Дефицит селена

Обновлено: 19.04.2024

В организме человека селен взаимодействует с витаминами, ферментами и биологическими мембранами, участвует в регуляции обмена веществ и является компонентом более 30 жизненно важных соединений, входит в активные центры многих ферментов и обладает антиоксидантными свойствами. Необходимая суточная доза селена для человека составляет 50–100 микрограмм в сутки. Однако при превышении этой дозы всего в несколько раз можно получить серьезное отравление. Как поддерживать баланс селена в организме при таком узком диапазоне между безвредной и токсической концентрацией? И почему он так важен для благополучия человека? На эти и другие вопросы N + 1 ответил Анатолий Скальный, профессор, заведующий и основатель кафедры медицинской элементологии РУДН.

N + 1: За что в организме человека отвечает селен? Насколько важен этот элемент?

Анатолий Скальный: Долгое время селен считался исключительно токсичным элементом. Лишь во второй половине XX века были открыты его функции, связанные, наоборот, с детоксикацией, активацией антиоксидантных систем организма; функции, подавляющие воспаление, препятствующие возникновению различных новообразований.

Селен оказывает большое влияние на питание, развитие и функционирование мышечной и соединительной ткани. Очень важно помнить, что селен — один из ключевых элементов, влияющих на усвоение организмом йода. Он оказывает влияние на фермент дейодиназу 2, способствующую активации гормонов щитовидной железы в тканях.

Для человека селен является эссенциальным, то есть жизненно важным элементом. Если резко снизить или вовсе заблокрировать его поступление в организм, человек заболеет и даже может погибнуть.

А к каким именно последствиям может привести дефицит селена в организме человека? Как этот дефицит проявляется у маленького ребенка, подростка, взрослого?

У детей из-за дефицита селена хуже работают легкие, а также ухудшается функция щитовидной железы. Есть гипотеза, что с дефицитом селена связан синдрома внезапной детской смерти (СВДС).

У жертв СВДС, страдающих от дефицита селена, по некоторым исследованиям, наблюдались изменения в структуре митохондрий сердечной мышцы, что приводило к снижению синтеза убихинона и, как следствие, вызывало аномалии в электронно-транспортной цепи, кардиомиопатии и дегенеративные заболеваний сердечных мышц. Селен способен защищать клетки от окислительного стресса и, по-видимому, сохраняет способность клеток синтезировать убихинон.

Согласно нашим наблюдениям, практически у всех недоношенных детей, родившихся с пониженным весом, менее 2 килограммов, наблюдался дефицит селена. Интересно, что у родителей дефицит селена обнаружен не был, то есть на уровень содержания этого элемента в организме новорожденного влияет и длительность внутриутробного вынашивания ребенка.

У подростков дефицит селена наиболее опасен тем, что из-за него может снизиться нормальная функция щитовидной железы. Это способствует более частому проявлению кожных заболеваний и заболеваний сердечной мышцы.

Взрослым дефицит селена также грозит многими осложнениями. Селен относится к антивозрастным элементам. Соответственно, при дефиците селена продолжительность жизни, как правило, ниже.

У взрослых возрастает частота инфаркта миокарда, инсультов и онкологических заболеваний, например, предстательной железы, матки, груди, печени, кожи и толстого кишечника — многие виды рака связаны с дефицитом селена.

У людей, злоупотребляющих алкоголем, а также у тех, кто перенес гепатиты различной этиологии, наблюдается дефицит селена.

Этанол — источник и активатор образования свободных радикалов. Сильная алкогольная интоксикация приводит к более интенсивному образованию активных форм кислорода (АФК) в митохондриях.

Повышенный уровень АФК приводит к повреждению митохондрий, что усугубляет развитие окислительного стресса — процесса повреждения клеток в результате окисления. Для правильной работы большинства ферментов-антиоксидантов необходим селен, то есть резко увеличивается его расход.

Жители каких стран наиболее подвержены патологиям, связанным с нехваткой селена? Насколько распространены подобные заболевания в России?

Описанные выше заболевания являются эндемическими, то есть они распространены на территориях, где есть дефицит селена. Из миллиарда людей, страдающих от нехватки селена в той или иной степени, большинство — по оценочным данным, почти половина — проживает на территории Китая.

Наиболее часто дефицит селена встречается в северо-восточных, граничащих с Россией регионах страны, а также в Центральном Китае.

Для Китая это огромная проблема, потому что 30-40 лет назад именно там была широко распространена болезнь Кешана, при которой в основном молодые мужчины умирали от кардиомиопатии в раннем возрасте. Заболевание характеризуется кардиогенным шоком, аномальным увеличением сердца, сердечной недостаточностью, аритмией сердца и изменениями ЭКГ.

В настоящее время этот феномен уже хорошо изучен, и благодаря множеству профилактических процедур по снижению дефицита селена число случаев смерти в результате болезни Кешана минимизировано. Тем не менее, ситуация продолжает тревожить власти КНР.

Когда венецианец Марко Поло в 1265 году путешествовал по китайской провинции Сучжоу, он узнал от местных жителей о ядовитых растениях, которые росли там в горной местности. Если вьючные лошади или мулы ели эту траву, они заболевали и у них «отваливались копыта».

Так европейцы, вероятно, впервые познакомились с селеном — опасными растения были именно потому, что росли на почве, насыщенной этим веществом. Химики узнали о существовании селена лишь в начале XIX века.

В XX веке ученые начали понимать, что этот элемент играет существенную роль в жизни животных и людей. В 1930-е годы накопление селена в растениях стало считаться причиной «щелочной болезни» скота — той самой, что описывал Марко Поло в XIII веке.

В России регион дефицита селена — это Забайкальский край, там как раз есть граничащие с Китаем территории. Однако население Забайкалья, по сравнению с Китаем, малочисленно. Еще один большой регион с дефицитом селена — это Северо-Запад России. Мы наблюдаем высокую частоту дефицита селена от Талдома и севернее.

В Оренбургской области мы произвели анализ почвы с использованием атомно-абсорбционной спектрофотометрии. Мы также исследовали там уровень селена в основных продуктах питания и образцах человеческих волос с использованием масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой.

Дефицит селена в этом регионе оказался достаточно распространен, причем дефицит и селена, и йода.

Благодаря нашим усилиям в Оренбургской области были основаны Институт биоэлементологии и Федеральный центр биологических систем и агротехнологий. Они активно занимаются выравниванием дисбаланса путем добавления в продукты питания, корма для животных и окружающую среду селена и соединений, содержащих селен.

Есть и районы с избыточным содержанием селена. Они тоже относятся к числу малонаселенных — в Якутии, на Среднем Урале. Однако регионов с избытком селена намного меньше, чем регионов с его дефицитом.

Селенотоксикоз не менее опасен, чем нехватка селена. Избыток селена зачастую характеризуется выпадением волос, отслоением ногтей и расстройством ЖКТ.

В Китае избыток селена максимально выражен в провинции Хубэй, уезде Эньши, где проживает около четырех миллионов человек. В этом районе работают организации, выращивающие продукты, богатые селеном, для поставок в те районы страны, где, напротив, наблюдается его дефицит.

Недостаток селена также широко распространен в Центральной и Западной Европе. В Германии и Финляндии, например, действуют государственные программы, посвященные изучению и коррекции дефицита этого элемента.

В США дефицит селена встречается редко — как, например, и в Индии. Правда, в Индии есть регионы с избытком селена, в частности в штате Пенджаб, где мы проводили совместные исследования с индийскими учеными.

Каким образом можно восполнить недостаток селена в организме?

С помощью продуктов питания, обогащенных селеном или богатых селеном по природе. Продукты, накапливающие селен в природе — это орехи. Чемпион по содержанию селена — бразильский орех (68–91 микрограмм в одном орехе), 1-2 ореха в день восполняют суточную норму селена (50-100 микрограмма в сутки).

Другие продукты, более простые и понятные нам — это чеснок, черный хлеб, пшеничный хлеб из регионов с избыточным содержанием селена.

Мы, кстати, занимались измерением уровня селена в пшенице, выращенной на обогащенных этим элементом почвах, совместно с нашими индийскими коллегами, в частности профессором Пракашем, который работает в одном из университетов штата Пенджаб, где как раз есть богатые селеном почвы.

В каком виде селен лучше всего усваивается организмом?

В продуктах животного и растительного происхождения селен находится в составе органических веществ, преимущественно аминокислот, а именно селеноцистеина (Se-Cys) в животных продуктах и селенометионина (Se-Met) в растительных.

Селен может поступать в организм также и в виде неорганических солей: селенита или селената натрия, например. В принципе, с точки зрения всасываемости селена организмом нет большой разницы, поступает ли он в составе органических и неорганических соединений.

Более 80 процентов селена, поступающего с пищей или водой, усваиваются. Хотя считается, что безопаснее селен именно в органической форме, на самом деле он хорошо усваивается и из других источников — лекарственных препаратов, витаминов, БАДов и так далее.

Но стоит помнить, что есть случаи и селенотоксикозов. Моя рекомендация очень простая — не принимать препараты, содержащие селен, дольше 3 месяцев, если вы не контролируете его содержание в организме. А контролировать можно с помощью анализа содержания селена в сыворотке крови, волосах, ногтях.

Как вы измеряли уровни селена в обычной пшенице и пшенице, выращенной на почвах с избыточным содержанием селена?

Мы отбирали образцы зерен пшеницы из области, обогащенной селеном (Пенджаб, Индия; содержание селена в почве — 6,5 ± 0,3 микрограмма на килограмм), и области с нормальным уровнем селена (Патиала, Индия; 1,08 ± 0,23 микрограмма на килограмм). Далее мы изготовили из цельнозерновой муки лепешки.

Образцы обрабатывали методом микроволнового разложения в азотной кислоте при температуре 170-180 градусов Цельсия в течение 20 минут. Определение содержания селена проводилось методом масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой.

Уровень селена в пшенице из обогащенных селеном районов превышал аналогичное значение для пшеницы из районов с нормальным уровнем селена почти в 500 раз. В хлебе селена было больше в 179 раз.

Мои ученицы доктора наук Елена Сальникова и Татьяна Бурцева из Оренбургской области также изучали этот процесс. Селен хорошо сохраняется в хлебе, но при любой обработке пшеницы потери неизбежны, поэтому концентрация селена в таких продуктах несколько меньше, чем в исходном материале.

Изменялся ли как-то уровень других микроэлементов в пшенице и хлебе из районов с разным содержанием селена в почве?

Если в пшенице будет много селена, то при отсутствии источника сильного загрязнения тяжелыми металлами количество этих металлов в пшенице будет относительно ниже. Селен может связывать тяжелые металлы, и в такой форме они выводятся из растения.

Надо уточнить, что при повышенном содержании селена в почве этот селен не всегда переходит непосредственно в растение. Это может быть связано с загрязнением почвы тяжелыми металлами, соединениями серы.

В том же Оренбурге в окрестностях газоперерабатывающего завода, где происходят большие выбросы серосодержащих соединений, переход селена в растения происходит хуже, чем на территориях, где выбросы серы значительно ниже.

Потребление хлеба с повышенным содержанием селена может помочь людям, страдающим от его дефицита. Не будет ли такой хлеб вреден для людей с нормальным уровнем селена в организме? Скорее всего нет.

Чтобы переесть селен, надо питаться этим хлебом в неимоверных количествах, но поскольку сейчас существует тенденция к снижению потребления хлебобулочных изделий, то особого риска быть не может. Вряд ли кто-то из нас съедает по два килограмма хлеба в сутки, а только при этом условии возможно избыточное накопление селена в организме.

А как выращивание на обогащенных селеном почвах влияет на уровень содержания этого элемента в других культурных растениях? Например, в рисе или кукурузе?

Уровень селена в них возрастает, конечно же. Считается, что пшеница в наших широтах — неплохой накопитель селена, но в том же уезде Эньши в Китае растут кукуруза и рис, обогащенные селеном.

Возможно ли для восполнения дефицита селена вводить в рацион не только обогащенную селеном пшеницу, но и, например, рис, кукурузу, горчицу?

Конечно, многие продукты можно. Для нас более актуален, например, чеснок. Он содержит очень много селена. Еще много селена содержит кокос. Из растений, используемых в народной медицине, высокий уровень селена характерен для чистотела. Горчица тоже неплохо его накапливает.

Есть ли уже сегодня в продаже продукты, обогащенные селеном? Маркируются ли они каким-то особенным образом?

В составе группы ученых я помогал составлять для провинции Хубэй, где в почве очень много селена, программу по развитию экспорта богатых селеном продуктов. Над их выпуском работают более 200 предприятий провинции.

Продукты, выращенные на этой почве, маркируются. На кукурузе, рисе, грибах, чае, картофеле пишется содержание селена, и с такой маркировкой они поступают в регионы с дефицитом селена.

В китайской провинции Шаньдун есть сельскохозяйственная опытная станция имени профессора Скального, которая открыта на основе моей идеи о производстве обогащенных селеном продуктов на принципе гидропоники. Там этот принцип применили для выращивания клубники, обогащенной селеном.

В Эньши существует целое производство, где в продукты для стандартизации количества селена методом гидропоники добавляются селенид натрия и неорганический селен.

В Оренбургской области есть программы, по которым осуществляется производство местных продуктов, богатых селеном. Речь идет, например, о майонезе, яйцах. Для этого курицы потребляют корм, обогащенный селеном.

У нас с профессором Александром Тамбиевым, Натальей Кириковой и Владимиром Мазо есть совместный патент на обогащение селеном спирулины. Спирулина — это пищевая и кормовая добавка для человека и животных, изготовленная на основе цианобактерий из рода Arthrospira и являющаяся богатым источником витаминов, макро- и микроэлементов, антиоксидантов.

Спирулина при определенных физических воздействиях накапливает очень много селена. Нужно ее при этом мало — 1-2 грамма спирулины, обогащенной селеном, восполняет половину суточной нормы. Это один из биотехнологических приемов, которым можно эффективно восполнить дефицит селена.

Сейчас мы создаем линейку продуктов, обогащенных отдельными микроэлементами. Эти продукты производятся, например, в виде батончиков, конфет и всего такого, что любят дети. Но вообще мы производим широкий ассортимент продуктов — сладости, колбасы, безглютеновые продукты и тому подобное.

Сейчас мы обсуждаем проект по включению обогащенных продуктов в рационы школьного питания, но с учетом особенностей региона. В зависимости от региона мы предлагаем выпускать продукты местных жителей, чтобы они восполняли дефицит различных микроэлементов с помощью самого естественного пути — пищи. Уже весной начнется выпуск некоторых продуктов.

Дефицит селена

Заявка на обратный звонок

Заявка на обратный звонок

Строительно-инвестиционная
группа компаний «ОСТОВ»

8 800 555 25 56

Мы предлагаем людям изменить свой жилищный мир к лучшему и показываем, что это вполне доступно.

Мы работаем, чтобы улучшить облик небольших городов, а в некоторых районах - кардинально изменить его.

Успешное планомерное развитие наших проектов основано на прочном фундаменте собственного производства, строительства и менеджмента. Мы работаем на стыке точного инженерного расчета, четкого ресурсного планирования, умелого администрирования и творческого вдохновения.

7 индикаторов, указывающих на нехватку селена в организме

Роль селена в организме, особенно, когда речь идет о мужчине, невозможно переоценить. Помимо участия в синтезе целого ряда ферментов или белков, этот минеральный компонент оказывает значительное влияние на баланс гормонов, восприимчивость к инфекционным заболеваниям и другим недугом, а также обеспечивает своевременное очищение от накапливающихся шлаков. Именно поэтому о появившемся дефиците селена будут сигнализировать сразу несколько заметных индикаторов. Но, важно осознавать, что компенсировать значительную нехватку селена, без консультации со специалистом употребляя какие-то биоактивные добавки, ни в коем случае нельзя. Все дело в том, что избыток такого минерала может быть не менее опасен, чем его нехватка. В случае надвигающихся проблем, стоит обратить внимание на следующие признаки дефицита селена:

Селен необходим организму для превращения гормона тироксина в более усвояемую форму. При дефиците этого минерала может наблюдаться быстрая утомляемость, снижение мозговой активности, выпадение волос и набор лишнего веса.

2. Проблемы с сердцем.

Нехватка селена провоцирует ослабление сердечной мышцы и возникновения проблем в сердечнососудистой системе. На этом фоне могут проявляться такие недуги как болезнь Кешана.

3. Снижение мышечного тонуса.

Ощущение хронической усталости и снижение работоспособности, зачастую, прямо указывает на нехватку селена, вызывающую атрофию мышц и общее снижение тонуса.

4. Проблемы с фертильностью.

В результате исследований выяснилось, что низкая концентрация селена в организме женщины может привести к нарушению менструального цикла и снижению способности к зачатию. А у мужчин нехватка этого микроэлемента ухудшает интенсивность выработки и снижает качество сперматозоидов.

5. Нарушения пищеварения.

Селен – микроэлемент, участвующий в усвоении определенных витаминов. В результате его нехватки могут возникать определенные сложности, провоцирующие развитие недугов, не поражающих пищеварительную систему, но, напрямую связанных с ее работой.

6. Ускорение процесса старения.

Снабжение организма селеном чрезвычайно важно в пожилом возрасте. Прежде всего, потому что этот антиоксидант обеспечивает работу мозга и предотвращает развитие болезни Альцгеймера. А еще - он снижает скорость старения.

7. Онкологические заболевания.

Противораковые свойства, которыми обладает селен, позволяют защищать организм от возникновения онкологических заболеваний в мочевом пузыре, пищеводе, на кожных покровах, в легких и толстой кишке. А вот при дефиците такого компонента могут развиваться злокачественные опухоли. Получайте море удовольствия от игр azartmania casino по этой ссылке.

Дефицит селена

Анализ на селен в волосах – это количественный метод определения уровня селена в образце волос.

Синонимы русские

Анализ волос на селен

Синонимы английские

Selenium (Se) hair test, hair selenium.

Метод исследования

Масс-спектрометрия с индуктивно-связанной плазмой

Единицы измерения

Мкг/г (микрограмм на грамм)

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

Рекомендуется сдавать чистые сухие волосы. Для профилактики внешнего поступления микроэлемента в пробу рекомендуется прекратить использование лечебных шампуней, масок, бальзамов для волос с содержанием селена (против перхоти, выпадения волос, для стимулирования роста) за 1-2 недели до исследования.

Общая информация об исследовании

Селен – химический элемент из группы неметаллов, встречающийся в природе в почве, воде и растениях. Относится к эссенциальным микроэлементам, необходимым для нормального функционирования организма. Содержание селена в теле человека зависит прежде всего от относительного количества селена, содержащегося в почве, и последующей концентрации селена в питании. К продуктам, содержащим значительное количество селена в виде селенометионина и селеноцистеина, относят мясо, птицу, злаки, орехи, рыбу и морепродукты. Рекомендованное ежедневное потребление селена – 50-200 мкг в день.

Селен содержится во всех тканях организма, кроме жировой. Максимальная концентрация микроэлемента определяется в крови, почках, печени, мышцах, коже. Другие места хранения включают селезенку, сердце, ногти и волосы, зубную эмаль, семенники и сперму. Экскреция избытка селена происходит с мочой и калом.

В организме селен участвует в обеспечении антиоксидантной защиты, входя в качестве кофактора в фермент глутатионпероксидазу, основной внутриклеточный антиоксидант, блокирующий перекисное окисление липидов, предотвращая повреждение мембран клеток. Также селен играет немаловажную роль в метаболизме тиреоидных гормонов, регуляции функции щитовидной железы. Эпидемиологические и лабораторные данные свидетельствуют о том, что селен может снижать риск онкологических заболеваний (рака предстательной железы, ободочной кишки, мочевого пузыря, легких, печени, яичников и лейкоза). На биологических моделях доказана роль селена в ингибировании карцерогенеза.

Селен играет важную роль в обеспечении Т-клеточного иммунитета и модуляции воспалительного ответа. Имеются данные научных исследований, доказывающие связь уровня селена в организме беременной женщины с последующим поступлением селена в организм в детском возрасте с развитием интеллектуальных способностей.

Дефицит селена связан преимущественно с недостаточным содержанием микроэлемента в рационе. Снижение концентрации селена в организме также может быть связано с недоношенностью, острыми воспалительными заболеваниями и длительным полным парентеральным питанием. Симптомы дефицита селена включают мышечную слабость, боли в мышцах, воспаление мышечной ткани, увеличение объема и повышенную хрупкость эритроцитов, дегенерацию поджелудочной железы и псевдоальбинизм. Снижение уровня селена также связано с патологическими состояниями, включая онкологические процессы, бесплодие, нарушения иммунной функции. Критически низкое употребление селена с продуктами питания вызывает такие тяжелые осложнения, как болезнь Кешана – кардиомиопатию.

При избыточном поступлении селена в организме развиваются проявления токсичности. Зачастую данные состояния связаны с бесконтрольным применением биологически активных добавок, употреблением препаратов, содержащих селен, без назначения врача. В некоторых случаях избыточное поступление селена в организм связано с профессиональными вредностями.

Клинические симптомы отравления селеном включают в себя чесночный запах выдыхаемого воздуха, обесцвечивание волос и ногтей, очаговое облысение, дерматиты, акне, рвоту, диарею, поражения нервной системы, депрессию.

Острое отравление может иметь осложнения: метаболический ацидоз, гипокалиемию, тяжёлые нарушения ритма сердца.

Для оценки обмена селена в организме используются тесты для количественного определения селена в крови, моче, волосах. Для оценки уровня селена за длительный период времени используется тест для определения концентрации микроэлемента в образце волос.

Для чего используется это исследование?

  • Для оценки нутриентного статуса.
  • Для диагностики дефицита селена.
  • Для диагностики отравления селеном.
  • Для обследования проживающих в регионах, характеризующимися низкими уровнями селена в почве.

Когда назначается исследование?

  • Профилактически для оценки нутриентного статуса.
  • При подозрении на дефицит селена.
  • При симптомах отравления селеном.
  • При обследовании проживающих в регионах, характеризующимися низкими уровнями селена в почве.
  • При профессиональном контакте с селеном.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0,2 - 1,4 мкг/г.

Причины повышения содержания уровня селена:

Причины снижения уровня селена:

Что может повлиять на результат?

Внешнее поступление микроэлемента в пробу из лечебных шампуней, масок, бальзамов для волос с содержанием селена (против перхоти, выпадения волос, для стимулирования роста). Рекомендуется прекратить использование за 1-2 недели до исследования.

Также рекомендуется

Кто назначает это исследование?

Врач общей практики, терапевт, токсиколог, диетолог, дерматолог, кардиолог, эндокринолог, профпатолог.

Дефицит селена


Селен - незаменимый микроэлемент, который содержится во всех тканях организма человека. Адекватное поступление селена является необходимым условием обеспечения нашего здоровья.

Селен участвует в работе иммунной, антиоксидантной и детоксикационной систем организма, ингибирует образование перекисей в составе ферментов пероксидазы и глутатионпероксидазы, прерывает цепь свободнорадикального окисления и нейтрализует свободные радикалы в момент их возникновения. Селен является антагонистом ртути, кадмия, свинца, мышьяка, таллия, теллура, ванадия и защищает клетки от токсического воздействия. Он также относится к геропротекторам –веществам, замедляющим старение организма.

Селен может быть полезен в борьбе с инфекционными заболеваниями и вирусными инфекциями. Селен участвует в поддержании правильной функции щитовидной железы. Щитовидная железа содержит больше селена на грамм ткани, чем любой другой орган в организме, и может экспрессировать специфические селенопротеины.

Селен благоприятно влияет на фертильность у мужчин и снижает риск выкидыша у женщин.

В то время как многочисленные исследования подтверждают особую важность селена для организма, дефицит селена во всем мире остается большой проблемой. Почти 1 миллиард человек страдает от недостатка селена, и большинство людей потребляют этот микроэлемент в количествах меньших, чем рекомендуемая суточная норма. По современным данным до 80 % населения России имеют недостаточную обеспеченность селеном.

Вода не является значимым источником селена для человека. Предельно допустимая концентрация (ПДК) селена в питьевой воде составляет 1 мг/л, при этом поверхностные воды содержат существенно меньше селена, чем грунтовые, хотя повышенное содержание селена в подземных водах отмечается в Уральской, Алтайской областях, Республике Тыва и Камчатском крае.

В почвах большинства территорий России содержание селена чрезвычайно низкое – от 0,03 до 0,3 мг/кг, наиболее неблагополучным регионом с недостаточным содержанием этого элемента является Забайкальский край. Уровень селена в большинстве растительных продуктов зависит от количества этого минерала в почве, на которой они были выращены.

Чтобы помочь снизить риски, связанные с дефицитом селена, можно использовать биологически активные добавки, содержащие селен. Обычно селен входит в состав витаминно-минеральных комплексов, большинство из которых содержат селен в виде селенометионина.

Обогатить свой рацион селеном можно при помощи питания, используя такие продукты, как бразильский орех, рыба (сардины, лосось, сельдь), чеснок, яйца, курица и индейка, печень говяжья, грибы, семена чиа.

Селен необходим в очень небольших количествах (мкг). Верхний допустимый уровень потребления селена составляет 300 мкг в сутки. Физиологическая потребность для мужчин составляет 70 мкг в сутки, для женщин – 55 мкг в сутки, а для детей от 10 до 50 мкг в сутки.

Хотя трудно «передозировать» селен, получаемый из пищевых продуктов, однако при приеме биологически активных добавок с селеном это вполне возможно. Прием слишком большого количества селена может привести к острому или хроническому отравлению (селенозу). Острое отравление селеном может развиваться из-за вдыхания селена (обычно в форме диоксида селена или селенида водорода), а также при пероральном приеме. При одномоментном поступлении в организм высоких доз селена могут наблюдаться отек легких, тахикардия, тошнота, рвота, понос, боль в животе, поражение печени, раздражительность, озноб, тремор. Хроническое отравление селеном может произойти при потреблении умеренно повышенного количества селена в течение нескольких месяцев, которое возможно при передозировках селенсодержащих БАД, повсеместном прямом обогащении продуктов питания селеном, специфических условиях производств, ежедневном использовании селенсодержащих шампуней (некоторые шампуни от перхоти). Хроническое отравление селеном может привести к обесцвечиванию кожи, деформации ногтей, облысению, разрушению зубов, «чесночному дыханию», слабости, снижению умственной активности, вялости, сыпи, усталости, раздражительности, потере веса. Избыток селена в организме также связывают с повышением риска развития высокого уровня холестерина и диабета. Людям, страдающим гипотиреозом, повышенным риском развития рака кожи или после лечения от рака кожи принимать селен противопоказано.

Наиболее эффективным и экономически доступным способом обеспечения населения селеном является дополнительное обогащение им продуктов питания массового потребления. Другим источником органического селена являются микроорганизмы, в частности, молочнокислые бактерии или дрожжи, для культивирования которых используют среду, обогащенную селеном. К таким источникам относятся селенобогащенные дрожжи, автолизат этих дрожжей, селенсодержащая микроводоросль спирулина.

Селен доказал свою ценность в качестве питательного вещества благодаря большой пользе для нашего здоровья. Однако необходимо проявлять осторожность при оптимизации своего рациона, учитывая риск селеноза и возможные потенциальные побочные эффекты. Прежде чем принимать селен в составе биологически активных добавок или вводить в свой рацион дополнительные продукты, богатые селеном, необходимо проконсультироваться с врачом.

Дефицит селена и йода

Официальный сайт производителя российской косметики MIRRA

Мы получаем это вещество вместе с пищей. Дефицит селена возникает, если не восполнена суточная потребность организма в нем. По одним данным она равна 20–100 мкг, а по другим – 50–150 мкг. Всасывание данного микроэлемента происходит в тонкой кишке. Селен накапливается в самых разных органах и системах нашего тела: в костном мозге, легких, сердце, печени, почках, поджелудочной железе, коже и даже волосах.

Основное назначение селена – стимулирование процессов обмена веществ, участие в образовании антиоксидантных соединений и в других формах защиты организма. Именно за эти свои свойства микроэлемент называют «защитником».

Он может входить в состав препаратов, предназначенных для лечения и профилактики заболеваний кожи, сердца, ЖКТ, ЛОР-органов. Селен способствует укреплению иммунитета. В медицине его соединения используются для предупреждения опухолевых процессов. Препараты с данным микроэлементом способствуют увеличению продолжительности жизни.

Ниже мы представляем перечень негативных состояний (НС), каждое из которых может быть следствием дефицита селена в организме. Следует обратить особое внимание на те НС, которые наблюдаются достаточно часто или постоянно, носят ярко выраженный характер, мешают нормальной жизнедеятельности. Необходимо подсчитать количество таких состояний. Те симптомы, которые появляются редко и носят слабовыраженный характер, могут возникать по иным причинам и быть не связаны с дефицитом микроэлемента. Естественно, что выделять их отдельно не стоит.

Негативные состояния:

  • беспокойство и нервозность;
  • нарушения сна;
  • склонность к депрессии;
  • частая смена настроения;
  • склонность к невритам и полиневритам;
  • сниженная работоспособность;
  • ощущение общей слабости;
  • ускорение процессов старения;
  • быстрая утомляемость, постоянное чувство усталости;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • склонность к образованию катаракты;
  • аллергические реакции;
  • иммунодефицитные состояния;
  • бледность кожи;
  • склонность к появлению воспалений;
  • избыточное шелушение кожи;
  • повышенное выпадение волос;
  • замедление роста волос;
  • деформация ногтевых пластин;
  • склонность к гипертонии;
  • периодические боли в сердце;
  • снижение либидо и импотенция;
  • бесплодие у мужчин.

Если из вышеприведенного списка Вы отметили для себя 7 и менее пунктов, то можно говорить о достаточном уровне обеспеченности организма селеном. У тех, кто выделил от 8 до 12 негативных состояний, наблюдается легкая или средняя степень недостатка селена. Наличие 12 и более НС указывает на дефицит селена.

При выявленном недостатке селена в организме следует увеличить потребление продуктов питания, в которых содержится этот микроэлемент. К ним относятся морепродукты, мясо и субпродукты. Кроме того, селен содержится в чесноке, петрушке, шиповнике, мяте, перце, крапиве, плодах боярышника и семенах фенхеля, листьях малины, тысячелистника, медвежьего ушка.

Селексен – это органическое соединение селена, которое хорошо усваивается организмом. Данное активное вещество входит в состав биодобавки МИРРА-СЕЛЕН. Она с успехом используется для профилактики и коррекции дефицита вещества. Важной особенностью БАД является наличие в ее составе особой формы витамина Е. Сочетание селена и витамина Е обладает особой эффективностью в борьбе с процессами старения.

В организм микроэлемент поступает вместе с продуктами питания и водой. Если в теле взрослого человека содержится менее 15–25 мг этого вещества, то можно говорить о дефиците йода. Оптимальное суточное потребление микроэлемента равно 100–150 мкг. В организме он распределяется неравномерно, большая его часть концентрируется в щитовидной железе.

Йод является чрезвычайно активным веществом, он входит в состав тиреотропного гормона и гормонов щитовидной железы, способен разносторонне влиять на ткани, органы и функции организма. Йод участвует в регуляции белкового, жирового, водно-электролитного и энергетического обмена, а также обмена некоторых витаминов. Кроме того, он влияет на скорость биохимических реакций. Исключительно важную роль йоду отводят в процессах роста и развития, а также дифференцировки тканей. Таким образом, необходимо обеспечить организм этим веществом уже в детском возрасте и избежать дефицита йода.

Вместе с тем существует и немало причин нехватки в организме человека этого микроэлемента. К ведущим причинам дефицита йода можно отнести недостаточное потребление йодсодержащих продуктов. Кроме того, некоторая пища и лекарства оказывают такое воздействие, которое препятствует усвоению микроэлемента. Также на обмен этого вещества влияют внешние факторы. Дефицит йода в организме может возникать у людей, проживающих в районах с неблагоприятной экологической обстановкой и повышенным радиационным фоном.

Далее мы приводим перечень негативных состояний, которые можно рассматривать, как симптомы дефицита йода в организме. Из списка необходимо выделить те пункты, которые характерны для Вас. Отмечать следует те НС, которые наблюдаются достаточно часто, оказывают выраженный негативный эффект. Если же НС слабые, редкие и «не мешают жить», то выделять их не следует.

Симптомы дефицита йода:

  • общая и мышечная слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • сонливость;
  • зябкость;
  • ухудшение памяти;
  • избыточная масса тела;
  • припухлость лица (особенно в области век и губ);
  • бледно-желтый оттенок кожи;
  • холодность конечностей;
  • шелушение кожи;
  • утолщение рогового слоя кожи в области крупных суставов;
  • замедление роста волос;
  • повышенное выпадение волос;
  • ломкость ногтей;
  • склонность к запорам;
  • снижение половой активности;
  • задержка развития у детей в раннем возрасте.

Если Вы отметили для себя не более 5 негативных состояний, то дефицита йода в организме нет. Положительный ответ по 6–9 пунктам говорит о легком недостатке этого вещества. Если для Вас характерны 10 и более негативных ситуаций, то здесь можно говорить о выраженном дефиците йода в организме.

Если Вы отметили у себя данные тревожные признаки, необходима консультация специалиста (биоэлементолога или эндокринолога). Дефицит йода в некоторых случаях может оказаться временным или сезонным явлением. Тогда Вам просто необходимо ввести в свой рацион больше продуктов с повышенным содержанием этого вещества, принимать биодобавки и проводить профилактику дефицита йода.

Чтобы нормализовать содержание микроэлемента в организме, необходимо полноценно и разнообразно питаться. Компания MIRRA разработала успешно применяемый на протяжении многих лет минерально-витаминный комплекс к пище МИРРА-ЙОД. В нем также содержатся витамины-синергисты. По инструкции препарат принимают по 2 таблетки 2 раза в день. Это помогает нормализовать содержание йода и витаминов в организме следующих пропорциях: йод – 100 %, В1 – 115 %, В2 – 88 %, В3 – 96 %, В6 – 114 %, В9 – 75 %, С – 100 % от адекватного уровня потребления в сутки.

*При использовании материалов статьи гиперссылка на источник обязательна

Читайте также: