Герпетический гингивостоматит.

Обновлено: 30.05.2023

Герпетический стоматит – инфекционное заболевание, вызванное вирусом герпеса. Оно составляет 80 % всех видов стоматитов и возникает в основном у детей до 3 лет, очень редко – у подростков и взрослых.

Клиническую картину сопровождает ярко выраженная симптоматика:

язвы на слизистой полости рта;

увеличение регионарных лимфоузлов;

Острая форма герпетического стоматита сопровождается сильной болью и жжением в местах локализации язв, которые образуются на месте лопнувших волдырей и напоминают афты (язвочки с экссудатом, окруженные покрасневшим ободком на слизистой). Поэтому герпетический стоматит называют ещё афтозным.

Причины возникновения герпетического стоматита

Источник заболевания – вирус герпеса. Он попадает в организм человека при контакте с зараженным, бытовым путем (через предметы быта) или вертикальным (от матери к ребенку в период беременности или родов). Далее вирус разносится с кровотоком по всему организму и встраивается в геном нейронов. С этого момента он сопровождает человека до конца жизни и проявляется на фоне сниженного иммунитета.

Однако существуют факторы риска заболевания:

травмы слизистой рта;

плохая гигиена полости рта;

Течение заболевания

Инкубационный период герпетического стоматита – до 26 дней, но чаще его признаки появляются уже на 5-7-й день. Срок инкубации не отражается на тяжести заболевания.

Симптомы появляются мгновенно: слизистая рта отекает, краснеет, покрывается язвами, повышается температура тела, слюноотделение не контролируется, увеличиваются лимфоузлы под челюстью, ухудшается общее состояние. Язвы могут появиться и на ушах, веках, носу.

Так протекает острая форма герпетического стоматита. При своевременном лечении выздоровление наступает через одну-три недели, этот срок зависит от статуса иммунитета организма.

Невылеченная острая форма переходит в хроническую, когда оставшиеся очаги инфекции повторяются так часто, что язвы не успевают заживать и поражают обширную поверхность слизистой рта. Патологию может сопровождать кровоточивость десен, подвижность и выпадение зубов, ларингит.

Герпетический стоматит может протекать в легкой, средней и тяжелой форме.

Симптомы легкой формы:

отечность и болезненность слизистой рта;

высыпания на слизистой;

небольшое повышение температуры.

Симптомы средней формы:

язвы покрывают всю слизистую рта, затрудняя прием пищи;

движение языка вызывает боль и сильный дискомфорт;

слюноотделение не контролируется;

температура тела повышается до 39 градусов;

появляется сильная головная боль;

тонус организма снижается.

Симптомы тяжелой формы:

гипертермия (температура может повыситься до 40 градусов);

критическое состояние (пограничное между жизнью и смертью).

Необходимость обращения к врачу

Если игнорировать симптомы герпетического стоматита и не обращаться к врачу, инфекция проникнет в кровь и разнесется по всему организму. А в период исчезновения видимых признаков болезни нередко возникают осложнения.

Не занимайтесь самолечением: оно будет неполноценным или ошибочным; адекватную терапию может назначить только врач.

Герпетический стоматит

Герпетический, или герпесный стоматит — это воспаление слизистой полости рта, спровоцированное вирусом простого герпеса. Заболевание проявляется язвенными образованиями во рту, головной болью и даже лихорадкой.


На этот вид стоматита приходится около 80% всех инфекционных поражений ротовой полости. Преимущественно инфекция развивается в детском организме, а более всего ей подвержены малыши до трех лет. В группе риска оказываются и носители ВИЧ, диабетики, больные хроническими патологиями и люди с ослабленной иммунной системой.

Причины герпетического стоматита

Первоисточником болезни является вирус простого герпеса. Единожды попав в организм человека, он долгое время может никак не проявляться. Однако на фоне общего ослабления иммунитета герпес активизируется.

За счет своей вирусной природы болезнь очень заразна. Она имеет четыре способа проникновения в организм:

  • по воздуху;
  • при контакте;
  • от матери к ребенку (при кормлении);
  • с переливаемой кровью.

Клинические проявления

Симптомы герпетического стоматита разнятся в зависимости от формы и стадии прогрессирования заболевания. Среди общих признаков вирусного поражения:

  • набухание шейных, подчелюстных лимфатических узлов;
  • скачок температуры тела;
  • пузырьки на слизистой оболочке щек, языка, неба, которые повреждаются и превращаются в кровоточащие язвы и эрозийные образования;
  • дискомфорт, боль, жжение, зуд во рту;
  • слабость, мигрень.

У взрослых вирусно-герпетический стоматит протекает сложнее. При этом тяжелая форма болезни часто развивается у людей, которые имели острую стадию заболевания в детстве, и в настоящий момент их организм ослаблен из-за сильного переохлаждения, заболевания крови, рака и пр.

Диагностические мероприятия

Диагностика герпетического стоматита всегда включает анализ клинических симптомов, анамнеза, данных лабораторных проб. Чтобы идентифицировать вирус, используют сыворотку крови, слюнную жидкость, мазки и соскобы со слизистой во рту.

Болезнь предстоит отличить от прочих разновидностей поражения (кандидозного, аллергического), герпесной ангины и прочих инфекций (ветрянки, дифтерии, кори).


Классификация заболевания

Прежде чем начать лечение герпесного стоматита, необходимо определить форму и степень его прогрессирования. При этом острый герпетический стоматит у детей диагностируют уже при первом попадании вируса в организм.

Степени тяжести заболевания подразделяют на:

  • Легкую. На слизистой полости рта формируются небольшие пузырьки — они быстро проходят после того, как разорвутся;
  • Среднюю. Высыпания более обширные, повышается температура тела (до 38º);
  • Тяжелую. Во рту у больного обилие язв, после их исчезновения появляются новые. Симптоматика дополняется температурой, головной болью и ознобом, иногда больного тошнит, возникает диарея.

При отсутствии должного лечения развивается хронический рецидивирующий герпетический стоматит. Такая форма болезни характеризуется уже групповыми высыпаниями (на внутренней стороне щек, языке и небе). Образования комбинируются и формируют болезненные эрозии. В рецидивирующей стадии, кроме высыпаний, прочих симптомов болезни не отмечают. Заболевание может возвращаться через 2-6 месяцев после прохождения курса лечения.

Как лечить герпетический стоматит?

Лечение герпетического стоматита у детей и взрослых бывает общим и местным. Терапевтическую стратегию лечения определяет форма и тяжесть болезни. При этом обычно больному показаны:

  • высококалорийная диета, обильное питье, постельный режим;
  • противовирусные лекарственные средства (внутрь, внутривенно или внутримышечно);
  • общеукрепляющая терапия (прием витаминов);
  • симптоматическое лечение (использование жаропонижающих, обезболивающих, противовоспалительных препаратов);
  • местная терапия (полоскания, аппликации и пр.).

При выборе тактики лечения острого или хронического герпетического стоматита у взрослых и детей важно правильно определить форму и стадию течения болезни. Именно поэтому специалисты призывают пациентов не заниматься самолечением, а при появлении признаков поражения сразу обращаться к врачу.

Терапия под контролем специалиста позволит выздороветь быстро и без последствий для организма. При грамотном подходе герпесный стоматит у ребенка или взрослого удается вылечить за 10-14 дней.

Профилактика герпетического стоматита на языке и слизистой

Даже после благополучного выздоровления вирус простого герпеса остается в организме, поэтому после завершения терапевтического курса крайне важно уделять внимание профилактическим мерам:

  • укреплению иммунитета (закаливание, прием витаминов, исключение чрезмерных физических нагрузок и стресса);
  • ведению здорового образа жизни (отказ от вредных привычек, регулярные занятия спортом);
  • соблюдению личной гигиены;
  • своевременному лечению заболеваний.

Если в семье кто-то заболел герпесом, то на время лечения ему следует соблюдать ряд правил. Так, человек с герпетическими высыпаниями на губах должен пользоваться отдельной посудой и полотенцем. При контакте с окружающими ему следует надевать маску.

Герпетический стоматит в полости рта. Этиология, лечение , профилактика.

Stomatitis1

В практике врача-стоматолога заболевания слизистой оболочки полости рта занимают определенное место, способствуя в отдельных случаях распознаванию заболеваний , отдаленных от полости рта и систем организма.

Многие знакомы с болезненными высыпаниями на губах и полости рта (небо, язык, внутренние поверхности щек). Согласно данным всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 80% от всей патологии слизистой полости рта занимают заболевания вызванные вирусом герпеса.

ЭТИОЛОГИЯ.

Вирус герпеса в полости рта, как было сказано выше, является одной из самых наиболее распространенных инфекций и занимает второе место после гриппа. Научно доказано, что практически каждый человек заражен вирусом герпеса. Известно более 100 типов вируса. У человека в полости рта в большинстве случаев паразитирует вирус простого герпеса 1 типа (Herpes Simplex ). Вирус отличается высокой степенью заразности, он внедряется в организм через слизистую носа, полости рта и по кровеносной системе распространяется по всему организму.

ПУТИ ПЕРЕДАЧИ.

Различают следующие пути передачи вируса простого герпеса:

4.Вертикальный (от матери к ребенку);

5.Инокуляционный (из одного очага в другой).

ФАКТОРЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ ВОЗНИКНОВЕНИЮ ЗАБОЛЕВАНИЯ.

Различают следующие , способствующие возникновению заболевания:

1.Хронические заболевания организма;

2.Снижение иммунитета, в том числе иммунодефицитных состояния;

6.Наличие заболеваний, травм слизистой полости рта.

СИМПТОМАТИКА.

Выделяют четыре фазы (периода) развития заболевания:

  1. Продромальный период (общее недомогание, возможно незначительное повышение температуры тела, зуд, жжение в будущей зоне поражения);
  2. Воспалительный (возникновение в очаге поражения пузырьков с прозрачной жидкостью на фоне гиперемии слизистой оболочки полости рта, красной каймы губ.);
  3. Экссудативный (жидкость в пузырьках мутная, на их месте остаются болезненные язвочки с белым налетом – этот период наиболее заразен.
  4. Релиферативный период(эрозии подсыхают, покрываются корочками, происходит заживление).

ПО ТЯЖЕСТИ ТЕЧЕНИЯ различают следующие формы:

1.Легкая. Заболевание характеризуется появлением нескольких пузырьков, которые не доставляют большого дискомфорта. После изъязвления быстро заживают.

2.Средней тяжести. При данной форме не такие обширные, но уже имеются изменения в крови. Заболевание при правильном лечении проходит бесследно.

3.Тяжелая форма характеризуется резким повышение температуры тела, ухудшением общего состояния, увеличение подчелюстных лимфатических узлов, сильной головной болью, иногда тошнотой, рвотой. Герпетические высыпания обширные, болезненные. Нередко возможно присоединение вторичной инфекции.

ДИАГНОСТИКА основывается на симптоматике заболевания. В сложных случаях требуется проведение лабораторных исследований (культуральный метод, прямая иммунофлюоресценция и др.).

ЛЕЧЕНИЕ осуществляется по двум направлениям:

1.Подавляющее размножение вируса – противовирусные препараты (наружно и внутрь);

Важным в лечении является необходимость:

-облегчение общего состояния;

-использование препаратов для местного применения;

-укрепление иммунной системы.

Вылечить данное заболевание раз и навсегда невозможно. Терапия заключается в купировании распространения вируса, снятия симптоматики, предупреждения осложнений.

ПРОФИЛАКТИКА.

2.Полная санация полости рта;

4.Устранение стрессовых ситуаций.

Важно помнить , что самолечение опасно, т.к. можно спровоцировать развитие осложнений . Только специалист может назначить адекватную терапию

Герпетический гингивостоматит.



22 августа 2022 года

Сотрудники Ханты-Мансийской стоматологии приняли участие в праздничном митинг-концерте «Под флагом моей страны», который состоялся в центре Ханты-Мансийска.

20 августа 2022 года

В период летних каникул специалисты Ханты-Мансийской стоматологии принимали активное участие в проекте Музея геологии, нефти и газа «Интеллектуальное лето», которое посетило с июня по август 2022 года более 650 юных югорчан.

13 августа 2022 года

Стоматологическая служба
ХМАО - Югры




Герпетический стоматит

Очень часто родители не могут понять от чего у ребенка поднялась температура? Почему он капризничает и отказывается от еды?


Одной из причин такого поведения может быть герпетический стоматит (stomatitis herpetica) клиническая форма простого герпеса, характеризующаяся высыпанием на слизистой оболочке полости рта везикул, которые лопаются с образованием эрозий.

Чаще всего он возникает у детей от одного года до трех лет. К годовалому возрасту прирожденный запас антител в организме малыша исчерпывается, а приобретенный иммунитет не всегда может противостоять вирусу. Среди детей старшего возраста заболеваемость значительно ниже вследствие приобретенного иммунитета после перенесенной герпетической инфекции в ее разнообразных клинических проявлениях.

Вирус герпеса передается воздушно-капельным или контактным путем. Проникновение вируса в клетку облегчается при наличии на слизистой физического повреждения (вследствие травмирования соской, игрушками, руками, твердой пищей, леденцами).

При герпетическом стоматите на слизистой появляется сыпь. Она, как правило, локализуется в одном месте. При легкой форме - слизистые оболочки сначала становятся ярко окрашенными. Постепенно они преобразовываются в пузырьки (5-6 штук), которые вскоре лопаются. На месте лопнувших пузырьков образуются язвочки (эрозии). Когда они приобретают мраморную окраску, можно говорить об угасании заболевания. В момент образования сыпи возможно повышение температуры тела ребенка до 37,5 градусов.

Тяжесть острого герпетического стоматита оценивается по выраженности и поражения слизистой оболочки полости рта. Развитие болезни проходит пять периодов: инкубационный, продромальный, период развития болезни, угасания и клинического выздоровления.

Лечится острый герпетический стоматит, независимо от возраста пациента, сочетанием антивирусной терапии (препараты на основе ацикловира) и устранения болевых симптомов стоматита. Слизистая полости рта должна регулярно очищаться от некротического налета при помощи полоскания растворами антисептиков. При полосканиях происходит вымывание патогенных агентов из полости рта. Для очищения рта малышей используют ватный тампон, который смачивают в отваре лекарственных трав. Если у детей заболевание протекает тяжело, то лечение стоматита проводится в условиях стационара. Для скорейшего выздоровления и профилактики рецидивов заболевания, назначают витамины и препараты, которые стимулирую иммунную систему. Кроме медикаментозного лечения герпетического стоматита, состояние пациента можно облегчить обильным питьем, исключив из рациона жареную и острую пищу, отказавшись от вредных привычек и т.п.

Герпетический стоматит: симптомы и лечение у взрослых


Герпетический стоматит — воспалительное заболевание слизистой оболочки рта, вызванное вирусом герпеса I или II типа. Основным симптомом является появление характерных болезненных пузырьков и язвочек на фоне ослабления иммунитета. Без адекватного лечения герпесная инфекция становится хронической и может перетечь в более тяжелую форму. Распространение вируса приводит к поражению не только кожи, но также слизистой носа или половых органов. Частые рецидивы негативно сказываются на работе нервной и сердечно-сосудистой системы.

Причины, дифференциальная диагностика и лечение герпетического стоматита

Заразившись вирусом герпеса, человек навсегда остается его носителем. Заражение возможно контактно-бытовым, воздушно-капельным путем или непосредственно через кровь. Чаще всего герпетические высыпания появляются в полости рта, на губах или возле них. Во взрослом возрасте первичная активизация вируса протекает немного сложнее.

Вирус «просыпается», когда ослаблена естественная защита организма:

  • в период сезонного авитаминоза;
  • в ходе восстановления после перенесенных ОРЗ;
  • на фоне приема антибиотиков или химиотерапии;
  • при переохлаждении и стрессе;
  • при чрезмерной сухости во рту (например, из-за нарушения носового дыхания);
  • В качестве осложнения хронического стоматита и пр.

Зная причины, по которым развивается обострение, можно снизить риск активизации герпеса.

Этот вид стоматита может быть острым или хроническим. Обе формы поддаются лечению, но отличаются симптомами и продолжительностью. У взрослых выделяют легкое, среднее и тяжелое течение острой формы болезни. В первом случае симптоматика почти отсутствует, высыпания проходят через несколько дней. Заболевание средней тяжести провоцирует общую слабость и появление множественных очагов поражения.

При тяжелом течении может присоединиться дополнительная симптоматика:

  • жар (39 градусов и выше);
  • увеличение подчелюстных лимфоузлов;
  • ломота и головная боль;
  • диарея;
  • лихорадка;
  • неприятный запах изо рта.

При хроническом течении язвочки заживают, но на их месте появляются новые. Болезненные эрозии доставляют дискомфорт и выглядят малоэстетично.

Дифференциальная диагностика


Чтобы точно определить причину, вызвавшую стоматит, стоматолог оценивает клиническую картину. Это позволит отличить проявления герпеса от кандидоза, катарального или афтозного воспаления слизистой рта, онкологической патологии. Для уточнения диагноза могут понадобиться лабораторные анализы или иммунофлюоресценция.

Лечение герпесного стоматита у взрослых

Уже при первых признаках заболевания нужно обратиться в стоматологию. Врач в клинике адекватно оценит состояние пациента, степень тяжести протекания инфекции. Для медикаментозной терапии используются антисептики и противовирусные препараты (например, на основе ацикловира). Наружная обработка высыпаний позволит быстрее восстановить целостность слизистых. При выходе в ремиссию разрабатывается схеме поддерживающего лечения. Корректируется питьевой режим. При необходимости, назначается курс витаминов.

Приглашаем в клинику Дента-АРС

Внимательные и компетентные врачи нашей стоматологии подбирают эффективные схемы лечения острого герпетического стоматита любой тяжести. Используем современные методы диагностики. Минимизируем риски рецидива.

Записаться на прием можно на сайте или по телефону в Москве. Информация о стоимости услуг — в разделе «Цены».

Читайте также: