Бешенство

Обновлено: 24.04.2024

Бешенство – это заболевание вирусной этиологии, сопровождающееся развитием энцефалита и возникающее при передаче вируса со слюной при укусе зараженными летучими мышами и некоторыми другими млекопитающими. Клиническая картина включает в себя вялость, повышение температуры тела, которые сменяются возбуждением, повышенным слюноотделением и водобоязнью. Диагноз ставится по биопсии кожи с флюоресцентным исследованием антител или тестирование методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Лицам из группы риска показана вакцинация против бешенства. При своевременном и тщательном выполненении постконтактной профилактики, включающей уход за раной, а также пассивную и активную иммунопрофилактику, практически всегда предотвращает заболевание человека бешенством. В противном случае заболевание повсеместно приводит к смертельному исходу. Лечение носит поддерживающий характер.

Ежегодно в мире более 55 000 человек умирают от бешенства, в основном в странах Латинской Америки, Африки и Азии, где еще сохранились эндемичные очаги собачьего бешенства. В США поголовная вакцинация домашних животных снизила заболеваемость бешенством среди людей до < 3 случая в год; основными переносчиками заболевания при этом являются летучие мыши. Однако не исключено заражение бешенством от укуса больного енота, скунса или лисы (природный тип бешенства). О передаче бешенства людям от мелких грызунов (таких как белки, бурундуки, крысы, мыши, хомяки, морские свинки и песчанки) и зайцеобразных (включая кроликов и зайцев) не сообщалось.

Передача возбудителя человеку происходит со слюной, как правило, при укусе больного животного. В редких случаях заражение может происходить при попадании слюны на кожные ссадины, слизистую оболочку глаз, носа или рта. От места проникновения в организм вирус распространяется по периферическим нервным волокнам к спинному мозгу (или к стволу мозга, если укушено лицо), а затем к головному мозгу. Затем распространяется с помощью центральной нервной системы (ЦНС) по периферическим нервам в другие части тела. Вовлечение слюнных желез и слизистой оболочки полости рта обусловливает заразность.

Симптомы и признаки бешенства

В месте укуса могут беспокоить боль или парестезии. Скорость развития заболевания зависит от количества проникшего вируса и удаленности раны от головного мозга. Инкубационный период длится в среднем от 1 до 2 месяцев, но иногда – и > 1 года.

Первоначальные симптомы бешенства неспецифичны: лихорадка, головная боль и общее недомогание. Через несколько дней развивается энцефалит с клинической картиной «буйного» бешенства (в 80% случаев) или «паралитического» бешенства (в 20% случаев). В период «буйного» бешенства больной становится раздражительным, дезориентированным, возбужденным, могут наблюдаться странное поведение и галлюцинации, бессонница. Характерно повышенное слюноотделение, а попытки принять жидкость вызывают болезненные спазмы мышц глотки и гортани (гидрофобия). На стадии «паралитического» бешенства регрессируют спутанность сознания и гидрофобия, и на этом фоне у пациента развиваются восходящие парезы, вплоть до тетраплегии.

Диагностика бешенства

Биопсия кожи с флуоресцентным тестом на антитела

Иногда возможно исследование образцов биологических жидкостей или тканей методом полимеразной цепной реакции (ПЦР)

Подозрение на наличие у больного бешенства обосновано при клинической картине энцефалита или восходящего паралича в сочетании с анамнестическими данными об укусе животным (или контакте с летучими мышами – их укусы могут быть не замечены человеком).

Диагностическим подтверждением бешенства является положительная реакция флюоресценции на наличие антител к вирусу бешенства в образце кожи с затылка. Диагноз также может быть установлен по ПЦР образцах спинномозговой жидкости (СМЖ), слюне или тканях. Образцы, протестированные на антитела к бешенству, включают сыворотку и ЦСЖ.

КТ, МРТ и ЭЭГ в норме или показывают неспецифические изменения.

Лечение бешенства

Лечение после развития бешенства является только симптоматическим и заключается в применении сильнодействующих седативных препаратов (например, кетамин и мидазолам) и обеспечении покоя. Смерть, как правило, наступает через 3–10 дней от появления симптомов заболевания. Случаи выздоровления после появления симптомов бешенства единичны, в большинстве случаев заболевшие прошли иммунопрофилактику до появления симптомов. Имеются данные, которые показывают, что введение вакцины против бешенства и иммуноглобулина после появления симптомов заболевания может привести к еще более тяжелому течению болезни.

Профилактика бешенства

Больных бешенством животных часто можно распознать по их странному поведению; они могут быть возбуждены и агрессивны либо ослаблены и парализованы, при этом не испытывать страха перед людьми. Животные, ведущие ночной образ жизни (летучие мыши, скунсы, еноты), могут появляться в дневное время. Больные летучие мыши могут издавать необычные звуки и неуверенно летать. При малейшем подозрении на бешенство к животному не следует приближаться. Необходимо оповестить санитарные органы, с тем чтобы больное животное было изолировано.

Поскольку летучие мыши являются важным источником вируса бешенства в США и поскольку укусы летучих мышей иногда трудно обнаружить, контакт с летучей мышью является абсолютным показанием для постконтактной профилактики.

Первичная профилактика бешенства

Применение антирабической вакцины, полученной из вируса, размноженного в культуре диплоидных клеток человека, является безопасным и рекомендуется для предконтактной профилактики у лиц из группы риска, включая ветеринаров, дрессировщиков животных, спелеологов, людей, контактирующих с вирусом, а также путешествующих в эндемичные районы.

Постконтактная профилактика бешенства

Под контактом подразумевается любой укус с нарушением целостности кожного покрова или попадание слюны животного на поврежденную кожу или слизистые оболочки. Своевременная и тщательная профилактика практически всегда предотвращает развитие бешенства у человека после контакта с больным животным. Рану следует немедленно и тщательно промыть водой с мылом или раствором бензалкония хлорида. Глубокие раны промывают водой с мылом под умеренным давлением. Повязку, как правило, не накладывают.

Постконтактная профилактика с применением антирабической вакцины и антирабического иммуноглобулина проводится в зависимости от вида животного, нанесшего укус, и конкретных обстоятельств (см. таблицу Постконтактная профилактика бешенства Постконтактная профилактика бешенства ), а мозг животного проверяется на наличие вируса. Местные или государственные органы здравоохранения либо центры по контролю и профилактике заболеваний (ЦКЗ) как правиль проводят тестирование и могут консультировать по другим вопросам лечения.

Здравый смысл и предостережения

Енотов, скунсов или лис, укусивших людей, следует рассматривать как больных бешенством.

Из-за того, что укусы летучих мышей могут быть крошечными и трудно обнаруживаемыми, проводится вакцинация против бешенства и курс антирабического иммуноглобулина для имевших контакт с летучей мышью.

Проведение постконтактной профилактики лицам, ранее привитым от бешенства, состоит во внутримышечном введении антирабической вакцины по 1 мл в день укуса и на 3-й день; антирабический иммуноглобулин не вводится.

Справочные материалы по профилактике

1. ACIP: Human Rabies Prevention --- United States, 2008 Recommendations of the Advisory Committee on Immunization Practices. Morbidity and Mortality Weekly Report 57 (RR03):1–26,28, 2008.

2. ACIP: (Advisory Committee on Immunization Practices) recommendations: Use of a reduced (4-dose) vaccine schedule for postexposure prophylaxis to prevent human rabies. Morbidity and Mortality Weekly Report 59 (RR02):1–9, 2010.

Ключевые моменты

По всему миру бешенство продолжает оставаться причиной десятков тысяч смертей ежегодно, преимущественно в странах Латинской Америки, Африки и Азии, являющихся эндемичными районами по собачьему бешенству.

В США ежегодно регистрируется лишь несколько летальных исходов вследствие бешенства; как правило, переносчиками вируса бешенства являются летучие мыши, а также еноты, скунсы или лисицы.

Боль и/или парестезии в месте укуса в дальнейшем сопровождаются развитием энцефалита (при котором наблюдается беспокойство и возбуждение) или восходящего паралича.

Необходимо проведение биопсии кожи с затылка для флюоресцентного анализа антител или проведение ПЦР слюны, ЦСЖ или любой другой ткани в случае, если у пациента имеется энцефалит невыясненной этиологии или развивается восходящий паралич.

Лечение является симптоматическим.

Предконтактная профилактика заключается во введении вакцины лицам из группы риска (ветеринары, дрессировщики животных, спелеологи, люди, контактирующие с вирусом, а также путешествующие в эндемичные районы).

После экспозационной терапии животного, у которого есть подозрения на бешенство, должен тщательно быть промытым и очищеным от инородных тел раны с последующим введением антирабической вакцины и антирабического иммуноглобулина.

Укусивших людей енотов, скунсов или лисиц следует рассматривать как бешеных; из-за того, что укус летучих мышей может быть очень быстрым, и его трудно обнаружить, контакт с ними является абсолютным показанием для применения антирабического иммунноглобулина и вакциной против бешенства.

Авторское право © 2022 Merck & Co., Inc., Rahway, NJ, США и ее аффилированные лица. Все права сохранены.

Бешенство

Бешенство – вакциноконтролируемое зоонозное вирусное заболевание. На этапе появления клинических симптомов его летальность составляет 100%. Передача вируса бешенства людям почти в 99% случаев происходит от домашних собак. При этом бешенством могут болеть не только домашние, но и дикие животные. Инфекция передается людям и животным через укусы или царапины, обычно посредством слюны.

Бешенство присутствует на всех континентах за исключением Антарктиды, причем 95% случаев смерти людей происходят в регионах Азии и Африки. Бешенство относится к забытым тропическим болезням (ЗТБ), которые преимущественно поражают неимущие и уязвимые группы населения, проживающие в отдаленных сельских районах. Приблизительно 80% случаев заболевания людей происходит в сельской местности. Хотя для предупреждения бешенства у человека могут эффективно применяться вакцины и иммуноглобулины, они не всегда имеются в наличии и не всегда доступны нуждающимся. Во всем мире случаи смерти от бешенства редко отражаются в официальной отчетности; жертвами заболевания часто оказываются дети в возрасте от 5 до 14 лет. Учитывая, что средняя стоимость курса постэкспозиционной профилактики (ПЭП) бешенства составляет 40 долл. США в Африке и 49 долл. США в Азии, такое лечение зачастую ложится катастрофическим финансовым бременем на пострадавшие семьи, ежедневный доход которых в среднем составляет 1–2 долл. США на человека [1].

Ежегодно во всем мире прививки от бешенства после укусов животных получают более 29 миллионов человек. Согласно оценкам, это каждый год позволяет предотвращать сотни тысяч случаев смерти от бешенства. Глобальное экономическое бремя бешенства, передаваемого собаками, оценивается на уровне 8,6 млрд долл. США в год.

Профилактика

Элиминация бешенства среди собак

Бешенство – заболевание, предупреждаемое с помощью вакцин. Наиболее рентабельной стратегией профилактики бешенства у людей является вакцинация собак. Вакцинация собак снижает смертность от передаваемого ими бешенства и уменьшает потребность в ПЭП при оказании медицинской помощи пациентам, пострадавшим от укусов собак.

Информирование о бешенстве и профилактика укусов собак

Важным этапом после осуществления программы вакцинации против бешенства является информирование населения о поведении собак и профилактике укусов среди детей и взрослых, поскольку это помогает снижать как заболеваемость бешенством среди людей, так и финансовое бремя, связанное с лечением при укусах собак. Для повышения осведомленности населения о методах профилактики бешенства и борьбы с ним необходимо проводить разъяснительную работу и распространять информацию об обязанностях хозяев животных, способах предупреждения укусов собак и оказании первой помощи после укуса. Формирование у граждан активной позиции и чувства ответственности за реализацию таких программ позволяет более широко и эффективно распространять актуальную информацию.

Иммунизация людей

Для иммунизации людей на этапах после экспозиции к вирусу бешенства (см. ПЭП) и до нее (применяется реже) используется одна та же вакцина. Предэкспозиционная иммунизация рекомендована лицам, подвергающимся высокому риску на рабочем месте, в частности лаборантам, осуществляющим манипуляции с живым вирусом бешенства и родственными ему вирусами (лиссавирусами); а также лицам, которые в процессе профессиональной или частной деятельности могут вступать в непосредственный контакт с летучими мышами, хищниками или другими потенциально инфицированными млекопитающими (ветеринарам, егерям).

Предэкспозиционная иммунизация может быть также показана любителям экологического туризма и лицам, переселяющимся в отдаленные районы с высоким рискам экспозиции к возбудителю бешенства и ограниченной доступностью антирабических биопрепаратов. Наконец, необходимо рассматривать возможность иммунизации детей, постоянно или временно проживающих в удаленных районах. Играя с животными, дети подвергаются повышенной опасности серьезных укусов и иногда не сообщают об укусах взрослым.

Симптомы

Инкубационный период бешенства обычно длится 2–3 месяца, но может варьироваться от 1 недели до 1 года в зависимости от таких факторов, как место проникновения вируса бешенства и вирусная нагрузка. Первоначальные симптомы бешенства включают в себя повышение температуры и боль, а также необычные или необъяснимые ощущения покалывания, пощипывания или жжения (парестезия) в месте раны. По мере проникновения вируса в центральную нервную систему развивается прогрессивное смертельное воспаление головного и спинного мозга.

Существуют две формы болезни:

  • Буйное бешенство проявляется в виде гиперактивности, возбужденного поведения, гидрофобии (водобоязни) и иногда аэрофобии (боязни сквозняков или свежего воздуха). Смерть наступает через несколько дней в результате остановки сердечно-легочной деятельности.
  • На паралитическое бешенство приходится около 20% всех случаев заболевания у людей. Эта форма бешенства протекает менее выраженно и обычно дольше, чем буйная форма. Для нее характерно постепенное развитие паралича мышц начиная с места укуса или царапины. Медленно развивается кома, и в конечном итоге наступает смерть. При паралитической форме бешенства часто ставится неверный диагноз, что способствует занижению данных о болезни.

Диагностика

Имеющиеся на данный момент средства диагностики не подходят для выявления инфицирования бешенством на этапе до появления клинических симптомов болезни, и постановка диагноза может быть затруднена вплоть до появления таких особых признаков бешенства, как гидрофобия или аэрофобия. Прижизненное и посмертное подтверждение бешенства у людей может осуществляться с помощью различных диагностических методик, направленных на выявление целого вируса, вирусных антигенов или нуклеиновых кислот в инфицированных тканях (мозге, коже или слюне) [2].

Передача инфекции

Инфицирование людей обычно происходит в результате глубокого укуса или царапины, нанесенных зараженным животным, при этом до 99% случаев передачи инфекции людям происходит от бешеных собак.

На американском континенте большинство случаев смерти людей от бешенства в настоящее время вызваны заражением от летучих мышей, поскольку передачу инфекции от собак в этом регионе в основном удалось прервать. Кроме того, бешенство летучих мышей представляет все большую угрозу для здоровья людей в Австралии и Западной Европе. Случаи смерти людей в результате контактов с лисицами, енотами, скунсами, шакалами, мангустами и другими видами диких хищных животных, являющихся носителями бешенства, происходят очень редко, а сведения, подтверждающие передачу бешенства через укусы грызунов, отсутствуют.

Передача инфекции может произойти и в случае непосредственного контакта слюны инфицированного животного со слизистыми оболочками или свежими ранами на коже человека. Также описаны крайне редкие случаи заражения бешенством при вдыхании аэрозолей, содержащих вирус, или при трансплантации инфицированных органов. Передача инфекции от человека человеку при укусе или со слюной теоретически возможна, но ни разу не подтверждалась. То же самое относится и к инфицированию людей при употреблении сырого мяса или молока зараженных животных.

Постэкспозиционная профилактика (ПЭП)

Постэкспозиционная профилактика (ПЭП) заключается в оказании пострадавшему от укуса первой помощи после экспозиции к вирусу бешенства Она позволяет предотвратить попадание вируса в центральную нервную систему, которое неминуемо приводит к смерти. ПЭП заключается в следующем:

  • обильное промывание и местная обработка раны от укуса или царапины как можно скорее после вероятного контакта;
  • курс иммунизации мощной и эффективной вакциной против бешенства, соответствующей стандартам ВОЗ; и
  • при наличии показаний – введение антирабического иммуноглобулина (АИГ).

Незамедлительное оказание медицинской помощи после экспозиции к вирусу бешенства является действенным способом предотвратить появление симптомов и смертельный исход.

Обильное промывание раны

Данный вид первой помощи предполагает немедленное и тщательное орошение и промывание раны водой с мылом, моющим средством, повидон-йодом или другими веществами, удаляющими и убивающими вирус бешенства, в течение не менее 15 минут.

Риск экспозиции и показания для ПЭП

В зависимости от степени контакта с животным, которое предположительно может быть заражено бешенством, может быть рекомендовано проведение полного комплекса ПЭП по следующей схеме:

Категории контакта с предположительно бешеным животным Меры постэкспозиционной профилактики (ПЭП)
Категория I – прикосновение к животным или их кормление, облизывание животными неповрежденной кожи (экспозиция отсутствует) Мытье открытых участков кожи, ПЭП не требуется
Категория II – сдавливание открытых мест кожи, небольшие царапины или ссадины без кровотечений (экспозиция) Промывание раны и срочная вакцинация
Категория III – единственный или множественные трансдермальные укусы или царапины, облизывание поврежденной кожи; загрязнение слизистых оболочек слюной при облизывании, экспозиция в результате непосредственного контакта с летучими мышами (интенсивная экспозиция). Промывание раны, срочная вакцинация и введение антирабического иммуноглобулина

ПЭП требуется при всех контактах категорий II и III, оцениваемых как контакты, представляющие риск развития бешенства. Риск возрастает в следующих случаях:

  • известно, что укусившее человека млекопитающее относится к виду, являющемуся носителем или переносчиком бешенства;
  • контакт произошел в географическом районе, в котором все еще присутствует бешенство;
  • животное выглядит больным или проявляет аномальное поведение;
  • рана или слизистая оболочка загрязнена слюной животного;
  • укус не был спровоцирован;
  • животное не вакцинировано.

Если прививочный статус животного установлен не окончательно, он не может расцениваться в качестве определяющего фактора при принятии решения о том, следует ли начинать ПЭП. Подобные ситуации возможные при неудовлетворительной организации или контроля за исполнением программ вакцинации собак по причине нехватки ресурсов или низкой приоритетности таких программ.

ВОЗ продолжает активно выступать за профилактику бешенства среди людей посредством элиминации бешенства среди собак, осуществления стратегий по предотвращению укусов собак, а также путем широкого внедрения внутрикожной ПЭП, которая позволяет уменьшить объем и, таким образом, на 60-80% снизить стоимость выращенной в клеточной культуре вакцины.

Комплексное ведение случаев укусов

Деятельность ВОЗ

Бешенство включено в новую дорожную карту ВОЗ на 2021–2030 гг. Борьба с бешенством, с учетом зоонозного характера этой болезни, должна вестись в рамках тесного межведомственного взаимодействия на национальном, региональном и глобальном уровнях.

  • В рамках комплексного подхода к вопросам охраны здоровья ВОЗ, ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация) и МЭБ (Всемирная организация по охране здоровья животных) включили борьбу с бешенством в число своих приоритетов.
  • Под руководством ВОЗ осуществляется инициатива «Объединимся для борьбы с бешенством», которая служит многосторонней платформой для привлечения и распределения ресурсов в области борьбы с бешенством и координации глобальных усилий по элиминации бешенства среди людей в интересах достижения к 2030 г. нулевого уровня смертности людей от передаваемого собаками бешенства.
  • ВОЗ осуществляет взаимодействие с рядом партнеров в целях оказания методической помощи и поддержки странам при разработке и выполнении национальных планов по элиминации бешенства.
  • ВОЗ регулярно пересматривает и распространяет технические рекомендации по таким вопросам борьбы с бешенством [3], как эпидемиология, эпиднадзор, диагностика, вакцины, безопасная и экономически эффективная иммунизация [4], стратегии контроля и профилактики бешенства у человека и животных, практическая реализация программ [5] и паллиативная помощь больным бешенством людям.
  • В ходе элиминации бешенства страны могут обратиться к ВОЗ с просьбой удостоверить факт достижения нулевой смертности от бешенства, передаваемого собаками [3], представить заявку на одобрение программы по борьбе с бешенством у собак в МЭБ или самостоятельно заявить о ликвидации бешенства собак [6].
  • В 2019 г. Мексика стала первой страной, в которой ВОЗ подтвердила факт ликвидации смертности от бешенства, передаваемого собаками.
  • Приоритетными задачами ВОЗ, помогающими укреплять глобальное движение за достижение всеобщего охвата услугами здравоохранения, являются включение антирабических биопрепаратов в национальные перечни и содействие расширению доступа к ПЭП малоимущего и сельского населения.
  • В 2019 г. Альянс ГАВИ включил вакцины против бешенства человека в свою стратегию осуществления капиталовложений в обеспечение вакцинами на 2021–2025 гг., которая будет способствовать более широкому внедрению ПЭП при подозрениях на бешенство в странах, отвечающих критериям ГАВИ; ВОЗ продолжит предоставлять консультативную помощь Альянсу по стратегиям и методам внедрения антирабической вакцины в запрашивающих ее странах.
  • Для оценки результативности программ по борьбе с бешенством и повышения осведомленности общественности и расширения разъяснительной работы необходимо вести мониторинг таких программ и осуществлять эпиднадзор.

Основным документом, который будет направлять усилия по противодействию ЗТБ в ближайшее десятилетие, является Дорожная карта по борьбе с ЗТБ на период до 2030 г., в которой указаны поэтапные целевые показатели регионов по элиминации бешенства [7].

Ключевую роль в поддержании программ по борьбе с бешенством и их распространении на близлежащие территории играют следующие принципы: начинать с малого, внедрять местные антирабические программы за счет комплексных мер стимулирования, демонстрировать успехи и рентабельность программ и привлекать к участию государственные органы и затронутые проблемой категории населения.

Для элиминации бешенства требуются достаточный объем долгосрочных капиталовложений. Эффективными и проверенными методами привлечения внимания и мобилизации политической воли в этой области являются демонстрация успехов на местах и широкое информирование о проблеме бешенства.

Бешенство


28 сентября по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) мировая общественность отмечает Всемирный день борьбы с бешенством, основной задачей которого является привлечение внимание к данной проблеме распространения этой болезни, а также к ее последствиям.

Бешенство

В современных условиях практически во всех регионах Российской Федерации отмечается активизация природных очагов бешенства животных. Наиболее неблагоприятная ситуация сложилась в Московской и сопредельных с ней областях, где ежегодно регистрируется от 20 до 140 случаев бешенства. Последнее десятилетие характеризуется значительным распространением бешенства среди диких и домашних животных, причем уровень заболеваемости имеет тенденцию к росту.

Бешенство - острое, вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, является неизлечимой болезнью, всегда заканчивается смертью.

Возбудителем бешенства является вирус, поражающий мозг человека, который содержится в слюне больного животного.

Заражение человека происходит через укусы, повреждения (раны, ссадины) на коже, реже на слизистых оболочках, ослюнение больными животными, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной. Особенно опасны укусы в голову, лицо, кисти рук. От человека к человеку вирус не передается.

Из домашних животных источником заражения людей чаще всего становятся кошки, собаки. Из диких – лисицы, волки, енотовидные собаки и различные грызуны.

Собаки становятся заразными для человека в конце инкубационного периода. Наибольшая заболеваемость бешенством наблюдается в весенне-летние месяцы, что обусловлено интенсивными контактами с бродячими собаками.

Бешенство у собак


Инкубационный период длится 3-6 (иногда до 10) недель.

Начало болезни характеризуется резким изменением поведения собаки: животное становится беспокойным, грызет несъедобные предметы, от обычной пищи отказывается. Это период предвестников. Продолжается он несколько дней. Далее развивается буйный период, во время которого собаки бесцельно бегают, бросаются на людей, животных, лай у них сиплый, воющий. В это время у собаки изо рта течет слюна, глотание затруднено, собака не пьет. Через несколько дней появляются параличи нижней челюсти, задних ног, язык свисает изо рта, слюна тянется струйкой, хвост висит. Возникают общие судороги, паралич туловища. Через 10 дней от начала болезни животное умирает.

Как проявляется бешенство у человека


Инкубационный период инфекции у человека длится от 12 до 100 дней, крайне редко до 1 года. Длительность инкубационного периода зависит от возраста укушенного, реактивности организма, от состояния нервной системы (переутомление, пониженное питание), от локализации укуса, количества вируса, попавшего в организм.

Болезнь делится на 3 стадии:

  • Предвестников
  • Возбуждения
  • Паралитическая

Длительность этой стадии от 2 до 3 дней, иногда до 7 дней. Рубец в области укуса краснеет, вокруг него появляется отек. На месте укуса появляются неприятные ощущения, жжение. Одновременно человек испытывает немотивированное чувство тревоги и страха, тоски. Черты характера и поведение изменяются, возникает головная боль, угнетение настроения, апатия, больной впадает в глубокую депрессию. Нарушается сон: сопровождается кошмарными сновидениями, наступает бессонница. Температура тела может повышаться до субфебрильной.

Стадия возбуждения характеризуется повышенной возбудимостью и развитием приступов болезни.

Человек начинает бояться воды, свежего воздуха, звуков, света. Появляются приступы ярости. Сначала при попытке пить, а потом от вида воды, журчания ее, даже при упоминании о ней возникает приступ судорог, который начинается с беспокойства, страха, подвижного возбуждения с болезненными спазмами мышц глотки и гортани, расстройств дыхания. Лицо больного выражает ужас и страдание, взгляд устремлен в одну точку. Больные беспокойны, мечутся, просят о помощи. Приступы длятся несколько секунд. Повторяются друг за другом. Появляются от незначительного раздражения, от дуновения воздуха, вызванного даже открыванием дверей, от яркого света, громкого разговора, прикосновения к коже, от кашля. С учащением приступов усугубляются психические расстройства, больной обнаруживает бешеную силу, ломает мебель, рвет одежду, кричит, бросается на людей.

Между приступами сознание восстанавливается, больной становится болтливым.

Через 1-2 дня появляется мучительное слюнотечение. Больной не в состоянии проглотить слюну, которая постоянно вытекает изо рта. В результате обезвоживания организма и нарушения обмена веществ катастрофически снижается масса тела, лицо приобретает угловатые черты. Продолжительность стадии возбуждения 2-3 дня, редко до 6 дней.

Однако есть способ предотвратить болезнь. Это вакцинация против бешенства. Не позднее 14 дня от момента укуса

Первым, что необходимо сделать при укусе – это промыть рану с мылом. Мыть нужно интенсивно в течение 10 минут. Глубокие раны необходимо промывать струей мыльной воды, можно при помощи шприца. Прижигать рану ничем не нужно. Затем нужно обратиться в ближайший травматологический пункт. Чем быстрее вы обратились за помощью к врачу – тем больше шансов на успешную иммунопрофилактику .

«40 уколов в живот» давно уже не делают, вам введут вакцину в плечо и отпустят домой. И так 5 или 6 раз. На время вакцинации и спустя 6 месяцев после нее необходимо воздержаться от употребления спиртных напитков. Во время прививок необходимо тщательно следить за состоянием здоровья, не переохлаждаться и не перегреваться. При любых жалобах на ухудшение состояния здоровья необходимо обратиться к врачу.

Противопоказаний к проведению вакцинации нет.

Чтобы избежать неприятностей владельцы животных должны соблюдать правила содержания животных:

Прогноз бешенства всегда неблагоприятный.

Эта болезнь всегда приводит к смерти.

Большинство заболевших становятся жертвами собственной беспечности: считают, что укус животного – пустяк и за помощью не обращаются.

Прививки против бешенства проводятся бесплатно, независимо от наличия полиса обязательного медицинского страхования.

Не рискуйте здоровьем своих родных и близких.
Вакцинируйте вашего домашнего питомца от бешенства. В предупреждении бешенства важно не допускать заболевания собак и кошек.

Бешенство

Бешенство (другие названия: рабиес (лат. rabies), устаревшее - гидрофобия, водобоязнь) - острое инфекционное заболевание, возникающее после укуса зараженного животного, протекающее с тяжелым поражением нервной системы и заканчивающееся, как правило, смертельным исходом.

Бешенство было известно людям задолго до нашей эры и описано в различных древнейших книгах. Уже в египетских папирусах, индийских священных книгах Ведах, греческих и римских письменных источниках, а затем и в Библии рассказывалось о бешенстве, которое передается людям от взбесившихся животных (диких и домашних). Об опасности этой болезни писали в средневековье, эпоху Возрождения и позднее.

Всевозможные рекомендации по предупреждению и лечению бешенства - уничтожение взбесившихся животных, прижигание каленым железом мест укуса у людей - эффекта не давали. Почти каждый укушенный бешеным животным человек был обречен на смерть. До 80-х годов ХIХ века человек не располагал надежным средством защиты от этой страшной болезни.

Великому ученому французу Луи Пастеру принадлежит честь создания вакцины против бешенства (антирабической вакцины, от слова Rabies - бешенство), успешно примененной впервые 6 июля 1885 г. Тогда, благодаря вакцинации, был спасен мальчик, укушенный бешеной собакой. А некоторое время спустя в одной французской деревне на играющих детей напала бешеная собака. Защищая их, пятнадцатилетний пастух Жан Жюпиль совершил настоящий подвиг. Ему удалось связать морду собаки ременным кнутом и убить ее своим деревянным башмаком. Но все тело мальчика было покрыто ранами. Жана, едва живого, привезли в Париж. Пастер спас героя.

Что провоцирует Бешенство

Возбудитель бешенства - вирус Neuroiyctes rabid, относится к группе миксовирусов рода Lyssavirus семейства Rhabdovtridae. Имеет форму винтовочной пули, размеры от 90-170 до 110-200 нм, содержит однонитевую РНК.

Вирус устойчив к фенолу, замораживанию, антибиотикам. Разрушается кислотами, щелочами, нагреванием (при 56°С инактивируется в течение 15 мин, при кипячении - за 2 мин. Чувствителен к ультрафиолетовым и прямым солнечным лучам, к этанолу к высушиванию. Быстро инактивируется сулемой (1:1000), лизолом (1-2%), карболовой кислотой (3-5%), хлорамином (2-3%).

Вирус патогенен для большинства теплокровных животных и птиц. Различают уличный (циркулирующий в природе) и фиксированный вирус бешенства, поддерживаемый в лабораториях. Фиксированный вирус не выделяется со слюной и не может быть передан во время укуса. Размножается в различных тканевых культурах (первично трипсинизированных и перевиваемых, в культурах диплоидных клеток человека или фибробластов эмбриона хомячка), а после адаптации - на куриных и утиных эмбрионах, что используют при получении антирабических вакцин. Механизм вирусной персистенции в клеточных культурах связывается с образованием и накоплением Ди-частиц. Проникновение вируса в клетки происходит путем адсорбционного эндоцитоза - вирионы выявляются в виде включений, окруженных мембраной, адсорбированных на микротрубочках и в составе лизосом.

Источниками инфекции для 60% заболевших бешенством служат собаки, для 24% - лисицы, для 10% - кошки, для 3% - волки и для 3% - другие животные. Животное становится заразным за 3-10 дней до появления признаков болезни и остается заразным в течение всего периода заболевания. Бешенство встречается почти во всех странах мира, за исключением островных государств (Великобритания, Япония, Кипр, Австралия и др.>, а также ряда государств на севере (Норвегия, Швеция) и юге Европы (Испания, Португалия).

Заражение человека происходит при укусе или ослюнении больным бешенством животным. Вирус бешенства передается со слюной. Особенно опасны укусы в голову и кисти рук.

Заболевания людей в основном связаны с поздним обращением укушенных за медицинской помощью, с нарушением режима во время прививок или незавершенностью их курса. Большинство заболевших после контакта с больным животным не обращались в медицинские учреждения. Среди заболевших четверть случаев составляют дети в возрасте 4-14 лет. Заболевшие, как правило, имели контакт с больными животными в сельской местности в весенне-летние месяцы.

Патогенез (что происходит?) во время Бешенства

После внедрения через поврежденную кожу вирус бешенства распространяется по нервным стволам центростремительно, достигает центральной нервной системы, а затем опять-таки по ходу нервных стволов центробежно направляется на периферию, поражая практически всю нервную систему. Таким же периневральным путем вирус попадает в слюнные железы, выделяясь со слюной больного.

Нейрогенное распространение вируса доказывается опытами с перевязкой нервных стволов, которая предупреждает развитие болезни. Тем же методом доказывается центробежное распространение вируса во второй фазе болезни. Скорость распространения вируса по нервным стволам составляет около 3 мм/ч.

Одна из гипотез объясняет распространение вируса бешенства по аксоплазме периферических нервов к ЦНС влиянием электромагнитного поля организма на отрицательно заряженные вирионы [Anna N., 1984]. В опытах на мышах удается достичь лечебного эффекта, подвергая животных воздействию электрического поля, создающегося путем фиксации отрицательного электрода на голове, а положительного - на лапке. При обратном расположении электродов наблюдается стимуляция инфекции.

Нельзя отрицать также роль гематогенного и лимфогенного пути распространения вируса в организме. Интересно, что последовательность аминокислот гликопротеида вируса бешенства аналогична с нейротоксином змеиного яда, избирательно связывающимся с ацетилхолиновыми рецепторами. Возможно, этим обусловливается нейтротропность вируса бешенства, а связыванием его со специфическими нейротрансмиттерными рецепторами или другими молекулами нейронов объясняется развитие аутоиммунных реакций и селективное поражение некоторых групп нейронов.

Размножаясь в нервной ткани (головной и спинной мозг, симпатические ганглии, нервные узлы надпочечников и слюнных желез), вирус вызывает в ней характерные изменения (отек, кровоизлияния, дегенеративные и некротические изменения нервных клеток). Разрушение нейронов наблюдается в коре большого мозга и мозжечка, в зрительном бугре, подбугорной области, в черном веществе, ядрах черепных нервов, в среднем мозге, базальных ганглиях и в мосту мозга. Однако максимальные изменения имеются в продолговатом мозге, особенно в области дна IV желудочка. Вокруг участков пораженных клеток появляются лимфоцитарные инфильтраты (рабические узелки). В цитоплазме клеток пораженного мозга (чаще в нейронах аммонова рога) образуются оксифильные включения (тельца Бабеша-Негри), представляющие собой места продукции и накопления вирионов бешенства.

Симптомы Бешенства

Инкубационный период продолжается в среднем от 1 до 3 мес (возможны колебания от 12 дней до 1 года и более). На продолжительность инкубационного периода оказывает влияние локализация укуса. Наиболее короткая инкубация наблюдается при укусе лица, головы, затем верхних конечностей и наиболее длинная - при укусе в нижние конечности.

Выделяют 3 стадии болезни: I - начальную (депрессии), II - возбуждения, III - параличей.

I стадия бешенства. Заболевание начинается с появления неприятных ощущений в области укуса (жжение, тянущие боли с иррадиацией к центру, зуд, гиперестезия кожи), хотя рана уже может полностью зарубцеваться. Иногда вновь появляются местные воспалительные явления, рубец становится красным и припухает. При укусах в лицо наблюдаются обонятельные и зрительные галлюцинации. Температура тела становится субфебрильной - чаще 37,2-37,3°С. Одновременно возникают первые симптомы нарушения психики: необъяснимый страх, тоска, тревога, депрессия, реже - повышенная раздражительность. Больной замкнут, апатичен, отказывается от еды, плохо спит, сон у него сопровождается устрашающими сновидениями. Начальная стадия длится 1-3 дня. Затем присоединяются апатия и депрессия сменяются беспокойством, учащаются пульс и дыхание, возникает чувство стеснения в груди.

II стадия бешенства - возбуждения характеризуется повышенной рефлекторной возбудимостью и резкой симпатикотонией. Наиболее ярким клиническим симптомом бешенства является водобоязнь (гидрофобия): при попытках пить возникают болезненные спастические сокращения глотательных мышц и вспомогательной дыхательной мускулатуры. Эти явления нарастают в своей интенсивности так, что одно напоминание о воде или звук льющейся жидкости вызывает спазмы мышц глотки и гортани. Дыхание становится шумным в виде коротких судорожных вдохов.

В это время резко обостряются реакции на любые раздражители. Приступ судорог может быть спровоцирован дуновением в лицо струи воздуха (аэрофобия), ярким светом (фотофобия) или громким звуком (акустикофобия). Зрачки больного сильно расширены, возникает экзофтальм, взгляд устремляется в одну точку. Пульс резко ускорен, появляется обильное мучительное слюнотечение (сиалорея), потоотделение. На высоте приступа возникает бурное психомоторное возбуждение (приступы буйства, бешенства) с яростными и агрессивными действиями. Больные могут ударить, укусить окружающих, плюются, рвут на себе одежду. Сознание помрачается, развиваются слуховые и зрительные галлюцинации устрашающего характера. Возможна остановка сердца и дыхания. В межприступный промежуток сознание обычно проясняется, больные могут правильно оценивать обстановку и разумно отвечать на вопросы. Через 2-3 дня возбуждение, если не наступила смерть на высоте одного из приступов, сменяется параличами мышц конечностей, языка, лица.

Период параличей бешенства связан с выпадением деятельности коры большого мозга и подкорковых образований, отличается выраженным снижением двигательной и чувствительной функций. Судороги и приступы гидрофобии прекращаются. Окружающие часто ошибочно принимают это состояние за улучшение состояния больного, но в действительности это признак близкой смерти. Температура тела повышается до 40-42°С, нарастает тахикардия, гипотония. Смерть наступает через 12-20 ч от паралича сердца или дыхательного центра. Общая продолжительность болезни 5-8 дней, редко несколько больше.

Иногда заболевание без предвестников сразу начинается со стадии возбуждения или появления параличей. У детей бешенство характеризуется более коротким инкубационным периодом. Приступы гидрофобии и резкого возбуждения могут отсутствовать. Заболевание проявляется депрессией, сонливостью, развитием параличей и коллапса. Смерть может наступить через сутки после начала болезни. В качестве вариантов течения выделяют бульбарные, паралитические (типа Ландри), менингоэнцефалитические и мозжечковые формы болезни.

Диагностика Бешенства

Распознавание болезни основывается на эпидемиологических (укус или ослюнение кожи, слизистых оболочек заболевшего человека подозрительными на бешенство животными) и клинических данных (характерные признаки начального периода, сменяющиеся возбуждением с такими симптомами как гидрофобия, аэрофобия, слюнотечение, бред и галлюцинации). В общем анализе крови отмечается лимфоцитарный лейкоцитоз при анэозинофилии. Возможно обнаружение антигена вируса бешенства в отпечатках с поверхности роговой оболочки глаза. При гибели больных исследуют аммонов рог (гистологически и иммунофлюоресцентным методом), в котором могут быть обнаружены тельца Бабеша-Негри.

Дифференцировать необходимо от столбняка, энцефалита, истероневроза, отравления атропином и стрихнином, приступов белой горячки. Столбняк характеризуется тетаническими судорогами, тризмом, «сардонической улыбкой», отсутствием нарушений сознания и нормальной психикой больных.

При энцефалитах (летаргическом, полиомиелите и др.) до развития паралитической фазы отсутствует стадия возбуждения, сочетающаяся с гидрофобией, аэрофобией и выраженной симпатикотонией.

Картина ложного бешенства при истероневрозе отличается путаным анамнезом (часто укусившие животные здоровы), обилием субъективных жалоб, отсутствием объективных признаков (нет расстройств дыхания, тахикардии, расширения зрачков) и длительным течением.

Отравления препаратами исключают на основании тщательно собранного анамнеза и отсутствия характерной цикличности болезни. Приступы белой горячки не сопровождаются ни водобоязнью, ни судорогами.

Лечение Бешенства

Неотложная помощь
При появлении признаков недомогания у человека, укушенного животным, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Эффективных методов лечения не существует. Проводится симптоматическая терапия для уменьшения страданий больного. Больного помещают в затемненную, изолированную от шума, теплую палату. Вводят в больших дозах морфин, пантопон, аминазин, димедрол, хлоралгидрат в клизмах. Введение курареподобных препаратов, перевод больного на искусственную вентиляцию легких могут продлить его жизнь. Применение антирабического иммуноглобулина при наличии клинических симптомов болезни неэффективно.

Тем не менее, все последующие попытки использовать тот же метод на других пациентах не привели к успеху. Среди медиков до сих пор не прекращаются дискуссии о том, почему выздоровела Джина Гис. Некоторые указывают на то, что она могла быть заражена сильно ослабленной формой вируса или имела необычайно сильный иммунный ответ.

Третьим в мире подтверждённым случаем, когда человеку удалось выздороветь от бешенства без использования вакцины, является факт излечения 15-летнего подростка, госпитализированного с симптомами бешенства в Бразилии. Подросток, имя которого пока не раскрывается, заразился бешенством в результате укуса летучей мыши в бразильском штате Пернамбуко. По неизвестным причинам мальчику не проводилась вакцинация, позволяющая избежать развития заболевания. В октябре у ребенка появились симптомы поражения нервной системы, характерные для бешенства, и он был госпитализирован в Университетскую больницу Освальдо Круза (Oswaldo Cruz University Hospital) в Ресифе, столице штата Пернамбуко. Для лечения мальчика врачи использовали комбинацию противовирусных препаратов, седативных средств и инъекционных анестетиков. По словам лечащих врачей, спустя месяц после начала лечения в крови мальчика вирус отсутствовал. В настоящее время ребёнок идёт на поправку.

Прогноз всегда неблагоприятный. Имеются описания единичных случаев выздоровления пациентов, получивших полный курс иммунизации антирабической вакциной и заболевших после его окончания.

Профилактика Бешенства

Мерами предупреждения бешенства среди животных являются регулирование плотности диких животных; отлов бездомных собак и кошек; соблюдение правил содержания домашних собак (регистрация, применение намордников, содержание на привязи и т. п.); обязательная ежегодная профилактическая иммунизация против бешенства собак.

Курс профилактической иммунизации проводится лицам, профессионально связанным с риском заражения бешенством (собаколовы, охотники - промысловики, ветеринарные работники и др.).

Собаки, кошки и другие животные, покусавшие людей или животных, подлежат немедленной доставке владельцем в ближайшее ветеринарное лечебное учреждение для осмотра и карантина под наблюдением специалистов в течение 10 дней. Результаты такого наблюдения за животными в письменном виде сообщают медицинскому учреждению, в котором прививают пострадавшего человека. Если животное в течение срока наблюдения не пало, то, вероятно, оно здорово.

Неспецифическая профилактика
Наилучшим превентивным мероприятием является местная обработка раны. Область укуса нужно немедленно тщательно очистить 20% раствором мягкого медицинского мыла. Глубокие укушенные раны промывают струей мыльной воды с помощью катетера. Прижигание раны или накладывание швов не рекомендуется.

Специфическая профилактика (иммуноглобулин+вакцина)
Наилучшая специфическая профилактика - это пассивная иммунизация антирабическим иммуноглобулином или антирабической сывороткой с последующей активной иммунизацией (вакцинацией). Пассивную и активную иммунизацию проводят одновременно, но разные препараты нельзя вводить в одно и то же место.

Показания к вакцинации против бешенства
Общую вторичную профилактику (вакцинопрофилактику) начинают немедленно при:
- всех укусах, царапинах, ослюнении кожных покровов и слизистых оболочек, нанесенных явно бешеными, подозрительными на бешенство или неизвестными животными;
- при ранении предметами, загрязненными слюной или мозгом бешеных или подозрительных на бешенство животных;
- при укусах через одежду, если она повреждена зубами;
- при укусах через тонкую или вязаную одежду;
- при укусах, ослюнении и нанесении царапин здоровым в момент контакта животным, если оно в течение 10-дневного наблюдения заболело, погибло или исчезло;
- при укусах дикими грызунами;
- при явном ослюнении или повреждении кожных покровов больным бешенством человеком.

Порядок вакцинации против бешентсва

Побочные реакции вакцины против бешентсва
В месте инъекции могут быть легкие реакции в виде болезненности, отека и уплотнения. В отдельных случаях эти реакции могут быть более сильными. Кроме того, возможно повышение температуры до 38 градусов Цельсия и выше, увеличение лимфоузлов, артриты и диспептические расстройства. Иногда наблюдается головная боль, общее недомогание, озноб, миалгии и аллергические реакции.

Особые указания
Прививки против бешенства проводят как амбулаторно, так и стационарно. Госпитализации подлежат лица с тяжелыми укусами, проживающие в сельской местности; прививающиеся повторно; лица, имеющие заболевания нервной системы или аллергические заболевания; беременные, а также лица, привитые другими препаратами в течение предшествующих двух месяцев.

Кортикостероиды и иммунодепрессанты могут привести к подавлению иммунного ответа на вакцину. Поэтому в случае необходимости проведения вакцинации на фоне приема этих препаратов, определение уровня антител является обязательным для решения вопроса о дополнительном курсе лечения

Во время прививок необходимо наблюдать за состоянием здоровья пациента. При жалобах на ухудшение состояния необходима госпитализация, а проведение прививок временно приостанавливается. Пострадавший должен быть обследован невропатологом и терапевтом. Вопрос о продолжении или прекращении прививок решается консультативно невропатологом, рабиологом и терапевтом.

Для того, чтобы обеспечить надлежащий иммунитет и предупредить поствакцинальные осложнения, прививаемым противопоказано применение любых спиртных напитков во время курса вакцинации и в течение 6 месяцев после его окончания. Необходимо, чтобы в период вакцинации больной не переутомлялся, избегал переохлаждения и перегревания. В отдельных случаях рекомендуется перевод на более легкую работу или выдача больничного листа.

Применение других вакцин одновременно с антирабической не допускается. Однако, в случае необходимости может быть проведена экстренная профилактика столбняка. Заболевшим бешенством прививки не проводят.

Бешенство у человека

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Бешенство у человека: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Бешенство – тяжелое вакциноконтролируемое вирусное заболевание нервной системы. Резервуаром для вируса бешенства служат дикие и бродячие животные, преимущественно хищники, некоторые виды грызунов, а также домашний скот.

Вирус бешенства.jpg

Наибольшее число случаев заражения регистрируется в весенне-летний период. Стоит отметить, что у детей заболевание развивается быстрее, чем у взрослых.

Причины появления бешенства

Вирус Neuroiyctes rabid передается через биологические жидкости (как правило, через слюну) и попадает в организм преимущественно в результате укуса зараженного животного. Передача инфекции может произойти и в случае непосредственного контакта слюны инфицированного животного со слизистыми оболочками или свежими ранами на коже человека. Причем животное считается заразным уже за 3-7 дней до появления клинических симптомов.

Передача вируса бешенства.jpg

Передача инфекции от человека человеку при укусе или со слюной теоретически возможна, но ни разу не подтверждалась.

Бешенство развивается далеко не в каждом случае: при укусе конечности риск развития заболевания составляет около 23%, а в случае повреждения шеи, лица и кистей рук доходит до 95%.

Проникая в организм человека, вирус распространяется по нервным волокнам, но может разноситься с током крови и лимфы. Он разрушает нервные клетки и на их месте оставляет специфические образования - тельца Бабеша-Негри. Спустя некоторое время вирус достигает спинного и головного мозга, где вызывает воспалительный процесс, характеризующийся тяжелой симптоматикой. Из-за перерождения клеток нервных волокон развиваются функциональные расстройства внутренних органов и систем.

Во внешней среде вирус очень быстро погибает под прямыми солнечными лучами и в течение десяти минут при нагревании до 60°С. Желудочный сок уничтожает его в течение 20 минут, спирт и другие средства дезинфекции – практически мгновенно. При низких температурах вирус может сохраняться в течение нескольких недель, однако при этом теряет вирулентность.

В большинстве случаев причиной болезни становится отсутствие у людей необходимых знаний, а также небрежное отношение к собственному здоровью. Человек часто не придает должного значения тому, что был укушен, относясь к ране как к обыкновенной царапине.

За медицинской помощью нужно обращаться не только после укуса, но даже после попадания слюны на кожу, целостность которой нарушена.

Классификация заболевания

В Международной классификации болезней 10-го пересмотра бешенство имеет код А82:

A82.0 - Лесное бешенство.
A82.1 - Городское бешенство.
A82.9 - Бешенство неуточненное.

Клинические формы бешенства:

  • бульбарная;
  • менингоэнцефалитическая;
  • мозжечковая;
  • паралитическая.

1-я стадия (от 24 часов до 3 дней) характеризуется болезненностью раны, гиперреактивностью и зудом кожи в месте укуса, отечностью тканей. У больного наблюдается субфебрильная температура (до 37,3 о С), головная боль, слабость, может быть тошнота и рвота. Если рана на лице, то у человека развиваются обонятельные и зрительные галлюцинации. Психические отклонения проявляются депрессией, апатией, необъяснимой тревожностью, раздражительностью.

2-я стадия длится 2-4 дня, характеризуясь гипервозбуждением и гидрофобией (человек не может пить из-за спазма глотательной мускулатуры, а по мере прогрессирования болезни этот спазм возникает даже от звука льющейся воды). Урежается частота дыхания, появляются лицевые судороги в ответ на яркий свет, резкие звуки, ветер или сквозняк. Зрачки расширяются, взгляд фиксируется в одной точке. У больного учащается пульс, происходит обильное слюно- и потоотделение.

Развиваются психические нарушения: человек становится буйным, агрессивным и представляет угрозу себе и окружающим. Во время таких приступов больной страдает от преследующих его страшных галлюцинаций, а в промежутках между ними к нему может возвращаться сознание.

На 3-ей стадии, которая продолжается не более 3 дней, развивается энцефалит с клинической картиной «буйного» бешенства (в 80% случаев) или «паралитического» бешенства (в 20% случаев). В период «буйного» бешенства больной дезориентирован и возбужден. При «паралитическом» бешенстве у пациента развиваются восходящие парезы, вплоть до тетраплегии (паралич конечностей).

Бешенство.jpg


Диагностика бешенства

При обращении пациента к врачу после укуса агрессивного животного значение имеет осмотр раневой поверхности для определения предположительной длительности инкубационного периода. Затем врач отмечает наличие визуальных признаков заболевания – изменения поведения, размер зрачков и т.д.

Изменения в клиническом анализе крови у всех заболевших бешенством схожи - повышается уровень лимфоцитов, эозинофилы отсутствуют.

Синонимы: Общий анализ крови, ОАК. Full blood count, FBC, Complete blood count (CBC) with differential white blood cell count (CBC with diff), Hemogram. Краткое описание исследования Клинический анализ крови: общий.

Мазок-отпечаток, взятый с поверхности роговицы, указывает на наличие антител, вырабатываемых к попавшей в организм инфекции.

Кроме того, к основным диагностическим мероприятиям относится определение вирусных антигенов в биоптате кожи затылочной части по методу флуоресцирующих антител, а также ПЦР-тест спинномозговой жидкости.

Дополнительно может потребоваться биохимическое исследование крови:

Материал для исследования Сыворотка или плазма крови. Если нет возможности центрифугировать пробу через 30 минут после взятия для отделения сыворотки/плазм.

Синонимы: Диамид угольной кислоты; Карбамид; Мочевина в крови; Азот мочевины. Urea nitrogen; Urea; Blood Urea Nitrogen (BUN); Urea; Plasma Urea. Краткая характеристика аналита Мочевина Моче�.

Синонимы: Анализ крови на креатинин; Сывороточный креатинин; Креатинин сыворотки, оценка СКФ. Сreat; Сre; Blood Creatinine; Serum Creatinine; Serum Creat. Краткая характеристика определя�.

Синонимы: Общий белок сыворотки крови; Общий сывороточный белок. Total Protein; Serum Тotal Protein; Total Serum Protein; TProt; ТР. Краткая характеристика определяемого вещества Общий бе�.

Синонимы: Общий билирубин крови; Общий билирубин сыворотки. Totalbilirubin; TBIL. Краткая характеристика определяемого вещества Билирубин общий Билирубин – пигмент �.

Синонимы: Анализ крови на электролиты; Электролиты в сыворотке крови. Electrolyte Panel; Serum electrolyte test; Sodium, Potassium, Chloride; Na/K/Cl. Краткая характеристика определяемых �.

ЭЭГ — безопасный и безболезненный метод исследования функционального состояния головного мозга.

К каким врачам обращаться

Следует помнить о смертельной опасности вируса бешенства, поэтому к врачу нужно обращаться сразу после контакта с животным, представляющим даже потенциальную опасность. Оказание первой помощи пострадавшему входит в обязанности врача-хирурга или травматолога, работающего в центре антирабической помощи или в травматологическом пункте. Больной получает инъекцию в день обращения.

Затем может потребоваться помощь врача-терапевта для определения необходимого объема диагностических и лечебных мероприятий, консультация невролога, психоневролога - при поражениях ЦНС.

Лечение бешенства

Единственный способ предотвратить бешенство и смерть зараженного им человека – своевременная (во время инкубационного периода) вакцинация с использованием сухой антирабической вакцины и антирабического иммуноглобулина. Место укуса обкалывают раствором антирабического иммуноглобулина (RIG) в дозе 20 МЕ/кг массы тела.

Схема антирабической вакцинации после контакта с животным – 0-й день (день обращения) – 3-й день – 7-й день – 14-й день – 30-й день – 90-й день. Если животное известно и не погибло от бешенства через 10 дней после нанесения укусов, курс вакцинации можно прекратить.

Она состоит в тщательном промывании раны проточной водой и мыльным раствором, обработке краев раны йодом или спиртом. Повязку, как правило, не накладывают.
При прохождении курса вакцинации от бешенства пациентам запрещено употреблять спиртные напитки, не рекомендуются чрезмерные физические нагрузки, нахождение в бане и сауне, переохлаждение.

Если больной получает параллельно лечение иммунодепрессантами или кортикостероидами, необходимо регулярно осуществлять контроль уровня антител к вирусу. Если они продуцируются в недостаточном количестве, то необходима дополнительная терапия.

При выполнении всех перечисленных мер вероятность развития заболевания удается свести практически к нулю.

После появления клинических симптомов заболевания эффективное лечение становится невозможным, усилия медиков направлены лишь на уменьшение страданий пациента. Ему назначают противосудорожные и снотворные препараты, помещают в затемненную палату с хорошей шумоизоляцией, вводят обезболивающие средства (опиоидные анальгетики) и транквилизаторы. Продлить жизнь помогает искусственная вентиляция легких. Однако на текущем уровне развития медицины после появления клинической симптоматики летальный исход наступает во всех случаях.
Показания для экстренной госпитализации:

  • множественные рваные раны, укусы лица, шеи, кистей и пальцев рук;
  • инфицирование полученных ран;
  • отягощенный терапевтический, аллергологический, неврологический или психоневрологический анамнез;
  • беременность.

От появления симптомов заболевания до момента смерти больного проходит от 3 дней до 7 дней. Иногда бешенство отличается быстрым прогрессированием и стертой клинической картиной. При этом пострадавший может скончаться в первые сутки после манифестации первых симптомов.

Профилактика бешенства

Бешенство – заболевание, предупреждаемое с помощью вакцин. Профилактическая вакцинация рекомендована лицам, имеющим профессиональные риски, например, дрессировщикам, охотникам, ветеринарам. Противопоказания для введения вакцины от бешенства отсутствуют. Инъекции вводят и женщинам, вынашивающим ребенка, и больным с острыми патологиями. Первые антитела к вирусу начинают вырабатываться через 14 дней после вакцинации, их максимальная концентрация достигается через месяц. Иммунитет от бешенства сохраняется на период до 1 года.

В случаях, когда существует риск краткого инкубационного периода, больному вводят антирабический иммуноглобулин.

Побочные эффекты после вакцинации несущественные по сравнению с возможным заболеванием. В некоторых случаях проявляются аллергические реакции, место инъекции может отекать, уплотняться или болеть.

Вакцину не вводят в следующих случаях:

  • если ранение было нанесено птицей (не хищником!);
  • если в результате укуса не была повреждена кожа (через плотную ткань);
  • если был контакт с человеком, зараженным бешенством;
  • если был укус животного, но животное не погибло спустя 10 дней после контакта (инкубационный период у теплокровных животных составляет до 10 дней, после чего животное погибает в случае заражения бешенством).
  1. Полный медицинский справочник / Пер. с англ. Е. Махияновой и И. Древаль. - М.: АСТ, Астрель, 2006. - 1104 с.
  2. Клинические рекомендации. Бешенство (гидрофобия) у взрослых. Минздрав РФ, 2019, с. 44.
  3. Литвиненко Ю.В. Бешенство. Актуальные вопросы / Ю.В. Литвиненко. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. — 2016. — № 22 (126). — С. 104-111 .

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Читайте также: