Феогифомикоз

Обновлено: 23.04.2024

Подкожный феогифомикоз, или феогифомикотический абсцесс вызывается разными темнопигментированными грибами из родов Alternaria, Cladosporium, Curvularia, Exophiala и др. В лабораторной диагностике используется микроскопия и идентификация выделенной культуры возбудителя.

28.4. Лечение и профилактика подкожных микозов

В лечении подкожных микозов используют системные противогрибковые препараты, в основном из класса триазолов – итраконазол. При эумицетоме и феогифомикозе требуется хирургическое вмешательство. Специфическая профилактика не проводится. Профилактические мероприятия сводятся к защите кожи от повреждений у работников ряда профессий (садовники, шахтеры, лесорубы и др.).

XXIX. Возбудители глубоких микозов

К глубоким микозам относят инфекции, при которых поражаются внутренние органы и ткани. Глубокие микозы в большинстве являются инвазивными, т. е. при них, в отличие от поверхностных микозов, возбудитель разрушает ткани организма, омываемые кровью. Термин «системные» микозы характеризует инфекцию в пределах одной системы органов, при входных воротах в той же системе (пищеварительной, дыхательной, мочевыделительной). Выделяют также диссеминированные микозы, при которых глубокие органы поражаются в результате гематогенной диссеминации возбудителя.

Все глубокие микозы условно делятся на две большие группы: респираторные эндемические (вызываются особой группой возбудителей) и оппортунистические (вызываются множеством условно-патогенных грибов). Глубокие микозы не контагиозны, от человека к человеку не передаются.

29.1. Возбудители респираторных эндемических микозов

Респираторными эндемическими микозами называют группу инфекций, обусловленных диморфными грибами, обитающими в почве определенных географических областей, и респираторным механизмом заражения (через вдыхание конидий). В организме человека возбудители переходят из инфекционной плесневой формы в неинфекционную, но инвазивную дрожжевую. В этой форме возбудители являются внутриклеточными патогенами и выживают при незавершенном фагоцитозе. Большинство случаев инфекций проявляется как острая пневмония, и у лиц с сохранным иммунитетом имеет абортивное течение. Прогрессирование с тяжелым исходом наступает обычно на фоне иммунодефицита, в частности – при ВИЧ-инфекции. Возможно развитие диссеминированного процесса с поражением внутренних органов и кожи. Не исключается первичное поражение кожи, особенно у работающих с культурой гриба.

Возбудителями респираторных эндемических микозов являются Histoplasma capsulatum (вызывает гистоплазмоз), Blastomyces dermatitidis (бластомикоз), Paracoccidioides brasiliensis (паракокцидиоидоз), Coccidioides immitis (кокцидиоидоз), Penicillium marneffei (пенициллиоз). Все эти грибы относятся к III группе патогенности, а по уровню биологической угрозы для персонала лабораторий – к 3 группе. Несмотря на то, что инфекции, вызванные данными возбудителями, не передаются от человека к человеку, возможно заражение при работе с культурой, в связи с чем используется особое оборудование.

Феогифомикоз

Феогифомикоз - это разнообразная группа грибковых инфекций, вызываемых дематиозными грибами, морфологические характеристики в ткани включают гифы, дрожжеподобные клетки или их комбинацию. Это может быть связано с множеством меланистических нитчатых грибов, включая Alternaria виды, Exophiala jeanselmei и Rhinocladiella mackenziei.

Содержание

  • 1 Клинические признаки феогифомикоза
    • 1.1 Дикая природа
    • 1.2 Беспозвоночные
    • 1.3 Хладнокровные позвоночные
    • 1,4 Теплокровные позвоночные
    • 1,5 Люди

    Клинические признаки феогифомикоза

    Дикая природа

    Феогифомикоз встречается повсюду в животном мире. От моллюсков до людей разные штаммы этого грибка по-разному влияют на животных в зависимости от того, насколько сильно гриб заразил животное. Клинические признаки зависят от вида зараженного животного, а также от штамма грибка, которым оно заражено. Это заболевание обычно чаще встречается у животных, подвергшихся стрессу после удаления из среды их обитания.

    Беспозвоночные

    Беспозвоночные, такие как крабы и моллюски, демонстрируют множество клинических признаков.

    Крабы имели все более слабый контроль над моторикой, особенно в ногах и когтях, и были вялыми. У них был плохой баланс и тетания, или мышечные спазмы в когтях. Наконец, у них был некроз ткани , который вызвал разрушение эпидермиса, соединительной ткани, сердца, гепатопанкреаса, нервной системы и жабр. В тяжелых случаях наблюдалась закупорка гемальных пазух, двух основных пустых областей вдоль пищеварительного тракта и сосудов. Массовые количества дрожжеподобных клеток сдавливали нервные волокна, и жаберные ламели разрушались.

    Клинические признаки моллюсков варьируются от разбросанных пятен коричневатого цвета на тканях мантии до общего ухудшения состояния мидий. В тяжелых случаях были чернотелые мидии с отчетливым запахом, а черные дрожжевые клетки инфицировали соединительные ткани вокруг гонад и пищеварительного тракта.

    Холод -кровные позвоночные

    Хладнокровные позвоночные демонстрировали набор клинических признаков.

    Амфибии проявляли признаки анорексии. Были обнаружены язвы или узелки на коже, а также отек и поражения внутренних органов, включая селезенку, печень и почки. В крайних случаях возникали неврологические расстройства и мультифокальный дерматит (отек, вызванный раздражением грибком).

    Рыба демонстрировала признаки летаргии и дезориентированного плавания. Обнаружены язвенные поражения, множественные темные очаги в жабрах и неязвенные кожные образования. В критических случаях у некоторых рыб наблюдались различные воспалительные реакции, включая образование микроабсцессов. Также были обнаружены поражения головного мозга и почек. У этих рыб было ненормальное плавание, выпученные глаза и вздутие живота.

    Теплокровные позвоночные

    От птиц до лошадей феогифомикоз сохраняется и имеет широкий спектр клинических признаков у разных видов. Домашняя птица и дикие птицы страдали неврологическими расстройствами и потерей контроля над движениями. У них возникла серьезная кривошея - сильные мышечные спазмы, мешающие птице держать голову. Птицы демонстрировали потерю равновесия из-за жесткости ног.

    У кошек появились признаки затрудненного дыхания из-за чрезмерного отека носа. Были также обнаружены поражения по всему телу, включая мозг. Распространенные поражения включают изъязвленные кожные узелки пальцев, ушных раковин, носовой поверхности и носовых / околоносовых тканей.

    В крайних случаях у собак наблюдались нарушения зрения и глубокие инфекции в полости носа, почках и мозжечке. У собак были обнаружены инфекции головного мозга, похожие на инфекции, обнаруженные у людей. Другими клиническими признаками были поражения, абсцессы и сильное воспаление во всем теле собаки.

    Жвачные и лошади пострадали от феогифомикоза одинаково. У них наблюдалась респираторная недостаточность в виде постоянного кашля и лихорадки. У них были признаки анорексии, летаргии и переохлаждения. Было воспаление, выпадение волос, шелушение и повреждение мозжечка.

    . Клинические признаки человека включали отек и инфекции глаз. Под кожей были узелки, абсцессы или кисты, а также поражения по всему телу. На теле были папулы, бляшки, гранулематозные повреждения. В крайних случаях имели место глубокие инфекции глаз, костей, сердца и центральной нервной системы.

    Лечение

    На домашних животных применялись более обширные методы лечения, чем на диких животных, вероятно, из-за инфицированных домашних животных. животных легче идентифицировать и лечить, чем инфицированных диких животных. Планы лечения и методы лечения различаются в зависимости от таксона, потому что это заболевание имеет тенденцию поражать каждый вид по-разному. Противогрибковые препараты - это первая линия защиты, которая убивает агентов, вызывающих феогифомикоз, но, несмотря на значительный прогресс, достигнутый за последние два десятилетия, и 30% -ное увеличение количества доступных противогрибковых препаратов с 2000 года, многие препараты не эффективны против черных грибов. Заболевания, вызванные черными грибами, тяжело поддаются лечению, потому что их очень трудно убить. Эта высокая сопротивляемость может быть обусловлена ​​наличием меланина в их клеточных стенках, а также большим сходством с клетками-хозяевами, которые являются эукариотами, чем другие патогены, такие как бактерии или вирусы. Существующие противогрибковые агенты, к которым грибы не устойчивы: позаконазол, вориконазол и азол изавуконазол.

    В 2006 году свободноживущая восточная коробчатая черепаха, Terrapene carolina carolina, был обнаружен с формой феогифомикоза и занесен в. Его симптомом была опухоль правой задней части стопы; он был диагностирован как хромомикоз на основании гистопатологии. Центр предоставил серию противомикробных процедур и месячный курс итраконазола в дозе 1 мг, вводимого перорально один раз в день. Восточная коробчатая черепаха была подвергнута эвтаназии из-за дальнейших осложнений и убеждений смотрителей, что черепаха не сможет выжить, если вернется в дикую природу.

    Недавний случай формы феогифомикозной инфекции был обнаружен у собаки в 2011 году. Журнал Американской ветеринарной медицинской ассоциации опубликовал тематическое исследование, в котором исследователи успешно справились с внутричерепным феогифомикотическим грибком гранулемой у годовалого кобеля боксера. Ветеринары отделения ветеринарных клинических наук Университета Тафтса хирургическим путем удалили гранулемы в правом полушарии головного мозга. Пациент лечился флуконазолом в течение 4 месяцев, а затем - вориконазолом в течение 10 месяцев. Оба препарата используются для лечения грибковых инфекций. На основании магнитно-резонансной томографии и анализа спинномозговой жидкости (CSF) через 8 месяцев после операции результат у боксера-мужчины был признан отличным.

    Особое внимание было уделено тому, как управлять этим заболеванием с помощью осторожных методов лечения, включая: правильное обращение, предотвращение скопления животных и транспортировку. Как животных, так и окружающую среду необходимо тщательно обрабатывать, чтобы предотвратить распространение и контролировать грибковую инфекцию. Это особенно важно, поскольку люди также могут заразиться этим заболеванием.

    Исследовательские проекты и последствия

    Несомненно, феогифомикоз является высокопродуктивным заболеванием, вызываемым несколькими родами грибов. Болезнь передается несколькими путями, включая воздух, ветер и воду. Он может затронуть как отдельные животные, так и целые популяции. Хотя это не похоже на эпидемию, тем не менее, это вызывает беспокойство и требует гораздо более активных исследований, а не просто отчетов о неизлечимых или уже умерших животных.

    Феогифомикоз

    Феогифомикоз относится к инфекциям, которые вызываются многими видами темных, меланин- пигментированных феоидных грибов. Он отличается от хромобластомикоза и мицетомы отсутствием специфических гистологических признаков.

    Феогифомикоз может вызываться многими видами темных, пигментированных меланином грибов, включая Bipolaris, Cladophialophora, Cladosporium,Exophiala, Fonsecaea, Phialophora, Ochronosis, Rhinocladiella и Wangiella.

    Хотя некоторые виды этих грибов могут быть истинными патогенами и вызывать феогифомикоз у пациентов с хорошим иммунитетом, пигментированные грибы все чаще признают оппортунистами. Почти все случаи широко распространенной инфекции возникают у пациентов с ослабленным иммунитетом. Дематиазные грибки крайне редко вызывают смертельные инфекции у пациентов, обладающих неповрежденными защитными механизмами, хотя некоторые виды могут привести к абсцессу головного мозга у иммунокомпетентных больных.

    Клинические синдромы включают инвазивный синусит, иногда с некрозом костей, а также подкожные узелки или нарывы, кератит, легочные поражения, остеомиелит, микотический артрит, эндокардит, абсцесс головного мозга и диссеминированную инфекцию.

    Диагностика феогифомикоза

    Исследование с использованием окрашивания по методу Массон-Фонтана

    Посев для определения возбудителей

    Пигментированные грибы часто могут быть обнаружены в образцах тканей, окрашенных традиционным гематоксилином и эозином; они выглядят, как разделенные перегородкой, коричневатые гифы или дрожжеподобные клетки, что отражает высокое содержимое в них меланина. Окрашивание по методу Массон-Фонтана на меланин подтверждает их наличие. Феогифомикоз отличается от хромобластомикоза и мицетомы отсутствием специфических гистологических признаков, таких как склеротические тельца или зерна в тканях.

    Тест-культура необходима, чтобы идентифицировать разновидности, которые являются причиной заболевания.

    Лечение феогифомикоза

    При наличии подкожных узелков, хирургичесчкое вмешательство и/или итраконазол

    При абсцессе головного мозга или диссеминированных инфекциях назначают комбинацию противогрибковых препаратов

    Нет стандартной терапии; лечение феогифомикоза зависит от клинического синдрома и состояния пациента.

    При наличии подкожных узелков лечебный эффект может дать операция. Итраконазол имеет высокую активность и наиболее часто использовался в клинической практике, хотя вориконазол и позаконазол все чаще применяются с хорошими результатами. Продолжительность терапии варьирует от 6 недель до > 12 месяцев. Амфотерицин В часто неэффективен.

    При абсцессе головного мозга лечение должно включать хирургическую резекцию, если это возможно.

    При абсцессе мозга или диссеминированной инфекции часто используется комбинированная терапия (например, с 2 или 3 препаратами, одним из которых, по крайней мере, является азол), хотя клинические исходы, как правило, неутешительные независимо от лечения.

    Авторское право © 2022 Merck & Co., Inc., Rahway, NJ, США и ее аффилированные лица. Все права сохранены.

    Феогифомикоз



    Медицинская литература Live запись закреплена

    Феогифомикоз — микоз, вызванный мно­жеством демациевых (коричнево-пигмен­тированных) грибов, образующих в тканях

    Этиологические агенты включают различ­ные демациевые гифомицеты**, особенно представители родов Exophiala, Phialophora, Wangiella, Bipolaris, Exserohilum, Cladophialophora, Phaeoannellomyces, Aureobasidium, Cladosporium, Curvularia, Altemaria, Phoma. Феогифомикоз (феомикотическая киста) развивается после по­падания из почвы демациевых грибов в микро­повреждения кожи. Образуется безболезненная осумкованная масса, которая некротизируется, и развивается подкожный абсцесс. В тканях, гное обнаруживают коричневые дрожжеподоб-ные клетки, псевдогифы и гифы. Эти грибы мо­гут вызывать оппортунистические инфекции, в том числе синусит (например, виды Bipolaris, Exserohilum, Curvularia, Alternaria у больных с хроническим аллергическим ринитом или им-муносупрессией), и абсцесс мозга при имму-

    нодефицитах после ингаляции конидий. Чаще поражения мозга вызывает нейротропный гриб Cladophialophora bantiana.

    Микробиологическая диагностика. В патологичес­ком материале (соскобы кожи, биоптаты тканей, мокрота, цереброспинальная жидкость и др.), обра­ботанном 10% раствором КОН, выявляют коричне­вые септированные гифы. Делают посевы на пита­тельные среды типа Сабуро-декстрозный агар.

    Лечение. Хирургическое удаление пораженных участков; назначают амфотерицин В, итраконазол.
    Возбудители мицетомы

    Мицетома (мадуромикоз, «мадурcкая но­га») — хронический гнойно-воспалитель­ный процесс подкожной клетчатки и смеж­ных тканей.

    Возбудителями мицетомы являются де-мациевые грибы (эумикотическая мицето­ма) или актиномицеты (актиномицетома) родов Actinomyces, Nocardia, Streptomyces, Actinomadura. Среди грибов встречают­ся: Madurella grisea, Phialophora cryanescens, Exophiala jeanselmei, Pseudallescheria boy-dii, Acremonium (Cephalosporium) falciforme, Leptosphaeria senegalensis, Curvularia spp.

    Эпидемиология. Возбудители мицетомы обитают в почве и на растениях. Передаются контактным путем. Возможна также аэрогенная передача с поражением дыхательных путей. Мицетома чаще встречается в тропиках и субтропиках.

    Патогенез и клиника. Возбудители проникают в орга­низм через поврежденную кожу. Постепенно образуют­ся папулы, глубинные узлы и абсцессы. Деструктивный процесс затрагивает фасции, мышцы и кости. Развивается фибринозная ткань. Чаще поражаются нижние конечности. Стопа отекает и деформируется.

    Микробиологическая диагностика. В гное, биопта-те, обработанных раствором КОН, выявляют харак­терные разноцветные «зерна» (0,5—2 мкм в диаметре), септированные гифы и хламидоспоры грибов. Гифы Pseudallescheria boydii трудно отличить от Aspergillus. При наличии актиномицет видны друзы и ветвящие­ся тонкие бактериальные нити.

    Лечение. При мицетоме, вызванной грибами, применя­ют 5-флуцитозин, кетоконазол, амфотерицин В. Проводят также хирургическое удаление пораженных участков.

    Феогифомикоз


    Феогифомикозом называют инфекционную патологию у кошек, возбудителем которой считаются темнопигментированные феоидные грибы. Для данных возбудителей характерна широкая распространенность. Их наиболее частой локализацией является почва. При заболевании кошек может отмечается попадание грибов в ткани. По-другому феогифомикоз называют гифомикозом. Развитию данного заболевания способствует снижение иммунитета при сахарном диабете, туберкулезе, лейкозе и пр. Также предрасполагать к появлению заболевания у кошек может длительное использование кортикостероидных препаратов, которое также вызывает иммунодефицит.

    Клиническая картина заболевания у кошек

    Витмины для кошек всех пород

    Стоит заметить, что кошки чаще сталкиваются с данной болезнью по сравнению с собаками. Возможно развитие поверхностной, внутрикожной, роговичной, подкожной или системной формы болезни. Для кошек характерны следующие особенности феогифомикоза:
    1. Поражение локализуется на лапах и морде. Как правило, в патологический процесс вовлекается нос.
    2. Заболевание проявляется одиночными подкожными узлами, абсцессами или кистоподобными образованиями. Данные элементы могут иметь твердую или мягкую консистенцию.
    3. Гифомикоз у кошек может осложниться возникновением изъязвлений и образованием подкожных свищей.
    4. Распространенные формы патологии практически не встречаются.

    У кошек выявляются следующие симптомы заболевания:


    1. Вовлечение в патологический процесс конечностей. В большинстве случаев, болезнь развивается на фоне остеомиелита. Речь идет о тяжелом воспалении кости и окружающих тканей.
    2. Проявлением феогифомикоза являются подкожные узлы. Они носят одиночный или множественный характер.
    3. В качестве осложнений болезни выступает образование язв и отмирание тканей.

    Диагностика

    При выявлении заболевания у кошек учитываются характерные проявления. При цитологическом исследовании выявляется гранулематозный воспалительный процесс и части пигментированных грибов. Для подтверждения диагноза показано проведение гистологического исследования. Данный метод способствует выявлению узлового или распространенного воспаления кожи у кошек. Также обнаруживаются толстые гифы грибов с перегородками. Гифы могут иметь различный диаметр.

    Феогифомикоз у кошек необходимо отличать от других бактериальных или грибковых инфекций, реакции на инородное тела, опухолевого процесса.

    Лечение заболевания

    Феогифомикоз у кошек подлежит хирургическому иссечению. Пораженная ткань должна удаляться с участком смежной нормальной ткани. Также показано проведение длительного противогрибкового лечения. Такая терапия должна продолжаться и после клинического улучшения состояния и исчезновения кожных проявлений (до 30 дней). Необходимо определять чувствительность возбудителя к соответствующим лекарственным препаратам. Как правило, для лечения феогифомикоза у кошек пользуются тербинафином, кетоконазолом, флуконазолом, итраконазолом и пр. Данные средства назначаются в таблетках. При распространении патологического процесса назначается химиотерапия. Это необходимо для предотвращения поражения других органов. Как правило, используют азатиоприн. В качестве местного лечения применяется высокая температура (обычная грелка). Витамины для кастрированных котов и стерилизованных кошек с мочекаменной болезнью МКБ

    Стоит заметить, что при ограниченном поражении прогноз носит благоприятный характер. Распространение патологического процесса у кошек приводит к значительному ухудшению прогноза. Гималайская кошка

    Читайте также: