Биссиноз

Обновлено: 02.05.2024

В диагностике металлокониозов используются: I. Субъективные данные (характерные жалобы).

II. Данные объективного обследования.

III. Данные лабораторных, инструментальных и функциональных исследований:

а) общих (общий анализ крови, общий анализ мочи, кал на яйца глистов, ЭКГ, кровь на RW),

рентгенография органов грудной полости в 2-х проекциях;

исследование мокроты (общий анализ, на ВК, на элементы бронхиальной астмы, на атипичные клетки, на микрофлору, на чувствительность микрофлоры к антибиотикам);

- исследование функции внешнего дыхания (спирография, пневмотахометрия);

- при необходимости (по показаниям): рентгенотомография, прицельные рентгеновские снимки, увеличенные рентгеновские снимки, компьютерная рентгенотомография, магнитно-резонансная томография.

IV. Консультации "узких" специалистов:

Лечение

Фармакотерапия направлена на стабилизацию процесса и предотвращение его прогрессирования, а также устранения осложнений.

Показано немедленное полное прекращение контакта с производственной пылью.

Улучшение дренажной функции мерцательного эпителия бронхов (отхаркивающие средства, муколитики) Улучшение функции сурфактантной системы легких (вит.А, вит.С мг в сутки)

Препараты которые улучшают реологические свойства крови (гепарин 5тыс. – 10тыс. ЕД 4 разы в сутки Глюкокортикостероидные гормоны при быстром прогрессировании болезни (преднизолон 20-40мг в сутки) Физиотерапевтические процедуры (ингаляции, УФО,электрофорез),массаж,лечебная физкультура

11.Пневмокониозы от органической пыли (биссиноз, фермерское легкое): этиология, патогенез, классификация, особенности клиники, диагностика, принципы лечения, экспертиза трудоспособности.

Биссинозом называют заболевание легких, возникающее при вдыхание пыли хлопка, льна и пеньки.

Патогенез.

Указанные виды пыли содержат биологически активные вещества неантигенной природ, которые действуют на гладкую мускулатуру бронхов и вызывают бронхоспазм, сопровождающийся удушьем. Обычно наиболее тяжелые приступы удушья по понедельникам, к концу недели они менее выражены или исчезают.

Клиника. Основной синдром бронхоспастический. В зависимости от его выраженности различают три стадии заболевания.

1 стадия : бронхоспазм через несколько часов после работы , а вскоре после ее окончания – прекращается. Так же возникает затруднение дыхания, чувство тяжести в грудной клетке, першение и сухость в горле. Появляется кашель, общая слабость, быстрая утомляемость. В легких – сухие хрипы. Иногда + повышение температуры.

2 стадия: более длительные и выраженные приступы затрудненного дыхания, постоянные кашель – сухой или с выделением небольшого количества трудно отделяемой мокроты. Усиливается одышка , появляются приступы удушья. В легких – жесткое дыхание + сухие хрипы( нередко слышны на расстоянии)

3 стадия-это переходная форма:развивается в тяжелый хронический бронхит , сочетающийся с эмфиземой , ДН, легочным сердцем , нередко хр пневмония.

Клинико-рентгенологические данные: При 1 стадии – признаки эмфиземы.

Для биссиноза нехарактерны наличие в мокроте элементов бронхиальной астмы и увеличение в крови количества эозинофилов.

Течение. Нередко при 1 стадии больные считают себя здоровыми.

Быстрому течению способствует присоединение инфекции дыхательных путей. В таком случае симптомы не прекращаются после прекращения контакта с пылью и учащаются в покое. Вскоре развивается эмфизема, легочное сердце, затруднение дыхания.

«Легкое фермера» - поражение легких на уровне альвеол по типу экзогенного аллергического альвеолита.

Характерны: Интерстициальный фиброз и/ или гранулематозный процесс в легких.

В основе клинических проявлений лежат иммунопатологические изменения, характеризующиеся в начале хр. бронхо-бронхиолитом, затем картиной альвеолита прогрессирующего течения, с исходом в диффузный пневмофиброз

Клиническое описание острой формы фермерского легкого очень близко, а иногда почти идентично «зерновой лихорадке» или «лихорадке молотильщиков». Этиологию фермерского легкого связывают с различными грибами, но более всего со спорами термофильных актиномицет, реже грибами типа Aspergillus и Penicillium. Морфологически понятию «фермерское легкое» соответствует в острой фазе отек с лимфоцитарной инфильтрацией и последующим уплотнением альвеолярной стенки вплоть до фиброзирующего альвеолита в хронической стадии. На определенных этапах процесс может сопровождаться формированием клеточных гранулем и развитием коллагенового фиброза. Патогенетически процесс связывают с иммунопатологией типа феномена Артюса и сывороточной болезни с образованием специфических преципитинов и иммунных комплексов. Клинически в остром периоде через 4-12 ч и больше после работы с заплесневелым зерном появляются лихорадка, кашель, сухой или с мокротой, недомогание. В легких выслушиваются влажные хрипы и крепитация, преимущественно в нижних отделах. Картина напоминает пневмонию, функции дыхания обычно снижены по рестриктивному и диффузионному типу. Рентгенологически в легких могут быть множественные пятнистые тени. В зависимости от степени тяжести процесс разрешается в несколько дней, но чаще он медленно затягивается на недели и месяцы, а иногда при продолжении контакта с зерном может перейти в хроническую форму с развитием диффузного фиброза. Положительная динамика наступает быстрее при применении глюкокортикоидных гормонов. В крови обычно обнаруживается лейкоцитоз, может быть эозинофилия. Для диагностики фермерского легкого, помимо клинической картины, наибольшее значение имеет нахождение в сыворотке крови специфических преципитинов.

Биссиноз

Биссиноз – это хроническое профессиональное заболевание респираторного тракта, возникающее в результате контакта с пылью прядильного сырья. По клиническому течению напоминает бронхиальную астму: проявляется одышкой, кашлем, преходящей обструкцией дыхательных путей. С целью диагностики исследуется функция внешнего дыхания, используются лучевые методы (рентгенография, КТ грудной клетки), проводятся иммунологические тесты. В зависимости от стадии болезни положительный эффект достигается путём исключения действия вредных факторов, назначения бронхолитиков, кортикостероидов, метилксантинов, оксигенотерапии.

МКБ-10


Общие сведения

Биссиноз - редкая профессиональная патология людей, занятых переработкой растительного сырья (хлопка, льна, джута, пеньки, сизаля и других прядильных растений). Относится к группе пневмокониозов. Название происходит от греческого слова «byssos», означающего «хлопок». Синонимы – фабричная хлопковая лихорадка, пеньковая лихорадка. В англоязычных источниках именуется «болезнью коричневого лёгкого». Пневмокониоз распространён на всех континентах, преимущественно в регионах льноводства и хлопководства. Выявляется у 6-50% работников текстильных производств. Тесно связан с условиями работы. Мужчины и женщины подвержены развитию биссиноза в равной степени.


Причины биссиноза

Основными этиологическими факторами возникновения синдрома бронхообструкции являются микрочастицы волокон хлопка, джута, льна, конопли, попадающие в дыхательные пути. В их состав входят органические соединения, небольшая доля минералов, обязательно присутствуют микроорганизмы и грибы. Наиболее высокий уровень заболеваемости наблюдается у лиц, занятых первичной обработкой низкосортного сырья со стажем работы от 4 лет и более. Интенсивное табакокурение служит дополнительным фактором, способствующим возникновению пневмокониоза. Сопутствующие хронический бронхит, бронхиальная астма, другая лёгочная патология ускоряют развитие и усугубляют тяжесть течения болезни. Обострения провоцируются загрязнением атмосферного воздуха, жаркой, влажной погодой, туманом.

Патогенез

Патогенез недостаточно изучен. Специалисты в области профпатологии и пульмонологии придерживаются аллергологической и, в меньшей степени, иммунопатологической теории развития биссиноза. Бронхоспазм связывают с гиперчувствительностью I типа, как при бронхиальной астме. Менее характерны реакции с образованием иммунных комплексов и клиническими проявлениями по типу альвеолита. Специфических изменений, присущих исключительно биссинозу, при патоморфологическом исследовании не определяется. При аутопсии погибших от запущенной формы болезни выявляют эмфизему, диффузный пневмосклероз, изменения, характерные для хронического бронхита, признаки лёгочного сердца. Часто находят локальные и распространённые бронхоэктазы.

Классификация

Течение пневмокониоза зависит от длительности контакта с вредным веществом. При постоянном воздействии вредоносного фактора биссиноз медленно прогрессирует. Заболевание протекает поэтапно. На каждой последующей ступени симптомы усиливаются, беспокоят больного в течение более длительного временного периода. Ориентируясь на частоту, интенсивность и продолжительность клинических проявлений, биссиноз делят на следующие стадии:

  • Стадия 0. Имеется контакт с растительной пылью, но жалобы отсутствуют.
  • Стадия 0-I. Признаки бронхоспазма появляются эпизодически, обычно после длительного отсутствия на рабочем месте. Быстро проходят самостоятельно.
  • Стадия I. Наблюдаются еженедельные обострения, возникающие после каждых выходных и продолжающиеся не более суток.
  • Стадия II. Симптомы сохраняются на протяжении нескольких дней или всей рабочей недели.
  • Стадия III. Наблюдаются постоянные проявления, характерные для хронической лёгочной патологии.

Симптомы биссиноза

Впервые профессиональное заболевание даёт о себе знать через 4-10 лет от начала трудовой деятельности. Приступы затруднённого дыхания, чувство стеснения в груди появляются через 1-2 часа от начала работы, возникают после отпуска, выходных дней. Эта особенность получила название «синдром понедельника». Пациенты отмечают першение в горле, затруднение вдоха и выдоха, тяжесть и давление в груди. При аускультации выслушивается жёсткое дыхание, хрипов обычно нет. На начальном этапе признаки самостоятельно купируются после окончания трудовой смены.

Если не прекратить вредное воздействие, биссиноз постепенно прогрессирует. Сначала приступы удушья длятся несколько дней, затем полную рабочую неделю. К одышке добавляется кашель с небольшим количеством трудноотделяемой светлой слизистой мокроты. Аускультативно определяются сухие свистящие хрипы. Увеличивается частота дыхания. Нарушение бронхиальной проходимости способствует присоединению инфекции, усугубляющей течение болезни.

На заключительной ступени патологического процесса кашель с одышкой становятся неизменными спутниками больного. Симптомы постепенно теряют связь с профессиональной деятельностью, беспокоят пациента в нерабочее время. Мокрота продуцируется в большем количестве, при присоединении инфекции приобретает жёлтую или зелёную окраску. Одышка сначала возникает при физической нагрузке, позднее беспокоит постоянно, в том числе в состоянии покоя. В любое время можно выслушать массу сухих свистящих и жужжащих хрипов.

Описаны специфические формы проявления пневмокониоза от растительных микрочастиц. Одни авторы считают их острым биссинозом, другие признают самостоятельными нозологиями. Хлопковая фабричная лихорадка проявляется ознобом, недомоганием, насморком в первые дни рабочей недели. Выздоровление наступает в течение нескольких суток. При кашле ткачей развивается бронхоспастический синдром в совокупности с гипертермией. Матрасной лихорадкой болеют работники, контактирующие с низкосортной ватой. Превалируют симптомы общей интоксикации и желудочно-кишечные расстройства. Подобные лихорадочные состояния объединяют в общий синдром токсичной органической пыли.

Осложнения

При своевременном исключении воздействия вредного агента обострения прекращаются, осложнения не успевают развиться. Пациент полностью выздоравливает. Поздно выявленный биссиноз приводит к формированию хронического лёгочного сердца. Кроме постоянной, усиливающейся от нагрузки одышки, больного беспокоят загрудинные боли ноющего характера, тахикардия. Из-за застоя по малому кругу кровообращения увеличивается печень, появляется ощущение дискомфорта в правом подреберье. Присоединяются отёки нижних конечностей, которые с трудом купируются лекарственными препаратами. Наблюдается частичная утрата способности к самостоятельному передвижению, самообслуживанию.

Диагностика

Чёткая взаимосвязь симптомов с трудовой деятельностью позволяет установить характер профессионального заболевания. Типичным для биссиноза является «синдром понедельника». С целью раннего выявления проводится анкетирование. Уточнить диагноз и дифференцировать биссиноз с другой бронхолёгочной патологией помогают дополнительные методы исследования:

  • Спирометрия. Позволяет оценить функцию внешнего дыхания, обратимость бронхоспазма. В дебюте заболевания изменений на спирограмме нет. На второй стадии показатели снижаются, но они обратимы и повышаются после использования ингалятора с бронхолитиком. В запущенных случаях имеются признаки дыхательной недостаточности: параметры внешнего дыхания стабильно низкие, реакция на бронхорасширяющий препарат отсутствует.
  • Пикфлоуметрия. С помощью портативного пикфлоуметра возможен мониторинг объёмно-скоростных показателей дома и на производстве. Оценивается вариабельность значений. При биссинозе разброс основного параметра в течение рабочего дня больше, чем в выходные, праздники или во время отпуска. При дальнейшем прогрессировании патологии суточная вариабельность исчезает.

Методы лучевой диагностики имеют вспомогательное значение. Специфичных для биссиноза рентгенологических признаков не существует. Рентгенография и КТ органов грудной клетки помогают обнаружить наличие бронхоэктазов, эмфиземы и других лёгочных осложнений. Определение общего и специфического IgЕ, прик-тесты позволяют выявить сенсибилизацию к пыльце, продуктам питания, бытовым и эпидермальным аллергенам и отличить биссиноз от бронхиальной астмы. Степень поражения правых отделов сердца определяется с помощью эхокардиографии.

Лечение биссиноза

Первоочередное значение в лечении любого пневмокониоза имеет устранение влияния вредного фактора. Обязательным условием в терапии биссиноза является исключение контакта с компонентами растительной пыли. Изменения условий труда достаточно для выздоровления на ранних стадиях патологического процесса. Пациенты с запущенными формами наблюдаются у пульмонолога, получают патогенетическое лечение ингаляционными и системными кортикостероидами, бронхолитиками, метилксантинами, кислородотерапию. Локальные бронхоэктазы удаляются хирургическим путём. При отсутствии противопоказаний операция выполняется малоинвазивным видеоторакоскопическим способом. В терминальной стадии возможна трансплантация комплекса «сердце–лёгкие».

Прогноз и профилактика

Биссиноз I–II стадии полностью излечим. Правильно подобранная патогенетическая терапия позволяет значительно увеличить продолжительность и качество жизни пациентов с III стадией болезни. Предотвратить возникновение биссиноза помогает улучшение условий труда. Работникам необходимо пользоваться индивидуальными средствами защиты. Регулярные профилактические осмотры врачом-профпатологом помогают своевременно выявить пневмокониоз, приостановить дальнейшее ухудшение состояния.

1. Профессиональные болезни: Учебное пособие/ Костюк И.Ф., Капустник В.А., Брыкалин В.П., Калмыков А.А. - 2007.

4. Клиника, патогенез и система профилактики бронхолегочной патологии у рабочих при воздействии смешанной растительной пыли: Автореферат диссертации/Зарицкая Л.П. - 1991.

Биссиноз

Биссиноз – это форма реактивного заболевания дыхательных путей Реактивный синдром дисфункции дыхательных путей (РСДДП) и астма индуцированная раздражителями Бронхиальная астма – заболевание, характеризующееся диффузным воспалением дыхательных путей с разнообразными пусковыми механизмами, которое приводит к частично или полностью обратимому бронхоспазму. Прочитайте дополнительные сведения , характеризующаяся бронхоспазмом, которая развивается у рабочих, контактирующих с хлопком, льном и коноплей. Этиологическим агентом является бактериальный эндотоксин в хлопковой пыли. Симптомы включают ощущение заложенности в груди и одышку, которые ухудшаются в первый день рабочей недели и стихают к концу недели. Диагноз ставится на основании данных анамнеза и исследовании функции легких. Лечение включает прекращение воздействия и использование препаратов для лечения бронхиальной астмы.

Этиология биссиноза

Биссиноз встречается главным образом у рабочих, которые контактируют с необработанным, сырым хлопком, особенно у тех, кто контактирует с открытыми кипами или у тех, кто работает прядильном и чесальном отделах. Биссиноз может развиться после острого воздействия, но обычно развивается у рабочих при хроническом воздействии более 10 лет.

Получены данные, свидетельствующие о том, что причиной является бактериальный эндотоксин в хлопковой пыли. Эндотоксин вызывает сужение бронхов, хронический бронхит и постепенное снижение легочной функции, особенно у генетически восприимчивых людей. Ранее считалось, что длительное воздействие хлопковой пыли вызывает эмфизему, но теория опровергнута.

Симптомы и признаки биссиноза

Жалобы включают стеснение в груди и одышку, которые уменьшаются при повторных воздействиях. Жалобы появляются первый рабочий день после выходных дней или отпуска и уменьшаются или исчезают к концу недели. При повторяющемся воздействии в течение нескольких лет ощущение стеснения в груди имеет тенденцию повторяться и сохраняться дольше, иногда до конца недели, или пока человек продолжает работать. Эта типичная периодичная структура отличает биссиноз от бронхиальной астмы Астма Бронхиальная астма – заболевание, характеризующееся диффузным воспалением дыхательных путей с разнообразными пусковыми механизмами, которое приводит к частично или полностью обратимому бронхоспазму. Прочитайте дополнительные сведения .

Симптомы острого воздействия – тахипноэ и сухие хрипы. При хроническим воздействием могут наблюдаться влажные хрипы.

Диагностика биссиноза

Воздействие в анамнезе и результаты исследования функции лёгких

Меры эпиднадзора, включая отчеты о симптомах и данных спирометрии у работников текстильной промышленности, могут помочь в раннем выявлении нарушений.

Лечение биссиноза

Справочные материалы по лечению

1. Er M, Emri SA, Demir AU, et al: Byssinosis and COPD rates among factory workers manufacturing hemp and jute. Int J Occup Med Environ Health 29(1):55–68, 2016. doi: 10.13075/ijomeh.1896.00512

Авторское право © 2022 Merck & Co., Inc., Rahway, NJ, США и ее аффилированные лица. Все права сохранены.

Биссиноз: причины возникновения и основные симптомы, способы лечения заболевания


Развитие бронхообструкции вызывают микроскопические частицы волокон джута, хлопка, конопли и льна, которые проникают в органы дыхания. В составе таких частиц содержаться органические соединения, незначительное количество минералов и некоторая часть микроорганизмов и грибов. Чаще всего, заболеванию подвержены лица, занятые первичной обработкой низкосортного сырья, стаж работы которых составляет более 4 лет в этой отрасли. Интенсивное табакокурение является дополнительным фактором, который способствует формированию данного вида пневмокониоза. Сопутствующие хронический бронхит, бронхиальная астма и другая легочная патология ускоряют развитие биссиноза, а также способствуют усугублению тяжести его течения. Обострению заболевания способствуют систематическое вдыхание загрязненного воздуха, жаркие, влажные погодные условия и туман.

Симптомы

Манифестация заболевания отмечается в большинстве случаев через 4 либо 10 лет от начала трудовой деятельности. На ранних стадиях недуга больные отмечают появление приступов затрудненного дыхания, чувства стеснения в груди через 1 либо 2 часа от начала работы. Иногда возникновение приступов отмечается после отпуска или выходных дней. Данная особенность недуга получила название «синдром понедельника». Больные жалуются на першение в горле, затруднение вдоха и выдоха, тяжесть и сдавление в груди. При аускультации у них выслушивается жесткое дыхание. Сначала приступы купируются самостоятельно после окончания трудовой смены.

Если человек продолжает работать на вредном предприятии, отмечается постепенное прогрессирование заболевания. Изначально длительность приступов не превышает нескольких дней, а с течением времени и полную рабочую неделю. К одышке присоединяется кашель с небольшим количеством трудноотделяемой светлой слизистой мокроты. При проведении аускультации определяются сухие свистящие хрипы, отмечается учащение дыхания, возникает нарушение бронхиальной проходимости, что способствует присоединению инфекции, усугубляющей течение биссиноза.

На заключительной стадии заболевания кашель с одышкой становятся неизменными спутниками пациента. Симптомы постепенно утрачивают взаимосвязь с профессиональной деятельностью и могут возникать в нерабочее время. Мокрота вырабатывается в большем количестве, в случае присоединения инфекции приобретает желтый или зеленый окрас. Одышка сначала возникает при физических нагрузках, а позже беспокоит больного и в состоянии покоя. В легких больного выслушивается значительное количество сухих свистящих и жужжащих хрипов.

Зафиксированы специфические формы проявления пневмокониоза от растительных микрочастиц. Например, хлопковая фабричная лихорадка проявляется ознобом, недомоганием, насморком в первые дни рабочей недели. Выздоровление наступает в течение нескольких суток.

Диагностика

Определяется четкая взаимосвязь симптомов с трудовой деятельностью, что позволяет установить характер профессионального заболевания. Классическими проявления биссиноза является «синдром понедельника». Ранее выявления заболевания проводится посредством анкетирования. Уточнить диагноз и дифференцировать биссиноз с другой бронхолегочной патологией позволяют такие методы исследования, как спирометрия, пикфлоуметрия, рентгенография и компьютерная томография органов грудной клетки. Также в диагностических целях больному может быть назначено определение общего и специфического IgЕ, прик-тесты и эхокардиография.

Лечение

Эффективность лечения любого пневмокониоза основана на устранении влияния вредного фактора. Обязательным условием в терапии биссиноза является исключение контакта с компонентами растительной пыли. Пациенты с запущенными формами недуга наблюдаются у пульмонолога, получают симптоматическое лечение ингаляционными и системными кортикостероидами, бронхолитиками, метилксантинами. Хорошие результаты дает кислородотерапия. Удаление локальных бронхоэктазов проводится хирургическим путем.

Профилактика

Предотвратить возникновение биссиноза помогает улучшение условий труда, а также использование индивидуальных средств защиты.

Связанные лекарства:

Информация является обобщающей и не может быть использована для лечения, без рекомендации врача.

Большая Энциклопедия Нефти и Газа

Если ты закладываешь чушь в компьютер, ничего кроме чуши он обратно не выдаст. Но эта чушь, пройдя через довольно дорогую машину, некоим образом облагораживается, и никто не решается критиковать ее. Законы Мерфи (еще. )

Биссиноз

Биссиноз вызывается пылью, образующейся при переработке хлопка, а багассоз - пылью, возникающей при размалывании жмыха сахарного тростника. Сидерозом заболевают сварщики, а также горнорабочие, добывающие гепатит. Иногда бывает трудно установить различие между этими заболеваниями, особенно, в случае смешанной пыли, поэтому обычно называют болезнь пневмо-кониозом в такой-то отрасли промышленности, например пневмо-кониоз углекопов. [1]

Биссиноз - заболевание рабочих, вызванное длительным воздействием хлопковой пыли. Механизм заболевания точно не выяснен. Некоторые авторы расценивают это заболевание как аллергическое ( хлопковая пыль), другие придают значение плесневым грибкам и другим микроорганизмам, проникающим в органы дыхания вместе с хлопковой пылью. Заболевают чаще работающие с низкосортным хлопком. [2]

Диагностика биссиноза традиционно проводится путем анкетирования, включающего специальный вопрос Испытывали ли вы ощущение уплотнения в груди, и если да, то в какой из дней недели. [4]

Кроме классического биссиноза , у работников текстильной промышленности наблюдаются и другие комплексы симптомов; по большей части они сопровождаются лихорадкой и не связаны с началом рабочей недели. [6]

На третьей стадии биссиноза в дополнение к внешним симптомам у работников текстильной промышленности появляются изменения функции дыхания. На основе статистического анализа результатов исследований работников текстильной промышленности сделано предположение, что развитие заболевания от ранней стадии ( 1) к поздним сопровождается снижением функции легких. Некоторые из этих исследований подтвердили мнение, что общая дисфункция легких, сопровождающаяся сильной одышкой, связана с хроническими необратимыми изменениями. [7]

Лечение легких стадий биссиноза является симптоматическим, и большинство рабочих учатся жить с небольшим ощущением уплотнения в груди и бронхиальным сужением, которые они испытывают по понедельникам или при чистке машин или во время выполнения подобных работ в условиях повышенного воздействия органической пыли. Более тяжелые формы воспаления дыхательных путей или регулярного ощущения уплотнения в течение нескольких дней в неделю требуют перевода пострадавшего на менее пыльные работы. Наличие профессиональной астмы в большинстве случаев приводит к смене профессии. [8]

В табл. 89.2 представлены стадии развития биссиноза - от острых симптомов понедельника к хроническому и по существу необратимому заболеванию дыхательной системы. [9]

Хронические заболевания бронхитом и эмфиземой легких описываются как биссиноз - пневмокониоз, возникающий при вдыхании хлопковой пыли. Он вызывается содержащимися в пыли X. [10]

К сожалению, не имеется никакого простого теста для диагностики биссиноза . Диагноз ставится на основании наблюдаемых симптомов, а также на основе опыта врача и его знакомства с клиническими и промышленными условиями, в которых возможно заболевание. [12]

Существует также прямая зависимость между степенью запыленности воздуха и частотой биссиноза , хотя индивидуальная чувствительность играет Значительную роль. Курение усугубляет течение заболевания. [13]

Хорошим примером разных симптомокомплексов, которые могут иметь место, является биссиноз . Это заболевание было впервые описано на хлопкопрядильных фабриках, но индивидуальные симптомокомплексы у рабочих могут быть найдены и на других производствах, предполагающих наличие органической пыли. Краткий обзор заболевания приведен ниже. [15]

Читайте также: