Гипокальциемия

Обновлено: 25.04.2024

«Лишний» кальций, как и его недостача, не несет пользу для организма, вызывая патологии внутренних органов. Кальций относится к важнейшим «строительным» элементам, благодаря которому регулируются различные процессы в организме. Основная доля участвует в развитие скелета, в росте зубов, ногтей, волос.

Гиперкальциемия - повышенное содержание кальция может вызвать сбой в работе желудка, почек (снижение клубочковой фильтрации), сердечной мышце, нервной системе.

Гипокальциемия – пониженное содержание свободного кальция в крови может быть вызвана эндокринными заболеваниями, среди которых гипопаратиреоз (псевдогипопаратиреоз), тиреотоксикоз, феохромоцитома и паратирокрининовая недостаточность. Негативное влияние оказывают метастазы при новообразованиях, болезни почек, поджелудочной железы, сепсис.

Важно определить причины как избытка, так и нехватки элемента.

Причины

Основными причинами гиперкальциемии являются избыток паратгормона в организме (гиперпаратиреоз), онкология и длительное употребление препаратов кальция.
Гипокальциемия практически всегда развивается на фоне недостаточности паратгормона, за выработку которого отвечает верхняя и нижняя паращитовидная железа. Взаимодействуя с гормоном кальцитонином (щитовидка), регулируется обмен фосфора и кальция в организме.

Избыток кальция в равной степени, как и недостача, развиваются при отклонениях в работе органов и систем.

Симптомы

Первые признаки гиперкальциемии могут быть незаметными, и только случайный анализ крови укажет на проблемы. Появление явных симптомов повышения кальция в крови зависит от длительности такого состояния, скорости развития, тяжести основного заболевания.

Эти симптомы проявляются со стороны основных систем организма: нервной, мышечной, пищеварительной, мочевыделительной, сердечно-сосудистой, болезней глаз и кожи. У больного ухудшается память, появляется заторможенность, сонливость, депрессивные состояния, слабость и боль в мышцах, синдром беспокойных ног по ночам, снижение аппетита, запоры, тошнота, рвотный рефлекс и отрыжка. Возможно снижение веса на фоне панкреатита, желчнокаменной болезни, язвы желудка с повышенной кислотностью. Развивается артрит и артроз, подагра.

Гипокальциемия часто сочетается и с недостатком калия, что приводит к избыточной возбудимости нейронов. Как следствие, возникают судороги мышц (плеч, кистей, гортани, мимических мышц). Нарушается и кожная чувствительность, возникают ощущения жжения или онемения. Развивается геморрагический синдром, который проявляется повышенной кровоточивостью. Свертываемость крови снижается. Возникают дистрофические изменения в тканях, дефекты зубов, ломкость ногтей, тусклость волос, сухость кожи, нередко нарушается сердечный ритм, развивается катаракта.

Диагностика

При обнаружении симптомов гипокальциемии необходимо обратиться к эндокринологу. Для постановки диагноза, как правило, назначаются: общий анализ крови и мочи, электрокардиография, денситометрия (анализ плотности костной ткани), МРТ внутренних органов.

При гиперкальциемии также выполняются анализы крови и мочи. Кроме того, при рентгенографии грудной клетки, черепа и конечностей можно обнаружить костные повреждения.

Лечение

Начальную стадиюгиперкальциемии, причиной которой является неумеренное употребление продуктов и лекарственных препаратов, содержащих кальций, то проблему незначительного увеличения количества кальция в организме человека помогут решить:изменение рациона питания в сторону снижения количества продуктов, содержащих большое количества кальция. Корректировка доз, замена или отказ от лекарственных препаратов, содержащих кальций. При здоровых почках достаточное употребление воды, лучше дистиллированной (не больше 2-х месяцев).

Если же гиперкальциемия развилась на фоне тяжелых заболеваний, то лечение направлено на основное заболевание и очищение организма от излишнего кальция. При нормальной работе почек, обычно кальций вымывают с помощью мочегонных средств и внутривенно вводимогофизраствора. При тяжелых состояниях проводят гемодиализ (очищение крови от продуктов распада). Если процесс усиленного вывода кальция из костей не удается остановить, то применяют гормональные препараты.

Основная задача при гипокальциемии – восполнить дефицит кальция в организме. Кроме того, лечения направляется и на устранение причины заболевания. Так, при гипопаратиреозе (недостатке паратиреоидного гормона) назначают гормональную терапию. Хроническая форма гипокальциемии лечится регулярным приемом кальция в таблетках и витамина D. Кроме того, принимаются меры для нормализации уровня магния, калия и белка в крови.

Гипокальциемия

Гипокальциемию диагностируют при концентрации общего кальция в сыворотке < 8,8 мг/дл ( < 2,20 ммоль/л) на фоне нормального уровня белков в плазме или при концентрации ионизированного кальция в сыворотке < 4,7 мг/дл ( < 1,17 ммоль/л). Причины гипокальциемии включают гипопаратиреоз, дефицит витамина D и болезни почек. Клинические проявления включают парестезии, тетанию и (в тяжелых случаях) судороги, энцефалопатию и сердечную недостаточность. Диагноз основывают на результатах измерения уровня кальция в сыворотке с поправкой на концентрацию альбумина. Лечение сводится к введению кальция, иногда с витамином D.

Этиология гипокальциемии

Причины гипокальциемии включают:

Дефицит витамина D

Гипопаратиреоз

Гипопаратиреоз гипопаратиреоз; Гипопаратиреоз - это дефицит паратиреоидного гормона, часто вызванный аутоиммунным заболеванием или ятрогенным повреждением или удалением желез во время тиреоидэктомии или паратиреоидэктомии. Прочитайте дополнительные сведения характеризуется гипокальциемией и гиперфосфатемией Гиперфосфатемия Гиперфосфатемию диагностируют при концентрации фосфата в сыворотке > 4,5 мг/дл (> 1,46 ммоль/л). Причинами гиперфосфатемии являются хроническая болезнь почек, гипопаратиреоз, метаболический. Прочитайте дополнительные сведения и часто служит причиной хронической тетании. Гипопаратиреоз возникает в результате дефицита паратиреоидного гормона (ПТГ), который может возникнуть при аутоиммунном поражении околощитовидных желез или после случайного удаления или повреждения нескольких из них при тиреоидэктомии. Транзиторный гипопаратиреоз после субтотальной тиреоидэктомии встречается часто, но постоянный (если операция выполняется опытным хирургом) – меньше, чем в 3% случаев. Симптомы гипокальциемии возникают обычно через 24–48 часов после операции, но могут проявляться и спустя месяцы и годы. Недостаточность ПТГ чаще развивается после тотальной тиреоидэктомии по поводу рака или в результате операций на околощитовидных железах (субтотальной или тотальной паратиреоидэктомии). К факторам риска развития тяжелой гипокальциемии после субтотальной паратиреоидэктомии относятся:

Тяжелая гиперкальциемия до операции

Удаление крупной аденомы

Повышенный уровень щелочной фосфатазы

Доказательства наличия генерализованной фиброзной остеодистрофии при рентгенографии костей

Хроническая почечная патология

Идиопатический гипопаратиреоз – это редкое спорадическое или наследуемое состояние, характеризующееся отсутствием или атрофией околощитовидных желез. Оно проявляется в детском возрасте. Иногда отсутствие околощитовидных желез сочетается с аплазией тимуса и аномалиями артерий, образующихся из брахиальных дуг ( синдром Ди Джорджи Синдром Ди Джорджи Синдром Ди Джорджи связан с гипо- или аплазией тимуса и паращитовидных желез, приводящей к Т-клеточному иммунодефициту и гипопаратиреозу. У младенцев с синдрома Ди Джорджи наблюдается низкое. Прочитайте дополнительные сведения ). Другие наследственные формы включают аутоиммунный полигландулярный синдром Синдромы полигландулярной недостаточности Синдромы полигландулярной недостаточности (СПН) характеризуются последовательным или одновременным снижением функции нескольких эндокринных желез, в основе которого лежит общая причина. Этиология. Прочитайте дополнительные сведения , аутоиммунный гипопаратиреоз в сочетании с кандидозом кожи и слизистых Кандидоз (слизисто-кожный) Кандидоз – это инфекционное заболевание кожи и слизистых оболочек, вызванное видами Candida, чаще всего Candida albicans. Инфекция может поражать любые участки кожного покрова. Прочитайте дополнительные сведения

Псевдогипопаратиреоз

Псевдогипопаратиреозом называют редко встречающуюся группу расстройств, для которых характерна не недостаточность ПТГ, а резистентность органов-мишеней к нему. Эти расстройства передаются по наследству.

Псевдогипопаратиреоз типа Iа (наследственная остеодистрофия Олбрайта) вызывается мутацией в гене, кодирующем белок Gs-альфа1 аденилатциклазного комплекса (GNAS1). В результате почки не реагируют на ПТГ усилением экскреции фосфата и цАМФ (циклического аденозина монофосфата). У пациентов, как правило, наблюдается гипокальциемия и гиперфосфатемия. Может иметь место вторичный гиперпаратиреоз с соответствующим поражением костей. Сопутствующие аномалии включают низкорослость, округлое лицо, умственную отсталость с кальцинозом базальных ганглиев, укорочение костей пясти и плюсны, легкий гипотиреоз и слабо выраженные другие эндокринные нарушения. Это состояние иногда называют псевдопсевдогипопаратиреозом. Поскольку в почках экспрессируется только материнский аллель GNAS1, у пациентов с аномальным отцовским геном гипокальциемия, гиперфосфатемия и вторичный гиперпаратиреоз отсутствуют, хотя многие соматические признаки заболевания сохраняются.

Псевдогипопаратиреоз II типа встречается еще реже. У таких больных введение экзогенного ПТГ сопровождается нормальным повышением уровня цАМФ в моче, но концентрация кальция в сыворотке или содержание фосфата в моче не возрастает. Предполагают, что в этих случаях имеет место резистентность внутриклеточных процессов к цАМФ.

Дефицит витамина D

Витамин D поступает в организм с продуктами, исходно содержащими его большое количество или обогащенными им. Он также образуется в коже под действием солнечного света (ультрафиолетового излучения). Причиной дефицита витамина D может быть недостаточное его потребление или нарушение всасывания из-за дефектов гепатобилиарной системы или кишечной мальабсорбции. Дефицит витамина D может быть также следствием нарушения его метаболизма, как это происходит под влиянием некоторых фармакологических средств (фенитоина, фенобарбитала, рифампицина), или от сниженного образования витамина в коже из-за недостатка солнечного света. Синтез витамина в коже снижается и при старении.

Снижение синтеза витамина D в коже является частой причиной приобретенного его дефицита у людей, мало бывающих вне дома, проживающих в высоких северных или южных широтах, носящих одежду, полностью закрывающую тело, или часто использующих блокирующие солнцезащитные средства. Соответственно очень часто встречается скрытый дефицит витамина D, особенно зимой у пожилых людей, проживающих в странах с умеренным климатом. Наибольшему риску подвержены люди преклонного возраста, так как у них снижена способность кожи синтезировать витамин, они получают малые его количества с пищей и редко бывают на солнце. Действительно, большинство случаев дефицита витамина D обусловлено одновременно снижением его синтеза в коже и недостаточным его потреблением. Тем не менее, большинство врачей считают, что значительная опасность рака кожи перевешивает еще недоказанный риск умеренно низких уровней витамина D, поэтому рекомендуется избегать повышенного солнечного воздействия и использовать солнцезащитные средства; пациенты с проблемами всегда могут прибегнуть к использованию добавок витамина D.

Витамин-D-зависимые расстройства – это результат невозможности превращения витамина D в его активную форму или снижение чувствительности конечных органов к адекватным уровням активного витамина.

Витамин-D-зависимый рахит I типа (псевдовитамин D-дефицитный рахит) наследуется аутосомно-рецессивным путем; в его основе лежит мутация в гене, кодирующем фермент 1-альфа-гидроксилазу. 1-альфа-гидроксилаза, которая в норме экспрессируется в почках, необходима для превращения неактивного витамина D в активную форму кальцитриол .

При витамин D-зависимом рахите II типа органы-мишени не реагируют на кальцитриол . Появляются признаки дефицита витамина D – гипокальциемия и тяжелая гипофосфатемия. Характерны мышечная слабость, боли в костях и их типичные деформации.

Заболевания почек

Заболевания почечных канальцев, в том числе проксимальные и дистальный почечный тубулярный ацидоз, могут вызвать тяжелую гипокальциемию из-за аномальной почечной потери кальция и снижения почечной конверсии витамина D в активный 1,25 (OH) 2D.

Почечная недостаточность может привести к уменьшению образования 1,25(OH)2D из-за:

Прямого повреждения почечных клеток

Подавления гиперфосфатемией 1-альфа-гидроксилазы (необходимой для превращения витамина D)

Другие причины

Прочие причины гипокальциемии включают:

Острый панкреатит Острый панкреатит Острый панкреатит – это острое воспаление поджелудочной железы (иногда и прилегающих тканей). Наиболее распространенные триггерные механизмы – камни в желчных протоках и злоупотребление алкоголем. Прочитайте дополнительные сведения

Синдром голодных костей (стойкая гипокальциемия и гипофосфатемия после хирургической или медикаментозной коррекции среднетяжелого или тяжелого гиперпаратиреоза у больных, у которых кости под влиянием избытка ПТГ усиленно высвобождали кальций в сыворотку; синдром голодных костей наблюдался после паратиреоидэктомии, после трансплантации почки и, редко, у больных с терминальной стадией почечной недостаточности, получающих кальцимиметики)

Гипопротеинемию (снижается фракция кальция, связанного с белками сыворотки; в этих случаях гипокальциемия протекает бессимптомно, так как уровень ионизированного кальция не меняется; такое состояние называют искусственной гипокальциемией)

Инфузию гадолиния (может вызывать ложное снижение концентрации кальция)

Снижение уровня магния Этиология Гипомагниемию диагностируют при концентрации магния в сыворотке 1,8 мг/дл ( 0,70 ммоль/л). Причинами гипомагниемии являются недостаточное потребление и всасывание магния или его усиленная экскреция. Прочитайте дополнительные сведения (что может сопровождаться относительной недостаточностью паратгормона и резистентностью органов-мишеней к нему, обычно при концентрации магния в сыворотке < 1,0 мг/дл ( < 0,5 ммоль/л), восполнение дефицита Mg увеличивает уровень ПТГ и способствует задержке кальция в почках)

Переливание > 10 единиц цитратной крови

Применение рентгеноконтрастных препаратов, содержащих этилендиаминтетрауксусную кислоту (ЭДТА), хелатирующую двухвалентные ионы (может вызывать снижение концентрации биологически доступного ионизированного кальция без изменений уровня общего кальция в сыворотке)

Несмотря на то, что чрезмерная секреция кальцитонина может вызвать гипокальциемию, кальцитонин фактически оказывает незначительное влияние на кальций в сыворотке. Например, при очень высоких концентрациях кальцитонина в крови вследствие медуллярного рака щитовидной железы Медуллярный рак щитовидной железы Существует 4 основных типа рака щитовидной железы. Раки щитовидной железы в большинстве случаев проявляются бессимптомными узлами. Иногда, даже при небольших размерах опухоли, имеются симптомы. Прочитайте дополнительные сведения низкий уровень кальция в сыворотке находят очень редко.

Симптомы и признаки гипокальциемии

Гипокальциемия часто протекает бессимптомно.

На наличие гипопаратиреоза могут указывать клинические проявления основного заболевания (например, низкорослость, круглое лицо, умственная отсталость и кальцификация базальных ганглиев при псевдогипопаратиреозе Iа типа; витилиго с аутоиммунным гипопаратиреозом).

Главные клинические проявления самой гипокальциемии связаны с изменениями мембранного потенциала клеток, обусловливающими нейромышечную возбудимость.

Неврологические проявления

Часто возникают спазмы мышц спины и ног.

Скрытая гипокальциемия может вызывать легкую диффузную энцефалопатию, и ее следует подозревать у пациентов с необъяснимой деменцией, депрессией или психозом.

Иногда отмечают отек соска зрительного нерва.

Тяжелая гипокальциемия, при которой уровень кальция в сыворотке < 7 мг/дл ( < 1,75 ммоль/л), может сопровождаться гиперрефлексией, тетанией, ларингоспазмом или генерализованными судорогами.

Тетания в типичных случаях связана с тяжелой гипокальциемией, но встречается и при снижении только ионизированной фракции кальция в отсутствие явной гипокальциемии (например, при тяжелом алкалозе). Тетания характеризуется следующими симптомами:

Парестезиями губ, языка, пальцев рук и ног

Карпопедальным спазмом, который бывает длительным и очень болезненным

Ноющей болью в мышцах

Спазмом лицевой мускулатуры

Тетания может быть как явной, проявляющейся спонтанными симптомами, так и латентной, которая выявляется только с помощью провокационных манипуляций. Латентная тетания обычно встречается при меньшем снижении концентрации кальция в сыворотке; 7 –8 мг/дл (1,75 –2,20 ммоль/л).

Латентную тетанию легко обнаружить у постели больного, вызывая у него симптомы Хвостека и Труссо.

Симптом Хвостека – это непроизвольное подергивание лицевых мышц при легком постукивании в области лицевого нерва (тотчас перед наружным слуховым проходом). Он присутствует у ≤ 10% здоровых людей и у большинства людей с острой гипокальциемией, но часто отсутствует при хронической гипокальциемии.

Симптом Труссо – это кистевой спазм, возникающий из-за уменьшения кровоснабжения руки с помощью жгута или манжеты тонометра, накачанной до 20 мм рт.ст. выше систолического артериального давления; манжету держат на предплечье в течение 3 минут. Симптом Труссо также встречается при алкалозе, гипомагниемии, гипокалиемии и гиперкалиемии, а также примерно у 6% людей, у которых нет выявленного нарушения электролитов.

Другие проявления

При хронической гипокальциемии для пациентов характерны и другие проявления, такие как сухость и шелушение кожи, ломкость ногтей и жесткость волос. Иногда развиваются Candida инфекции (особенно часто при идиопатическом гипопаратиреозе). При длительной гипокальциемии отмечаются и катаракта, причем коррекция уровня кальция в сыворотке не приводит к ее обратному развитию.

Диагностика гипокальциемии

Расчет или измерение ионизированного кальция (физиологически активной формы кальция)

Иногда необходимы дополнительные анализы, в том числе определение уровней магния, ПТГ, фосфатов, щелочной фосфатазы и витамина D в крови, а также концентрации цАМФ и фосфатов в моче

Гипокальциемию можно заподозрить у пациентов с характерными неврологическими проявлениями или сердечными аритмиями, но чаще ее обнаруживают случайно. Диагноз гипокальциемии устанавливают при концентрации общего кальция в сыворотке < 8,8 мг/дл ( < 2,2 ммоль/л). Однако поскольку при низком уровне белка в плазме снижается концентрация только общего, а не ионизированного кальция в сыворотке, уровень ионизированного кальция рассчитывают, исходя из концентрации альбумина.

При подозрении на снижение уровня ионизированного кальция следует прибегнуть к его прямому измерению, даже при нормальной концентрации общего кальция в сыворотке. Концентрация ионизированного кальция в сыворотке < 4,7 мг/дл (< 1,17 ммоль/л) является низкой.

При гипокальциемии необходимо оценивать функцию почек (определяя уровни азота мочевины и креатинина в крови), исследовать содержание фосфатов, магния и щелочной фосфатазы в сыворотке.

В отсутствие явных причин гипокальциемии (например, алкалоза, почечной недостаточности, приема определенных лекарственных средств или массивных гемотрансфузий) необходимы дальнейшие исследования (см. таблицу Типичные результаты лабораторных исследований при некоторых состояниях, сопровождающихся гипокальциемией Типичные результаты лабораторных исследований при некоторых состояниях, сопровождающихся гипокальциемией ).

Дополнительное исследование начинают с определения концентраций магния, фосфатов, паратиреоидного гормона , щелочной фосфатазы и (иногда) витамина D (25(OH)D и 1,25(ОН)2D) в сыворотке. Содержание фосфатов и цАМФ в моче определяют при подозрении на псевдогипопаратиреоз.

Концентрацию ПТГ нужно измерять методом, определяющим интактную молекулу гормона. Поскольку гипокальциемия является главным стимулятором секреции ПТГ, его концентрация в норме должна быть повышенной вследствие ответа на гипокалиемию. Таким образом:

Низкие или даже низконормальные концентрации ПТГ не соответствуют гипокальциемии и заставляют предполагать гипопаратиреоз.

Неопределимые концентрации ПТГ свидетельствуют об идиопатическом гипопаратиреозе.

Высокая концентрация ПТГ предполагает псевдогипопаратиреоз или нарушение метаболизма витамина D.

Наличие гипопаратиреоза доказывается дальше высоким уровнем фосфата и нормальным уровнем щелочной фосфатазы в сыворотке.

При псевдогипотиреозе I типа, несмотря на высокую концентрацию ПТГ в крови, в моче отсутствуют цАМФ и фосфаты. Инъекции экстракта околощитовидных желез или рекомбинантного человеческого ПТГ не повышают уровня цАМФ в сыворотке или моче. При псевдогипопаратиреозе Iа типа часто выявляются также аномалии скелета (низкорослость и укорочение 1, 4 и 5 пястных костей). У пациентов с заболеванием Ib типа скелетные аномалии отсутствуют, но имеются проявления почечной патологии.

Гипокальциемия

Гипокальциемия – заболевание, при котором уровень кальция в крови опускается до отметки ниже нормы. Заболевание может носить острый и хронический характер. Гипокальциемия у детей обычно диагностируется с момента рождения.

  • Причины
  • Симптомы гипокальциемии
  • Диагностика
  • Лечение гипокальциемии
  • Диета
  • Опасность
  • Группа риска
  • Профилактика

Причины

Заболевание возникает в результате снижения концентрации в сыворотке ионизированного кальция. Для гипокальциемии причины могут быть следующими:

  • снижение уровня паратиреоидных гормонов;
  • дефицит магния;
  • недостаток витамина D;
  • остеобластические метастазы;
  • рахит;
  • некроз скелетных мышц;
  • почечная недостаточность;
  • острый панкреатит;
  • заболевания кишечника;
  • низкий уровень белка;
  • цирроз печени;
  • энтеропатия;
  • септический шок.

Симптомы гипокальциемии

Характерные для гипокальциемии симптомы представляют собой:

  • мышечные судороги, спазмы;
  • ноющие боли в мышцах;
  • онемение, покалывание, жжение языка, губ, рук, ног;
  • нарушение сердечного ритма;
  • раздражительность;
  • судорожные приступы (тетания);
  • эпилептические припадки;
  • сухость, шелушение кожи;
  • ломкость ногтей.

Во многих случаях заболевание протекает бессимптомно.

Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.


Диагностика

Для диагностики заболевания врач-эндокринолог назначает следующие исследования и анализы:

  • общий, биохимический анализ крови;
  • анализ мочи;
  • электрокардиография;
  • рентгенологическое исследование костей;
  • денситометрия;
  • магнитно-резонансная томография внутренних органов;
  • специальные пробы.

Лечение гипокальциемии

Лечение гипокальциемии включает в себя:

  • препараты, содержащие кальций;
  • препараты, содержащие витамин D;
  • препараты, повышающие уровень магния.

Препараты могут быть назначены как в виде таблеток, так и в виде внутривенных инъекций.

Диета

В период лечения необходимо включить в рацион продукты, богатые кальцием, магнием, витамином D:

  • молоко, молочные продукты;
  • крупы (овсяная, гречневая);
  • овощи, фрукты (капуста, брокколи, морковь, виноград, вишня);
  • сардины, устрицы, лосось;
  • бобовые;
  • сухофрукты.

Опасность

Если вовремя не начать лечение гипокальциемии, существует высокий риск развития таких осложнений, как:

Гипокальциемия

Суть гипокальциемии – это снижение уровня кальция до уровня ниже нормы. Болезнь серьезная, поскольку чревата тяжелыми осложнениями. Различают острую и хроническую форму патологии.

Для справки – зачем организму нужен кальций?

Кальций циркулирует в крови и хранится в костях, к 18 годам в костях и зубах накапливается около 1 кг элемента. У кальция много функций, без него организм не будет крепким, он участвует в процессе свертывания крови, мышечной деятельности, работе нервной и иммунной систем. Организм регулирует уровень элемента, но иногда его содержание снижается, что негативно сказывается на здоровье.

Почему гипокальциемию нужно лечить?

Заболевание провоцирует серьезные осложнения, включая остеопороз (хрупкость костей), катаракту и другие проблемы со зрением, сбои в работе сердечно-сосудистой системы, неврит, деформацию скелета и пр. У людей, страдающих сахарным диабетом, повышается вероятность патологии.

Симптомы гипокальциемии

Признаки заболевания схожи независимо от причин его возникновения:

  • спазмы и мышечные судороги;
  • нарушения в работе сердца (поскольку ионы кальция участвуют в сокращении мышечных волокон);
  • шелушение и сухость кожного покрова;
  • повышенная ломкость волос и ногтей;
  • боли в костях;
  • вспыльчивость и резкая перемена настроения.

Больные часто испытывают слабость в теле и головокружение. Нередко возникают нарушения сна и проблемы с памятью. В тяжелых случаях пациенты страдают депрессией.

Клиническая картина дополняется симптомами, связанными с болезнью, приведшей к снижению уровня кальция. Если это патология пищеварительного тракта, больные сталкиваются с болями в животе, тошнотой, рвотой, снижением аппетита, нарушением дыхания и др.

Гипокальциемия сказывается и на состоянии зубов, точнее эмали. Повышается риск развития кариеса, воспаляются ткани и десны. В некоторых случаях наблюдается выпадение зубов.

Наиболее ярко выраженной считается хроническая гипокальциемия, возникающая на фоне рахита, почечной недостаточности и других заболеваний. Основной симптом – повышенная возбудимость в нервно-мышечной системе – спазмы, судороги, психоз, депрессии, раздражительность и пр.

Причины гипокальциемии

Снижение уровня кальция в крови возникает по разным причинам. Один из распространенных факторов – потребление пищи с низким содержанием данного элемента. Чтобы восполнить недостаток кальция, нужно есть молочные продукты (в них содержится больше всего данного элемента). Рекомендуется включать в рацион крупы, яйца, рыбу. Но быстрее всего усваивается минерал из молочных продуктов.

Другие причины патологии

  • рахит;
  • заболевания почек (включая почечную недостаточность);
  • цирроз печени;
  • повреждение паращитовидных желез (при болезнях, в ходе операции и т.д.);
  • гиперпаратиреоз.

Заболевание может возникнуть на фоне нехватки витамина D в организме. Это лишь часть факторов, приводящих к патологии, точную причину установит врач в ходе диагностики.

Где пройти диагностику и лечение гипокальциемии в Москве

Записывайтесь на прием к эндокринологу в клинику «Эл.Эн.». Специалист проведет осмотр и назначит необходимые диагностические процедуры. Исследования можно пройти в клинике, мы располагаем современным оборудованием для постановки диагноза. При записи вы сами выбираете удобное время.

Заболевание лечится путем медикаментозной терапии, пациенту назначаются препараты, восполняющие нехватку нужных веществ – кальция, витамина D, магния и др.

На первой же консультации вы получите ответы на все вопросы, касающиеся данной патологии. Звоните нам или оставляйте запрос на сайте.

Гипокальциемия

Кальций в организме человека находится по преимуществу в костной ткани (около 99%), и всего 1% содержания кальция приходится на плазму крови. Дефицит кальция в крови приводит к выводу этого элемента из костей, что приводит к серьезному отклонению, называемому гипокальциемией. Если в норме содержание кальция в крови колеблется в пределах 2,2-2,5 ммоль\л, то при данном заболевании этот показатель снижается до 1,87 ммоль\л и меньше.

Причины заболевания

Гипокальциемия зачастую развивается при сопутствующих заболеваниях, которые ведут к повышенной потере кальция с мочой. Кальций в крови связан с альбумином – белком, недостаток которого приводит к уменьшению количества кальция в плазме крови. Однако, что интересно, гипокальциемия, которая развивается из-за недостатка альбумина, не влечет таких серьезных последствий, как аналогичная патология, не связанная с количеством альбумина.

Основные причины развития гипокальциемии:

  • Гипопаратиреоз, снижение уровня паратиреоидных гормонов в крови. Заболевание развивается после удаления паращитовидных желез, а также при их гипоплазии и ишемии. Кальций при этом слишком активно выводится почками.
  • Недостаток витамина D. Кальций плохо всасывается кишечником, кроме того, его усвоение замедляется и при таких проблемах, как энтерит и резекция тонкой кишки. Кальций хуже проникает сквозь слизистую оболочку кишечника и хуже усваивается.
  • Повышенная секреция тиреокальцитонина – гормона-антагониста паратиреоидных гормонов.
  • Отсутствие желчи в кишечнике (ахолия). Желчь обеспечивает метаболизм витамина D, а ее недостаток или отсутствие приводят к ухудшению усвоения этого витамина.
  • Гипоальбуминемия - уровень кальция в крови снижается вследствие его связи с альбуминами, недостаток которых наблюдается в данном случае.

Различают острую и хроническую гипокальциемию. Кроме того, по причине, вызвавшей патологию, принято выделять:

  • Функциональную – вызывается проблемами с работой внутренних органов,
  • Токсигенную - заболевание развивается как следствие воздействия токсических веществ, а также некоторых медикаментов,
  • Гипокальциемию, вызванную нарушением регуляции обмена кальция, магния и фосфора в организме. Как правило, сбои такого рода имеют своей причиной дефицит гормонов или нарушения в их работе.

Признаки и симптомы

Гипокальциемия часто сочетается и с недостатком калия, что приводит к избыточной возбудимости нейронов. Как следствие, возникают судороги мышц (плеч, кистей, гортани, мимических мышц). Нарушается и кожная чувствительность, возникают ощущения жжения или онемения. Развивается геморрагический синдром, который проявляется повышенной кровоточивостью. Свертываемость крови снижается. Возникают дистрофические изменения в тканях, дефекты зубов, ломкость ногтей, тусклость волос, сухость кожи, нередко нарушается сердечный ритм, развивается катаракта.

Диагностика

При обнаружении симптомов гипокальциемии необходимо обратиться к эндокринологу. Для постановки диагноза, как правило, назначаются следующие тесты:

  • Общий анализ крови,
  • Анализ мочи,
  • Электрокардиография,
  • Денситометрия (анализ плотности костной ткани),
  • МРТ внутренних органов.

Принципы лечения

Основная задача при гипокальциемии – восполнить дефицит кальция в организме. Кроме того, лечения направляется и на устранение причины заболевания. Так, при гипопаратиреозе (недостатке паратиреоидного гормона) назначают гормональную терапию. Хроническая форма гипокальциемии лечится регулярным приемом кальция в таблетках и витамина D. Кроме того, принимаются меры для нормализации уровня магния, калия и белка в крови.

Профилактика

Профилактика заболевания предполагает употребление продуктов, богатых витамином D и магнием, а также своевременное устранение проблем с ЖКТ.

Читайте также: