Дефицит фолатов

Обновлено: 19.04.2024

Анализ показывает уровень фолатов — производных фолиевой кислоты (витамина В9) — в крови и позволяет выявить их дефицит, что особенно важно для беременных женщин и пожилых людей. Кроме того, анализ используют для определения причин анемии.

Этот анализ принимается по сокращённому графику. Это связано с тем, что биоматериал должен попасть в лабораторию в очень короткий срок. Проверьте расписание сокращённого графика приёма на странице вашего отделения. При сдаче вне графика срок выполнения исследования может быть увеличен на 1-3 дня.

Приём и исследование биоматериала

Комплексы с этим исследованием

Когда нужно сдавать анализ Фолаты?

Анализ на фолаты сдают для оценки их уровня в крови, чтобы не допустить дефицита.

Исследование назначают:

  • при подозрении на мегалобластную анемию, связанную с дефицитом фолатов,
  • при неврологических нарушениях для диагностики заболевания,
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит, эзофагит),
  • женщинам, планирующим зачатие,
  • беременным женщинам,
  • людям, злоупотребляющим алкоголем,
  • людям, которые принимают препараты, влияющие на метаболизм фолатов (противосудорожные, противоопухолевые, антибактериальные препараты, препараты с противовоспалительным действием для лечения болезни Крона и неспецифического язвенного колита, комбинированные оральные контрацептивы).

Подробное описание исследования

Фолаты и их роль в организме

Фолатами называют производные фолиевой кислоты (витамина В9).

Фолиевая кислота была впервые получена из листьев шпината в 1941 году. Благодаря этому растению кислота получила своё название: folium в переводе с латыни означает «лист».

Большая часть витамина В9 поступает с пищей.

Источники фолиевой кислоты:

  • шпинат, брокколи, салат,
  • бобовые,
  • дрожжи,
  • некоторые продукты животного происхождения (печень, почки, мясо, молоко, яйца),
  • цитрусовые,
  • некоторые фрукты и ягоды (бананы, дыни, клубника),
  • обогащённые витамином В9 пищевые продукты (готовые завтраки).

Витамин В9 — водорастворимый витамин, поэтому при варке продуктов он может вымываться из них. Продукты, богатые фолиевой кислотой, лучше готовить на пару.

Также в небольшом количестве витамин В9 синтезируется микрофлорой в толстой кишке и запасается в печени и почках. Если извне в организм поступает недостаточно витамина В9, то эти запасы некоторое время могут компенсировать его недостаток.

Взрослым необходимо получать в сутки 400 мкг фолиевой кислоты, детям — от 50 до 400 мкг.

У беременных женщин потребность в фолиевой кислоте возрастает. Поэтому им рекомендуют дополнительно принимать препараты фолиевой кислоты.

Всасывание витамина В9 происходит в тонком кишечнике, под воздействием ферментов фолатного цикла витамин переходит в активную форму (тетрагидрофолиевую кислоту).

Главная роль витамина В9 — участие в синтезе ДНК и некоторых аминокислот (глицина, метионина).

Процесс синтеза ДНК особенно важен для клеток и тканей, которые часто обновляются: крови и эпителия. Поэтому при недостатке витамина В9 нарушается процесс кроветворения, медленнее заживают раны, страдает желудочно-кишечный тракт, развиваются глоссит (воспаление языка), эзофагит (поражение пищевода), гастрит, энтерит.

Достаточный уровень витамина В9 позволяет организму поддерживать нормальное деление клеток и блокировать мутации. Это предохраняет от онкологических заболеваний.

Также витамин В9 очень важен во время беременности, особенно на ранних сроках. В данный период у плода происходит интенсивное деление клеток, в том числе закладка нервной трубки. Нарушение этих процессов приводит к порокам развития нервной системы (анэнцефалия), расщеплению позвоночника у плода (spina bifida).

Помимо синтеза ДНК, витамин В9 участвует в метаболизме аминокислоты гомоцистеина. При недостатке витамина В9 количество гомоцистеина увеличивается, что повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероза, тромбоза, инсульта, инфаркта), а также тяжёлых осложнений беременности (выкидыш, преэклампсия и эклампсия, венозный тромбоз, тромбоэмболия лёгочной артерии).

Причины и симптомы недостатка фолатов

Причины недостатка фолатов:

  • несбалансированное питание;
  • употребление продуктов, содержащих витамин В9, после кулинарной обработки (витамин В9 водорастворимый и легко разрушается при варке);
  • нарушение всасывания витаминов в кишечнике (резекция кишки, нарушения состава микрофлоры, воспалительные заболевания кишечника, целиакия);
  • злоупотребление алкоголем;
  • генетические нарушения метаболизма;
  • приём некоторых препаратов (противосудорожные, противоопухолевые, антибактериальные препараты, препараты с противовоспалительным действием для лечения болезни Крона и неспецифического язвенного колита, комбинированные оральные контрацептивы);
  • заболевания печени;
  • злокачественные новообразования.

Во время беременности повышается потребность в фолатах. Поэтому у беременных женщин может возникать их дефицит.

Симптомы недостатка фолатов:

  • язвы во рту,
  • глоссит (воспаление и отёк языка),
  • сухость кожи,
  • ломкость волос, ногтей,
  • повышенная утомляемость,
  • слабость,
  • раздражительность,
  • расстройства желудочно-кишечного тракта.

Последствия недостатка фолатов

Значительный дефицит фолатов приводит к развитию мегалобластной анемии. При этом заболевании в крови появляется много предшественников эритроцитов (красных клеток крови) — мегалобластов, а количество эритроцитов снижается, сами они увеличиваются в размерах, из-за чего не могут эффективно транспортировать кислород — развивается его нехватка. Это приводит к слабости, повышенной утомляемости.

Также при недостатке фолатов страдают кожа (медленное заживление ран) и желудочно-кишечный тракт, повышается риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Во время беременности недостаток фолатов может повлечь различные пороки развития плода и тяжёлые патологии.

Фолиеводефицитная анемия

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Фолиеводефицитная анемия: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Анемия, обусловленная дефицитом фолиевой кислоты, которую еще называют витамином В9, – заболевание крови, которое характеризуется снижением количества гемоглобина и эритроцитов (красных кровяных телец).

В обычных условиях она синтезируется микрофлорой кишечника и поступает в организм в составе фолатов с пищей растительного происхождения (бобовыми, мукой грубого помола, спаржей, шпинатом, листьями салата, брокколи, говяжьей печенью).

Продукты, богатые фолатами.jpg


В организме фолиевая кислота присутствует в виде своей коферментной формы - тетрагидрофолиевой кислоты, активно участвующей в синтезе глутаминовой кислоты, пиримидиновых и пуриновых оснований, а также тимидинмонофосфата – компонента ДНК. При фолиеводефицитной анемии, в первую очередь, нарушается синтез нуклеиновых кислот активно делящихся кроветворных клеток, в результате чего развивается анемия, часто сочетающаяся с лейкопенией и тромбоцитопенией.

Причины появления фолиеводефицитной анемии

В основе развития фолиеводефицитной анемии – множество различных причин и факторов риска. Запас фолиевой кислоты в организме незначительный, поэтому его постоянно необходимо восполнять.

Одной из основных причин развития дефицита витамина В9 является его недостаточное потребление с пищей.

Часто проблема недостатка фолиевой кислоты в организме наблюдается у лиц, злоупотребляющих алкоголем, психотропными веществами. Люди, потребляющие мало овощей и фруктов, особенно пожилые, также входят в группу риска развития дефицита витамина В9.

Фолиевая кислота участвует в процессе деления клеток и необходима в большом количестве для их роста и быстрого обновления.

В связи с этим распространенной причиной развития фолиеводефицитной анемии является избыточная потребность в фолиевой кислоте при низком поступлении ее с пищей. К группе риска относятся женщины в период беременности и лактации, дети в период интенсивного роста, подростки. Также в большом количестве фолиевой кислоты нуждаются люди, страдающие хроническими кожными заболеваниями, например псориазом, экземой.

Гемолитические анемии (при которых по разным причинам происходит усиленное разрушение эритроцитов) различного происхождения также способствуют развитию дефицита фолиевой кислоты.

Нарушение всасывания фолиевой кислоты возникает при различных заболеваниях кишечника, которые характеризуются синдромом мальабсорбции (снижением функции всасывания питательных веществ в кишечнике).

К ним относятся воспалительные заболевания кишечника (например, болезнь Крона), глютеновая энтеропатия (целиакия), пищевая аллергия у детей с кишечными проявлениями, лактазная недостаточность.

У детей в развитии фолиеводефицитной анемии значительную роль играют следующие факторы риска: недоношенность, маленькая масса тела при рождении (менее 2500 г), вскармливание цельным козьим молоком, использование неадаптированных молочных смесей, частые инфекционно-воспалительные заболевания, в том числе желудочно-кишечного тракта. Различные энтериты (воспаления тонкого кишечника) представляют особую опасность развития анемии у детей раннего возраста.

Лекарственные препараты и токсические вещества способны нарушить процесс всасывания и обмена фолиевой кислоты в организме.

Некоторые препараты (например, метотрексат, используемый для терапии онкозаболеваний, псориаза, ревматоидного артрита и т.д.) являются антагонистами фолиевой кислоты. Противосудорожные лекарственные вещества также способны привести к дефициту фолиевой кислоты в организме.

К редким причинам развития фолиеводефицитной анемии относят наследственные дефекты обмена фолиевой кислоты, связанные с недостаточностью ферментных систем.

Классификация фолиеводефицитной анемии

Общепринятой классификации фолиеводефицитной анемии не существует. Однако любая анемия подразделяется на степени тяжести в зависимости от уровня снижения гемоглобина крови. Для детей старше 6 лет и взрослых действует следующая классификация:

  • анемия легкой степени тяжести: уровень гемоглобина от 90 до 120 г/л;
  • анемия средней степени тяжести: уровень гемоглобина от 70 до 89 г/л;
  • тяжелая анемия: уровень гемоглобина ниже 70 г/л.

Согласно МКБ-10 выделяют следующие виды фолиеводефицитной анемии:

  • Фолиеводефицитная анемия, связанная с питанием.
  • Фолиеводефицитная анемия медикаментозная.
  • Другие фолиеводефицитные анемии.
  • Фолиеводефицитная анемия неуточненная.

При исследовании крови отмечается снижение количества гемоглобина и эритроцитов, увеличиваются цветовые индексы крови (показывающие увеличение насыщения эритроцитов гемоглобином), а также размер эритроцитов. Увеличение содержания непрямого билирубина в сыворотке крови связано с разрушением «неправильных» слишком крупных эритроцитов. Нередко фолиеводефицитная анемия сочетается с В12-дефицитной анемией, при которой развиваются различные неврологические нарушения, а также сопутствует железодефицитной анемии.

Для детей грудного и раннего возраста дополнительными симптомами развития фолиеводефицитной анемии являются вялость или повышенная возбудимость, которые развиваются вследствие снижения доставки кислорода к тканям мозга.

Диагностика фолиеводефицитной анемии

Провести диагностику фолиеводефицитной анемии необходимо до начала лечения, так как нередко дефицит фолиевой кислоты сочетается с дефицитом железа, витамина В12 и белковой недостаточностью. В план необходимых лабораторных и инструментальных обследований следующие тесты:

    уровень содержания фолиевой кислоты в крови;

Фолиевая кислота − витамин, необходимый для нормального синтеза ДНК (особенно в онтогенезе) и процессов кроветворения. Синонимы: Витамин В9; Фолацин; Пте�.

Дефицит фолатов


Фолиевая кислота - это синтетическая форма фолата - водорастворимого витамина, также известного как витамин B9. Эта кислота не встречается в природе в пищевых продуктах, но часто добавляется в рафинированные зерновые продукты, такие как хлеб и крупы, а также входит в состав витаминно-минеральных биологически активных добавок. Поскольку фолиевая кислота отличается от натурального фолата, до того, как организм сможет ее использовать, она должна быть преобразована в активную форму витамина В9 (5-MTHF). Этот процесс проходит в четыре этапа, каждый их которых требует нескольких ферментов. Одним из таких ферментов является фермент MTHFR (метилентетрагидрофолатредуктаза). У некоторых людей есть генетические мутации, снижающие эффективность MTHFR, что может привести к накоплению фолиевой кислоты в крови. Накопление фолиевой кислоты в крови связывают с негативными последствиями для здоровья, включающими в себя нарушение иммунной функции организма, снижение функции головного мозга и ускорение роста раковых клеток. Таким образом, скорость преобразования фолиевой кислоты в активную форму генетически обусловлена и индивидуальна для каждого.

Фолиевая кислота – одна из самых широко обсуждаемых тем в современных исследованиях в области питания.

Естественной формой витамина В9 является фолат. Фолатом богаты такие пищевые продукты, как бобовые, спаржа, артишоки, яйца, зеленые листовые овощи (шпинат, руккола, капуста), свекла, цитрусовые, брюссельская капуста, брокколи, орехи и семена, говяжья печень, зародыши пшеницы, папайя, бананы, авокадо.

Тем не менее, исследования показывают, что большинство людей не получают достаточное количество фолата с пищей, чтобы удовлетворить необходимые потребности, в связи с чем многие страны, включая США и Канаду, обогащают фолиевой кислотой рафинированные зерновые продукты, такие как белая мука, хлеб и крупы. Благодаря обогащению пищевых продуктов, например в США увеличилось потребление фолиевой кислоты на 28% и снизила уровень дефицита фолата у населения (измеряемого количеством фолата в эритроцитах) с 39% до менее чем 4%.

Уточненная физиологическая потребность в витамине В9 для взрослых составляет 400 мкг в сутки (беременным женщинам требуется 600 мкг в день), для детей – 50-400 мкг в сутки. Верхний допустимый уровень потребления - 1000 мкг в сутки.

Адекватные уровни витамина B9 связывают прежде всего с профилактикой дефектов нервной трубки. Низкие уровни фолиевой кислоты в первые недели беременности приводят к порокам развития головного, спинного мозга и/или позвоночника. Поскольку до 90% женщин не получают достаточного количества витамина В9, всем женщинам репродуктивного возраста рекомендуется принимать не менее 400 мкг дополнительного фолата в день. Многие биологически активные добавки, предназначенные для беременных, содержат фолиевую кислоту, однако лучше использовать специальные БАДы, содержащие метилфолат (5-MTHF), поскольку эту активную форму витамина В9 организм может использовать без дополнительных превращений.

Известно, что высокое потребление фолиевой кислоты может защитить от некоторых видов рака, включая рак молочной железы, кишечника, легких и поджелудочной железы. Скорее всего, это связано с ролью фолата в экспрессии генов. Некоторые исследователи считают, что низкий уровень фолиевой кислоты может увеличить риск аномального роста клеток.
Низкие уровни фолата также способствуют образованию нестабильной и легко разрушаемой ДНК, которая может увеличить риск развития рака.
Тем не менее, для людей, уже болеющих раком, есть ряд доказательств того, что высокое потребление фолиевой кислоты (в виде биологически активных добавок, но не из пищевых продуктов) может способствовать росту некоторых видов опухолей.

Адекватный уровень фолата помогает снизить количество гомоцистеина, который связывают с развитием сердечно-сосудистых заболеваний.
Фолат помогает превращению гомоцистеина в метионин. При недостатке фолата уровень гомоцистеина повышается. Исследования показали, что ежедневные употребление фолиевой кислоты может снижать уровень гомоцистеина на 25%.

Тяжелый дефицит витамина В9 встречается нечасто, особенно в странах, где налажено обогащение продуктов фолиевой кислотой. Тем не менее, люди с воспалительными заболеваниями кишечника, курильщики, люди, злоупотребляющие алкоголем, могут страдать от недостатка фолиевой кислоты.
Признаки и симптомы дефицита фолиевой кислоты включают:
повышение уровня гомоцистеина в крови, мегалобластную анемию (анемия с увеличенными эритроцитами), усталость, слабость, раздражительность, одышку. Следует учитывать, что мегалобластная анемия может быть как признаком дефицита фолата, так и признаком дефицита витамина B12. При таком состоянии прием фолиевой кислоты может вылечить анемию без устранения дефицита витамина В12, что, в свою очередь, может привести к развитию нейропатий.

Если вы хотите обогатить свой рацион фолатом, используя богатые им пищевые продукты или биологически активные добавки с фолиевой кислотой, не забудьте предварительно проконсультироваться с врачом.

Фолиевая кислота: кому и почему

Витамины группы В, как известно служат «расходниками» для большинства жизненно-важных процессов. И есть среди них такой, который влияет на «здоровье» самой ДНК. Его дефицит связан с бесплодием, невынашиванием, пороками развития плода, тромбозами и многими другими проблемами. А, помимо прочего, его с успехом используют для лечения депрессии и «кожных» проблем. Итак, знакомьтесь, витамин В9.

Здоровье ДНК

Фолиевая кислота, в форме тетрагидрофолата, принимает непосредственное участие в синтезе пурина, цитозина, урацила и тимина – «кирпичиков» ДНК, из которых, в разных комбинациях, и состоит вся молекула ДНК.

При дефиците витамина обновление, «ремонт» ДНК и ее синтез для новых клеток (в процессе деления) значимо нарушаются, что пагубно для абсолютно всех клеток организма, но особенно сильно – для их быстроделящихся видов (клетки крови, кожи и слизистых оболочек, сперматозоиды, эмбриональные ткани плода).

Клинически, недостаток фолиевой кислоты может проявляться:

  • анемией;
  • снижением тромбоцитов (свертываемость) и лейкоцитов (иммунитет) крови;
  • ухудшением состояния кожи, появлением язвочек, акне, сухости, плохим заживлением;
  • поражением пищеварительной системы (признаки эзофагита (воспаление пищевода), гастрита, энтерита (воспаления тонкого кишечника), нарушение синтеза ферментов);
  • бесплодием;
  • при беременности приводит к порокам развития плода.

Достаточный уровень В9 профилактирует и развитие онкологии, за счет поддержания нормального деления и блокировки мутаций.

Уже имеющиеся опухолевые клетки отличаются особой «прожорливостью» в отношении фолатов, так как им нужно быстро и бесконтрольно делиться. Так что одной из причин стойкого дефицита В9 вполне может быть и опухолевый процесс.

Устойчивость нервной системы

В форме 5-метилтетрагидрофолата (5-мТГФ) фолиевая кислота потенциирует образование метиона (аминокислота) из токсичного гомоцистеина (при участии ферментов фолатного цикла MTHFR, MTR и MTRR).

Метионин, в свою очередь, участвует в синтезе:

  • холина (отвечает за нейропластичность, нормальную передачу нервных импульсов, обучение, память),
  • мелатонина (гормона сна),
  • возбуждающих нейромедиаторов (норадреналина, адреналина).

У части пациентов дефицит фолиевой кислоты ассоциирован с депрессией и тяжелыми неврологическими заболеваниями (болезнь Альцгеймера и прочие). Кстати, фолиевая кислота участвует и в синтезе глицина, известного «успокающевого» нейромедиатора. Поэтому недостаток фолатов также вязан с гипервозбудимостью нервной системы и лабильностью настроения.

Профилактика тромбозов

Как уже было отмечено, фолиевая кислота трансформирует токсичный гомоцистеин в полезный метионин. А дефицит В9 или ферментов фолатного цикла приводит к накоплению вредного соединения.

Гомоцистеин является токсичным продуктом, способным повреждать сосудистую стенку, кроме того, способствует тромбообразованию.

Избыток гомоцистеина опасен сердечно-сосудистыми осложнениями (атеросклероз, тромбоз, инсульт, инфаркт) и невынашиванием беременности (так как «тромбирует» сосуды плаценты и приводит к ее отслойкам), а также гипоксией и гибелью плода.

Кому – когда

Прием витамина В9 показан в случае:

  • беременности и во время подготовки к последней (прием лучше начать за 3 месяца до планирования беременности),
  • снижения эритроцитов (макроцитарная анемия),
  • кожных заболеваний (включая розацеа, герпетиформный дерматит, псориаз, акне и другие),
  • хронических воспалительных процессов пищеварительной системы,
  • депрессий, нарушения памяти, обучения, лабильности настроения, гипервозбудимости и других признаков поражения нервной системы,
  • склонности к тромбозам,
  • выкидышах и невынашивании на фоне репродуктивного здоровья,
  • повышенного уровня гомоцистеина в крови.

«Следить» за витамином следует и тем, кто:

  • курит и регулярно употребляет алкоголь, поскольку оба «продукта» подавляют работу ферментов фолатного цикла;
  • принимает оральные контрацептивы, антиконвульсанты или барбитураты;
  • а также людям, с болезнями печени.

Кроме того, на усвоение фолатов сильно влияет состояние слизистой кишечника. Поэтому непереносимость молока, глютена или других продуктов, хронический энтерит или эррозивно-язвенные поражения, а также недостаток ферментов значимо нарушают всасывание витамина и обуславливают необходимость его контроля.

«Фолатные» анализы

Как видно, «превращения» фолиевой кислоты в организмы отличаются большим разнообразием, что обуславливает необходимость контроля уровня:

  1. как самих фолатов - анализ крови на витамин В9 (фолиевую кислоту), так и, в некоторых случаях, ;
  2. и анализ крови на поломки в генах ферментов фолатного цикла (MTHFR, MTRR, MTR).

А если дефицит В9 «проявляет неотзывчивость» к лечению, или его уровень быстро снижается после достижения нормы –следует исключить патологию печени и наличие опухолей.

Недостаточность фолата

Недостаточность фолата встречается часто. Это может быть результатом недостаточного питания, мальабсорбции или приема различных лекарственных препаратов. Дефицит ведет к мегалобластной анемии (не отличи­мой от дефицита витамина B12). Его дефицит у матери увеличивает риск возникновения врожденных де­фектов нервной трубки. Диагноз требует подтверждения данными лабораторных анализов. Информативным и легко доступным признаком для постановки диагноза является наличие гиперсегментации ядер нейтрофилов. Лечение с назначением перорального приема фолатов обычно бывает успешным.

В настоящее время в США и Канаде фолат добавляется для обогащения во все крупы и зерновые продукты. Фолаты в изобилии также имеются в различных растительных и мясных продуктах, особенно в сырых зеленолистных овощах, фруктах, субпродуктах (например, в печени), но их биодоступность больше в том случае, когда они содержатся в пищевых добавках или в обогащенных пи­щевых продуктах, чем тогда, когда они на­ходятся в естественной пище (см. таблицу Источники, функции и воздействие витаминов [Sources, Functions, and Effects of Vitamins] Источники, функции и воздействие витаминов ).

Фолат необходим для созревания эритроцитов и синтеза пуринов и пиримидинов. Он требуется для разви­тия эмбриональной нервной системы. Всасывание фолата происходит в двенадцатиперстной кишке и верхнем отделе тощей кишки. Существует печеночно-кишечная цир­куляция фолата.

Фолаты не защищают от ишемической болезни сердца или инсульта (даже не смотря на то, что они снижают уровень гомоцистеина); текущие данные не подтверждают заявления о том, что фолиевая кислота увеличивает или снижает риск различных видов рака. Любые функции при дополнительном использовании фолатов, метилтетрагидрофолата или L-метилфолата, или при исследовании на наличие мутаций в гене 5,10-метилентетрагидрофолатредуктазы (МТГФР) у пациентов с депрессией в настоящее время неясна.

Верхний предел потребле­ния фолатов – 1000 мкг. Более высокие суточные дозы (до 4 мг) рекомендуются женщинам, у которых ребенок родился с дефектом нервной трубки Обзор врожденных неврологических аномалий Врожденные аномалии мозга обычно вызывают тяжелые неврологические дефициты, а некоторые могут быть фатальными. Некоторые из наиболее серьезных неврологических аномалий (например, анэнцефалия. Прочитайте дополнительные сведения

Женщинам, принимающим оральные контрацептивы и протиэпилектические препараты, возможно потребуется прием добавок фолата для поддержания эффективности предупреждения беременности.

Этиология фолатной недостаточности

Наиболее частыми причинами дефицита фолатов являются:

Недостаточное потребление (как правило, у пациентов с недоеданием или алкоголизмом)

Увеличение потребности (например, в период беременности или лактации)

Нарушение всасывания Обзор мальабсорбции (Overview of Malabsorption) Мальабсорбция характеризуется нарушением усвоения питательных веществ вследствие расстройств переваривания, всасывания или транспорта. Мальабсорбция может затрагивать нарушение усвоения основных. Прочитайте дополнительные сведения (например, при целиакии Целиакия Целиакия - иммунологически опосредованное заболевание, развивающееся у генетически предрасположенных лиц и обусловленное непереносимостью глютена, что приводит к воспалению слизистой оболочки. Прочитайте дополнительные сведения

Дефицит также может быть следствием неадекватной биодоступности и повышенной экскреции (см. Таблицу Причины недостаточности фолата [Causes of Folate Deficiency] Причины недостаточности фолата ).

Длительный процесс приготовления разрушает фолаты и приводит к неадекватному их потреблению. Поступление лишь иногда соответствует адекватному (например, у алкоголиков). Запасы в печени обеспечивают им лишь на нескольких месяцев.

Алкоголь препятствует абсорбции фолата, метаболизму, почечной экскреции и энтеропатической реабсорбции и снижает потребление здоровой пищи. 5-фтороурацилам, метформин, метотрексат, фенобарбитал, фенитоин, сульфасалазин, триамтерен и триметоприм нарушают метаболизм фолата.

В США и Канаде многие основные продукты питания (например, злаки, зерновые продукты) обычно обогащаются фолатом, что ведет к снижению риска его недостаточности.

Симптомы и признаки дефицита фолатов

Недостаточность фолата может вызвать глоссит, диарею, депрессию и спутанность сознания. Анемия может развиться незаметно и из-за компенсационных механизмов протекать тяжелее, чем проявляются симптомы.

Дефицит фолатов во время беременности увеличивает риск дефектов развития нервной трубки у эмбриона Обзор врожденных неврологических аномалий Врожденные аномалии мозга обычно вызывают тяжелые неврологические дефициты, а некоторые могут быть фатальными. Некоторые из наиболее серьезных неврологических аномалий (например, анэнцефалия. Прочитайте дополнительные сведения

Диагноз причин недостаточности фолата

Общий анализ крови и определение уровней витамина B12 и фолиевой кислоты сыворотки крови

Общий анализ крови может указывать на наличие мегалобластичес­кой анемии Мегалобластные макроцитарные анемии Мегалобластные анемии чаще всего являются следствием дефицита витамина B12 и фолата. Неэффективный гемопоэз оказывает влияние на все клеточные ростки, но в особенности на эритроидный. Диагностика. Прочитайте дополнительные сведения

Если уровень сывороточных фолатов < 3 мкг/л или нг/мл ( < 7 нмоль/л), то дефицит веро­ятен. Фолат сыворотки отражает статус потребления фолата, если его поступление недав­но не увеличивалось или не уменьша­лось. Если потребление менялось, то уровень фолата в эритроцитах (красных клетках кров) лучше от­ражает его запасы в тканях. Уровень < 140 мкг/л или нг/мл ( < 305 нмоль/л) указывает на неадекватный статус.

Кроме того, увели­чение уровня гомоцистеина предполага­ет дефицит фолата в тканях (хотя на его уровень также влияют уровни витаминов B12 и B6, почечная недостаточность и гене­тические факторы). Нормальный уровень метилмалоновой кислоты (ММК) може отдифференцировать недостаточность фолата от недостаточности витамина B12, потому что уровни ММA повышаются при недостаточности витамина B12, но не при недостаточности фолата.

Лечение недостаточности фолата

Дополнительный прием фолата внутрь

Прием фолата в дозе 400–1 000 мкг перорально 1 раз в день пополняет запасы в тканях и обычно помогает, даже если дефицит возник вследствие мальабсорбции. Норма потребления составляет 400 мкг/день. (ВНИМАНИЕ: У пациентов с мегалобластной анемией перед началом лечения фолатами необходимо исключить дефицит витамина B12. Если же дефицит витамина B12 имеет место, то добавка фолиевой кислоты может уменьшить анемию, но неврологические расстройства не только не устраняются, а могут даже усугубиться).

Для беременных рекомендо­ванная суточная норма (РСН) – 600 мкг/день. Для женщин, имевших в анамнезе беременность с дефектом нервной трубки у плода либо ребенка с таким дефектом, рекомендованная доза составляет 4000 мкг/день, начиная с 1 месяца до зачатия (если возможно) и продолжая прием до 3 месяцев после зачатия.

Основные положения

Чаще всего, недостаточность фолата проявляется в результате уменьшения потребления (например, из-за алкоголизма), повышения потребности (например, при беременности) или нарушения всасывания (например, из-за приема лекарственных средств или мальабсорбции).

Длительное приготовление пищи разрушает фолат, но он содержится во многих основных продуктах питания.

Его недостаточность вызывает мегалобластную анемию и иногда глоссит, диарею, депрессию и дезориентацию.

У пациентов с мегалобластной анемией измерьте уровень фолатов в сыворотке и уровень витамина B12.

Для лечения недостаточности пациенту необходимо дополнительно принимать фолиевую кислоту от 400 до 1000 мкг перорально 1 раз в день.

Авторское право © 2022 Merck & Co., Inc., Rahway, NJ, США и ее аффилированные лица. Все права сохранены.

Читайте также: