Блефароспазм

Обновлено: 24.04.2024

Под блефароспазмом понимается непроизвольное сокращение круговой мышцы глаза, выраженное в том, что человек часто моргает и неконтролируемо зажмуривает глаза. Данное состояние возникает непроизвольных сокращений круговых мышц глаза.

Причины блефароспазма

На сегодняшний момент достаточно сложно сформулировать однозначно, почему возникает данная проблема. Существуют гипотезы о возможных наследственных причинах патологии. Также можно предположить, что симптоматика может вызываться травмами и инфекциями. Чаще всего это заболевание поражает представителей тех профессий, работа которых связана с большой нагрузкой на глаза: офисные работники, программисты, музыканты, врачи Блефароспазм также может возникать при различных неврологических заболеваниях, таких как рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, синдром Туретта и др. Также считается, хотя и не доказано, что симптомы чаще появляются у людей, живущих в регионах, где много солнечного света, поскольку в этом случае верхнее и нижнее веко больше подвергается негативному воздействию.

Классификация блефароспазма век

Выделяют несколько типов заболевания:

  • Врождённый блефароспазм связан с наследственными нарушениями
  • Причинами приобретённого блефароспазма являются травмы и инфекции, в том числе и внутриутробные патологии мышц глаза
  • Вторичный блефароспазм, причинами которого являются воспалительные заболевания глаз, травмы, синдром сухого глаза
  • Идиопатический блефароспазм появляется по неизвестным причинам

Симптомы

Обычно больной начинает часто моргать при чтении, просмотре телевизора, ярком свете или других ситуациях, связанных с повышенными нагрузками на глаза. Развитие спазмов может быть связано с усталостью и стрессом. Ночью спазмы века обычно не проявляются. Характерной особенностью данной проблемы является то, что проблема значительно менее выражена, когда больной концентрируется на выполнении конкретных задач. Иными словами, если пациент работает, нижнее веко будет дергаться реже, чем, когда он находится в покое. Обычный человек моргает чаще при разговоре, в случае с больным, страдающим подёргиванием века всё наоборот. Блефароспазм может протекать умеренно, когда глаза закрываются на несколько секунд. При тяжелой форме глаз может оставаться закрытым до нескольких часов. Идиопатическая форма чаще проявляется со стороны как левого, так и правого века, все остальные варианты обычно односторонние. В зависимости от тяжести заболевания, человек может моргать реже или чаще.

К каким врачам обращаться

Для облегчения подергивания и других симптомов следует регулярно наблюдаться у офтальмолога и невролога, поскольку подергивание связаны и с нервной системой, и с особенностями работы структур глаза и мышц верхнего века. В редких случаях, если есть подозрения на наследственные причины заболевания века, можно рекомендовать консультацию у генетиков для того, чтобы назначить более эффективное лечение.

Диагностика блефароспазма

  1. На этапе анализа клинической картины доктор анализируют имеющиеся негативные проявления, уточняет, в каком возрасте возникла проблема, как часто веко начинает дергаться, есть ли сопутствующие заболевания
  2. Фото и видеофиксация клинической картины необходима чтобы оценивать прогресс и эффективность лечения по мере его прохождения. На основе анализа данных можно понять, становятся ли спазмы глаза реже или менее продолжительными
  3. Генетическое исследование. Данный этап не является обязательным, он обычно применяется, если есть подозрение, что причины болезни носят наследственный характер

Лечение заболевания

Основным способом устранения проблемы является инъекции ботулотоксина в круговую мышцу глаза. Данную методику активно используют . Действующее вещество препятствует непроизвольному сокращению мышц, не нарушая их основные функции. Инъекции необходимо проводить раз в 3–4 месяца с перерывами в зависимости от течения заболевания. Эффект от инъекции появляется через 3–4 дня и потихоньку нарастает. Уколы необходимо проводить с осторожностью, чтобы избежать такой неприятной проблемы как опущение века.

Помимо консервативного и хирургического лечения рекомендуется психологическая поддержка пациента, поскольку такие больные часто страдают от комплексов и испытывают проблемы с социализацией. В некоторых клиниках работают штатные психологи, занимающиеся реабилитацией таких больных.

Профилактика блефароспазма

В первую очередь методика предупреждения блефароспазма предполагает гигиену зрения. Если работа связана с повышенной нагрузкой на глаза, необходимо организовать в помещении достаточное освещение, соблюдать режим труда и отдыха (обязательно практиковать расслабляющую гимнастику для глаз). Независимо от условий работы стоит избегать манипуляций, связанных с возможностью травматизации головы и шеи, таких как мануальная терапия. Более подробно об ограничениях расскажет врач в Вашей клинике.

Преимущества обращения в МЕДСИ

  • Высокотехнологичная медицина. Используется самое передовое оборудование и современные технологии
  • Ведущие врачи. Наши специалисты имеют большой опыт решения самых сложных проблем
  • Комфортабельные стационары. Для удобства могут быть предложены VIP палаты с телевизором, душем и прочими удобствами
  • Плановая госпитализация по ОМС по большинству профилей и за наличный расчет для жителей Москвы и регионов. Мы делаем всё, чтобы каждый гражданин России мог получить квалифицированную медицинскую помощь
  • Экстренная госпитализация. Если ситуация угрожает жизни, наши сотрудники быстро выезжают и госпитализируют
  • Необходимый комплекс обследований для плановой госпитализации взрослых. В нашей клинике есть возможность пройти все необходимые исследования и сдать анализы
  • Программы подготовки перед госпитализацией. Специалисты перед госпитализацией тщательно исследуют все аспекты, связанные с состоянием здоровья.

Вопрос/ответ

Излечимо ли заболевание или оно пожизненное?

Чаще всего речь идёт не о полном излечении блефароспазма, а о ремиссии. Её продолжительность и уровень качества жизни, в основном, зависит от того, насколько грамотно был проведено лечение, а также от индивидуальных особенностей организма.

Какие ограничения необходимо соблюдать для снижения риска рецидивов?

Чтобы заболевание протекало легче, а также для упрощения течения болезни, рекомендуется ограничивать употребление кофеина, отказаться от курения, также важно избегать деятельности, связанной с повышенным напряжением глаз. В целом, как и при любом заболевании, необходимо организовать режим с грамотным чередованием труда и отдыха (взрослый человек должен спать не менее 7–8 часов), регулярно бывать на свежем воздухе, а также заниматься умеренной физической нагрузкой.

Можно ли заниматься спортом при данной проблеме?

Абсолютных противопоказаний для физических нагрузок нет, при этом важно избегать видов деятельности, связанных с тряской, резкими движениями, а также с повышенным риском травмы головы или глаза. В остальном, человеку стоит ориентироваться на самочувствие. Также большую осторожность следует проявлять людям, чья профессиональная деятельность связана с опасностью для глаз.

Может ли женщина пользоваться косметикой при данном диагнозе?

Запретов на это нет, однако необходимо понимать, что попадание на веко остатков туши может стать раздражающим фактором, который усугубит проявления спазмов мышц глаза

Влияет ли возраст на возникновение заболевания?

На данный момент специалистами не установлено однозначной связи: жертвой этой проблемы может стать и ребёнок, и подросток, и пожилой человек. Единственный способ предотвратить риск заболевания или сделать его течение менее выраженным – беречь глаза и мышцы века. Если контролировать и по возможности исключать те факторы, которые заставляют веки дергаться, клиническая картина будет не такой выраженной.

Список литературы

Артеменко А. Р., Шавловская О. А., Мхитарян вопросы применения ботулинического токсина типа А при лечении блефароспазма // Клиницист. – 2019. – № 3–4. – С.43–52.

Одинак М. М., Дыскин Д. Е., Литвиненко диагностика в неврологии: руководство для врачей. – СПб.: ВМедА, 2016. – 578 с.

Блефароспазм


Блефароспазм — неконтролируемое человеком (насильственное) зажмуривание глаз. В начале заболевания человека может беспокоить учащенное моргание, чувство сухости в глазах, что часто приводит к ошибкам в диагностике. Чаще всего страдают оба глаза, но примерно в 20-25% случаев проявления могут начинаться только с одного глаза. Блефароспазм чаще возникает у людей старше 60 лет, но встречаются пациенты более молодого возраста. Блефароспазм очень сильно нарушает профессиональную и бытовую деятельность человека. Иногда пациенты совсем не выходят из дома, не могут управлять автомобилем, смотреть телевизор и т.д. в связи с постоянно закрытыми глазами. Мишенью для введения препаратов ботулотоксина в случае блефароспазма являются круговая мышца глаза и иногда некоторые мимические мышцы.

Блефароспазм относится к фокальной форме дистоний при которой вовлечена только одна область тела (блефароспазм, оромандибулярная дистония, цервикальная дистония, ларингеальная дистония и писчий спазм).

Эссенциальный блефароспазм - одна из форм краниальной мышечной дистонии, которая развивается преимущественно на 4-6-м десятилетии жизни и проявляется непроизвольными зажмуриваниями глаз. Этиология заболевания на сегодняшний день окончательно не установлена. С помощью позитронноэмиссионной томографии и протонной магнитнорезонансной спектроскопии доказано вовлечение в патологический процесс базальных ганглиев.

Выделяют несколько типов блефароспазма :

  1. учащенное моргание;
  2. эпизоды зажмуривания в виде частых кратковременных, ритмичных спазмов круговых мышц глаз;
  3. эпизоды длительных зажмуриваний;
  4. эпизоды частых ритмичных спазмов круговой мышцы в сочетании с отдельными подергиваниями век;
  5. закрывание глаз (опускание век).

Для эссенциального блефароспазма характерна динамичность гиперкинеза (усиление симптоматики при чтении, просмотре телевизора); зависимость гиперкинеза от положения тела (уменьшение его в горизонтальном положении); использование корригирующих жестов и приемов (ношение затемненных очков, закрывание одного глаза, прикосновение к различным участкам кожи лица, курение, жевание и др.)

Для тиков характерен детский и молодой возраст возникновения патологии, а также сохранение симптоматики во сне. При миотонии отмечается задержка расслабления круговой мышцы глаза после сильного зажмуривания, что затрудняет открывание век и тем самым может имитировать блефароспазм.

Перспективное, современное лечение блефароспазма – ботулинотерапия.

В Клинике лечения боли «Медика» опытные неврологи-ботулинотерапевты помогут диагностировать Блефароспазм, при необходимости провести дифференциальный диагноз с другими заболеваниями, назначить необходимые дообследования, назначить лечение и провести ботулинотерапию, которая позволит сократить явления избыточного сокращения круговой и других мышц глаз, улучшить социальную адаптацию и избавиться от дискомфорта.

Ботулинотерапия при блефороспазме проводится в один или два визита к врачу неврологу-ботулинотерапевту, инъекции ботулинического токсина проводится в вовлеченные мышцы, инсулиновым шприцем очень тонкой иглой без использования анестезии, процедура практически безболезненна, через 2 недели после сессии производится оценка результата, при необходимости проводится коррекция терапии, действие ботулотоксина долгосрочное 4-6 месяцев.

Блефароспазм

Блефароспазм

Первое упоминание о блефароспазме и спазме нижней части лица был констатирован на картине 16 века под названием «Зевака». В то время, и в течение нескольких последующих столетий, пациенты с такими спазмами считались психически неадекватными, и часто направлялись в сумасшедшие дома. Незначительный прогресс в диагностике и лечении блефароспазма был, достигнут лишь в начале 20-го века, когда Генри Мейдж, французский невролог, описал пациента со спазмами век и средней зоны лица, лицевым гемиспазмом и это состояние в настоящее время известно, как синдром Мейджа. Почти в то же самое время, стали применяться первые медицинские процедуры, в том числе введение спирта в лицевой нерв, невротомия и невроэктомия.

В норме взрослый человек мигает от 10 до 20 раз в минуту. Количество миганий имеет тенденцию к уменьшению при чтении или работе с компьютером. Увеличение частоты и силы закрытия века известно, как блефароспазм. Это фокальная дистония, возникающая у взрослых с повторяющимися спазмами закрытия глаз; круговая мышца глаза сокращается непроизвольно и насильственно. Периоды спазмов могут длиться от нескольких секунд, до нескольких минут и часто повторяются. Тяжесть состояния варьирует от учащения мигания с редкими спазмами, до тяжелой степени с сильными болезненными спазмами. Иногда спазмы могут быть настолько сильными, что приводят к серьезному нарушения зрения.

Этиология

Блефароспазм является подтипом фокальной дистонии. Большинство случаев блефароспазма идиопатические и называются доброкачественным или первичным блефароспазмом. В случае блефароспазма возникает непроизвольное смыкание век из-за спазмов в круговой мышце глаза. Это отличает блефароспазм от пареза мышцы levator palpebrae, при котором, которое имеет место апраксия, и это состояние встречается при болезни Паркинсона. Этиология блефароспазма пока не известна. Считалось, что блефароспазм может быть вызван патологией в базальных ганглиях, но это не было доказано. В тоже время, есть основания полагать, что в процессе развития блефароспазма могут участвовать несколько корковых и подкорковых структур. Цепь, которая участвует в процессе мигания, включает сенсорную периферическую часть, центральную зону управления в мозге и моторную часть. Считается, что в этой цепи нейронов возникает дефект. Точный механизм не известен, но вполне вероятно, что существует более, чем один дефектный локус,что приводит к перегрузке нейротрансмиссии и развитию блефароспазма.

Отмечаются случаи возникновения вторичного блефароспазма из-за определенного органического заболевания. Глазные причины вторичного блефароспазма включают в себя:

  • Травмы глаза (механические, химические или тепловые) - в частности, роговицы - вызывают острый блефароспазм.
  • Блефарит.
  • Конъюнктивит, ирит, кератит.
  • Сухость глаз.
  • Другие хронические болезни век или глаза
  • Глаукома или увеит.

Блефароспазм также может возникать при системных состояниях:

  • Рассеянный склероз
  • Фокусная черепно-мозговая травма или опухоль
  • Инфекции (вирусный энцефалит, синдром Рейя, подострый склерозирующий панэнцефалит, болезнь Якоб - Крейтцфельда, СПИД, туберкулез, столбняк).
  • Атипичная форма болезни Паркинсона / множественная системная атрофия / прогрессивный супрануклеарный паралич.
  • Побочные действия лекарств - например, оланзапина, леводопа.
  • Tardive dyskinesia.
  • синдром Туретта.
  • Церебральный паралич

Существует свидетельство наличия некоторой генетической детерминированности, хотя вероятность передачи блефароспазма по наследству составляет только 5%.

Эпидемиология

Оценки распространенности варьируют, и частота заболеваемости колеблется от 16 до 133 на миллион. У женщин блефароспазм встречается чаще, чем у мужчин. Это состояние, чаще всего, встречается в возрасте старше 50 лет.

Симптомы

  • Спастическое закрытие глаз, как правило, происходит при ярком свете, при чтении или просмотре телевизора. Вождение, усталость и стресс также может спровоцировать развитие спазмов.
  • Концентрация на выполнение задачи может снизить интенсивность спазмов или уменьшить их частоту. Разговор, свист, касание лица, ходьба и релаксация также могут уменьшить спазмы. (Большинство людей мигают чаще во время разговора, чем в состоянии покоя, тогда как у больных блефароспазмом все наоборот).
  • Спазмы могут быть ассоциированы с раздражением глаз, гемифациальным спазмом, тиками.
  • Ночью спазмы, как правило, не возникают.
  • При идиопатическом блефароспазме симптоматика, как правило, двухсторонняя, хотя иногда может быть и с одной стороны.

Диагностика

Дифференциальный диагноз блефароспазма необходимо провести со следующими состояниями:

  • Гемифациальный спазм. Иногда сложно отличить блефароспазм от гемифациального спазма. При лицевом гемиспазме, лобные мышцы сокращаются одновременно с круговой глазной мышцей, и получается, что глаз закрыт,а надбровная дуга не изменена.Такое сокращение сделать произвольно нельзя.
  • Птоз.
  • Апраксия открытия век
  • Блефарит.
  • Миастения.

Ассоциированные заболевания

  • Блефароспазм может быть ассоциирован с оромандибулярной дистонией, характеризующейся повторяющимися спазмами лица, носоглотки и гортани. Это может приводить к спазмам губ и челюсти, подбородка, что приводит к проблемам с речью и глотанием. У пациентов оромандибулярная дистония может развиваться после блефароспазма и наоборот.В тех случаях, когда блефароспазм связан с непроизвольными движениями нижней части лица и / или мышц челюсти, это состояние называется синдром Мейджа.
  • Синдром Брейгеля характеризуется блефароспазмом с вовлечением мышц нижней челюсти и шеи.

Диагностические тесты

Для исключения рефлекторного блефароспазма необходимо провести дополнительные обследования (МРТ, КТ, ЭМГ), так как необходимо диагностировать основное неврологическое заболевание.

Для определения степени блефароспазма используется шкала для оценки функционального нарушения у этих пациентов. Это шкала субъективная. Она хорошо коррелирует с рейтинговой шкалой Янковича, объективной оценкой тяжести и частоты непроизвольных движений век.

Лечение

  • Блефароспазм может быть рефлекторной реакцией на основное заболевание (чаще всего, с заболеваниями поверхности глаза и это необходимо исключить в самом начале лечения)
  • Ношение темных очков может уменьшить воздействие яркого света и предотвратить неловкость из-за взглядов зевак.
  • Произвольные маневры, такие как, потягивание за веко, напряжение шеи, разговор, зевание, пение.
  • Пациенты с тяжелым блефароспазмом не должны ездить за рулем

Медикаментозное лечение

Хотя препараты из различных классов показали некоторую эффективность в лечении блефароспазма, лекарственная терапия блефароспазма, как правило, базируется на следующих фармакологических непроверенных гипотезах:

  1. холинергическом избытке,
  2. гипофункции ГАМК,
  3. избыток допамина.

Фармакотерапия, как правило, менее эффективна, чем инъекции ботулотоксина и носит в основном вспомогательный характер.

Применение спазмолитиков и бензодиазепинов имеет незначительный эффект. Отмечается некоторый положительный эффект от применения тетрабеназина.

Инъекции ботулотоксина

Блефароспазм лечение

Предпочтительным методом лечения блефароспазма являются инъекции ботулинического токсина типа А в круговую мышцу глаза. Систематические исследования Cochrane показали, чтобы лечение ботулинотоксином было очень эффективным, помогая до 90% пациентам, по сравнению с плацебо. Ботулинический токсина мешает высвобождению ацетилхолина из нервных окончаний, и поэтому на определенный период времени снимает спазм в мышце, куда ввели токсин.

Начальная доза обычно составляет 10-20 единиц в место инъекции, и в дальнейшем доза корректируется в зависимости от индивидуальной реакции пациента. Большинству пациентов необходимо повторное лечение каждые три месяца, и постепенно могут быть необходимы более высокие дозы в течение длительного периода времени.

Побочные эффекты ботулотоксина включают лагофтальм, эктропион или заворот. Также были отмечены такие побочные эффекты, как слезотечение, сухость глаз, а иногда кератит. Случайное попадание токсина в орбиту может привести к птозу ± диплопии. Все эти побочные эффекты (так же, как лечебные) исчезают в течение 3-4 месяцев.

Хирургическое лечение

При тяжелой форме блефароспазме и наличии резистентности к фармакологическим методам лечения, может быть использована селективная миомэктомия (проводится рассечение некоторых, мышц закрывающих глаз).

Глубокая стимуляция мозга

Глубокая стимуляция мозга (DBS) используется для лечения других форм дистонии. Но иногда при стойком тяжелом блефароспазме этот метод может быть использован, особенно когда блефароспазм является частью синдрома Мейджа.

Использование материалов допускается при указании активной гиперссылки на постоянную страницу статьи.

Блефароспазм: причины, симптомы, лечение и профилактика

Блефароспазм

16.07.2019



Содержание статьи:


Блефароспазм – это заболевание, при котором происходит непроизвольное сокращение круговой мышцы глазного яблока, в результате этого смыкаются веки. Патология имеет распространенность от 5 до 13 на 100 000 человек, почти в 3 раза чаще встречается у женщин в возрасте старше 50 лет. В медицине долгое время считалось, что недуг является одним из признаков психологических расстройств. Однако с 1985 года блефароспазм относят к физическим нарушениям. Пациенты становятся функционально слепыми и неспособными вести нормальную социальную жизнь с множеством эмоциональных и поведенческих последствий.

Какие причины блефароспазма

Точная патофизиология, лежащая в основе развития блефароспазма, до сих пор неизвестна, но она считается многофакторной, с вероятным генетическим компонентом и с триггером в виде внешних воздействий. Было высказано предположение, что он связан с аномалиями в базальных ганглиях и дофаминергической системе головного мозга.

Регулярный прием нейролептических и других лекарственных препаратов;

Попадание инородного тела;

Синдром сухого глаза;

Воспаление пазух, зубов, носоглотки;

Провоцирующие факторы:

Гипо- и авитаминоз;

Долгая работа за компьютером;

Доброкачественный эссенциальный блефароспазм связан с семейным анамнезом дистонии, травмой головы или лица и другими неврологическими двигательными расстройствами (например, синдром Туретта).


Вторичная патология манифестирует на фоне очаговых поражений в нескольких областях мозга или развивается у пациентов с поздней дискинезией. Наконец, вторичный блефароспазм не редко возникает в результате состояний, связанных со слабостью век, таких как паралич лица и миастения.


Симптомы блефароспазма

Симптоматика характеризуется стереотипными, двусторонними и синхронными спазмами мышц orbicularis oculi. Судороги могут быть краткими или длительными и способны вызывать сужение или закрытие век.

Очаговая дистония, проявляющаяся непроизвольным закрытием века, имеет две стадии:

Клоническая форма характеризуется частыми непроизвольными морганиями. Начинается проблема, как правило, с одной стороны, а затем переходит на второй орган.

С течением времени продолжительность и интенсивность клонического спазма постепенно нарастает. При этом больной против своей воли зажмуривается сильно и надолго. В этом случае, нозология перешла в другую стадию – тоническую. При тяжелом течении недуга у 70% больных формируется механическая слепота. Человек утрачивает визуальную функцию, так как не может открыть веки. У молодых девушек страдающих истерическими припадками наблюдается двухстороннее зажмуривание, которое длится несколько часов.


Отличительной особенностью истерии считается то, что при нажатии на точки выхода ветвей тройничного нерва купируется спазмированное состояние окологлазных мышц.

Основные проявления:

Интенсивное подёргивание век;

Светобоязнь, жжение и зуд;

Участки мацерации на коже век;

Нарушение оттока слезной жидкости.

Психиатрические изменения включают депрессию, беспокойство и обсессивно-компульсивные расстройства. Если патологический процесс протекает длительно и болезненно, то индивидууму становится трудно выполнять свои профессиональные обязанности, обслуживать себя дома, нарушается межличностное взаимодействие и эмоциональное равновесие.

Резкие приступы мешают водить автомобиль, и провоцируют возникновение аварийных ситуаций на дороге.

Диагностика

Блефароспазм имеет характерную клиническую картину. Очень важно выявить причину дисфункции. Именно от нее зависит дальнейшая лечебная тактика. Если недуг не спровоцирован офтальмологической патологией, то для постановки правильного диагноза необходима консультация узких специалистов: невролога, стоматолога и психиатра.

Лечение блефароспазма

Терапия болезни зависит от ее причины и предрасполагающих факторов.

При выявленном синдроме сухого глаза врач назначает «искусственную слезу» в виде капель с увлажняющим эффектом. Если в орган зрения попало инородное тело, то офтальмолог очень аккуратно удаляет его и назначает противовоспалительные и рассасывающие лекарства. Если после комплексного обследования не удается определить точную этиологию смыкания глазной щели, то вводят несколько микродоз ботулинического токсина в периокулярные мышцы. Ботокс вызывает паралич мышечных волокон, и таким образом устраняет блефароспазм. Побочные эффекты, такие как преходящий птоз, помутнение зрения или диплопия, относительно редки и обычно стихийно исчезают через несколько недель.

Разрешение симптомов от инъекций ботулотоксина считается временным и требует повторных введений каждые три месяца в течение оставшейся части жизни пациента. У многих заболевших развивается более тяжелая форма и / или клиническая устойчивость к ботулиническому токсину.

Если уколы не привели к положительным и стойким результатам, спазм по-прежнему сохраняется, то показано хирургическое вмешательство. Во время операции хирург полностью или частично удаляет неполноценные мышцы в районе бровей и век.

Электромиографические исследования помогают определить лучшие места инъекции для оптимального ответа и дифференцировать больных, которым требуется ограниченная или полная миэктомия.



Профилактика блефароспазма

В современной медицине не существует специфических способов профилактики блефароспазма. Если патология развилась вторично, то необходимо максимально избегать раздражающих факторов. При ярком свете одевать темные солнцезащитные очки. Рекомендуется медикаментозно пролечить блефарит и сухость глаз, по возможности устранить стресс и снизить дозировку провоцирующего лекарственного вещества. Офтальмологи рекомендуют исключить напитки, которые провоцируют возбуждение центральной нервной системы (кофе и крепкий чай). После долгой работы за компьютером лучше сделать гимнастику для глаз.

Если вы заметили у себя, что по каким-то причинам происходит увеличение частоты миганий или необходимо приложить усилия для закрытия век, то следует обратиться за помощью к невропатологу или офтальмологу. В клинике имени Федорова в Москве врачи помогут вовремя диагностировать болезнь и назначат лечение.

Специалисты заметили, что постоянная работа на улице, под палящим солнцем, в условиях запыленного производства вызывает чрезмерную сухость слизистой, развитие воспалительных процессов и образование крыловидный плевы.

Знаете ли вы, что причиной возникновения заболеваний глаз (например, таких, как ретинопатия или дистрофия сетчатки) может быть несвоевременное обращение к стоматологу? Только представьте себе, что обычный.

Акантамёбный кератит – угрожающая зрению инфекция роговицы, вызванная свободноживущей патогенной амебой. Инфекционный процесс обычно спровоцирован нарушением правил ухода за линзами

Блефароспазм 22/03/2013

iStock_000024416724Medium

Блефароспазм - это непроизвольное закрытие одного или обоих век. Первыми признаками блефароспазма могут быть непроизвольное увеличение количества моргания на одном или обоих глазах, или трудности для поддержания глаза в открытом виде. У большинства пациентов с блефароспазмом также наблюдается чувствительность к свету (фотофобия) и сухость глаз.

Если болезнь прогрессирует, то спазмы век начинают учащаться и постепенно становятся постоянными. Это прогрессирующее заболевание, т.к. спазмы учащаются и периоды спокойствия век становятся все более короткими. Несмотря на это, в некоторых случаях спазмы достигают определенного количества и не увеличиваются в дальнейшем.

Симптомы могут появиться у пациентов старше 50 лет и в три раза чаще наблюдаются у женщин. Впервые случай блефароспазма был описан в 1985 году, как эссенциальный доброкачественный блефароспазм в одном северо-американском журнале, но только в последние годы был признан физическим , а не психологическим расстройством.

Как проводится диагностика блефароспазма?

Не существует никакой специфической пробы для реализации диагностики, т.к. речь идет о клинической диагностике. Зачастую пациент уверен, что данное растройство является следствием плохой привычки и не ищет медицинского способа избавления от нее.

Последствия блефароспазма

Блефароспазмы могут увеличиваться по частоте и длительности таким образом, что пациент начинает страдать функциональной слепотой. Если спазмы сильные, то они также могут повлиять на процесс речи, а также еды. У пациента могут возникнуть проблемы при вождении транспорта, при просмотре телевизора, или трудности, связанные с другими ежедневными делами.

Что такое апраксия открытия век?

Апраксия открытия век, ассоциируемая с блефароспазмом, является наиболее распространенной причиной безуспешного применения ботулинового токсина. Пациенты с данным растройством испытывают сложности при открытия век даже после того, как блефароспазмы были сокращены с помощью ботулинового токсина. В таких случаях пациентам необходимо некоторое время после спазма для того, чтобы поднять веки.

Лечение эссенциального блефароспазма

На сегодняшний день лечение блефароспазма проводится с применением ботокса.

Проводится серия небольших инъекций ботулинового токсина в мышцы вокруг глаза. Эти инъекции временно ослабевают мышцы для полной или частичной остановки спазматического движения. Эффект от данных инъекций всегда временный и обычно длится около 3 месяцев, в связи с чем необходимо их повторное применение.

Хирургическое лечение (orbiculectomia) назначается пациентам, которым не подходит лечение ботулиновым токсином. Состоит в частичном или полном удалении мышц, отвечающих за процесс закрывания глаз, в частности орбикулярной мышцы. В некоторых случаях после операции необходимо продолжать курс инфильтраций ботокса.

Ботокс не всегда эффективен при лечении апраксии открытия века. В небольшом проценте случаев апраксия может привести пациента к инвалидности, поэтому рекомендуется хирургическое вмешательство для осуществления возможности открытия век.

Author

Доктор José Nieto, M.D.
Номер лицензии COMB: 38.579
Врач Офтальмолог
Специалист по Окулярной Пластической Хирургии

Читайте также: