Целиакия

Обновлено: 23.04.2024

Что такое целиакия и как ее лечить? Профилактика и причины заболевания

Целиакия — это нарушение в работе тонкого кишечника, при котором он не воспринимает глютен. Заболевание генетически обусловлено и требует пожизненного соблюдения безглютеновой диеты. Если не придерживаться диеты, можно вызвать опасные осложнения, вплоть до летального исхода. А строгая диета дает полное восстановление работы тонкого кишечника в 85% случаев. На это требуется от 3 до 6 месяцев лечения.

Целиакия в два раза чаще возникает у женщин, чем у мужчин.

Причины

Как уже было сказано, причины целиакии кроются в генетической предрасположенности. Болезнь передается 10-15% родственников первой степени. Но имеет значение и иммунный статус, поэтому заболевание может проявиться на фоне сахарного диабета, заболеваний соединительной ткани, дерматита, артрита и других болезней, которые сильно ослабляют организм.

Классификация

С учетом классификации по формам течения выделяют типичную разновидность целиакии, стертую и латентную. Типичная проявляет себя в первые годы жизни и ее клинические проявления довольно явные и понятные. Стертая форма имеет внекишечную симптоматику. Например, у пациента наблюдается анемия, остеопороз, железодефицит.

Латентную форму чаще всего обнаруживают у людей пожилого возраста, при этом у них нет четких жалоб, которые указывали бы на эту болезнь.⁠

Симптомы

К симптомам целиакии у взрослых относится:

  • диарея
  • неустойчивый стул, который характеризуется то запорами, то поносами
  • признаки обезвоженности на фоне частой диареи
  • повышенный метеоризм
  • боль и ломота в мышцах, костях (более характерно для пожилых пациентов)
  • стеаторея — избыточное содержание в кале жира
  • сильный сброс веса
  • недостаток большого количества витаминов
  • невозможность «забирать» из пищи отдельные питательные вещества.

Симптомы у детей включают:

  • резкую потерю веса
  • жидкий стул с включениями жира
  • отставание в росте.

Симптомы целиакии у детей дают о себе знать в 9-18 месяцев, а у взрослых они могут впервые проявить себя в возрасте 30-40 лет у женщин и 40-50 лет у мужчин. Причем в таком возрасте часто имеет место провоцирующий фактор, например, беременность у женщин, сильная инфекция или, например, последствия серьезной операции.

Осложнения, опасность заболевания

Если игнорировать клинические рекомендации при целиакии и не лечить болезнь, то возможны следующие осложнения:

  • Развитие рака кишечника. Это случается у 6-8% людей, страдающих патологией. Обычно болезнь проявляет себя после 50 лет.
  • Язвенный еюноилеит (одна из разновидностей кишечного воспаления). На фоне этого состояния могут возникнуть последующие осложнения в виде внутреннего кровотечения, прободения тонкого кишечника (его стенки), перитонита и т. д.
  • Железодефицитная анемия.
  • Бесплодие, нарушение фертильности (на фоне того, что не усваиваются многие полезные вещества).
  • Снижение плотности костей, их хрупкость (также из-за того, что есть недостаток необходимых веществ).
  • Уменьшение размеров селезенки.
  • Артериальная гипотензия. Она наблюдается у 70-75% людей, у которых есть целиакия.

Очевидно, что проблема влечет за собой много нежелательных последствий, в том числе со смертельными рисками, поэтому оставлять ее без внимания никак нельзя.

Диагностика

Чтобы осуществить диагностику целиакии, необходимо прибегнуть к целому комплексу мер:

  • Анализ на антитела (AgG, AgA, AgE, AgG4), который делается на основе венозной крови. Сейчас используется очень точная и эффективная методика, которая дает результат точнее 95%.
  • Эндоскопическая биопсия кишечника. С ее помощью определяется наличие атрофии ворсин и скопления лимфоцитов в слизистой оболочке.
  • Инструментальные методы, среди которых УЗИ брюшной полости, КТ, МРТ отдельных сосудов, рентгеноскопия кишечника.
  • Функциональные тесты , например, на всасывание витамина D.

Всестороннее и разнообразное обследование позволяет провести тщательную диагностику целиакии, исключить или подтвердить наличие дополнительных смежных заболеваний.

Лечение

Чтобы лечение целиакии давало необходимый результат, нужно действовать в нескольких направлениях. Первое — это восстановление всех функций кишечника. Второе – коррекция массы тела до здорового состояния, а третье — устранение дефицита жизненно важных и необходимых для здоровья веществ.

Основу лечения в данном случае составляет безглютеновая диета. Необходимо исключить повреждающий фактор. Такая диета назначается пожизненно и ее необходимо соблюдать неукоснительно. Точное меню выдаст лечащий врач – гастроэнтеролог. Оно исключает:

  • Изделия из пшеничной, ячменной, ржаной, овсяной муки.
  • Макароны, манную крупу.
  • Колбасы, сосиски, консервы и другие продукты, которые вроде бы не должны включать глютен, но могут содержать его остатки.
  • Пиво, квас, водку и другие напитки, в которых используется хлебное сырье.

Это лишь общий список, обычно пациентам выдается более подробный, который требует от больных внимательного изучения. А еще нередко целиакия развивается вместе с непереносимостью лактозы, из-за чего таким пациентам нельзя употреблять в пищу еще и молочные продукты.

Очень важно придерживаться диеты даже в том случае, когда организм восстановился и наступило временное облегчение.

Вместе с соблюдением диеты лечение целиакии предполагает и медикаментозную терапию. Как правило, ее назначают, если простой отказ от неподходящих продуктов не помогает. Актуальна она и в том случае, когда у пациента наблюдаются смежные заболевания. Тогда возможна гормональная терапия.

Диагностика и лечение целиакии в Москве

АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) обладает всем необходимым оборудованием для диагностики и лечения целиакии. При подозрении на целиакию следует немедленно обратиться к гастроэнтерологу. Прием пациентов в АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) осуществляется в современном диагностическом комплексе, построенном с учетом последних достижений медицины. К вашим услугам – лучшие специалисты в этой области с 30-летним опытом работы в клинике с международным признанием в самом центре Москвы. У нас всегда – прием и диагностика в день обращения, отсутствие очередей, прекрасный сервис и оказание медицинской помощи в полном соответствии с российскими и международными стандартами.

Вопросы-ответы

Можно ли полностью вылечить целиакию и вернуться к обычному питанию?

Сейчас это невозможно. Безглютеновое питание назначается пожизненно и требует неукоснительного соблюдения всех правил.

Что будет, если не соблюдать диету при целиакии?

По разным данным, 10-30% людей, которые постоянно нарушают диету при целиакии, из-за различных осложнений умирают гораздо раньше времени.

Как целиакия влияет на беременность?

Данное заболевание повышает риски развития у плода пороков сердца. Женщины, страдающие болезнью, должны обследоваться более тщательно и точно соблюдать рекомендации врачей.

Какие профилактические меры позволяют избежать болезни?

Первичной профилактики болезни не существует. При возникновении симптомов целиакии имеет смысл только вторичная профилактика, которая заключается в жестком соблюдении диеты.

Целиакия – причины возникновения, диагностика и лечение

Целиакия – причины возникновения, диагностика и лечение

Целиакия – это заболевание, передающееся по наследству. Суть данного заболевания лежит в основе врожденной непереносимости важного растительного белка - глютена. Несмотря на внешний здоровый вид пациента, заболевание может протекать и в скрытой форме, пока аллерген не попадёт в кишечник. Данный патологический аутоиммунный процесс может нести за собой тяжелые последствия. При попадании даже небольшой частицы пищи с глютеном, антитела атакуют собственные клетки организма, что вызывает воспалительные процессы в кишечнике. Человек начинает испытывать боли в животе, живот вздувается, меняется консистенция кала.

Целиакия – это заболевание, передающееся по наследству. Суть данного заболевания лежит в основе врожденной непереносимости важного растительного белка - глютена

Больные целиакией страдают из-за недостатка ферментов. Из-за нарушения процесса метаболизма в кишечнике начинает скапливаться глютен, чьё токсичное действие вызывает атрофию слизистой оболочки в тонком кишечнике. Наличие токсинов в кишке провоцирует развитие первичных симптомов целиакии. При соблюдении диеты, полностью исключающей глютенсодержащие продукты, слизистая оболочка кишечника со временем полностью восстанавливается.

Можно выделить несколько факторов, способствующих появлению аллергии на глютен:

  • Генетический – примерно один человек из ста имеет генетическую расположенность к данному заболеванию, которое активируется при введении в рацион ребёнка мучной продукции;
  • Аутоиммунное происхождение целиакии;
  • Аллергическое происхождение целиакии.


Симптомы и осложнения Целиакии

Целиакия может проявляться в раннем возрасте, когда в прикорм младенца только вводятся злаковые продукты, содержащие глютен. Так как при заболевании начинается сильный воспалительный процесс и возникает нарушение работы в кишечнике, то у ребёнка может развиться синдром мальабсорбции. Данный синдром опасен тем, что многие питательные вещества, а особенно вода, начинают плохо усваиваться. Долгое игнорирование синдрома мальабсорбции опасно для здоровья ребёнка.

Перечислим основные симптомы развивающейся целиакии:

1. Нестабильный стул (проявление хронической диареи).
2. Метеоризм, увеличение живота за счёт газов.
3. Общее недомогание, слабость, быстрая утомляемость, апатия.

Целиакия также может проявиться у взрослого человека, так как аллергия может протекать латентно долгие годы и имеет накопительный эффект. Не стоит игнорировать симптомы болезни, так как у пациента, не занимающегося лечением, могут развиться осложнения:

  • Потеря кальция в костных тканях развивает остеопороз;
  • Сахарный диабет первого типа; Разного рода дерматиты;
  • Потеря и дефицит веса;
  • Железодефицитная анемия;
  • Воспаление полости рта – язвенный стоматит;
  • Рак в виде аденокарцином или карцином, поражающих любые участки желудочно-кишечного тракта;
  • Бесплодие;
  • Маленький рост, задержка полового развития.

Целиакию можно классифицировать на четыре основные категории, характеризующие пути попадания аллергена в организм:

  • Поражение кожных покровов, желудочно-кишечного и дыхательного тракта.
  • Приступы сильного зуда, потеря сознания, затруднение дыхания при физической нагрузке – признаки начала анафилаксии.
  • Воспаление слизистой оболочки носа (ринит), развитие профессиональной астмы.
  • Контактная крапивница.

Диагностика и лечение целиакии

Для постановки целиакии врачу-гастроэнтерологу помимо общего осмотра, необходимо проведение ряда исследований:

  • Процедура ФГДС со взятием биопсии;
  • Анализ физико-химических свойств кала (копрограмма);
  • Биохимический анализ крови;
  • Исследование костей, на наличие развития остеопороза;
  • Взятие биопсии из слизистой тонкого кишечника.


Данный вид исследований, под контролем опытного врача-гастроэнтеролога, вы можете пройти в Медицинском Центре «САНАС». Наши врачи имеют должную квалификацию, а лаборатория оснащена современным оборудованием.

Программа лечения целиакии подбирается индивидуально, всё зависит от клинической картины заболевания. Первым шагом к контролю состояния здоровья будет строжайшее соблюдение безглютеновой диеты. Пациенту будут запрещены все хлебобулочные изделия, содержащие глютен, а также шоколадные батончики, паштеты, пиво, квас и колбасная продукция.

Для поддержания работы кишечника взрослому человеку или ребёнку необходим приём комплекса пробиотиков, ферментов и витаминов, которые будут направлены на восстановление этих веществ в организме.

В Медицинском Центре «САНАС» вы можете пройти лечение от целиакии и других заболеваний желудочно-кишечного тракта таких, как болезнь Крона. Наши гастроэнтерологи имеют опыт работы больше двадцати лет, постоянно повышая свою квалификацию, чтобы иметь возможность помочь любому пациенту оперативно и безопасно.

ЦЕЛИАКИЯ: возможности диагностики и лечения

Целиакия — аутоиммунное, наследственное заболевание пищеварительного тракта, которое характеризуется непереносимостью белка некоторых злаковых культур. Симптомы заболевания проявляются при употреблении блюд из пшеницы, ржи, ячменя. Когда человек ест, например, хлеб, блины или блюда из других зерновых, у него повреждается слизистая оболочка тонкой кишки, что приводит к ее атрофии и тяжелому нарушению всасывания питательных веществ. "Целиакия может повредить не только кишечник, но и другие органы и системы организма, такие как эндокринную, нервную системы, печень, соединительную ткань и др. Патологические изменения в организме вызвают белки, находящиеся в пшенице (глиадин), ячмене (секалин) и ржи (хордеин), — говорит врач-гастроэнетролог Медицинского центра диагностики и лечения Даля Груслене. — Общее название этих белков — глютен".

Распространенность целиакии

На сегодня известно, что целиакия распространена по всему миру и встречается в Европе и Америке с частотой 1:100 человек. В Литве до настоящего времени официальных данных по количеству заболевших не предоставлялось. Однако, в 2009-2010 гг. детская больница (филиал государственного учреждения — Вильюсской университетской больница "Сантаришкскю клиникос") проводила исследование детей в возрасте 11-13 лет, которое показало, что целиакией страдает 1 из 500 детей данной возрастной группы. Это опровергает миф, что целиакия является таким уж редким заболеванием, поскольку в 1994-1996 гг. прелиминарное исследование распространенности этого заболевания показало порядка 1 носителя на 4120 новорожденных.

Возможно, распространенность целиакии является еще более значительной, так как она не всегда диагностируется из-за скрытого течения или проявляется в виде других заболеваний. Очень большой процент людей могут даже не подозревать, что страдают целиакией. Причин для этого несколько. Одина из них — очень малая информированность общества и отсутствие знаний о целиакии. Еще одна причина — специфика диагностики. Целиакия коварна тем, что умело скрывается под маской множества других заболеваний. Для того чтобы диагностировать целиакию, необходимо провести особенные исследования.

Целиакия только детская болезнь?

Не так давно бытовало мнение, что целиакия — детская болезнь. Однако целиакия может быть диагностирована как у детей, так и у взрослых. Причем, как показали современные исследования, целиакия может в течение долгих лет не проявляться никакими симптомами и впервые обнаруживается только у взрослого человека. Самый пожилой пациент в мире, которому впервые диагностировали целиакию — 94-летняя женщина.

Симптомы целиакии:

  • потеря веса, чрезмерная худоба;
  • чередование поносов с запорами;
  • тянущие, тупые боли в животе;
  • боли в суставах;
  • везикулярная сыпь на коже и слизистых;
  • синдром хронической усталости.

Почему так важно диагностировать целиакию как можно скорее?

Целиакия вызывает, прежде всего, изменения в тонком кишечнике, который представляет собой "входные ворота" для токсичных продуктов расщепления глютена и место первого контакта этих веществ с иммунной системой слизистой кишечника. Одна из частей молекулы глютена при контакте со слизистой оболочкой кишечника "заставляет" иммунную систему человека атаковать ткани кишечника, что приводит к их воспалению и разрушению (аутоиммунная реакция). Как показали современные исследования, у людей с одним аутоиммунным заболеванием весьма велик риск развития и других болезней этого типа, в частности, сахарного диабета 1 типа, склеродермии, волчанки, аутоиммунного артрита, аутоиммунного тиреоидита и пр.

Чем позднее диагностирована целиакия, тем больше вероятность того, что могут развиться те или иные осложнения, потому что глютен вызывает атрофию слизистой оболочки тонкой кишки, из-за чего нарушается кишечное всасывание и развивается хроническая диарея. Воспаленный кишечник не способен усвоить даже переработанные вещества, что приводит к различным проблемам со здоровьем. Именно этот факт объясняет большое разнообразие проявлений целиакии, такие как: остеопения (небольшое истончение костной ткани), остеопороз (сильное истончение костной ткани), железодефицитная анемия и пр. Прогрессирование синдрома мальабсорбции ведет к развитию тяжелых расстройств внутреннего гомеостаза организма. Организм испытывает острую нехватку витаминов и питательных веществ.

Какие болезни связаны с целиакией?

Болезни детей и взрослых, связанные с целиакией:

сахарный диабет I типа, синдром Дауна, синдром Тернера, Синдром Вильямса, дефицит IgA, аутоиммунный тиреодит, герпетический дерматит, низкий рост (задержка развития), дефекты эмали зубов, и т.д.

Характерные заболевания (состояния) взрослых:

синдром раздраженного кишечника, периферическая нейропатия, мозжечковая атаксия неясного генеза (расстройство координации), необъяснимая железодефицитная анемия, остеопороз с переломами костей, бесплодие, выкидыши и т. д. Самое грозное осложнение целиакии — Т-клеточная лимфома тонкой кишки.

Как узнать, есть ли у Вас целиакия?

От начала заболевания до постановки диагноза может пройти от нескольких месяцев до многих лет. У большинства пациентов диагноз ставится через несколько лет с начала болезни, несмотря многочисленные проблемы со здоровьем, и частые обращения за медицинской помощью. Это связано с тем, что не так давно врачи недооценивали распространенность болезни, считая целиакию настолько редким заболеванием, что не могли даже подумать о том, что оно "настигло" пациента. Больные чуть ли не десятилетиями наблюдаются у разных специалистов (гастроэнтерологов, эндокринологов, аллергологов, дерматологов и др.), не подозревающих об одной причине всех недугов.

Тем не менее, с помощью лабораторной диагностики можно вовремя поставить правильный диагноз и начать лечение. Для определения целиакии разработаны необходимые тесты. Они назначаются врачом гастроэнтерологом, а выполняются в лаборатории Медицинского центра диагностики и лечения. Эффективным методом лабораторной диагностики является определение уровня антител в крови (IgA и IgG). В год в лаборатории Центра выполняются более чем 1500 анализов на установление целиакии. В их число входят генетические исследования, указывающие на врожденную предрасположенность к целиакии. Окончательный диагноз может быть установлен на основе данных биопсии и гистологического анализа тканей тонкого кишечника. Подозрение на целиакию является основанием для назначения эзофагогастродуоденоскопии, которая проводится, прежде всего, с целью получения образцов слизистой оболочки для последующего морфологического исследования. Биопсия выполняется обычно во время гастроскопии. Через неделю после забора материала врач сообщает пациенту о результатах.

Как лечится целиакия?

Основное лечение — безглютеновая диета. Из рациона необходимо исключить все продукты из пшеницы, ржи, ячменя и производные типы культур, такие как тритикале (гибрид ржи и пшеницы).

К сожалению, целиакия неизлечима. Многие говорят, что целиакия — это не болезнь, а образ жизни. Только при условии соблюдения строгой диеты человек, страдающий целиакией, становится здоровым, так как без контакта с глютеном воспаление в его кишечнике прекращается, а слизистая восстанавливается. Благодаря этому организм вновь начинает усваивать пищевые вещества и, главное, исчезает большинство неприятных симптомов, сопровождающих болезнь.

Целиакия

Целиакия – наследственное заболевание, при котором наблюдается хроническая непереносимость некоторых видов злаков, провоцирующая развитие воспалительного процесса и атрофии в тонкой кишке.

Патология слизистой оболочки кишечника вызывается белком - глютеном, который содержится в некоторых злаковых культурах, поэтому заболевание целиакия развивается только у людей, употребляющих в пищу продукты, содержащие глютен при генетической непереносимости к этому белку.

Выделяется два основных периода, в которые у человека может обнаружиться целиакия: в возрасте 1 года и от 30 до 40 лет. Раньше данная болезнь считалась исключительно детской, но сегодня доказано, что в 15% случаев целиакия развивается у взрослых людей. У женщин данная патология диагностируется вдвое чаще, чем у мужчин.

Причины развития целиакии

Наследственная непереносимость глютена у людей, употребляющих его в пищу, провоцирует атрофию и воспаление тонкой кишки, из-за чего происходит нарушение всасывания веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.


Причины целиакии в том, что при попадании глютена в слизистую оболочку кишечника иммунная система начинает атаку на кишечные ткани, вследствие чего они воспаляются и разрушаются (происходит аутоиммунная реакция).

Воспалительный процесс в кишечнике длится, пока больной продолжает питаться глютен-содержащими продуктами.

Симптомы целиакии

Симптоматика данного заболевания отличается многообразием, поэтому подтвердить либо опровергнуть диагноз целиакии может только опытный гастроэнтеролог по результатам проведения тщательной диагностики, осмотра и расспроса пациента.

Все признаки целиакии условно делятся на несколько групп.

Симптомы со стороны кишечника

  • понос или кашеобразный обильный зловонный стул (может быть более десяти раз в день)
  • запоры (редко)
  • боли в животе различного характера (чаще слабые, не локализованные)
  • метеоризм.

Симптомы со стороны пищеварения

  • потеря аппетита, иногда доходящая до анорексии
  • постоянная тошнота, рвота (редко).

Патологии и симптомы со стороны других органов (иногда проявляются еще до кишечных симптомов):

  • дерматиты, кожная сыпь, псориаз
  • патологии ротовой полости (гингивит, стоматиты)
  • симптомы со стороны печени и желчных протоков (увеличение размеров печени, кожный зуд)
  • остеопороз
  • бесплодие
  • отечность, скопление жидкости в легких, животе и других областях организма
  • анемия
  • другие состояния.

Иногда целиакия наблюдается на фоне других хронических и генетических патологиях (например, сопровождается первичным билиарным циррозом, аутоиммунным гепатитом, сахарным диабетом и другими заболеваниями).

Астено-вегетативные симптомы

  • пониженная работоспособность, сильная утомляемость
  • раздражительность.

Диагностика целиакии

Обследование на целиакию в нашей клинике начинается с внимательного выслушивания жалоб пациента и тщательного врачебного осмотра.

После сбора анамнеза гастроэнтеролог планирует схему комплексной диагностики целиакии, которая в зависимости от особенностей состояния пациента и наличия сопутствующих заболеваний может включать:

  • анализы крови
  • копрограмму
  • иммунологический тест на высокоспецифичные для целиакии антитела
  • генетический анализ на целиакию с изъятием биопсийного фрагмента 12-перстной кишки
  • гистологический анализ взятого при ФГДС образца ткани (наиболее точный вид исследования).

Лечение целиакии

Когда подтверждается целиакия, лечение начинается с планирования режима лечебного питания. Поскольку причиной повреждения кишечника пациента является употребление глютена, врач составит для него безглютеновую диету, учитывая наличие сопутствующих патологий. Пациенту необходимо будет с вниманием отнестись к выбору продуктов, чтению этикеток и соблюдению правил питания:


Медикаментозная терапия показана только при наличии осложнений либо когда аглютеновая диета не приносит значительного улучшения состояния пациента.

Наши квалифицированные врачи подбирают наиболее эффективную схему лечения индивидуально для каждого пациента в зависимости от особенностей его организма.

Прогноз при целиакии

При своевременно проведенной диагностике и получении необходимого лечения при отсутствии осложнений прогноз обычно благоприятный. Соблюдение аглютеновой диеты помогает пациенту добиться многолетней ремиссии целиакии.

К сожалению, в случаях несвоевременного обращения за консультацией к врачу-гастроэнтерологу это опасное заболевание нередко начинает прогрессировать, вызывая тяжелые осложнения, которые могут привести к инвалидности или даже к гибели больного.

Целиакия

Целиакия представляет собой заболевание тонкой кишки, связанное с употреблением в пищу белка глютена. Основными поставщиками глютена являются макаронные изделия, хлеб, печенье и другие продукты, содержащие рожь, пшеницу или ячмень.

У людей с данным заболеванием глютен, поступая в организм, запускает патологическую иммунную реакцию. Происходит выработка антител (защитных белков) против собственных тканей, главным образом против слизистой оболочки тонкой кишки. Это ведет к ее истончению и нарушению усвоения питательных веществ.

При целиакии возникают боли в животе, диарея, потеря массы тела. Также, учитывая плохое всасывание питательных веществ, могут развиться нарушения минерального обмена, гиповитаминоз и анемия.

В настоящее время специфического лечения данного заболевания нет, однако все симптомы могут исчезать при исключении из питания продуктов, содержащих глютен.

Синонимы русские

Болезнь Ги – Гертера – Гейбнера, глютеновая энтеропатия, глютенэнтеропатия, кишечный инфантилизм, спру европейская, спру нетропическая, целиакия взрослых, стеаторея идиопатическая.

Синонимы английские

Сeliac disease, Celiac SprueNontropical Sprue, Gluten Enteropathy.

Симптомы

Целиакия не имеет специфических симптомов, наиболее распространенные из них:

  • периодическая диарея, обычно связанная с употреблением накануне продуктов, содержащих глютен,
  • боли в животе,
  • вздутие живота и/или тошнота.

Однако симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта может и не быть.

Возможны общие симптомы, указывающие на нарушение всасывания:

  • раздражительность или депрессия,
  • боли в суставах и мышцах,
  • потеря веса,
  • нарушения роста зубов и/или частое возникновение кариеса,
  • ломкость костей как признак остеопороза,
  • судороги в икроножных мышцах и стопах.

При целиакии нередко развивается анемия (снижение количества гемоглобина в эритроцитах), о которой будут свидетельствовать общая слабость, усталость, головная боль, бледность кожи.

Ряд симптомов говорит о системном характере заболевания:

  • красные, зудящие высыпания на коже (герпетиформный дерматит),
  • язвы во рту.

Общая информация о заболевании

Целиакия – это заболевание, связанное с непереносимостью белка глютена, нарушающей функционирование слизистой оболочки тонкой кишки. В основном глютен содержится в продуктах, в состав которых входят ячмень, пшеница и овес.

Возникает непереносимость одной из фракций белка, а именно глиадиновой. Причиной считается дефект в иммунной системе, за счет которого возникает патологическая реакция на глютен. Она заключается в образовании антител (защитных белков) против клеток слизистой оболочки, где в норме должно осуществляться всасывание глютена. Также определенную роль в развитии заболевания играют генетические факторы. Дефект генов, расположенных на 6-й хромосоме, может способствовать патологической иммунной реакции на глютен.

Обычно на слизистой тонкой кишки есть множество ворсинок, которые как ковер покрывают всю ее поверхность. Благодаря им происходит всасывание питательных веществ, витаминов и минералов. При целиакии иммунной системой вырабатываются антитела, которые повреждают ворсинки. Слизистая становится более гладкой, что ведет к нарушению процессов всасывания. Питательные вещества выходят из организма с каловыми массами, не успевая всосаться в кровь, развивается синдром мальабсорбции (нарушения всасывания).

Из-за недостаточного поступления питательных веществ возникает гиповитаминоз, остеопороз (за счет снижения кальция), анемия (из-за нехватки железа), также возможны судороги в ногах из-за электролитных нарушений.

В связи с нарушением функционирования слизистой иногда появляется и непереносимость лактозы – белка, содержащегося в молоке.

В настоящее время целиакия является достаточно распространенным заболеванием. Сложности в диагностике связаны с частым отсутствием симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта. Заболевание может проявляться изменениями в ротовой полости (язвами), красными, зудящими высыпаниями на коже, задержкой роста и развития.

Из-за нарушения всасывания железа целиакия является достаточно частой причиной анемий. У таких больных чаще возникает онкология желудочно-кишечного тракта, возможны поражения нервной системы.

При своевременной правильно подобранной диете все высыпания на слизистой и клинические симптомы могут пройти.

Кто в группе риска?

Чаще всего заболевание развивается у лиц…

  • родственники которых страдали целиакией,
  • с сахарным диабетом 1-го типа,
  • с синдромом Дауна,
  • с аутоиммунным тиреоидитом,
  • с микроскопическим колитом.

Диагностика

В основе диагностики лежат иммунологические тесты, при которых определяется количество специфических для целиакии антител (защитных белков, вырабатываемых иммунной системой).

  • Антитела к тканевой трансглютаминазе – ферменту, участвующем в обмене глиадина. Количество антител может изменяться в зависимости от соблюдения диеты.
  • Антитела к глиадину – чужеродному белку, на который и возникает иммунологическая реакция.
  • Антитела к эндомизию и ретикулину – белкам соединительной ткани, к которым также вырабатываются антитела при целиакии.

Кроме того, могут быть выполнены:

    (снижение гемоглобина и эритроцитов говорит о вероятном развитии анемии); (он снижается из-за нарушения всасывания); (это основная часть общего белка, поэтому его количество также может быть снижено);
  • анализ на электролиты – натрий, калий, хлор (их дисбаланс вероятен за счет нарушения всасывания и периодической диареи у некоторых больных);
  • измерение уровня кальция (его снижение будет говорить о развитии остеопороза);
  • тест на железо (его содержание также может быть ниже нормы, что будет являться признаком анемии); (при развитии остеопороза ее концентрация может увеличиваться);
  • копрограмма (она помогает выявить нарушение всасывания – при мальабсорбции в кале увеличивается количество жиров, белковых остатков, углеводов, появляется примесь непереваренной пищи).

Проводятся и эндоскопические исследования, такие как ФГДС (фиброгастродуоденоскопия), взятие биопсии (участка слизистой кишки). Последняя необходима для оценки изменений на слизистой оболочке под микроскопом.

Лечение

Специфического лечения целиакии не разработано. Симптомы заолевания устраняют обезболивающими средствами, препаратами, улучшающими переваривание пищи и нормализующими стул.

Основным правилом для таких больных является соблюдение строгой безглютеновой диеты: необходимо исключить все продукты, содержащие овес, пшеницу и ячмень.

Читайте также: