Диетотерапия

Обновлено: 22.04.2024

Лечебное питание (диетотерапия) — система организации питания и использования с лечебной целью пищевых продуктов.

Диетическое лечение назначает врач-диетолог. В зависимости от характера заболевания и особенностей его течения врач определяет время приема пищи, распределение отдельных блюд, последовательность их приема.

Основные принципы лечебного питания:

· Энергетическая ценность диеты должна соответствовать энергозатратам организма.

· Диета должна обеспечивать потребность организма в пищевых веществах.

· Оптимально заполнять желудок, достигая легкого чувства насыщения.

· Лечебное питание не должно быть однообразным, должно удовлетворять вкусы больного и не снижать аппетит.

· При правильной кулинарной обработке пища должна сохранять высокие вкусовые качества и ценные свойства продуктов.

· Питание должно быть регулярным.

Режим питания больных должен строиться индивидуально в зависимости от характера заболевания и особенностей его течения, наличия аппетита, прочих методов терапии, общего и трудового режимов. При пятиразовом питании целесообразно вводить второй завтрак, а при шестиразовом — еще и полдник. Лихорадящим больным прием основного количества пищи показан в часы снижения температуры тела, когда обычно улучшается аппетит.

При назначении лечебного питания в принципе могут использоваться две системы: элементная и диетная.

Элементная система предусматривает разработку для каждого больного индивидуальной диеты с конкретным перечислением показателей каждого из элементов суточного пищевого рациона.

Диетная система характеризуется назначением в индивидуальном порядке той или иной диеты из числа заранее разработанных и апробированных.

В лечебно-профилактических учреждениях применяется в основном диетная система. Система лечебного питания, именуемая раньше как групповая, предусматривает 15 основных лечебных диет (столов) и группу контрастных, или разгрузочных, диет.

Многие диеты (№ 1, 4, 5, 7 и др.) имеют несколько вариантов, обозначаемых буквами, которые добавляются к номеру основной диеты (например, № 7а, 76, 7в, 7г), или отдельными словами (№ 1 непротертая, № 15 гипонатриевая)

Характеристики основных лечебных диет:

1) Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения и при нерезком обострении;

2) Нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией;

3) Острый гастрит в период выздоровления.

Исключены сильно возбуждающие секрецию желудка продукты и блюда. Пищу готовят вареной, но непротертой: мясо и рыба куском, каши рассыпчатые, овощи и фрукты в непротертом виде.

Исключены очень холодные и горячие блюда.

1) Хронический гастрит с секреторной недостаточностью при нерезком обострении и в стадии выздоровления после обострения.

2) Острые гастриты, энтериты, колиты в период выздоровления как переход к рациональному питанию.

3) Хронические энтериты и колиты после и вне обострения без сопутствующих заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной железы или гастрита с сохраненной или повышенной секрецией.

Исключают: продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, очень холодные и горячие блюда.

Показания: хронические заболевания кишечника с запорами при нерезком и затухающем обострении и вне обострения.

Физиологически полноценная диета с включением продуктов и блюд, усиливающих двигательную функцию и опорожнение кишечника (овощей, свежих и сушеных плодов, хлебопродуктов, круп, кисломолочных напитков и др.). Исключение продуктов и блюд, усиливающих брожение и гниение в кишечнике и отрицательно влияющих на другие органы пищеварения (богатые эфирными маслами, жареные изделия и др.). Пищу готовят в основном неизмельченной, варят в воде или на пару, запекают. Овощи и плоды в сыром и вареном виде. В диету включают холодные первые и сладкие блюда, напитки.

Показания: острые заболевания и резкое обострение хронических заболеваний кишечника с сильными поносами.

Общая характеристика: диета пониженной энергоценности за счет жиров и углеводов при нормальном содержании белка. Резко ограничены механические, химические и термические раздражители желудочно-кишечного тракта. Исключены продукты и блюда, усиливающие секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике. Блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные в воде или на пару.

Исключены очень горячие и холодные блюда.

1) Острые гепатиты и холециститы в стадии выздоровления.

2) Хронический гепатит вне обострения.

3) Цирроз печени без ее недостаточности.

4) Хронический холецистит и желчнокаменная болезнь вне обострения.

Во всех случаях — без выраженных заболеваний желудка и кишечника.

Цель назначения: химическое щажение печени в условиях полноценного питания, способствовать нормализации функций печени и деятельности желчных путей, улучшить желчеотделение.

Исключают продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами и продуктами окисления жиров, возникающими при жаренье. Повышено содержание клетчатки, жидкости. Блюда готовят отварными, запеченными, изредка — тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи; муку и овощи не пассеруют. Исключены очень холодные блюда.

2) Мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты (уратурия).

Общая характеристика: исключение продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты; умеренное ограничение натрия хлорид, увеличение количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи и плоды) и свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы). Небольшое уменьшение в диете белков и жиров (в основном тугоплавких), а при сопутствующем ожирении — и углеводов. Кулинарная обработка обычная, исключая обязательное отваривание мяса, птицы и рыбы. Температура пищи обычная.

Режим питания: 4 раза в день, в промежутках и натощак — питье.

1) Острый нефрит в период выздоровления (с 3 - 4-й недели лечения).

2) Хронический нефрит вне обострения и недостаточности почек.

Пищу готовят без натрия хлорида. Соль выдают больному в количестве, указанном врачом (3-6 г и больше). Количество свободной жидкости уменьшено в среднем до 1 л.

Исключают экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов, источники щавелевой кислоты и эфирных масел.

Мясо и рыбу (100-150 г в день) отваривают. Температура пищи обычная.

Режим питания: 4-5 раз в день.

Ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет.

Цель назначения: воздействие на обмен веществ для устранения избыточных отложений жира.

Ограничение свободной жидкости, соли и возбуждающих аппетит продуктов и блюд.

Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Жареные, протертые и рубленые изделия нежелательны. Используют заменители сахара для сладких блюд и напитков. Температура блюд обычная.

Режим питания: 5-6 раз в день с достаточным объемом для чувства насыщения.

1) Сахарный диабет легкой и средней тяжести; больные с нормальной или слегка избыточной массой тела не получают инсулин или получают его в небольших дозах (20-30 ЕД).

2) Для установления выносливости к углеводам и подбора доз инсулина или других препаратов.

Общая характеристика: диета с умеренно сниженной энергетической ценностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Белки соответствуют физиологической норме.

Исключены сахар и сладости. Умеренно ограничено содержание натрия хлорида, холестерина, экстрактивных веществ. Температура блюд обычная.

Режим питания: 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов.

Заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I — IIА степени.

Цель назначения: способствовать улучшению кровообращения, функции сердечно¬сосудистой системы, печени и почек, нормализации обмена веществ, щажению сердечно¬сосудистой системы и органов пищеварения.

Общая характеристика: Значительное ограничение количества соли, уменьшение потребления жидкостей. Мясо и рыбу отваривают. Температура пищи обычная.

Исключают: трудно перевариваемые блюда. Пищу готовят без соли.

Режим питания: 5 раз в день относительно равномерными порциями.

1) Туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или его затухании, при пониженной массе тела.

2) Истощение после инфекционных болезней, операций, травм. Во всех случаях — при отсутствии поражений органов пищеварения.

Цель назначения: улучшить состояние питания организма, повысить его защитные силы, усилить восстановительные процессы в пораженном органе.

Общая характеристика: диета повышенной энергетической ценности с преимущественным увеличением содержания белков, особенно молочных, витаминов, минеральных веществ (кальций, железо и др.), умеренным увеличением количества жиров и углеводов. Кулинарная обработка и температура пищи обычные.

Режим питания: 5 раз в день.

Острые инфекционные заболевания.

Цель назначения: поддержание общих сил организма и повышение его сопротивляемости инфекции, уменьшение интоксикации, щажение органов пищеварения в условиях лихорадочного состояния и постельного режима.

При разнообразии продуктового набора преобладают легкоперевариваемые, не способствующие метеоризму и запорам продукты и блюда.

Исключены источники грубой клетчатки, жирные, соленые, трудно перевариваемые продукты и блюда.

Пищу готовят в рубленом и протертом виде, варят в воде или на пару. Блюда подают горячими (не ниже 55 — 60 °С) или холодными (не ниже 12°С).

Режим питания: 5-6 раз в день небольшими порциями.

Мочекаменная болезнь со щелочной реакцией мочи и выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей (фосфатурия).

Общая характеристика: в диете ограничены продукты ощелачивающего действия и богатые кальцием (молочные продукты, большинство овощей и плодов), преобладают продукты, изменяющие реакцию мочи в кислую сторону (хлеб и мучные изделия, крупа, мясо, рыба). Кулинарная обработка и температура пищи обычные. При отсутствии противопоказаний — обильное питье.

Режим питания: 4 раза в день, в промежутках и натощак — питье.

1) Различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет и без нарушений состояния пищеварительной системы.

2) Переходная диета к обычному питанию в период выздоровления и после пользования лечебными диетами.

Цель назначения: обеспечить физиологически полноценным питанием в условиях больницы.

Общая характеристика: содержание белков, жиров и углеводов почти полностью соответствуют нормам питания для здорового человека, не занятого физическим трудом. Витамины вводят в повышенном количестве. Допускаются все способы кулинарной обработки пищи. Температура пищи обычная. Из диеты исключают наиболее трудно перевариваемые и острые продукты.

Режим питания: 4 раза в день.

Характеристики диет служат основой для составления меню лечебного питания и лечебной кулинарии. Они являются справочным материалом для медицинских работников и работников пищеблока (столовых) и справочно-просветительным — для больных и их родственников.

Диетотерапия в Рязани

Диетотерапия

Диетотерапия представляет собой систему организации питания и применения пищевых продуктов с целью оздоровления организма.

Разработкой диетотерапии занимается врач-диетолог. Схема лечения зависит от возраста пациента, наличия заболеваний и особенностей их лечения и состояния больного.

Диетотерапия организуется по следующим принципам:

  • Энергетическая ценность съеденного должна соотноситься с энергозатратами пациента;
  • Лечебное питание должно обеспечивать пациента необходимыми питательными веществами;
  • Питание должно оставлять легкое чувство насыщения;
  • Лечебное питание должно быть разнообразным и удовлетворять вкусы пациента;
  • Лечебное питание должно подвергаться соответствующей термической обработке, сохраняя при этом питательные свойства продуктов;
  • Кушать необходимо регулярно, при этом режим питания выстраивается индивидуально и определяется самим заболеванием и особенностями его протекания, личностными особенностями пациента, и режимом его труда и отдыха.

Диетотерапия основывается на 2-х принципах:

  1. Элементная диетотерапия, в основе которой лежит разработка индивидуальной диеты для каждого больного и указание показателей пищевого рациона
  2. Диетная система, в основе которой назначение уже разработанной диеты. Лечебное питание по данному принципу, имеет набор из 15 лечебных диет и их варианты. Остановимся на основных.
  • Диета №1 рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического и острого гастрита в период ремиссии. Как правило, при этой диете рекомендуют отварные блюда, рассыпчатые каши.
  • Диета №2 назначается при хронических и острых гастритах, энтеритах, колитах, на период выздоровления. В этой диете присутствуют блюда, которые быстро перевариваются, не раздражают слизистую желудка.
  • Диета №3 рекомендуется при хронических заболеваниях кишечника, сопровождаемых запорами. Эта диета содержит большое количество свежих овощей, кисломолочной продукции, которые стимулируют моторику кишечника.
  • Диета №4 показана при острых заболеваниях и обострениях хронических заболеваний кишечника, сопровождающихся диареей. В эту диету входят блюда протертые, жидкие, вареные или паровые.
  • Диета №5 рекомендуется при гепатитах, холециститах, циррозе печени, желченокаменной болезни. Продукты отваривают и запекают, протирают овощи и мясо.
  • Диета №6 назначается при подагре и мочекаменной болезни. Диета богата овощами, молочными продуктами и обильным питьем.
  • Диета №7 показана при остром и хроническом нефрите, почечной недостаточности. Еду готовят без соли, уменьшают количество жидкости, мясо и рыбу отваривают.
  • Диета №8 рекомендуется при ожирении. Пищу готовят отварную, печеную с уменьшенным содержанием соли и воды.
  • Диета №9 показана для больных сахарным диабетом. В этой диете исключены сахар и сладкие продукты, но присутствуют легкоусвояемые углеводы и жиры.
  • Диета №10 рекомендуется пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями при недостаточности кровообращения. Диета подразумевает ограничение соли и потребляемой жидкости. Мясо и рыбу отваривают.
  • Диета №11 назначается при туберкулезе, пониженной массе тела, истощении. Пища показана с большой энергетической ценностью, богатой белками, витаминами, кальцием и железом.
  • Диета №12 показана пациентам в период восстановления работы нервной системы. В столе этой диеты исключены алкоголь, кофе, острая и жареная пища, а в большем количестве присутствует бобовые, печень, молочная продукция.
  • Диета №13 рекомендуется при острых инфекционных заболеваниях. Диета содержит легкоусвояемые продукты. Исключены жирные, соленые и долго перевариваемые блюда. Пищу отваривают или готовят на пару.
  • Диета №14 назначается при мочекаменной болезни. В диете преобладают хлебобулочные, мучные изделия, крупы, мясо и рыба.
  • Диета №15 показана при различных заболеваниях, не затрагивающих пищеварительный тракт, а так же в период восстановления. В данной диете предусмотрено обычное питание здорового человека, но витамины добавляют в увеличенном количестве. Исключают острое и тяжелые продукты.

Данные диеты служат основой для составления плана лечебного питания врачами-диетологами. Следует отметить, что диетотерапия может применяться и как основной метод лечения, так и служить дополнением к другим методам.

Чтобы уточнить цены на прием специалиста или другие вопросы пройдите по ссылкам ниже

Диетотерапия

Некоторые диеты (например, средиземноморская диета) широко признаны и поощряются в традиционной медицине, а также в интегративной медицине. В качестве способов укрепления здоровья предлагается множество диет, с различной степенью подтверждающих доказательств. В них часто даются аналогичные рекомендации (например, ограничение менее полезных для здоровья жиров и рафинированных углеводов, замена на растительные и цельные продукты).

Интервальное голодание вызывает переключение организма от использования глюкозы из печени на кетоны, содержащиеся в жире ( 1 Справочные материалы Диетотерапия, биологически основанная практика, использует специализированные диетические режимы (например, терапия Герсона, макробиотические диеты, диета Притыкина) для следующих целей: Лечение. Прочитайте дополнительные сведения ). В исследованиях на животных было показано, что оно имеет благоприятные метаболические эффекты (например, повышение чувствительности к инсулину и аутофагия, возможное увеличение продолжительности жизни). Исследования на человеке не выявили убедительных доказательств пользы для здоровья.

Эффекты при диетотерапии могут проявляться медленно и по своему характеру трудны для изучения.

диета Орниша

Эта вегетарианская диета с очень низким содержанием жиров, направлена на предотвращение закупорки артерий, вызывающей ишемическую болезнь сердца, и может помочь предотвратить или замедлить прогрессирование рака предстательной железы и других видов онкозаболеваний. В ней делается акцент на растительной пище и избегании жиров, рафинированных углеводов и животного белка. В рамках интенсивной программы поддержки здорового образа жизни для участников с ишемической болезнью сердца диета Орниша является эффективной и экономичной. Тем не менее неясно, какие преимущества дает ограничение конкретных видов продуктов при этой диете. Аналогичные преимущества могут быть обусловлены другими диетами, которые ограничивают менее полезные для здоровья жиры и рафинированные углеводы, но не ограничивают более полезные жиры (например, оливковое масло).

Макробиотическая диета

Эта диета состоит в основном из овощей, цельного зерна, фруктов и блюд из дробленого зерна. Некоторые сторонники диеты утверждают, что она может предотвращать и лечить рак и другие хронические заболевания; однако нет никаких доказательств в поддержку эффективности макробиотической диеты в лечении онкозаболеваний. Польза этой диеты также исследовалась у пациентов с метаболическим синдромом, преддиабетом и сахарным диабетом, при этом не было обнаружено убедительных доказательств эффективности.

Палеодиета

Эта диета состоит из видов пищи, якобы потребляемой в течение эпохи палеолита, когда добыча еды осуществлялась способом охоты или собирательства (например, употребление животной пищи и диких растений). Таким образом, эта диета включает в себя:

Увеличение потребления белков

Снижение потребления углеводов (с потреблением в основном бескрахмальных свежих фруктов и овощей)

Потребление жира, от умеренного до высокого (в основном способом приема мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров)

Употребления продуктов, которые, как считается, не были доступны в эпоху палеолита (например, молочные продукты, крупы, бобовые, переработанные масла, рафинированный сахар, соль, кофе), следует избегать. Сторонники утверждают, что метаболизм человека не приспособлен к перевариванию многих из этих продуктов.

Палеодиета, как предполагают, лечит или снижает риск развития ишемической болезни сердца, метаболического синдрома, сахарного диабета 2-го типа, а также многих хронических дегенеративных заболеваний ( 3 Справочные материалы Диетотерапия, биологически основанная практика, использует специализированные диетические режимы (например, терапия Герсона, макробиотические диеты, диета Притыкина) для следующих целей: Лечение. Прочитайте дополнительные сведения , 4 Справочные материалы Диетотерапия, биологически основанная практика, использует специализированные диетические режимы (например, терапия Герсона, макробиотические диеты, диета Притыкина) для следующих целей: Лечение. Прочитайте дополнительные сведения ). Палеодиета также потенциально способствует снижению веса, улучшает спортивные результаты, повышает качество сна и улучшает психическую функцию. Тем не менее, существует ограниченное количество доказательств относительно эффективности этой диеты.

Риски включают в себя неполноценное питание (за счет уменьшения потребления цельного зерна и молочных продуктов).

Знание того, чем питался человек в эпоху палеолита, является ограниченным; однако некоторые данные свидетельствуют о том, что диета эпохи палеолита не была столь ограничена, как современная палеодиета.

Справочные материалы

1. de Cabo R, Mattson MP: Effects of intermittent fasting on health, aging, and disease. N Engl J Med. 381(26):2541-2551, 2019. doi: 10.1056/NEJMra1905136. Erratum in: N Engl J Med. 2020 Jan 16;382(3):298. Erratum in: N Engl J Med. 382(10):978, 2020. PMID: 31881139.

2. Harmon BE, Carter M, Hurley TG, et al: Nutrient composition and anti-inflammatory potential of a prescribed macrobiotic diet. Nutr Cancer . 67(6):933-40, 2015. doi: 10.1080/01635581.2015.1055369

3. Manheimer EW, van Zuuren EJ, Fedorowicz Z, et al: Paleolithic nutrition for metabolic syndrome: systematic review and meta-analysis. Am J Clin Nutr 102(4):922-32, 2015. doi: 10.3945/ajcn.115.113613

4. Whalen KA, Judd S, McCullough ML, et al: Paleolithic and Mediterranean diet pattern scores are inversely associated with all-cause and cause-specific mortality in adults. J Nutr 147(4):612-620, 2017. doi: 10.3945/jn.116.241919

Авторское право © 2022 Merck & Co., Inc., Rahway, NJ, США и ее аффилированные лица. Все права сохранены.

Диетотерапия


Диетотерапия — лечение специально подобранными продуктами с соблюдением определенного режима. Важно помнить, что правильное питание — главное условие для поддержания здоровья.
Здоровье — главный ключ к успеху, как в карьере, так и семье. А потому, всегда важно правильно относится к своему организму и держать его в тонусе. Основной и главной задачей для человека является поддержание жизнедеятельности, для этого он употребляет пищу, а вместе с ней и полезные вещества. Различные нарушения питания или злоупотребление им всегда несут негативный отпечаток и не пройдут бесследно. Поэтому и появилась диетотерапия — лечение специально подобранными продуктами с соблюдением определенного режима.

Диетотерапия

Развитие диетологии наметилось еще в ХII в.. Уже в то время один английский врач Т. Сиденхем разрабатывал диеты при подагре и ожирении, и даже рекомендовал заменить лечебные препараты правильным питанием. Русские ученые так же внесли крупный вклад в основные положения современной диетологии. Исследования И.П. Павлова выявили главные законы пищеварения, в том числе условно — рефлекторного изменения деятельности пищеварительных желез, что стало основой современной диетологии и служит в разработке принципов диетологии. А крупный советский терапевт и основатель научной диетотерапии М.И. Певзнер активно внедрял методику в лечебно-профилактические учреждения нашей страны. Он разработал основные лечебные диеты, применяемые врачами и на сегодняшний день.

Как любой метод лечения, диетотерапия требует назначения врача и следует ее применять, точно соблюдая рекомендации врача и периодически оценивать результаты.

Показания для диетотерапии:

  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки; , энтериты и колиты;
  • атонические запоры;
  • острые заболевания кишечника с поносами;
  • заболевания печени и желчных путей;
  • подагра, мочекаменная болезнь с образованием камней мочевой кислоты;
  • острый и хронический нефрит (пиелонефрит, гломерулонефрит);
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • заболевания сердечно — сосудистой системы с недостаточностью кровообращения;
  • туберкулез;
  • функциональные заболевания нервной системы;
  • острые инфекционные заболевания;
  • почечнокаменная болезнь с отхождением камней, состоящих преимущественно из уратов.

диетотерапия содержание

Как правило, это 4-х разовое питание со сниженным содержанием калорий, иногда пациенту назначают 5-ти и 6-ти разовое питание, в зависимости характера заболевания.

Особое внимание уделяется проблеме ожирения. Это часто встречаемая патология у детей, примерно 5-10%. А у взрослых эта цифра доходит до 30%. Как правило, ожирению способствуют: переедание, потребление избыточных количеств углеводов, нарушение ритма питания, гипокинезия.

При таком заболевании диетотерапию следует начинать с усиления мотивации. Так как, при ожирении не редки случаи возвращения к прежнему весу. В данном лечении большое внимание уделяется именно эмоциональной стабильности. Пациент может испытывать дискомфорт по многим параметрам:

  • ухудшение настроения;
  • повышенная утомляемость;
  • раздражительность.

диетотерапия для борьбы с лишним весом

В таких случаях пациент подвержен сильному стрессу, к тому же режим Диетотерапии ему необходимо поддерживать еще долгое время, иначе возможен возврат к лишнему весу. К каждому пациенту разрабатывается своя программа, но все они сводятся к следующему:

  • назначение с низкой энергетической ценностью редуцированной диеты;
  • ограничение приема углеводов, особенно легкоусваемых и легко переходящих в жир;
  • ограничение жиров животного происхождения;
  • создание чувство сытости, путем употребления малокалорийных продуктов, но в значительном объеме (овощи, фрукты);
  • многократное ежедневное питание (до 6 раз в сутки), устраняющее чувство голода, и исключение продуктов, возбуждающих аппетит;
  • ограничение соли (до 5 г) в пище и ограничение жидкости (до 1 -1,5 л);
  • использование разгрузочных дней (контрастное питание).

При ожирении запрещаются: шоколадные изделия, выпечка, мороженое и др. сладости. Острые, пряные, копченые и соленые блюда: перец, хрен, а так же, алкогольные напитки. Доступны лишь малокалорийные блюда с малой энергетической ценностью. Но каждый случай индивидуален, поэтому перед началом диетотерапии необходимо проконсультироваться с врачом.

Для закрепления результата так же, рекомендуют выполнять физические нагрузки и совершать пешие прогулки.

Диетотерапия

Система питания в санатории «Алтай-West» сбалансирована по калорийности, энергетической ценности и вкусовым качествам на основе использования натуральных, экологически чистых продуктов Алтайского края и на основании номерных диет, утвержденных Приказом Министерства социального развития и здравоохранения №330 от 05.08.2003г.

В здравнице используют лечебные столы ОВД (№5): заболевания печени и желчевыводящих путей, НКД (№8): избыточный вес без нарушений функций пищеварения, НКД (№9): сахарный диабет, метаболический синдром, НКД (№10): заболевания сердечно-сосудистой системы, ОВД (№15): общий стол.

Лечебные диеты – неотъемлемая часть комплексной терапии при многих заболеваниях, а использование экологически чистых продуктов и современных технологий их обработки и приготовления, повышает эффективность санаторно-курортного лечения. Мясо молодых бычков, выращенных на пастбищах Горного Алтая, свежие и замороженные ягоды, грибы, овощи. Круглогодично в большом ассортименте подается свежая зелень (в санатории имеется собственная теплица). Большой популярностью у пациентов пользуются морсы и натуральные соки из рябины, калины, тыквы, клюквы, брусники.

На первичном приеме лечащий врач назначает диету. Диетическая сестра в ресторане проводит беседу о режиме питания по данной диете и правилах заказа. Всех гостей, питающихся по диетам: ЩД (№1), НКД (№9), НБД (№7), НКД (№8) консультирует врач-диетолог, на которой дает индивидуальные рекомендации по питанию в санатории и памятку на дом.

Питание в санатории (14)

Питание в санатории

Питание в санатории (1)

Питание в санатории (2)

Питание в санатории (3)

Питание в санатории (4)

Питание в санатории (5)

Питание в санатории (6)

Питание в санатории (7)

Питание в санатории (9)

Питание в санатории (10)

Питание в санатории (11)

Питание в санатории (12)

Питание в санатории (13)

На выбор гостей предлагается 4-х разовое питание на шведской линии и по заказному или Wellness-меню (ресторан "Алтай" и ресторан «Будапешт»). Заказ блюд производится через электронные терминалы, установленные в фойе ресторанов. Для больных с сахарным диабетом и детей предлагается 6-ти разовое питание.

Организация оздоровительного и лечебного питания в санатории «Алтай-West»

основана на следующих принципах:

  • Человек должен получать с пищей столько энергии, сколько он ее тратит за сутки.
  • Отдельные пищевые вещества – белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и микроэлементы – должны находиться в суточном рационе в строго определенных отношениях и требуемых количествах. Оптимальным соотношением белка, жира и углеводов будет 1:1:4. Энергетическая ценность рациона должна распределяться таким образом, чтобы 12% энергии поступало в организм за счет белков, 30% - за счет жиров и 58% - за счет углеводов.
  • Пищу необходимо принимать в строго определенные часы. Оптимальным является 4-х разовое питание: завтрак в 8 часов, составляет 20-30% калорийности суточного рациона, обед в 14 часов, составляет 40-45% калорийности суточного рациона, ужин в 18 часов, составляет 20-25% суточного рациона, последний прием пищи в 21 час, составляет 5-10% калорийности суточного рациона.
  • Для усвоения пищи необходимо создание оптимальных условий путем специальной кулинарной обработки пищи, использования химически и механически щадящих рационов.

питание в санатории

С удовольствием проконсультируем по всем возникшим вопросам!

Спасибо за заявку

Читайте также: