Гифема

Обновлено: 23.04.2024

Гифемой называют кровотечение в передней камере глаза. Его источником служит радужка, в ткани которой располагается множество сосудов.

Количество крови бывает различным – от почти незаметной полоски, которую можно разглядеть только под микроскопом, до заполнения всего пространства передней камеры. Так как кровь тяжелее внутриглазной жидкости, она оседает на дне. Острота зрения падает, а ярко выраженная гифема позволяет различать только свет.

Причины возникновения

Специалисты выделяют 4 причины появления гифемы:

1) Травмы глазного яблока . Они могут быть как проникающими (с повреждением всех оболочек глаза), так и тупыми (без повреждений). При проникающих ранениях наблюдается разрыв оболочек и кровеносных сосудов, поэтому кровь изливается в переднюю камеру. Кровотечение при тупой травме объясняется резким перепадом давления в глазном яблоке, при котором нарушается целостность сосудов и оболочек (радужной, сосудистой, цилиарного тела и т. д.). Ранения и контузии – наиболее частые причины возникновения гифемы.

2) Операции на глазном яблоке . Гифема может стать осложнением полостного или лазерного хирургического вмешательства. Она возникает после повреждения сосудов радужки и цилиарного тела. Как правило, такое кровотечение останавливают во время операции, но еще в течение нескольких месяцев могут фиксироваться гифемы. Они появляются вследствие поступления крови из тех же сосудов, что и на операции, и роста новообразованных сосудов там, где был сделан разрез.

3) Глазные заболевания . При тяжелом сахарном диабете, последствиях тромбозов центральной вены сетчатки, опухолях различной локализации наблюдается рост сосудов в радужной оболочке. Они имеют неполноценные стенки и при малейших изменениях артериального давления разрываются. Так образуется кровотечение.

4) Общие заболевания организма . Лейкоз, гемофилия, анемия и алкоголизм становятся причиной нарушения свертываемости крови. Как следствие, появляются кровотечения без видимых причин.

Осложнения

Кровь, находящаяся в передней камере, может вызывать различные осложнения. При полном заполнении пространства глаза наблюдаются:

  • увеличивающееся прокрашивание роговицы кровью, приводящее к снижению остроты зрения;
  • повышение внутриглазного давления;
  • вторичная глаукома.

Диагностика

В первую очередь необходимо установить причину возникновения гифемы. Обязательно проверяются острота зрения и внутриглазное давление. Обследование осуществляется с помощью офтальмоскопа и щелевой лампы. Гифема может выглядеть как прослойка крови или сгусток в передней камере. Микрогифема имеет вид помутнения, состоящего из застывших эритроцитов.

Врач уточняет, проводились ли операции на глаза, не было ли травматического воздействия. Может быть назначена компьютерная томография. Также выясняется, принимал ли пациент лекарственные препараты, разжижающие кровь. В случае необходимости берутся анализы на свертываемость.

Лечение

Выбор методики лечения всегда зависит:

  • от причины возникновения гифемы;
  • количества крови в передней камере глаза;
  • наличия осложнений;
  • длительности наблюдаемого кровоизлияния.

Чаще всего кровь самопроизвольно рассасывается в течение нескольких дней. Это происходит в тех случаях, когда отмечается небольшое кровотечение.

Если пациент принимал какие-либо препараты, разжижающие кровь (антикоагулянты, дезагреганты и т. п.), для увеличения скорости рассасывания гифемы их на время отменяют. Прописывается лечение, которое останавливает кровотечение, укрепляет сосуды, уничтожает образовавшиеся сгустки и при необходимости помогает в преодолении системных нарушений свертываемости.

Как правило, при гифеме врачи рекомендуют:

  • отсутствие физического напряжения;
  • обращение в медицинские учреждения при возникновении сильной боли в глазах;
  • применение назначенных специалистом капель;
  • защиту глаз от новых повреждений с помощью мягкой повязки;
  • ежедневное посещение офтальмолога при выявлении небольшой слоистой или микрогифемы.

При неэффективной консервативной терапии, больших объемах крови и проявлении осложнений осуществляется хирургическое вымывание гифемы. Показаниями к оперативному вмешательству являются:

  • мазки крови на роговице;
  • образование сгустков;
  • полное заполнение кровью передней камеры;
  • сохранение кровоизлияния в течение 5-10 дней при наличии лечения;
  • повышение внутриглазного давления.

Примерно у 15-20% пациентов с гифемой за 3-5 дней развивается еще большее кровотечение, поэтому необходимо в точности соблюдать рекомендации врача. Люди с этим заболеванием могут носить специальную повязку в течение 2 недель с момента кровоизлияния. Также после травмирующего воздействия требуется каждый год проходить обследование для ранней диагностики глаукомы, к которой может привести повреждение дренажной системы камер глаза.

Лечение гифемы

Гифема — это скопление крови в передней камере глаза, которое возникает из-за травм, несостоятельности сосудов, на фоне патологии крови (гематологических заболеваний), а также как симптом отдельных заболеваний глаза, например, терминальной глаукомы или тромбоза центральной вены. Это состояние приводит к заметному снижению остроты зрения и при отсутствии своевременной диагностики и лечения может привести к слепоте. В большинстве случаев лечение гифемы проходит медикаментозно и не требует хирургического вмешательства.

Гифема — это патологическое состояние глаза, которое заключается в кровоизлиянии в переднюю камеру глазного яблока, то есть в область, которая граничит с роговой оболочкой с одной стороны, а с другой – радужкой и хрусталиком. Кровь тяжелее внутриглазной жидкости, поэтому она опускается в нижнюю часть передней камеры и образуется уровень крови.

Гифема: симптомы

Проявления данной патологии зависят от объема крови. Основные начальные симптомы гифемы:

  • Ощущение небольшого дискомфорта и ухудшение зрения — появление «тумана» перед глазами, особенно при смене положения тела
  • Появление на глазу тонкой красно-коричневой полоски или заметных пятен крови
  • Боли и светобоязнь (не всегда).

Гифема: причины

Врачи выделают несколько наиболее распространенных причин появления гифемы:

  • Травма глазного яблока. Она может быть проникающей, то есть с повреждением оболочек глаза, и тупая — без повреждения. При проникающей травме кровь изливается из-за разрыва кровеносных сосудов. При непроникающей — из-за резкого перепада внутриглазного давления
  • Осложнение после операции
  • Патологии, при которых происходит рост новообразованных сосудов на радужной оболочке (некомпенсированный сахарный диабет, внутриглазные опухоли, последствия тяжелого тромбоза центральной вены сетчатки, терминальная глаукома)
  • Общие заболевания организма (рак крови, гемофилия, анемия)

Гифема: лечение

Главное при обнаружении гифемы — установить причину ее появления. После уточнения у Пациента о том, делал ли он недавно операцию на глаза, получал ли травмы и принимает ли разжижающие кровь препараты, лечащий врач назначает анализ крови на свертываемость.

Лечение гифемы зависит от причины и объема кровоизлияния.

При выявлении системных нарушений организма необходимо соответствующее лечение. Для скорейшего рассасывания сгустков крови применяют ферментные препараты (лекарственные средства, предназначенные для улучшения пищеварения и содержащие специальные элементы (энзимы))

В редких случаях для лечения гифемы назначают операцию по удалению сгустков крови из передней камеры глаза. Показания для хирургического вмешательства возникают, если кровью начала окрашиваться роговица, или кровь уже свернулась и появился сгусток, а также, если передняя камера заполнилась кровью полностью, и это не проходит в течение десяти дней даже при проводимом лечении.

При подозрении наличия гифемы мы советуем как можно скорее обратиться к врачу-офтальмологу для прохождения полного обследования. Врачи нашей Глазной клиники имеют большой опыт в диагностировании и лечении различной этиологии кровоизлияний глаза.

Лечащие врачи-офтальмологи:

Отзывы

Я в клинике 2-ой раз. И опять хочется поблагодарить всех за хорошее отношение, лечение , за замечательные советы . Спасибо всем -всем сотрудникам. Я была у врача Гавриленко И.А. –замечательная, грамотная и еще посоветовалась с другим врачом. Спасибо Вам за доброе дело, которое Вы добросовестно выполняете, за свою работу. Всем спасибо. Всем добра , здоровья.

Обратилась в клинику с необходимостью подобрать очки и линзы для дочери 13 лет.
Все было сделано быстро и качественно. Нам понравился, как был организован прием, вежливость сотрудников ресепшен, доктор оказалась высококвалифицированным специалистом.
Большое спасибо.
Обратимся еще в случае необходимости.

Была близорукость. Наконец -то я решилась на лазерную коррекцию .Клинику выбрала по совету знакомые. Очень боялась боли во время операции. Было конечно неприятно во время операции, но не больно. Первые сутки после операции самые неприятные, а дальше ты наслаждаешься своим идеальным зрением. Спасибо моему лечащему врачу Ирине Анатольевне и Елене Ивановне -за мое прекрасное. Теперь я могу полноценно увидеть мир вокруг и забуду об очках. Не бойтесь и делайте коррекцию, если хотите видеть каждый листочек на дереве.

В клинику доктора Беликовой обратилась мама около 2-х лет назад, после оставляла очень хорошие отзывы и мнение обо всем, начиная от консультации и заканчивая послеоперационном периодом.

Сам решился обратиться в клинику, и был полностью удовлетворен сразу после первого звонка и мини консультации. По телефону мне предоставили всю необходимую информацию по подготовке к операции, различные варианты проведения самой операции, все минусы и плюсы, а также подробно отвечали на все вопросы и «без воды».

В самой клинике приятно находится, чувствуется, что люди работают на 110%. Огромное спасибо всем сотрудникам клиники и отдельное спасибо Перовой Татьяне Викторовне за отлично проведенную работу и сопровождение на протяжении всего периода: подготовки, операции, диагностика и все промежуточные этапы.

Очень рада, что нашла такую прекрасную клинику, как клиника доктора Беликовой. Здесь работают прекрасные специалисты. Всегда хорошее отношение и вежливое отношение всех сотрудников. Огромную благодарность хочу выразить Ирине Анатольевне Гавриленко. Благодаря которой у меня была выявлена патология неврологического характера и вовремя начато лечение.

Искренне рекомендую только эту клиник. Привозила сюда свою маму, ей тоже помогли. В дальнейшем планирую наблюдаться только здесь!

Впервые обратилась в клинику Беликовой для коррекции зрения дочери-подростка. Была приятно удивлена качеством и профессиональным подходом Шаровой Г.А. Она очень подробно и доступно объяснила, что сейчас происходит со зрением дочери, какие варианты лечения и коррекции существуют, грамотно подобрала линзы для коррекции зрения. Второй обращались с проблемной вирусного конъюнктивита, было назначено лечение, которое быстро помогло. Очень понравился неравнодушный подход врачей к проблеме. Было комфортно и мне как родителю, потому что все «разжевали», объяснили. И ребенку, все исследования были безболезненными. Рады, что выбрали эту клинику. Будем рекомендовать вас друзьям и знакомым.

Выражаю искреннюю благодарность коллективу сотрудников клиники доктора Беликовой за проведенную мне операцию по коррекции зрения. Чуткое и внимательное отношение не оставляет тревогу- ведь это глаза ! профессионализм Вашей клиники-5 баллов !
Желаю Вашему коллективу дальнейших творческих успехов в Вашей замечательной работе !

Обратилась в клинику с необходимостью подобрать очки и линзы для дочери 13 лет.

Все было сделано быстро и качественно. Нам понравился, как был организован прием, вежливость сотрудников ресепшен, доктор оказалась высококвалифицированным специалистом.

Обратимся еще в случае необходимости.

Операция прошла быстро, доктор все время комментировал свои действия, что очень помогает успокоиться. Во время операции нет никакой боли, только неприятно, когда ставят расширитель. За день до операции проверяют на многих аппаратах зрение, чтобы сделать расчеты, попутно все объясняя и сразу предупреждают, что будет после операции-сколько процентов на каждом глазу.
Весь персонал очень доброжелательный. Операцией и результатом - довольна.

Хочу выразить огромную благодарность за поддержку и профессионализм врачам и медсестрам, которые были со мной 03.12.2020. Вовремя длительной и сложной операции по замене хрусталика. Все прошло отлично!
Наблюдаюсь у Шаровой Галины Аркадьевны. Замечательный доктор! Внимательная, позитивная, терпеливо отвечает на все вопросы. Клинику выбирала по отзывам. Здесь действительно приятная и доброжелательная атмосфера, вежливый и приветливый коллектив.
Понравилось все: оснащение клиники, профессионализм врачей и медсестер, отношение к пациентам.

Посетила данную клинику во второй раз. Проводили диагностику зрения. Очень вежливый персонал и внимательные врачи. Клиникой осталась довольна, обязательно посещу еще ни один раз.

Я очень благодарна за возможность вновь увидеть мир своими глазами без очков четко и ясно. Порадовало, что сразу после операции, стала видеть прекрасный результат операции. Можно было сразу обходиться без очков. Окружающий мир вновь заиграл красками, стало видно мелкие детали, кору деревьев.
Спасибо.

Записаться можно быстро и без проблем.
Все меры анти ковидные соблюдаются. В клинике чисто, персонал вежливый, все быстро, без задержек. Врачи- профессионалы.
Обращались несколько раз, остались довольны. Не навязывают никаких доп. услуг. Все понравилось. Много знакомых обращались в клинику - все довольны.

Гифема (кровь в передней камере глаза) — причины и лечение

Гифема

Гифема – патологическое состояние глаза, при котором в его передней камере (она находится между роговицей, радужкой и хрусталиком) появляется кровь.

При этом, излившаяся кровь может иметь разный объем, отчего гифема в одних случаях представляет собой полоску крови, определяющуюся только под микроскопом, в других кровью заполнено все пространство передней камеры глаза, и она визуализируется темным пятном на радужной оболочке. По своей структуре кровь тяжелее внутриглазной влаги, поэтому она оседает в нижней части передней камеры.

В соответствии с объемом излившейся крови, качество зрения может серьезно пострадать. Так, при выраженной гифеме зрение может ухудшиться до ощущения света.

Причины возникновения

Возникновение гифемы может быть вызвано одной из этих причин:

  • Травма глаза. Это особенно частая причина возникновения внутриглазных кровотечений. При этом травмы глаза подразделяются на два вида – проникающие, с поражением глазных оболочек и непроникающие (тупые), без поражения оболочек глаза.
    Причиной излития крови в переднюю камеру при проникающей травме является разрыв глазных оболочек, сопровождающийся разрывом сосудов. В случае непроникающей травмы, разрыв сосудов и кровотечение возникают из-за резкого скачка внутриглазного давления. Кроме разрыва сосудов при непроникающей травме, причиной излития крови может стать разрыв внутренних оболочек глаза (радужной оболочки, выполняющей функцию защитной мембраны в передней части сосудистой оболочки глаза; цилиарного тела в сосудистой оболочке глаза, состоящего из группы мышц, изменяющих форму хрусталика; хориоидеи – сосудистой оболочки, обеспечивающей питание сетчатки).
  • Офтальмологические операции. Осложнением как полостных, так и лазерных операций на глазах нередко становится возникновение гифемы. Это происходит из-за повреждения в процессе хирургического вмешательства сосудов радужки и цилиарного тела, результатом чего и становится кровотечение. С такими кровотечениями врачи легко справляются во время хирургической операции. Однако, и в послеоперационном периоде, практически несколько месяцев риск возникновения гифемы сохраняется, так как кровотечение может возникнуть вновь из поврежденного на операции сосуда. Кроме того, в месте операционного разреза, нередко происходит рост новообразованных сосудов, с дефектами сосудистой стенки и предрасположенных к разрывам.
  • Некоторые заболевания глаз. Болезни глаз, сопровождающиеся ростом по радужной оболочке новообразованных сосудов, также могут являться причиной возникновения гифемы. К этим заболеваниям относят некомпенсированный тяжелый сахарный диабет, тромбоз центральной вены сетчатки и ее ветвей, внутриглазные опухолевые образования и пр. Растущие новообразованные сосуды крови имеют неполноценные хрупкие стенки, которые при малейшем колебании артериального или внутриглазного давления рвутся с излитием крови в переднюю камеру глаза.
  • Общие заболевания организма. Системные заболевания, связанные с нарушением свертываемости крови, такие как гемофилия, анемия или рак крови, нередко приводят к возникновению гифемы, казалось бы, без видимых офтальмологических причин. Кроме того, возникновению гифемы может способствовать злоупотребление алкоголем.

Кровь, излившаяся в переднюю камеру, может вызывать некоторые осложнения. Как правило, они возникают при выраженной гифеме, с полностью заполненной кровью передней камерой. Особенно серьезными осложнениями в подобной ситуации становятся: прокрашивание кровью роговицы и стойкое повышение внутриглазного давления – вторичная глаукома. Прокрашивание роговицы кровью приводит к ухудшению зрения даже после того, как сама гифема рассосется, так как оно долго не проходит и со временем способно даже увеличиваться.

Диагностика

При выраженной гифеме, когда излившаяся кровь заполняет весь объем передней камеры глаза, диагностика ее не представляет затруднений, так как она легко визуализируется. При подозрении на внутриглазное излитие крови, необходимо выявить причину произошедшего. В случае упоминания недавней травмы или операции на глазах, это и может быть вероятной причиной патологического состояния.

Если внешних факторов воздействия не было, обязательно исключать другие причины возникновения гифемы: системные заболевания, прием веществ и препаратов, разжижающих кровь. Для этого, пациенту назначается лабораторное исследование крови на свертываемость – коагулограмма.

Лечение гифемы цена

Лечение

Метод лечения пациента с гифемой выбирается в зависимости от причины кровоизлияния, объема излившейся крови, длительности существования гифемы и наличия осложнений.

Для рассасывания гифемы препараты для разжижения крови (антикоагулянты, дезагреганты) должны быть на время отменены. Пациенту назначается кровоостанавливающие средства, рассасывающие и сосудоукрепляющие препараты. Если выявляются системные нарушения свертывания крови, назначается соответствующее лечение заболевания.

В некоторых случаях возникновения гифемы существуют объективные показания для проведения операции на глазах. Она требуется для удаления из передней камеры глаза крови либо сгустка крови, если роговичная оболочка уже начала прокрашиваться; когда кровь свернулась с образованием сгустка; если весь объем передней камеры заполнен кровью и лечение, проводимое в течение 10-15 дней не помогает ее рассасыванию; когда произошло повышение внутриглазного давления, а проводимое лечение с применением местных и системных препаратов не дает необходимый эффект.

Возникновение гифемы – состояние достаточно опасное развитием серьезных осложнений, поэтому требует немедленного обращения за получением специализированной помощи.

У пациентов нашей клиники есть возможность выполнить необходимые диагностические процедуры, включая компьютерную диагностику зрения и получить консультацию опытных специалистов без утомительных очередей, в удобное для этого время. При необходимости им будет оказана неотложная помощь или назначено адекватное лечение в соответствии с мировыми стандартами оказания медицинских услуг.

Гифема


Гифема — это кровоизлияние в переднюю камеру глаза (пространство между прозрачной роговицей и окрашенной радужной оболочкой, заполненное жидкостью). Повторное кровотечение может возникнуть в течение нескольких дней после травмы.

Гифема обычно разрешается после лечения, но требует мониторинга, поскольку может привести к постоянной, частичной или полной потере зрения. Потеря зрения может быть вызвана ростом внутриглазного давления ( глаукома Глаукома ) и/или окрашиванием роговицы кровью.

Внутреннее строение глаза

Пострадавшие с гифемой часто жалуются на размытое зрение и боль при воздействии яркого света. При достаточно обширной гифеме кровь позади нижней части роговицы видна невооруженным глазом, когда пострадавший находится в вертикальном положении. Однако при небольшом кровоизлиянии гифема может быть различима только под увеличением.

Лечение гифемы

Постельный режим с приподнятым изголовьем кровати

Защитная повязка на глазу

Пострадавшему с гифемой следует как можно скорее показаться офтальмологу (врачу, который специализируется на диагностике и лечении — хирургическими и нехирургическими методами — глазных болезней). В некоторых случаях, при сильном кровотечении или при нарушениях свертываемости крови в анамнезе пострадавшего (что повышает вероятность кровотечения и повторного кровотечения), а также если пострадавший принимает антикоагулянты, может потребоваться госпитализация.

Лечение обычно предусматривает постельный режим с укладыванием пострадавшего на кровать с приподнятым изголовьем для скорейшего оттока крови. Часто пострадавшему назначают глазные капли, расширяющие зрачок (например, атропин), снимающие воспаление глаза и сводящие к минимуму образование рубцовой ткани внутри глаза (обычно кортикостероиды). Во избежание усугубления травмы глаз заклеивают защитной повязкой.

Врачи измеряют внутриглазное давление не реже одного раза в сутки в первые несколько дней. Это обследование абсолютно безболезненно и проводится с помощью прибора под названием тонометр Тонометрия Если у человека есть симптомы глазных болезней, его должен осмотреть врач. Следует отметить, что на ранней стадии некоторые глазные болезни протекают беcсимптомно или имеют мало симптомов, поэтому. Прочитайте дополнительные сведения . Рост внутриглазного давления может сопровождаться тошнотой, болью в глазах и ухудшением зрения. Для снижения давления офтальмолог может назначить глазные капли, аналогичные используемым для лечения глаукомы. В течение нескольких недель после травмы пострадавшему следует по возможности воздерживаться от приема аспирина и других нестероидных противовоспалительных препаратов, способных усугубить кровотечение. Ввиду того, что гифема повышает вероятность развития глаукомы в течение жизни, лицам, перенесшим гифему, следует ежегодно проходить офтальмологическое обследование.

При тяжелом кровотечении или возобновлении кровотечения офтальмолог может назначить прием аминокапроновой кислоты или транексамовой кислоты — препаратов, ускоряющих свертывание крови. В редких случаях, если рецидивирующее кровотечение приводит к росту внутриглазного давления, кровь дренируют хирургическим путем.

ПРИМЕЧАНИЕ: Это — пользовательская версия ВРАЧИ: Нажмите здесь, чтобы перейти к профессиональной версии

Авторское право © 2022 Merck & Co., Inc., Rahway, NJ, США и ее аффилированные лица. Все права сохранены.

Гифема

Гифема – это состояние, при котором в передней камере глаза появляется кровь.

Гифема

Гифема – это состояние, при котором в передней камере глаза (область глазного яблока, ограниченная спереди роговицей, а сзади радужной оболочкой и хрусталиком) появляется кровь.

Количество излившейся крови может быть различным, от едва заметной полоски крови, видимой только под микроскопом, до выраженной, когда кровь заполняет все пространство передней камеры глаза. В силу того, что кровь тяжелее, чем внутриглазная жидкость, она всегда оседает в нижней части передней камеры.

При появлении крови в передней камере может снижаться острота зрения, что зависит от количества крови, так при выраженной гифеме пациент различает только свет перед глазом.

Причины гифемы

Существуют три основные причины возникновения гифемы:

  • Травма глазного яблока. Травма может быть как с полным повреждением оболочек глаза (проникающая), так и без повреждения – не проникающая, так называемая, тупая травма. При проникающей травме происходит разрыв оболочек глаза с кровеносными сосудами и кровь изливается в переднюю камеру. При непроникающей травме кровотечение возникает из-за резкого перепада давления внутри глазного яблока, при котором либо разрываются кровеносные сосуды, либо внутренние оболочки глаза (радужная оболочка – передняя часть сосудистой оболочки глаза, выполняющая функцию защитной мембраны; цилиарное тело – часть сосудистой оболочки глаза, состоящая из нескольких мышц, регулирующих изменение формы хрусталика; сосудистая оболочка – хориоидея, обеспечивает питание наружных слоев светочувствительной оболочки глаза, то есть сетчатки). Травма глаза является наиболее частой причиной возникновения гифемы.
  • Операции на глазном яблоке. В результате проведения полостных и лазерных операций на глазном яблоке, в виде осложнения возникающего во время операции может возникнуть гифема. В этом случае причиной является повреждение сосудов радужной оболочки и цилиарного тела в результате чего возникает кровотечение. Как правило, с этим кровотечением хорошо справляются во время операции. Но и после операции вплоть до нескольких месяцев могут наблюдаться гифемы – за счет открытия кровотечения снова из того же сосуда, что и на операции, а также, роста новообразованных сосудов в месте операционного разреза.
  • Глазные заболевания, при которых наблюдается рост новообразованных сосудов по радужной оболочке, такие как тяжелый, некомпенсированный сахарный диабет, последствие тяжелого тромбоза центральной вены сетчатки, внутриглазные опухоли и некоторые другие. При этом растущие новообразованные кровеносные сосуды имеет неполноценные стенки, и при малейшем колебании артериального давления, внутриглазного давления их стенка разрывается и возникает кровотечение.

Общие заболевания организма, например, гемофилия, анемия, рак крови, а также злоупотребление алкоголем, что приводит к нарушению свертывания крови, за счет чего могут возникать кровотечения без видимых причин.

Осложнения

Излившаяся в переднюю камеру кровь может вызывать ряд осложнений. Наиболее часто они наблюдаются при полном заполнении передней камеры кровью: прокрашивание роговицы кровью, оно увеличивается со временем и приводит к снижению зрения даже если гифема пройдет, так как прокрашивание кровью роговицы очень долго рассасывается. Повышение внутриглазного давления или вторичная глаукома, может наблюдаться при различном количестве крови, но чаще при полном заполнении камеры.

Диагностика

При наличии гифемы необходимо установить ее причину. Если есть упоминание на недавнюю травму, операцию на глазах, то это может быть наиболее вероятной причиной. Если этого не было, необходимо исключать всевозможные причины возникновения гифемы. Как внутриглазные, так и системные причины, прием препаратов, разжижающих кровь. Всем пациентам необходимо делать анализ крови на свертывание.

Лечение

Варианты лечения пациентов с гифемой зависит от причины, которая вызвала кровоизлияние, количества крови, излившейся в передняя камеру, наличия осложнений и длительности существования кровоизлияния. Для ускорения рассасывания гифемы пациентам отменяют на время препараты разжижающие кровь (антикоагулянты, дезагреганты), в том случае если они применялись.

Назначается кровоостанавливающее, сосудоукрепляющее, рассасывающее лечение. При наличии системных нарушений свертывания крови – они также подлежат лечению. В отдельных случаях существуют показания для операции – удалению крови или сгустка крови из передней камеры: если роговица начала прокрашиваться кровью; если в передней камере кровь свернулась и образовался сгусток крови; если передняя камера полностью заполнена кровью и она не рассасывается при лечении в течение более 5-10 дней; если повысилось внутриглазное давление и неэффективно применение местных и общих препаратов, снижающих внутриглазное давление.

Читайте также: