Дефицит рибофлавина

Обновлено: 15.04.2024

«Витамин красоты», именно так называют B2 косметологи, ученые вывели из молочной сыворотки в 1933 году. Изначально его окрестили лактофлавином. И только после тщательного изучения за В2 закрепилось всем знакомое название — рибофлавин

В каких продуктах содержится витамин B2

Рибофлавин содержится во различных продуктах:

  • куриных яйцах,
  • молоке,
  • твороге,
  • сыре,
  • печени и почках.

Идеальным источником витамина B2 считается рыба, зеленый горошек, гречка, овсянка, дрожжи и многое другое.

Для чего нужен витамин B2

B2 – один из важных витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Он влияет на рост и развитие организма, работу репродуктивных органов, пищевод и щитовидку.

Рибофлавин делает наши волосы блестящими, ногти – крепкими, а кожу – гладкой. Борется с угрями, экземой и псориазом. Помогает заживлению ран и разглаживанию рубцов.

Кроме того, он влияет на работу нервной системы, предупреждает развитие эпилепсии, болезни Альцгеймера и психических срывов.

Этот витамин является активным участником окислительно-восстановительных реакций. Он отвечает за клеточное дыхание, за углеводный, белковый и жировой обмен. Рибофлавин участвует в образовании антител и эритроцитов – клеток крови, которые разносят кислород по всему организму, а также защищают человека от бактерий и вирусов. Выводит из легких токсины.


Сила ума, выносливость и красота с витаминами группы B

Натуральный тоник Флорадикс Витамин-B-Комплекс служит источником жизненно необходимых витаминов группы B, которые участвуют во множестве важных обменных и энергетических процессов, обеспечивают нормальное функционирование нервной, сердечно-сосудистой и иммунной систем, улучшают процессы кроветворения и отвечают за красоту и молодость кожи. От уровня обеспеченности витаминами B также во многом зависят жизненный тонус и эмоциональное состояние. Потребность в витаминах группы B повышается в периоды значительных физических и психологических нагрузок, хронического стресса, а также в пожилом возрасте.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Суточная норма витамина B2

Дозировка витамина зависит от пола и возраста организма. Чем старше человек, тем больше ему требуется рибофлавина. Например, младенцу до полугода достаточно до 0,4 мг в день. Детям до 3 лет необходимо 0,9 мг в сутки. Мальчикам от 14 лет и взрослым мужчинам нуждаются в 1,7 мг в день. Девочкам от 14 лет и взрослым женщинам хватит 1,8 мг в сутки. У беременных и кормящих норма увеличивается до 2 мг и 2,2 мг в день соответственно.

При приготовлении пищи рибофлавин сохраняет все полезные свойства. Он не боится стерилизации, замораживания или сильной термообработки.

Дефицит витамина B2

О дефиците рибофлавина в организме можно понять прежде всего по лицу. Если в уголках губ или в области носа появляются трещинки или слущивается кожа – это явный признак недостатка витамина B2. Вдоль носа, в области век и ушей чаще всего возникает себорейный дерматит. Особенно в зимний и весенний периоды.

Также при недостатке витамина B2 человек страдает светобоязнью. Глаза медленно адаптируются к яркому свету или темноте, появляется слезоточивость. Чаще всего развивается конъюнктивит. В запущенных состояниях врачи диагностирую катаракту.


В рецептуре тоника Флорадикс Витамин-B-Комплекс содержатся основные витамины группы B – B1, B2, B3, B6, B7 и B12, отвечающие за силу ума, красоту и выносливость, а также целый букет растительных соков и экстрактов, которые служат ценным источником пищевых волокон и биоактивных веществ, обогащают витаминно-минеральный состав тоника и усиливают его полезное действие, повышают усвояемость витаминов, улучшают пищеварение, оздоравливают желудочно-кишечный тракт и придают тонику замечательный вкус и аромат.

Продукт не содержит консервантов, красителей и искусственных ароматизаторов. Благодаря отсутствию лактозы и глютена его могут употреблять вегетарианцы и веганы, причем высокое содержание витамина B12 делает тоник особенно полезным для этой категории потребителей.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Недостаточное количество рибофлавина провоцирует авитаминоз. Вплоть до нервного и физического истощения. Человек становится раздражительным, жалуется на мышечную слабость, низкое давление и стреляющие боли в конечностях.

Передозировка витамина B2

Рибофлафин, поступающий с натуральными продуктами, практически не накапливается в организме. Если и есть избыток витамина, то он выходит естественным путем – вместе мочой. Причем, она приобретает ярко-желтый окрас.

Синтетический витамин B2 при инъекциях может накапливаться в организме. Это приводит к нарушению усвоения железа, а в дальнейшем – к анемии. В руках и ногах появляется покалывание, иногда онемение или кратковременный паралич.


Тоник Флорадикс Витамин-B-Комплекс рекомендуют принимать взрослым и детям старше 14 лет по 20 мл 1 раз в день во время еды (не забудьте взболтать перед употреблением!).

Продолжительность приема – 1 месяц. Прием тоника в рекомендуемой дозе (20 мл в день) обеспечивает суточную потребность в тиамине (витамин B1) на 79% (1,1 мг), рибофлавине (витамин B2) на 88% (1,4 мг), ниацине на 89% (16 мг), витамине B6 на 70% (1,4 мг), витамине B12 на 250%* (2,5 мкг), биотине на 100%* (50 мкг). Сила ума, выносливость и красота с витаминами группы B – теперь это просто!

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Популярные вопросы и ответы

Мы обратились к врачу-неврологу Анастасии Орловой и задали ей следующие вопросы:

С чем лучше усваивается витамин B2?

Витамин B2 лучше усваивается в том случае, если принимать его после еды. Если же употреблять рибофлавин на голодный желудок или при жесткой диете, то процент всасываемого витамина резко снижается. Лучшими продуктами по содержанию и усвояемости рибофлавина считаются овощи после тепловой обработки. Врагами же рибофлавина являются алкоголь, табак, замачивание продуктов перед приготовлением, а также свет. Если пища постоит на свету, то содержание в ней витамина B2 резко упадет.

Как принимать витамин B2?

Все витамины группы B, в том числе и рибофлавин, рекомендуют употреблять в виде поливитаминов 1 . Связано это с тем, что отдельно дефицит B2 практически не встречается. Лечащий врач должен найти недостаток других витаминов и микроэлементов и после этого уже назначать необходимый препарат 2 . Рибофлавин хорошо усваивается, поэтому форма выпуска (капсулы, уколы или таблетки) особого значения не имеет.

Совместим ли витамин B2 с другими витаминами и медикаментами?

Витамин B2 плохо совместим с железом и витамином С и приводит к окислению B1. При этом он идеально сочетается с такими витаминами, как B3, B6, B9, К и цинком 3 .

Среди медикаментов, негативно влияющих на рибофлавин, выделяют антидепрессанты, спиронолактон (препарат, снижающий кровяное давление) и противопаразитарный акрихин. А вот гормональный препарат тиреоидин и снижающий давление алдактон наоборот ускоряют всасываемость витамина B2.

Также нужно быть внимательными, если при приеме этого витамина вы проходите курс лечения антибиотиками, так как рибофлавин снижает их активность.

Дефицит рибофлавина

Рибофлавин – водорастворимый витамин, необходимый для нормального функционирования клеток, тканевого дыхания, метаболизма белков, жиров и углеводов. Его дефицит проявляется поражением кожи и слизистых.

Синонимы русские

Лактофлавин, овофлавин, гепатофлавин, вердофлавин, урофлавин, бефлавин, бефлавит, бетавитам, флаваксин, флавитол, лактобен, рибовин, витафлавин, витаплекс B2.

Синонимы английские

Riboflavin, Vitamin B2, Lactoflavin, Vitamin G, Beflavin, Flavaxin, Lactoflavine, Beflavine, Lactobene.

Метод исследования

Высокоэффективная жидкостная хроматография.

Единицы измерения

Нмоль/л (наномоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Рибофлавин (витамин B2) – водорастворимое биологически активное вещество, которое является коферментом многих жизненно важных окислительно-востановительных ферментов и участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов. Существует приблизительно 15 флавопротеинов, в состав которых входит рибофлавин в виде флавинмононуклеотида (ФМН) и флавинадениндинуклеотида (ФАД). Флавиновые ферменты окисляют различные кислоты, инактивируют высокотоксичные альдегиды и чужеродные изомеры аминокислот, принимают участие в синтезе коферментных форм витамина В6 и фолацина, поддерживают в восстановленном состоянии глутатион и гемоглобин, метаболизируют триптофан до ниацина и ретинол до ретиноевой кислоты. Витамин B2 также функционирует как кофактор глутатионредуктазы, повышая ее активность. Он необходим для образования и сохранения целостности эритроцитов, синтеза антител, процессов роста, тканевого дыхания. Совместно с витамином А B2 обеспечивает целостность слизистых. Кроме того, он способствует абсорбции железа и витамина В6 из пищи, снимает усталость глаз, предотвращает катаракту. Препараты рибофлавина используют в лечении кожных болезней, вяло заживающих ран, заболеваний глаз, диабета, анемий, цирроза печени, патологий кишечника.

В организм человека витамин B2 поступает с пищей. Он содержится в молоке, зелени, злаках, печени, почках, овощах, дрожжах, грибах, миндале. Также используется в качестве пищевого красителя Е101. В организме рибофлавин не накапливается, поэтому существует ежедневная потребность в его поступлении.

Уровень рибофлавина в крови может повышаться при парентеральном введении препарата, его высоком содержании в продуктах или пищевых добавках, однако его избыток достаточно быстро выводится через почки. Высокая концентрация витамина B2 в моче окрашивает ее в ярко-желтый цвет. Токсическими свойствами рибофлавин даже в больших дозах не обладает.

Суточная потребность взрослого человека в рибофлавине составляет 1,1-1,3 мг (у беременных 1,6 мг). Свет разрушает рибофлавин в продуктах питания, что необходимо учитывать при хранении и приготовлении пищи. Потребность в рибофлавине возрастает при интенсивных физических нагрузках и приеме пероральных контрацептивов.

Дефицит витамина B2 (арибофлавиноз) имеет некоторую клиническую схожесть с пеллагрой (дефицитом ниацина). Его проявлениями могут быть себорейный дерматит и грубая чешуйчатая кожа (особенно на лице), хейлоз (красные, отечные, покрытые трещинами губы), ангулярный стоматит (трещины в углах рта) и аналогичные поражения анальной и вагинальной областей, соединения слизистых оболочек и кожи, глоссит (набухший, болезненный, красный "фуксиновый" язык), переполненные кровью сосуды конъюнктивы и конъюнктивит, слезотечение, светобоязнь, кератит и в некоторых случаях катаракта. Помимо этого, может развиться нормохромная нормоцитарная анемия, нервные расстройства, мышечная слабость, жгучие боли в ногах.

Изолированный неосложненный дефицит витамина B2 встречается редко. Обычно он сочетается с другими нарушениями питания и изменениями биохимических показателей.

Недостаточность рибофлавина

Недостаточность рибофлавина обычно проявляется наряду с недостаточностью других витаминов группы В. Симптомы и признаки включают фарингит, поражение слизистых губ и рта, глоссит, конъюнктивит, себорейный дерматит и нормоцитарную нормохромную анемию. Диагноз обычно ставится на основе клинических данных. Лечение состоит из приема рибофлавина внутрь или, если необходимо, внутримышечно.

Рибофлавин участвует в углеводном обмене в качестве незаменимого кофермента во многих окислительно-восстановительных реакциях участвующих в углеводном и белковом метаболизме (см. таблицу Источники, функции и воздействие витаминов [Sources, Functions, and Effects of Vitamins] Источники, функции и воздействие витаминов ). Рибофлавин совершенно нетоксичен.

Этиология дефицита рибофлавина

Основной причиной возникновения первичного дефицита рибофлавина является недостаточное употребление следующих продуктов:

Других продуктов животного происхождения

Вторичный дефицит рибофлавина чаще всего вызван следующим:

Длительное применение барбитуратов

Симптомы и признаки дефицита рибофлавина

Наиболее распространенные признаки недостаточности рибофлавина бледность и мацерация слизистой оболочки в уголках рта (ангулярный стоматит) и ярко-красная поверхность каймы губ (хейлоз), которые со временем сменяются поверхностными линейными трещинами. Трещины могут стать инфицироваться грибком Candida albicans, вызывающим образование серовато-белого налета (заеды). Язык может приобретать пурпурный цвет.

Развивается себорейный дерматит, обычно затрагивая носогубные складки, уши, веки, мошонку или большие половые губы. Эти участки краснеют, шелушатся и становятся сальными.

В редких случаях происходит васкуляризация роговицы глаз и развивается кератит, обусловливающий слезотечение и фотофобию.

Диагностика недостаточности рибофлавина

Экскреция рибофлавина с мочой

Характер поражений при дефиците рибофлавина является неспецифическим. Недостаточность рибофлавина следует за­подозрить, если характерные симптомы появляются у пациента с недостаточностью других витаминов группы В.

Диагноз недостаточности рибофлавина может быть под­твержден клинически или лабораторно, обычно измерением выделения ри­бофлавина с мочой.

Лечение недостаточности рибофлавина

Пероральный прием рибофлавина и других водорастворимых витаминов

Рибофлавин назначается перорально по 5–10 мг 1 раз в день до выздоровления. Также следует принимать другие водорастворимые витамины.

Основные положения

Недостаточность рибофлавина вызывает различные неспецифические поражения кожи и слизистых, в том числе мацерацию слизистой оболочки в уголках рта (ангулярный стоматит) и поверхности губ (хейлоз).

Дефицит рибофлавина следует предполагать у пациентов с характерными симптомами и с недостаточностью других витаминов группы В; подтвердить диагноз можно клинически, используя пищевые добавки с рибофлавином или путем измерения экскреции рибофлавина с мочой.

Лечение проводится путем приема рибофлавина и других водорастворимых витаминов.

Авторское право © 2022 Merck & Co., Inc., Rahway, NJ, США и ее аффилированные лица. Все права сохранены.

Дефицит рибофлавина

Дефицит рибофлавина обычно возникает при недостатках других витаминов группы В из-за рациона с низким содержанием витаминов или нарушения всасывания.

У человека образуются болезненные трещины в уголках рта и на губах, появляются шелушащиеся участки на голове, язык и ротовая полость становятся ярко-красными.

Диагноз ставится на основании имеющихся симптомов, результатов анализа мочи и реакции на добавки, содержащие рибофлавин.

Дефицит можно устранить, применяя высокие дозы добавок, содержащих рибофлавин, обычно принимаемые внутрь.

Витамин Общие сведения о витаминах Витамины — это важнейшая составляющая здорового питания. Для большинства витаминов определена рекомендуемая норма потребления (РНП), количество, которое ежедневно необходимо большинству здоровых. Прочитайте дополнительные сведения рибофлавин (витамин В2) незаменим для переработки (метаболизма) углеводов (для производства энергии) и аминокислот (строительных элементов белков). Он также помогает поддерживать здоровье слизистых оболочек (например, слизистой оболочки полости рта). Рибофлавин не токсичен, поэтому прием избыточного количества рибофлавина не вызывает проблем. Хорошие источники рибофлавина включают молоко, сыр, печень, мясо, рыбу, яйца и обогащенные крупы.

Причины дефицита рибофлавина

Дефицит рибофлавина обычно вызван

Недостаточное потребление мяса, обогащенных зерновых и молочных продуктов

Риск дефицита рибофлавина увеличивается в результате следующего:

Гемодиализ Типы диализа Диализ — это процесс искусственного выведения продуктов жизнедеятельности и избыточной жидкости из организма. Этот процесс необходим тогда, когда почки не в состоянии выполнять свою функцию. Прочитайте дополнительные сведения

Симптомы дефицита рибофлавина

Симптомы дефицита рибофлавина могут варьироваться. Чаще всего люди выглядят бледными, у них появляются болезненные трещины в уголках рта и на губах. Рот и язык воспалены, язык может стать ярко-красным.

Могут возникать красные, жирные, шелушащиеся (себорейные) участки вокруг носа, над верхней губой, на ушах и веках, а также в области половых органов.

Диагностика дефицита рибофлавина

Облегчение симптомов при приеме добавок с рибофлавином

Врачи могут подозревать дефицит рибофлавина у людей с типичными симптомами и недостатком других витаминов группы В. Диагноз дефицита рибофлавина ставится на основании имеющихся симптомов и данных об общей недостаточности питания Симптомы Недостаточное питание — это нехватка калорий или одного или нескольких незаменимых питательных веществ. Недостаточное питание может иметь место потому, что люди не в состоянии получить или приготовить. Прочитайте дополнительные сведения

Диагноз подтверждается данными анализа, при котором определяется количество рибофлавина, выделяемое с мочой, или применением добавок с рибофлавином, которые снимают симптомы, если их причиной является дефицит рибофлавина.

Профилактика и лечение дефицита рибофлавина

Рибофлавин или добавки поливитаминов

Иногда рибофлавин вводится посредством инъекций

В качестве профилактики люди, которые находятся на гемодиализе или перитонеальном диализе, или имеют заболевание, связанное с нарушением всасывания, должны принимать добавки, содержащие рибофлавин.

Людям с дефицитом рибофлавина назначают высокие дозы рибофлавина для приема внутрь до исчезновения симптомов. Также принимают добавки, содержащие другие витамины группы В.

ПРИМЕЧАНИЕ: Это — пользовательская версия ВРАЧИ: Нажмите здесь, чтобы перейти к профессиональной версии

Авторское право © 2022 Merck & Co., Inc., Rahway, NJ, США и ее аффилированные лица. Все права сохранены.

Чем грозит недостаток рибофлавина?


Это питательное вещество еще называют витамином В2 , который является одним из витаминов группы В. Вместе с витамином С данная группа витаминов растворяется в воде. Этот нутриент естественным образом присутствует в некоторых продуктах, а также добавляется в пищевые продукты и доступен в качестве пищевой добавки (БАД).

Как работает витамин Б2 ?

Этот нутриент является необходимым компонентом двух критически важных для нашего организма коферментов. Эти коферменты играют критическую роль в производстве энергии, выполнении клеточных функций, росте и развитии, а также в метаболизме жиров и лекарств. Кроме того, это вещество помогает поддерживать нормальный уровень аминокислоты гомоцистеина. Если уровень гомоцистеина очень высокий, у человека повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Большая часть рибофлавина всасывается в конечном участке тонкого кишечника. Организм способен за один раз усвоить ограниченное его количество. Если разовая доза превышает 27 мг, то наше тело запасает лишь небольшое его количество в печени, сердце и почках. Когда человек употребляет слишком много витамина Б2 , он либо не всасывается кишечником, либо просто напросто выводится вместе с мочой.

Кстати, бактерии в толстой кишке производят этот витамин, который затем может всасываться толстой кишкой, если организм испытывает дефицит. Больше рибофлавина вырабатывается после приема пищи на растительной основе, чем на основе продуктов животного происхождения. Однако стоит понимать, что возможности нашего организма ограничены. По этой причине в первую очередь нужно получать разнообразие питательных веществ как из продуктов растительного, так и животного происхождения. Ближе к концу материала вы узнаете, в каких продуктах находится больше всего этого витамина.

Как часто встречается дефицит витамина В2 и чем он опасен?

Дефицит этого нутриента встречается очень редко, если человек нормально питается и не «сидит» на странных и антинаучных диетах. Но как и с любым другим питательным веществом, риск дефицита все равно нельзя полностью сбрасывать со счетов. Также если у человека есть эндокринные нарушения или заболевания, риск развития гиповитаминоза возрастает. Например, одной из причин недостатка рибофлавина может быть низкий уровень гормонов щитовидной железы (гипотиреоз).


Симптомы дефицита этого нутриента включают:

  • Кожные заболевания (включая себорейный дерматит),
  • Гиперемию (переполненность кровеносных сосудов кровью),
  • Отек рта и горла,
  • Угловой стоматит (язвочки и ранки в углах рта),
  • Хейлоз (опухшие, потрескавшиеся губы),
  • Выпадение волос,
  • Проблемы с зачатием ребенка,
  • Боль в горле,
  • Зуд и покраснение глаз,
  • Нарушение работы печени и нервной системы.

Обычно люди с дефицитом витамина В2 имеют недостаток других питательных веществ. По этой причине некоторые из перечисленных выше симптомов могут указывать и на дефицит других нутриентов. Тяжелый дефицит способен нарушить метаболизм других питательных веществ, особенно витаминов группы В, из-за снижения активности отдельных коферментов. Если недостаток рибофлавина очень серьезный и длительный, могут развиться анемия и катаракта.

Более ранние изменения, связанные с дефицитом данного питательного вещества, легко обратить вспять. Тем не менее, прием этого витамина в виде добавки редко положительным образом влияет на анатомические изменения (например, образование катаракты).

В группу риска по дефициту попадают вегетарианцы, веганы, а также дети с генетическим нарушением под названием синдром Брауна-Виалетто-Ван Лэре.

Лучшие источники витамина В2

Рекомендуемая норма потребления этого нутриента составляет 1,3 мг для мужчин и 1,1 мг для женщин. Беременным и кормящим необходимо получать по 1,4 мг и 1,6 мг, соответственно. При сбалансированном и разнообразном питании такое количество данного витамина без проблем покрывается из продуктов. К слову, основные его источники включают:

  • Нежирное молоко, сыр чеддер, швейцарский сыр,
  • Постную курятину, говядину, рыбу,
  • Субпродукты,
  • Яйца,
  • Миндаль, семена подсолнечника,
  • Брокколи, спаржу, шпинат.


Большинство продуктов растительного и животного происхождения содержат как минимум небольшое количество данного нутриента. Самые богатые источники рибофлавина в продуктах – яйца, субпродукты (почки и печень), мясо, молоко, а также зеленые овощи.

Этот витамин содержится и в некоторых зерновых продуктах. При этом он чувствителен к свету. Из-за этого к тому времени, когда зерновые продукты попадают к нам на стол, в них остается очень небольшое количество этого питательного вещества.

Интересный факт. Некоторые исследования показывают, что этот витамин в форме добавки способен помочь предотвратить мигрени. Но этот вопрос все еще изучается, поскольку имеются и другие исследования, которые опровергают этот эффект.

Можно ли отравиться из-за избытка этого витамина?

Основной риск избытка витамина Б2 – возможное повреждение печени. Однако токсичность встречается крайне редко. Чтобы получить передозировку из натуральных источников, нужно съесть практически невозможное количество богатых этим витамином продуктов. Намного проще получить его избыток, принимая большие дозы в синтетической форме – в виде добавки. Но как уже говорилось в начале статьи, избыток водорастворимых витаминов достаточно легко выводится с мочой, поэтому поводов для сильного беспокойства нет. Но это не значит, что можно самовольно назначать себе отдельные витамины или мультивитаминные комплексы.

Практически в 100% случаев все витамины и минералы можно получать из обычной еды, не прибегая к добавкам. Тем более практически любой продукт содержит целый комплекс витаминов, минералов, пищевых волокон и других полезных для здоровья веществ. Более того, сегодня ученые до сих пор спорят, обладают ли добавки тем же эффектом, что и продукты питания . В любом случае, перед тем как потратить деньги на добавку, всегда лучше получить консультацию диетолога.

Читайте также: