Цистинурия

Обновлено: 24.04.2024

Цистинурия является наследственным дефектом почечных канальцев, при котором нарушена реабсорбция цистина (гомодимер аминокислоты цистина), увеличено его выделение с мочой и в мочевыводящих путях образуются цистиновые камни. К симптомам болезни относят почечные колики, вызванные камнями; возможно также развитие инфекции мочевыводящих путей или продолжение хронического заболевания почек. Диагноз устанавливают определением уровня цистина в моче. Лечение состоит в повышенном потреблении жидкости и подщелачивании мочи.

Первоначально цистинурию классифицировали в соответствии с экскрецией цистина с мочой и двухосновных аминокислот в облигатных носителях. В этой классификации родители пострадавших детей были оценены как имеющие либо нормальное (тип I), умеренное (тип III), или значительное (тип II) повышение экскреции цистина.

Более новая классификация основана на генотипе: пациенты типа А имеют гомозиготные мутации гена SLC3A1 и пациенты типа B имеют гомозиготные мутации в SLC7A9. Эти гены кодируют белки, которые в совокупности образуют гетеродимер, ответственный за транспорт цистина и двухосновных аминокислот в проксимальных канальцах. Цистинурию не следует путать с цистинозом ( Наследственный синдром Фанкони Наследственный синдром Фанкони Синдром Фанкони состоит из множественных дефектов реабсорбции в почечных проксимальных канальцах, вызывающих глюкозурию, фосфатурию, генерализованную аминоацидурию и бикарбонатную потерю. Он. Прочитайте дополнительные сведения ).

Патофизиология цистинурии

Первичный дефект приводит к пониженной реабсорбции цистина почечными проксимальными канальцами и повышенной концентрации мочевого цистина. Цистин плохо растворим в кислой среде, поэтому, когда его концентрация в моче превышае его растворимость, он выпадает в осадок в форме кристаллов и цистиновых почечных камней Мочевые конкременты Мочевые камни – это твердые образования в мочевой системе. Они могут вызывать боль, тошноту, рвоту, гематурию и, возможно, озноб и лихорадку при присоединении вторичной инфекции. Диагноз основан. Прочитайте дополнительные сведения . Мужчины обычно болеют чаще, чем женщины.

При цистинурии реабсорбция других основных аминокислот (лизина, орнитина, аргинина) также нарушена, однако не вызывает никаких расстройств, поскольку для этих аминокислот в отличие от цистина существуют альтернативные системы транспорта. Кроме того, они более растворимы в моче, чем цистин, и их повышенная экскреция не приводит к образованию кристаллов или камней. Их абсорбция (и цистина) также снижена в тонкой кишке.

Симптомы и признаки цистинурии

Диагностика цистинурии

Микроскопическое исследование осадка мочи

Измерение экскреции цистина с мочой

Анализ камней, собранных в почках

Рентгеноконтрастные цистиновые камни образуются в почечных лоханках или мочевом пузыре. Характерно образование коралловидных камней.

Цистин можно обнаружить в моче в виде желто-коричневых гексагональных кристаллов, которые являются диагностическим признаком. Чрезмерное содержание цистина в моче может быть выявлено с использованием теста с нитропруссидом цианида. При цистинурии количественная экскреция цистина, как правило, составляет > 400 мг/день (норма – 30 мг/день).

Лечение цистинурии

Прием большого количества жидкости

Ограничение потребления натрия

Ограничение потребления белков (при возможности)

Хроническая болезнь почек

Конечная стадия почечной недостаточности Хроническая болезнь почек Хроническая болезнь почек (ХБП) представляет собой длительное прогрессивное снижение почечной функции. Симптомы развиваются медленно и на продвинутых стадиях включают в себя анорексию, тошноту. Прочитайте дополнительные сведения может развиться. Снижение концентрации цистина в моче ниже 250–300 мг/л (1–1,25 ммоль/л) снижает токсическое воздействие на почки и может способствовать выведению цистина из организма в разведённом состоянии. Это достигается увеличением объема мочи при потреблении жидкости, достаточной для обеспечения скорости потока мочи 1,5–2 л/м дважды в день, что может потребовать потребления жидкости до 2–4 л/день ( 1 Справочные материалы по лечению Цистинурия является наследственным дефектом почечных канальцев, при котором нарушена реабсорбция цистина (гомодимер аминокислоты цистина), увеличено его выделение с мочой и в мочевыводящих путях. Прочитайте дополнительные сведения ). Гидратация особенно важна ночью, когда рН мочи падает. Подщелачивание мочи до рН > 7,0 путем назначения цитрата калия или бикарбоната калия по 1 мкЭкв/кг перорально 3–4 раза в день и в некоторых случаях ацетазоламида по 5 мг/кг (до 250 мг) перорально перед сном значительно увеличивает растворимость цистина. Легкое ограничение потребления натрия с пищей (100 мкЭкв/день) и белка (0,8–1,0 г/кг в день) может помочь уменьшить экскрецию цистина.

Если прием большого количества жидкости и подщелачивание не уменьшают образование камней, могут быть назначены другие пероральные препараты. Пеницилламин (7,5 мг/кг перорально 4 раза в день у детей раннего возраста и 125 мг - 0,5 г перорально 4 раза в день у детей старшего возраста) повышает растворимость цистина, но токсичность снижает его эффективность. У примерно половины пациентов развиваются такие токсические проявления, как лихорадка, сыпь, боли в суставах или, реже, нефротический синдром, панцитопения либо волчаночноподобные реакции. Вместе с пеницилламином следует назначить пиридоксин (50 мг 1 раз/день). В некоторых случаях для лечения детей вместо пеницилламина может использоватся тиопронин (100–300 мг перорально 4 раза в день), поскольку он имеет более низкую частоту побочных эффектов. Каптоприл (0,3 мг/кг 3 раза в день) не столь эффективен, как пеницилламин, но менее токсичен. Тщательный контроль реакции на лечение очень важен.

Справочные материалы по лечению

1. Claes DJ, Jackson E: Cystinuria: Mechanisms and management. Pediatr Nephrol 27(11):2031–2038, 2012. doi: 10.1007/s00467-011-2092-6

Ключевые моменты

Нарушенная мочевая реабсорбция цистина увеличивает уровни цистина в моче, что приводит к образованию цистиновых камней в почках, а иногда и к развитию хронической болезни почек.

Желто-коричневые гексагональные кристаллы в моче являются патогномоничными; количественная экскреция цистина, как правило, составляет > 400 мг/день.

Следует назначить лечение с повышенным потреблением жидкости для обеспечения объема выведения мочи 1,5–2 л/м2/день, и подщелачиванием мочи с помощью калия цитрата или калия бикарбоната.

Необходимо ограничить потребление натрия и белка.

Авторское право © 2022 Merck & Co., Inc., Rahway, NJ, США и ее аффилированные лица. Все права сохранены.

Цистинурия

Цистинурия – врожденное заболевание, которое передается по наследству. В основе этого заболевания лежит нарушение обмена некоторых аминокислот – лизина, орнитина, лизина, аргинина и цистина. Нарушение транспорта этих веществ провоцирует накопление аминокислот в клетках желудочно-кишечного тракта, клеток почечных канальцев. В результате патологии обменных процессов в почках образуются цистиновые конкременты – камни.

Заболевание поражает как женщин, так и мужчин, но у мужчин отмечается более тяжелое течение заболевания (вероятно, это может быть связано с особенностями анатомии мужского мочевыделительгого аппарата). Цистинурия передается наследственно по аутосомно-рецессивному типу.

Этиология и патогенез

Цистинурия – генетически обусловленное заболевание. Различают как полное наследование, так и неполное. Первичное повышение количества цистина в первичной моче провоцирует развитие цистинурии. А вот увеличение других аминокислот такого патогенетического значения не оказывает.

Физиологически почечный аппарат способен реабсорбировать более 90% цистина, фильтруя его в клубочковом аппарате, однако при развитии патологии концентрационная способность почечных канальцев существенно снижается.

Виды цистинурии

Современная медицина выделила и классифицировала 3 основные группы цистинурии:

  1. Снижение транспорта всех аминокислот почечным аппаратом. Абсорбция аминокислот в кишечнике не нарушена.
  2. Полное отсутствие всасывания аминокислот и цистина в том числе и в почках, и в кишечнике.
  3. Выраженное снижение транспорта цистина в почечном аппарате, отсутствие всасывания остальных кислот в кишечнике и почках.

Все эти формы развиваются по типу распространенных почечных заболеваний – пиелонефрит, почечнокаменная болезнь, нефрит.

Симптомы цистинурии

Чаще всего заболевание развивается в детстве или в молодом возрасте – от 10 до 23 лет. Как правило, самый первый симптом – это приступ почечной колики, который характерен своей внезапностью, выраженным болевым синдромом.

Боль при почечной колике может быть очень интенсивной как колющего, стреляющего, так и давящего характера.

Наряду с почечной коликой пациент испытывает нарушения отделения мочи в результате обструкции.

Как и говорилось ранее – сопутствующие симптомы развиваются аналогично распространенным заболеваниям почек – пиелонефриту, гломерулонефриту. В дальнейшем симптомы прогрессируют, развивается почечная артериальная гипертензия, хроническая почечная недостаточность.

Если у ребенка развились подобные симптомы, напоминающие мочекаменную болезнь или пиелонефрит – первым делом необходимо исключить возможность развития цистинурии.

Для этого проводят микроскопическое исследование мочи, а также йод-азидный тест. При микроскопии обнаруживаются кристаллы цистина в осадке мочи.

Первым делом следует скорригировать водный баланс, в особенности если это заболевание развилось у ребенка – объем потребляемой жидкости должен быть увеличен до более чем двух литров в сутки.

Далее в обязательном порядке назначают диету, главная цель которой – ощелачивать образующуюся мочу. Из рациона исключаются продукты, в которых есть серосодержащие белки. Большой упор делается на картофель. Ограничиваются или исключаются молочные продукты и поваренная соль.

Из лекарственной терапии применяют пеницилламин в малых дозах, так как этот препарат обладает многими побочными эфектами. В дополнение пациенту необходимо принимать пиридоксин.

Цистинурия собак

Цистинурия- это наследственное заболевание собак, вызванное нарушением в транспорте аминокислоты цистина. В норме, цистин реабсорбируется в почках и не попадает в мочу. Однако у собак с цистинурией транспортный белок, отвечающий за всасывание цистина в почках, нарушен. Это приводит к тому, что в кислой моче цистин начинает образовывать кристаллы, а затем и цистиновые "камни" в почках и/или мочевом пузыре. Образование "камней" создает предпосылки для формирования сложного комплекса нарушений, включая закупорку мочевыводящих каналов и развитие серьезной бактериальной инфекции. Так как у самцов мочевыводящий канал значительно уже, чем у самок, у самцов заболевание протекает в более тяжелой форме. В этом случае может происходить растяжение и\или разрыв мочевого пузыря, отказ в работе почек; возможен смертельный исход.
Собаки многих пород страдают от цистинурии. У собак цистинурия развивается в среднем в возрасте 4,8 лет, тогда как у Ньюфаундлендов - на самых ранних сроках: уже в возрасте 6 месяцев - одного года. Хотя у ньюфаундлендов частота заболевания цистинурией не является самой высокой, считается, что у этой породы образование цистиновых кристаллов имеет повышенный риск для здоровья и заболевание протекает в более тяжелой форме. Как наследуется цистинурия собак? показан аутосомно-рецессивный характер наследования.

ДИАГНОСТИКА

Так как заболевание имеет генетическую природу, для диагностики больных собак, а также генетического носительства, был разработан ДНК-тест, доступный для собак породы ньюфаундленд. Преимущество генетического тестирования - это возможность идентифицировать собак, которые не проявляют признаков заболевания, но являются его носителями (гетерозиготами), а значит могут передавать дефект потомству.
ДНК-тест основан на применении новейших молекулярно-генетических знаний и технологий. Он позволяет с 100% достоверностью отличить здоровую собаку от клинически нормальных, но являющихся носителями и от больных собак, в том числе и тех, у которых симптомы нарушений еще не проявились. Тестирование можно проводить в любом возрасте: как для щенков, так и для взрослых собак.

ПРОВЕДЕНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКОГО ТЕСТА

Для проведения генетического теста требуется проба крови Вашей собаки. При тестировании анализируется мутация в ДНК, приводящая к развитию заболевания. В тесте выявляют дефектную (мутантную) копию гена и нормальную копию гена. Результат теста - это определение генотипа, которое позволяет разделить животных на три группы: Здоровые (гомозиготы по нормальной копии гена), Носители (гетерозиготы) и Больные (гомозиготы по мутации).

ВОЗМОЖНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ДНК-ТЕСТА

можно скрещивать с любой собакой, крайне низкая вероятность рождения больного потомства

1) если вязка необходима, допускается скрещивание со здоровыми собаками
2) полученное потомство необходимо тестировать на носительство заболевания

1) Рекомендуется отстранить от вязок
2) если вязка необходима, допускается скрещивание со здоровыми собаками
3) все полученное потомство от таких вязок будет гетерозиготно (носители)

РЕКОМЕНДАЦИИ ЗАВОДЧИКАМ

Больных собак следует оградить от вязок или стерилизовать, так как их потомство обязательно будет наследовать дефект - щенки родятся либо предрасположенными к заболеванию, либо носителями. Для собак, близкородственных больным (особенно для родителей, "братьев" и "сестер") необходимо проводить генетическое тестирование на предрасположенность к болезни и носительство. Потомство от сертифицированных здоровых собак имеют крайне низкую вероятность развития заболевания.

Цистинурия

наследственное заболевание, обусловленное нарушением транспорта определенных аминокислот (цистина, лизина, аргинина, орнитина) в эпителиальных клетках почечных канальцев и желудочно-кишечного тракта; тип наследования аутосомно-рецессивный. Частота гомозигот по гену Ц. варьирует в разных странах и в среднем составляет 1:7000 новорожденных. Мужчины и женщины страдают Ц. одинаково часто, но у лиц мужского пола течение болезни более тяжелое, что обусловлено особенностями строения органов мочеполовой системы.

Наличие в моче избытка цистина и двухосновных аминокислот (Аминокислоты) связано с наследственным дефектом общей системы транспорта этих соединений. Однако механизм гиперэкскреции цистина сложнее, чем простое нарушение общей транспортной системы, поскольку Клиренс цистина более чем вдвое может превышать скорость гломерулярной фильтрации этой аминокислоты. Последнее свидетельствует о секреции цистина почками. Вторым механизмом патогенеза является нарушение абсорбции цистина и двухосновных аминокислот в желудочно-кишечном тракте.

Цистинурия может проявиться начиная с 1-го года жизни. Наиболее часто Ц. манифестирует в возрасте от 20 до 40 лет симптомами мочекаменной болезни (Мочекаменная болезнь). Образование камней (они состоят из цистина и других веществ) происходя при экскреции цистина в количестве свыше 250 мг на 1 г креатинина, что составляет 0,5—1,5 гцистина в сутки. Нарушение функции почек у больных целиком обусловлено образованием цистиновых камней, тогда как гиперэкскреция лизина, аргинина и орнитина не играет в патогенезе Ц. никакой роли. Образование камней определяет развитие таких клинических проявлений, как почечная колика, нарушение уродинамики вследствие обструкции мочевыводящих путей, Пиелонефрит, Гипертензия артериальная, хроническая Почечная недостаточность.

В каждом случае мочекаменной болезни необходимо проведение микроскопического исследования мочевого осадка с целью обнаружения кристаллов цистина. Самым надежным скринирующим тестом на избыточное содержание цистина в моче является реакция с цианид-нитропруссидом: при концентрации цистина выше 75 мг/л смесь приобретает цвет красного вина. Проводить тест следует с порцией из суточной мочи. Для уточнения диагноза Ц. и дифференциальный диагностики с ацетонурией, при которой также отмечают положительную реакцию с цианиднитропруссидом, необходимо проведение дополнительного исследования мочи методами тонкослойной хроматографии, высоковольтного электрофореза или с помощью хроматографии на ионообменных смолах для определения профиля экскретируемых аминокислот.

Лечение должно быть направлено на снижение количества нерастворимого цистина в организме Оно проводится в трех направлениях: путем назначения диеты, не содержащей цистина и его предшественников; увеличением количества потребляемой жидкости с целью снижения концентрации цистина в моче; назначением препаратов переводящих цистин в растворимые формы.

Больным рекомендуют диету с ограничением серосодержащих белков и включением продуктов, ощелачивающих мочу. С этой целью используют преимущественно овощные диеты, которые назначаются не более чем на 3—4 недели, после чего больных переводят на обычный рацион, но с исключением творога, рыбы, яиц, содержащих метионин — предшественник цистина.

Другой способ лечения заключается в снижении концентрации цистина в моче до уровня, не превышающего 300 мг/л, с помощью увеличения количества потребляемой жидкости до 4 л в сутки. При таком режиме больной должен вставать ночью минимум 1 раз и пить воду.

Эффективным методом терапии Ц. является повышение растворимости цистина путем его переводи в растворимую форму при назначении D-пеницилламина. Прием этого соединения больными Ц. приводит к экскреции с мочой продукта дисульфидного обмена (смешанный цистеин — пеницилламиндисульфид), который значительно лучше растворяется, чем цистин как таковой. Кроме того, прием D-пеницилламина снижает уровень цистина в плазме и тем самым фильтрационную нагрузку на почки, в результате уменьшается экскреция цистина. Лечение D-пеницилламином может привести также к растворению уже сформировавшихся мочевых камней. Прием D-пеницилламина в дозе 1—2 г в сутки обычно позволяет поддерживать концентрацию цистина в моче на уровне ниже 200 мг/г креатинина.

Прогноз, как правило, благоприятный: ухудшается при присоединении почечной недостаточности. Профилактика заключается в обязательном обследовании на Ц. больных желчекаменной болезнью, особенно развившейся в детском возрасте, и назначении адекватной терапии. С целью предупреждения рождения больных детей в семьях, отягощенных по Ц., необходимо Медико-генетическое консультирование семьи.

Библиогр.: Игнатова М.С. и Вельтищев Ю.Е. Детская нефрология, Л., 1989; Кон Р.М. и Рот К.С. Ранняя диагностика болезней обмена веществ, пер. с англ., с. 381—384, М., 1986.

1) наследственная болезнь, обусловленная нарушением реабсорбции в почечных канальцах и повышенным выведением с мочой цистина, лизина, аргинина, орнитина; проявляется симптомами пиелита, пиелонефрита, мочекаменной болезни, гастрита, язвенной болезни и холепатий; наследуется по аутосомно-рецессивному типу;

1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг .

Цистинурия

Цистинурия представляет собой генетическую патологию, ассоциированную с дефектом метаболизма белка в результате нарушения всасывания в тонком кишечнике и почечных канальцах его структурного компонента – цистина. Это явление приводит к гипер-экскреции данной аминокислоты и нарушению функционирования костно-мышечной, нервной, сердечной и сосудистой систем.

Причины развития


Возникновение цистинурии обусловлено полиморфизмом гена Slc3a1, который кодирует деятельность гликопротеина, необходимого для транспорта определенных аминокислот. Из-за его дефицита в желудочно-кишечном тракте не происходит абсорбция цистина и эта серосодержащая кислота выводится из организма человека с мочой.

Формы

Практикующие специалисты разделяют цистинурию на 3 вида:

  1. Характеризуется отсутствием транспорта незаменимых аминокислот из кишечника.
  2. Транспорт цистина в канальцевую систему почек снижен на 50%.
  3. Наблюдается снижение транспорта серосодержащих кислот в почки при их нормальной абсорбции в кишечнике.

Симптомы и первые признаки

Клинические проявления цистинурии наблюдаются уже в детстве. Продукты метаболизма серосодержащей аминокислоты раздражают слизистые покровы органов пищеварительного и мочевыводящего тракта и вызывают развитие в них воспалительного процесса. Пациенты жалуются на:

  • болевые ощущения в животе и поясничной области;
  • частые микции;
  • жжение и режущую боль при опорожнении мочевого пузыря;
  • тошноту;
  • изжогу;
  • привкус горечи во рту;
  • повышение кровяного давления;
  • наличие в выделенной моче примеси крови.

Методы диагностики

Дифференциальное диагностирование цистинурии основано на результатах комплексного обследования пациента, включающего:


  1. Сбор семейного и личного анамнеза.
  2. Тщательный осмотр.
  3. Консультации гастроэнтеролога, нефролога, генетика, уролога.
  4. Ультрасонографию почек, мочевыводящих и брюшных органов.
  5. Экскреторную внутривенную урографию.
  6. Обзорную рентгеноскопию брюшной полости. – для оценивания состояния кроветворной системы. , позволяющий обнаружить в мочевом осадке большое количество красных кровяных телец и кристаллов цистина (они выражены в виде коричнево-желтых шестиугольников).
  7. Цианид-нитропруссидный тест – для выявления дефекта метаболизма серосодержащих аминокислот.
  8. Йодазиновую пробу. – для измерения уровня: общего белка и его фракций, АЛТ, АСТ, креатинина, мочевины.
  9. Молекулярно-биологический анализ – для обнаружения генных мутаций.

Лечение

При цистинурии лечебные мероприятия направлены на снижение количества цистина. С этой целью пациентам назначается:

  • диетическое питание – в рационе должны преобладать овощные блюда, необходимо исключить употребление рабы, творога и яиц;
  • усиленный водный режим – за сутки нужно выпивать 4 л;
  • прием D-пеницилламина.

Отсутствие успешности консервативного лечения является показанием для оперативного вмешательства.

Прогноз и профилактика

Несвоевременное диагностирование цистинурии и отсутствие рационального лечения приводит к возникновению:

Для предупреждения развития патологии у лиц с отягощенным семейным анамнезом рекомендуется проходить медико-генетические консультации и регулярные профилактические осмотры.

Россия, Краснодарский край,
г. Сочи, ул. Старонасыпная, 22.
Размещенная на сайте информация и прейскурант не являются публичной офертой.

Читайте также: