Гипервитаминоз: причины, симптомы и лечение

Обновлено: 18.04.2024

Гипервитаминозом D принято называть переизбыток витамина D в организме. Такое состояние чаще всего вызывается излишним приемом витаминных препаратов. В норме этот витамин образуется в организме при воздействии солнечного света на кожу, а также благодаря сбалансированному питанию. В определенных случаях возникает необходимость приема витаминных препаратов, в составе которых есть витамин D, для профилактики рахита. При гипервитаминозе D в крови может повыситься уровень кальция, который может нарушать функции внутренних органов.

Внимание!

Здесь вы сможете выбрать врача, занимающегося лечением Гипервитаминоз D Если вы не уверены в диагнозе, запишитесь на прием к терапевту или врачу общей практики для уточнения диагноза.

Статьи на тему Гипервитаминоз D:

Причины заболевания

Симптомы заболевания

Диагностика и лечение гипервитаминоза D

Какой врач лечит Гипервитаминоз D

Наталья Вячеславовна высокоспециализированний врач-гастроентеролог. Является профессором, а также состоит в Национальной академии медицинских наук Украины (в качестве члена-корреспондента). Имеет звание заслуженного деятеля Украины (по науке и технике), доктора медицинских наук. Проводит диагностику лечение и профилактику заболеваний ЖКТ.

Врач диетолог, работает по таким направлениям как лечение ожирения, нормализация микроэлементного баланса, разработка диетического питания при различных заболеваниях. Ведущий научный сотрудник НТЦ «Вириа».

Повторная консультация 800 грн. Прием по лишнему весу и оптимизации питания запись только по комплексу — 3600 грн.

Терапевт, гастроэнтеролог, диетолог, anti-age эксперт, президент Украинской печеночной фундации (ULF), исполнительный директор глобального долголетия (CEO Global Longevity Institute), кандидат медицинских наук, член Американской (AASLD) и Европейской (EASL) ассоциации по изучению заболеваний печени, доцент кафедры пропедевтики внутренней медицины НМУ им. А.А. Богомольца, член комитета по образованию в специальной группе по изучению фиброза печени (AASLD) Активно занимается преподавательской деятельностью, выступает с докладами на международных семинарах, симпозиумах. Представляла Украину на специализированных встречах специалистов в Вашингтоне и др. международных конференциях по гастроэнтерологии. Внедряет в клиническую практику современные алгоритмы диагностики и лечения возраст ассоциированных заболеваний. Специализируется на лечении ожирения, особенно с сопутствующими сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями, гепатитов разной этиологии, психосоматических заболеваниях, хронических дерматозах, связанных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. печеночной энцефалопатии при хронических заболеваниях печени. Успешно применяет авторское разработки при лечении ожирения, индивидуально разработанное рациональное сбалансированное питание при жировых перерождениях печени, циррозах, печеночной энцефалопатии, хронических панкреатитах и кислотозависимых заболеваниях. Ведущим направлением в практике также является нутриэстетическая медицина. Элина Георгиевна является автором и соавтором 110 опубликованных научных работ, в том числе в зарубежных изданиях; получила 3 патента на способ лечения, принимает активное участие в проведении научных исследований и в международных конференциях с ведущими учеными в мире: Кроме того, за успехи в профессиональной деятельности, за предоставление высококвалифицированной медицинской помощи населению Украины, преданность делу и активную гражданскую позицию награждена почетными грамотами: орденом «Медицинский Олимп Украины», орденом «Единство и Слава», орденом «Ученый Года 2019». В 2014 г. награждена серебряной медалью за научную работу от Международной академии наук и высшего образования – International academy of science and higher Education World Research Analytics Federation за лучшую аналитическую работу (Лондон, Великобритания, Silver decoration 2014). Принимает активное участие в работе международных организаций по вопросам качественного Долголетия, заболеваний ЖКТ и печени.

Причины заболевания

Существует две причины гипервитаминоза D:

  • переизбыток этого витамина в организме человека из-за чрезмерного его употребления в составе различных витаминных препаратов;
  • чувствительность организма к стандартным дозам витамина D. Она может возникнуть при неполноценном питании, а также в стрессовых ситуациях.

Распространенность гипервитаминоза D

Точные данные о переизбытке витамина D отсутствуют, но по некоторым данным он встречается у 1,5-2,5% детей, которые его получают.

Симптомы заболевания

Различают две формы заболевания: острую и хроническую. Острая форма возникает при применении высоких доз витамина D в течение 2-10 недель, а хроническая — при длительном применении (от 6 до 8 месяцев).

При острой форме гипервитаминоза D проявляются такие симптомы: снижение аппетита или полное его отсутствие; жажду; рвоту; сонливость; вялость; нарушение стула.

Симптомами хронической формы гипервитаминоза D являются те же симптомы, как и у острой формы, а также:

  • раздражительность;
  • нарушение сна;
  • повышение артериального давления;
  • боли в костях и пояснице;
  • увеличение печени, селезенки;
  • снижение иммунитета;
  • учащенное мочеиспускание.

Диагностика и лечение гипервитаминоза D

Диагностика заболевания предусматривает проведение общего осмотра врачом, а также лабораторные и инструментальные методы исследования. Это может быть анализ крови и мочи, гормональные анализы, проба Сулковича, рентгенография костей.

В качестве лечения гипервитаминоза D используется отмена препаратов, которые содержат этот витамин, а также специальная диета, ограничивающая употребление продуктов, которые богаты витамином D (яйца, молоко, рыбий жир). Необходима также витаминотерапия витаминами А и Е. В некоторых случаях возможно назначение гормональных препаратов, а также хелатирующих соединений, выводящих избытки кальция из организма.

Если у вас или у вашего ребенка возникли подозрения на гипервитаминоз D, вам необходимо произвести лабораторный анализ, который контролирует уровень кальция крови, а также обратиться за консультацией к гастроэнтерологу. Записаться на прием к специалисту, вы можете, не выходя из дома. Достаточно просто воспользоваться услугами сервиса Doc.ua.

Гипервитаминозы причины, симптомы, лечение и профилактика

Гипервитаминозы причины, симптомы, лечение и профилактика

Витамины в той или иной степени – это участники большинства процессов, протекающих в организме. Без них невозможна нормальная работа иммунных факторов и НС. Витамины необходимы для обновления клеток, усвоения веществ, поступающих с продуктами. И это далеко не весь список биологических функций витаминов.

Что следует под гипервитаминозом?

Источники витаминов – пища, а также в различные аптечные добавки. При их избытке в организме развивается интоксикация. Она и называется гипервитаминозом.

  • Острый – возникает при единовременном приеме высокой дозы одного или нескольких витаминов, по клинической картине схож с любым другим острым отравлением;
  • Хронический – развивается при регулярном поступлении в организм витаминов в дозе, превышающей рекомендованную, и сопровождается менее выраженными проявлениями.

Чаще всего гипервитаминоз вызывают жирорастворимые витамины (А, Е и D), так как они резервируются в тканях. Их концентрация повышается постепенно и не сразу обнаруживается. Заподозрить такой гипервитаминоз можно только при развитии симптомов. Водорастворимые витамины не накапливаются в тканях и быстро выводятся из организма, поэтому они чаще становятся причиной острого, а не хронического отравления.

Проявление гипервитаминозов

Проявления гипервитаминоза и опасность этого состояния для организма напрямую зависят от витамина, доза которого была превышена. Ниже приведен перечень проявлений интоксикации для конкретных веществ.

Гипервитаминоз А

Возникает при передозировке витаминных препаратов, а также при длительном использовании косметологических средств с высоким содержанием этого витамина. На проблему в хронической форме указывают:

  • потеря аппетита;
  • язвы в ротовой полости;
  • боли в костях;
  • трещины ногтей;
  • отеки;
  • трещины в уголках рта;
  • нарушения зрения;
  • головокружение;
  • тошнота;
  • рвота;
  • повышенная чувствительность к солнечному свету;
  • желтушность склер;
  • огрубение, шелушение или зуд кожи;
  • выпадение волос;
  • нарушения сознания.

Также при гипервитаминозе А могут встречаться головная боль и кожная сыпь, но эти симптомы возникают реже остальных.

Гипервитаминоз В

Передозировка различных витаминов гр. В сопровождается развитием сходных симптомов. Для такого гипервитаминоза характерны:

  • повышенная возбудимость;
  • часто изменяющееся настроение;
  • учащенное сердцебиение;
  • тошнота;
  • покрасневшая кожа;
  • некачественный и даже отсутствующий сон.

Также у каждого витамина из группы есть и свои симптомы гипервитаминоза. Витамин В1 может вызывать нарушения в работе почек и печени, а также повышенную чувствительность к ультрафиолетовым лучам. Гипервитаминоз ВЗ проявляется нарушениями пищеварения, головокружение, зуд, боли в мышцах, аритмию и перепады артериального давления.

При гипервитаминозе В5 может развиться обезвоживание, а передозировка В6 может приводить к нарушениям координации движений, спутанности сознания и повышению кислотности желудочного сока. Гипервитаминоз В9 сопровождается судорогами нижних конечностей.

Гипервитаминоз С

Передозировка аскорбиновой кислоты может сопровождаться серьезными сбоями в работе различных органов и систем. К наиболее частым симптомам относятся:

  • тошнота;
  • рвота;
  • изжога;
  • воспаление пищевода;
  • диарея;
  • разрушение эритроцитов;
  • нарушение работы поджелудочной железы;
  • образование камней в почках;
  • разрушение зубной эмали;
  • учащение сердцебиения;
  • аритмия;
  • нарушения сна.

Одно из отдаленных, но крайне серьезных последствий гипервитаминоза С — это бесплодие, которое может возникать у представителей обоих полов.

Гипервитаминоз D

Избыток витамина D едва ли не опаснее, чем его дефицит. Передозировка этого витамина может вызывать такие симптомы, как:

  • аритмия;
  • повышение артериального давления;
  • почечная недостаточность;
  • угнетение центральной НС;
  • психомоторное возбуждение;
  • эпилептические припадки;
  • суставные и мышечные боли;
  • нарушения сна.

Также гипервитаминоз D может вызывать клиническую картину, сходную с проявлениями аллергии. Например, кожные высыпания, которые сопровождаются сильным зудом.

Гипервитаминоз Е

Токоферол считается одним из самых безопасных в отношении передозировки. Однако его избыток может вызывать ряд серьезных нарушений в работе организма. Среди них:

  • внутренние кровотечения;
  • мышечная слабость;
  • синдром хронической усталости;
  • судороги.

Ситуация осложняется, если гипервитаминоз Е возникает во время беременности. Он повышает риск возникновения врожденных аномалий, задержки внутриутробного развития плода и мертворождения.

Как лечить гипервитаминоз

Легкие формы гипервитаминоза можно вылечить в домашних условиях. Для этого пациенту отменяют прием витаминных препаратов, а также назначают диету, которая содержит минимальное количество витамина, который вызвал передозировку.

Также рекомендуется больше пить и употреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой, чтобы помочь организму быстрее вывести излишек витаминов.

При тяжелых формах гипервитаминоза требуется госпитализация. В таких случаях терапию назначает врач. Комплекс лечебных мероприятий разрабатывают таким образом, чтобы снизить явления интоксикации. Пациенту могут ставить капельницы, назначать энтеросорбенты и другие препараты, которые способствуют выведению витаминов из организма. Кроме того, параллельно проводят терапию всех нарушений, вызванных гипервитаминозом. И назначают препараты, которые поддерживают работу пострадавших органов.

Профилактика проблемы

Проще не допустить развития гипервитаминоза, чем потом вести борьбу с ним. Для этого важно следить за сбалансированностью рациона и отмечать содержание витаминов в тех или иных продуктах питания.

Но еще важнее помнить, что в большинстве случаев проблемы возникают при неправильном или бесконтрольном приеме витаминных препаратов. Такие медикаменты не стоит назначать себе самостоятельно. Дозировку, частоту и продолжительность приема витаминов должен регулировать врач после тщательного обследования и изучения результатов анализов. В этом случае прием витаминных комплексов не будет сопряжен с рисками и принесет организму только пользу.

Худо от добра: когда витаминов слишком много

Гипервитаминоз — острое или хроническое патологическое состояние, которое протекает в виде клинически выраженной интоксикации и развивается в результате повышенного поступления витамина в организм. Не стоит путать гипервитаминоз с гиповитаминозом, который характеризует состояния недостатка витаминов.

Переесть витаминов с пищей обычно затруднительно, если вы не любитель печенки моржа, которую жарите на ворованном с птицефабрики подсолнечном масле (подробности далее). Большинство отравлений происходит при передозировке лекарственными средствами. В обществе напрочь отсутствует страх перед большими дозами витаминов, господствует мнение, что «это не лекарства» и от них никакого вреда, кроме пользы. Граждане пьют их в составе мультивитаминных комплексов или самостоятельных препаратов для профилактики и лечения широкого спектра заболеваний: от простуды до ВИЧ-инфекции и от снятия симптомов ПМС до терапии рака, а также просто на всякий случай. А таблетированные витамины с более или менее непротивным вкусом дети, да и некоторые взрослые, могут есть вместо конфет.

иммунолог-аллерголог, работает в НИИ фундаментальной и клинической иммунологии, кандидат медицинских наук

Чаще встречаются и тяжелее протекают гипервитаминозы A и D. Эти жирорастворимые витамины хорошо всасываются и медленно выводятся, в неизмененной форме свободно проникают в клетки и связываются с ядерными рецепторами, поэтому токсические эффекты могут наступить уже при десятикратном превышении возрастной суточной нормы. Кроме того, даже невысокие дозы витамина А обладают серьезным тератогенным эффектом.

Гипервитаминоз А

Витамин А (ретинол и ретиноиды) участвует в процессах пролиферации и дифференцировки клеток, синтезе половых гормонов, необходим для сумеречного зрения, а также является одним из основных антиоксидантов. Содержится в продуктах животного происхождения: печени, рыбьем жире, яйцах, молочных продуктах. Растительная пища содержит предшественники витамина А — каротиноиды, часть из которых при всасывании способна превращаться в ретинол. Гипервитаминоз может развиться только при поступлении в организм самого витамина А (ретинола и ретиноидов), провитамины (каротиноиды) безопасны. Суточная потребность для взрослого — 0,9 мг (3000 МЕ).

Приём витамина А в дозе 25 000 МЕ/кг веса вызывает развернутую картину острого отравления, иногда с опасностью для жизни. Такую дозу с пищей могут получить разве что голодные полярники: больше всего ретинола содержится в печени белого медведя — около 3500–20 000 МЕ/г. Отравлением чревато употребление печени и другой северной фауны: рыб, чаек, китов, тюленей, моржей, песцов, ездовых собак и — в меньшей степени — лосей. На юге можно отравиться печенью акулы.

В повседневной жизни, лишенной северной романтики, для развития острого гипервитаминоза А среднему человеку придется съесть больше трех килограмм говяжьей печени. Для хронического гипервитаминоза достаточно 4000 МЕ/кг (три капсулы аевита, например) в течение полугода и больше. Однако появление отдельных симптомов возможно при употреблении более низких доз.

Симптомы гипервитаминоза витамина А: эмоциональная лабильность, слабость, сильная головная боль, боли в животе, костях и суставах, тошнота, рвота; при приёме очень высоких доз — полкило печени белого медведя — потеря сознания и судороги. Объективно: повышение температуры тела, гиперемия и/или пожелтение кожи (но склеры белые), шелушение, зуд, выпадение волос, ломкость ногтей, трещины в углах рта, тахикардия, гепатоспленомегалия. У грудных детей — потеря аппетита, рвота, выбухание родничка, в тяжелых случаях — гидроцефалия.

Гипервитаминоз D

Витамин D (кальциферол, антирахитический витамин) участвует в регуляции минерального обмена, росте костной ткани, пролиферации клеток, иммунном ответе, функционировании щитовидной железы, обладает апоптогенным, антиангиогенным, нейропротекторным действием.

Частично вырабатывается в коже под действием ультрафиолета, содержится в рыбьем жире, печени трески, просто в жирной рыбе, в меньшей степени — в молочных продуктах, однако в некоторых странах распространена практика дополнительно обогащать их витамином D. Суточная потребность для взрослого — 5–15 мкг (200–600 МЕ).

Токсическая доза для доношенного новорожденного — 15 мг, для взрослого ≥ 50 мг либо длительный приём 1–2 мг/день. Белковое голодание и гиповитаминозы А, C и самого D снижают порог токсичности. Гипервитаминоз D протекает более тяжело на фоне значительной инсоляции весной и летом.

Чаще всего гипервитаминоз D случается у детей, и причины тут банальные: непуганые матери из лучших побуждений дозируют своим детям препарат вместо капель ложками, чем эпизодически доводят их до патологоанатомов. Описаны отравления при употреблении в пищу масляного концентрата витамина D (больше 50 000 МЕ/мл). Этот продукт, используемый для профилактики рахита у цыплят, органолептически не отличается от подсолнечного масла. Самый массовый и самый известный в медицинских кругах случай произошёл в Тюмени в начале 1995 г., когда несколько бочек украденного с птицефабрики «растительного масла» было продано без документов, зато очень дешево, продуктовому магазину и пекарне, откуда разошлось, чуть подороже, но тоже дешево, по жителям города и области. Пострадало более 900 человек, в том числе 231 ребенок. После этого случая Санэпиднадзор России начал контролировать производство и реализацию ветеринарного витамина D (Постановление от 13 февраля 1995 года № 1/13‑7‑2/243). За рубежом описаны случаи гипервитаминоза, возникшего после употребления молока от 100 до 700 мл/день, по халатности обогащенного витамином D до более чем 200 000 МЕ/л.

Симптомы гипервитаминоза D: слабость, сонливость, головные боли, боли в суставах, костях, мышцах, животе, зуд, жажда, тошнота, рвота, снижение массы тела, возможны судороги. Объективно: повышение температуры, артериальная гипертензия, брадикардия, запор или диарея, полиурия. По данным лабораторного обследования: гиперкальциемия при одновременной гипофосфатемии, гипергликемия, гиперхолестеринемия, увеличение концентрации мочевины, мочевой кислоты и креатинина в крови при возможном уменьшении в моче, гиперкальциурия, снижение клубочковой фильтрации.

В большинстве случаев гипервитаминоза D, не связанного с приемом витамина в виде лекарства, постановка диагноза затруднительна, первоначально симптомы трактуют как пищевую токсикоинфекцию, реже — как гипертонический криз, дебют или декомпенсацию сахарного диабета.

Особенности других гипервитаминозов

Передозировка других витаминов случается значительно реже, не для всех даже установлен точный порог токсической дозы.

Признаки гипервитаминоза Е неспецифичны: слабость, головная и мышечная боль, жидкий стул, возможны судороги и кардиологические проблемы. Из особенностей: при длительном приёме больших доз витамина Е (токоферол, антистерильный витамин) нарушается всасывание других жирорастворимых витаминов (A, D, K), быстрее развивается гиповитаминоз А, что приводит к таким нарушениям зрения, как «куриная слепота», ощущение помутнения и двоение в глазах.

При длительном приеме высоких доз витамина К (нафтохинон, антигеморрагический витамин) возможны тромбоцитоз, анемия, увеличение вязкости крови, гипербилирубинемия.

Длительный прием больших доз (>2 г/день) всеми любимого витамина C (аскорбиновая кислота, антицинготный фактор) может вызвать бессонницу, чувство жара, головные боли и боли в животе, головокружение, сыпь или покраснение кожи, зуд, повреждение эмали зубов, повышение артериального давления, диарею, мочекаменную болезнь.

При приеме витамина РР (никотиновая кислота, витамин B5) более 50 мг на голодный желудок может развиваться характерная гиперемия лица и туловища выше пояса, сопровождаемые чувством жара. При превышении суточной нормы (15–25 мг) более чем в 100 раз возможны головокружение, парестезии, боли в мышцах, сухость кожи, зуд, тошнота, рвота, диарея, нарушения ритма сердца, гипергликемия, гиперурикемия.

При хроническом гипервитаминозе витамина B6 (пиридоксамин, пиридоксаль, пиридоксин, антидерматитный витамин) — 2–5 г, 1000‑кратное превышение суточной нормы, — возникают нейротоксические реакции: парестезии, онемение конечностей, ухудшение мелкой моторики. Впрочем, у отдельных лиц такие эффекты возможны и при приеме 100 мг.

При приеме фолиевой кислоты (В9, Вс, фолацин, антианемический витамин) >20 мг/день (суточная потребность — 200 мкг/день) могут развиться эмоциональная лабильность, слабость, повышенная утомляемость, нарушения пищеварения, гиповитаминоз B12.

Гипервитаминоз витамина витамина B12 (цианкобаламин, антианемический фактор) приводит к появлению или усилению угревой болезни.

Лечение

Основное условие улучшения при любом гипервитаминозе — прекращение поступления витамина в организм, при лечении гипервитаминоза D показано также ограничение кальция. При необходимости: дезинтоксикационные мероприятия, форсированный диурез, глюкокортикоиды, лечение повреждений отдельных органов.

При своевременном выявлении и оказании медицинской помощи прогноз благоприятный. Исключение — витамин D, высокие дозы которого могут привести к хронической почечной недостаточности.

Гипервитаминоз витамина А

Гипервитаминоз витамина А может быть ост­рым (обычно из-за случайного пот­ребления детьми) или хроническим. Для обоих видов характерны головная боль и увеличение внутричерепного давления. Острая интоксикация вызы­вает тошноту и рвоту. Хрони­ческая интоксикация вызывает изме­нения кожи, волос, ногтей, патологи­ческие отклонения в функциональных пробах печени, врожденные дефекты у плода. Диагноз обычно ставится на основе клинических данных. При отсутствии врожденных дефектов, корректировка дозы почти всегда ведет к полному выздоровлению.

Витамин А необходим для синтеза родопсина, пигмента фоторецепторов в сетчатке глаза (см. таблицу Источники, функции и воздействие витаминов [Sources, Functions, and Effects of Vitamins] Источники, функции и воздействие витаминов ). Витамин А помогает поддерживать эпителиальные ткани и имеет важное значение для стабильности лизосом и синтеза гликопротеинов.

К пищевым источникам предшественника витамина А относятся: рыбий жир, печень, яичные желтки, сливочное масло и обогащенные витамином А молочные продукты. Как правило, в печени запасается от 80 до 90% витамина А . Чтобы использовать витамин А , организм высвобождает его в крово­ток, где он связывается с преальбумином (транстиретином) и ретинолсвязывающим белком. Бета-каротин и другие провита­мины-каротиноиды, содержащиеся в зеленых листовых и желтых овощах, моркови и в темных или яркоокрашенных фруктах, превращаются в витамин А . Каротиноиды лучше всасы­ваются из овощей, если они готовятся или гомогенизируются и принимаются с каким-то жи­ром (например, маслом).

Были разработаны эквиваленты активности ретинола (ЭАР) (на англ. RAE), потому что у каротиноидов активность провитамина А меньше чем у преформированного витамина А ; 1 мкг ретинола = 3,33 единицы.

Синтетические аналоги витамина (ретиноиды) все чаще используются в дерматологии. Возможная защитная роль бета-каротина, ретинола и ретиноидов против некоторых разновидностей эпителиального рака находится в стадии изучения. Однако при дополнительном приеме бета-каротина риск возникновения некоторых форм рака может возрасти.

Острый гипервитаминоз витамина А у детей может возникнуть, как правило, в результате случайного приема больших доз ( > 300 000 единиц [ > 100 000 ЭАР]). У взрослых острый гипервитаминоз наблюдался, когда полярные исследователи ели печень белого медведя или тюленя, которая содержит несколько миллионов единиц витамина А .

хронический гипервитаминоз витамина А у детей старшего возраста и взрослых обычно развивается после приема в течение многих месяцев дозы > 100 000 единиц (> 30 000 RAE)/день. Возможной причиной является мегавитаминная терапия, как, например, огромные суточные дозы (от 150 000 до 350 000 единиц [от 50 000 до 120 000 RAE]) витамина А или его метаболитов, которые иногда назначаются при узловатых угрях или других кожных заболеваниях. Такие мегадозы могут быть причиной токсичного воздействия на печень. У взрослых, которые потребляют > 4500 единиц (> 1500 RAE)/день витамина А может развиться остеопороз. У младенцев, получающих избыточные дозы (18 000–60 000 единиц [6 000–20 000 ЭАР]/день) водорастворимого витамина А, гипервитаминоз может развиться в течение нескольких недель. Врожденные дефекты встречаются у детей женщин, принимавших изотретиноин (который схож с витамином А) для лечения акне во время беременности. Мегадозы витамина А могут быть токсичными для печени.

Хотя каротин в организме превращается в витамин А , чрезмерное потребление каротина вызывает каротинемию, а не гипервитаминоз витамина А . Каротинемия обычно протекает бессимптомно, но может привести к каротинозу, при котором кожа желтеет.

При приеме в качестве биодобавки бета-каротин ассоциировался с повышенным риском развития рака; однако данный риск, скорее всего, не увеличивается при потреблении каротиноидов с фруктами и овощами.

Симптомы и признаки интоксикации витамином А

Хотя симптомы токсичности, связанной с витамином А , могут варьироваться, при остром и хроническом гипервитаминозе обычно возникают головная боль и сыпь.

Острый гипертоксикоз вызывает повышение внутричерепного давления. Обычно наблюдаются сонливость, раздражительность, боли в животе, тошнота и рвота. Иногда происходит шелушение кожи.

Ранним симптомом хронического гипервитаминоза являются редко растущие, жесткие волосы; алопеция бровей, сухая, грубая кожа, сухость глаз и потрескавшиеся губы. Затем раз­виваются сильная головная боль, ложная опухоль головного мозга и общая сла­бость. Могут наблюдаться кортикальный гиперостоз костей и артралгии, особенно у детей. Легко возникают переломы, особенно у пожилых. У детей гипервитаминоз вызывает зуд, анорексию и нарушения развития. Могут развиться гепатомегалии и спленомегалии.

При каротинозе кожа (но не склеры) становится темно-желтой, особенно на ладонях и подошвах стоп.

Диагностика гипервитаминоза А

Дифференцировать гипервитаминоз А от других заболеваний иногда очень труд­но. Также каротинодермия может встре­чаться при тяжелом гипотиреозе и анорексии, возможно потому, что каротин более медлен­но превращается в витамин А.

Прогноз при гипервитаминозе А

Полное выздоровление обычно наступает после прекращения приема витамина. Симптомы и признаки хронического гиперавитаминоза, как правило, исчезают в течение 1–4 недель. Однако, врожденные дефекты у плода матери, принимавшей огромные дозы витамина А, необратимы.

Лечение гипервитаминоза витамина А

Прекращение приема витамина А.

Основные положения

Гипервитаминоз витамина А может быть вызван приемом больших доз витамина А – при острых состояниях (как правило, случайно детьми) или при хронических состояниях (например, при поливитаминной терапии или при лечении кожных заболеваний).

Острый токсикоз вызывает сыпь, боль в животе, повышение внутричерепного давления и рвоту.

Хронический гипервитаминоз вызывает сыпь, повышенное внутричерепное давление, проредение и жесткость волос, сухость и огрубение кожи, боли в суставах, а также увеличение риска переломов, особенно у пожилых людей.

Диагностика основывается на клинических данных.

Когда уровень витамина А стабилизирован, то симптомы (кроме врожденных дефектов), как правило, проходят в течение 1–4 недель.

Авторское право © 2022 Merck & Co., Inc., Rahway, NJ, США и ее аффилированные лица. Все права сохранены.

Гипервитаминоз А

Гипервитаминоз витамина А — это ситуация, когда в организме создается чрезмерно высокая концентрация этого соединения, что ведет к формированию опасных симптомов отравления (передозировки).

Витамин А (ретинол) относится к группе жирорастворимых витаминов, то есть усваивается в присутствии жиров. Он играет важную роль в здоровье глаз, кожи, иммунной системы, помогает развиваться ребенку в утробе матери, способствует его росту и развитию после рождения. Однако слишком большое его употребление может оказать токсическое воздействие на организм — состояние, известное как гипервитаминоз А.

Причины

Гипервитаминоз витамина А возникает по причине передозировки этим витамином, проявляется симптомами интоксикации и может вызвать необратимые изменения со стороны внутренних органов. Витамин А при постоянном употреблении вовнутрь или наружно незаметно накапливается в жировой ткани, в печени и если концентрация его достигает токсической дозы, то начинаются симптомы гипервитаминоза.

Человек может испытывать острое или хроническое отравление ретинолом в зависимости от того, как долго организм подвергался его воздействию.

Нормы и передозировка

Норма потребления витамина А составляет от 0,7 до 0,9 мг в сутки для взрослого человека, что соответствует 3000 МЕ в сутки. Например, в пище — это 30 г говяжьей печени или 2 моркови.

Можно употреблять не более 3 мг в сутки (10 000 МЕ). Уже при дозе 30 мг в сутки (100 000 МЕ) начинается хроническая интоксикация. Если суточная доза витамина А составит более 400 мг, начинается острое отравление организма, которое проявляется в течение нескольких часов или дней после употребления избыточного витамина А.

Такое состояние может быть при использовании аптечных форм витамина А — ретинола ацетат, ретинола пальмитат, изоретиноидов, ретиноевой кислоты. Эти средства используются для лечении акне, иногда в самолечении с различными целями.

Нашему телу нужно лишь небольшое количество витамина А. Большинству людей не нужны добавки, потому что мы можем легко получить весь необходимый нам витамин А, придерживаясь сбалансированной диеты. Достаточно употреблять в пищу сливочное масло, печень, желтки куриных яиц, желтые и оранжевые овощи ежедневно.

Симптомы гипервитаминоза А

Гипервитаминоз возникает при бесконтрольном приеме витаминов и самолечении прыщей, закапывании жидкой формы ретинола в нос для смягчения слизистой оболочки.

Симптомы: слабость, сильная головная боль, боли в животе, костях и суставах, тошнота, рвота; при приеме очень высоких доз — потеря сознания и судороги. Возможно повышение температуры тела, гиперемия и/или пожелтение кожи (но склеры белые), шелушение, зуд, выпадение волос, ломкость ногтей, трещины в углах рта, тахикардия, гепатоспленомегалия. У грудных детей — потеря аппетита, рвота, выбухание родничка, в тяжелых случаях — гидроцефалия.

Употребление чрезмерного количества бета-каротина — формы витамина А, которая содержится во фруктах и ​​овощах — может вызвать обесцвечивание кожи и придать ей желто-оранжевый оттенок. Этот симптом не опасен, хотя может быть признаком развивающейся интоксикации. Кожа может вернуться к своему естественному оттенку в течение нескольких месяцев.

Беременным и людям с акне

Ретиноиды тератогенны, могут вызывать врожденные пороки у ребенка, поэтому планировать беременность нужно через 6 месяцев после окончания терапии изоретиноидами.

Беременные женщины должны быть особенно осторожны, чтобы не принимать слишком много витамина А, так как это может вызвать врожденные дефекты плода.

Например, распространенный препарат от прыщей изотретиноин является производным витамина А. Он действует как чрезвычайно мощная форма витамина А. Известно, что этот препарат вызывает врожденные дефекты, в том числе заячью губу, а также поражения уха, глаз и психические дефекты. Долгосрочные осложнения токсичности витамина А включают:

Повреждение костей, которое может привести к остеопорозу и переломам бедра.

Когнитивные проблемы, которые могут вызывать головные боли, тошноту и рвоту.

Диагностика

Если врач подозревает токсичность витамина А, он спросит об истории потребления человеком пищи и сделает анализ крови, чтобы посмотреть содержание ретинола в сыворотке крови.

Как лечить гипервитаминоз витамина А

Большинство симптомов токсичности витамина А можно лечить, прекратив прием любых дополнительных добавок и контролируя общее потребление витамина А из пищевых источников. Как только устранен избыточный прием витамина, симптомы обычно исчезают полностью за одну-четыре недели.

Продолжительность периода восстановления зависит от того, как долго витамин А накапливается в тканях. Это означает, что симптомы, вызванные острой токсичностью, исчезают быстрее. Хотя большинство симптомов можно лечить, врожденные дефекты, вызванные чрезмерным потреблением витамина А, необратимы.

Профилактика

Вы всегда должны поговорить со своим врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки. Если вы думаете, что у вас могут быть симптомы токсичности витамина А, вам следует обратиться к врачу.

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

Institute of Medicine (US) Panel on Micronutrients. Dietary Reference Intakes for Vitamin A, Vitamin K, Arsenic, Boron, Chromium, Copper, Iodine, Iron, Manganese, Molybdenum, Nickel, Silicon, Vanadium, and Zinc. Washington, DC: National Academies Press; 2001. PMID: 25057538 pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25057538/.

James WD, Elston DM, Treat JR, Rosenbach MA, Neuhaus IM. Nutritional diseases. In: James WD, Elston DM, Treat JR, Rosenbach MA, Neuhaus IM, eds. Andrews' Diseases of the Skin. 13th ed. Philadelphia, PA: Elsevier; 2020:chap 22.

Читайте также: