Фолиевая кислота. Пантотеновая кислота и биотин

Обновлено: 27.03.2024

Витамины группы В – биологически активные вещества, выступающие в роли катализаторов ряда важнейших биохимических реакций. Витамины участвуют в обеспечении организма энергией за счет нормализации тканевого дыхания, окислительно-восстановительных процессов, улучшения обмена веществ. Микронутриенты принимают участие в синтезе гормонов, адекватном иммунном ответе, образовании новых клеток и тканей. Витамины группы В относятся к классу водорастворимых. Они быстро выводятся из организма, не накапливаясь в нем (за исключением витамина В12). Для удовлетворения потребности в данных веществах необходимо полноценно и сбалансированно питаться. Некоторые витамины синтезируются собственной микрофлорой кишечника. Витамины группы В содержатся во многих продуктах: ржаном хлебе, гречневой крупе, бобовых, орехах, мясе, молоке и т. д. Однако следует помнить, что уменьшению количества витаминов в пище способствует термическая обработка. А наличие вредных привычек (курение, употребление алкоголя) ведет к уменьшению содержания витаминов в крови. Гипервитаминоз В встречается редко, недостаток витаминов этой группы – намного чаще, что может существенно навредить здоровью.

Показания к исследованию

Определение уровня витаминов группы В проводят для диагностики синдрома мальабсорбции (недостаточности всасывания питательных веществ в тонкой кишке вследствие заболеваний желудочно-кишечного тракта). Также пройти это исследование необходимо пациентам с клиническими проявлениями гиповитаминоза: хейлитом, дерматитами, нарушениями со стороны нервной системы и другими патологическими состояниями. В диагностике нуждаются люди с пониженной массой тела, пациенты, страдающие алкоголизмом. Провести анализ следует тем, кто получает парентеральное питание (способ введения в организм питательных веществ путем внутривенной инфузии).

Подготовка

Оптимальное время для процедуры взятия крови – с 8:00 до 11:00. За сутки до исследования придерживаться сложившегося повседневного рациона питания. Не рекомендуется излишнее потребление продуктов одного типа: только мясо, только овощи и .т.д. За 24 часа до взятия крови исключить: - физические и эмоциональные перегрузки; авиаперелеты; температурные воздействия (посещение бань и саун, переохлаждение и т. д.); нарушение режима «сон-бодрствование»; - употребление алкоголя; - прием БАД; - инструментальные медицинские обследования (УЗИ, рентген и др.) или процедуры (физиотерапия, массаж и др.). Не менее, чем за 8 часов (но не более 14 часов) до взятия крови отказаться от приема пищи и напитков, за исключением питьевой воды. Последний перед взятием крови прием пищи – легкий. За 1 час до взятия крови не курить. Перед взятием крови необходимо пребывание в состоянии покоя не менее 20 минут. При подготовке к взятию крови на фоне медикаментозной терапии прием или отмену лекарственных препаратов следует согласовывать с лечащим врачом.

Роль витаминов в укреплении здоровья

Современная медицина считает, что на 85% состояние нашего здоровья зависит от питания, но не просто от употребления любой пищи, а от витаминизированной пищи.

Витамины – важный пищевой фактор, они необходимы человеку не из-за своей энергетической ценности, а из-за способности регулировать течение химических реакций в организме.

Физиологическая потребность здоровых людей в витаминах меняется в зависимости от возраста, пола, характера трудовой деятельности, традиций национальной кухни, климатических условий и т.п.

Что представляют из себя витамины, источники их происхождения и свойства

Витамины (лат. vita жизнь+амины) – низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для нормальной жизнедеятельности и обладающие высокой биологической активностью.

Источниками витаминов для человека являются различные продукты питания растительного и животного происхождения. Некоторые витамины частично образуются в организме, при участии микробов, обитающих в толстой кишке.

Сегодня известно около 20 витаминов. Основные из них: В1, В2, В6, В12, РР, С, А, D, Е, К, (витамины обозначаются буквами латинского алфавита), фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин и другие.

Витамины можно разделить на 3 группы.

В первую входят витамины группы В: В1, В2, В6, В12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, РР, биотин. Эти витамины в качестве коферментов участвуют в углеводном, энергетическом обмене.

Вторую группу формируют витамины-биоантиоксиданты, которые нейтрализуют активную форму кислорода. Это витамин С, который действует в водных фазах организма: в сыворотке, в слезной жидкости, в жидкости, выстилающей легкие. Витамин Е, находящийся в оболочке клеток, которая тоже сильно подвержена повреждающему действию кислорода. В эту же группу входят каратиноиды, в частности бета-каротин.

Третья группа – это прогормоны – витамины, из которых образуются гормоны. В их числе витамин А, D.

Деление витаминов по химической природе

По своей химической природе все витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые.

Водорастворимые витамины - это витамин С и витамины группы В. Они не накапливаются в организме и выводятся из него через несколько дней, поэтому их нужно применять ежедневно. Богатый источник этих витаминов - фрукты, ягоды, овощи и зелень, пивные дрожжи и проростки злаковых.

Жирорастворимые витамины - А, D, Е и К. Они накапливаются в печени и жировой ткани, поэтому сохраняются в организме в течение более длительного времени. Источник жирорастворимых витаминов -рыбий жир, масло, сливки, икра осетровых, а также некоторые овощи.

Витамины могут быть натуральными (содержащимися в пище) и синтетическими.

Натуральные витамины наиболее предпочтительны, так как продукты питания содержат еще и ферменты, волокна и другие элементы, облегчающие их усвоение.

Содержание витаминов в рационе питания неизбежно снижается в зимние и весенние месяцы. Замораживание продуктов уменьшает концентрацию витаминов в пище. Хранение на свету губительно для витаминов Е и А, контакт с кислородом не приемлем для витамина В6.

Синтетические витамины соответствуют по своему химическому составу натуральным, и могут восполнить дефицит отдельного витамина в организме, но не содержат других необходимых питательных веществ.

В периоды выздоровления, при усиленной физической нагрузке натуральных витаминов бывает недостаточно и необходимо принимать синтетические витаминные добавки. Потребность в витамине А возрастает летом, при загаре на солнце, а потребность в витаминах С, группы В, Б, Е, фолиевой кислоте, резко растет в зимнее и, особенно, в весеннее время, в период повышенной заболеваемости простудными заболеваниями.

Фолиевая кислота. Пантотеновая кислота и биотин

Фолиевая кислота. Пантотеновая кислота и биотин

Фолиевая кислота находится в мясных субпродуктах, таких как печень, в сухих дрожжах и в зеленых листьях овощей.
Фолиевая кислота (птероилглутаминовая кислота) содержит птероидиновое кольцо, парааминобензойную кислоту и глутаминовую кислоту. После всасывания она восстанавливается до тетрагидрофолиевой кислоты, которая действует как акцептор одноуглеродных единиц.

Противоопухолевый препарат метотрексат блокирует превращение фолиевой кислоты в тетрагидрофолиевую, связываясь с ферментом тетрагидрофолатредуктазой. Фолатные кофакторы необходимы для реакций одноуглеродного переноса и синтеза ДНК. Таким образом, фолиевая кислота является коэнзимом в:
• превращении гомоцистеина в метионин. Превращение гомоцистеина в метионин зависит от фолиевой кислоты и витамина В12, дефицит которых ведет к накоплению гомоцистеина. Обнаружено, что фолиевая кислота и витамин В12 снижают концентрацию гомоцистеина в крови. С другой стороны, высокий уровень гомоцистеина в крови связан с повышенным риском атеросклероза и ишемической болезни сердца. Фолиевая кислота в виде биологически активной добавки может уменьшить концентрацию гомоцистеина в крови, но уменьшит ли это риск развития атеросклероза и ишемической болезни сердца — пока не выяснено;
• превращении серина в глицин;
• синтезе тимидилата (скорость-лимитирующей стадии синтеза ДНК);
• метаболизме гистидина;
• синтезе пуринов.

В 1919 г. Уильям Ослер показал, что анемия, связанная с беременностью, отличается от таковой при дефиците витамина В12. В 1940-е гг. фолиевая кислота была очищена и синтезирована, и была обнаружена ее связь с мегалобластной анемией.

Дефицит фолата проявляется главным образом симптомами мегалобластной анемии, часто наблюдается у алкоголиков и у лиц с обширным заболеванием тонкой кишки. Суточная потребность у здоровых взрослых составляет около 100-200 мкг. Беременным и кормящим женщинам необходимо 200-500 мкг и более в день.

При дефицитных состояниях пероральная доза составляет 1 мг/сут. Кроме того, пренатальное введение фолиевой кислоты, проводимое за 3 мес до зачатия и в течение первого триместра, играет важную роль в профилактике дефектов нервной трубки. С точки зрения общественного здоровья это многообещающий вывод, т.к. дефект может возникнуть прежде, чем женщина узнает, что она беременна.

Большие дозы фолиевой кислоты могут снизить эффект противоэпилептических средств. Перед началом коррекции гематологических симптомов с помощью фолиевой кислоты необходимо поставить правильный диагноз, т.к. фолат устраняет витамин В12-дефицитную анемию, но не устраняет нарушения в ЦНС, обусловленные дефицитом витамина В12.

фолиевая кислота

Пантотеновая кислота

Этот витамин — незаменимый элемент КоА и ацил-транспортного белка. Коэнзим А функционирует в качестве кофактора во множестве реакций, участвующих в переносе двууглеродных групп, которые важны в:
• оксидативном метаболизме углеводов;
• гликонеогенезе;
• деградации жирных кислот;
• синтезе стеринов, стероидных гормонов и порфиринов.

Симптомы дефицита пантотеновой кислоты встречаются редко, т.к. она находится в больших количествах во многих продуктах. Дефицит может развиться у лиц с заболеваниями печени и обильно потребляющих алкоголь. Симптомы включают парестезии конечностей, мышечную слабость и синдром жжения ног.

Биотин

Биотин обнаружен в дрожжах, яичном желтке, мясе и молочных продуктах. Дополнительным источником является кишечная микрофлора. Яичный белок содержит гликопротеин, названный авидином, который прочно связывается с биотином и препятствует его кишечной абсорбции. Авидин теряет свои свойства при варке яиц.

Биотин действует как коэнзим в реакциях, вовлеченных в фиксацию двуокиси углерода (карбоксилирование). Он необходим для работы четырех карбоксилаз: ацетил-КоА-карбоксилазы, пируваткарбоксилазы, метилкротонил-КоА-карбоксилазы и пропионил-КоА-карбоксилазы. Биологически активной формой биотина является биоцитин — комплекс, в котором биотин ковалентно связан с е-аминогруппой лизинового остатка соответствующего фермента. Например, биотин участвует в превращении пирувата в оксалоацетат.
Дефицит биотина встречается редко, но может возникнуть при длительном общем парентеральном питании, продолжительном употреблении яичного белка и у лиц с недостаточной карбоксилазной ативностью.
Для коррекции дефицита обычно назначают большие дозы (5-10 мг/сут).

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Фолиевая кислота. Пантотеновая кислота и биотин


Пантотеновая кислота - это витамин, также известный как витамин В5. Витамин В5 содержится в мясе, овощах, зерновых, бобовых, яйцах и молоке.

Витамин B5 в биологически активных добавках представлен в виде D-пантотеновой кислоты, а также декспантенола и пантотената кальция.

Витамины группы В представляют собой группу из восьми водорастворимых витаминов, которые играют важную роль в физиологических процессах организма. К ним относятся витамин В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), витамин В3 (ниацин/ниацинамид), витамин В5 (пантотеновая кислота), витамин В6 (пиридоксин), витамин В7 (биотин), витамин В12 (цианокобаламин).

Пантотеновая кислота (витамин В5) не так популярна по сравнению с другими витаминами В, поскольку ее легко получить из хорошо сбалансированной диеты, и, следовательно, дефицит витамина В5 встречается довольно редко. Однако это не умаляет ее важности для здоровья, поскольку пантотеновая кислота участвует в выполнении ряда важных функций в организме, таких как расщепление жиров и углеводов для получения энергии, производство красных кровяных клеток – эритроцитов, производство половых и стрессовых гормонов, синтез холестерина. Как и другие витамины группы В пантотеновая кислота не накапливается в организме, то есть мы должны получать витамин В5 из пищи каждый день.

Хотя дефицит витамина В5 встречается редко, это все же вполне возможно, особенно при каких-то диетических ограничениях, которые не позволяют употреблять продукты, богатые этим питательным веществом.

В одном исследовании участниками применялись диеты с низким содержанием пантотеновой кислоты, чтобы вызвать дефицит витамина B5, в то время как другое исследование включало введение метаболического антагониста пантотеновой кислоты. Результаты этих исследований показывают, что низкий уровень пантотеновой кислоты в организме действительно может привести к развитию таких состояний как усталость, бессонница, депрессия, раздражительность, рвота, боль в животе, частые инфекции верхних дыхательных путей, жжение в ногах.

К счастью, пантотеновая кислота может быть получена из различных продуктов питания. Фактически, этот витамин назван в честь греческого слова «пантос», что означает «повсюду», поскольку он содержится в многочисленных продуктах животного и растительного происхождения. К продуктам, богатым пантотеновой кислотой, относятся мясо и молочные продукты - говядина, утка, курица, яйца, йогурт, печень и почки; грибы (шитаке и кремини); овощи - цветная капуста, брокколи, капуста, репа, огурец; морепродукты - омары, моллюски, лосось; фрукты - авокадо, клубника и грейпфрут.

При невозможности получения витамина B5 из пищевых продуктов, следует принимать биологически активные добавки, чтобы в организме не было недостатка в этом витамине и других питательных веществах.

Пантотеновая кислота чувствительна к теплу и влажности, поэтому предпочтение следует отдавать необработанным термически пищевым продуктам.

Пантотеновая кислота обеспечивает выполнение жизненно важных функций организма, поддерживая наше здоровье. Одной из важнейших функций витамина В5 является его способность поддерживать синтез гормонов в надпочечниках, помогая нам справляться со стрессовыми ситуациями, поэтому он также известен как «антистрессовый» витамин.

Пантотеновая кислота также играет роль в производстве коэнзима А, который отвечает за многие биохимические реакции, включая синтез и окисление жирных кислот, а также за функцию печени.

Пантотеновая кислота может помочь сохранить здоровье пищеварительной системы, помогая организму использовать другие витамины, особенно витамин В2 (также известный как рибофлавин).

Некоторые исследования показывают, что производное пантотеновой кислоты, известное как пантетин, может помочь снизить уровень вредного холестерина в организме и/или снизить уровень триглицеридов в крови. Ряд исследований демонстрируют благотворное влияние пантотеновой кислоты на кожу - она оказывает увлажняющее действие.

Пантотеновая кислота играет роль в питании волосяных фолликулов, помогая поддерживать правильный рост волос и уменьшая их выпадение. При ревматоидном артрите обнаруживается дефицит пантотеновой кислоты. Исследования показывают, что добавление витамина В5 может помочь облегчить симптомы этого аутоиммунного заболевания.

Пантотеновая кислота может также способствовать поддержанию здоровья глаз, нормальной функции печени и нервной системы.

В отличие от некоторых других витаминов, пантотеновая кислота не имеет рекомендуемого уровня суточного потребления. Тем не менее, рекомендуемый адекватный уровень потребления составляет 5 мг для взрослых и 6 мг для беременных и/или кормящих женщин. Передозировка витамина В5 не является серьезной проблемой, так как его избыточное количество обычно выводится с мочой. Однако это не означает, что можно принимать данный витамин в больших дозах, так как это может привести к возникновению побочных эффектов.

При приеме в очень высоких дозах пантотеновая кислота может вызвать диарею, тошноту, изжогу, отеки и боль в суставах. Кроме того, возможно повышение риска кровотечения.

Витамин В5 может также взаимодействовать с другими лекарствами, включая препараты разжижающие кровь, антибиотики и лекарства от болезни Альцгеймера.

Не стоит забывать, что витамины группы В работают совместно, и каждый из них играет важную роль в метаболизме, производстве энергии и других физиологических процессах в организме. При недостатке одного из витаминов группы В эффективность других витаминов этой группы также может быть снижена.

Если вы планируете принимать биологически активную добавку, обязательно проконсультируйтесь с врачом и выбирайте комплекс витаминов группы B вместо отдельных витаминов.

Полный гид по витаминам: 13 главных веществ для вашего здоровья


Все мы слышали, что витамины нужны организму. Они действительно играют важную роль в метаболизме, а некоторые при этом незаменимы: организм не способен синтезировать их сам.

Но это слово используется так часто, что иногда бывает непросто понять, что оно на самом деле означает. Какие вещества нам действительно необходимы, а без чего вполне можно обойтись? И для чего вообще нужны витамины? Разбираемся в этой статье!

Внимание! Прежде чем принимать любые витамины и добавки, обязательно посоветуйтесь с врачом. Их стоит пить, только если врач подтвердил такую необходимость, а избыток некоторых витаминов может навредить!

Содержание

Витамин А или ретинол

Витамин А — жирорастворимое вещество, необходимое для здорового зрения и кожи. Ретинол поддерживает конъюнктиву и роговицу, помогает делиться и обновляться клеткам кожи и костей. Вещества, из которых образуется витамин А, называются каротиноидами.

Они содержатся в овощах: например одной среднего размера морковки достаточно, чтобы покрыть 100% дневной нормы потребления витамина А. Так что его дефицит встречается очень редко. А вот избыток ретинола, наоборот, вреден. Он может вызвать тошноту, рвоту и головную боль.

Витамин B1 или тиамин

Витамины группы B — это водорастворимые вещества, необходимые для нормальной работы обмена веществ и нервной системы. Они не накапливаются в организме, так что их запасы важно пополнять каждый день.

Витамин B1 играет ключевую роль в нашем обмене веществ: оно помогает клеткам тела превращать углеводы в энергию. Тиамин также участвует в сокращении мышц и проведении нервных импульсов. К источникам витамина B1 относятся цельнозерновые, мясо и рыба. Его часто добавляют в хлопья для завтрака, рис или хлеб.

Витамин В2 или рибофлавин

Рибофлавин тоже играет важную роль в обмене веществ: помогает добывать энергию из белка, поддерживает рост, деление и функционирование клеток. Этот витамин содержится в яйцах, субпродуктах (печень или почки), молоке, зеленых овощах и грибах. Часто его тоже добавляют в зерновые продукты и крупы.

Витамин В3, РР или ниацин

Ниацин тоже важный участник энергообмена в организме. Он поддерживает работу нервной и пищеварительной системы, а еще здоровье кожи. Большинство людей получают достаточно витамина из еды, ведь он содержится во многих привычных продуктах: мясо, рыба, молоко, яйца, овощи и крупы. Наш организм умеет синтезировать его сам из триптофана: это аминокислота, которая содержится в белковой пище.

При этом высокая доза ниацина вызывает неприятные симптомы: тошноту, рвоту, боль в животе и диарею. Так что как бы он ни был полезен, добавлять его в свой рацион стоит осторожно.

2019_08_20-Sibo


5 типичных проблем пищеварения и как их решить

Витамин В5 или пантотеновая кислота

Пантотеновая кислота, как и предыдущие витамины группы В помогает нам получать энергию из пищи. А еще она нужна для производства жирных кислот, гормонов и холестерина. Содержится витамин В5 почти в любом виде мяса, в овощах и грибах. Например, 100 грамм говяжьей печени полностью покроют дневную потребность, а в одном авокадо будет 40% от нормы.

Витамин В6 или пиридоксин

Этот витамин помогает при выработке антител и гемоглобина: это важно для иммунной и сосудистой систем. Антитела необходимы нам, чтобы бороться с бактериями и вирусами, а гемоглобин участвует в переносе кислорода с кровью.

Больше всего витамина В6 в рыбе, говяжьей печени, картофеле. Им богаты почти все фрукты, кроме цитрусовых. Так что его дефицит тоже встречается крайне редко, а передозировка вызывает серьезные последствия вплоть до атаксии. При ней теряется контроль над движениями.

Витамин В7 или биотин

Биотин нужен организму для обмена жирных кислот, глюкозы и аминокислот, также он очень важен для работы генов. В пище чаще всего биотин содержится в связке с белками, хотя иногда его можно встретить и в свободной форме.

2021-02-11-Omega-3


Жирные кислоты омега-3 и 6

Его можно найти в яйцах, рыбе, мясе, семенах и орехах. Но на самом деле, пока до конца не ясно, нужен ли людям дополнительный биотин, потому что бактерии кишечника умеют его синтезировать.

Недостаток биотина встречается крайне редко: его ни разу не находили у здоровых людей с нормальной разнообразной диетой.

Витамин В9, фолат или фолиевая кислота

Фолаты необходимы для деления клеток и особенно важны в период беременности. Ее недостаток в этот период может привести к дефектам развития мозга или опорно-двигательной системы ребенка.

Фолиевая кислота часто встречается в продуктах: она есть в зеленых овощах, фруктах, бобах и орехах. Витамин В9 часто добавляют в хлеб и другие зерновые продукты. Из фруктов больше всего ей богаты апельсины, лимоны, бананы, дыни и клубника.

Дефицит фолатов встречается редко. Но в период беременности женщинам иногда рекомендуют дополнительно принимать фолиевую кислоту примерно до 12 недели. Еще нередко ее назначают женщинам в период менопаузы, чтобы снять неприятные симптомы и снизить риски развития опухолей.

2021-04-06-1--Folate-Cycle-1


Гены фолатного цикла. Где миф, а где реальность?

Однако прежде чем использовать любые добавки с фолатами, нужно проконсультироваться с врачом.

Витамин В12 или кобаламин

Витамин В12 нужен для формирования эритроцитов: клеток крови, которые переносят кислород. Он участвует в обмене веществ внутри клетки, в работе нервной системы и синтезе ДНК. В нашем теле обычно хранится достаточный запас витамина В12, так что дефицит встречается редко. Большинство людей получают достаточно В12 из обычной диеты. Он есть в продуктах животного происхождения.

Но если вы вегетарианец, лучше следить за его уровнем, потому что растительная пища не содержит этот витамин. Чтобы повысить его содержание в рационе, можно употреблять специальные веган-продукты: например соевое молоко или хлопья, обогащенные витамином.

Витамин С или аскорбиновая кислота

Витамин С необходим для нормального роста, заживления ран, поддержания здоровья костей и зубов. Люди не способны синтезировать или копить в организме витамин С, так что его запасы нужно постоянно пополнять.

Но сделать это довольно просто: витамина С много в овощах и фруктах. Например, порция брокколи, скорее всего, покроет дневную потребность. Так что недостаток витамина С в развитых странах встречаются редко.

Витамин D

Этот витамин нужен, чтобы регулировать количество кальция и фосфатов для здоровья зубов, костей и мышц. Также он участвует в работе иммунной и опорно-двигательной системы. Витамин Д почти не содержится в продуктах, в основном только в жирной рыбе типа лосося или тунца.

2021-03-05-Calcium


Полный гид по кальцию

Зато наш организм может вырабатывать его самостоятельно при помощи солнечных лучей. Даже если вы хотя бы недолго бываете на солнце каждый день, этого уже достаточно. Однако если вы живете в месте, где мало солнечных дней, можно проверить свой уровень витамина Д.

Витамин Е

На самом деле, за этим названием стоит не один витамин, а целая группа веществ. Их главная роль: антиоксиданты. Они помогают поддерживать здоровье кожи и глаз, а еще укрепляют иммунную систему, чтобы сопротивляться инфекциям.

Витамин Е содержится в растительных маслах, орехаха и семенах. Например, горсть обычных семян подсолнечника содержит примерно половину требуемой дневной дозы этого витамина.

Дефицит витамина Е встречается редко, потому что его просто получит из обычной диеты. Правда иногда люди с заболеваниями печени или болезнью Крона нуждаются в дополнительных дозах. Но это определяет лечащий врач.

Витамин К

Этот витамин помогает вашей крови свертываться, так что он очень важен для залечивания ран. Витамин К участвует в синтезе протеинов и укрепляет кости и ткани тела.

Есть несколько типов витамина К, но получить их достаточно просто из зелени, овощей, растительных масел и фруктов. Например, в порции шпината или брокколи будет достаточно витамина, чтобы покрыть дневную потребность. Немного витамина К производит микробиота кишечника. При этом он может храниться в печени, так что каждый день добавлять его в рацион нет нужды.

На заметку

Витамины действительно нужны нашему организму, но главный их источник — сбалансированная диета, а не таблетки и добавки. Чтобы вам хватало всех необходимых веществ, достаточно просто следить за разнообразием рациона.

Иногда витаминов и правда может не хватать из-за болезней, особенностей метаболизма или генетики. Но в таких случаях дополнительные дозы должен назначать врач, чтобы избежать побочных эффектов от избытка витаминов.

Проверить, предрасположен ли ваш организм к недостатку витаминов или других важных для здоровья веществ можно с Генетическим тестом Атлас.

Читайте также: