Бронхиолит

Обновлено: 18.04.2024

Бронхиолит – заболевание, поражающее нижние ветви бронхов – бронхиолы, характеризующееся развитием в них острого воспалительного процесса, зачастую приводящего к сужению просвета и обструкции (закупорке) бронхиол. Бронхиолит преимущественно возникает у детей в первые три года жизни.

Внимание!

Здесь вы сможете выбрать врача, занимающегося лечением Бронхиолит Если вы не уверены в диагнозе, запишитесь на прием к терапевту или врачу общей практики для уточнения диагноза.

Статьи на тему Бронхиолит:

Причины

Симптомы

Какой врач лечит Бронхиолит

Врач-терапевт высшей категории, кардиолог, гастроэнтеролог, ревматолог. Проводит консультативный прием, осмотр, первичную диагностику, подбирает схему лечения. Лечит такие заболевания и патологии, как: грипп, бронхит, панкреатит, колит, сердечная недостаточность и другие

Наталья Анатольевна врач-фтизиатр, занимается лечением всех форм туберкулёза и саркоидоза у взрослых и детей.

Врач-пульмонолог специализируется на диагностике, лечении и профилактике острых и хронических заболеваний легких и бронхов (бронхит, пневмония, хроническая обструктивная легочная болезнь, бронхиальная астма и др.)

Причины

Вызывают бронхиолиты вирусные инфекции: респираторно-синтициальная, парагриппозная, аденовирусная. Обструкция бронхиол является ответной реакцией на вирусную инфекцию, и это защищает легочную ткань от поражения при гибели мерцательного эпителия.
Бронхиолит у детей очень редко сопровождается развитием бактериальной пневмонии (менее 1%). При бронхиолите бронхоспазм играет меньшую роль в развитии обструкции, чем при обструктивном бронхите.

Симптомы

Бронхиолит, вызванный парагриппозным и респираторно-синтициальным вирусом, отмечается в первые месяцы жизни, а бронхолит, вызванный аденовирусом поражает двух- трехлетних детей.
Слышимый на расстоянии обструктивный синдром характеризуется затрудненным «свистящим» выдохом, сильной одышкой (примерно 70-90 вдохов-выдохов в минуту), выдох производится с участием вспомогательной мускулатуры, при этом втягиваются межреберья и надъяремная ямка, крылья носа раздуваются при вдохе. Может отмечаться периоральный цианоз. Кашель «спастический». Ребенок беспокоен.
Острый бронхиолит развивается без повышения температуры или ее подъемы небольшие. Фебрильную лихорадку вызывает аденовирус, длится она несколько дней. При бронхиолите, который был вызван другими вирусами, температура непродолжительная, обычно в течение двух дней. Внешне ребенок выглядит как тяжелобольной, и тяжесть состояния зависит от выраженности дыхательной недостаточности.
Характерными признаками данной патологии являются «свистящий» удлиненный выдох, коробочный оттенок звука при перкуссии, влажные хрипы, а именно мелкопузырчатые и крепитирующие, они выслушиваются на высоте вдоха. О тяжести течения заболевания свидетельствует участие вспомогательной мускулатуры при дыхании.
Течение благоприятное, обструктивные изменения быстро уменьшаются и исчезают к 7-10 дню болезни.
Облитерирующий бронхиолит более часто переходит в хроническое заболевание. Эпителий бронхиол поражен на значительном протяжении, гранулематозная реакция и экссудат закупоривает просвет бронхов.
У детей этот тип бронхиолита обусловлен аденовирусной инфекцией. Слизистая бронхиол разрушена полностью, фиброзная ткань заполняет их просвет. Ткань легкого либо сохраняет воздушность, либо спадается и склерозируется. На более поздних стадиях выявляют сплошное склерозирование части легкого или эмфизему. Острый период облитерирующего бронхиолита проявляется резкими изменениями дыхания на фоне фебрильной температуры, а также конъюктивитом и ринофарингитом как проявлениями аденовирусной инфекции.
После улучшения состояния длительно сохраняется дыхательная недостаточность за счет произошедших изменений в бронхиолах. Постоянные изменения артериол на пораженном участке легкого через 1,5-2 месяца приводят к развитию «сверхпрозрачного» легкого (синдром Маклеода).
Облитерирующий бронхиолит осложняется пневмотораксом, медиастенальной эмфиземой, бактериальной пневмонией.

Диагностика

Диагноз устанавливают на основе данных осмотра и рентгенологического исследования легких, описывающего признаки обструктивного синдрома и исключающего пневмонию.
Лечение
Бронхиолит - заболевание, сопровождающееся дыхательной недостаточностью, его лечение проводится в условиях стационара:

Острый бронхиолит

В холодное время года дети нередко болеют вирусными инфекциями. У малышей первых месяцев жизни вирусные инфекции могут протекать тяжелее – в форме острого бронхиолита.

Что такое острый бронхиолит?

Острый бронхиолит – это воспаление самых маленьких воздухоносных путей (они называются бронхиолами). Чаще всего причиной бронхиолита является респираторно-синцитиальный вирус (РС-вирус). Часто источником инфекции для малышей являются болеющие родители и старшие братья и сестры. Если с этим вирусом встречается взрослый человек или ребенок старше 2 – 3 лет, он, вероятнее, заболеет с насморком и «красным горлом». Но младенец до 6 месяцев, скорее всего, заболеет бронхиолитом. К сожалению, иммунитет к РС-вирусу вырабатывается плохо, и ребенок может болеть даже несколько раз за один эпидемический сезон, который длится с поздней осени до ранней весны. К счастью, болезнь при повторном заражении обычно протекает менее тяжело.

Как же распознать бронхиолит у ребенка?

Обычно сначала у ребенка возникают симптомы ОРЗ: появляются насморк и кашель. Температура тела редко повышается более 39 °С, чаще она держится на уровне 37,5 – 38 °С в течение нескольких дней и самостоятельно приходит в норму. Однако на 3 – 4 день болезни кашель у ребенка усиливается, он начинает беспокоить и днем, и ночью. Если внимательно посмотреть на грудную клетку малыша, можно заметить, что в процессе дыхания промежутки между ребрами втягиваются и ребенок дышит часто, с усилием. Иногда даже слышен присвист на выдохе. Из-за затрудненного дыхания (в том числе из-за заложенного носа) у младенца может ухудшиться аппетит, а из-за кашля могут участиться срыгивания. Совсем маленькие дети иногда болеют бронхиолитом с остановками дыхания.

В каких случаях нужно показать ребенка врачу?

юбого ребенка с признаками нездоровья желательно показать врачу. Но если вы заметили, что ребенок тяжело дышит (дыхания «стонущее» или «кряхтящее», более 70 в минуту), если малыш вялый, отказывается от еды (съедает менее 50% от обычного объема питания) и, особенно, не хочет пить, необходимо обратиться к врачу незамедлительно. Также должно настораживать повторное повышение температуры > 38 °С после «светлого» промежутка или нарастание лихорадки после 3 – 4 дня болезни.

Остановки дыхания – грозный симптом. Чем меньше ребенок, тем больше риск течения бронхиолита с остановками дыхания. Особенно это характерно для недоношенных детей. При этом требуется как можно скорее обратиться к врачу.

Почему же именно малыши болеют бронхиолитом?

Дело в том, что у детей первых месяцев жизни калибр бронхов и бронхиол очень мал, и даже небольшие воспаление и отек приводят к резкому сужению воздухоносных путей. При этом ребенку становится тяжело дышать.

Бронхиолитом может заболеть любой ребенок. Даже простой анализ статистики заболеваемости бронхиолитами показывает, что большинство заболевающих детей не имеют никаких серьезных отклонений в здоровье. Но для некоторых детей бронхиолит может быть особенно опасен – для недоношенных детей, детей с бронхолегочной дисплазией, пороками развития легких, врожденными пороками сердца и иммунодефицитными состояниями.

Какие анализы и исследования требуются ребенку при подозрении на бронхиолит?

Диагноз бронхиолита является клиническим, то есть врач может поставить диагноз без каких-либо исследований. Для исключения пневмонии врач обычно назначает рентгенографию легких. В некоторых медицинских учреждениях сейчас доступен быстрый тест на РС-вирус, благодаря которому этот вирус можно определить в мазке из носа в течение 10 минут, что значительно облегчает диагностику.

Как лечить ребенка с острым бронхиолитом?

Госпитализировать по поводу бронхиолита нужно малышей младше 3 месяцев, детей с признаками тяжелого течения бронхиолита (выраженная одышка, остановки дыхания, необходимость в дополнительном кислороде), детей, которые отказываются от еды и питья и вследствие этого обезвожены и детей с недоношенностью или фоновыми болезнями, такими как порок сердца, бронхолегочная дисплазия.

Так как причина бронхиолита – вирус, антибиотики при этой болезни не требуются, так как против вирусов они не эффективны. Антибиотики могут потребоваться только при бактериальных осложнениях, например при среднем отите, пневмонии, что случается нечасто.

Так как младенец с бронхиолитом может быстрее уставать при кормлении, чаще прикладывайте ребенка к груди или давайте молочную смесь часто и дробно. У ребенка с бронхиолитом возрастают потери жидкости из-за повышенной температуры тела и учащенного дыхания, в связи с чем рекомендуется давать ребенку больше пить.

Чтобы ребенку было легче дышать, используются ингаляции препаратами для расширения бронхов через небулайзер. Также нужно промывать нос солевым раствором для улучшения носового дыхания и очищать нос аспиратором.

В тяжелых случаях ребенку может требоваться дополнительный кислород, что возможно обеспечить в условиях больницы.

Можно ли предотвратить бронхиолит у ребенка?

Поскольку бронхиолит вызывается вирусами, для профилактики этой инфекции рекомендуется ограничить пребывание младенца в людных местах, в том числе в детских учреждениях. Не допускайте, чтобы рядом с ребенком курили. Если это возможно, кормите ребенка грудью хотя бы до шестимесячного возраста, так как грудное вскармливание защищает от бронхиолита.

Для защиты детей из групп особого риска, которые были перечислены выше и для которых бронхиолит может быть жизнеугрожающим, существует пассивная иммунизация препаратом, представляет собой антитела к РС-вирусу. Этот препарат вводится 1 раз в месяц в течение эпидемического сезона. Вакцины от РС-вирусной инфекции пока не существует.

Как быстро проходит острый бронхиолит?

Как правило, острый период болезни с одышкой и нарушением питания длится не более 5 – 7 дней. Если ребенок попал в больницу, его можно будет отпустить домой после того, как нормализуется температура тела, ребенок начнет нормально есть и не будет необходимости в кислородотерапии. В 20% случаев после перенесенного острого бронхиолита в течение нескольких недель сохраняется затяжной кашель и возникают повторные эпизоды бронхиальной обструкции, что связано с временным нарушением функции эпителия дыхательных путей и повышенной чувствительностью бронхов.

Острый бронхиолит у детей: диагностика и лечение

Мы лечим детей по принципам доказательной медицины: выбираем только те методы диагностики и лечения, которые доказали свою эффективность. Никогда не назначим лишних обследований и лекарств!

Что такое бронхиолит у детей

Бронхиолит – это острое воспалительное заболевание нижних дыхательных путей, при котором происходит закупорка бронхиол (малых бронхов), вследствие чего затрудняется дыхание, особенно выдох. Чаще всего это заболевание встречается у детей в возрасте до двух лет, пик заболеваемости приходится на возраст два-шесть месяцев.

Что вызывает бронхиолит у ребенка

В 50% случаев бронхиолит вызван респираторно-синцитиальным вирусом (РСВ). У младенцев с РСВ-инфекцией обычно развивается бронхиолит, сопровождаемый свистящим затрудненным дыханием. У большинства взрослых и детей старшего возраста этот вирус вызывает обычную простуду. РСВ-инфекция передается воздушно-капельным путем, чаще всего распространяясь внутри семьи и в детских садах.

Признаки и симптомы бронхиолита

Бронхиолит часто начинается так же, как и простуда: насморк, легкий кашель и повышенная температура. Через день или два кашель может усилиться, и ребенок начнет дышать чаще. Признаки проблем с дыханием:

  • Ребенок раздувает ноздри и напрягает мышцы живота, пытаясь вдохнуть и выдохнуть больше воздуха
  • Дыхание сопровождается «хрюканьем»
  • Каждый выдох сопровождается дистантными хрипами
  • У ребенка возникают затруднения с питьем (это вызвано проблемами с глотанием)
  • Если дыхание затруднено в значительной степени, ногти и губы ребенка могут приобрести синеватый оттенок. Это говорит о том, что его дыхательные пути заблокированы настолько, что в кровь поступает недостаточно кислорода

Если Ваш ребенок проявляет какой-либо из этих признаков, как можно скорее свяжитесь с вашим педиатром!

Важно предупредить обезвоживание у малыша.

Вызовите врача, если Вы заметили хоть один из следующих признаков обезвоживания:

  • Малыш пьет значительно меньше, чем обычно
  • Сухость во рту
  • Отсутствие слез во время плача
  • Снижение частоты мочеиспусканий и уменьшение количества мочи.

Когда бронхиолит особенно опасен?

Бронхиолит особенно опасен для детей, имеющих хронические заболевания. Необходимо срочно обратиться к врачу при подозрении на бронхиолит у ребенка, у которого:

  • Муковисцидоз
  • Врожденный порок сердца
  • Хроническое заболевание легких
  • Иммунодефицитное заболевание
  • Онкологическое заболевание, для лечения которого проводится химиотерапия.

Диагностика бронхиолита в клинике Фэнтези

Прежде чем приступить к лечению, врач подсчитает частоту сердечных сокращений, частоту дыхания выяснит у родителей, нет ли у малыша проблем с легкими и сердцем, чтобы исключить осложнения.

Для подтверждения диагноза и уточнения степени болезни доктор проведет ряд исследований:

  • Общий анализ крови
  • Рентгенограмма органов грудной клетки
  • Определение уровня насыщения крови кислородом с помощью пульсоксиметра
  • При необходимости - вирусологическое исследование смывов и мазков с горла и носа ребенка на определение вируса.

Лечение бронхиолита

После подтверждения диагноза доктор приступит к лечению, которое условно делится на несколько этапов и зависит от степени тяжести заболевания малыша:

  • Кислородотерапия. При этом иногда применяется кислородная палатка или увлажненный кислород
  • Контроль уровня жидкости и кровяного давления, температуры
  • Применение антибиотиков показано только при присоединении вторичной бактериальной инфекции

После выздоровления дети наблюдаются у пульмонолога и педиатра.

Профилактика бронхиолита

Основа профилактики - изоляция маленьких детей от зараженных вирусными инфекциями, закаливание и правильное, рациональное питание. Родителям важно следить за состоянием носоглотки ребенка, по необходимости вовремя очищать ее от корочек и слизи.

Бронхиолит

Бронхиолит – острая вирусная инфекция нижних дыхательных путей, поражающая детей 24 месяцев и характеризующаяся респираторным дистрессом, свистящим дыханием и/или крепитацией в легких. Диагноз предполагают на основании анамнеза; основная причина, респираторно-синцитиальный вирус, может быть выявлена при помощи экспресс-теста. Проводят поддерживающие лечение с применением кислорода и гидратации. Прогноз в основном превосходный, но у некоторых пациентов развивается апноэ, или дыхательная недостаточность.

Бронхиолит часто развивается во время эпидемий и главным образом у детей 24 месяцев, причем пик заболеваемости приходится на детей возрастом от 2 до 6 месяцев. Ежегодная заболеваемость на первом году жизни составляет около 11 случаев на 100 детей. В умеренном климате северного полушария большинство случаев возникает между ноябрем и апрелем, а пик заболеваемости приходится на январь – февраль.

Этиология бронхиолита

Причинами большинства случаев капиллярного бронхита являются:

Патофизиология бронхиолита

Вирус распространяется от верхних дыхательных путей в средние и малые бронхи и бронхиолы, вызывая некроз эпителия и воспалительный ответ. Развивающийся отек и экссудат приводят к частичной обструкции, которая наиболее отчетливо выражена на выдохе и приводит к альвеолярному захвату воздуха. Полная обструкция и поглощение захваченного воздуха может привести к множественным ателектазам, которые могут усугубиться из-за вдыхания воздуха с высокой концентрацией кислорода.

Симптомы и признаки бронхиолита

Как правило, заболевшие младенцы имеют симптомы инфекции верхних отделов респираторного тракта с постепенным увеличением дыхательной недостаточности, характеризующейся тахипноэ, ретракцией или хриплым кашлем. Младенцы первых месяцев жизни (


Обезвоживание может развиться в результате рвоты или ограничения приема пищи. При утомлении дыхание может стать более поверхностным и неэффективным, что приводит к респираторному ацидозу. Аускультация выявляет свистящее дыхание, удлиненный выдох и часто мелкопузырчатые хрипы. У многих детей болезнь осложняется острым средним отитом Острый средний отит Острый средний отит – воспаление среднего уха вирусного или бактериального генеза, обычно сопровождающее инфекции верхних дыхательных путей. Клинически проявляется болью в ушах и нарушением. Прочитайте дополнительные сведения .

Диагностика бронхиолита

В более тяжелых случаях – рентген грудной клетки

Тест на определение антигена респираторно-синцитиального вируса (РСВ) в образцах назального смыва, назального аспирата или назального мазка у тяжелобольных детей

Диагноз бронхиолит предполагают по данным анамнеза, обследования и при возникновении заболевания в эпидемический сезон. Симптомы, похожие на бронхиолит, могут возникнуть в результате осложнения астмы Свистящие хрипы и астма у младенцев и детей раннего возраста Сухие хрипы – это относительно высокие свистящие звуки, которые формируются при прохождении воздуха через суженные или сдавленные дыхательные пути небольшого калибра. Они встречаются часто в. Прочитайте дополнительные сведения , которое часто обусловлено респираторно-вирусной инфекцией и наиболее часто встречается у детей в возрасте > 18 месяцев, особенно если были отмечены предшествовашие этому эпизоды свистящих хрипов и астма в семейном анамнезе. Желудочный рефлюкс с аспирацией желудочного содержимого также может привести к клинической картине бронхиолита. Аспирация инородного тела иногда вызывает хрипы, и их следует принять во внимание, если начало является внезапным и не связано с проявлениями инфекции верхних отделов респираторного тракта. Сердечную недостаточность, ассоциированную с шунтом слева направо и проявляющуюся в возрасте 2– 3 месяцев, также можно спутать с бронхиолитом.

Пациентам с подозрением на бронхиолит следует проводить пульсоксиметрию для оценки оксигенации. Дальнейшее тестирование не требуется для легких случаев с нормальным уровнем кислорода, но в случаях гипоксемии и тяжелой дыхательной недостаточности для подтверждения диагноза необходим рентген грудной клетки, который обычно показывает чрезмерно расширенные легкие, низкое стояние диафрагмы и выраженный легочный рисунок в области корней легких. Могут присутствовать инфильтраты, обусловленные ателектазами и/или респираторно-синцитиальной вирусной пневмонией, которая является относительно распространенной среди детей с респираторно-синцитиальным вирусным бронхиолитом.

Экспресс-тестирование на антигены к респираторно-синцитиальному вирусу в назальном смыве, аспирате или мазке является диагностическим, но в нем обычно нет необходимости; оно может быть полезно для пациентов с достаточно тяжелым заболеванием, требующим госпитализации, поскольку оно может определять решение об изоляции и назначении постельного режима. Другие лабораторные тесты не является специфичными и не назначаются в качестве стандартной процедуры; примерно у двух третей детей количество лейкоцитов составляет 10 000–15 000/мкл (10-15 × 10 9 /л). Большинство содержит 50–75% лимфоцитов.

Прогноз при бронхиолите

Прогноз благоприятный. Большинство детей выздоравливают за 3–5 дней без осложнений, хотя хрипы и кашель могут продолжаться 2–4 недели. Смертность при адекватной медицинской помощи составляет 0,1%. Увеличение частоты заболеваемости астмой подозревают у детей, которые в раннем детстве перенесли бронхиолит, однако такая ассоциация является спорной, потому что дети, у которых позже развивается астма, могут более серьезно пострадать от РС-вируса и, следовательно, с большей вероятностью обратятся к врачу. Похоже, что с возрастом заболеваемость снижается.

Острый бронхиолит на фоне обострения хронического бронхита. Клинический случай

Бронхиолит – это экссудативное и/или продуктивно-склеротическое воспаление терминального отдела бронхиального дерева (бронхиол), приводящее к частичной или полной их непроходимости. Острый бронхиолит у взрослых встречается довольно редко. Наиболее частая его причина – инфекция, вызванная респираторно-синцитиальным вирусом (РСВ), имеют значение также аденовирусы, вирусы гриппа и парагриппа. У взрослых причинами могут быть аспирация, ингаляция токсических веществ (СО, SO2, NO2, O3), синдром Стивенса – Джонсона, реакция отторжения в ранний посттрансплантационный период.

Пациентка К., 1958 г.р. обратилась к пульмонологу 16 августа 2010 года с жалобами на выраженную одышку, приступообразный удушающий кашель, осиплость голоса, головокружение и слабость. Сообщила, что больна с 31 июля, заболела остро. Сначала появились симптомы ОРВИ: слабость, повышение температуры тела до 37,8 С., першение в горле, осиплость голоса, сухой кашель, затрудненное дыхание. Лечилась домашними средствами. В анамнезе: хронический бронхит; поллиноз на фоне сенсибилизации к пыльце сложноцветных трав; гипертоническая болезнь; ХАй, гипотиреоз; варикозная болезнь вен нижних конечностей.

9 августа обратилась к ЛОР-врачу и аллергологу т.к. предполагала аллергические проявления заболевания. При обследовании на ФГЛ: усиление бронхососудистого рисунка, структура правого корня нечеткая, плевральные наслоения в передних синусах, сердце расширено влево.

ФВД: обструктивный характер нарушения вентиляционной функции легких 2 степени., объем форсированного выдоха за первую секунду (ОФВ1)- 49%, при норме выше 80%, тест с бронхолитиком положительный.

ОА крови: гемоглобин - 132, лейкоциты – 8050, СОЭ – 46 мм/час (норма у женщин до 18 мм/час), в сыворотке крови обнаружен повышенный уровень IgE – 214 МЕ/мл (норма до 87,0). Пациентке с диагнозом: обострение хронического бронхита с бронхообструктивным синдромом, острый ларинготрахеит, была назначена антибактериальная терапия аугментином, АЦЦ, ингаляции вентолином и пульмикортом через небулайзер в условиях поликлиники, в домашних условиях – ингаляции Симбикортом 160/4,5 (будесонид/формотерол).

Все рекомендации выполнялись в полном объеме, но на фоне смога в Москве самочувствие пациентки ухудшалось. 12 августа усилились одышка и слабость, произошла кратковременная остановка дыхания с потерей сознания и падением АД до 60/30. Реанимирована дочерью. Вызвана бригада СМП, на ЭКГ признаков острого коронарного синдрома не было. Пациентке была предложена госпитализация в стационар, от которой она отказалась. Продолжала лечение назначенными препаратами, но улучшения самочувствия не отмечала. 19 августа обратилась к пульмонологу.

При осмотре 19 августа состояние пациентки - тяжелое, тахипноэ – ЧДД - 32 в минуту, температура тела – 36,8 С., кожные покровы бледные. При перкуссии над легкими коробочный перкуторный звук, укорочение перкуторного звука в нижних отделах правого легкого. При аускультации легких – дыхание жесткое, выслушивались влажные средне – и мелкопузырчатые хрипы в средне-нижних отделах грудной клетки, больше справа. Тоны сердца ритмичные, приглушены, ЧСС-76 в минуту, АД 140/90.

Пациентке по cito была сделана рентгенография легких. На обзорных рентгенограммах органов грудной клетки в прямой и правой боковой проекциях правое легочное поле несколько уменьшено в объеме и прозрачность его снижена. Имеется усиление и деформация легочного рисунка в средней и нижней долях правого легкого и наличие очаговоподобных теней с нечетки- ми очертаниями. Оба корня умерено расширены, правый смещен книзу. Слева над диафрагмой также видны единичные очаговоподобные тени. Рекомендована КТ легких (дифференциальный ряд: пневмония; гиповентиляция правого легкого; тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА)

В связи с прогрессирующей одышкой, изменениями на рентгенограммах легких, отсутствием положительной динамики от проводимой терапии пациентка срочно госпитализирована в НУЗ ЦКБ No1 ОАО «РЖД» с диагнозом: правосторонняя пневмония на фоне обострения хронического бронхита. ДН-3. Артериальная гипертензия. ТЭЛА?

При осмотре в приемном отделении стационара в связи с выраженной дыхательной недостаточностью (сатурация крови при поступлении 90%) и подозрением на ТЭЛА была госпитализирована в отделение интенсивной терапии (Ой).

При поступлении в Ой в крови: Hb – 123, лейкоциты – 11000, СОЭ – 47 мм/час, СРБ – 23.3 (норма до 5.0), рСО2-35.4, рО2-86.7.

На ЭХО-КГ: размеры полостей сердца не увеличены, умеренная легочная гипертензия, умеренная концентрическая гипертрофия миокарда левого желудочка (ЛЖ), небольшое количество жидкости в перикарде, насосная функция ЛЖ не снижена.

ЭКГ: синусовый ритм, ЧСС- 84, умеренные нарушения миокарда ЛЖ.

КТ легких от 18 августа 2010 года: инфильтративные изменения в легочной ткани не обнаружены, дополнительные объемные образования не выявлены, стенки бронхов уплотнены, признаки острого бронхиолита в нижней доле правого легкого.

В результате обследования диагноз ТЭЛА не подтвердился.

В Ой проводилось лечение: реанимационное пособие, оксигенотерапия на месте 3-5 л/мин, фортум -1.0 х 3 раза в/в, эуфиллин в/в капельно, преднизолон с 60 мг/сут. После купирования симптомов острой дыхательной недостаточности и стабилизации состояния, пациентка была переведена в пульмонологическое отделение, где ей была продолжена антибактериальная терапия, оксигенотерапия, лечение преднизолоном - со снижением дозы до полной отмены, назначены конкор, эутирокс, флуимуцил, эреспал, ингаляции беродуалом и пульмикортом через небулайзер, проводилось ФТЛ.

В результате проведенного лечения самочувствие пациентки значительно улучшилось, дыхание восстановилось, но сохранялась слабость и покашливание. Выписана под наблюдение врача пульмонолога с открытым ЛН с диагнозом: обострение хронического бронхита, острый бронхиолит, ДН-3 при поступлении, ДН-1 при выписке. Рекомендовано принимать эреспал 160 мг в сутки в течение 4-х месяцев.

При выписке из стационара в ОА крови: Hb – 143, лейкоциты – 7600, СОЭ – 22 мм/час, сатурация крови – 98%, СРБ – 5.0.

С 7 сентября по 17 сентября находилась на амбулаторном долечивании. В октябре пациентка вакцинирована противогриппозной вакциной, перенесла хорошо, без осложнений. Весь период наблюдения чувствовала себя удовлетворительно, рецидивов заболевания не было, респираторно-вирусные инфекции не переносила. При контрольной КТ легких от 17 марта 2011 года: очаг в S5 правого легкого, вероятнее всего поствоспалительного характера, признаки хронического бронхита. При контрольном исследовании ФВД от 22 марта 2011 года: вентиляционная функция легких в норме, ОФВ1- 84% от должных величин.

Имеет место случай длительного листа нетрудоспособности с обострением хронического бронхита, осложненного бронхиолитом с выраженным бронхообструктивным синдромом на фоне перенесенной респираторно-вирусной инфекции. В условиях поликлиники подобные заболевания имеют определенные трудности в диагностике, т.к. острая дыхательная и сосудистая недостаточность с развитием коллапса и потерей сознания может быть про- явлением ТЭЛА. Кроме того, клинические проявления и рентгенологическая картина при бронхиолите неспецифичны. Во всех случаях, когда обострение хронического бронхита с явлениями бронхиальной обструкции не поддается коррекции антибактериальными и бронхолитическими препаратами и нарастают проявления дыхательной недостаточности, необходимо срочно госпитализировать пациента в стационар.

В последние годы чаще выявляются случаи затяжного течения обострений хронических неспецифических заболеваний легких (ХНЗЛ) с различными осложнениями. Это вероятнее всего связано с увеличением количества микст – инфекций, наличием большого количества стрессовых ситуаций, экологическим состоянием окружающей среды, а в 2010 году подобная ситуация усугубилась смогом.

Установлено, что иммунная система органов дыхания – одна из наиболее активных, поэтому воздействие экологически неблагоприятных факторов способствует развитию вторичной иммунодепрессии и значительному повышению степени сенсибилизации к промышленным аллергенам.

В связи с этим необходимо проводить мероприятия по раннему выявлению пациентов с ХНЗЛ, брать их на диспансерное наблюдения, проводить иммуномодулирующую терапию бактериальными лизатами, стимулирующую естественные механизмы защиты организма от инфекций дыхательных путей. Большое значение имеет профилактическая вакцинация противогриппозной вакциной и вакцинация полисахаридной поливалентной пневмококковой вакциной Пневмо 23, которые уменьшают частоту и тяжесть течения инфекционных заболеваний органов дыхания, уменьшают количество их осложнений.

Список литературы:

1. Интерстициальные болезни легких: практическое руководство под редакцией Н.А. Мухина 2007 г.

2. Справочник по Пульмонологии под редакцией академика РАМН А.Г. Чучалина, проф. М.М. Ильковича 2009 г.

3. Журнал «Здравоохранение» 11-2008, статья «Медико-социальные и психологические аспекты заболеваемости населения хроническим бронхитом в современных условиях»

Читайте также: