Деперсонализационное/дереализационное расстройство

Обновлено: 28.03.2024

Татьяна, 28 лет: «Впервые с чувством нереальности происходящего я столкнулась, когда мне было 22 года. Однажды я просто перестала испытывать какие-либо эмоции; родные вдруг стали чужими, я не хотела ни с кем общаться, никуда выходить. Я не чувствовала себя — личность стерлась, а я стала другим человеком: ощущение, будто души больше нет, только одна оболочка. Это сопровождалось постоянной тревогой, самокопанием, головными болями, ощущением безысходности. Это страшное состояние, когда суицид кажется единственным способом все прекратить.

Я очень испугалась и срочно вызвала маму, так как сама даже к врачу не могла пойти. Невропатолог в больнице сказала, что у меня депрессия, и выписала коктейль из антидепрессантов и нейролептиков. Удивительно, но чуть ли не с первых дней приема таблеток я вернулась к жизни: симптомы прошли, улучшилось настроение, выросла трудоспособность, я стала общительной и открытой. Через месяц я перестала принимать эти препараты и к врачу больше не пошла (хотя меня предупреждали, что лекарства бросать нельзя). На четыре года я забыла о проблемах.

Симптомы вернулись, когда родственник предложил мне новую работу. Там были довольно высокие требования к сотрудникам — обязательное наличие водительских прав, профильное образование в сфере морских перевозок и свободный английский. Мне дали полгода на подготовку. Родственник оплатил все курсы, университет — и тут начались стрессы. Я чувствовала, что меня накрывает, поэтому самовольно вернулась к таблеткам. На время становилось немного легче. Я старалась из последних сил не ударить лицом в грязь, заполучить эту работу, не подвести человека, который верил в меня и к тому же потратил деньги. Но мне становилось хуже и хуже, и собеседование на работу я провалила. Это был очень сложный период.

После этого я стала сидеть на форумах, гуглить статьи о психических отклонениях с похожими симптомами. Были мысли, что у меня шизофрения и я окончательно слетаю с катушек. Я начала бегать по психиатрам, но все поголовно опровергали мои подозрения. Повторно диагностировали депрессию, назначили антидепрессанты — немного отошла тревожность, но эмоции и чувства так и не вернулись.

Однажды на каком-то сайте я увидела описание диагноза, который в точности совпадал с моими симптомами. Тогда и началось мое знакомство с расстройством деперсонализации-дереализации. Я обращалась к врачам, но они в принципе не знали, что это такое и как это лечить. Иногда меня просто не хотели слушать — сразу назначали лекарства и отправляли домой. Один профессор сказал, что это я «в интернете начиталась». Свое спасение я нашла в онлайн-консультациях с врачом, который имел дело с дереалом: по его схеме начала принимать антидепрессанты и противоэпилептические препараты.

Причина моей деперсонализации — невроз, который сопровождается тревогой: при стрессах организм защищается и мозг как будто отключается, происходит изоляция от внешнего мира. Такое случается с впечатлительными людьми, которые переживают по любому поводу, принимают все близко к сердцу. Я из таких.

Мой стаж — 2,5 года. Знаю, что может быть ухудшение, но выход есть. Сейчас я вышла на этап, когда новая работа в радость, я снова чувствую себя собой, умственные способности, эмоции и чувства как и до болезни. И, хоть я все еще на таблетках, лучше так, чем снова страдать. Надеюсь, когда-то получится их отменить. Странно звучит, но эта болезнь изменила меня в лучшую сторону. Благодаря ей я по-настоящему начала ценить жизнь и близких людей. Стала более терпеливой. Я радуюсь, что могу снова жить нормальной жизнью, чувствовать, любить, получать удовольствие от общения с людьми и от любимых занятий.

Наше общество очень презрительно относится к нуждающимся в психологической помощи. Если узнают, что человек был у психиатра, то сразу клеймят психом и сторонятся. Тем не менее не стоит бояться обращаться за квалифицированной помощью, главное в этом вопросе — найти действительно хорошего врача. А таких очень мало».

Николай, 27 лет: «Я с детства невротик: заикание, обсессивно-компульсивное расстройство (синдром навязчивых мыслей). В августе 2014 года я попал к психиатру с депрессией и нарушением восприятия реальности, мне тогда было 25 лет. Началось все с редких панических атак, которые сменялись приступами сильной дереализации. Мир переворачивался вверх ногами, и приходилось ложиться на пол и закрывать глаза, это помогало прийти в себя. После очередного такого приступа у меня появилась тревожность.

Ровно 6 месяцев я брыкался в поисках и придумывании физических болячек, чтобы оправдать свое состояние. Признаться самому себе, что ты немножко «ку-ку», трудно, так и появляется ипохондрия. Катализатором ипохондрии еще выступает такая неприятная данность, как неквалифицированная медицина. Инертность, идущая из СССР, еще сохраняется — врачи лепят диагноз «ВСД» (которого уже давно в мировой классификации болезней нет), говорят, что все в порядке, выписывают витаминки и отправляют домой. Поэтому и приходилось заниматься самодиагностикой и страшно бояться, что же там такое со мной на самом деле. К большому сожалению, диагноз «деперсонализационное расстройство» я поставил себе сам, в очередной раз бороздя интернет. Через знакомых мне удалось лечь в психоневрологический диспансер. Там меня качали теми же советскими препаратами, ставили капельницы, был даже массаж и циркулярный душ. При выписке значительных результатов не было: спать стало легче, но состояние оставалось таким же мучительным.

Деперсонализация — это в привычном смысле слова потеря себя; когда не можешь понять, что ты за человек

Наконец мне чудом удалось попасть к хорошему психиатру. Грамотно подобранные препараты построили надежный фундамент для моего восстановления. Сейчас фармакология достигла такого уровня, что лекарства работают надежно при минимуме побочных эффектов и последствий для организма. Безусловно, они не устраняют психологические проблемы, но предоставляют взлетную полосу для поднятия на ту высоту, где эти проблемы можно было бы устранить. Антидепрессант стал ощутимо действовать где-то через 3–4 недели после начала приема. Улучшилось настроение, появились силы, жизнь стала приносить удовольствие. Дальше потихоньку: начало восстанавливаться общение с друзьями, я стал выходить в свет, проснулось либидо и желание чем-то заниматься. Я восстановился на работе: когда дойти до туалета — огромное испытание, работа становится чем-то невыносимым.

Деперсонализация — это в привычном смысле потеря себя; когда не можешь понять, что ты за человек. Восстановление после этого приводит к переосмыслению жизненных установок. Например, в прошлом я ограничивал себя, старался соответствовать представлениям, диктуемым обществом. Жил по по принципу «как надо», а не «как хочу». В этот период и теряется понимание своей персоны: кто ты? зачем ты? кем ты должен быть? Ты деперсонализируешься. В переломный момент расстройства ты понимаешь, что жить нужно ради себя, а не для других, перестаешь постоянно искать изъяны и исправлять их, чтобы стать кем-то. Я принял себя».

Анастасия, 20 лет: «В школе надо мной часто издевались из-за лишнего веса, дома никто не воспринимал всерьез, были постоянные крики и скандалы из-за алкогольной зависимости отца. В 15 лет я решила попробовать наркотики и, не зная «правильных дозировок», приняла слишком много за один раз. После этого у меня резко ухудшилось самочувствие: начались кратковременные панические атаки, учащенное сердцебиение, появилась шаткость походки, головокружения. Сначала я думала, что у меня что-то с сердцем или сосудами; со временем это переросло в страх инфаркта, инсульта или внезапной смерти. Дальше было обследование всего организма, но ничего конкретного так и не выяснилось: врачи либо ничего не находили, либо ставили диагноз «вегетососудистая дистония». Один врач посоветовал мне провериться на рак.

Со временем ситуация прогрессировала. Появилось жуткое чувство внутри вроде тревоги: я не могла нормально спать, казалось, что я с минуты на минуту умру. В один день я поняла, что не ощущаю своего тела. Появилось одновременно чувство легкости и невесомости, а потом я стала ловить себя на мысли, что меня как бы нет. Ощущения в руках стали не мои, отражение в зеркале не то. Тогда я осознала, что мне грозит не инфаркт, а шизофрения. Я полностью отдалась этому страху: физические симптомы исчезли, остался неописуемый ужас, что сейчас я потеряю связь с реальностью и контроль над собой. Я стала прятать ручку от балкона, чтобы в порыве беспамятства вдруг не выброситься окно. Мир, каким я его знала, разлетелся вдребезги. Выходя на улицу, я понимала, что между мной и реальностью большой барьер. Мир за стеклом казался плоским, бесцветным, мертвым. Я не могла понять, сон это или реальность, а может, я вообще умерла. Время просто остановилось, его не было, не было для меня. А в душе пустота, тишина и никаких эмоций.

Расстройство деперсонализации/дереализации

Расстройство деперсонализации/дереализации является одним из видов диссоциативного расстройства, которое заключается в стойких или периодически возникающих чувствах отчуждения (диссоциации) от собственного тела или умственной деятельности, сопровожающихся, как правило, ощущением наблюдения собственной жизни как бы со стороны (деперсонализация) или отчуждения от окружающей действительности (дереализация). Это нарушение, как правило, возникает на фоне сильного стресса. Диагноз основывается на симптомах поле того, как другие возможные причины были исключены. Лечение состоит из психотерапии, а также лекарственной терапии для любого сопутствующего депрессивного и/или тревожного расстройства.

Около 50% от общей численности населения хотя бы один раз в жизни кратковременно переживали деперсонализацию или дереализацию. Тем не менее, лишь около 2% людей когда-либо соответствовали критериям для диагностирования расстройства деперсонализации/дереализации.

Деперсонализация или дереализация также могут встречаться в качестве симптомов многих других психических расстройств и соматических патологий, например, при эпилепсии Судорожные припадки Эпилептический приступ – это патологичеcкая неконтролируемая электрическая активность в клетках серого вещества коры головного мозга, приводящая к временному нарушению его нормальной работы. Прочитайте дополнительные сведения (иктальной или постиктальной). Когда деперсонализация или дереализация развиваются независимо от других психических или соматических расстройств, имеют персистирующее или рецидивирующее течение и вызывают нарушения жизнедеятельности, можно говорить о наличии расстройства деперсонализации/дереализации.

Расстройство деперсонализации/дереализации возникает в равной степени у мужчин и у женщин. Средний возраст начала заболеваемости 16 лет. Расстройство может начаться в раннем детстве или в его середине; только в 5% случаев оно появляется после 25 лет, и совсем редко - после 40 лет.

Этиология

Часто люди с расстройством деперсонализации/дереализации в детстве испытывали серьезный стресс, например, следующий:

Эмоциональное насилие или пренебрежение в детстве (особенно распространенная причина)

Были очевидцами домашнего насилия

Имели тяжелобольных или психически больных родителей

Пережили неожиданную смерть члена семьи или близкого друга

Клинические проявления

Симптомы расстройства деперсонализации/дереализации, как правило, носят эпизодический характер и их интенсивность колеблется. Эпизоды могут длиться всего нескольких часов или дней, а могут - несколько недель, месяцев или даже лет. Но у некоторых пациентов симптомы присутствуют постоянно с неизменной интенсивностью в течение многих лет или десятилетий.

Симптомы деперсонализации включают:

Чувство отстраненности от собственного тела, разума, чувств и/или ощущений

Пациенты чувствуют себя сторонними наблюдателями собственной жизни. Многие пациенты также утверждают, что ощущают некую нереальность своего существования или чувствуют себя роботом или автоматом (т.е., не контролируют то, что они делают или говорят). Они могут чувствовать эмоциональное и физическое оцепенение или чувствовать себя отрешенными, лишь с намеком на эмоции. Некоторые пациенты не могут распознать или описать свои эмоции (алекситимия). Они часто чувствуют отстраненность от собственной памяти, а их воспоминания нечетки.

Симптомы дереализации включают:

Чувство отстраненности от их окружения (например, от людей, предметов, от всего вообще), которое кажется пациентам нереальным

Пациенты могут чувствовать себя, как во сне или как в тумане, или же как будто стеклянная стена или завеса отделяет их от окружающей действительности. Мир кажется безжизненным, бесцветным или искусственным. Субъективное искажение мира широко распространено. Например, объекты могут представляться размытыми или необычно четкими, могут казаться плоскими или меньше/больше, чем они есть на самом деле. Звуки могут казаться громче или тише, чем на самом деле; может казаться, что время идет слишком медленно или слишком быстро.

Симптомы почти всегда причиняют дискомфорт, а в тяжелых случаях - очень мучительны. Это состояние часто сопровождается тревожностью и депрессией. Некоторые пациенты боятся, что у них необратимое повреждение мозга или что они сходят с ума. Другие одержимы мыслью о том, действительно ли они существуют, или же постоянно проверяют, являются ли их ощущения реальными. Тем не менее, пациенты всегда отдают себе отчет в том, что их ощущение нереальности не объективно и просто является следствием их особой манеры восприятия (т.е., пациенты сохраняют чувство реальности). Это осознание отличает деперсонализацию/дереализацию от психотического расстройства, при котором такое понимание всегда отсутствует.

Диагностика

Клинический диагноз расстройства деперсонализации/дереализации основан на следующих критериях, представленных в Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders , 5-е издание (DSM-5):

У пациентов наблюдаются стойкие или периодически повторяющиеся эпизоды деперсонализации, дереализации, или, и того, и другого.

Пациенты знают, что их ощущения диссоциации не объективны (т.е., их чувство реальности остается неизмененным).

Симптомы причиняют значительный дискомфорт или значительно затрудняют социальную или профессиональную деятельность.

Кроме того, более вероятной причиной симптомов не должно быть наличие другого медицинского или психического расстройства (например, судорог, злоупотребления психоактивными веществами, панического расстройства, большого депрессивного расстройства, другого диссоциативного расстройства).

МРТ и ЭЭГ проводят для того, чтобы исключить структурные причины, особенно если симптомы или развитие болезни атипичны (например, если проявления начинаются в возрасте > 40 лет). Также возможно проведение биохимического анализа мочи на наличие токсических веществ.

Большую пользу приносят психологические тесты и специальные структурированные анкеты.

Прогноз

Состояние пациентов с деперсонализацией/дереализацией часто улучшается без вмешательства. Возможно полное восстановление, особенно если симптомы возникли на фоне поддающегося лечению или кратковременного стресса или не были затянуты. В некоторых случаях деперсонализация и дереализация могут приобрести хронический и резистентный характер.

Даже персистирующие или рецидивирующие симптомы деперсонализации или дереализации наносят минимальный вред, если пациенты могут отвлечь себя от своих субъективных самоощущений, концентрируя внимание на других мыслях или действиях. Некоторые пациенты страдают от постоянного чувство отчуждения, сопровождающегося тревогой и/или депрессией.

Лечение

Лечение расстройства деперсонализации/дереализации должно быть направлено на купирование стрессорных факторов, имевшихся как на момент развития нарушения, так и возникших ранее (например, пациент подвергался насилию или игнорированию в детстве), которые потенциально могли бы спровоцировать развитие деперсонализации и/или дереализации.

Для некоторых категорий больных эффективны различные психотерапевтические методы (например, психодинамическая психотерапия, когнитивно-поведенческая терапия):

Когнитивные методики позволяют блокировать навязчивые мысли о нереальности происходящего.

Поведенческие методики помогают больным выполнять задачи, которые отвлекают их от деперсонализации и дереализации.

Сенсорная методика воздействует на органы чувств человека (например, громкая музыка или контакт ладони с куском льда) и помогает больному восстановить связь с самим собой и окружающим миром, почувствовать себя более реально в данный момент.

Для некоторых больных эффективно работает отслеживание периодов аффекта и диссоциации во время терапии.

Авторское право © 2022 Merck & Co., Inc., Rahway, NJ, США и ее аффилированные лица. Все права сохранены.

Лечение деперсонализации и дереализации

Синдром деперсонализации-дереализации – психическое расстройство, при котором человек чувствует потерю собственного «Я», отстраненность от происходящих событий, их ненатуральность. В таком состоянии пациент может утратить чувство связи с реальностью. Одновременно может появиться тоска и страх, панические атаки. Из-за притупленности или отсутствия эмоциональных переживаний и реакций, человек начинает сомневаться в собственном психическом здоровье и считает себя неполноценным.

Пребывание в отделении психиатрии

Пребывание в отделении психиатрии

  • Лечение в палате "комфорт+" 3-х местная (психиатрическое отделение) - 4-х разовое питание, медицинский общий уход, диагностические мероприятия, индивидуальная базовая симптоматическая и индивидуальная базовая патогенетическая терапия, выполнение лечебно-профилактических врачебных назначений, оформление и ведение истории болезни
  • Купирование острого психического состояния
  • Групповое занятие с психологом (один раз в неделю)
  • Лечебная физкультура (два раза в неделю)
  • Динамическое наблюдение и лечение психиатром ежедневно в дни прибывания пациента на стационарном лечении

Вызов психиатра на дом

Вызов психиатра на дом

  • Выезд врача
  • Осмотр ЭКГ и АД
  • Изучение анамнеза
  • Беседа с родственниками
  • Консультация
  • Предварительный диагноз
  • Подбор терапии
  • Рецепт
  • План лечения

Появление такого синдрома не зависит от возраста – ему могут быть подвержены дети, подростки, взрослые и пожилые люди. Это состояние одинаково тяжелое и пугающее для каждого, кто его перенес. Обычно оно сопровождается ощущениями:

  • скоротечности или замедления времени;
  • дежавю (событий, уже виденных ранее);
  • нереальности окружающего мира;
  • жизни «как во сне», «в тумане»;
  • отстраненности от самих себя;
  • отчужденности от общества;
  • отсутствия чувств и эмоций;
  • бессмысленности жизни;
  • потери собственного «Я».

Эти ощущения, негативные переживания и страхи вызывают у больного серьезные опасения. Он начинает думать, что не сможет вернуться к нормальной жизни, радуясь ей как другие люди. Человек с синдромом деперсонализации-дереализации постепенно отдаляется от родных и друзей. Он боится своих «ненатуральных» реакций, необычного поведения и мыслей.

Причины возникновения деперсонализации и дереализации

Если синдром наблюдается в течение долгого времени (от 2-3 дней), а причин для негативных переживаний уже нет, нужно обратиться за помощью к психиатру или психотерапевту.

Это психическое расстройство может возникнуть из-за:

  • серьезных эмоциональных переживаний;
  • подавленных желаний (неврозов);
  • продолжительного стресса.

Кроме того, синдром может провоцироваться рядом заболеваний:

  • сбоями функционирования мозга (например, из-за зависимости от наркотиков, алкоголя или лекарств);
  • нарушением работы гипофизарно-надпочечниковой оси;
  • биполярным аффективным расстройством (БАР); ; ;
  • хронической усталостью; ; .

Лечение расстройства подбирается в зависимости от того, чем оно вызвано. Лечащий врач может назначить психотерапию, прием лекарств или комбинацию этих двух видов лечения.

Лечение деперсонализации и дереализации в нашей клинике

Обычно лечением синдрома занимаются два врача. На начальном этапе проблемой занимается психиатр, а после него – психотерапевт.

Вызов психиатра на дом 7 000 руб.

Вызов врача психиатра или психиатрической бригады по Москве и области. Круглосуточно

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Какую программу лечения назначать, зависит от причин, вызвавших синдром. Кроме того, на нее влияют сопутствующие заболевания и симптомы (например, депрессия, тревожность, страхи).

Медикаменты (транквилизаторы, антидепрессанты и нейролептики) хорошо справляются с лечением расстройства. Но иногда организм пациента сопротивляется их действию. Это нормальная реакция тела на психопатологические процессы, но для эффективного лечения в этом случае нужно пройти несколько процедур плазмафереза. Это очистка крови от токсинов и метаболических продуктов, повышающих резистентность к принимаемым лекарствам.

Сроки лечения синдрома деперсонализации и дереализации

Как долго придется лечить расстройство, зависит от соблюдения назначенной терапии. Иногда для наступления улучшения может потребоваться всего несколько дней, но максимальный срок может достигать года. Чем дольше больной не обращался за помощью, тем дольше будет продолжаться лечение.

На последнем этапе лечения пациенту требуется помощь психотерапевта. Специалист этого профиля помогает справляться со стрессовыми факторами и преодолевать внутренние конфликты, которые могут спровоцировать рецидив расстройства. Часто именно ощущение бессилия в трудный период становится причиной появления психических расстройств. Именно с ним помогает бороться психотерапевт.

Лучший метод работы на завершающем этапе лечения – когнитивно-поведенческая психотерапия. С ее помощью человек может привести внутренний мир к гармоничному состоянию, восстановить здоровое представление о себе, о людях и об окружающей действительности.

Размещенный прайс не является офертой. Медицинские услуги оказываются на основании договора.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Проверил врач-психиатр, врач-нарколог: Орлов Андрей Михайлович.
Медицинская информация корректна, достоверна, актуальна.
Последняя дата проверки:

Синдром деперсонализации дереализации в психиатрии

Синдром деперсонализации-дереализации – одно из видов невротического расстройства, при котором у человека периодически проявляются симптомы деперсонализации и дереализации. Деперсонализация – это ощущение утраты собственного «Я», потеря связи с реальностью. Окружающие события кажутся ненастоящими, человек как будто наблюдает со стороны за своей жизнью. Дереализация - нарушение восприятия, при котором окружающий мир кажется нереальным, некрасочным, часто сопровождается нарушением памяти, появлением дежавю.

Трудности в диагностике деперсонализации возникают вследствие того, что термин может использоваться для обозначения симптома, синдрома и расстройства. Как синдром деперсонализация развивается на фоне различных психических расстройств. У психически здоровых людей синдром возникает, как реакция на психотравмирующую ситуацию. Если клинические проявления деперсонализации являются единственными проявлениями расстройства и имеют затяжное течение -то можно предполагать о синдроме деперсонализации-дереализации, как самостоятельном расстройстве.

Синдром может развиться у людей любой возрастной категории и вне зависимости от пола. Чаще всего расстройство инициируется в раннем детском и подростковом возрасте, очень редко после 25 лет.

Человек, с синдромом деперсонализации-дереализации, со временем отстраняется от близких людей. Состояние деперсонализации может продолжаться от нескольких минут до нескольких лет. Как правило, на начальных стадиях развития расстройства, возможно спонтанное временное исчезновение проявлений синдрома.

Чаще всего синдром храктеризуется следующими симптомами:

  • Искажение течения времени;
  • Дежавю и жамевю;
  • Ощущение нереальности окружающего мира, жизни «как во сне» или «в кино»;
  • Отчужденность от себя, общества;
  • Притупление чувств и эмоций;
  • Утрата собственного «Я»;
  • Беспокойство о «ненатуральности» своего поведения и мыслей.

Перечисленные симптомы и негативные переживания, вызывают у больного сильный страх того, что он не сможет вернуться к нормальной жизни. Из-за притупления эмоциональных реакций, он начинает сомневаться в собственном психическом здоровье и может считать себя неполноценным.

4322124.jpg

Деперсонализация и дереализация могут проявляться в виде симптомов других психических заболеваний (фобий, панического, депрессивного и посттравматического стрессового расстройства, шизофрении, биполярного аффективного и пограничного расстройства личности и др.) и неврологических патологий (судороги, новообразования головного мозга, постконтузионный синдром, метаболические нарушения, мигрени, болезнь Меньера). О самостоятельном течении синдрома деперсонализации-дереализации, можно предположить, если оно развивается независимо от других заболеваний и имеет затяжное или рецидивирующее течение, негативно влияет на сферы жизни.

При наличии рецидивирующих симптомов, если человек способен сконцентрироваться и отвлечь себя от своих субъективных самоощущений другими мыслями или действиями – синдром дереализации-деперсонализации минимально влияет на качество жизни. Если лечение назначено своевременно – возможно полностью избавиться от расстройства.

Причины

Состояние деперсонализации может быть спровоцировано, как побочный эффект, применением психотропных наркотических средств, которые способствуют появлению галлюцинаций. В данном случае симптомы деперсонализации обычно исчезают после полной дезинтоксикации организма, но существует вероятность индуцирования деперсонализации как расстройства.

Ятрогенная деперсонализация возникает при неверной тактике лечения и неправильной диагностике тревожных и депрессивных расстройств, имеющих течение без синдрома дереализации-деперсонализации. При обострении тревоги или депрессии, на начальном этапе лечения антидепрессантами, деперсонализация может развиться на фоне этого обострения.

Часто люди, с данным расстройством, испытали в детском возрасте психотравмирующую ситуацию - физические и эмоционально насильственные действия, смерть близкого человека, акты домашнего насилия над членами семьи и др. Повлиять на развитие синдрома могло и наличие тяжелобольных членов семьи. Если синдром наблюдается в течение продолжительного времени, а психотравмирующая ситуация закончилась, стоит обратиться за помощью к специалисту.

Синдром дереализации-деперсонализации может развиться на фоне:

  • сильного эмоционального потрясения;
  • неврозов;
  • эмоционального истощения или профессионального выгорания;
  • приема психотропных веществ;
  • патологии гипофизарно-надпочечниковой оси;
  • наличия сопутствующих психических заболеваний (биполярное аффективное расстройство личности, шизотипическое и паническое расстройства, шизофрения, депрессия);
  • неврологических заболеваний (боковой амиотрофический склероз, болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, болезнь Лайма).

Патогенез

Как правило, в структуре деперсонализации находится защитный механизм при сильном эмоциональном стрессе. В критических ситуациях деперсонализация помогает адекватно оценить обстановку. В данных обстоятельствах, подобная реакция является нормальной. Патологической реакцией принято считать ее длительное течение, после исчезновения провоцирующего фактора.

Screenshot_29.jpg

Существует вероятность, что механизм развития расстройства связан с ответной реакцией мозга на стресс. Обильная выработка эндорфинов, с высоким родством к μ-опиоидным рецепторам, приводит к активации этих рецепторов. В следствие чего нарушаются механизмы обратной связи, необходимой для поддержания нейрохимического гомеостаза. По мнению учёных, в результате блокируется центр удовольствия, возникает ангедония и отключается лимбическая система, т.к. становится неспособна адекватно отреагировать на хаотическую стимуляцию. Данный механизм может приводить к появлению деперсонализации-дереализации и депрессивной симптоматики.

Исследования с показом эмоционально-агрессивных сцен, проводимые на людях с синдромом дереализации–деперсонализации, выявили пониженную активность нейронов в миндалевидном теле — области мозга, связанной с эмоциями.

Синдром дереализации–деперсонализации может быть связан с неправильной регуляцией гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси, одной из важных системы организма, участвующей в реакциях на стресс. У людей, с данным синдромом, сильно повышен уровень кортизола – одного из показателей наличия хронического стресса.

Симптомы

Клинические проявления расстройства деперсонализации-дереализации, как правило, эпизодичны и различны по интенсивности. Продолжительность эпизодов может сильно варьироваться – от часов до нескольких лет. У некоторых людей симптомы присутствуют на постоянной основе, в течение продолжительного времени, и их интенсивность не изменяется.

Как правило симптомы проявляются у детей и подростков. В среднем расстройство диагностируется до 25 лет. Синдром деперсонализации может развиваться медленно и незаметно. А может остро, когда пациент способен точно описать первый эпизод – время, место, обстоятельства.

Клинической картине деперсонализации соответствуют:

  • Ощущение наблюдения со стороны за своими мыслями и происходящим вокруг
  • Чувство неподконтрольности своих действий и речи;
  • Искажение восприятия частей своего тела
  • Эмоциональное или физическое онемение чувств и реакций на окружающую среду;
  • Сомнения в реальности воспоминаний и принадлежности их к своим.
  • Отчужденность от окружающей действительности, близких людей;
  • Искажение восприятия окружающего мира - времени, размера и форм предметов, расстояния;
  • Ощущение отстраненности от своего тела, разума, ощущений.

Люди, с данным расстройством, чувствуют себя наблюдателями за собственной жизнью. Многие из них ощущают нереальность своего существования, расплывчатость воспоминаний или чувствуют автоматизированность своих действий и слов (ощущение себя роботом, куклой). Часто характерна физическая и эмоциональная отрешенность. Отчуждение от мышления и памяти проявляется ощущением «пустоты» в голове - отсутствием мыслей и воспоминаний. Пропадает чувство узнаваемости, привычная обстановка воспринимается чужой, нет чувствуется контакт с собеседником при общении. У некоторых людей может встречаться алекситимия - невозможность описать или распознать свои чувства и эмоции. Мир кажется безжизненным или искусственным, предметы субъективно искажаются по форме, размеру, четкости и др. Искажению подвергается и время. При тяжелых состояниях человек не может мысленно воссоздать образ близкого человека или конкретного места. В некоторых случаях появляются проблемы с ориентацией во времени и пространстве. Отмечается отсутствие чувства тоски, гнева, сострадания, радости. Из-за невозможности субъективно оценить степень притупления эмоционального восприятия, трудно сделать количественную оценку проявлений деперсонализации и дереализации.

Проявления расстройства негативно сказывается на жизнедеятельности. Данное состояние часто сопровождается тревожностью и депрессией. Некоторые люди испытывают страх, о наличии у них серьезных патологий головного мозга или наоборот одержимы мыслью о нереальности своего существования и различными способами проверяют это. Нередко это приводит к усилению тревоги и появлению навязчивых идей, что способствует ухудшению симптоматики. Человек, с синдромом деперсонализации-дереализации всегда осознает необъективность своих ощущений. Чувство реальности дифференцирует данный синдром от психотических расстройств.

Классификация

В психиатрии деперсонализацию подразделяют на:

  • аутопсихическую (нарушение восприятия своего “Я”);
  • аллопсихическую или дереализацию (нарушение восприятия внешнего мира);
  • соматопсихическую (нарушение восприятия своего тела и его функций).

Нередко, при соматопсихической деперсонализации, встречаются явления отсутствия чувства голода, насыщения, сна и т.д. Гораздо реже встречается потеря тактильного и проприоцептивного чувства, вплоть до аналгезии.

Синдром дереализации–деперсонализации также подразделяется на первичный и вторичный. Вторичная деперсонализация развивается на фоне сопутствующего психического расстройства. Первичная деперсонализация или вторичная диагностируется с трудом, чаще всего данный синдром – сопутствующее психическое расстройство.

Для определения степени деперсонализации используется шкала Нуллера. По ней возможно определить 5 степеней тяжести - лёгкую, среднюю, среднетяжёлую, тяжёлую, очень тяжёлую. Простой тест позволяет выявить даже редкие и слабо выраженные признаки дереализации-деперсонализации личности.

Осложнения

К относительно лёгким осложнениям синдрома дереализации-деперсонализации можно отнести развитие, у больного, функционального нейрокогнитивного дефицита — сложность в фокусировке внимания на конкретных задачах или запоминании, что нередко снижает работоспособность и продуктивность.

При сопутствующем синдрому психическом расстройств, возможна их резистентность к стандартному лечению.

Значение деперсонализации и дереализации, зачастую недооценивается. Но вне зависимости от сопутствующих психических расстройств, расстройство обладает затяжным течением. При возникновении синдрома на фоне приступообразного или фазно протекающего психоза, значительно увеличивает приступ по продолжительности и увеличивает риск суицидальной попытки.

Лечение и прогноз в Ре-Альт

Характер и длительность течения расстройства деперсонализации напрямую зависит от причины его возникновения и наличия сопутствующих заболеваний, от данных факторов зависит и тактика лечения. Если расстройство возникло на фоне кратковременного стресса и пациент своевременно обратился за помощью - возможно полное восстановление. В некоторых случаях деперсонализация приобретает хроническое и резистентное к лечению течение.

В центре душевного здоровья «Ре-Альт», мы лечим синдром деперсонализации-дереализации. Лечение проводится амбулаторно, начиная со среднетяжелой степени расстройства – стационарно. При необходимости дифференцировать синдром от соматического заболевания назначаются дополнительные анализы и обследования у профильных специалистов. Длительность терапии зависит от давности начала заболевания и соблюдения врачебных назначений

Синдром деперсонализации — дереализации - симптомы и лечение

Что такое синдром деперсонализации — дереализации? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Егоровой Юлии Олеговны, психотерапевта со стажем в 14 лет.

Над статьей доктора Егоровой Юлии Олеговны работали литературный редактор Юлия Липовская , научный редактор Сергей Федосов и шеф-редактор Лада Родчанина


Определение болезни. Причины заболевания

Синдром дереализации-деперсонализации — это психическое расстройство, при котором человек ощущает, будто его тело, окружение и психическая деятельность изменились настолько, что кажутся нереальными, отдалёнными или автоматическими [3] . В Международной классификации болезней расстройство идёт под кодом F48.1.

Синдром дереализации-деперсонализации относится к диссоциативным расстройствам. Для таких расстройств характерно нарушение интегрированных функций сознания: эмоций, восприятия, мышления, памяти, контроля над движениями. Это приводит к тому, что единство ощущения собственного "Я" нарушается и фрагментируется. Люди, переживающие деперсонализацию, чувствуют отчуждённость, обособленность или разъединённость от своего собственного существования [8] .

В то время как деперсонализация предполагает отрешённость от самого себя, люди с дереализацией чувствуют себя оторванными от окружения, как будто мир вокруг них в тумане, похож на сон или визуально искажён (что нельзя приравнивать к галлюцинациям). Люди с дереализацией обычно описывают чувство, как будто время "проходит" мимо них, и они не находятся “здесь и сейчас”. Эти переживания могут вызвать сильные чувства тревоги и обречённости [8] .

Эпизоды деперсонализации и дереализации могут длиться часами, днями, неделями или даже месяцами. У некоторых людей симптомы приобретают хронический характер, что проявляется периодами усиления или уменьшения их интенсивности [9] .

В своей изолированной форме синдром дереализации-деперсонализации встречается редко. Наиболее часто данное расстройство диагностируется в рамках депрессии, биполярного аффективного расстройства, генерализованного тревожного расстройства, посттравматического расстройства и обсессивно-компульсивного расстройства. Гораздо реже — при шизофрении или шизоаффективном расстройстве. Люди с такими расстройствами личности, как шизоидное расстройство личности, шизотипическое расстройство личности и пограничное расстройство личности также имеют высокие риски развития синдрома дереализации-деперсонализации [2] [6] .

По данным эпидемиологических исследований, распространённость синдрома дереализации-деперсонализации составляет от 0,8 % до 1,9 % [4] . Симптомы данного расстройства эпизодически встречаются у одной трети людей при усталости, сенсорной депривации, употреблении психоактивных веществ (ПАВ) или при засыпании и просыпании.

Синдром дереализации–деперсонализации может проявится на фоне сильной усталости

Развитие синдрома дереализации-деперсонализации обычно происходит в подростковом возрасте, хотя некоторые пациенты сообщают о наличии деперсонализации с раннего детства [4] [10] .

Синдром дереализации-деперсонализации тесно связан с сильнейшей, запредельной, непереносимой для психики тревогой и является по сути защитной реакцией психики на неё [2] . Синдром в значительной степени связан с межличностной травмой, такой как жестокое обращение в детстве.

Исследования говорят о том, что при синдроме чрезмерно активируются центры головного мозга, участвующие в эмоциональных процессах и ответе на стресс [7] [8] [11] .

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!

Симптомы синдрома деперсонализации — дереализации

В самом широком смысле симптомы деперсонализации включают в себя:

  • ощущение изменённого мировосприятия. Человек будто бы является внешним наблюдателем своих мыслей, чувств, тела или его частей;
  • тело, ноги или руки кажутся искаженными, увеличенными или уменьшенными;
  • ощущение изменения собственного веса;
  • притупление чувств или реакций на окружающий мир вплоть до потери высших эмоций — утраты чувств любви, сострадания и долга (болезненная психическая анестезия);
  • ощущение, что воспоминания лишены эмоций либо же являются ложными.

Деперсонализация

Симптомы дереализации включают в себя:

  • чувство отчуждённости по отношению к своему окружению, мир воспринимается искажённым, размытым, бесцветным, двумерным или искусственным;
  • чувство эмоциональной разобщённости с теми, кто дорог (как будто вас отделяет стеклянная стена);
  • искажение в восприятии времени (недавние события кажутся далёким прошлым);
  • искажения расстояния, а также размеров и формы объектов.

При дереализации мир воспринимается искажённым и размытым

Нередко к явлениям дереализации также относят феномены deja vu (“уже виденное”): ощущение, что происходящая ситуация уже происходила в прошлом; jamais vu (“никогда не виденное”) — ощущение, что хорошо знакомая ситуация, происходящая в данный момент, никогда прежде не переживалась [1] .

Начало синдрома дереализации–деперсонализации может быть острым или постепенным. При остром начале некоторые люди помнят точное время и место своего первого опыта деперсонализации или дереализации. Постепенное начало, в свою очередь, может простираться настолько долго, что пациентам бывает трудно вспомнить самый первый эпизод [4] .

Несмотря на то, что синдром дереализации–деперсонализациии сопровождается значительным искажением или изменением субъективного восприятия реальности, он не связан с психозом. Пациенты с данным синдромом сохраняют способность отличать собственные "неправильные" внутренние ощущения и объективную реальность окружающего мира, сохраняют критическое восприятие себя [3] .

Феномены дереализации и деперсонализации могут встречаться и у психически здоровых людей при сенсорной депривации или усталости. Однако поставить диагноз можно только тогда, когда эти чувства ярко выражены, склонны к повторению и мешают ежедневному функционированию [2] .

Патогенез синдрома деперсонализации — дереализации

Сильный стресс, тяжёлое депрессивное расстройство, паническое расстройство, а также приём галлюциногенов — самые частые факторы риска для развития заболевания. Детская межличностная травма (в частности, эмоциональное насилие) — также значимый фактор риска.

О нейробиологии синдрома дереализации-деперсонализации известно немного. Однако есть свидетельства, что аномальная активность префронтальной коры может подавлять нейронные сети, которые участвуют в эмоциональных процессах. С помощью методов нейровизуализации были выявлены функциональные нарушения в зрительной, слуховой и соматосенсорной коре головного мозга (отвечающей за осязание, ощущение температуры и положения тела в пространстве), а также в областях, ответственных за интегрированную схему тела [11] .

Зоны коры головного мозга

Исследования пациентов с синдромом дереализации–деперсонализации, где им показывали эмоционально-агрессивные сцены, продемонстрировали пониженную активацию нейронов в миндалевидном теле — области мозга, связанной с эмоциями [11] .

Синдром дереализации–деперсонализации может быть также связан с дисрегуляцией гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси — важнейшей системы нашего организма, участвующей в стрессовых реакциях. Пациенты с данным синдромом демонстрируют аномально повышенные уровни кортизола, который является одним из важнейших показателей хронического стресса и аффективных расстройств [8] .

Гипотоламо-гипофизарная ось

Описано также множество случаев, когда симптомы дереализации и деперсонализации встречались у пациентов, страдающих такими неврологическими заболеваниями, как боковой амиотрофический склероз, болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, нейроборрелиоз (болезнь Лайма), что также указывает на биологическую природу данных феноменов [4] .

Классификация и стадии развития синдрома деперсонализации — дереализации

В классической психопатологии центральным термином является только деперсонализация.

Деперсонализация подразделяется на:

  • аутопсихическую (нарушение восприятия своего “Я”);
  • аллопсихическую или дереализацию (нарушение восприятия внешнего мира);
  • соматопсихическую (нарушение восприятия своего тела и его функций) [1] .

Синдром дереализации–деперсонализации в клинической практике также подразделяют на первичный и вторичный, т.е. развивающийся на фоне другого психического расстройства (депрессии, биполярного расстройства, посттравматического стрессового расстройства и др.) [12] . Однако несмотря простоту классификации, определить, что первично, а что вторично, представляется довольно трудным, т. к. дереализация-деперсонализация очень часто выставляется как сопутствующий синдром. Поэтому в большинстве случаев приоритет решено отдавать другим “основным” психическим расстройствам [3] .

Осложнения синдрома деперсонализации — дереализации

К относительно лёгким осложнениям синдрома дереализации-деперсонализации можно отнести функциональный нейрокогнитивный дефицит — трудности фокусировки внимания на задачах или при запоминании информации, что в некоторых случаях влияет на работоспособность и продуктивность.

Более тяжело пациентами переносится развитие сопутствующих расстройств настроения (депрессивное расстройство, биполярное аффективное расстройство) или тревожных расстройств (генерализованное тревожное расстройство, агорафобия, социальное тревожное расстройство, обсессивно-компульсивное расстройство).

Дереализация или деперсонализация при депрессии могут быть клиническим показателем того, что депрессия будет устойчива к стандартному лечению (медикаменты и психотерапия).

Важно также отметить, что деперсонализация и дереализация, в рамках какого бы расстройства они не возникали, сопровождаются более высоким риском суицида и злоупотребления психоактивными веществами [2] .

Диагностика синдрома деперсонализации — дереализации

В настоящее время, к сожалению, не существует лабораторного теста, который бы использовался для диагностики деперсонализации–дереализации. Для постановки диагноза синдром дереализации-деперсонализации (F48.1 по МКБ-10) необходимо, чтобы в клинической картине пациента присутствовал хотя бы один из двух следующих критериев [3] :

1. Деперсонализация: пациент жалуется, что отдалился или находится "на самом деле не здесь". Например, больной может жаловаться, что его чувства или ощущение внутренней жизни отделены, чужды им, не их собственные или потеряны, или ощущение, что их эмоции или движения принадлежат кому-то ещё, или они чувствуют себя, как играющие на сцене.

2. Дереализация: больной жалуется на чувство нереальности. Например, могут быть жалобы, что окружение или определённые объекты выглядят незнакомыми, изменёнными, плоскими, бесцветными, безжизненными, неинтересными или похожи на сцену, где каждый играет.

При этом необходимо, чтобы пациент сохранял понимание того, что эти изменения происходят внутри него самого и являются болезненными, а не навязаны извне другими людьми или силами.

Некоторые медицинские и психиатрические состояния имитируют симптомы синдрома дереализации-деперсонализации. Клиницисты должны исключить следующее заболевания, чтобы установить точный диагноз:

  • паническое расстройство;
  • височная эпилепсия;
  • острое стрессовое расстройство;
  • шизофрения; ;
  • наркозависимость;
  • опухоли мозга.

В случае наличия синдрома дереализации-деперсонализациии при шизофрении, обсессивно-компульсивном расстройстве, фобических или депрессивных расстройствах врачам следует считать эти расстройства основными при выстраивании схемы лечения.

Лечение синдрома деперсонализации — дереализации

Синдром дереализации-деперсонализации весьма трудно поддаётся терапии. Тем не менее современные клинические исследования продемонстрировали эффективность антидепрессантов группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС), в первую очередь пароксетина, в комбинации со стабилизатором настроения ламотриджином [13] .

Пароксетин в комбинации с налоксоном (антагонистом опиоидных рецепторов) показывает скромную эффективность в лечении деперсонализации, связанной с посттравматическим стрессовым расстройством и пограничным расстройством личности [5] .

Некоторой эффективностью также обладают когнитивно-поведенческая психотерапия, а также диалектическая поведенческая психотерапия [13] .

К немедикаментозным факторам, способным уменьшать симптомы дереализации и деперсонализации, относят социальную активность (комфортное взаимодействие с другими людьми), интенсивную физическую или эмоциональную стимуляцию и релаксацию, а также отвлечение себя (например, путём увлечённого разговора или просмотра интересного фильма) [8] .

Прогноз. Профилактика

Большинство пациентов с синдромом дереализации-деперсонализации возвращаются в состояние ремиссии на фоне медикаментозной терапии и психотерапии. Полное выздоровление возможно в тех случаях, когда синдром является результатом временных стрессов или излечимых психических расстройств. В других случаях (например, при органических изменениях в мозге) синдром дереализации–деперсонализации может протекать хронически [13] .

Даже постоянные или повторяющиеся симптомы деперсонализации или дереализации могут вызвать лишь минимальные нарушения. Важно, чтобы пациент старался отвлечься от субъективного ощущения симптомов и фокусировался на других мыслях или действиях. Однако некоторые пациенты становятся инвалидами из-за хронических проявлений дереализации, тревоги или депрессии. Употребление алкоголя и хроническая усталость являются главными факторами, ухудшающими симптомы дереализации и деперсонализации [2] [6] .

Читайте также: