Гиперпигментация

Обновлено: 02.05.2024

ГБУЗ «Московский научно-практический центр дерматовенерологии и косметологии» Департамента здравоохранения Москвы, Москва, Россия

Московский научно-практический Центр дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения, Москва

Гиперпигментация: причины возникновения и методы коррекции

Журнал: Клиническая дерматология и венерология. 2012;10(6): 65‑70

Потекаев Н.Н., Круглова Л.С. Гиперпигментация: причины возникновения и методы коррекции. Клиническая дерматология и венерология. 2012;10(6):65‑70.
Potekaev NN, Kruglova LS. Hyperpigmentation: causes and correction methods. Klinicheskaya Dermatologiya i Venerologiya. 2012;10(6):65‑70. (In Russ.).

ГБУЗ «Московский научно-практический центр дерматовенерологии и косметологии» Департамента здравоохранения Москвы, Москва, Россия

ГБУЗ «Московский научно-практический центр дерматовенерологии и косметологии» Департамента здравоохранения Москвы, Москва, Россия

Московский научно-практический Центр дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения, Москва

Пигментация (лат. pigmentum — краска) является результатом окрашивания тканей, обусловленного наличием в них особых веществ — пигментов: меланина (коричневый), окисленного и восстановленного гемоглобина (красный), каротина (желтый). Изменения цвета кожи в случае, когда имеется контраст с основным, называют гиперпигментацией. В зависимости от характера пигмента различают меланиновые гиперпигментации (отложение меланина), реже встречаются каротинодермии и желтухи, наблюдаемые при избытке каротина и желчных пигментов в коже, а также гиперпигментации, обусловленные попаданием в кожу чужеродных красящих веществ (татуировки, аргироз) [1]. Достаточно распространенный симптом васкулитов, венозной недостаточности, травм — гемосидериновые гиперпигментации, при которых гемоглобиновые пигменты откладываются в коже. Разновидностью гемосидероза с потемнением кожи являются гемохроматозы, наблюдаемые в связи с массивным распадом эритроцитов при малярии, болезни Банти.

Однако именно меланиновые гиперпигментации остаются самыми распространенными, а в ряде случаев, являясь косметическим дефектом, в значительной степени снижают качество жизни пациентов. Меланин представляет собой связанный с белком полимер, образующийся при окислении тирозина в меланоцитах, специализированных шиловидных клетках-рецепторах (эпидермоцитах). Меланоциты имеют эктомезенхимное происхождение и проходят четыре стадии дифференцировки. В последней дендрической стадии меланоцит занимает свое место в эпидермисе и формирует отростки. Окончательная дифференцировка меланоцитов происходит уже под влиянием тканевого окружения и меланотропного гормона гипофиза [2].

Первые меланоциты в эпидермисе человека появляются на 2-м месяце эмбриогенеза, а в дерме — на 2 нед раньше. Локализующиеся преимущественно в эпидермисе на границе с дермой, меланоциты функционально связаны с кератиноцитами и составляют эпидермально-меланиновую единицу, обеспечивающую направленный транспорт специализированных тирозиназосодержащих меланинпродуцирующих органелл (меланосом) к кератиноцитам. Биологический процесс образования и секреции, обусловливающий меланиновую пигментацию, проходит несколько стадий: образование меланосом, меланизация меланосом, передача меланина от меланоцитов к кератиноцитам, частичное или полное разрушение меланосом [3, 4]. Ведущая роль в механизме образования меланина принадлежит тирозиназе (медьсодержащей аэробной оксидазе), которая активирует процесс гидроксилирования предшественника меланина тирозина в дигидроксифенилаланин и дофахинон. Выявлен ряд новых факторов, способных усиливать или блокировать синтез меланина уже после действия тирозиназы [3, 4]. В связи с этим на основании современных воззрений нарушение пигментации связывают не только с образованием меланосом, их меланизацией и секрецией, но и с непостоянной агрегацией и разрушением меланосом во время их перехода в кератиноциты. Регуляция меланогенеза и меланиновой пигментации детерминируется генами, гормонами и ультрафиолетовыми лучами, причем эти факторы могут сочетаться [5]. Кроме того, отчетливое влияние на эти процессы могут оказывать специфические халоны и гликопептиды по принципу отрицательной обратной связи в регуляции митотической активности меланоцитов и кератиноцитов [1, 4].

В тканях меланин может встречаться в разных дисперсных состояниях: в виде зерен (гранул) или диффузно расположенного пигмента в протоплазме клеток. По структуре различают высокомолекулярный водонерастворимый пигмент коричневого и черного цвета — эумеланин и желто-коричневый — феомеланин, который находится лишь в волосах и окрашивает их в рыжий цвет. В норме цвет кожи детерминирован генетическими или конституциональными факторами и может изменяться под действием эндо- или экзофакторов. В связи с этим различают два типа пигментации: конституциональный и факультативный [6]. Конституциональный тип — наследственный (расовый, семейный) является необратимым. Образование пигментации по факультативному типу зависит от многих внешних и внутренних факторов. В ряде случаев образование пигмента по факультативному типу является обратимым.

Единой классификации гиперпигментации не существует, принято выделять разные виды в зависимости от механизма нарушения меланообразования, глубины локализации процесса, площади распространенности, механизмов развития и триггерных факторов. Так, по механизму избыточного образования меланина выделяют меланоцитарный тип, обусловленный увеличением числа меланоцитов и меланиновый тип, возникающий при избыточной продукции меланина меланоцитами [2, 5, 7]. Оба типа могут быть конституциональными или факультативными.

В зависимости от глубины отложения пигмента гиперпигментации подразделяются на эпидермальные, дающие коричневую окраску, и дермальные, обусловливающие серую окраску [4, 6]. Коричневый гипермеланоз, например при меланодерме, связан с повышением содержания меланина в эпидермисе в результате усиления активности или увеличения количества секреторных меланоцитов, или размеров самих меланосом. Синевато-серый гипермеланоз, например при церулодерме, визуально похож на ложный татуировочный меланин и обусловлен отложением меланина в эктопических дермальных меланоцитах или дермальных макрофагах, которые в результате эффекта Тиндаля придают коже характерный серый или серовато-голубой цвет [7].

Классификация гиперпигментации по площади предполагает разделение на генерализованную диффузную, генерализованную пятнистую и ограниченную.

Генерализованные гиперпигментации чаще обусловлены эндогенными причинами и являются следствием эндокринопатий — дисфункции надпочечников, щитовидной и половых желез, гипофиза, некоторых хронических заболеваний (системная поздняя порфирия, системная склеродермия, малярия, туберкулез), интоксикаций (токсическая меланодермия Габермана—Гоффмана, аргироз), витаминного дисбаланса (дефицит витаминов РР, С) [4, 8, 9]. Генерализованная пятнистая гиперпигментация, как правило, является результатом воздействий лучевых или химических (мышьяк, смолы, смазочные масла, нефть) факторов [8, 9]. Однако именно ограниченная гиперпигментация чаще всего является поводом для обращения к дерматологам и косметологам.

Ограниченные гиперпигментации (невусы, эфелиды, хлоазма, лентиго, пойкилодермия Сиватта), гиперпигментации в местах воздействия внешних агентов, пигментация лба, дерматоз пигментный Брока возникают первично без предшествующих кожных изменений, или вторично, завершая эволюцию элементов сыпи при разных дерматозах (пузырные дерматозы, пиодермии, экзема, атопический дерматит, склеродермия, сифилис) [2, 5]. При ряде кожных заболеваний гиперпигментация может быть одним из симптомов, появляясь первично или вторично, мастоцитоза, токсидермии, красного плоского лишая, болезни Реклингаузена, лепры, пигментной ксеродермы, черного акантоза и некоторых опухолей [2, 4, 6]. Если в отношении невусов и синильного лентигиноза в связи с возможной злокачественной трансформацией определяющей является наблюдательная тактика ведения пациентов, то в отношении остальных ограниченных гиперпигментаций терапевтические мероприятия направлены на устранение избыточного отложения меланина и профилактику образования новых очагов.

В зависимости от происхождения пигментные пятна по-разному поддаются лечению. В случае установленного причинного фактора возникновения гиперпигментации приоритетными являются лечение основного заболевания и симптоматическая наружная коррекция [6, 9, 10]. Традиционно назначают общую терапию в виде инъекций витаминов группы В (B1, B6, B12), перорально метилурацил, аскорбиновую, пара-аминобензойную и пантотеновую кислоты, препараты цинка, меди и железа [9].

Наружная коррекция гиперпигментации включает следующие основные моменты - уменьшение выработки пигмента меланина, отбеливание и отшелушивание рогового слоя кожи. Для осветления пигментированных участков используют депигментанты — средства, которые усиливают отшелушивание эпителия, блокируют синтез пигмента, снижая и подавляя скорость выработки тирозиназы [11, 12]. В лечебных средствах против пигментных пятен используют гидрохинон (производное фенола). Однако он обладает токсичностью и повреждает меланоциты. Гидрохинон подавляет активность тирозиназы в концентрации 2%. Растительный аналог гидрохинона фитогидрохинон (арбутин) чаще используют при лечении пигментных пятен, так как он не токсичен. Ввиду того, что фитогидрохинон (арбутин) находится в связанной форме с сахарами, он оказывает более мягкое действие. Отбеливающий эффект дают препараты, в состав которых входит койевая кислота, которая отбеливает, стимулируя шелушение, и непосредственно влияет на синтез меланина [5, 12].

Отшелушивание кожи способствует удалению меланина из эпидермиса, что приводит к осветлению пигментных пятен. В настоящее время в состав косметических средств для отшелушивания кожи чаще всего вводят α-гидроксикислоты (АНА), такие как гликолевая, молочная и лимонная, а также азелоиновая и ретиноевая кислоты. В косметологии применяется пилинг с гликолевой кислотой, который является более щадящим по сравнению с механическим [5, 8]. В ряде случаев проводятся процедуры криоаппликаций, дермабразии, броссаж, лазерный пилинг [13—15].

Материал и методы

В клинических условиях под нашим наблюдением находились 28 пациентов (21 женщина, 75%; 7 мужчин, 25%) в возрасте 18—54 лет (средний возраст 31,6±3,7 года) с очагами гиперпигментации (мелазма). Процесс преимущественно локализовался на коже лица, в области декольте и тыльной поверхности кистей (20 пациентов, 71,4%), у 8 (28,6%) — на коже туловища или конечностей. У 10 (35,7%) пациентов отмечалась взаимосвязь образования гиперпигментации с ультрафиолетовым облучением (солнечная инсоляция, посещение соляриев) — солнечное лентиго, у 8 (28,6%) появление гиперпигментации было связано с разрешением воспалительного кожного процесса (красный плоский лишай, атопический дерматит, токсидермия) — поствоспалительная гиперпигментация. В 7 (25%) случаях причиной образования гиперпигментации были лазерные воздействия (шлифовка, фракционное лазерное омоложение кожи, удаление сосудистых или пигментных элементов) с последующим применением неадекватной фотозащиты (нерегулярное использование фотозащитных средств, низкая степень фотозащитных средств — SPF менее 20). Три (10,7%) пациента образование гиперпигментации связывали с наружным применением косметологических средств (кортикостероиды, ретиноиды).

У всех пациентов отмечалось очаговое отложение меланина в поверхностных эпидермальных слоях кожи, что подтверждалось результатами дерматоскопического исследования (дерматоскоп Heine Delta 20; диффузное равномерное распределение пигмента в очагах) и исследования под лампой Вуда (при свечении цвет в очагах становится более выраженным). Критериями включения стали наличие участков эпидермальной гиперпигментации кожи, обусловленной ультрафиолетовым излучением, лазерным воздействием или применением наружных препаратов; поствоспалительная гиперпигментация; фенотип кожи II, III или IV (в соответствии с классификацией Фицпатрика); добровольное информированное согласие.

Цель исследования — оценка эффективности и безопасности применения топического средства Меланатив.

Результаты и обсуждение

Всем пациентам в качестве наружного лечения назначали оригинальный комбинированный препарат Меланатив («Гленмарк Фармасьютикалз»), содержащий α-арбутин, гликолевую кислоту и дипальмитат койевой кислоты. α-Арбутин — ингибитор фермента тирозиназы, обладает ярко выраженным осветляющим действием. Арбутин уменьшает синтез меланина посредством ингибирования энзимного окисления тирозиназы. Уникальный компонент, произведенный путем биосинтеза, не оказывает токсического воздействия на меланоциты и другие клетки кожи. В настоящее время арбутрин является наиболее эффективным и безопасным средством для осветления кожи.

В состав Меланатива входит и другой ингибитор тирозиназы — койевая кислота, которая также эффективно отбеливает кожу за счет воздействия на патогенетические механизмы образования пигментных пятен и щадящего отшелушивания верхних слоев эпидермиса. Койевая кислота не токсична, не повреждает клетки кожи, воздействуя исключительно на меланоциты. Поскольку койевая кислота нестабильна и способна окисляться при контакте с воздухом, чтобы преодолеть эти недостатки используют производную — ее дипальмитат. Он растворим в жирах, устойчив к нагреванию и свету, изменению рН, эффективен в сочетании с другими осветляющими средствами.

Третий компонент препарата Меланатив — гликолевая кислота. Имея самую маленькую из AHA молекулярную массу, она обладает наилучшей проникающей способностью. В небольших концентрациях гликолевая кислота ослабляет сцепление корнеоцитов в нижней части рогового слоя, ускоряя тем самым обновление эпидермиса. Кроме отшелушивающего действия, гликоевая кислота стимулирует синтез коллагеновых волокон и межклеточного вещества. Механизм этого действия до конца не ясен. Возможно, он связан со стимуляцией фибробластов за счет травматизации кожи [16]. В результате действия гликолевой кислоты роговой слой становится тоньше, а дерма утолщается. В некоторых исследованиях указано ее антиоксидантное и противовоспалительное действие [17]. За счет сочетания отшелушивающего и пролиферативного эффекта гликолевая кислота способствует выравниванию текстуры и цвета кожи [18].


Мировой опыт свидетельствует о том, что для достижения выраженного и стабильного результата необходимо воздействовать на все звенья патогенеза патологического процесса. Сочетание в одном препарате нескольких ингредиентов с однонаправленным действием позволяет снизить концентрацию агрессивных компонентов и ведет к усилению желаемого результата и уменьшению побочных эффектов (см. рисунок). Рисунок 1. Ингибирование тирозиназы in vitrо на человеческом лизате клетки. а — человеческие меланоциты (контроль); б — человеческие меланоцитыи после 14 сут применения крема Меланатив.


Контроль эффективности применения наружного средства Меланатив проводили через 4 нед (2-й визит) и 10 нед (3-й визит) после начала использования препарата. Уже во время 2-го визита у 57,1% пациентов отмечено улучшение состояния, с точки зрения выраженности пигментации, у 75% пациентов также наблюдалось визуальное улучшение качественных характеристик кожи (текстуры, увлажненности, микрорельефа). Через 1 мес применения крема Меланатив полное исчезновение или значительное уменьшение пигментации отмечалось в 92,9% случаев (табл. 1).

Побочные эффекты в виде эритемы и чувства жжения, возникающие непосредственно после нанесения крема, отмечались у 2 (7%) пациентов. Данные явления носили проходящий характер и не требовали дополнительной коррекции.


Общую терапевтическую эффективность топического средства Меланатив в восстановительной коррекции очаговых эпидермальных гиперпигментаций кожи оценивали по числу пациентов, достигших клинического выздоровления (уменьшение выраженности клинического признака на 95% и более), значительного (уменьшение выраженности клинического признака на 70—95% от исходного уровня) или умеренного улучшения (уменьшение выраженности клинического признака на 50—75% от исходного уровня), а также отсутствия ожидаемого эффекта (уменьшение выраженности клинического признака менее чем на 50% от исходного уровня). При статистической обработке данных использовали метод ранжирования: отличный результат — 3 балла, хороший — 2 балла, удовлетворительный — 1 балл, неудовлетворительный — 0 баллов. Как отличный и хороший результат лечения оценили 92,9% пациентов, при этом средний балл эффективности составил 2,62±0,12 (табл. 2).

Поскольку очаги пигментации, особенно локализующиеся на открытых участках кожи, в значительной степени снижают качество жизни, была проведена оценка психосоматического статуса пациентов до и после лечения на основании динамики дерматологического индекса качества жизни (ДИКЖ). До лечения показатель ДИКЖ составил в среднем 10,5±1,8 балла, причем более высокие значения (14,5±1,5 балла) отмечались у пациентов с локализацией процесса на коже лица, что свидетельствует о выраженном неблагоприятном влиянии данного косметического дефекта на качество жизни пациентов. После применения крема Меланатив ДИКЖ в среднем улучшился на 79% и составил — 2,3±0,54 балла. Таким образом, по оценке пациентов эффективности и комфортности лечения, использование топического средства Меланатив является высокоэффективным и безопасным методом эстетической коррекции эпидермальной гиперпигментации.

Заключение

Крем Меланатив является эффективным препаратом для коррекции ограниченной эпидермальной гиперпигментации, что проявляется в полном исчезновении или значительном уменьшении пигментации и улучшением текстуры кожи. Препарат обладает хорошей комплаентностью (применяется 1 раз в сутки) и высокой безопасностью, что подтверждается незначительной долей (7%) побочных эффектов и возможностью применения даже в солнечное время года (отсутствие фототоксичности).

Гиперпигментация

Гиперпигментация

Гиперпигментация — это потемнение отдельных участков лица и тела в результате отложения большого количества пигмента в клетках эпидермиса. Данное явление может быть как диффузным (занимающим довольно большие участки кожи), так и очаговым.

Виды гиперпигментации

В бытовом понимании гиперпигментация – это скопление веснушек. Впрочем, это всего лишь один из видов данного дефекта кожи. В зависимости от причин, степени выраженности и характера пигментации можно выделить еще несколько ее разновидностей.

  • Меланодермия — коричневые симметричных пятна, локализующиеся на шее, плечах, иногда лице
  • Хлоазма – темно-коричневые пятна неправильной формы, возникающие чаще всего на лице
  • Вторичная гиперпигментация – темно- или светло-коричневые пятна, возникающие вследствие перенесенных кожных заболеваний: нейродермитов, экзем и т.п.

Причины гиперпигментации

Гиперпигментация обусловлена отложением под кожей пигмента меланина. В зависимости от его количества кожа может принимать различные оттенки – от телесного до темно-коричневого. Этот процесс играет защитную роль для организма: меланин способен поглощать ультрафиолетовые лучи, защищая кожу от излишней солнечной активности. Вот почему в теплое время года пигментация усиливается. Если процесс синтеза меланина в норме, то особых проблем с внешним видом кожи, как правило, не возникает. При нарушении же некоторых функций работы организма появляется гиперпигментация. Она может усиливаться в периоды гормонального дисбаланса (беременность, климактерический период), при нарушениях обменных процессов в организме, гормональном сбое, а также при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Спровоцировать гиперпигментацию могут и некоторые лекарственные средства, например, антибиотики. Большую роль в этом процессе играют наследственность и тип кожи: чем она светлее, тем больше подвержена гиперпигментации. Долговременное пребывание на солнце без использования защитных кремов также может стать причиной появления чрезмерного количества веснушек.




Методы борьбы с гиперпигментацией

Гиперпигментация не представляет опасности для здоровья человека, однако является косметическим дефектом, который портит жизнь многим представительницам прекрасного пола и вызывает серьезный психологический дискомфорт. Домашние средства лечения (пилинги, скрабы и иные косметические средства) могут не только не принести желаемого результата, но и усугубить дефект. Экспериментировать самостоятельно нет смысла — ведь сегодня существует множество эффективных профессиональных средств борьбы с гиперпигментацией кожи. В клинике применяются следующие методы лечения.

  • Фототерапия — один из самых безопасных и эффективных методов в борьбе с гиперпигментацией. Кожа обрабатывается специальными световыми волнами с исключением лучей ультрафиолетового спектра. В зависимости от характера пигментации косметолог подбирает оптимальную длину и мощность световой волны, которая способствует разрушению меланина. В результате цвет кожи выравнивается. Отбеливание кожи возможно сразу после первой процедуры. При сильно выраженной гиперпигментации может потребоваться несколько сеансов: в среднем от 4 до 6. Через год курс процедур можно повторить для закрепления результата. Проводить процедуры в летний период не рекомендуется.
  • Химические пилинги. Эффективность химических пилингов в борьбе с гиперпигментацией обусловлена реакцией организма на микроповреждения кожи. Пилинг активизирует регенеративные процессы в клетках кожи, в результате чего обменные процессы ускоряются. Это позволяет устранить неглубокую пигментацию кожи, а заодно и обновить верхний слой эпидермиса, восстановить здоровый цвет лица, усилить воздействие питательных и увлажняющих косметических средств. В клинике для борьбы с гиперпигментацией используются гликолевый и желтый пилинг, а также препарат Kojicol Gel. Это эффективное средство для восстановления внешнего вида кожи благотворно влияет не только на ее цвет, но и на общий тонус.
  • Мезотерапия отбеливающими коктейлями. Метод позволяет доставить активные вещества прямо в клетки эпидермиса, воздействуя на пигментные пятна изнутри. Выполняемая опытным косметологам с помощью тончайших игл инъекционная процедура является эффективной, безопасной и безболезненной.







  • Косметический уход. Для ухода за пигментированной кожей специалисты применяют специальные средства профессиональных косметических премиум-марок Germaine De Capuccini (Испания) и Ericson Laboratoire (Франция). Комплексный уход за кожей включает в себя очищение, питание и увлажнение. Все средства содержат отбеливающие компоненты, позволяющие уменьшить проявление пигментации на коже лица и предотвратить ее дальнейшее распространение.
  • Микрофракционная терапия. Процедура заключается в обработке пигментированных участков кожи специальным прибором, оборудованным микроиглами. Проникая в кожу на глубину 0,25-2 мм, они вызывают ее микроповреждения. Этот процесс способствует высвобождению факторов роста в клетках кожи, их регенерации. А это, в свою очередь, приводит к исчезновению пигментации, омоложению кожи и повышению ее тонуса.
  • Косметика для домашнего ухода за кожей. Для домашнего ухода за пигментированной кожей косметологи индивидуально подбирают для пациентов косметические средства, содержащие отбеливающие компоненты и блокирующие меланогенез.
  • Солнцезащитные средства. Гиперпигментация – проблема рецидивирующая, поэтому использование солнцезащитных средств круглый год для такой кожи обязательно. Летом, когда солнце особенно активно, защитный фактор должен быть не менее 40-50 SPF для лица и 30 SPF для тела. Регулярное обновление средства имеет так же важное значение, потому что его действие ослабляется со временем и под воздействием водных процедур.

Гиперпигментация кожи

Состояние, при котором происходит потемнение единичных или множественных очагов кожи, называется гиперпигментацией.


Причин у этого явления может быть несколько – от физиологических до патологических. На основании обследования врач определяет лечение, которое может включать терапию хронических заболеваний и процедуры эстетической медицины.

Определение и причины заболевания

Чаще всего встречается гиперпигментация на лице, но пятна могут быть по всему телу. Медицинский термин патологии обозначает потемнение некоторых областей кожи по сравнению с остальными зонами. Пигмент, создающий оттенок кожного покрова, – меланин. Его количество может варьироваться в зависимости от расовой принадлежности и региона. Но в некоторых случаях происходит избыточное скопление меланина в разных участках тела. Основные причины гиперпигментации:

  • чрезмерное воздействие УФ – увлечение загаром, которое может привести не только к потемнению участков кожи, но и фотостарению;
  • гормональные изменения в организме – при климаксе, беременности, пубертатном периоде;
  • инфекция и воспалительные процессы;
  • хронические заболевания: эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта;
  • нарушение метаболизма;
  • длительный прием ряда лекарственных препаратов: НПВП, антибиотиков, диуретиков, антигистаминных средств и так далее;
  • ожоги и травмы кожного покрова.

Определение и причины заболевания

Также к гиперпигментации может привести нехватка или переизбыток витаминов и минералов в организме. Средства с фотосенсибилизирующими веществами в составе – еще одна причина.

Симптомы гиперпигментации кожи

Наиболее распространенная локализация пигментных пятен – руки, лицо, шея, грудь. Очаги могут быть врожденными и приобретенными. В зависимости от их специфики определяются симптомы:

  1. Врожденная гиперпигментация – это веснушки, которые появляются по причине генетической предрасположенности. Они не являются патологией, начинают формироваться в детском и подростковом возрасте, но с взрослением чаще исчезают. Исключение – рыжеволосые люди с белым оттенком кожи, которые могут «носить» эфелиды всю жизнь. Веснушки имеют разные оттенки коричневого цвета, устраняются различными косметологическими методиками.
  2. Пигментация, расположенная симметрично – мелазмы. Чаще появляются из-за избытка ультрафиолета. Имеют неровные границы, могут сливаться. Хорошо поддаются лечению.
  3. Разновидность мелазмов – хлоазмы. Связаны с гормональным дисбалансом, нарушением обмена веществ, дефицитом или избытком витаминов. Также исчезают после установления причины и ее устранения.
  4. Пигментация с оволосением в большей мере свойственная мужчинам. Размещается на плечах, груди, голенях. Патогенез пигментной гамартомы Беккера до конца не изучен. Терапия разрабатывается индивидуально в каждом конкретном случае.
  5. Посттравматичная пигментация связана с повреждением кожи. После ран могут оставаться воспаленные язвы, заживление которых сопровождается потемневшими участками.
  6. Возрастная гиперпигментация связана с замедлением метаболизма и изменением гормонального фона. Может быть вызвана хроническими заболеваниями. Корректируется устранением причин и косметологическими методиками.
  7. Системная – потемнение областей тела, связанное с заболеваниями почек, печени, крови.
  8. Лекарственная – потемнение участков кожи после приема препаратов. После окончания лечения пигмент может сохраняться долгое время, но постепенно светлеет и уходит.

Симптомы гиперпигментации кожи

Также существует несколько разновидностей лентиго – пятна коричневого цвета разного оттенка и небольшого диаметра.

Патогенез гиперпигментации кожи

Клетки, вырабатывающие пигмент, расположены между базальными кератиноцитами. Определенная их часть является меланоцитами, которые попадают в клетки на 3-м месяце развития плода. Их функция заключается в передаче меланина в кератиноциты в пропорции примерно 1 к 30. Количество меланоцитов зависит от места расположения – больше всего имеет лицо и урогенитальная область – около 1100-1300 клеток/мм². Число увеличивается при чрезмерном воздействии ультрафиолета, но снижается с возрастом.

В синтезе меланина участвуют фермент тирозиназа и аминокислота тирозин. В результате химических реакций организма образуется 3 типа меланина:

  • эумеланин темно-коричневый;
  • феомеланин желтый;
  • трихрома красная.

Патогенез гиперпигментации кожи

Эпидермис содержит смешанный вариант пигментации, но основной – меланин, определяющий оттенок кожи. Нарушения меланиновой пигментации классифицируются по 3 типам:

  • с повышенным уровнем пигмента – гиперпигментация;
  • с пониженным – амеланоз или гипомеланоз;
  • дисхромия – смешанный тип.

В норме, обусловленный генетическими факторами цвет кожи, может меняться, а затем возвращаться к своему первоначальному виду. Но при некоторых обстоятельствах гиперпигментация способна привести к проблемам.

Классификация и стадии развития

Подразделение на виды основывается на патогенезе и клинической картине:

  1. Избыточное образование меланина. Меланоцитарный тип – увеличение числа меланоцитов. Меланиновый – чрезмерное продуцирование пигмента меланоцитами. Оба вида могут быть врожденными или приобретенными.
  2. Классификация по площади. Это генерализованная диффузная и сетчатая, а также ограниченная пигментация. У каждой из них свои причины и симптомы.

Классификация и стадии развития

Также гиперпигментация подразделяется на физиологическую, приобретенную и генетическую. Но единой классификации не существует, все зависит от каждого отдельного случая.

Осложнения гиперпигментации кожи

Некоторые виды пигментных пятен могут быть опасны из-за склонности к перерождению в злокачественные образования. Чаще всего меланому связывают с последствиями негативного влияния ультрафиолета, но она может появиться и по другим причинам – вследствие травм, хронических заболеваний. Злокачественное образование, состоящие из патологического числа меланоцитов, может локализоваться как на поверхности кожных покровов, так и на внутренних органах и слизистых.

Определить меланому самостоятельно можно по признакам:

  • неровные края;
  • «паутина» вокруг пятна;
  • выделения кровянистого или гнойного характера;
  • резкое изменение оттенка;
  • быстрый рост;
  • воспаление, покраснение, зуд.

Осложнения гиперпигментации кожи

Даже при одном признаке нужно немедленно обратиться к врачу онкологу-дерматологу. Чтобы снизить риск перерождения обычной пигментации, нужно соблюдать правила: защищать кожу от солнца с помощью средств, имеющих SPF не менее 30 зимой и 50 – летом. Не увлекаться загаром, особенно в солярии, вовремя проходить обследования, проверять все пятна и родинки на коже. Чем раньше будет выявлена патология, тем лучше прогноз на выздоровление.

Диагностика гиперпигментации кожи

Обследование включает ряд комплексных процедур. Чтобы выяснить причину заболевания, врач-дерматолог проводит опрос и осмотр. При необходимости пациент получает направление на консультацию к другим специалистам: онкологу, эндокринологу, гастроэнтерологу, гинекологу и так далее.

Диагностика гиперпигментации кожи

Перспективный и эффективный метод диагностики пигментных пятен – дерматоскопия. С помощью эпилюминисцентного микроскопа врач оценивает состояние кожи и пятен – полную структуру с увеличением Специалист анализирует цвет, дермальный, эпидермальный и сосочковый слой кожного покрова. Этот метод считается наиболее точным, технически несложным.

Лечение гиперпигментации кожи

Терапия зависит от поставленного диагноза. Во многих случаях лечение можно проводить самостоятельно, в домашних условиях, в соответствии с рекомендациями врача. Но более эффективные методики используют центры эстетической медицины:

  1. Химическая эксфолиация. Нанесение средства на основе кислот: молочной, фруктовой, гликолиевой, винной, ретиноевой и так далее. Концентрация веществ варьируется в зависимости от локализации и степени окраса пигментного пятна. Пилинг помогает высветлить образования, улучшить структуру кожи, сгладить мелкие морщинки, подтянуть контуры.
  2. Лазерное удаление гиперпигментации. Инновационный метод, который применяется с помощью специальной аппаратуры, оснащенной приборами охлаждения. Процедура отличается высокой эффективностью и отсутствием сильных болезненных ощущений. Также хорошо воздействует на кожу в плане оздоровления и омоложения.
  3. Мезотерапия – методика, направленная на фотоомоложение кожных покровов. Представляет собой инъекции на основе преимущественно гиалуроновой кислоты. Дает эффект восстановления водного баланса в клетках и их защиты от воздействия УФ. Коктейли для мезотерапии включают также комплекс минералов и витаминов для питания кожи. Разновидность – биоревитализация. Мезотерапия проводится после химической эксфолиации, через 10 – 15 дней.
  4. Озонотерапия позволяет избавиться от гиперпигментации посттравматического и воспалительного генеза.

Лечение гиперпигментации кожи

Комплексная терапия и своевременное обращение к врачу позволяет улучшить состояние кожи, избавиться от пигментных пятен и добиться омолаживающего эффекта.

Гиперпигментация

Гиперпигментация (гипермеланоз, меланодермия) — интенсивная окраска кожи на отдельных участках, вызванная патологией или генетической предрасположенностью. Гиперпигментация может возникать, как на определённых участках кожи, так и не иметь чётких границ и локализации.

Одной из наиболее распространенных причин гиперпигментации является ультрафиолетовое излучение. В результате длительного и/или частого пребывания человека на открытом солнце, а также при регулярном посещении соляриев меланоциты начинают усиленно продуцировать пигмент, который откладывается в коже и вызывает ее потемнение.

Не последнюю роль в появлении гиперпигментации играют изменения гормонального фона, связанные с беременностью, менопаузой, приемом оральных контрацептивов и других лекарственных препаратов. Чаще всего потемнение кожи вызывается ростом эстрогена, меланоцит-стимулирующего гормона, прогестерона или увеличением числа рецепторов к ним в клетках.

Гиперпигментация может быть следствием различных заболеваний — как врожденных, так и приобретенных.

Например, плоские пигментные пятна на коже цвета «кофе с молоком», с четкими границами и, как правило, неправильной формы являются признаком наследственного заболевания нейрофиброматоза I типа (болезни Реклингхаузена).

Другие пятна «кофе с молоком», могут быть проявлениями грибковой инфекции рогового слоя эпидермиса — разноцветного лишая. Бытовое (сленговое) название— «солнечный грибок».

Для диф. диагностики нужно обратиться к врачу для лабораторного исследования и проведения диагностических проб для подтверждения диагноза и назначения « компетентного лечения».

Определенную роль в образовании пигментации играет генетическая предрасположенность — наследственный механизм отвечает за возникновение эфелид (веснушек).

Потемнение кожи часто формируется в результате воспалительного процесса (так называемая поствоспалительная гиперпигментация) — например, после акне. (постакне). С практической точки зрения, для косметолога и врача-клинициста важно следующее: синтез меланина осуществляется в цитоплазме меланоцита из тирозина; два первых его этапа идут при участии тирозиназы (которая чаще всего является мишенью для отбеливающих средств). После завершения синтеза меланина он загружается в транспортные меланосомы и продвигается по длинным отросткам меланоцитов к кератиноцитам. Поэтому еще один способ уменьшить пигментацию заключается в нарушении образования меланосом и/или их транспортировки по отросткам.

Основные типы гиперпигментации по клиническим проявлениям:

Эфелиды (веснушки) — небольшие пятна светло- или темно-желтого цвета, обычно локализующиеся на лице.

Мелазма (хлоазма) — размытые пятна на лице, возникающие, как правило, на фоне гормональных изменений.

Солнечный эластоз — неравномерная желтушная гиперпигментация с утолщением кожи, наличием динамических или статических морщин. Солнечная пурпура — неравномерная интенсивная гиперпигментация с телеангиэктазиями и морщинами.

Посттравматическая (вторичная) гиперпигментация — темные пятна, имеющие легкий синеватый оттенок в первые недели после появления, которые формируются на месте травмы кожи.

Поствоспалительная гиперпигментация — локальные потемнения, возникающие на месте очагов воспаления.

Системная гиперпигментация — окрашивание кожи в результате какого-либо заболевания (например, болезни надпочечников). Следует также упомянуть, что по глубине залегания пигмента различают 3 типа гиперпигментаций: эпидермальная, дермальная и смешанная. Это важно с точки зрения дальнейшего выбора тактики лечения.

Гиперпигментация кожи лица


Гиперпигментация на лице может проявляться по-разному:

  • веснушки
  • россыпь тёмных мелких пятен под глазами
  • коричневая полоса вдоль скул или над верхней губой.

Каждое из этих проявлений имеет свои причины и предпосылки. Выявить природу гиперпигментации и устранить эстетический недостаток не получится самостоятельно, придётся обратиться за помощью в профессиональную клинику.

Почему появляется гиперпигментация на лице?

Пигмент меланин присутствует в коже всегда. Он обеспечивает цвет кожи и её защиту от вредного ультрафиолетового излучения, которому мы подвергаемся во время пребывания на солнце. Клетки-меланоциты, выделяющие пигмент, чутко реагируют на солнечный свет, продуцируя частицы пигмента в слои эпидермиса. Там меланин должен распределяться ровным слоем и не давать излучению повреждать клетки кожи. Но зачастую пигментированные клетки накапливаются беспорядочно по причине неконтролируемых инсоляций.

Кожа на лице – это зона, которая больше всего подвержена воздействию внешних факторов. Именно поэтому гиперпигментация кожи лица так распространена. Кроме того, толщина кожного покрова на лице неравномерна, что также обуславливает быстрое проявление пигмента на его поверхности. Стоит заметить, что в лицевой части черепа сосредоточено много ответвлений крупных кровеносных и лимфатических сосудов, а также нервов. Этим объясняется отображение внутренних проблем организма на лице.

Причины гиперпигментации кожи лица

Синтез меланина в организме человека контролируется на уровне головного мозга и гормональной системы. Исходя из этого, можно выделить основные причины гиперпигментации кожи лица :

  • Избыток солнечного облучения. Длительный активный неконтролируемый загар приводит к повреждению клеток и нарушению защитной функции кожи. Вследствие этого меланоциты увеличиваются в размерах, производят больше меланина и быстрее транспортируют его к поверхности кожи.
  • Гормональные нарушения. Гормоны половых желез, надпочечников и щитовидной железы оказывают прямое влияние на выработку меланина. При нарушении гормонального баланса количество пигмента в коже может резко увеличиваться или уменьшаться. Тому причиной могут стать эндокринные заболевания, беременность, менопауза, приём гормональных контрацептивов.
  • Приём лекарств, повышающих светочувствительность. Препараты от гипертонии, некоторые антибиотики и фитосборы способны снижать защитную функцию кожи и патологически увеличивать выработку меланина под действием ультрафиолетовых лучей.
  • Нервные потрясения и экстремальный температурный режим. Эти факторы вызывают резкое снижение иммунитета кожи, и, как следствие, на защиту кожи выступают меланоциты. Меланин берёт на себя поглощение излучения и нейтрализацию вредных свободных радикалов.
  • Дерматологические заболевания. Псориаз, экзема, дерматиты, акне сопровождаются воспалением и частым травмированием кожи, что также стимулирует пигментацию.

Гиперпигментация век и зоны вокруг глаз

Зона вокруг глаз (периорбитальная зона) имеет ряд структурных отличий, которые непосредственно влияют на окраску кожи в этой области.

Особенности строения кожи вокруг глаз

В зоне под глазами около 1 мм, а на веках – не более 0,4 мм с очень тонким барьером влажности.

Очень небольшое количество, по краю век и в уголках глаз.

Небольшая толщина с минимальным количеством коллагена, подкожно-жировая клетчатка отсутствует.

Более развитая сеть капилляров.

Гиперпигментация нижнего или верхнего века может быть спровоцирована:

  • Интоксикациями при различных заболеваниях внутренних органах и при попадании ядовитых веществ извне (меланодермии).
  • Гормональным сбоем, в частности, беременностью, когда характерно появление хлоазм.
  • Возрастными изменениями (лентиго).

В некоторых случаях гиперпигментация может распространяться на внутреннюю область глаза.

Лечение гиперпигментации периорбитальной области и век должно проводиться только после консультации врача-дерматолога и проведения диагностики. Применяются бережные лазерные методики: лазерное неаблятивное омоложение, лазерный пилинг Clear+Brilliant.

Вас может заинтересовать

Фото до после

Всего одна процедура PhotoFraction на M22 и Fraxel. Сочетание фототерапии и неаблятивного фракционного фототермолиза в одну процедуру позволило: удалить пигментные пятна, заметно сузить поры, уплотнить кожу, улучшить микрорельеф. Между первой и второй фотографией - 11 дней.

Читайте также: