Чертополох

Обновлено: 24.04.2024

Кто не знает это растение с ветвистым метровым стеблем, зубчатыми листьями и большой колючей шишкой, защищающей прекрасный фиолетовый цветок? Люди часто называют чертополох сорняком, даже не подозревая, какая это бесценная кладовая полезных веществ. Но – обо всем по порядку.

«Чертополох» в переводе на русский язык означает «пугающий чертей». Существуют и другие его народные имена: репей колючий, еж, синеголовка, расторопша, Марьин Татарник. Люди в последнее время все чаще смотрят на него как на декоративное растение. В Европе нередко можно встретить колючего красавца в садах и оранжереях, а некоторые его разновидности – в составе самых изысканных цветочных букетов. Некоторые любители эксклюзива, делая заказ цветов, специально просят включить чертополох в их композицию, чтобы цветы с мягкими лепестками составили интересный контраст с «зубастыми» шишками.

Родиной чертополоха является Западная и Центральная Европа, он также украшает поля Америки и Азии. Чаще всего растёт по обочинам дорог, на сухих лугах, пастбищах и мусорных свалках, однако, не потому, что он любит бедные почвы – просто люди вытеснили его с плодородных полей.

Каких только не существовало поверий, связанных с чертополохом! В народе говорили, что он защищает наш мир от злых духов и поселяется там, где их особенно много. Суеверные люди предпочитали держаться подальше от мест его скоплений. В старину чертополох высаживали на могилах проклятых людей, чтобы помешать нечисти утащить их души в пекло. Дымом чертополохового фимиама окуривали хлевы, чтобы уберечь скот от заболеваний, а также огнестрельное оружие, которое плохо стреляло. Но вообще-то в курениях чертополох применяли мало: уж очень его дым горький - разъедает глаза и горло.

Использовался чертополох и в гаданиях: накануне Ивана Купала девушки на ночь клали его под подушку, чтобы приснился суженый.

Наиболее известный ритуал, связанный с чертополохом, предписывал вешать его у входа в дом, чтобы не впускать в жилище чертей и защититься от порчи и сглаза завистников. Считалось, что если на цветок намотать волос хозяина, то злые чары не только будут отведены, но и вернутся к тому, кто их навёл. Сухой цветок нужно было заменять через год, сжигая его на огне вместе со всем злом, которое он в себя вобрал.

Чертополох в некоторых странах – государственный цветок. Например, он был принят в качестве эмблемы Шотландии, а связано это было со следующими событиями. Согласно легенде, вторгнувшиеся в 8 веке даны пытались ночью тайно подобраться босиком к скоттам и попали в заросли чертополоха. Вскрики боли разбудили скоттов - они подняли тревогу и полностью разбили вторгшихся врагов. Получается, чертополох спас Шотландию, как некогда гуси спасли Рим.

На британском гербе с 1702 года также красуется чертополох, а рядом с ним девиз: «Никто не тронет меня, не поранившись».

С чертополохом связаны и некоторые приметы. Известно, например, что перед дождем он колется меньше: если днем колючки мягкие и прижаты к головке – к вечеру будет ливень.

С древности растение использовалось в кулинарии. Его и сейчас добавляют в кондитерские изделия, хлеб и напитки. Несколько заводов выпускают водку с расторопшей. Чертополох внесен в список медоносных растений: пчелы получают с него мед, отличающийся высокими вкусовыми качествами.

Несмотря на свой устрашающий вид, чертополох абсолютно безвреден и издавна использовался в народной медицине против широкого спектра заболеваний. Исторические документы свидетельствуют о том, что древние греки использовали его отвар ещё 2000 лет назад. В стебле, корне, листьях и цветках растения много полезных веществ: эфирных масел, алкалоидов, кислот. Отвары и настои растения оказывают лечебное воздействие на дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, печень, внутренние органы, сердце и сосуды. В средние века чертополохом лечили грудные и кожные болезни, водянку, цингу, желтуху, чахотку и даже депрессию. Современная народная медицина переняла все эти показания без всякой критики.

Ученые из американского университета Колорадо установили, что чертополох способен воздействовать на опухоли и обладает противораковыми свойствами – это доказали многочисленные опыты на мышах.

Вот такой неприхотливый, красивый и колючий цветок-защитник растет рядом с нами. Область его применения до конца ещё не раскрыта и его удивительные резервы не использованы в полной мере.

Чертополох и нечистая сила

Осёл в образе человека опасается подступиться к мадемуазель Чертополох. Рисунок французского художника Жана Гранвиля (1803—1847) из альбома «Одушевлённые цветы» (1847).

Герой книжки Александра Милна «Винни Пух и все-все-все» по имени Тигра никак не мог припомнить, что он любит есть на завтрак. Ослик Иа-Иа решил попотчевать тигрёнка своим любимым кушаньем и подвёл приятеля к роскошному кусту чертополоха. Тигра храбро откусил большую ветку, щедро усыпанную колючками, и громко захрустел. В ту же секунду…

Предоставим сказке сказываться, а сами займёмся словом чертополох. Уж очень оно любопытное.

Чертополох, как пишут энциклопедии, «типичный представитель сорных растительных сообществ», проще говоря, сорняк. Причём «обильно колючий». Колючки (шипики) длинные — до 2—5 мм. Высота «типичного представителя» (в природе насчитывается около 120 его видов) — от 30 см и до 2 м. Цветки обычно красно-фиолетовые.

«И что тут любопытного? — скажете вы. — Сорняк он и есть сорняк».

Давайте поразмышляем. Шиповник назвали так за острые шипы, которые больно царапают каждого, кто хочет сорвать цветок или плод. Рябина стала рябиной потому, что её кудрявые соцветия не белые, как, например, у вишни или черёмухи, а рябые: в прозрачные нежные зонтики собраны и светло-зелёные, и светло-жёлтые, и белые цветы. А одуванчик получил своё название за то, что его пушистый шарик облетает от дуновения ветра. Чем же примечательно слово чертополох? Какие особенности растения легли в основу его названия?

В слове два корня: чёрт и полох (-о- — соединительная гласная). С чёртом всё более или менее ясно: враг рода человеческого, нечистый с рогами, копытами и хвостом. А вот полох.

В современных словарях русского языка слова полох нет. Выручает, как всегда, Толковый словарь В. И. Даля: живому великорусскому языку существительное полох известно. Оно образовано от глагола полошить (полóхатъ) и означает «тревога, смятение, беспокойство». На память приходят слова: переполох — общая внезапная тревога, волнение; сполохи (единственное число сполох) — зарницы, а также народное название северного сияния; заполóшный — взволнованный, беспокойный, взбалмошный, ветреный.

Итак, в слове чертополох второй корень означает «испуг». Теперь надо сообразить, кто (или что) кого пугает — то ли черти внушили страх всему и вся, то ли нечистая сила сама отчего-то изрядно струсила?

Оказывается, народная память сохранила поверье: чертополох — верный защитник крестьянского быта. Он вполне способен не только напугать всякую нечисть, но и обратить её в бегство. Наши пращуры, чтобы оградить домашний скот от чёрной силы, окуривали этим растением хлев. Черти такого действа не терпели и быстренько уносили ноги (копыта?) подальше.

Вот и получил колючий сорняк красноречивое имя — чертополох. Так что прав был мудрец, который сказал: «Вглядись в любое слово — узнаешь много интересного».

Чертополох


Чертополо́х, чертополошник, бодяк, осот, татарник, дедовник, царь-трава (латин. Cárduus ) — в строгом смысле слова, род колючих сорных растений семейства Астровые, или Сложноцветные, широко распространённых почти по всей территории Европы, Азии и Северной Африки.

Вместе с тем, значительно чаще чертополохом принято называть без уточнения примерно то же, что и репьё, — колючие сорные растения или заросли колючего бурьяна с тем только отличием, что репьё более цепляется, а чертополох — колется и царапается. Русское название чертополоха происходит от собирательного народного названия неопределённой группы сорных колючих растений, относящихся к нескольких родам, начиная от собственно чертополоха, а также репейника, лопуха, бодяка, татарника, волчеца, осота или мордовника. Слово чертополох сложное: первая часть *čъrt — ‘чёрт’, вторая *polx — глагольная основа, ср. полоха́ть ‘пугать’, переполоха́ться ‘испугаться’ и др. Значение переводится как «пугающий чертей», что отражает его особую медико-магическую роль — отгонять нечистую силу.

Растению приписывались не только вредные для человека свойства, но и способность магического воздействия на злых духов. Чертополохом окуривали хлева, стремясь охранить скот от болезней. Чертополох или репейник — национальный символ Шотландии. Также чертополох занимает центральное место в гербе рыцарей Ордена Чертополоха, девиз которого лат. Nemo me impune lacessit («Никто не тронет меня безнаказанно»).

Содержание

Колючие чертополохи на жирной и влажной почве цветника (вокруг него был большой тенистый сад) достигали таких больших размеров, что казались чуть не деревьями.

Такова плакун-трава, гроза ведьм, бесов, привидений, растущая на «обидящем месте», т. е. — где была пролита неповинная кровь, и равносильные ей чертополох, прострел-трава и одолень-трава.

Влачились змеи по уступам,
Угрюмый рос чертополох,
И над красивым женским трупом
Бродил безумный скоморох. [1]

Чаще всего название татарник прилагается к видам Onopordon и затем Cirsium (будяк), а название чертополох к видам Carduus.

Вот посмотрите, как себя умно ведет Чертополох: растёт себе потихоньку.
― Ах, не говорите мне про Чертополох… Он молчит, потому что глуп. [2]

цветут пионы, обагряя
чертополоха чешую. [3]

Лев Толстой куст дикого татарника (чертополох) среди «мёртвого» распаханного поля прославил… [4]

Через три недели газон густо зарос чертополохом и всякой нечистью, ползучей либо уходящей корнями в землю на целый локоть.

Лишь кактус ревности, чертополох
Привычки, да забвенья трухлый мох. [5]

Звени, звени, чертополох. [6]

Люблю речной осот,
Чертополоху верю. [7]

Стоит зазеваться, отвлечься на год-два, и пропало дело — из лесов пойдут волки, полезет чертополох, города завалит снегом, засыплет пылью. [8]

Сеет «разумное, доброе, вечное», а вырастает белена с чертополохом. [9]

. среди самых первых кактусов, описанных уже в 1547 году испанцем Гонзало Эрнандо де Овьедо и Вальдез, был и «чертополох Питахайя» из Перу. [10] :32

Святой Георг и роза символизируют Англию, святой Андрей и чертополох ― Шотландию. [11]

На самом краю дороги растопыренный чертополох протягивал чёрные, обугленные, тонкие руки и словно взывал: «Остановитесь! Выслушайте нас! Не проходите мимо!» [12]

. всё полонила трава забвения, та самая, что выпивает всякое напоминание о человеке, ― чертополох, крапива, осот. [13]

однако человеку не пристало
знать, что давно ослеп он и оглох.
Эдем заполонил чертополох. [14]

. в ход шли вернейшие средства: четверговая соль, зола из семи печей, земляной купальский уголь из-под чернобыльника, сальная заговоренная свеча, вощанки, принесённый на север с киевских полей чертополох. [15]

Не было бы лучше, как развести, сколько можно больше, всех родов капусты, а паче серой, у которой каждый день нижние листы обламывать можно и таким образом продолжать до самых поздних заморозков. Разведение сие известно в некоторых токмо провинциях Франции, а в Англии напротив того производят его почти повсюду; оно способствует к размножению скотоводства, к угобжению пашен, и следовательно, к плодородию земель. Некоторые из сих трав, посеянные даже по снятии хлеба, всегда поспевают осенью; вырастают и на легкой земле, и на пару, и притом не столько обесточивают поля, как чертополох и другие жадные травы, коими обыкновенно сии пустоши зарастают; сверх того корни сих трав, углубляясь далеко в землю, не истощают ее соков на поверхности, а вместо того из глубины себе оный привлекают. [16]

Возникли сказания о таинственных цветах и травах, распускающихся и растущих лишь под чарами Купалы. Такова перелёт-трава, дарующая способность по произволу переноситься за тридевять земель в тридесятое царство; цвет её сияет радужными красками и ночью в полёте своём он кажется падучею звёздочкою. Таковы спрыг-трава, разрыв-трава, расковник сербов, Springwurzel немцев, sferracavallo итальянцев, разбивающие самые крепкие замки и запоры. Такова плакун-трава, гроза ведьм, бесов, привидений, растущая на «обидящем месте», т. е. — где была пролита неповинная кровь, и равносильные ей чертополох, прострел-трава и одолень-трава (белая купава, нимфея). Таков объединяющий в себе силы всех этих трав жар-цвет, огненный цвет, — цветок папоротника: самый популярный из мифов Ивановой ночи.

Чаще всего название татарник прилагается к видам Onopordon и затем Cirsium (будяк), а название чертополох к видам Carduus. Род Onopordon L. (сем. сложноцветных, отдела Cynareae) имеет, как и Carduus, простые волоски летучки, но отличается почти голым, усеянным ямочками цветоложем. Из около 20 видов особенно распространен (во всей Европе и в Азии до Алтая и Персии) — О. Acanthium L. В Южной и Средней России он часто встречается на сорных местах, полях и при дорогах.

Некоторые виды Opuntia и Cereus идут на живые изгороди; в Мексике, напр., старые пяти-шестигранные стебли Cereus, покрытые острыми иглами и достигающие 2—3 м высоты, представляют непроницаемые изгороди. В Перу и Чили древовидные стебли Cereus и Opuntia доставляют строительный материал и дрова; кроме того смолистые стебли употребляются при ночных поездках как факелы (отсюда название этих кактусов: «факельный чертополох»).

Белый хлеб-то мы знаем. Но сорное, ржаное, в каждой русской душе. Лев Толстой куст дикого татарника (чертополох) среди «мёртвого» распаханного поля прославил… Мужицкое поле есть наш исторический компромисс: пусть с хлебом и куколь, и василёк, и полынь, и лебеда ― всякая божья трава. Мы сами дикая трава в мире. Нас топчут, косят, жгут. [4]

Ещё пятьдесят лет тому назад ни ботаники, ни любители кактусов не знали всего богатства растений, родиной которых является Южная Америка. Известно, что среди самых первых кактусов, описанных уже в 1547 году испанцем Гонзало Эрнандо де Овьедо и Вальдез, был и «чертополох Питахайя» из Перу, — что, если судить по туземному названию, обозначает обычный теперь вид Cereus peruvianus, который выращивают теперь почти в каждой теплице и коллекции кактусов как хороший подвой для прививки маленьких и менее стойких южноамериканских кактусов. [10] :32

Святой Георг и роза символизируют Англию, святой Андрей и чертополох ― Шотландию, святой Давид и лук-порей ― Уэльс, святой Патрик и клевер-трилистник ― Ирландию. [11]

Было время гаданий, святочных забот, момент окуривать курятники смолою с девясилом, что спасает, как известно, кур от домового да курьей чумки, дни смывания лихоманки, отлучения от коровников ведьм, когда в ход шли вернейшие средства: четверговая соль, зола из семи печей, земляной купальский уголь из-под чернобыльника, сальная заговоренная свеча, вощанки, принесённый на север с киевских полей чертополох. [15]

А цветник от этого разрушения стал нисколько не хуже. Остатки решётки заплели хмель, повилика с крупными белыми цветами и мышиный горошек, висевший целыми бледно-зелёными кучками, с разбросанными кое-где бледно-лиловыми кисточками цветов. Колючие чертополохи на жирной и влажной почве цветника (вокруг него был большой тенистый сад) достигали таких больших размеров, что казались чуть не деревьями. Жёлтые коровьяки подымали свои усаженные цветами стрелки ещё выше их. Крапива занимала целый угол цветника; она, конечно, жглась, но можно было и издали любоваться её тёмною зеленью, особенно когда эта зелень служила фоном для нежного и роскошного бледного цветка розы.

― Братцы, вот я! ― весело крикнул Репей, выглядывая из земли зеленой почкой. ― Ух, как долго я спал. Здравствуйте, братцы! Когда он посмотрел кругом, то понял, почему никто не откликнулся: он выглянул из земли почти первый. Только кое-где еще начинали показываться зелененькие усики безымянной травки. Впрочем, у самого забора уже росла острая крапива, ― эта жгучая дама являлась всегда раньше всех. Репей даже рассердился немного, что он опоздал.
― Вы что же молчите? ― обратился он к Крапиве. ― Кажется, я был вежлив…
― А что же мне говорить? ― заворчала Крапива: она вечно была чем-нибудь недовольна. ― Только выскочил из земли, и давай орать… Вот посмотрите, как себя умно ведет Чертополох: растёт себе потихоньку.
― Ах, не говорите мне про Чертополох… Он молчит, потому что глуп. [2]

Некоторые думают, что поливать сад очень просто, — особенно, если есть шланг. <. >Если вы будете совершать эту операцию каждый день, то через две недели вместо травы покажутся сорняки. Это — одна из тайн природы: отчего из самого лучшего семенного материала вместо травы вырастает какое-то буйное, колючее быльё? Может быть, для того чтобы получился хороший газон, нужно сеять сорняки? Через три недели газон густо зарос чертополохом и всякой нечистью, ползучей либо уходящей корнями в землю на целый локоть. Станешь её вырывать, — она обламывается у самого корешка либо захватывает с собой целую груду земли. Выходит так: чем гаже поросль, тем она сильней цепляется за жизнь.

Росла здесь ещё сердитая, тоже почти совершенно чёрная крапива, с острыми листьями и жёлтыми нежными серёжками; вереск, издали похожий на канделябры, со всех сторон усаженные разноцветными крохотными свечками, кое-где полыхал ещё несокрушимый грубый татарник с ненатурально красивыми листьями, точно вырезанными из железа, и пушистыми алыми цветами, конский щавель, чертополох и ещё какие-то травы, такие же буйные, мощные, цепкие и несокрушимые. [17]

Человек не понимает, что созданные им города не есть естественная часть природы. Человек не должен выпускать из рук ружья, лопаты, метлы, чтобы отбивать свою культуру от волков, метели, сорных трав. Стоит зазеваться, отвлечься на год-два, и пропало дело — из лесов пойдут волки, полезет чертополох, города завалит снегом, засыплет пылью. Сколько уже погибло великих столиц от пыли, снега, бурьяна. [8]

― Ну-ну-ну… Как это перестал?
― Очень просто. Сеет «разумное, доброе, вечное», а вырастает белена с чертополохом.
― Так не бывает. Не то сеет, стало быть. [9]

Женщина стояла неподвижно, только голова медленно поворачивалась за идущим поездом. На самом краю дороги растопыренный чертополох протягивал чёрные, обугленные, тонкие руки и словно взывал: «Остановитесь! Выслушайте нас! Не проходите мимо!» Всё это почему-то трогало меня, становилось в мысли рядом с моей большой заботой. Как здесь должно быть жутко осенней ночью, когда поезд уже прошёл, и заря погасла, и так далеко отовсюду: от городов, от людей! [12]

Заколелые, на негнущихся деревянных ногах, путники вползли на берег по едва заметной тропе и огляделись. Кругом трава по пояс: там, где когда-то резвилась детвора, где копилась жизнь, где катали в погреба, набитые льдом, бочки с рыбой, где растягивали на вешалах невода, где бродил скот и вставал на чищеницах высокий ячмень, где затевали свиданья и провожали мужиков на фронт, где гуляли свадьбы и несли усопшего на жальник, ― всё полонила трава забвения, та самая, что выпивает всякое напоминание о человеке, ― чертополох, крапива, осот. Мышиный горошек свил, заплёл всю бережину в частый уловистый невод, так что путники едва продирались забытой деревенской улицей. Четыре последние избы едва чернели крышами над дурниной. [13]

Песчаная дорога в зеленых берегах ― славный путь. Просторная степь раскинулась широко, зеленеет, колышется разнотравьем: серебрится ковылем, желтеет пахучим цмином, золотится тысячелистником, тешит глаз пенистыми полянами фиолетовой и розовой чины, радует нежным молочаем, гвоздиками, яркими цветами придорожного чертополоха, лисохвостом, аржанцом ― всё растёт, всё зреет и дышит сладостью цвета и сока. Отцветают одни травы, им на смену ― другие. [18]

«Я шёл один в ночи беззвёздной
В горах с уступа на уступ
И увидал над мрачной бездной,
Как мрамор белый, женский труп.
«Влачились змеи по уступам,
Угрюмый рос чертополох,
И над красивым женским трупом
Бродил безумный скоморох. [1]

О тиховейные долины,
полдневный трепет над травой
и холм — залёт перепелиный…
О странный отблеск меловой
расщелин древних, где у края
цветут пионы, обагряя
чертополоха чешую,
и лиловеет орхидея… [3]

Лишь кактус ревности, чертополох
Привычки, да забвенья трухлый мох.
Никто меня не жаждал смертной жаждой. [5]

Звени, звени, чертополох!
…Добро бы — на бобах,
И не несолоно, а ох
Как солоно…
‎— бабах! [6]

Не чувствую красот
В Крыму и на Ривьере,
Люблю речной осот, [19]
Чертополоху верю. [7]

И мир в моей транскрипции неплох,
однако человеку не пристало
знать, что давно ослеп он и оглох.
Эдем заполонил чертополох.
Я глажу грань воздушного кристалла
и вижу: пёс выкусывает блох,
он знает ― скоро день настанет Судный. [14]

Твой английский слаб, мой французский плох.
За кого принимал шофёр
Нас? Как если бы вырицкий чертополох
На домашний ступил ковёр.
Или розовый сиверский иван-чай
Вброд лесной перешел ручей.
Но сверх счетчика фунт я давал на чай ―
И шофер говорил: «Окей!» [20]

Нам без тебя могучий хлеб не вкусен,
нам без тебя и Бенедиктов плох,
на ожерелье не хватает бусин,
в лесу не веселит чертополох. [21]

  1. 12Н. Гумилёв. Собрание сочинений в четырёх томах / Под редакцией проф. Г. П. Струве и Б. А. Филиппова. — Вашингтон: Изд. книжного магазина Victor Kamkin, Inc., 1962 г.
  2. 12Д.Н. Мамин-Сибиряк. Избранные произведения для детей. — М.: Государственное Издательство Детской Литературы, 1962 г.
  3. 12В. Набоков. Стихотворения. Новая библиотека поэта. Большая серия. СПб.: Академический проект, 2002 г.
  4. 12С. Т. Григорьев. «Казарма». Круг: Альманах артели писателей. М.; Л. Круг. 1925. Книга 4.
  5. 12Игорь Северянин, «Громокипящий кубок. Ананасы в шампанском. Соловей. Классические розы.». — М.: «Наука», 2004 г.
  6. 12М.И. Цветаева. Собрание сочинений: в 7 томах. — М.: Эллис Лак, 1994-1995 г.
  7. 12Б. Пастернак, Стихотворения и поэмы в двух томах. Библиотека поэта. Большая серия. — Ленинград: Советский писатель, 1990 г.
  8. 12Гроссман В.С. Жизнь и судьба. Москва, «Книжная палата», 1992 г.
  9. 12Полонский Георгий, Три киноповести о школе. — М.: Детская литература, 1980 г.
  10. 12Рудольф Шубик, «Кактусы». — Прага, «Артия», 1969 год, 252 стр.
  11. 12Всеволод Овчинников, «Корни дуба. Впечатления и размышления об Англии и англичанах». — М., «Новый мир», 1979, №4-6.
  12. 12И. Грекова. «На испытаниях». — М.: Советский писатель, 1990 г.
  13. 12В.В.Личутин. «Любостай». — М.: «Современник», 1990 г.
  14. 12Кекова С. В. Песочные часы: Стихотворения. — М.; СПб.: Atheneum; Феникс, 1995. — 94 с. — (Мастерская).
  15. 12Н.В.Галкина, «Вилла Рено». — СПб.: журнал «Нева», №1 за 2004 г.
  16. В. Ф. Зуев. «Педагогические труды». — М.: Изд-во АПН, 1956 г.
  17. Домбровский Ю.О. Собрание сочинений: В 6 томах. Том 2. — М.: Терра, 1992 г.
  18. Борис Екимов. Рассказы. — Москва, «Новый Мир», №10, 2002 г.
  19. ↑ «Речной осот» — не вполне очевидное определение. Возможно, Борис Пастернак имеет какой-то чертополох или бодяк, который гораздо чаще можно встретить у реки, чем сухолюбивый осот. С другой стороны, это вполне может быть и поэтической оговоркой, например: «речная осока».
  20. Александр Кушнер. Стихотворения: Четыре десятилетия. — М.: Прогресс-Плеяда, 2000 г. — 288 с.
  21. Рейн Е. Балкон. Стихотворения. — М.: Арион, 1998 г. — 128 с. (Книжная серия журнала «Арион»)

Поделитесь цитатами в социальных сетях:
ВКонтакте • Facebook • Твиттер • Живой Журнал

Чертополох

Разнообразным колючим растениям, которые в старинных травниках упоми­наются под именем чертополоха, приписывались свойства «сухие» и «горячие». Поэтому колючками лечили «влажные» и «холодные» болезни, от избытка флегмы до меланхолии, и поэтому они наделялись «мужскими» качествами — и могли их усиливать. В частности, Плиний Старший утверждал, что отвар чертополоха увеличивает женскую плодовитость и способствует зачатию маль­чиков. В живописи Ренессанса эта специфическая связь выражалась в том, что чертополох, изображенный рядом с мужским персонажем, мог усиливать его мужественность — и даже замещать отсутствующего на полотне героя. Например, на картине Вермеера «Диана со спутницами» чертополох рядом с богиней намекает на приближение Актеона. Народное название расте­ния «мужская верность» объясняет и появление чертополоха на «Семейном портрете» Франса Хальса.


Более сложный случай представляет собой «Автопортрет с чертополохом» моло­дого Дюрера, на котором нарядно одетый художник держит в руке сине­головник (его вместе с другими сложноцветными колючками могли назы­вать чертополохом). Портрет был написан незадолго до свадьбы художника с Агнес Фрей и мог предназначаться в подарок невесте; однако надпись в верхней части картины говорит о предопределении и тем самым связывает работу с христианскими мотивами. Этот смысл стал приписываться колючим расте­ниям благодаря ассоциациям с терновым венцом Христа и Страстями: шипы и острые листья сообщали о грядущем страдании и искуплении, о суде над Христом, о печали и оплакивании, об одиночестве перед лицом смерти. В этом качестве чертополох и его родственники попадали на шпалеры Шпалера — настенный безворсовый ковер из шелка или шерсти; в Средние века шпалеры с религиозными и мифологиче­скими сюжетами украшали стены замковых покоев, выполняя помимо эстетической утилитарную функцию защиты от холода. , жанровые полотна и натюрморты: колючки, выглядывающие из-под пышных цветов, воплощали бренность жизни; колючки, растущие у ног отшельника, говорили об испытаниях тела и духа. Один из ранних примеров такой символи­ки — бордюр из чертополоха, которым миниатюрист украсил часослов Марии Бургундской Средневековые часословы — это собрания текстов церковных служб (молитвы, псалмы, литания и др.) на каждый час дня в сопрово­ждении календаря религиозных праздников. Владелец часослова молился по нему дома перед иконой или читал в качестве душепо­лезного чтения. Кроме того, часословы были престижны: аристократы заказывали молит­венники лучшим переплетчикам и миниатю­ристам, и многие сохранившиеся экземпля­ры — настоящие образцы декоративно-прикладного искусства. , после того как его заказчица умерла, разбившись на охоте.

Наконец, один из видов чертополоха — расторопша пятнистая — стал одним из символов Богородицы. Изображение колючего растения вместе с белоснеж­ной лилией было знаком чистоты и избранности и, согласно толкованиям средневековых богословов, отсылало к Песни Песней («Что лилия между тер­нами, то возлюбленная моя между девицами»). Ученая интерпретация этой связи привела, например, к учреждению герцогом Бурбонским Людовиком II Добрым ордена Богоматери Чертополоха (поводом послужила герцогская помолвка). Народная же интерпретация привела к вере в чудесную силу расторопши увеличивать количество грудного молока.

Чертополох: полезные свойства и противопоказания

Чертополох (Carduus) — род травянистых растений семейства астровых, включающий 130 видов. Характерная особенность большинства из них — многочисленные шипы, усеивающие стебли до самых соцветий. Колючими могут быть и листья, и корзинки чертополоха.

Многочисленные колючки - характерная особенность растений, называемых чертополохом


Многочисленные колючки — характерная особенность растений, называемых чертополохом

Но если биологи способны различить эти 130 видов, то в народе чертополохом называют едва ли не любую «колючку», в том числе растения, принадлежащие к иным родам (например, бодяк, лопух, расторопшу, татарник и другие). И конечно, это приводит к серьезной путанице.

Чертополох или нет?

Когда речь идет о лекарственных свойствах чертополоха, в интернете вы чаще всего встретите описание расторопши пятнистой (Silybum marianum, syn. Carduus marianus), что едва ли можно считать верным. Современная наука даже не относит расторопшу (Silybum) к чертополохам, выделяя ее в самостоятельный ботанический род.

Также чертополохом называют другое лекарственное растение — татарник колючий (Onopordum acanthium). С ним и вовсе интересная история. С точки зрения ботаники татарник (Onopordum) — это род травянистых растений, включающий около 40 видов, произрастающих преимущественно в Средней Азии, на Кавказе, на Средиземноморском побережье и в Северной Африке. Но одно из его народных названий — чертополох.

А чертополох курчавый (Carduus crispus), встречающийся практически повсеместно в нашей стране, а также в Центральной и Восточной Азии, странах Европы и Америки, в народе называют татарником. Другие его народные названия — бодяк, репей колючий — лишь увеличивают путаницу. Ведь репей, или репейник, — это лопух (Arctium lappa), тоже обладающий лечебными свойствами.

Бодяк обыкновенный тоже часто называют чертополохом


Бодяк обыкновенный тоже часто называют чертополохом

Бодяк (Cirsium) же с точки зрения ботаники — довольно обширный (свыше 480 видов) род, включающий, в том числе, широко распространенное на территории России сорное и лекарственное растение бодяк полевой (Cirsium arvense), или розовый осот.

А что насчет лекарственных свойств?

Многие растения, в народе называемые чертополохом, действительно обладают лечебными свойствами. Проблема лишь в том, что у каждого вида они, разумеется, свои. Но путаница в названиях, очевидно, отразилась и в травниках: информация о полезных свойствах и лечебном применении этих растений в разных источниках может заметно варьироваться.

Расторопша пятнистая используется преимущественно для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей, хотя в народной медицине препараты этого растения применяются также при воспалении толстой кишки и легких расстройствах пищеварения. Подробнее об этом растении читайте в статье Расторопша: полезные свойства и противопоказания.

Расторопша пятнистая


Расторопша пятнистая

Татарник колючий обладает бактерицидным, диуретическим (мочегонным), вяжущим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим действием. Его применяют в основном при заболеваниях почек и мочевого пузыря, ревматизме; наружно — при фурункулезе, гнойных и плохо заживающих ранах, язвах, кожных сыпях (в т.ч. аллергических).

Татарник колючий


Татарник колючий

Чертополох курчавый народная медицина рекомендует при различных нервных расстройствах, бессоннице; им лечат кашель при простудных заболеваниях и бронхитах; наружно сок из свежего растения используют для лечения гнойных ран и язв.

Чертополох курчавый


Чертополох курчавый

Бодяк полевой в народной медицине применяется как спазмолитическое средство при желудочных коликах; настой используют как средство для нормализации обменных процессов, а отвар цветков — при лечении онкологических заболеваний; наружно настоями травы лечат лишаи (как у людей, так и у домашних животных), экземы.

Бодяк полевой


Бодяк полевой

Как видите, ни одно из этих средств не является специфическим — всегда можно подобрать другое растение с аналогичными свойствами. И едва ли стоит экспериментировать, полагаясь на довольно противоречивую информацию о «лечебных свойствах чертополоха», если порой даже нельзя с уверенностью сказать, какой именно «чертополох» имеется в виду. С таким же успехом можно вспомнить о том, что это растение со времен глубокого средневековья наделяют магическими свойствами.

Читайте также: