня). Если требуется более длительное лечение, то большинство врачей рекомендуют через 5-7 дней сменить препарат, причем новый препарат должен отличаться от старого не фирмой-производителем и не формой выпуска, а международным непатентованным названием.

Заблуждение пятое: сохранение симптомов ОРВИ и насморка более 3 дней требует назначения антибиотиков

Длительность течения большинства случаев ОРВИ составляет от 5 до 10 дней, но иногда достигает и месяца. Системная антибактериальная терапия должна назначаться только врачом при наличии убедительных признаков бактериальной инфекции. О развитии бактериального риносинусита, при котором надо назначать антибиотики, можно судить по следующим ориентировочным критериям: нарастание симптоматики к 5-му дню заболевания или сохранение выраженных жалоб после 10-го дня. Необоснованное назначение антибиотиков при ОРВИ не только не уменьшает риск бактериальных осложнений, но и приводит к отбору и размножению нечувствительных микробов, что может создать серьезные проблемы при выборе антибактериального препарата в будущем.

Использование местных антибиотиков и антисептиков вполне обосновано при появлении гнойного или слизисто-гнойного отделяемого из носа, что обычно связано с локализованной активацией условно-патогенных бактерий.

Заблуждение шестое: если при насморке в мазке из носа обнаружен золотистый стафилококк - срочно нужен антибиотик

Взятие матка износа для микробиологического исследования в большинстве случаев - бессмысленное занятие. С одной стороны, все мы постоянно носим в себе множество видов условно-патогенных бактерий, поэтому в мазке из носа нестерильной зоны дыхательных путей - практически всегда будет обнаружен тот или иной «нехороший» микроб, хотя далеко не факт, что именно он является причиной воспаления в носу. С другой стороны, показанием для назначения антибактериальной терапии служит не анализ, а клиническая картина. Таким образом, результат микробиологического исследования мазка из носа – лишь повод для врача задуматься, но никак не основание для срочного лечения.

Заблуждение седьмое: назначение противоаллергических препаратов ускоряет выздоровление от насморка

У пациента с аллергическим ринитом (круглогодичным или сезонным) любая инфекция в полости носа ведет в той или иной мере к обострению аллергического воспаления. В этом случае назначение противоаллергических (прежде всего антигистаминных) препаратов при остром инфекционном насморке представляется разумным. Однако рутинное назначение антигистаминных препаратов всем пациентам с острым ринитом не обосновано. Антигистаминные препараты 1 поколения (димедрол, супрастин, тавегил и др.) увеличивают вязкость отделяемого, что способствует развитию осложнений, и обладают седативным действием, усиливая и без того имеющуюся повышенную утомляемость и сонливость. Если назначение антигистаминных препаратов все-таки необходимо (у больных с аллергическим ринитом), то предпочтение следует отдавать современным препаратам, которые практически лишены подобных нежелательных эффектов.

Заблуждение восьмое (но далеко не последнее): при рецидивирующем насморке нужно лечить иммунную систему

К сожалению, желание "основательно полечить" острый насморк, особенно если он случается не впервые, зачастую приводит к приему препаратов "повышающих иммунитет". Между тем подобный подход противоречит главному принципу медицины: «не навреди». Редкий фармацевт и даже врач (за исключением иммунолога) может внятно объяснить, на какие звенья иммунного ответа влияет тот или иной иммуностимулятор. Большинство препаратов, действующих на иммунную систему, назначают лишь по результатам специального иммунологического обследования, которое, в свою очередь, показано небольшой группе пациентов с обоснованным подозрением на иммунодефицит.

Подводя итог сказанному, нужно отметить, что принципы лечения неосложненного острого ринита очень просты. Лечение складывается из механического очищения полости носа, разумного использования сосудосуживающих препаратов и в ряде случаев местных антисептических и антибактериальных средств. Целесообразность иных лечебных мероприятии следует обсудить с врачом.

Читайте также: