Гипервитаминоз витамина А

Обновлено: 22.04.2024

О дефиците витаминов говорят часто, поэтому многие сами назначают себе комплексы и биодобавки. Однако специалисты предупреждают, что гипервитаминоз не менее опасен для здоровья.

Витамин А — один из главных витаминов, необходимых для здоровья глаз, кожи и в целом красоты. При его дефиците мы можем хуже видеть, особенно в сумерках и ночью, состояние волос и ногтей ухудшиться, кожа станет сухой, а раны будут заживать дольше. При его нехватке также может ослабнуть иммунитет, развиться анемия. Однако, по словам специалистов, не менее опасен для здоровья и переизбыток этого витамина.

Врач клинической лабораторной диагностики

«Большинство из нас употребляют достаточно витамина А с пищей. В норме женщины должны получать около 700 мкг витамина А ежедневно, а мужчины — примерно 900 мкг. Для детей норма в два раза ниже: 300-400 мкг, — рассказала руководитель медицинского департамента сети медицинских лабораторий KDL Ольга Малиновская. — Передозировка витамина А может обернуться серьезными последствиями: болями в суставах, проблемами со зрением, светочувствительностью, тошнотой, рвотой, головными болями и другими неприятными проявлениями».

Витамин А — собирательное название для нескольких соединений, которое используется для обозначения его разных форм. В основном этот витамин поступает в организм с пищей — животной и растительной. В продуктах он содержится в двух основных видах: провитамин А (например, пигмент бета-каротин, который превращается в витамин в ходе биохимических реакций в организме) и готовый витамин А (например, ретинол, который лучше и быстрее усваивается). Организм умеет получать ретинол из бета-каротина, а также преобразовывать ретинол в более стабильные формы — ретиналь и эфиры ретиноевой кислоты. Большая часть запасов витамина А находится в печени, где он хранится в виде эфиров ретиноевой кислоты.

Хроническая передозировка может наступить, если употреблять витамин А долго и помногу (в 10 раз выше нормы). Такое возможно не обязательно из-за неправильного питания или некорректно подобранной дозы витаминов, но и на фоне лечения некоторыми препаратами, в основе которых содержится ретиноевая кислота.

«У взрослых острый гипервитаминоз с тяжелыми последствиями наблюдался, когда полярные исследователи ели печень белого медведя или тюленя, которые содержат огромные количества витамина А. Острое „отравление“ витамином А приводит к повышению внутричерепного давления, возникает головная боль. Может отмечаться сонливость, раздражительность, боли в животе, тошнота и рвота. Иногда происходит шелушение кожи», — предупреждают специалисты лабораторной диагностики.

Ранние признаки передозировки витамином А:

Сухая, грубая кожа;

Снижение плотности костной ткани (легко возникают переломы);

У детей — зуд, отсутствие аппетита, увеличение печени и селезенки.

Суточная доза витамина А для взрослых не должна превышать 100 000 МЕ (это 3 стандартных капсулы препарата, одна капсула содержит 33000 МЕ). Острый гипервитаминоз витамина А у детей может возникнуть в результате случайного приема больших доз, например, более 300 000 единиц.

Как говорят эксперты лабораторной диагностики, чрезмерное употребление каротина, несмотря на то, что он превращается в организме в витамин А, не приводит к гипервитаминозу. Зато вызывает другое последствие — каротинодермию. При таком состоянии желтеет кожа, что особенно заметно на ладонях и подошвах стоп, но при этом нет желтого оттенка склеры глаз, как при желтухе.

Как восполнить дефицит витамина А

При дефиците самое простое — увеличить в рационе количество продуктов, богатых витамином А и его производными.

Гипервитаминоз A: что стоит знать


Гипервитаминоз А является состоянием, которое возникает, когда у человека слишком много витамина А в организме. Это может произойти при приеме слишком большого количества добавок с витамином А или определенных кремов для лечения акне в течение длительного периода.

Симптомы гипервитаминоза A включают проблемы со зрением, изменения кожи и боль в костях. Хронические случаи гипервитаминоза А могут привести к повреждению печени или повышению внутричерепного давления.

Что такое гипервитаминоз?

Гипервитаминоз А развивается при избытке витамина А в организме человека. Он может быть острым или хроническим. Острый гипервитаминоз А возникает, когда человек потребляет большое количество витамина А в течение нескольких часов. В то же время хронический гипервитаминоз А развивается, когда уровень витамина А постепенно нарастает в организме с течением времени.

Симптомы

Гипервитаминоз А имеет множество симптомов, которые могут варьировать в зависимости от того, является ли состояние острым или хроническим. Как острые, так и хронические типы гипервитаминоза A вызывают головную боль и сыпь.

Человек с острым гипервитаминозом А может испытывать один или несколько следующих симптомов:

  • раздражительность;
  • сонливость;
  • тошноту;
  • боль в животе;
  • ощущение давления на мозг;
  • рвоту.

Человек с хроническим гипервитаминозом А может испытывать один или несколько следующих симптомов:

  • язвы во рту;
  • боль в костях;
  • потрескавшиеся ногти;
  • отеки;
  • потерю аппетита;
  • трещины в уголках рта;
  • расплывчатое зрение или другие изменения зрения;
  • головокружение;
  • тошноту и рвоту;
  • чувствительность к солнечному свету;
  • грубую, сухую, шелушащуюся или зудящую кожу;
  • желтуху;
  • выпадение волос;
  • спутанность сознания;
  • дыхательные инфекции.

Диагностика

Чтобы поставить диагноз, врач должен провести физическое обследование и спросить о симптомах. Также следует узнать о любых витаминах или лекарствах, которые принимает человек.

Врач может рекомендовать анализ крови, который поможет диагностировать аномально высокие уровни витамина А.

Лечение

Больной может избавиться от гипервитаминоза А, прекратив прием избыточного количества витамина. Если нет осложнений, пациент обычно быстро восстанавливается.

Если возникнут дополнительные осложнения, такие как повреждение печени или почек, врач будет рассматривать их отдельно. Однако повреждение печени вследствие гипервитаминоза не всегда обратимо.

Сколько витамина А нужно в день?

Требования к витаминам варьируют в зависимости от возраста, пола и того, является ли пациентка беременной. Национальные институты здоровья (National Institutes of Health), США, рекомендуют следующее ежедневное потребление витамина А:

  • возраст 1–3 года: 300 мкг;
  • возраст 4–8 лет: 400 мкг;
  • возраст 9–13 лет: 600 мкг;
  • мужчины 14 лет и старше: 900 мкг;
  • женщины 14–18 лет: 700 мкг;
  • беременные 14–18 лет: 750 мкг;
  • период лактации 14–18 лет: 1200 мкг;
  • женщины в возрасте 19 лет и старше: 700 мкг;
  • беременные в возрасте 19 лет и старше: 770 мкг;
  • период лактации в возрасте 19 лет и старше: 1300 мкг.

Любая беременная женщина, которая может забеременеть или планирует беременность, должна потреблять соответствующее количество витамина А до и во время беременности. Витамин А необходим для развития плода, но слишком большое его количество может привести к аномалиям при родах.

Если вы принимаете витамины для беременных, употребляйте только один каждый день. Любая беременная должна обратиться к врачу, прежде чем принимать какие-либо дополнительные витамины.

Публикации в СМИ

ГИПЕРВИТАМИНОЗ А возникает при передозировке ретинола или при употреблении в пищу печени белого медведя, кита или тюленя. Концентрация витамина А в плазме крови при гипервитаминозе составляет более 100 мг% (до 2 000 мг%). Классификация и клиническая картина • Острое отравление у детей возникает при приёме более 300 000 МЕ (100 мг) и проявляется симптомами увеличения ВЧД — головной болью, сонливостью, тошнотой, рвотой, светобоязнью, судорогами. Те же симптомы наблюдают у взрослых (приём нескольких миллионов МЕ [печень белого медведя]). В дальнейшем развивается каротиноз • Хроническое отравление подростков и взрослых развивается при приёме в течение нескольких месяцев свыше 100 000 МЕ/сут, у детей младшего возраста — в течение нескольких недель от 20 000 до 60 000 МЕ/сут. Избыточное потребление витамина А (20 000–40 000 МЕ/сут) в течение ряда лет (например, с говяжьей печенью) приводит к холестатическому поражению печени. Симптомы хронического отравления: увеличение печени и селезёнки, сухость кожи, гиперпигментация, выпадение волос (в первую очередь ресниц), ломкость ногтей, боли в костях и суставах, иногда избыточное разрастание костной ткани. Доказана тератогенность одного из метаболитов витамина А (после передозировки рекомендована контрацепция в течение одного менструального цикла или более, до нормализации концентрации витамина А в плазме). Прогноз. После прекращения поступления в организм избыточного количества витамина А в течение 1–4 нед наступает самоизлечение, смертельные случаи отравления в настоящее время не наблюдают. Лечение • Ограничение продуктов, богатых витамином А (печень морских животных и рыб, сливочное масло, сливки, сыр, яичный желток), b -каротином (морковь, сладкий перец, зелёный лук, щавель, шпинат, петрушка, салат, абрикосы, плоды шиповника, облепихи) • Симптоматическая терапия. МКБ-10 • E67.0 Гипервитаминоз А.

ГИПЕРВИТАМИНОЗ В6 — поступление чрезмерных доз (2–6 г/сут) пиридоксина. Клиническая картина. Прогрессирующая атаксия и потеря глубокой проприоцептивной и вибрационной чувствительности нижних конечностей. Болевая, температурная и тактильная чувствительность сохранены. Двигательный отдел нервной системы и ЦНС обычно не вовлечены. Прогноз. Обратное развитие симптомов происходит медленно. Прекращение поступления пиридоксина (отмена препаратов витамина В6, ограничения в диете) не оказывает существенного влияния на скорость выздоровления. МКБ-10 • E67.2 Синдром мегадоз витамина В6.

ГИПЕРВИТАМИНОЗ D

Гипервитаминоз D — поступление чрезмерно большого количества витамина D, чаще всего обусловленное проведением профилактики рахита. Причины • У детей первого года жизни — поступление более 40 000 МЕ/сут в течение 1–4 мес • У взрослых гипервитаминоз D развивается при поступлении более 100 000 МЕ/сут в течение нескольких месяцев. Часто передозировка возникает при лечении гипопаратиреоза.

Патогенез • При гипервитаминозе D активная форма витамина стимулирует остеокласты, усиливает всасывания кальция в кишечнике, стимулирует реабсорбцию, что вызывает гиперкальциемию, а также остеопороз • Избыток 1,25-дигидроксихолекальциферола приводит к повреждению мембран клеток и органелл. При разрушении лизосом высвобождаются и поступают в цитоплазму их ферменты. В первую очередь изменения возникают в почках и печени • Гиперкальциемия ведёт к кальцинозу крупных сосудов и клапанов сердца.

Клиническая картина • Дети первого года жизни — частые срыгивания, рвота, снижение аппетита, недостаточная прибавка или уменьшение массы тела, потливость • Дети старшего возраста — головные боли, слабость, боль в суставах, повышение АД, реже — аритмии, судороги • Характерно нарушение функции почек — снижение удельного веса мочи, появление в ней белка, цилиндров. Возможно развитие азотемии • Передозировка эргокальциферола во время беременности обусловливает повышение частоты самопроизвольных абортов. Развивается гиперкальциемия плода, проявляющаяся задержкой внутриутробного развития в виде гипотрофии или дисплазий. Для гиперкальциемии плода специфичны стеноз аортального клапана, фиброэластоз, дисплазия зубных зачатков.

Лабораторные исследования • Повышение содержания кальция в сыворотке крови до 12–16 мг%, увеличение содержания фосфора • Повышение содержания фосфора и кальция в моче. Наиболее достоверный признак — гиперкальциурия более 2 мкг/кг • Содержание в плазме крови 25-гидроксихолекальциферола и 1,25-дигироксихолекальцеферола обычно нормально.

Лечение • Необходима госпитализация • Отмена эргокальциферола • Диета: ограничение продуктов, богатых витамином D (сливочное масло, куриные яйца, икра, печень рыб и морских животных); ограничение поступления Ca с продуктами (молоко и молочные продукты) • Витамины А, Е • При тяжёлой гиперкальциемии •• ГК •• Препараты кальцитонина (5–10 МЕ/кг/сут в/в медленно в 2–4 приёма или капельно в течение 6 ч) под контролем концентрации кальция в крови и моче. При предрасположенности к аллергии перед парентеральным введением рекомендовано провести кожный или внутрикожный тест •• Этидроновая кислота взрослым 20 мг/кг/сут внутрь в течение 30 сут или 7,5 мг/кг/сут в/в капельно в течение 2 ч — 3 сут. Противопоказана при нарушении функций почек, беременности •• Форсированный диурез на фоне массивной инфузионной терапии. Осложнения • Дисметаболический пиелонефрит • Нефролитиаз • Нефрокальциноз • Ангиокальциноз. Профилактика — частое определение содержания кальция в плазме крови у всех пациентов, получающих большие дозы эргокальциферола.

МКБ-10 • E67.3 Гипервитаминоз D

ГИПЕРВИТАМИНОЗ Е. При ошибочном введении больших доз витамина Е (100 мг/кг/сут) у недоношенных могут развиться некротизирующий энтероколит и сепсис.

ГИПЕРВИТАМИНОЗ К развивается только у новорождённых и характеризуется развитием гемолитического синдрома. Причины • применение препаратов витамина К (фитоменадиона, менадиона натрия бисульфита) у детей с недостаточностью Г-6-ФД • передозировка препаратов витамина К. Клиническая картина. У новорождённых большие дозы препаратов витамина К приводят к развитию гемолитической анемии, гипербилирубинемии и ядерной желтухи (особенно у недоношенных детей с эритробластозом). Профилактика • Менадиона натрия бисульфит следует назначать в адекватных дозах — см. Гиповитаминоз К • Своевременная диагностика ферментопатий. МКБ-10. T45.7 Отравление антагонистами антикоагулянтов, витамином К и другими коагулянтами.

Код вставки на сайт

Гипервитаминозы

ГИПЕРВИТАМИНОЗ А возникает при передозировке ретинола или при употреблении в пищу печени белого медведя, кита или тюленя. Концентрация витамина А в плазме крови при гипервитаминозе составляет более 100 мг% (до 2 000 мг%). Классификация и клиническая картина • Острое отравление у детей возникает при приёме более 300 000 МЕ (100 мг) и проявляется симптомами увеличения ВЧД — головной болью, сонливостью, тошнотой, рвотой, светобоязнью, судорогами. Те же симптомы наблюдают у взрослых (приём нескольких миллионов МЕ [печень белого медведя]). В дальнейшем развивается каротиноз • Хроническое отравление подростков и взрослых развивается при приёме в течение нескольких месяцев свыше 100 000 МЕ/сут, у детей младшего возраста — в течение нескольких недель от 20 000 до 60 000 МЕ/сут. Избыточное потребление витамина А (20 000–40 000 МЕ/сут) в течение ряда лет (например, с говяжьей печенью) приводит к холестатическому поражению печени. Симптомы хронического отравления: увеличение печени и селезёнки, сухость кожи, гиперпигментация, выпадение волос (в первую очередь ресниц), ломкость ногтей, боли в костях и суставах, иногда избыточное разрастание костной ткани. Доказана тератогенность одного из метаболитов витамина А (после передозировки рекомендована контрацепция в течение одного менструального цикла или более, до нормализации концентрации витамина А в плазме). Прогноз. После прекращения поступления в организм избыточного количества витамина А в течение 1–4 нед наступает самоизлечение, смертельные случаи отравления в настоящее время не наблюдают. Лечение • Ограничение продуктов, богатых витамином А (печень морских животных и рыб, сливочное масло, сливки, сыр, яичный желток), b -каротином (морковь, сладкий перец, зелёный лук, щавель, шпинат, петрушка, салат, абрикосы, плоды шиповника, облепихи) • Симптоматическая терапия. МКБ-10 • E67.0 Гипервитаминоз А.

ГИПЕРВИТАМИНОЗ В6 — поступление чрезмерных доз (2–6 г/сут) пиридоксина. Клиническая картина. Прогрессирующая атаксия и потеря глубокой проприоцептивной и вибрационной чувствительности нижних конечностей. Болевая, температурная и тактильная чувствительность сохранены. Двигательный отдел нервной системы и ЦНС обычно не вовлечены. Прогноз. Обратное развитие симптомов происходит медленно. Прекращение поступления пиридоксина (отмена препаратов витамина В6, ограничения в диете) не оказывает существенного влияния на скорость выздоровления. МКБ-10 • E67.2 Синдром мегадоз витамина В6.

ГИПЕРВИТАМИНОЗ D

Гипервитаминоз D — поступление чрезмерно большого количества витамина D, чаще всего обусловленное проведением профилактики рахита. Причины • У детей первого года жизни — поступление более 40 000 МЕ/сут в течение 1–4 мес • У взрослых гипервитаминоз D развивается при поступлении более 100 000 МЕ/сут в течение нескольких месяцев. Часто передозировка возникает при лечении гипопаратиреоза.

Патогенез • При гипервитаминозе D активная форма витамина стимулирует остеокласты, усиливает всасывания кальция в кишечнике, стимулирует реабсорбцию, что вызывает гиперкальциемию, а также остеопороз • Избыток 1,25-дигидроксихолекальциферола приводит к повреждению мембран клеток и органелл. При разрушении лизосом высвобождаются и поступают в цитоплазму их ферменты. В первую очередь изменения возникают в почках и печени • Гиперкальциемия ведёт к кальцинозу крупных сосудов и клапанов сердца.

Клиническая картина • Дети первого года жизни — частые срыгивания, рвота, снижение аппетита, недостаточная прибавка или уменьшение массы тела, потливость • Дети старшего возраста — головные боли, слабость, боль в суставах, повышение АД, реже — аритмии, судороги • Характерно нарушение функции почек — снижение удельного веса мочи, появление в ней белка, цилиндров. Возможно развитие азотемии • Передозировка эргокальциферола во время беременности обусловливает повышение частоты самопроизвольных абортов. Развивается гиперкальциемия плода, проявляющаяся задержкой внутриутробного развития в виде гипотрофии или дисплазий. Для гиперкальциемии плода специфичны стеноз аортального клапана, фиброэластоз, дисплазия зубных зачатков.

Лабораторные исследования • Повышение содержания кальция в сыворотке крови до 12–16 мг%, увеличение содержания фосфора • Повышение содержания фосфора и кальция в моче. Наиболее достоверный признак — гиперкальциурия более 2 мкг/кг • Содержание в плазме крови 25-гидроксихолекальциферола и 1,25-дигироксихолекальцеферола обычно нормально.

Лечение • Необходима госпитализация • Отмена эргокальциферола • Диета: ограничение продуктов, богатых витамином D (сливочное масло, куриные яйца, икра, печень рыб и морских животных); ограничение поступления Ca с продуктами (молоко и молочные продукты) • Витамины А, Е • При тяжёлой гиперкальциемии •• ГК •• Препараты кальцитонина (5–10 МЕ/кг/сут в/в медленно в 2–4 приёма или капельно в течение 6 ч) под контролем концентрации кальция в крови и моче. При предрасположенности к аллергии перед парентеральным введением рекомендовано провести кожный или внутрикожный тест •• Этидроновая кислота взрослым 20 мг/кг/сут внутрь в течение 30 сут или 7,5 мг/кг/сут в/в капельно в течение 2 ч — 3 сут. Противопоказана при нарушении функций почек, беременности •• Форсированный диурез на фоне массивной инфузионной терапии. Осложнения • Дисметаболический пиелонефрит • Нефролитиаз • Нефрокальциноз • Ангиокальциноз. Профилактика — частое определение содержания кальция в плазме крови у всех пациентов, получающих большие дозы эргокальциферола.

МКБ-10 • E67.3 Гипервитаминоз D

ГИПЕРВИТАМИНОЗ Е. При ошибочном введении больших доз витамина Е (100 мг/кг/сут) у недоношенных могут развиться некротизирующий энтероколит и сепсис.

ГИПЕРВИТАМИНОЗ К развивается только у новорождённых и характеризуется развитием гемолитического синдрома. Причины • применение препаратов витамина К (фитоменадиона, менадиона натрия бисульфита) у детей с недостаточностью Г-6-ФД • передозировка препаратов витамина К. Клиническая картина. У новорождённых большие дозы препаратов витамина К приводят к развитию гемолитической анемии, гипербилирубинемии и ядерной желтухи (особенно у недоношенных детей с эритробластозом). Профилактика • Менадиона натрия бисульфит следует назначать в адекватных дозах — см. Гиповитаминоз К • Своевременная диагностика ферментопатий. МКБ-10. T45.7 Отравление антагонистами антикоагулянтов, витамином К и другими коагулянтами.

Чем грозит передозировка витаминов?

Избыток витамина D – имеет очень опасное действие. У взрослых проявляется тошнотой, рвотой, зудом кожи, болью головы и глаз, поносом, повышенным мочеиспусканием, а также отложением избыточного количества кальция в мягких тканях, в печени, почках, легких, сердце и кровеносных сосудах. Опасны последствия передозировки витамина D у беременных женщин и кормящих матерей. Они вызывают уродства плода, болезни костей у новорожденных. Слишком большие дозы витамина Е могут вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта, чувство усталости и слабости, а также сонливость, головные боли, мышечную слабость, диплопию. Увеличенный запас витамина Е в сравнении с множеством других витаминов имеет меньше побочных эффектов. Передозировка этого витамина бывает, но редко.

Витамин А в слишком больших дозах может вызвать тошноту, нарушение зрения, усталость, тяжесть, раздражительность, отсутствие аппетита, рвоту, головную боль, выпадение волос, зуд, трещины и кровоточивость губ, замедленный рост у детей, шелушение кожи, язвы, нарушение костей, кровотечения, деформации черепа и лица, дисфункции сердца, почек, фиброз печени и центральной нервной системы. К избытку витамина. А ведет чаще всего неограниченное применение пищевых добавок.

Передозировка витамина K, регулирующий процесс свертывания крови, приводит к распаду эритроцитов и, следовательно, к анемии. Последствиями избытка этого элемента также является потливость и чувство жара, а у новорожденных - желтуха, и даже повреждения тканей головного мозга! Организм человека, особенно чувствителен к передозировке витамина с (так называемой аскорбиновой кислоте), которая содержится в основном в овощах и фруктах. Его избыток может привести к кристаллизации солей и образование камней в почках, а прием очень больших доз может привести к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Кроме того, избыток витамина С вызывает высыпания кожи. Его потребление в больших дозах плохо сказывается, особенно на следующую категорию людей: беременные женщины, больные сахарным диабетом, у людей с катарактой хрусталика и тромбофлебитом – вызывает гипервитаминоз.

Помимо вредного воздействия, избыток некоторых элементов, провоцирует снижение или потерю в организме других необходимых ему веществ. Таким образом, кроме последствий гипервитаминоза, наблюдается недостаточность минералов и других витаминов, влияющих на процессы, происходящие в организме. Правильный рацион питания поможет избежать приема специальных добавок, а также гипервитаминоза. Диетологи во всем мире, утверждают, что все необходимые элементы для полноценной работы организма, мы можем получить с повседневной пищей.

Но если же, правильное питание является невозможным, врач-терапевт может назначить прием витаминных препаратов, обычно отечественных производителей. Эти препараты создаются для жителей региона, у которых наблюдаются одинаковые потребности в элементах. Данные препараты, проходят строгий контроль и проверку, чтобы они не приводили к гипервитаминозу.

Есть категория препаратов, где суточные нормы витаминов, могут быть выше в десять, а то и в двадцать раз. Их нельзя применять, без консультации врача, иначе передозировку витаминов не избежать. Поэтому, перед тем, как вы включите в свой ежедневный рацион питания – витаминные добавки, следует проконсультироваться со специалистом. Не стоит использовать дополнительные добавки круглый год. Приемлемо их применять зимой и осенью: в остальное время года, наш рацион питания не нуждается во включении витаминных добавок. Также рекомендуется, в приеме синтетических витаминов, делать перерывы в каждые три-четыре недели, так как постоянный прием специальных добавок, может спровоцировать гипервитаминоз.

Гипервитаминоз витамина А

Гипервитаминоз витамина А может быть ост­рым (обычно из-за случайного пот­ребления детьми) или хроническим. Для обоих видов характерны головная боль и увеличение внутричерепного давления. Острая интоксикация вызы­вает тошноту и рвоту. Хрони­ческая интоксикация вызывает изме­нения кожи, волос, ногтей, патологи­ческие отклонения в функциональных пробах печени, врожденные дефекты у плода. Диагноз обычно ставится на основе клинических данных. При отсутствии врожденных дефектов, корректировка дозы почти всегда ведет к полному выздоровлению.

Витамин А необходим для синтеза родопсина, пигмента фоторецепторов в сетчатке глаза (см. таблицу Источники, функции и воздействие витаминов [Sources, Functions, and Effects of Vitamins] Источники, функции и воздействие витаминов ). Витамин А помогает поддерживать эпителиальные ткани и имеет важное значение для стабильности лизосом и синтеза гликопротеинов.

К пищевым источникам предшественника витамина А относятся: рыбий жир, печень, яичные желтки, сливочное масло и обогащенные витамином А молочные продукты. Как правило, в печени запасается от 80 до 90% витамина А . Чтобы использовать витамин А , организм высвобождает его в крово­ток, где он связывается с преальбумином (транстиретином) и ретинолсвязывающим белком. Бета-каротин и другие провита­мины-каротиноиды, содержащиеся в зеленых листовых и желтых овощах, моркови и в темных или яркоокрашенных фруктах, превращаются в витамин А . Каротиноиды лучше всасы­ваются из овощей, если они готовятся или гомогенизируются и принимаются с каким-то жи­ром (например, маслом).

Были разработаны эквиваленты активности ретинола (ЭАР) (на англ. RAE), потому что у каротиноидов активность провитамина А меньше чем у преформированного витамина А ; 1 мкг ретинола = 3,33 единицы.

Синтетические аналоги витамина (ретиноиды) все чаще используются в дерматологии. Возможная защитная роль бета-каротина, ретинола и ретиноидов против некоторых разновидностей эпителиального рака находится в стадии изучения. Однако при дополнительном приеме бета-каротина риск возникновения некоторых форм рака может возрасти.

Острый гипервитаминоз витамина А у детей может возникнуть, как правило, в результате случайного приема больших доз ( > 300 000 единиц [ > 100 000 ЭАР]). У взрослых острый гипервитаминоз наблюдался, когда полярные исследователи ели печень белого медведя или тюленя, которая содержит несколько миллионов единиц витамина А .

хронический гипервитаминоз витамина А у детей старшего возраста и взрослых обычно развивается после приема в течение многих месяцев дозы > 100 000 единиц (> 30 000 RAE)/день. Возможной причиной является мегавитаминная терапия, как, например, огромные суточные дозы (от 150 000 до 350 000 единиц [от 50 000 до 120 000 RAE]) витамина А или его метаболитов, которые иногда назначаются при узловатых угрях или других кожных заболеваниях. Такие мегадозы могут быть причиной токсичного воздействия на печень. У взрослых, которые потребляют > 4500 единиц (> 1500 RAE)/день витамина А может развиться остеопороз. У младенцев, получающих избыточные дозы (18 000–60 000 единиц [6 000–20 000 ЭАР]/день) водорастворимого витамина А, гипервитаминоз может развиться в течение нескольких недель. Врожденные дефекты встречаются у детей женщин, принимавших изотретиноин (который схож с витамином А) для лечения акне во время беременности. Мегадозы витамина А могут быть токсичными для печени.

Хотя каротин в организме превращается в витамин А , чрезмерное потребление каротина вызывает каротинемию, а не гипервитаминоз витамина А . Каротинемия обычно протекает бессимптомно, но может привести к каротинозу, при котором кожа желтеет.

При приеме в качестве биодобавки бета-каротин ассоциировался с повышенным риском развития рака; однако данный риск, скорее всего, не увеличивается при потреблении каротиноидов с фруктами и овощами.

Симптомы и признаки интоксикации витамином А

Хотя симптомы токсичности, связанной с витамином А , могут варьироваться, при остром и хроническом гипервитаминозе обычно возникают головная боль и сыпь.

Острый гипертоксикоз вызывает повышение внутричерепного давления. Обычно наблюдаются сонливость, раздражительность, боли в животе, тошнота и рвота. Иногда происходит шелушение кожи.

Ранним симптомом хронического гипервитаминоза являются редко растущие, жесткие волосы; алопеция бровей, сухая, грубая кожа, сухость глаз и потрескавшиеся губы. Затем раз­виваются сильная головная боль, ложная опухоль головного мозга и общая сла­бость. Могут наблюдаться кортикальный гиперостоз костей и артралгии, особенно у детей. Легко возникают переломы, особенно у пожилых. У детей гипервитаминоз вызывает зуд, анорексию и нарушения развития. Могут развиться гепатомегалии и спленомегалии.

При каротинозе кожа (но не склеры) становится темно-желтой, особенно на ладонях и подошвах стоп.

Диагностика гипервитаминоза А

Дифференцировать гипервитаминоз А от других заболеваний иногда очень труд­но. Также каротинодермия может встре­чаться при тяжелом гипотиреозе и анорексии, возможно потому, что каротин более медлен­но превращается в витамин А.

Прогноз при гипервитаминозе А

Полное выздоровление обычно наступает после прекращения приема витамина. Симптомы и признаки хронического гиперавитаминоза, как правило, исчезают в течение 1–4 недель. Однако, врожденные дефекты у плода матери, принимавшей огромные дозы витамина А, необратимы.

Лечение гипервитаминоза витамина А

Прекращение приема витамина А.

Основные положения

Гипервитаминоз витамина А может быть вызван приемом больших доз витамина А – при острых состояниях (как правило, случайно детьми) или при хронических состояниях (например, при поливитаминной терапии или при лечении кожных заболеваний).

Острый токсикоз вызывает сыпь, боль в животе, повышение внутричерепного давления и рвоту.

Хронический гипервитаминоз вызывает сыпь, повышенное внутричерепное давление, проредение и жесткость волос, сухость и огрубение кожи, боли в суставах, а также увеличение риска переломов, особенно у пожилых людей.

Диагностика основывается на клинических данных.

Когда уровень витамина А стабилизирован, то симптомы (кроме врожденных дефектов), как правило, проходят в течение 1–4 недель.

Авторское право © 2022 Merck & Co., Inc., Rahway, NJ, США и ее аффилированные лица. Все права сохранены.

Читайте также: