Биотин и пантотеновая кислота
Обновлено: 09.10.2024
Пантотеновая кислота (пантотеновая — от слова pantos, что означает «повсюду») — стимулятор обмена веществ. В развитых странах, на фоне широкого распространения полуфабрикатов и консервов растет потребность в этой ранее недефицитной кислоте, представленной в неочищенных крупах, цельном молоке, пчелином маточном молочке, зелени, семенах подсолнечника. Потребность взрослого человека в этом витамине составляет 2,0–3,5 мг в день. Существует тесная взаимосвязь между уровнем в тканях организма пантотеновой кислоты и функцией надпочечников. Особенно важной является функция надпочечников при формировании ответных реакций при стрессе. Пантотеновая кислота является частью цикла энергии и производства нейромедиатора ацетилхолина. Она участвует в синтезе холестерина и гормонов. Витамин широко доступен и содержится почти во всех натуральных продуктах, однако в процессе промышленной пищевой обработки уничтожается значительное количество пантотеновой кислоты. Пятьдесят процентов пантотеновой кислоты теряется в помоле зерна и 37% — во время приготовления мясной пищи.
Пантотеновая кислота — пантотенат кальция (витамин В5) — дипептид, состоящий из остатков Бета-аланина и пантоевой кислоты. В организме превращается в пантеин, входящий в состав кофермента А. Играет роль в процессе ацетилирования и окисления. Кофермент А — одно из немногих веществ в организме, участвующих в метаболизме белков, жиров и углеводов, в синтезе жизненно важных жирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина. Пантотеновая кислота стимулирует производство гормонов надпочечников — глюкокортикоидов — и является мощным средством при лечении артритов, колитов, болезней сердца, формирования антител, в синтезе нейротрансмиттеров. Оказывает репаративный эффект на слизистые. Стимулирует перистальтику кишечника. Пантотеновая кислота поднимает жизненный тонус: этот витамин необходим и для профилактики воспалительных процессов. Рекомендуют его и для защиты от стрессов, повышения концентрации внимания. Об одной особенности пантотеновой кислоты нужно знать женщинам: она способствует уменьшению запасов жира, что позволяет сохранять стройность фигуры. А в качестве стимулятора обмена веществ пантотеновая кислота признана одним из лучших натуральных средств ухода за кожей. Повышенные дозы тормозят секрецию желудка. Но передозировка этого витамина неопасна — витамин легко выводится из организма.
При недостатке пантотеновой кислоты возникают дерматиты, депигментация и потеря волос, расстройства координации движений, функции сердца, почек, желудка и кишечника, ослабление памяти и зрения, а также раздражительность, выпадение волос, мелкие трещины в углах рта. Дефицит пантотеновой кислоты особенно опасен для пожилых людей, а также для тех, кто вместо свежеприготовленной пищи предпочитает употреблять консервированную, подолгу хранящуюся в холодильнике. Причины дефицита: мало в питании белков, жиров, витамина С, синдром мальабсорбции, длительный прием сульфаниламидов и антибиотиков. Пищевыми источниками поступления в организм витамина В5 являются: мясо и мясные субпродукты (почки, сердце, печень), цыплята, молоко, яичный желток, гречневая и овсяная крупы, картофель, бобовые, зеленые овощи, пивные дрожжи, орехи.
Показания к применению витамина
Показания к применению витамина В5: нарушения обмена веществ, полиневриты, невралгии, парестезии, экзема, бронхиты, бронхиальная астма, аллергические реакции, трофические язвы, ожоги, токсикоз беременных, гипертиреоз, туберкулез, недостаточность кровообращения, хронические заболевания печени, хронический панкреатит, заболевания желудочно-кишечного тракта неинфекционной природы, гипомоторная дискинезия кишечника. Дозы: внутрь 0,01–0,02 2–4 раза. В дерматологии до 1,5 в сутки для взрослых. Взаимодействие: повышает эффект сердечных гликозидов, для усвоения витамина В5 необходима фолиевая кислота, эффективность воздействия витамина В5 также повышает витамин В1.
Продукция
Витамин В5 — пантотеновая кислота в рекомендованной дозировке содержится в витаминах компании «Арнебия»: «Арнебия Мультивитамин», «Арнебия Мультивитамин + Минералы», «Арнебия Бета-каротин+Кальций» (шипучие таблетки), «Арнебия 24 комплекс». Содержит витамин В5, обеспечивая значительную суточную потребность, биологически активный комплекс «Витамин-В-Комплекс Салюс».
БИОТИН, ХОЛИН, ИНОЗИТОЛ и PABA (пара-Аминобензойная кислота). Эти витамины были выделены в пищевых продуктах и по их химической структуре определены как часть витаминов группы B, хотя роль пара-Аминобензойной кислоты довольно сильно отличается от других витаминов.
Биотин и пантотеновая кислота
Пантотеновая кислота - это витамин, также известный как витамин В5. Витамин В5 содержится в мясе, овощах, зерновых, бобовых, яйцах и молоке.
Витамин B5 в биологически активных добавках представлен в виде D-пантотеновой кислоты, а также декспантенола и пантотената кальция.
Витамины группы В представляют собой группу из восьми водорастворимых витаминов, которые играют важную роль в физиологических процессах организма. К ним относятся витамин В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), витамин В3 (ниацин/ниацинамид), витамин В5 (пантотеновая кислота), витамин В6 (пиридоксин), витамин В7 (биотин), витамин В12 (цианокобаламин).
Пантотеновая кислота (витамин В5) не так популярна по сравнению с другими витаминами В, поскольку ее легко получить из хорошо сбалансированной диеты, и, следовательно, дефицит витамина В5 встречается довольно редко. Однако это не умаляет ее важности для здоровья, поскольку пантотеновая кислота участвует в выполнении ряда важных функций в организме, таких как расщепление жиров и углеводов для получения энергии, производство красных кровяных клеток – эритроцитов, производство половых и стрессовых гормонов, синтез холестерина. Как и другие витамины группы В пантотеновая кислота не накапливается в организме, то есть мы должны получать витамин В5 из пищи каждый день.
Хотя дефицит витамина В5 встречается редко, это все же вполне возможно, особенно при каких-то диетических ограничениях, которые не позволяют употреблять продукты, богатые этим питательным веществом.
В одном исследовании участниками применялись диеты с низким содержанием пантотеновой кислоты, чтобы вызвать дефицит витамина B5, в то время как другое исследование включало введение метаболического антагониста пантотеновой кислоты. Результаты этих исследований показывают, что низкий уровень пантотеновой кислоты в организме действительно может привести к развитию таких состояний как усталость, бессонница, депрессия, раздражительность, рвота, боль в животе, частые инфекции верхних дыхательных путей, жжение в ногах.
К счастью, пантотеновая кислота может быть получена из различных продуктов питания. Фактически, этот витамин назван в честь греческого слова «пантос», что означает «повсюду», поскольку он содержится в многочисленных продуктах животного и растительного происхождения. К продуктам, богатым пантотеновой кислотой, относятся мясо и молочные продукты - говядина, утка, курица, яйца, йогурт, печень и почки; грибы (шитаке и кремини); овощи - цветная капуста, брокколи, капуста, репа, огурец; морепродукты - омары, моллюски, лосось; фрукты - авокадо, клубника и грейпфрут.
При невозможности получения витамина B5 из пищевых продуктов, следует принимать биологически активные добавки, чтобы в организме не было недостатка в этом витамине и других питательных веществах.
Пантотеновая кислота чувствительна к теплу и влажности, поэтому предпочтение следует отдавать необработанным термически пищевым продуктам.
Пантотеновая кислота обеспечивает выполнение жизненно важных функций организма, поддерживая наше здоровье. Одной из важнейших функций витамина В5 является его способность поддерживать синтез гормонов в надпочечниках, помогая нам справляться со стрессовыми ситуациями, поэтому он также известен как «антистрессовый» витамин.
Пантотеновая кислота также играет роль в производстве коэнзима А, который отвечает за многие биохимические реакции, включая синтез и окисление жирных кислот, а также за функцию печени.
Пантотеновая кислота может помочь сохранить здоровье пищеварительной системы, помогая организму использовать другие витамины, особенно витамин В2 (также известный как рибофлавин).
Некоторые исследования показывают, что производное пантотеновой кислоты, известное как пантетин, может помочь снизить уровень вредного холестерина в организме и/или снизить уровень триглицеридов в крови. Ряд исследований демонстрируют благотворное влияние пантотеновой кислоты на кожу - она оказывает увлажняющее действие.
Пантотеновая кислота играет роль в питании волосяных фолликулов, помогая поддерживать правильный рост волос и уменьшая их выпадение. При ревматоидном артрите обнаруживается дефицит пантотеновой кислоты. Исследования показывают, что добавление витамина В5 может помочь облегчить симптомы этого аутоиммунного заболевания.
Пантотеновая кислота может также способствовать поддержанию здоровья глаз, нормальной функции печени и нервной системы.
В отличие от некоторых других витаминов, пантотеновая кислота не имеет рекомендуемого уровня суточного потребления. Тем не менее, рекомендуемый адекватный уровень потребления составляет 5 мг для взрослых и 6 мг для беременных и/или кормящих женщин. Передозировка витамина В5 не является серьезной проблемой, так как его избыточное количество обычно выводится с мочой. Однако это не означает, что можно принимать данный витамин в больших дозах, так как это может привести к возникновению побочных эффектов.
При приеме в очень высоких дозах пантотеновая кислота может вызвать диарею, тошноту, изжогу, отеки и боль в суставах. Кроме того, возможно повышение риска кровотечения.
Витамин В5 может также взаимодействовать с другими лекарствами, включая препараты разжижающие кровь, антибиотики и лекарства от болезни Альцгеймера.
Не стоит забывать, что витамины группы В работают совместно, и каждый из них играет важную роль в метаболизме, производстве энергии и других физиологических процессах в организме. При недостатке одного из витаминов группы В эффективность других витаминов этой группы также может быть снижена.
Если вы планируете принимать биологически активную добавку, обязательно проконсультируйтесь с врачом и выбирайте комплекс витаминов группы B вместо отдельных витаминов.
Биотин и пантотеновая кислота
вспомогательные вещества: целлактоза 80, натрия лаурилсульфат, натрия кроскармеллоза (Aс-di-Sol), магния стеарат, кремния диоксид коллоидный безводный (Аэросил 200),
состав оболочки: Opadry II 85 G 54348 Розовый (спирт поливиниловый, тальк, макрогол/PEG 3350, лецитин, понсо 4R алюминиевый лак (Е 124), титана диоксид (Е 171), хинолиновий желтый алюминиевый лак (Е 104).
В организме биотин быстро абсорбируется в тонком кишечнике путем пассивной диффузии, после чего попадает через портальную систему в печень и дальше в системный кровоток. Степень связывания биотина с белками плазмы крови составляет 80%. Концентрация свободного или слабосвязанного биотина в крови составляет, как правило, от 200 до 1200 мкг/л. Биотин проходит через гематоэнцефалический и плацентарный барьеры. В организме метаболизируется с образованием различных метаболитов. Выводится с мочой (от 6 до 50 мкг за сутки) и калом в неизмененном виде (около 50%), а также в виде биологически инертных продуктов обмена. Период полувыведения зависит от объема введенной дозы и составляет около 26 часов после введения внутрь дозы 100 мкг на кг массы тела.
Биотин (витамин Н, витамин В7) является водорастворимым витамином группы В. В организме биотин играет важную роль в обмене углеводов, жиров, белков и является жизненно необходимым для нормального роста и развития клеток. При попадании в организм биотин служит коферментом карбоксилаз, оказывает инсулиноподобное действие и принимает участие в процессе глюконеогенеза (благодаря участию в синтезе глюкокиназы), вследствие чего оказывает содействие в стабилизации уровня сахара в крови, улучшает функцию нервной системы. Биотин является синергистом других витаминов группы В: фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты, цианокобаламина. Есть данные об участии биотина в синтезе пуриновых нуклеотидов. Биотин является также источником серы, которая принимает участие в синтезе белка – коллагена, и таким образом положительно влияет на структуру кожи и ее придатков (волос, ногтей).
Биотин поступает в организм человека из продуктов питания, а также синтезируется микрофлорой кишечника.
- заболевания волос (повышенная тонкость волос, секущиеся и ломкие волосы, выпадение волос, повышенная жирность или сухость волос, седина)
- психоэмоциональные расстройства (повышенная раздражительность и утомляемость, сонливость, апатия, мышечная слабость)
Рекомендованная доза при лечении заболеваний ногтей, волос, кожи и нарушений со стороны нервной системы составляет 5 мг в сутки.
Препарат может применяться длительное время, один беспрерывный курс лечения составляет в среднем 1 месяц.
При совместном применении ВолвитТМ с противосудорожными препаратами возможно снижение концентрации биотина в плазме крови за счет увеличения его выведения с мочой. Вальпроевая кислота снижает активность биотинидазы, снижая функции митохондрий в печени.
Белок сырого яйца содержит протеин авидин, который взаимодействует с биотином, поэтому следует избегать их одновременного употребления. Использование большого количества сырых яиц на протяжении 2–3 недель может вызвать дефицит биотина.
Пантотеновая кислота в больших дозах конкурирует с биотином, поэтому следует избегать их одновременного применения.
Не следует нарушать длительность лечения, назначенного врачом. В случае прерывистого или преждевременно остановленного лечения эффект препарата может уменьшаться. Вследствие хорошей переносимости биотина лечение может продолжаться длительное время.
Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами
По 10 таблеток в контурной ячейковой упаковке из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой. По 3 контурные упаковки вместе с инструкцией по медицинскому применению на государственном и русском языках в картонной коробке.
Биотин, пантотеновая кислота, их роль в обмене веществ.
1. Является КО-ферментом карбоксилаз ПВК, ацетил -КОА, пропионил-КОА.
ПВК + CО2 (вит.Н) ® ЩУК
2. Участвует в реакциях синтеза жирных кислот и стерина.
Суточная потребность в витамине Н 0,15 - 0,2мг. Источниками витамина Н являются: печень, соя, молоко, яйца, мука, лук, морковь, апельсины, дрожжи, арахис. Синтезируется микрофлорой кишечника. Гиповитаминоз проявляется в виде чешуйчатого дерматита (носогубной треугольник и волосистая часть головы), конъюктивита, анемии, себореи. Причины гиповитаминоза: дисбактериозы., заболевания ПЖЖ, в которой синтезируется фермент БИОТИНИДАЗА, освобождающий биотин от белка; если этого фермента нет, то БИОТИН не усваивается.
ПАНТОТЕИНОВАЯ КИСЛОТа (витамин ВЗ или В5).
Является производной бета -АЛАНИНА, соединенной с производным масляной кислоты. Метаболические функции ПАНТОТЕИНОВОЙ кислоты.
-ОКИСЛИТЕЛЬНОЕ ДЕКАРБОКСИЛИРОВАНИЕ альфа –КЕТОКИСЛОТ.
- Синтез и окисление жирных кислот, синтез СТЕРОИДОВ.
2. Участвует в синтезе более 80 различных ферментов.
Суточная потребность 10-15мг. Источники: печень, дрожжи, пчелиное молочко. Синтезируется микрофлорой кишечника. Гиповитаминоз характеризуется поражением -малых -артерий нижних конечностей.
53. Сигнальные молекулы и химические частицы, их классификация. Виды регуляторных эффектов сигнальных молекул. Факторы роста. Отличительные признаки гормонов. Классификация гормонов. Понятие о клетке мишени. Роль гипоталамуса в гормональной регуляции. Виды регуляции обмена веществ. Внешняя регуляция.
Сигнальные молекулы являются лигандами для рецепторов клеток-мишеней. Характерные особенности сигнальных молекул.
1.малый период жизни (динамичность, оперативность регуляции).
2.высокая биологическая активность (действие развивается при очень низких концентрациях).
3.уникальность, неповторимость действия.
4.наличие эффекта усиления (одна сигнальная молекула может усиливать каскады биохимических реакций).
5.один вид сигнальных молекул может иметь несколько клеток-мишеней.
6.реакция разных клеток-мишеней на одну и ту же сигнальную молекулу отличается.
Регуляция метаболизма: внутренняя и внешняя. Внутренняя регуляция - управляющие сигналы образуются и действуют внутри одной и той же клетки (само-регуляция). Внешняя регуляция - управляющие сигналы поступают к клетке из внешней среды. Внутренняя регуляция осуществляется путём изменения активности ферментов активаторами или ингибиторами. Внешняя регуляция обеспечивается специализированными сигнальными молекулами, которые в результате взаимодействия с ферментами обеспечивают внешнее управление биохимическими процессами в клетках-мишенях.
Клетка-мишень - это клетка, имеющая специализированные воспринимающие рецепторы для данного вида сигнальных молекул.
Виды регуляторных эффектов сигнальных молекул:
1.Эндокринный. Сигнальные молекулы поступают с током крови из желудочно-воротной системы к клеткам-мишеням. 2.Паракринный - сигнальные молекулы вырабатывают в пределах одного органа или участка ткани.
3.Аутокринное - сигнальные молекулы действуют на клетку, их образовавшую.
КЛАССИФИКАЦИЯ СИГНАЛЬНЫХ МОЛЕКУЛ.
1)По химической природе:
1. 1.Органические (производные аминокислот, жиров). СТЕРОИДЫ, ПРОСТОГЛАНДИНЫ.
2. 2.Неорганические - 1992г. МОНООКСИДАЗОТА (NO).
2)По физико-химическим свойствам:
1.Липофобные - не могут проникать через мембрану клетки. Они растворимы в воде.
2.Липофильные - растворяются в жирах. Свободно проникают через ЦПМ и действуют на рецепторы внутри клетки.
3)По биологическому принципу:
1.Гормоны - сигнальные молекулы с выраженным эндокринным эффектом.
2.Цитокины - факторы роста. Это сигнальные молекулы белковой природы, которые выделяются неспециализированными клетками организма. Они регулируют рост, дифференцировку, пролиферацию соседних клеток. Действие пара- и аутокринно.
3.Нейромедиаторы сигнальные молекулы, вырабатывающиеся нервными клетками, координирующие работу нейронов и управление периферическими тканями. Их действие связано с влиянием на ионные каналы. Они изменяют их проницаемость и вызывают деполяризацию мембраны. ГИПОТАЛАМУС является компонентом и своеобразным «выходным каналом» лимбической системы. Это отдел промежуточного мозга, контролирующий различные параметры гомеостаза. С одной стороны он связан с ЦНС (центры ВНС), с другой - с гипофизом через нервные проводники и особую портальную систему.
ГИПОТАЛАМУС участвует во многих функциях нервной регуляции, выделяя НЕЙРОТРАНСМИТТЕРЫ и. а также регулирует эндокринную систему.
Вторые посредники в действии липофобных сигнальных молекул, цАМФ и цГМФ -зависимые механизмы действия. Аденилатциклаза, протеинкиназа. Продемонстрировать эффекты гормонов, осуществляющие регуляторное действие при участии цАМФ.
МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ, ЗАВИСИМЫЙ ОТ ЦАМФ.
Факторы, необходимые для этого:
1. растворимая в воде сигнальная молекула;
2. поверхностные рецепторы клетки-мишени;
3. внутриклеточный трансдуктор G-белок. Состоит из 3 единиц: альфа, бета, гамма.
3. G-белок может быть ингибирующий и активирующий. G-белок способен присоединять ГДФ или ГТФ.
1. АДЕНИЛАТЦИКЛАЗА(АЦ) (превращает АТФ в ЦАМФ);
4. ПРОТЕИНКИНАЗА-А ЦАМФ-зависимая. Она катализирует реакцию фосфорилирования белков;
1. Регуляторные элементы ДНК (ЭЕХАНСЕР и САЙЛЕНСЕР);
2. ФОСФОДИЭСТЕРАЗА - разрушает ЦАМФ;
3. ФОСФАТАЗА - дефосфорилируют белки;
4. Белок-синтетический аппарат клетки.
Этапы, стимулирующие ЦАМФ -зависимый механизм:
1. взаимодействие сигнальной молекулы с рецептором;
2. изменение конформации G-белка;
3. замена ГДФ на ГТФ в альфа-S единице G-белка;
4. альфа-S ГТФ активирует АЦ;
5. АЦ синтезирует ЦАМФ;
6. ЦАМФ активирует ПРОТЕИНКИНАЗУ-А (ПКА);
7. ПКА фосфорилирует белки и белковые факторы транскрипции, изменяющие активность и количество ферментов;
8. Прекращение действия.
- ФОСФОДИЭСТЕРАЗА - разрушает ЦАМФ.
- ФОСФАТАЗА - ДЕФОСФОРИЛИРУЕТ белки.
Этапы, ингибирующие ЦАМФ -зависимый механизм:
С первого по третий те же самые этапы, отличие в G-белке (альфа-I единица). Четвёртый этап - связывание ГТФ с альфа-I единицей будет ингибировать АЦ. Ингибируюший механизм противодействует и прекращает эффекты ЦАМФ в клетке. ЦГМФ -зависимый стимулирующий механизм действия.
Рецептор встроен в мембрану клетки и связан с ферментом ГУАНИЛАТЦИКЛАЗОЙ (ГЦ). При присоединении сигнальной молекулы ГЦ активируется и катализирует реакцию ГТФ * ЦГМФ. Последний активирует ПРОТЕИНКИНАЗУ-G (ПКО), а она запускает реакцию фосфорилирования белков (ферментов и факторов транскрипции).
Альдостерон - регуляция объема внутриклеточной жидкости, повышение реабсорбции воды и натрия. Тироксин – повышение основного обмена
Комплекс для волос 30 шт. капсулы массой 600 мг
В качестве биологически активной добавки к пище - дополнительного источника витаминов С, В2, В5, В6, В9, В12, ниацина, биотина, источника таурина, цинка, железа, меди, селена, содержащей кремний.
Информация о товаре
Характеристики
Состав
таурин, оболочка капсулы (желатин, диоксид титана - краситель Е172), экстракт хвоща полевого, аскорбиновая кислота, экстракт проса, экстракт зародышей пшеницы, цинка сульфат, ниацин, железа сульфат, D-пантотенат кальция, пиридоксина гидрохлорид, ме-ди сульфат, рибофлавин, фолиевая кислота, D-биотин, натрия селенит, цианокобаламин.
Описание
Таурин - сульфокислота, образующаяся в организме из аминокислоты цистеина. В мозге таурин играет роль нейромедиаторной аминокислоты, тормозящей синаптическую передачу, обладает противосудорожной активностью, оказывает также кардиотропное действие. Таурин способствует улучшению энергетических процессов, стимулирует заживляющие процессы при дистрофических заболеваниях и процессах.
Витамин С. Является одним из основных веществ в человеческом рационе, которое необходимо для нормального функционирования соединительной и костной ткани. Выполняет биологические функции восстановителя и кофермента некоторых метаболических процессов, является антиоксидантом. Участвует в метаболизме фенилаланина, тирозина, фолиевой кислоты, норэпинефрина, гистамина, железа, усвоении углеводов, синтезе липидов, белков, карнитина, иммунных реакциях, гидроксилировании серотонина, усиливает абсорбцию негемового железа.
Витамин B2 - один из наиболее важных водорастворимых витаминов, кофермент многих биохимических процессов. Витамин B2 необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также необходим для здоровья кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы.
Витамин В5 (Пантотеновая кислота) - играет важную роль в формировании антител, способствует усвоению других витаминов, а также стимулирует в организме производство гормонов надпочечников, что делает его мощным средством для лечения артритов, колитов, аллергии и болезней сердечно-сосудистой системы.
Витамин В6 (Пиридоксин) - принимает участие в обмене белка и отдельных аминокислот, также жировом обмене, кроветворении, кислотообразующей функции желудка.
Витамин В9 (Фолиевая кислота) - принимает участие в функции кроветворения, способствует синтезу эритроцитов, активизирует использование организмом витамина В12, важны для процессов роста и развития.
Витамин В12 (Цианокобаламин) - играет большую роль в кроветворении и работе центральной нервной системы, участвует в белковом обмене, предупреждает жировое перерождение печени.
Ниацин - (Витамин PP, Никотиновая кислота). Участвует в метаболизме жиров, белков, аминокислот, пуринов (азотистых веществ), тканевом дыхании, гликогенолизе, регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме. Ниацин необходим для функционирования пищеварительной системы, способствуя расщеплению пищи на углеводы, жиры и белки при переваривании и высвобождению энергии из пищи. Ниацин эффективно понижает уровень холестерина, нормализирует концентрацию липопротеинов крови и повышает содержание ЛПВП, обладающих антиатерогенным эффектом. Расширяет мелкие сосуды (в том числе головного мозга), улучшает микроциркуляцию крови, оказывает слабое антикоагулянтное воздействие. Жизненно важен для поддержания здоровой кожи, уменьшает боли и улучшает подвижность суставов при остеоартрите.
Биотин - (Витамин H, Витамин B7). Биотин занимает важную роль в процессах обмена белков, жиров и углеводов, необходим для активации витамина С, с его участием протекают реакции активирования и переноса углекислого газа в кровеносной системе, формирует часть некоторых ферментных комплексов и необходим для нормализации роста и функций организма. Биотин, взаимодействуя с гормоном инсулином, стабилизирует содержание сахара в крови, также участвует в производстве глюкокиназы. Оба этих фактора важны при диабете. Биотин помогает сохранять кожу здоровой, защищая от дерматитов, уменьшает боли в мышцах, помогает предохранить волосы от седины и замедляет процессы старения в организме.
Цинк. Является составной частью гормона поджелудочной железы - инсулина, регулирующего уровень сахара в крови. Цинк способствует росту и развитию человека, необходим для полового созревания и продолжения потомства, играет важную роль в формировании скелета, необходим для функционирования иммунной системы, обладает антивирусными и антитоксическими свойствами.
Железо. Участвует в образовании гемоглобина в крови, в синтезе гормонов щитовидной железы, в защите организма от бактерий. Оно необходимо для образования иммунных защитных клеток, требуется для "работы" витаминов группы В.
Медь. Участвует в синтезе гемоглобина и миоглобина, необходим для нормального функционирования дыхательной и нервной систем, участвует в синтезе белков, аминокислот, в работе АТФ. Медь участвует в образовании важнейших белков соединительной ткани - коллагена и эластина, играет важную роль в продуцировании пигментов кожных покровов.
Селен. Защищает организм от свободных радикалов. Селен необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, регулирующих обмен веществ в организме, предупреждает возникновение сердечных заболеваний.
Кремний. Необходим для нормального протекания жирового обмена в организме. Присутствие кремния в стенках сосудов препятствует проникновению жиров в плазму крови и их отложению в сосудистой стенке. Кремний помогает образованию костной ткани, способствует синтезу коллагена. Оказывает сосудорасширяющее действие, чем способствует снижению артериального давления. Так же стимулирует иммунитет и участвует в сохранении упругости кожи.
Показания
В качестве биологически активной добавки к пище - дополнительного источника витаминов С, В2, В5, В6, В9, В12, ниацина, биотина, источника таурина, цинка, железа, меди, селена, содержащей кремний.
Читайте также: