Депрессия

Обновлено: 19.04.2024

Плохое настроение, подавленность, пессимизм, отсутствие интереса к жизни и любимым занятиям — подобные признаки могут сигнализировать о развитии депрессивного расстройства. По данным ВОЗ, с этой болезнью сталкивается более 300 млн. человек во всем мире. Как не спутать свое состояние с временной апатией или внезапно нахлынувшей грустью и распознать депрессию на ранней стадии, расскажем в статье.

СИМПТОМЫ ДЕПРЕССИИ

Депрессия — это психоэмоциональное состояние, которое характеризуется пониженным настроением, замедленным мышлением, пассивностью, общей двигательной заторможенностью. Оно сказывается и на нашей физиологии, и на психике. Человек становится равнодушен ко всему, что происходит вокруг него, будь то радостные или печальные события. В общемедицинской практике не всегда легко сразу поставить диагноз «депрессия» — иногда типичные симптомы могут совсем отсутствовать или маскироваться другими, менее распространенными.

В Международной классификации болезней критерии депрессии обозначены конкретно и делятся на две группы — основные и дополнительные симптомы.

подавленное настроение почти ежедневно и большую часть дня вне зависимости от ситуации;

утрата интересов и способности испытывать удовольствие — ангедония;

снижение энергичности, работоспособности, повышенная утомляемость.

снижение концентрации внимания, трудности сосредоточения;

нарушение аппетита (повышенный или полное отсутствие);

мрачное, пессимистическое видение будущего;

снижение самооценки и уверенности в себе;

идеи виновности, самоуничижения;

суицидальные мысли, намерения или попытки.

При легкой степени депрессии в клинической картине может доминировать один симптом: повышенная утомляемость, снижение энергии, нарушение сна или аппетита. Депрессивные проявления маскируются тревожными, болевыми, вегетативными жалобами, что особенно характерно для лиц пожилого возраста. Наблюдается минимальное снижение социального функционирования.

Для депрессии средней тяжести должны присутствовать два основных симптома и три-четыре дополнительных. При этом уже отчетливо определяются затруднения в социальном и профессиональном функционировании.

При тяжелой депрессии все три основных симптома достаточно выражены. Важно: при возникновении суицидальных мыслей, а, тем более, попыток, консультация и лечение у психиатра обязательны!

Депрессия — это не просто грусть или плохое настроение. Люди, столкнувшиеся с проблемой, не способны усилием воли «взять себя в руки» и в одночасье выздороветь. Без правильно подобранного лечения симптомы могут наблюдаться месяцами или годами, а легкая степень депрессии со временем перетекает в тяжелую. В результате качество жизни человека сильно снижается. Чтобы сделать первый шаг к выздоровлению, достаточно проанализировать свое состояние, выявить особенно тревожные симптомы и обратиться к специалисту.

ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ ДЕПРЕССИИ

Что именно может стать причиной депрессивного расстройства? Обычно различают два вида факторов:

Биологические (органические) — наследственная предрасположенность, соматические заболевания, поражения головного мозга, гормональные сбои.

Психосоциальные — неудачи в карьере или личной жизни, внутренние конфликты, финансовые трудности, утрата близкого человека и так далее.

Хронический стресс, множество негативных ситуаций, проблемы со здоровьем — совокупность этих факторов нередко приводит к депрессии.

По статистике, риск развития депрессивных расстройств у женщин выше, чем у мужчин: 5,1% по сравнению с 3,4%.

большая степень подверженности стрессам, усиленная реакция на них;

повышенный уровень моноаминоксидазы — фермента, разрушающего «гормоны счастья»: серотонин, дофамин, норадреналин;

дисфункция щитовидной железы;

гормональные изменения, влияющие на женский организм: беременность, послеродовой период, менопауза, нарушения менструального цикла.

На статистику влияет и то, что мужчины склонны скрывать свои эмоции от окружающих, считая такое поведение проявлением слабости. Поэтому распознать заболевание у них еще сложнее. В результате депрессия часто выражается в виде гнева, раздражительности, увлечения алкоголем или экстремальными видами спорта. Подавленное состояние также сказывается на физическом здоровье, причем у мужчин сильнее всего страдает сердечно-сосудистая система.

К КАКОМУ СПЕЦИАЛИСТУ ОБРАЩАТЬСЯ

Поставить диагноз «депрессия» может только врач-психиатр после детального осмотра, опроса и сбора анамнеза пациента. Диагностика депрессивных расстройств основана в первую очередь на выявлении основных симптомов в процессе беседы врача с пациентом и его близкими. При осмотре важно выяснить, нет ли нарушений в работе нервной или эндокринной систем. На фоне связанных с ними заболеваний часто развивается психоэмоциональное расстройство. Врачу необходимо также исключить чрезмерное употребление алкоголя или других психоактивных веществ.

Процесс лечения достаточно длительный. Он включает в себя:

введение психощадящего режима дня.

В зависимости от причин и степени тяжести депрессии, способ лечения и сроки выздоровления могут различаться. Легкая и средняя степень заболевания обычно успешно лечится сочетанием антидепрессантов и психотерапевтических методик. В случае очень тяжелой депрессии иногда может потребоваться госпитализация.

Крайне опасно заниматься самолечением, которое может не только усугубить проблему, но и привести к необратимым, нередко к фатальным последствиям.

В борьбе с депрессией очень важна помощь и поддержка родных людей. Если вы или ваш близкий страдает депрессивным расстройством, запишитесь на прием к врачу в клинику «СОВА». Опытный врач сможет вовремя диагностировать заболевание, назначить лекарственные средства и психотерапию. Не стесняйтесь обращаться за медицинской помощью, ведь любую болезнь гораздо проще и быстрее вылечить на начальном этапе.

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача!

Депрессия

Депрессия – распространенное во всем мире заболевание, от которого, по оценкам, страдает 3,8% населения, в том числе 5% взрослых и 5,7% лиц старше 60 лет (1). Во всем мире от депрессии страдает порядка 280 миллионов человек (1). Депрессия отличается от обычных перепадов настроения или кратковременных эмоциональных реакций на трудные ситуации в повседневной жизни. Депрессия может быть серьезным заболеванием, особенно если она периодически повторяется и протекает в умеренной или тяжелой форме. В таких случаях депрессия приводит к большим страданиям, снижению работоспособности или школьной успеваемости и трудностям в семейной жизни. В самых тяжелых случаях депрессия может привести к самоубийству. Каждый год в мире более 700 000 человек кончают жизнь самоубийством. Самоубийство занимает четвертое место среди основных причин смерти молодых людей в возрасте 15-29 лет.

Несмотря на существование известных и эффективных методов лечения психических расстройств, более 75% людей в странах с низким и средним уровнем дохода не получают никакого лечения (2). К факторам, препятствующим получению эффективного лечения, относятся нехватка ресурсов, отсутствие подготовленных медицинских работников и социальная стигматизация людей, страдающих психическими расстройствами. Во всех странах, независимо от уровня дохода, у людей, страдающих депрессией, зачастую она не диагностируется, и слишком часто этот диагноз ставится тем, у кого депрессии нет, но кому тем не менее назначаются антидепрессанты.

Симптомы и формы

Депрессивный эпизод характеризуется ухудшением настроения (что выражается в грусти, раздражительности, чувстве опустошенности) или потерей интереса к любым занятиям в течение большей части дня, практически каждый день, в течение по меньшей мере двух недель подряд. Может присутствовать ряд других симптомов, в частности снижение концентрации, патологическое чувство вины или низкая самооценка, отсутствие веры в будущее, мысли о смерти или самоубийстве, нарушения сна, изменения аппетита или массы тела, а также ощущение сильнейшей усталости или упадка сил.

В определенных культурных контекстах у некоторых людей изменения настроения могут часто выражаться в виде соматических симптомов (например, боли, усталости, слабости). При этом, такие соматические симптомы не связаны с каким-либо другим патологическим состоянием.

Во время депрессивного эпизода больной испытывает значительные трудности в личных отношениях, семейной жизни, социальных контактах, обучении, работе и/или других важных сферах жизни.

В зависимости от числа и тяжести симптомов, а также их влияния на повседневную жизнь человека различают легкие, умеренные и тяжелые депрессивные эпизоды.

Существует несколько типов аффективных расстройств:

  • изолированный депрессивный эпизод (т.е. первый и единственный депрессивный эпизод в жизни человека);
  • повторяющиеся депрессивные эпизоды (т.е. наличие в анамнезе по меньшей мере двух депрессивных эпизодов);
  • биполярное расстройство, при котором депрессивные эпизоды чередуются с фазами маниакальных симптомов, включая эйфорию или раздражительность, бурную деятельность или всплеск энергии, а также другие проявления, такие как многословная речь, «скачка идей», завышенная самооценка, снижение продолжительности сна, отвлекаемость и импульсивное безрассудное поведение.

Факторы риска и профилактика

Депрессия является следствием сложного взаимодействия социальных, психологических и физиологических факторов. Повышенный риск развития депрессии наблюдается у людей, переживших жизненные потрясения (например, безработицу, потерю близкого, психологические травмы). В свою очередь, депрессия может привести к повышению уровня стресса и функциональным нарушениям, что лишь усугубляет жизнь больного и, как следствие, саму депрессию.

Установлена взаимосвязь между депрессией и состоянием физического здоровья. Так, сердечно-сосудистые заболевания могут приводить к депрессии, а депрессия, в свою очередь, вызывать сердечно-сосудистые заболевания.

Доказано, что программы профилактики позволяют снизить распространенность депрессии. К эффективным мерам по работе с населением в целях профилактики депрессии относятся реализуемые на базе школьных учреждений программы, направленные на развитие у детей и подростков навыков позитивного преодоления трудностей. Работа с родителями детей, имеющих поведенческие нарушения, может способствовать снижению депрессивных симптомов у родителей и улучшению состояния их детей. Также эффективными в профилактике депрессии могут быть программы по повышению уровня физической активности, адресованные пожилым людям.

Диагноз и лечение

Существует ряд эффективных методов лечения депрессии.

В зависимости от тяжести и характера депрессивных эпизодов в истории болезни больному может быть предложена психологическая терапия, например поведенческая активация, когнитивно-поведенческая терапия и межличностная психотерапия, и/или назначено медикаментозное лечение антидепрессантами, такими как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) и трициклические антидепрессанты (ТЦА). При лечении биполярного расстройства применяются другие препараты. Медицинские работники должны учитывать возможные неблагоприятные побочные эффекты приема антидепрессантов, наличие возможностей для проведения психологического или медикаментозного лечения (наличие квалифицированных специалистов и/или доступность терапии для пациента), а также индивидуальные предпочтения больного. Могут быть рассмотрены различные форматы психологической терапии, в том числе индивидуальное и/или групповое очное психологическое лечение, проводимое специалистами или непрофессиональными терапевтами, работающими под контролем врача. При легкой депрессии антидепрессанты не являются терапией первой линии. Их не следует назначать для лечения депрессии у детей или рассматривать в качестве терапии первой линии при лечении подростков, и назначать антидепрессанты подросткам необходимо с особой осторожностью.

Деятельность ВОЗ

Подготовленный ВОЗ План действий в области психического здоровья на 2013-2030 гг. содержит описание необходимых шагов для организации надлежащего оказания помощи лицам, страдающим нарушениями психического здоровья, включая депрессию.

Депрессия – одно из приоритетных заболеваний в рамках Программы действий ВОЗ по ликвидации пробелов в области психического здоровья (mhGAP). Цель программы – оказать странам содействие в расширении объема услуг, предоставляемых лицам с психическими, неврологическими и наркологическими расстройствами, посредством привлечения к оказанию помощи пациентам медицинских работников, не являющимися специалистами в области охраны психического здоровья.

ВОЗ разработала краткие руководства по оказанию психологической помощи непрофессиональными работниками в рамках индивидуальной или групповой терапии. В качестве примера можно привести пособие Управление проблемами плюс (‎УП+)‎, в котором содержится информация о таких методиках, как поведенческая активация, управление стрессом, управление проблемами и усиление социальной поддержки. Помимо этого, в пособии Групповая интерперсональная терапия (‎ИПТ)‎ при депрессии описываются методы группового лечения депрессии. Наконец, в пособии Здоровое мышление охвачены вопросы применения когнитивно-поведенческой терапии при лечении перинатальной депрессии.

Депрессия: распространённость, классификация. Как вылечить?

Как вылечить депрессию?

Депрессия — это психическое расстройство, суть которого заключается в угнетении психической деятельности, преимущественно в ее эмоционально-волевой составляющей.

В среднем в мире в 2000 г. каждый 10-й страдал депрессией в той или иной форме. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения к 2020 г. распространённость депрессивных расстройств увеличится в 3 раза и выйдет на первое место в мире среди всех заболеваний, обогнав ишемическую болезнь сердца. То есть страдать депрессией будет каждый 3-й. Многие исследователи полагают, что реальная цифра распространенности депрессий еще выше. Так, согласно результатам проведенного в США исследования лиц, находящихся в лечебных учреждениях с различными соматическими (телесными) заболеваниями, у 72% из них были выявлены признаки невыраженной депрессии.

По официальной статистике женщины страдают депрессией в 2 раза чаще, чем мужчины. Но здесь дело, скорее всего, в нежелании мужчин, в среде которых жалобы на психическое нездоровье — табу, обращаться за врачебной помощью. Они тадиционно (но безуспешно) пытаются снять депрессивные проявления алкоголизацией, трудоголизмом, компьютерными играми, экстремальными видами деятельности.

Что касается возрастных показателей, то по официальной статистике в большей степени депрессии подвержены лица среднего возраста. Но эти цифры могут быть связаны с максимальной социальной активностью этой возрастной группы, и, как следствие — с максимальной обращаемостью за медицинской помощью. В сравнении, например, с более старшей возрастной группой, не привыкшей обращаться за помощью к психиатрам или психотерапевтам и традиционно игнорирующей проблемы своего психического состояния. Или в сравнении с детско-подростковой группой, на депрессивные проявления которой зачастую не обращают внимание ни педиатры, ни родители, ни сами дети или подростки (в силу их ментальной или эмоциональной незрелости и, как следствие, неумения распознавать и дифференцировать свое эмоциональное состояние).

Хотя депрессии могут приводить к значительным страданиям человека и к его плохому функционированию на работе, в школе, в семье, половина людей, страдающих этим расстройством, не обращается за психотерапевтической или психиатрической помощью, принимая его симптомы за простую усталость и перенапряжение.

Особенно, если это так называемые депрессии легкой степени выраженности (на долю которых приходится около 40% всех депрессивных расстройств). При легкой (невыраженной) депрессии человек часто даже не замечает своего сниженного настроения, хотя качество его жизни, несомненно, значительно ухудшается.

Что же тогда говорить об атипичных (маскированных, замаскированных) депрессиях, когда пониженный эмоциональный фон может быть незначительным или совсем отсутствовать?! Их еще называют «депрессии без депрессий».

«Маски» таких атипичных депрессий крайне многочисленны и разнообразны. Перечислю лишь самые частые проявления:

  • агрипнический (когда нет больше никаких симптомов, кроме самых разнообразных расстройств сна: затрудненное засыпание, ночные пробуждения, поверхностный сон, кошмарные сновидения, ранние пробуждения, мучительный подъем, отсутствие сна или извращение формулы «сон-бодрствование», когда человек, испытывая бессонницу ночью, может заснуть только утром);
  • в виде расстройств влечения (дипсомания-псевдозапои, наркомания, токсикомания, зависимость от компьютерных игр, шопоголизм и т.д.);
  • анорексическая (с утренней тошнотой, отсутствием аппетита, иногда с отвращением к пище, с последующим снижением веса, запорами или поносом);
  • «гневливые» или дисфорические (в виде агрессивного поведения);
  • истерические (со стремлением привлечь к себе повышенное внимание любой ценой: обидчивостью, плаксивостью, конфликтностью, склонностью к драматизации ситуации, подчеркиванием или симуляцией своих страданий из-за реальной иль вымышленной болезни);
  • апатические (когда в картине депрессии преобладают общая слабость, повышенная утомляемость, апатия, прокрастинация — откладывание дел «на потом», а снижение настроения является лишь реакцией на сниженную работоспособность);
  • тревожные (когда в клинической картине депрессии из симптомов присутствует только тревога);
  • экзистенциальная депрессия (мучительные размышления о смысле жизни, о несостоявшейся судьбе, отсутствии целей в жизни);
  • «веселящая» депрессия (да, и такая бывает! - когда человек, страдающий депрессией, одевает маску веселости, дабы скрыть свое истинное состояние);
  • депрессии с сексуальными нарушениями (в виде снижения либидо и др.);
  • соматизированные (алгические, лярвированные).

Соматизированные депрессии еще называют психосоматическими расстройствами . Это — самый распространенный вид атипичных депрессий. Они могут замаскироваться под симптомы любого саматического (телесного) заболевания:

  • бронхиальной астмы, бронхита;
  • гастрита, язвенной болезни желудка, панкреатита, колита;
  • гипертонии, аритмии, ишемической болезни сердца;
  • артрозов и артритов, радикулитов;
  • головных болей;
  • зубных болей;
  • психосоматическими признаны такие заболевания как синдром раздраженного кишечника, нейродермит, экзема, аллергические дерматиты и многие другие кожные и прочие заболевания.

Некоторые специалисты признают «маскированными» только данный вид депрессий — соматизированные, относя другие виды к «атипичным».

Соматизированные депрессии часто вызывают значительные трудности в постановке точного диагноза для врачей общей практики. Однако, имеются довольно четкие критерии для диагностики маскированных депрессий:

  • несоответствие субъективных ощущений и объективных данных;
  • отсутствие эффекта от традиционного лечения;
  • эффект от терапии антидепрессантами и психотерапии.

Депрессия, какой бы они ни была, является патологическим состоянием, а не вариантом нормы и требует обязательной специализированной помощи!

Хорошая новость: депрессии лечатся! Если их лечить. Хотя очень многие люди, страдающие этим расстройством, всерьез надеются, что депрессия может «пройти сама». А вот здесь хочу вас огорчить: депрессия может «пройти сама» в очень и очень редких случаях (скорее, как исключение, нежели как правило). Например, если обстоятельства вашей жизни резко поменяются с очень неприятных на очень и очень приятные (что, заметьте, встречается нечасто). Чаще приходится встречаться с другой, довольно печальной картиной в виде «запущенных» депрессий. Не леченные депрессии могут длиться годами и даже десятилетиями! Чем дольше длится депрессия, тем большее времени требуется на ее последующее лечение!

Виды лечения депрессий

  1. медикаментозный . Депрессии нельзя вылечить успокоительными или снотворными средствами. Успокоительные препараты, транквилизаторы, снотворные вещества могут присутствовать в схеме лечения, но не как основные, а как вспомогательные средства. Основные средства лечения депрессий — антидепрессанты . Однако, большой ошибкой будет считать, что, узнав это и избороздив просторы интернета, вы сможете сами найти и назначить себе лечение. Каталог современных антидепрессантов представляет собой книгу толщиной 3 см.(!) и выбрать из всех имеющихся антидепрессантов один, подходящий именно вам, может только специалист, имеющий большую практику работы с депрессиями . Даже дозы препарата и длительность терапии являются крайне индивидуальными и очень важными факторами для эффективного и полного излечения от депрессии. В среднем, лечение антидепрессантами требует от 3 до 6 месяцев, иногда дольше.
  2. Психотерапевтический . Да, депрессии можно эффективно лечить, не прибегая к медикаментам. Более того, я предпочитаю именно этот, безмедикаментозный, вид лечения. В своей работе я использую особые «психотехники» для достижения желаемых результатов, в данном случае — для устранения депрессии (хотя данные психотехники очень эффективны для устранения абсолютно любой проблемы). Они представляют собой симбиоз самых эффективных психотехник, взятых из очень многих видов и направлений современной психотерапии (за исключением гипноза). Эти психотехники позволяют не только снять симптомы (проявления) депрессии, но и устранить самые ранние «корни», приведшие к заболеванию. Курс лечения (при периодичности работы 1 час в неделю) составляет от 4-6 месяцев до 12 месяцев (в случае более тяжелого и длительного течения болезни и при очень детальной проработке всех подсознательных причин, приведших к депрессии).
  3. Комбинированный . Представляет собой комбинацию медикаментозного и психотерапевтического лечения.

Выбор метода лечения производится индивидуально на основании особенностей течения заболевания, желания и возможности пациента.

Депрессия

Депрессия

Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Отсутствие жизненной энергии, нежелание встать с кровати, плохое настроение на протяжении долгого времени и даже нежелание жить – все это признаки депрессии. Депрессивное состояние плохо сказывается на здоровье и общем самочувствии человека. Вот почему так важно вовремя получить медицинскую помощь специалиста.

Как определить наличие депрессии?

Патология может появиться после пережитых стрессовых ситуаций. Если расстройство отсутствует, после разрешения проблему к человеку возвращается хорошее настроение. Но когда причина устранена, а человека не покидает апатия, подавленность и упадок сил, необходимо обратиться за помощью к специалисту. Также может снижаться работоспособность.

Определить наличие депрессии можно самостоятельно, но заниматься самолечением даже на ранней стадии развития не стоит. Это должен делать врач, так как самолечение может всё только усугубить.

Депрессия у женщин часто бывает послеродовой, так как их жизнь резко меняется, а бессонные ночи прибавляют усталость. Отсюда появляются срывы и апатия.

Когда патология в запущенной форме, то у человека наблюдается следующие симптомы депрессии – не только плохое настроение и бессилие, но и стойкие расстройства со стороны нервной системы. Также присутствуют такие симптомы, как: значительное понижение самооценки, дезадаптация в социуме, уныние и потеря интереса к любым событиям.

В физиологическом плане меняется аппетит, снижаются интимные потребности и энергия, нарушается сон и функции кишечника (наблюдаются запоры, слабость, утомляемость при физических, а также интеллектуальных нагрузках), боли в теле (в сердце, в мышцах, в области желудка).

У пациента заметны такие признаки депрессии, как потеря интереса к другим людям, склонность к частому уединению, отказ от развлечений, употребление алкоголя и психотропных веществ.

Мыслительные признаки депрессии включают трудность при концентрации внимания, сосредоточения, принятия решений, замедленность мышления, пессимистический взгляд на будущее с отсутствием перспективы и мысли о бессмысленности своего существования, попытки суицида, по причине своей ненужности, беспомощности, незначимости.

Причины возникновения депрессии

На появление расстройства не влияют возрастная категория или социальная принадлежность. Чаще всего депрессия появляется на фоне стрессовых негативных ситуаций, при постоянных неудачах – тогда человек впадает в отчаяние от невозможности как-то повлиять на ход событий.

Но помимо социального фактора к развитию депрессии могут привести и тяжелые психологические травмы, например: распад семьи, кончина близкого, тяжелое заболевание, коснувшееся не только самого пациента, но и его родных. В этом случае депрессии именуются как реактивные.

Вероятность появления депрессии увеличивается при переменах гормонального фона: во время подросткового возраста, после родоразрешения, при наступлении климакса, а также в пожилом возрасте. Может отражаться на эмоциональном и физическом уровне.

Еще один фактор – это поражения головного мозга и соматические патологии. Часто от депрессии страдают пациенты, перенесшие инсульт, страдающие от хронического недостатка кровообращения в мозгу, после черепно-мозговой травмы.

Причины депрессии способны проявить себя в результате побочного действия лекарств (бензодиазепинов, кортикостероидов). Зачастую это состояние исчезает самостоятельно после отмены принимаемого препарата.

Виды депрессивных состояний

Невротическая – часто страдают люди с низкой самооценкой, неуверенные в себе, прямолинейные. Они постоянно испытывают чувство несправедливости, от этого и возникает апатия.

Клиническая – плохое настроение, потеря энергичности, проблемы с аппетитом и сном. Нередко наблюдается склонность к суициду. Такая клиническая картина может продолжаться минимум 2 недели.

Вегетативная – проявляется такими признаками, как тахикардия, перепад артериального давления, шум в ушах.

Психогенная – развивается после тяжелых психологических травм — развода, потери близкого, увольнения с работы, предательства и т.д. Сопровождается перепадом настроения, тревожностью, чрезмерной чувствительностью.

Маскированная – часто недуг проявляется скрытно. Апатия, уединение и снижение интереса к жизни может появляться только по мере накопления негатива и усталости.

Астеническая – состояние проявляется усталостью, нарушением сна, эмоциональной неуравновешенностью из-за накопленных трудностей, стресса, физических и психологических нагрузок.

Послеродовая – возникает обычно через 10-14 дней после родоразрешения. Молодая мама проявляет повышенное чувство волнения за малыша, а постоянный недосып и усталость еще больше ухудшают положение. Кроме того, на состояние матери влияет и гормональный фон.

Соматогенная – приступы возникают из-за нарушений в эндокринной системе, формирования и разрастания новообразований как доброкачественного, так и злокачественного характера.

Алкогольная – депрессия сопровождается чрезмерным употреблением алкогольных напитков. Посталкогольное состояние сопровождается неконтролируемой тягой к алкоголю и разрастанием абстинентного синдрома при отказе от спиртного.

Биполярная – у пациента происходит смена эйфории депрессивным, маниакальным расстройством. Но в период между этими явлениями, вызванными различными факторами: стресс, потеря средств популярности и т.д., человек живет обычной жизнью и не проявляет симптомов недуга.

Как развивается депрессия поэтапно?

Сначала у пациента отмечается подавленное состояние, что он сам списывает на усталость, тяжелую рабочую неделю, приём алкогольных напитков и другие причины. Одновременно он хочет уединиться от окружающих и в то же время боится остаться в одиночестве.

Затем возникает стадия принятия: наступает осознание опасного состояния, проблема усугубляется, нарастает накал негативных мыслей, дает сбой организм, иммунная система.

Третий этап – при отсутствии адекватной терапии больной теряет над собой контроль, агрессия нарастает.

Диагностика и лечение депрессии

Человек с депрессией на приёме у психотерапевта

-

Для выявления заболевания опытные специалисты применяют короткие опросники — инструменты скрининга на выявление симптомов: тревоги, ангедонии (потери удовольствия от жизни), суицидальных наклонностей. Благодаря этому можно определить — есть ли у пациента хроническая депрессия, симптомы и методы лечения депрессии, какой она формы и степени тяжести.

Для полного понимания картины заболевания, врачу необходимо ознакомиться с симптомами, указывающими именно на депрессию, а не другое психологическое расстройство.

Для лечения депрессии можно обратиться к следующим специалистам:

Психиатр – лечение депрессии гипнозом, лекарствами острых психических патологий — шизофрении, умственной отсталости, эпилепсии, а также другие, менее тяжелые недуги — неврозы, депрессии алкоголизм, наркоманию и т. д.

Психотерапевт – лечение проходит путем проведения специальной терапии, которая предусматривает разъяснения, беседы, поиск решения проблем вместе с пациентом.

Психолог – консультирует пациента, не может назначать лекарственные препараты и обследования. Клинические психологи применяют современные тестовые способы выявления проблем, вызвавших психологическое расстройство.

Основные направления терапии в лечении – это психотерапия, фармакотерапия, социальная терапия.

Необходимым условием для эффективности лечения отмечают сотрудничество и доверие врачу. Важно строго соблюдать предписание режима терапии, регулярно посещать врача, давать подробный отчет своего состояния.

Препараты для лечения депрессии

Таблетка препарата для лечения депрессии

-

Для лечения расстройства применяются антидепрессанты при тревожной депрессии или, когда патология сопровождается заторможенностью. Антидепрессанты назначаются непосредственно врачом и самостоятельно принимать их не рекомендуется. Действие многих антидепрессантов проявляется спустя две недели после приема, их дозировка для больного определяется индивидуально.

При биполярной депрессии применяется лечение депрессии бессонницей. В то время как на здорового человека она оказывает негативное воздействие, у пациента с психологическим расстройством депривация сна напротив, приводит психику в норму.

Умеренная или легкая форма депрессии требует назначения препаратов на легкой, натуральной основе (растительной).

Где пройти обследование и лечение депрессии в Красноярске?

Если у вас или ваших близких обнаружились признаки эмоционального расстройства, необходимо сразу же обратиться к специалисту. Так как депрессивное состояние может привести к опасным последствиям:

изоляция от социума

ухудшение внешнего вида

проблемы со взаимоотношениями

низкая работоспособность или ее полное отсутствие

проблемы в сексуальной сфере

Что такое депрессия? (Аронов П.В.)

Настроение – эмоциональное состояние, переживаемое человеком, которое представляет собой смену радости и печали в зависимости от обстоятельств. Расстройства настроения характеризуются патологическим чувством подавленности, в тяжелых случаях, протекающих с психотическими симптомами (т.е. тяжелыми психическими расстройствами, такими как бред, галлюцинации, суицидальные намерения и т.д.). По современным представлениям сниженное настроение без видимой причины либо обусловленное сильным стрессом, но длящееся более 2 недель называется депрессией. Относится она к группе так называемых аффективных психических расстройств.

характер депрессии

Причины депрессии

Причины депрессии многообразны. Здесь играет роль наследственная отягощенность, нарушение регуляции биологически активных веществ (в первую очередь нейромедиатора серотонина, более известного в среде непрофессионалов как «гормон счастья»), дисбаланс гормонального статуса, изменение структуры сна, биологических ритмов человека, видимые глазом изменения в головном мозге (органические расстройства), психотравмы, особенно в детском возрасте, и многие другие.

Как проявляется депрессия

Классически она характеризуется в первую очередь тремя симптомами: сниженное настроение, двигательная и мыслительная заторможенность.

Пациенты жалуются на чувство пустоты, скуки, нервозность, раздражительность, нарушение памяти, внимания и т.д. Характерна алекситимия – пациенту трудно различать и словесно описать собственные чувства. Например, когда мы просим пациента рассказать испытывает он в настоящее время печаль, раздражение или тревогу, такой вопрос может поставить его в тупик. Существует также группа депрессий с атипичной клинической картиной, например, с возбуждением, может сочетаться с другими симптомами.

Бывают маскированные депрессии, когда внешне она проявляется проявляется физическими симптомами, такими как сердцебиение, учащенный пульс, боли в различных частях тела, частое мочеиспускание, расстройства стула и др. При этом часто нарушение настроения игнорируется больным и списывается на вышеуказанную симптоматику: «Как может быть хорошим настроение, если болит сердце», причем описание этих болей весьма далеко от сердечного заболевания. Отличить заболевания может только врач, а самолечение может изменить клиническую картину и сильно затруднить диагностику, при этом устойчивость к лекарствам будет возрастать.

Нередки жалобы соматического (т.е. телесного) характера, в связи с чем пациенты наблюдаются у врачей общей практики по поводу запора, головных болей, артериальной гипертензии, сахарного диабета, нарушения менструального цикла у женщин и т.д. Типично при депрессии снижение либидо и притупление полового чувства. Иногда встречаются суицидальные мысли и намерения, что очень опасно и в этих случаях иногда предлагается госпитализация в психиатрический стационар.

Депрессия может быть как отдельным заболеванием, так и входить в структуру других психических расстройств, в том числе при злоупотреблении психоактивными веществами и лекарственными средствами.

Итак, депрессия – это психическое расстройство, характеризующееся сниженным настроением, чувством усталости, потерей чувства удовольствия от того, что раньше его приносило, нарушением концентрации внимания и памяти и другими психологическими симптомами, а также некоторыми физическими симптомами (в ряде случаев внешне только физическими, так называемые маскированные депрессии). Как и любое другое заболевание, чем раньше начинать его адекватно лечить, тем быстрее наступит выздоровление.

Методы лечения

Лечить депрессию должен только врач, поскольку самолечение может привести не только к ухудшению состояния, но и опасным для здоровья и даже жизни последствиям. Существуют медикаментозные и немедикаментозные методы лечения.

Медикаментозные (лекарственные методы) – речь идет о назначении антидепрессантов. Их существует великое множество, подобрать необходимый может только врач (лучше психиатр или психотерапевт, в легких случаях назначить такое лекарство может и непсихиатр – опытный невролог или терапевт, но требуется наблюдение и подбор дозировок). Назначаются лекарства в зависимости от вида депрессии и индивидуальных особенностей человека. Антидепрессанты при правильном их назначении относительно безопасны, но при неадекватном лечении и нарушении приема может сформироваться фармакорезистентность (невосприимчивость к лечению), а иногда и ухудшение состояния. Нельзя преждевременно без разрешения врача прекращать прием лекарств, так как не полностью вылеченная депрессия может вернуться и лечится труднее. Антидепрессанты как правило назначаются длительным курсом (от нескольких месяцев до нескольких лет).

Существуют также немедикаментозные методы лечения . Среди них предпочтение отдается психотерапии. Психотерапия — это вид лечения, при котором основным инструментом воздействия на психику больного является слово врача. Психотерапия в широком смысле охватывает всю область общения врача и больного. Психотерапия имеет целью устранить проявления болезни, изменить отношение больного к своему состоянию, самому себе и окружающему.

Методов психотерапии существует много, психотерапевт, владея несколькими, может с учетом индивидуальных особенностей и с участием самого пациента подобрать наиболее удачные метод и техники.

Автор статьи: врач-психиатр, психотерапевт, нарколог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент - Аронов Павел Владимирович. Врач ведет прием в корпусе клиники на Бауманской.

Читайте также: