Энцефалоцеле

Обновлено: 19.04.2024

Мы занимаемся разработкой профессионального программного обеспечения, предназначенного для работы с медицинскими исследованиями.

Наша цель – сделать более удобной работу врачей-диагностов и клиницистов при работе с большими объемами данных, получаемых при исследованиях современным диагностическим оборудованием.

  • Наши продукты – элементы для создания PACS (Picture Archiving Communication System) - полноценной системы получения, передачи, хранения и обмена медицинских исследований и медицинских изображений, обеспечения беспленочной технологии в лечебных учреждениях.
  • Наши элементы PACS способны работать как в крупных лечебных учреждениях, с большим количеством разнородного медицинского диагностического оборудования, так и в небольших диагностических кабинетах, расширяя функциональные возможности единичных диагностических устройств.
  • Основой наших программных продуктов является международный стандарт отображения, хранения и передачи медицинских данных, прежде всего медицинских изображений – DICOM .
  • Наши программные продукты позволяют решать задачи, возникающие при построении сетей лечебных учреждений, предназначенных для обмена медицинской информацией, работать совместно с функционирующей или проектируемой медицинской информационной системой (МИС или HIS).

Проекты

Махаон DICOM Архив

Позволит вам создать единый расширяемый архив медицинских изображений, сохранять большие объемы данных, получаемых от разнообразного медицинского диагностического оборудования, обеспечить долгосрочное хранение медицинских исследований, объединить в единую сеть различные DICOM-устройства, создать сеть рабочих станций на базе Махаон Lite, обеспечить доступ к медицинским исследованиям, используя веб-интерфейс и многое другое.

Махаон Рабочая Станция

Позволит расширить диагностические возможности существующего медицинского оборудования и увеличить его пропускную способность, создав дополнительные рабочие места врачей, подключаемые к этому оборудованию, позволит осуществлять удаленное консультирование проведенных исследований, сравнение новых исследований с ранее проведенными, а также выполненными на других диагностических устройствах. Махаон Рабочая станция позволит вести локальный архив проведенных исследований на лазерных носителях с быстрым поиском проведенных ранее исследований. Махаон Рабочая Станция позволяет создать единую сеть с существующими DICOM-устройствами в лечебном учреждении. Махаон Рабочая Станция имеет специальные возможности для обработки изображений (MPR, DSA), а также модуль расширения функциональности для 3D- обработки и просмотра изображений.

Махаон Worklist сервер

Позволит обеспечить целостность хранения данных пациента в медицинской информационной системе (МИС), планирования медицинских исследований и передачи данных о пациентах и исследованиях медицинским устройствам.

Махаон Videograbber

Позволит получать изображения от нестандартных медицинских устройств и преобразовывать их в стандарт DICOM для последующей передачи их на другие DICOM-устройства и обеспечения их единообразного просмотра и анализа.

Махаон Net Lite

Позволит быстро и легко создать DICOM-сеть для обеспечения просмотра исследований, хранящихся в Архиве во всех врачебных кабинетах лечебного учреждения.

Махаон Медицинский справочник

Бесплатный справочник медицинской терминологии. Быстрый и удобный поиск по разделам. Онлайн обновления терминов с сервера.
Онлайн версия справочника

Махаон МКБ 10

Бесплатная электронная версия Международного классификатора болезней и проблем связанных со здоровьем 10-го пересмотра (МКБ 10).
Онлайн версия МКБ-10

4 Октября 2019 г.

Вышла версия 3.5

Поддержка систем и баз данных

Реализована поддержка систем Линукс программами Махаон Архив, Махаон Ворклист и Махаон Роутер. Обеспечено полное повторение функционала аналогичных продуктов Windows
Реализована поддержка баз данных Postgres SQL на Windows и Linux

Переписана анонимизация. Сделано полностью в соответствие стандарту. Анонимизируется около 300 тэгов. ФИО пациента анонимизируется в уникальное в пределах сессии работы программы, например: Anonymized 4RfdA45, у тэгов с удаленной информацией прописывается ‘Value removed’.
HL7 обрабатывает ескейп последовательности в полях E, F, R, S, T, X0D, X0A согласно стандарта. В обе стороны - и кодировка и чтение.
Улучшено прерывание запроса списков. Повторное нажатие приводит к немедленному прерыванию.
Визуальные элементы программ выполнены с учетом High DPI мониторов. Должны отображаться лучше на мониторах с высоким DPI.
Отображается текущая скорость выполнения всех сетевых операций а также число и объем обработанных элементов (файлов)


Рабочая Станция врача

Все оверлеи переписаны с GDI на GDI+. Заново написан движок вывода всех оверлеев
У всех оверлеев появилось сглаживание. Скорость отрисовки осталась практически на том же уровне
Ускорение построения тамбнейлов за счет создания миниатюр на добавлении в базу на видео и мультифреймах
Реализована обработка фильтров изображений в многопоточном режиме
Реализовано исправление данных в файлах (например - ФИО) в многопоточном режиме

Полноценное отображение видео в DICOM: открытие, перемотка, воспроизведение в окне в реальном времени, воспроизведение звука
Добавлена новая цветовая схема YBR_PARTIAL_420
В dicomdir дополнительно пишутся дата рождения пациента и пол

Вывод изображений и оверлеи

У всех оверлеев появилась возможность перетягивания надписей
Позиция надписи сохраняется в состоянии просмотра
Отображение относительного времени фрейма. Обрабатывается специальным тэгом в fieds.ovr
Отображение возраста пациента на момент исследование. Обрабатывается специальным тэгом в fieds.ovr
Появились специальные тэги - и - позиция текущего изображения в серии и размер серии
Режим w/l с которым открывается исследование может быть привязан к автоматическим установкам. Можно, например, открывать все CR как с полным дин. диапазоном, а всё остальное - как ‘из файла’.

Дописана конвертация в DICOM mpeg4 формат захваченных изображений. Захват звука и настройки входов звука и параметров также обрабатываются
Дописан импорт из AVI в DICOM mpeg4
При запросе данных из ворклиста будет учитываться набор символов, оператор исследования, рост и вес пациента и сохраняться в файлы.

Энцефалоцеле

Энцефалоцеле – это порок развития черепа и головного мозга, при котором часть мозгового вещества оказывается вне черепной коробки вследствие дефекта костной ткани. Проявляется видимым выпячиванием на стыке костей, сопровождается разнообразными симптомами в зависимости от размеров и локализации. Возможны судороги, гидроцефалия, ликворея, зрительные расстройства, признаки умственной отсталости. Диагноз энцефалоцеле основывается на клинической картине аномалии развития при подтверждении результатами КТ и МРТ. Лечение оперативное, проводится удаление грыжевого мешка и закрытие костного дефекта.

МКБ-10


Общие сведения

Энцефалоцеле – врожденное заболевание, которое исторически относили к группе мозговых грыж, включающих также менингомиелоцеле и энцефалоцистоцеле. Однако позже грыжевое происхождение патологии было опровергнуто, поскольку сама по себе грыжа предполагает выпячивание правильно развитых тканей, а в случае энцефалоцеле мозговое вещество имеет структурные дефекты. Аномалия встречается с частотой 1 случай на 4000-5000 новорожденных, то есть достаточно редко. Прогноз при энцефалоцеле зависит от тяжести патологии. Порок часто является множественным, в этом случае даже успешное оперативное лечение не позволяет компенсировать возникшие нарушения по причине умственной отсталости или стойкой гидроцефалии. Терапия заболевания продолжает разрабатываться.


Причины энцефалоцеле

Энцефалоцеле представляет собой аномалию развития головного мозга, причиной которой становится воздействие тератогенных факторов на ранних сроках беременности. Нарушать правильную закладку мозга и его оболочек могут:

  • внутриутробные инфекции;
  • прямое токсическое действие на плод (употребление алкоголя и наркотиков, курение, различные медикаменты);
  • хроническая гипоксия.

Определенную роль играет наследственность. Особенно это касается врожденных синдромов, частью клинической картины которых является энцефалоцеле. К числу таких патологий относится, например, синдром Меккеля-Грубера, включающий также микроцефалию, микрофтальм и другие пороки.

Классификация

Возможна передняя и задняя локализация. Передние энцефалоцеле располагаются между лобной и носовой костью, иногда выпячивание проходит через внутренний край глазницы. Задние образования, в свою очередь, делятся на верхние и нижние по отношению к затылочному бугру. Также существуют базальные энцефалоцеле. Частота их не превышает 1,5%, при этом они представляют наибольшую опасность в связи с невыраженной клиникой и сложностями диагностики. В практической педиатрии диагноз, как правило, включает указание конкретных костей, между которыми располагается выпячивание, например, височно-сфеноидальное, носо-орбитальное энцефалоцеле и т. д.

Симптомы энцефалоцеле

Клинические проявления крайне разнообразны ввиду разных размеров и локализации. Образование представлено выпячиванием округлой формы и мягкоэластической консистенции, всегда расположенным по средней линии на стыке костей черепа. Кожа над ним бывает неизмененной, но чаще можно заметить рубцовую деформацию либо истончение и цианотичность. Большие энцефалоцеле иногда флюктуируют и пульсируют, что могут обнаружить как педиатр, так и родители малыша. Иногда пульсация и изменение окраски проявляются только при напряжении и плаче, но отсутствуют в состоянии покоя.

При передних энцефалоцеле возможно затруднение носового дыхания, ликворея. Всегда присутствует истинный гипертелоризм, то есть увеличение расстояния между глазницами, которое часто сопровождается зрительными расстройствами. Носовая перегородка расширена и уплощена, заметно ее смещение в здоровую сторону. Для затылочных образований более характерна неврологическая симптоматика, судороги и отставание в развитии, поскольку при такой локализации выпячивание может достигать больших размеров и в нем задействуется больший объем мозгового вещества. По этой же причине задние мозговые грыжи часто сочетаются с микроцефалией.

Диагностика

Первичная диагностика возможна уже в первые дни и часы жизни ребенка, поскольку образование визуализируется сразу после рождения. Любое опухолеподобное выпячивание изначально расценивается как энцефалоцеле с последующей дифференциальной диагностикой. Чаще всего приходится исключать полипы и ангиомы.

Диагноз уточняется на основании данных КТ и МРТ, при этом проводится серия снимков, подтверждающих наличие костного дефекта и присутствие мозговых тканей в выпячивании. Просвечивание (трансиллюминация) позволяет заподозрить наличие в образовании нервных тканей. Кроме того, даже легкое надавливание вызывает беспокойство пациента в связи с резким повышением внутричерепного давления.

Лечение энцефалоцеле

Лечение только оперативное. Срочность операции определяется состоянием ребенка. Чаще всего вмешательство по удалению энцефалоцеле планируется в возрасте от 3 лет. Такой срок необходим для того, чтобы понаблюдать за развитием головного мозга, в том числе за участком в составе выпячивания. Кроме того, ребенок этому времени уже достаточно окрепнет, чтобы благополучно перенести такую сложную операцию. Противопоказаниями являются повышенное внутричерепное давление, выраженные психические и неврологические расстройства. Истончение кожи над энцефалоцеле, наоборот, является показанием к срочному хирургическому вмешательству.

Операция осуществляется в два этапа. Сначала выполняется закрытие костного дефекта и отсечение ножки грыжи. В раннем возрасте отверстие в черепе можно закрыть лоскутом надкостницы, при более поздних операциях (в возрасте более 3 лет) применяется костный трансплантат.

Второй этап операции – косметическое иссечение поверхностно расположенной оставшейся части грыжевого мешка. Проводится через 15-20 дней после первого этапа (3-6 месяцев в случае интракраниального доступа). Тактику операции в каждом конкретном случае определяют в зависимости от степени вовлеченности мозговых тканей в энцефалоцеле.

Прогноз и профилактика

Исход более благоприятный в случае небольшого размера грыж, особенно передних. Затылочные грыжи, включающие значительный объем мозгового вещества, а также труднооперабельные базальные грыжи значительно ухудшают прогноз. Двухэтапная операция в раннем возрасте приводит к излечению, тем не менее, практически 100% детей после вмешательства имеют отставания в нервно-психическом развитии. Возможна умственная отсталость различной степени выраженности.

Основными послеоперационными осложнениями являются ликворея и нарастающая внутричерепная гипертензия. В дальнейшем это может привести к развитию инфекционных процессов. Наименее благоприятный прогноз – при синдромальных формах, включающих множественные пороки развития, часто несовместимые с жизнью. Профилактика энцефалоцеле возможна только в антенатальном периоде.

Энцефалоцеле

Черепно-мозговые грыжи у детей встречаются в 1-5000 – 65000 новорожденных.

Наиболее частый тип грыж – грыжи свода черепа, они возникают в 80 % случаев, реже – синципитальные типы грыж -15%, самый редкий тип грыж – базальные 1,5 %.

По содержимому грыжевого мешка разделяют на:

  1. Менингоцеле – содержимое грыжевого мешка представлено мозговыми оболочками и ликвором
  2. Энцефаломенингоцеле (энцефалоцеле) – помимо мозговых обололочек в мешке содержатся мозговые структуры.
  3. Энцефалоцистоменингоцеле – к вышеперечисленному добавляется часть желудочковой системы.

Энцефалоцеле подразделяются (Суванвел и Суванвел, Гринберг) на:

I. Затылочное: часто включает сосудистые структуры

II. Свода черепа:
A. межлобное
B. переднего родничка
C. межтеменное
D. височное
E. заднего родничка

III. Лобно-этмоидальное: т.н. синципитальное.:
A. носо-лобной: наружный дефект в области назиона
B. носо-решетчатой: дефект находится между носовой костью и носовым хрящом
C. носо-орбитальной: дефект в передне-нижней части медиальной стенки орбиты

IV. базальное:
A. трансэтмоидальное: выпячивание в носовую полость через дефект продырявленной пластинки
B. сфено-этмоидальное: выпячивание в задней части носовой полости
C. транссфеноидальное: выпячивание в основную пазуху или носоглотку через сохраненный кранио-фарингеальный канал (слепое отверстие)
D. фронто-сфеноидальное или сфено-орбитальное: выпячивание в орбиту через верхнюю орбитальную щель

V. ЗЧЯ: обычно содержит ткань мозжечка и желудочка

Этиология

Причина развития энцефалоцеле – дефект нервной трубки в период её формирования внутриутробно.

В ряде случаев энцефалоцеле сочетается с другими пороками развития и входит в состав различных синдромов.

Наиболее сложный тип черепно-мозговых грыж – базальное энцефалоцеле. Этот вариант энцефалоцеле редко проявляется грубыми внешними проявлениями. Иногда обращает на себя внимание утолщение переносицы, так называемый телеорбитизм. Возможно затруднение носового дыхания по причине выполнения носовой полости грыжевым мешком. Истечение прозрачной жидкости из носовой полости или по задней стенке глотки. Иногда первым проявлением заболевания может быть менингит.

Диагностика

На что следует обратить внимание родителям:

  1. Образование, часто мягкой консистенции, асимметричное в области переносицы, свода черепа.
  2. Широкая переносица, от минимального увеличения расстояниями между глазницами (телеорбитизм) до состояния гипертелоризма, асимметрия глазниц.
  3. Затруднение носового дыхания, иногда видимое при осмотре объёмное образование в носовой полости.
  4. Истечение прозрачной жидкости из носа, частое сглатывание ребёнком жидкости, менингиты.

При обнаружении у ребёнка указанных выше симтомов следует обратиться к специалистам:

Нейрохирургу – определяет показания к оперативному вмешательства и его сроки

ЛОР – определяет объёмное образование носовой полости в случае базальных грыж, признаки ликвореи

Невропатологу – оценивает наличие неврологичекой симптоматики, задержку темпов развития ребёнка

Офтальмологу – оценивает воздействие грыжи на зрительные пути, признаки внутричерепной гипертензии по результатам осмотра глазного дна (в запущенных

случаях – снижение остроты зрения)

Педиатру – оценивает наличие других аномалий развития органов и систем, соматическую патологию

Необходимо проведение инструментальных методов обследования:

Спиральная Компьютерная Томография (Sp-КТ) – позволяет выявить дефект костей черепа, его размер, спланировать хирургическую операцию. В ряде случаев, при наличии ликвореи необходимо проведение КТЦГ – введение посредством люмбальной пункции контрастного вещества и последующим проведением SP-КТ в определённом положении. Это исследование позволяет выявить источник ликвореи.

Магнитно-резонансная томография – позволяет выявить содержимое грыжевого мешка, спланировать операцию.

Эндоскопическое исследование полости носа – позволяет определить объём энцефалоцеле, визуализировать грыжевые ворота, оценить анатомические отношения для планирования хирургической операции.

Важно! В большинстве случаев исследование необходимо проводить под седацией (анестезией), чтобы ребёнок спокойно перенёс исследование. Необходимо, учесть, что седация проводится на голодный желудок и последнее кормление перед введением анестезирующего вещества должно быть не менее чем за 3 часа.

С результатами осмотров (заключениями), снимками Sp-КТ, МРТ необходимо обратиться к Нейрохирургу

Важно! Sp-КТ должно быть проведено всего черепа с толщиной срезов менее 3 мм, информация должна быть предоставлена на электронном носителе в DICOM формате. МРТ необходимо провести на аппарате не менее 1,5 Тесла. Информация так же быть предоставлена на электронном носителе в DICOM формате.

Когда диагноз «Энцефалоцеле» подтверждён и принято решение об операции, то следующий шаг родителей: Госпитализация

Операция

Существует множество вариантов оперативного вмешательства при этой патологии, каждая из которых применяется в зависимости от характера черепно-мозговой грыжи.

Общий принцип – это иссечение грыжевого мешка и пластика грыжевых ворот – закрытие дефекта черепа во избежание рецидива грыжи.

В случае небольших внутриносовых грыж возможна эндоскопическая операция.

При значительном дефекте основания черепа одномоментно проводится иссечение грыжевого мешка, пластика дефекта основания черепа, коррекция гипертелоризма в ряде случаев в комбинации с эндоскопическим эндоназальным этапом удаления грыжи и пластики грыжевых ворот.

Продолжительность операции зависит от варианта энцефалоцеле, возраста ребёнка, наличия сопутствующей патологии (не делающей оперативное вмешательство противопоказанным) и аномалий развития других органов и систем и составляет, как правило, от 1 часа.

После выписки домой

В обязательном порядке ребёнок наблюдается оперирующим хирургом и ЛОР в течение нескольких лет после операции. Срок наблюдения зависит как от формы энцефалоцеле, так и от возраста, в котором он был прооперирован.

Первое обследование после операции, как правило, проводится через 3-6 месяцев. Перед консультацией необходимо провести Sp-КТ и МРТ – исследование.

Черепно-мозговая грыжа (энцефалоцеле, цефалоцеле)

Черепно-мозговые грыжи возникают вследствие неправильной закладки нервной трубки во внутриутробном развитии. Факторы, которые приводят к этому, четко не выявлены. Предполагается влияние вредных факторов на организм беременной женщины:

  • употребление наркотиков, алкоголя; курение;
  • злоупотребление лекарственными средствами;
  • частые простудные заболевания;
  • инфекционные болезни во время беременности: токсоплазмоз, краснуха;
  • внезапные нарушения эмбрионального развития.

Также не стоит исключать и генетическую предрасположенность, ведь характерная аномалия, преобладающая у кровных родственников, часто распространяется и на будущее потомство.

Грыжа обычно покрыта видоизмененными тканями, которые склонны воспаляться и притягивать инфекции. Черепно-мозговые грыжи делятся на группы в зависимости от содержимого и от локализации. По первому типу энцефалоцеле делятся на:

  • менингоцеле — маленькие грыжи, наполненные спинномозговой жидкостью, оболочка кожная или мозговая;
  • энцефаломенингоцеле — выпячивание какого-либо отдела мозга, соответственно содержимое — мозговое вещество;
  • энцефалоцистоменингоцеле — крупные грыжи, содержащие как мозговые оболочки и мозговое вещество, так и часть желудочков мозга.

По локализации черепно-мозговые грыжи делятся на:

  • затылочные — наиболее часто встречающиеся, до 80% всех случаев;
  • свода черепа;
  • лобно-этмоидальные или синципитальные;
  • базальные.

Наиболее тяжелый вид энцефалоцеле — базальное, так как он не проявляется видимыми признаками, но может сдавливать носовую полость, проявляется обычно стеканием ликворообразной жидкости по задней носовой стенке, также симптомом часто является менингит. Остальные типы грыж обычно видны невооруженным взглядом как опухоли в области черепа и могут достигать огромных размеров.

Симптомы и протекание заболевания

Симптомы черепно-мозговые грыжи:

  1. Видимое мягкое выпячивание на голове, лице, в носу.
  2. Затруднение носового дыхания: ребенок при этом дышит преимущественно ртом.
  3. Асимметрия глазниц.
  4. Широкая переносица.
  5. Истечение прозрачной жидкости (ликвор — цереброспинальная жидкость) из носа.
  6. Беспокойство ребенка: ребенок отказывается от еды, плохо спит.

Менее чем в 25% случаев грыжа выпячивается через лицевой скелет, обычно в области лба или между глазами (обе эти формы называются лобными грыжами головного мозга). Если энцефалоцеле располагается в области лба, оно может смещать глазницы, в результате чего у больных широко расставлены глаза. Если аномалия расположена между глазами, то наблюдается расширение спинки носа, хотя иногда такую грыжу можно заметить только при исследовании носовых ходов, то есть снаружи дефект совершенно незаметен. Часто грыжу принимают за полип носа, в результате ставится неправильный диагноз, и грыжа головного мозга остается нераспознанной. Как правило, передняя черепно-мозговая грыжа влечет за собой внешние уродства, представленные отвратительным наростом плотной структуры в области носогубной складки. Данное новообразование покрыто плотным слоем кожи, не содержит волосяного покрова, а при пальпации не перемещается в подкожном слое. Болезненные ощущения вовсе отсутствуют, однако визуальный дефект провоцирует общий дискомфорт и навивает комплекс неполноценности. Кроме того, присутствует очевидная ассиметрия лица, то есть расстояние между глазными яблоками больного заметно искажено. Также наблюдается не менее красноречивый симптом флюктуации в области характерного выпячивания.

При отсутствии своевременной терапии черепно-мозговая грыжапередняя продолжает расти, а нейрохирурги в таких клинических картинах отваживаются выполнять операцию в любом возрасте пациента. Если этого не сделать, то такие симптомы, как аномальные рефлексы, подергивания конечностей, припадки эпилепсии и парезы, будут только усугубляться по своей характерной интенсивности.

Энцефалоцеле часто встречается изолированно, однако эта аномалия может сочетаться со многими другими дефектами, например с микросомией половины лица. Лобная грыжа головного мозга, расположенная между глазами, может сочетаться с волчьей пастью или непроходимостью носовых ходов.

Грыжа головного мозга, расположенная в затылке (она называется затылочным энцефалоцеле), может сочетаться с гидроцефалией. Основной симптом задней черепно-мозговой грыжи — это опухолевое новообразование в зоне затылка, которое заметно деформирует голову и черепную коробку. Кожа над такой опухолью имеет несколько измененную структуру, а отличается шершавостью, грубостью и жесткостью. Однако на ней все же преобладает пусть и незначительный, но волосяной покров. При пальпации шишка на затылке не вызывает острых болезненных ощущений, но пугает своей инородностью. Она плотная и неподвижная, причем создает определенный визуальный дефект и дискомфорт пациенту. Так что во что бы то ни стало от нее следует избавляться. Однако есть и другие признаки задней черепно-мозговой грыжи. Отчетливо наблюдается аномальное увеличение расстояния между глазными яблоками пациента, а также присутствует симптом флюктуации в зоне непосредственного выпячивания. В отличии от передних грыж, появление задних вовсе не сопровождается внешними уродствами, однако в таких клинических картинах часто прогрессирует физическая и умственная отсталость, слабоумие. Отличительной особенностью является и тот факт, что с ростом пациента патогенное образование головы увеличивается в своих размерах, при этом приобретает уже более выраженные симптомы. Например, имеет место присутствие патологических рефлексов, поражение отдельных пар нервов черепной коробки, аномальные подергивания конечностей, а также приступы эпилепсии и парезы. На данном этапе пациент уже знает о своем диагнозе, а усугубление клинической картины только напоминает об отсутствии своевременного лечения.

Для каждой врожденной аномалии существуют свои специфические осложнения. Некоторые деформации сопровождаются возникновением функциональных нарушений: расстройствами глотания, слуха, речи, дыхания и зрения. Встречаются случаи задержки развития и снижения способности к обучению.

Представление ребенка о самом себе и его отношения с семьей и другими людьми — эти эмоциональные аспекты жизни ребенка всегда нарушены при деформациях лица. Разрешение этих проблем — такая же важная часть лечения, как ликвидация дефектов с помощью хирургических операций.
Получить цены

Лечение энцефалоцеле в Москве


Какую диагностику необходимо пройти, вам подскажет лечащий врач. Вам могут назначить:

  • МРТ головного мозга
  • КТ головного мозга
  • УЗИ для беременных во 2-м триместре.

Обратите внимание! Информация на странице представлена для ознакомления. Для назначения лечения обратитесь к врачу.

Лечение энцефалоцеле - все врачи 307

Услуги по лечению энцефалоцеле

Услуги, которые вам могут порекомендовать для лечения или дополнительного уточнения диагноза:

Рекомендации перед приемом педиатра


Педиатр – это детский врач, он занимается профилактикой и лечением всех заболеваний детского возраста. На первом году жизни ребенок должен быть планово осмотрен педиатром несколько раз, даже при отсутствии жалоб. Консультация педиатра требуется при оформлении справок в детский сад, школу, лагерь, для посещения бассейна, перед прививкой. Это очень востребованный специалист, который есть практически в каждом медицинском учреждении.

Посещение педиатра не требует специальной подготовки. Ребенок должен быть вымыт, одет таким образом, чтобы можно было легко раздеться для осмотра. С собой нужно взять амбулаторную карту или выписку из нее. Сам ребенок, особенно в раннем возрасте, не сможет сформулировать жалобы, поэтому на все вопросы врача должны будут отвечать родители.

Педиатры Москвы - отзывы

Очень хороший, грамотный и доброжелателей доктор. Она посоветовала пациентке лечение и рассказала о дальнейших действиях.

Нас всё устроило! На все свои вопросы мы получили подробные ответы. Доктор дала свои рекомендации. Будем наблюдать и об эффективности пока не знаем. Татьяна Викторовна хорошо отнеслась как к ребёнку, так и к родителям. Легко нашла общий язык со всеми. Вежливый и внимательный врач. Выбирали специалиста через интернет.

Татьяна Анатольевна очень внимательная, видно, что она хороший специалист. Врач дала подробную консультацию, дала хорошие рекомендации, помогла решить мою проблему.

Все хорошо. Мы были первый раз. Доктор посмотрела ребенка, послушала и прописала лекарства, и все подробно рассказала.

Врач хороший. Конечно же очень опытный. Много рекомендаций дает. Она внимательная. Изучает анализы, все поясняет. Комментирует все. Клиника тоже хорошая. Персонал в общем, тоже нормальный. Народу немного. Мы на машине доехали. По-моему, там и метро недалеко. Мы делали УЗИ. Цены доступные, по-моему, бывает и дороже.

Доктор спросила, что меня беспокоит и провела осмотр. Объяснила отчего появляется аллергия и какие виды бывают. Выдала направление на анализы. Обращусь к ней повторно с результатами. Хороший врач, порекомендовала бы ее другим.

Всё очень хорошо. Доктор отзывчивый, всё выслушал, всё рассказал. Всё понравилось. Видно, что специалист своего дела. Он всё знает, компетентен в своей области.

Врач достаточно компетентный, внимательный. Прием состоялся вовремя, доктор все посмотрела, назначила дополнительные обследования, поставила предварительный диагноз. Все прошло хорошо, после обследований пойду на повторную консультацию.

Очень профессиональный доктор. У нее профессиональный и индивидуальный подход. Видно, что она высококлассный специалист. Очень внимательная, отзывчивая. Я доволен. Многим надо у нее поучиться.

Мы были уже раз четвёртый. Врач замечательная, очень грамотная, уверенная, не назначает лишних не нужных лекарств. Всё супер и классно!

Читайте также: