Гипотермия

Обновлено: 26.04.2024

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Пониженная температура тела: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Определение

Пониженная температура тела, или гипотермия – это нарушение теплового обмена, проявляющееся снижением температуры тела на фоне воздействия низких температур и/или снижении продукции тепла и повышении его отдачи.

Существует несколько механизмов активного производства тепла.

Обязательная теплопродукция - тепло, производимое в результате обычных физиологических и обменных процессов. Его достаточно, чтобы поддерживать нормальную температуру тела в условиях комфортной температуры окружающей среды.

Дополнительная теплопродукция активизируется при понижении температуры окружающей среды и включает в себя:

  • несократительный термогенез, который осуществляется путем расщепления бурого жира. Бурый жир в больших количествах присутствует у новорожденных и защищает их от переохлаждения. У взрослых людей его мало, он локализуется в области шеи, между лопаток, около почек;
  • сократительный термогенез, в основе которого лежит мышечное сокращение.

При переохлаждении организма повышается тонус (напряжение) мышц и появляется непроизвольная мышечная дрожь.

Пассивная задержка тепла осуществляется при помощи подкожной жировой клетчатки.

На скорость обменных процессов и реакций адаптации влияют гормоны надпочечников и щитовидной железы, а центр терморегуляции находится в гипоталамусе.

Для человека зоной комфорта считается диапазон температуры воздуха от +18°С до +22°С, при условии наличия легкой одежды и обычной двигательной активности.

Различают центральную температуру тела (поддерживаемую во внутренних органах и центральных сосудах на уровне 36,1–38,2°С) и температуру периферических тканей (конечностей, поверхности тела) - в норме она ниже центральной температуры на десятые градуса.

Центральную температуру тела измеряют в прямой кишке, наружном слуховом проходе, во рту. В условиях медицинского учреждения возможно измерение температуры в просвете пищевода, в носоглотке, в мочевом пузыре. Периферическую температуру можно измерить на лбу или в подмышечных впадинах.

В целом показатели температуры тела индивидуальны и для каждой локализации имеют свой диапазон нормы. Температура тела изменяется в течение дня. Маленькие дети из-за интенсивности обменных процессов имеют более высокую планку нормальной температуры. Обмен веществ пожилых людей замедлен, температура внутренней среды в норме может быть на уровне 34–35°С.

Разновидности пониженной температуры

Понижение температуры может быть эндогенным (при патологии внутренних органов и несовершенном термогенезе) и экзогенным (зависимым от условий внешней среды).

К экзогенному понижению температуры относят медикаментозную гипотермию. Ее задача - снижение функциональной активности и обмена веществ в органах и тканях с целью повышения их устойчивости к недостатку кислорода. Применяется в виде общей управляемой гипотермии, когда есть необходимость во временном замедлении кровообращения; и местной управляемой гипотермии отдельных органов и тканей.

Медикаментозную гипотермию используют во время открытых операций на сердце и крупных сосудах, при ишемическом инсульте, травмах центральной нервной системы (головного и спинного мозга), при тяжелом кислородном голодании новорожденных.

Степень тяжести состояния человека оценивается по уровню снижения центральной температуры и клиническим проявлениям.

При пониженной температуре (36,5–35°С) человек может чувствовать себя вполне благополучно. Из этого следует, что она является для него вариантом нормы. Если человек ощущает недомогание, необходимо искать причину понижения температуры.

Температура тела ниже 35°С считается низкой.

Выделяют низкую температуру:

  • легкой степени тяжести (35,0–32,2°С), при которой наблюдается сонливость, учащение дыхания, частоты сокращений сердца, озноб;
  • средней степени тяжести (32,1–27°С) – человек может бредить, дыхание замедляется, урежается биение сердца, снижаются рефлексы (реакция на внешний стимул);
  • тяжелой степени тяжести (ниже 27°С) – человек находится в крайней степени угнетения сознания (в коме), снижено артериальное давление, отсутствуют рефлексы, отмечаются глубокие нарушения дыхания, ритма сердца, нарушено равновесие внутренней среды организма и все обменные процессы.
  • поражение центральной нервной системы;
  • снижение мышечной массы;
  • физическое переутомление;
  • понижение скорости обменных процессов;
  • беременность;
  • период реконвалесценции после затяжной болезни;
  • нарушение регуляции тонуса сосудов;
  • различные интоксикации, в том числе алкогольная;
  • воздействие медикаментов, в том числе передозировка жаропонижающих препаратов;
  • внутривенное вливание больших объемов неподогретых растворов;
  • переохлаждение в условия низкой температуры воздуха;
  • длительное пребывание в мокрой или влажной одежде;
  • длительное нахождение в холодной воде, на холодных предметах и т.д.

При каких заболеваниях возникает пониженная температура?

Температура тела может понижаться при парезах и параличах мышц и/или уменьшении их массы, возникающих при заболеваниях (сирингомиелия) и травмах спинного мозга, при повреждениях нервных волокон, иннервирующих мышцы, дефиците кальция, наследственных заболеваниях (миодистрофии Эрба–Рота, Дюшенна).

Замедление обмена веществ происходит при хронической недостаточной функции надпочечников (например, при аутоиммунных процессах) и щитовидной железы (гипотиреозе), диффузных заболеваниях печени, почек, при значимом снижении уровня глюкозы (гипогликемии), при сниженном гемоглобине и/или уменьшении числа эритроцитов (анемии), при недостаточном питании, сильном истощении (кахексии) и истончении подкожной жировой клетчатки.

Нарушение терморегуляции отмечается при травматических, медикаментозных или токсических воздействиях на гипоталамус.

Гипотермия может наблюдаться при обширной множественной травме или во время системного инфекционного процесса (сепсиса).

К каким врачам обращаться при пониженной температуре тела?

Если человек зафиксировал снижение температуры тела на 1–2°С по отношению к своей индивидуальной норме, это состояние сохраняется длительное время и не связано с переохлаждением, следует проконсультироваться с терапевтом, а при необходимости – с неврологом, эндокринологом.

Диагностика и обследования при пониженной температуре тела

Диагностика при пониженной температуре тела заключается в осмотре и опросе пациента, измерении температуры тела и артериального давления, оценке насыщения крови кислородом (пульсоксиметрия, исследование газов крови).

Для выявления нарушений в работе органов и систем могут быть назначены следующие лабораторные и инструментальные исследования:

    клинический анализ крови;

Синонимы: Общий анализ крови, ОАК. Full blood count, FBC, Complete blood count (CBC) with differential white blood cell count (CBC with diff), Hemogram. Краткое описание исследования Клинический анализ крови: общий.

Гипотермия

Организм человека получает тепло как от внешней среды, так и в результате собственного метаболизма. Теплоотдача происходит через кожу путем излучения, испарения (потоотделение) и конвекции, при этом чем меньше диаметр подкожных сосудов, тем меньше тепла отдается организмом. Большой вклад в процесс теплопродукции вносят движение и метаболизм, которые регулируются эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой системами.

Температура тела человека может колебаться, в том числе в течение дня. Нормальной считается температура от 35,5 до 37,4°С.

Гипотермия — это пониженная температура тела (ниже 35,8°). Она может не являться патологией для людей старше 65 лет, в связи с тем, что с годами обмен веществ замедляется, а также с тем, что пожилые люди меньше двигаются. Однако снижение температуры тела может являться и признаком различных патологических состояний (переохлаждения, декомпенсации сердечной, дыхательной и почечной деятельности и др.), а также возникать при приеме некоторых лекарств.

Предпосылками для понижения температуры являются потеря сознания, травма, длительная неподвижность, гипогликемия, судороги, инсульт, интоксикация, тяжелое воспаление.

Причин для гипотермии множество. Их можно разделить на те, что потенциально не несут непосредственной угрозы жизни пациента (это, например, гипофункция щитовидной железы, патология надпочечников, различные анемии, перенесенные вирусные заболевания, дисфункции вегетативной нервной системы) и острые или потенциально острые события — травматический шок, большая кровопотеря, диабетическая кома, тяжелые поражения центральной нервной системы и др.

Основные причины гипотермии:

  • Астенический синдром — состояние, которое проявляется повышенной утомляемостью, нарушением сна и неустойчивостью настроения. Часто возникает на фоне стрессов, отравления, инфекционных заболеваний и болезней внутренних органов. Также к истощению организма могут приводить изнурительные физические нагрузки, «жесткие» диеты, на фоне которых замедляется обмен веществ, снижается уровень тканевого дыхания, а мышечные ткани продуцируют меньше тепла, что вызывает слабость, головные боли, снижение работоспособности.
  • Переохлаждение
  • Анемия — состояние, характеризующееся в том числе резким снижением гемоглобина, что и вызывает гипотермию. Также причинами выраженной анемии могут стать и жизнеугрожающие состояния — внутренние кровотечения, вызванные язвенной болезнью, злокачественными опухолями, гастритами или болезнями сердца.
  • Депрессия. Повышенная активность лимбической системы, нарушение связей между полушариями мозга, нарушение работы центра терморегуляции,
  • Прием ряда медикаментозных препаратов, таких как нейролептики, снотворные препараты
  • Сахарный диабет и гипогликемия (низкая концентрация сахара в крови)
  • Гипотиреоз — нарушение работы щитовидной железы, гормоны которой принимают активное участие в метаболизме и работе мозгового центра терморегуляции
  • Болезнь Аддисона — недостаточность надпочечников, гормоны которых играют важную роль в обменных процессах. При прогрессировании заболевания может возникать снижение температуры тела ниже 32°С и резкое падение артериального давления.
  • Поражение гипоталамуса (он регулирует температуру тела). Может возникать при вирусных инфекциях, отравлениях или травмах и приводить к развитию пойкилотермии — состояния, при котором температура тела меняется в широких пределах в зависимости от температуры внешней среды.
  • Спонтанная периодическая гипотермия — редкое неврологическое заболевание, которое характеризуется приступами снижения температуры тела и повышением потливости при отсутствии поражения гипоталамуса.
  • Интоксикация организма

Виды гипотермии

Гипотермия бывает эндогенной (т.е. зависящей от внутренних факторов — например, это понижение температуры на фоне некоторых заболеваний или длительной гиподинамии) и экзогенной (т.е. зависящей от внешних факторов — например, это переохлаждение или прием некоторых лекарств, снижающих температуру тела).

Экзогенная гипотермия более характерна для холодного сезона, но бывает и в теплое время года: при погружении в холодную воду, после длительного лежания на прохладной поверхности при температуре 20-24 0 С. Дополнительные факторы риска — неподвижность, влажная одежда, ветренная погода и нахождение на холодной поверхности.

Важно помнить, что терморегуляция организма прекращается при температуре тела ниже 30 0 С, далее согревание возможно только с помощью внешнего источника тепла.

Степени и стадии гипотермии

Выделяется три степени гипотермии:

  • Легкой степени (35,0–32,2°С): наблюдается бледность, сонливость, учащение дыхания, частоты сокращений сердца, озноб
  • Средней степени (32,1–27°С): человек может бредить, дыхание замедляется, биение сердца становится более редким, кожа приобретает мраморный оттенок, снижаются рефлексы (реакция на внешний стимул)
  • Тяжелой степени (ниже 27°С): человек находится в крайней степени угнетения сознания (в коме), снижено артериальное давление, отсутствуют рефлексы, отмечаются глубокие нарушения дыхания, ритма сердца, нарушено равновесие внутренней среды организма и все обменные процессы
  • Компенсация — состояние, при котором организм справляется с потерей тепла, усиливая теплопродукцию (увеличивая мышечную активность и повышая обмен веществ) и снижая теплоотдачу благодаря спазму мелких периферических сосудов.
  • Относительная компенсация — терморегуляторные процессы нарушаются, и температура начинает снижаться.
  • Декомпенсация — тяжелая стадия, при которой резко снижается частота дыхания и сердечных сокращений, критически падает уровень обменных процессов и артериальное давление

Поскольку причин гипотермии очень много, в первую очередь необходимо обратиться к врачу-терапевту для правильной постановки диагноза и исключения значимой патологии. По результатам осмотра будет принято решение о необходимости обследования. В ряде случаев может потребоваться консультация невролога, эндокринолога и даже кардиолога.

В случае острой ситуации (при наличии травмы, кровотечения и т.д.) необходимо незамедлительное обращение за скорой медицинской помощью. Но и в тех случаях, когда непосредственной угрозы для жизни нет, не стоит затягивать с обращением к врачу — ранняя диагностика позволит предотвратить осложнения.

Низкая температура тела при COVID-19

Одним из индикаторов состояния пациентов с коронавирусной инфекцией является температура тела. Проявляется она как в виде сильного повышения, так и снижения температуры. Среди возможных причин:

  • декомпенсация хронических заболеваний
  • гипогликемия
  • нарушение функции щитовидной железы
  • выраженная астенизация в восстановительном периоде
  • нарушение работы центра терморегуляции, который располагается в гипоталамусе и является крайне чувствительным к вирусным токсинам
  • сниженная температура тела может быть физиологичной у пациентов пожилого возраста
  • слабая реакция иммунной системы, в частности, слабая выработка интерлейкина-1, который является одним из способов борьбы организма с инфекцией

Гипотермию нужно рассматривать вместе с общей клинической картиной. Поэтому при возникновении заболевания необходимо обязательно обращаться за медицинской помощью, чтобы избежать развития тяжелой формы заболевания и присоединения осложнений.

Главный врач ММЦ «СОГАЗ», врач-терапевт, кардиолог, к.м.н. Дмитрий Александрович Долгушев

Гипотермия

Гипотермия – это внутренняя температура тела < 35 ° C. Симптомы прогрессируют от озноба и сонливости до спутанности сознания, комы и смерти. Умеренная гипертермия требует теплой окружающей среды и укутывания в одеяло из влагоотводящих материалов (пассивное отогревание). При тяжелой форме гипотермии необходимо активное отогревание поверхности тела (например, тепловентиляторами, источниками тепла) и повышение внутренней температуры (например, ингаляции, введение теплых жидкостей и лаваж, экстракорпоральное отогревание крови).

От первичной гипотермии в США ежегодно погибают около 600 человек. Гипотермия также оказывает значимое и необъяснимое влияние на коэффициент смертности при сердечно-сосудистых и неврологических заболеваниях.

Этиология гипотермии

Гипотермия развивается, когда теплоотдача превышает теплопродукцию. Гипотермия наиболее часто возникает в холодное время года или при погружении в холодную воду, но может развиться и в теплом климате, если человек долго неподвижно лежит на прохладной поверхности (например, в состоянии интоксикации) или после весьма длительного пребывания в воде с нормальной для плавания температурой (например, 20–24 ° С). Влажная одежда и ветер повышают риск развития гипотермии.

Состояния, которые вызывают потерю сознания и неподвижность, либо их комбинацию (например, травма, гипогликемия, эпилептические припадки, инсульт, лекарственная или алкогольная интоксикация), являются наиболее распространенными предрасполагающими факторами. В группу высокого риска также входят пожилые люди и дети младшего возраста:

У пожилых людей часто снижена температурная чувствительность, способность к передвижению и общению, из-за чего они могут подолгу оставаться на холоде. Эти нарушения в комбинации со снижением количества подкожной жировой клетчатки способствуют развитию гипотермии у пожилых людей иногда даже в закрытом холодном помещении.

У маленьких детей также снижена способность передвижения и общения, и высокое соотношение площадь поверхности тела/масса тела, что усиливает процесс теплоотдачи.

Общие справочные материалы

Dow J, Giesbrecht GG, Danzl DF, et al: Wilderness Medical Society Clinical Practice Guidelines for the Out-of-Hospital Evaluation and Treatment of Accidental Hypothermia: 2019 Update. Wilderness Environ Med 30(4S):S47-S69, 2019. doi: 10.1016/j.wem.2019.10.002. Epub 2019 Nov 15. PMID: 31740369.

Патофизиология гипотермии

Гипотермия замедляет все физиологические функции, включая функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем, проводимость нервов, снижает умственную активность, время нейромышечных реакций и уровень метаболизма. Терморегуляция прекращается при температуре около 30 ° С; после этого отогревание возможно только с использованием внешних источников тепла.

Нарушение функции клеток почек и снижение уровня вазопрессина (АДГ) приводят к продуцированию большого объема неконцентрированной мочи (холодовой диурез). Диурез совместно с истечением жидкости в интерстициальное пространство вызывают гиповолемию. Вазоконстрикция, которая развивается при гипотермии, может маскировать проявления гиповолемии, которая в этом случае проявляется как внезапный шок или остановка сердца в процесс отогревания (коллапс при согревании), когда периферические сосуды расширяются.

Погружение в холодную воду может вызвать рефлекс ныряльщика, который отвечает за сужение сосудов в висцеральных мышцах: кровь сбрасывается к жизненно важным органам (например, сердце, головной мозг). Этот рефлекс особенно выражен у маленьких детей и может оказать защитное действие. Кроме того, полное погружение в воду с близкой к замерзанию температурой, может защитить головной мозг от гипоксии за счет снижения потребностей в метаболизме. Сниженная потребность в метаболизме может, вероятно, объяснить случаи выживания после длительной остановки сердца в результате критической гипотермии.

Симптомы и признаки гипотермии

Сначала возникает сильная дрожь, которая проходит при снижении температуры тела приблизительно до 31 ° С, способствуя еще более резкому понижению температуры. По мере понижения температуры тела дисфункция центральной нервной системы прогрессирует; люди перестают ощущать холод. Сонливость и неповоротливость сменяются спутанностью сознания, раздражимостью, иногда галлюцинациями и в конечном итоге комой. Зрачки становятся нереагирущими на раздражители. Дыхание замедляется, частота сердечных сокращений снижается и, в конечном итоге, пропадает. Синусовая брадикардия сменяется медленной фибрилляцией предсердий; терминальный ритм – фибрилляция желудочков или остановка сердца.

Диагностика гипотермии

Измерение внутренней температуры

Принимается во внимание возможная интоксикация, микседемия, сепсис и травма

Диагноз устанавливается по показаниям измерения внутренней температуры, но не оральной. Предпочтительно пользоваться электронными термометрами; у большинства стандартных ртутных термометров нижний предел составляет 34 ° С. Наиболее точные показания дают ректальные и пищеводные температурные зонды.

Лабораторные исследования включают общий анализ крови, определение уровней глюкозы (с взятием анализов у постели больного), электролитов, азота мочевины крови, креатинина, и газовый состав крови (ГСК). Газовый состав крови не корректируется для низкой температуры. Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) может показать J- волны (волны Осборна) (см. рисунок Аномальная ЭКГ с J- волнами [Осборн] [V4] [Abnormal ECG showing J [Osborn] waves [V4] Изменения на ЭКГ, показывающие зубцы J (зубцы Осборна) (V4) ) и пролонгацию интервала (PR, QRS, QT). Если причина гипотермии неясна, проводятся тесты для выявления способствующих нарушению факторов, включая измерение уровня алкоголя и анализ на наличие лекарственных препаратов в крови, а также обследование щитовидной железы. Следует заподозрить сепсис и скрытую травму головы или скелета.

Изменения на ЭКГ, показывающие зубцы J (зубцы Осборна) (V4)

Зубец J (зубец Осборна) выглядит как зазубренность на стыке комплекса QRS и сегмента ST. Компьютерные программы не могут достоверно дифференцировать патологические изменения зубца J от тока повреждения миокарда.

Гипотермия - симптомы, первая помощь при переохлаждении и обморожении

Гипотермия – это критическое переохлаждение организма, когда температура тела падает до 35 °С и ниже. Тяжелая гипотермия приводит к остановке сердца и смерти. Переохлаждение наступает незаметно, при понижении температуры тела на 1-2 градуса, даже при движении и физической работе. Ниже рассмотрим, как его вовремя обнаружить и оказать помощь.

Симптомы гипотермии

Основная причина гипотермии – потеря тепла на холоде через кожу и дыхание. Включается защитная программа – механизм терморегуляции. Организм спасает важные органы, жертвуя кожными покровами, пальцами рук и ног, носом – без этого человек может выжить.

Гипотермию разделяют на три стадии:

1. Легкая

Температура падает до первой критической отметки 35-34 °С. Появляется дрожь – выделение тепла через мышечную активность. Сосуды сужаются – кожа бледнеет. На этом этапе легко получить обморожение. Замедляется обмен веществ, поэтому человек чувствует заторможенность, апатию, страдает критическое мышление. К симптомам легкой гипотермии относятся проблемы с памятью, человек не помнит куда или откуда направляется. Если гипотермия начинается на природе в этот момент легко потерять ориентиры. Голод и усталость усиливают симптомы.

2. Средней тяжести

Температура тела понижается до 30 °С. Пульс слабый – сердце замедляет работу, чтобы сохранить тепло и защитить мозг. Кожа становится холодной, бескровной – характерного мраморного оттенка. Конечности с трудом сгибаются. Нарушается обмен веществ, и химические реакции в нервной системе. Прогрессируют нарушения сознания – сильная сонливость, нарушения речи, иногда начинаются галлюцинации.

3. Тяжелая

Пониженная температура, до 27 °С и ниже. Человек теряет сознание, конечности коченеют, сильное обморожение. Пульс практически исчезает – можно нащупать на сонной артерии. Начинаются проблемы с дыханием – редкое и прерывистое. На этой стадии зрачки не реагируют на свет, может остановиться сердце.

Первый спутник гипотермии – отморожение конечностей. Происходит спазм капилляров, к тканям не поступает достаточно кислорода и питания. Процесс происходит на разных стадиях переохлаждения. Негативные последствия усиливают:

  • голод и переутомление;
  • неподвижное или неудобное положение;
  • тесная обувь;
  • влажная одежда;
  • ослабленный иммунитет;
  • болезнь сосудов;
  • механические повреждения;
  • кровопотеря;
  • алкогольное опьянение.

Средства первой помощи при гипотермии

Если у пострадавшего признаки гипотермии, цель первой помощи – прекратить потерю тепла. На всех стадиях переохлаждения или обморожения запрещена горячая ванна или душ. Больного нельзя вносить в жаркое помещение, растирать снегом и давать алкоголь.

Покрывало спасательное (Rescue blanket)

Покрывало спасательное (Rescue blanket)

Спасательное покрывало (rescue blanket) используется для защиты пострадавшего от перегрева или перео..

Что такое гипотермия

Температура – это важный показатель состояния здоровья. Критическое переохлаждение тела с понижением температуры ниже 35°С называется гипотермией. Типичные симптомы - тремор, спутанность сознания, изменение частоты дыхания и пульса, посинение губ, пальцев рук и ног.

Гипотермия

Причины гипотермии

Гипотермия как процесс нарушения теплообмена возникает, когда организм теряет больше тепла, чем производит. Скорость метаболизма и адаптивной реакции регулируется гормонами, производимыми в надпочечниках и щитовидной железе.

Существует два механизма теплопродукции тела: обязательный и дополнительный. Обязательный происходит на фоне физиологических процессов организма. Выделяемого тепла хватает на поддержания нормальной температуры при условии, что организм находится в комфортных температурных условиях от +18°С до +22°С. Дополнительный активизируется, когда окружающая температура выходит за рамки комфортной. Он состоит из двух видов термогенеза:

Несократительный. В организме человека присутствует бурый жир, который питается кровью. В его состав также входят митохондрии – крошечные энергетические клетки. Благодаря их внутреннему сгоранию сжигается много калорий и выделяется тепло. Этот процесс известен как термогенез. Больше всего бурого жира у младенцев. Это необходимо для создания естественной защиты от холода. У взрослых он также есть, но в гораздо меньшем соотношении. Бурый жир расположен между лопатками, на шее, в области почек.

Сократительный. Дрожь (тремор) в теле возникает из-за мышечного тонуса, это - неконтролируемый процесс и защита организма от гипотермии.

Процессы регулирования температуры

Способность поддерживать постоянную температуру тела около 37°C называется терморегуляция. Центр управления расположен в гипоталамусе. Здесь же устанавливается так называемое целевое температурное значение. Каждый участок тела снабжен температурным «датчиком» (рецептором), который сигнализирует о температурных колебаниях.

С точки зрения создания комфортных температурных условий жизненно важные органы занимают главенствующее место, а кожа и конечности – по остаточному принципу. В условиях умеренной гипотермии, для снижения потерь тепла на большой площади тепло расходуется прежде всего на внутренние органы. Показатели температуры кожи могут отличаться от внутренних, колебание находится в пределах до 9 °C.

Температура тела – это индивидуальный параметр. У детей она всегда немного повышена из-за активности и интенсивного метаболизма. У пожилых температура может быть ниже нормы - 34-35 градусов Цельсия, что обусловлено в скорости химических реакций.

Различают периферическую и центральную температуру. Периферическая (поверхностная) – температура кожных покровов. Измеряется на лбу и в подмышечных впадинах. Центральная – фиксирует температуру внутренних органов и крупных сосудов, держится на уровне 36,1-38,2 градусов Цельсия. Области для замера – прямая кишка, рот, пищевод, носоглотка, мочевой пузырь.

Симптомы и стадии гипотермии

Состояние гипотермии замедляет все физиологические функции, включая сердечно-сосудистую и дыхательную системы, скорость нервной проводимости, остроту ума, время нервно-мышечной реакции и скорость метаболизма. Терморегуляция прекращается при температуре чуть ниже 30 0C, тогда тело полностью зависит от внешних источников тепла.

Сначала возникает сильная дрожь, которая спадает при температуре ниже 310C, что способствует еще более быстрому падению температуры тела. Дисфункция центральной нервной системы прогрессирует по мере снижения температуры тела, человек перестает ощущать холод. Вялость, сонливость, неуклюжесть сменяются спутанностью сознания, раздражительностью, иногда галлюцинациями и, наконец, комой. Дыхание и сердцебиение замедляются, а со временем прекращаются вовсе.

Выделяют три стадии гипотермии:

1-я стадия - «легкое переохлаждение». Температура составляет 32-36 °C, тело пытается поддерживать постоянную внутреннюю температуру, выделяя тепло за счет мышечного тремора. При этом на периферии происходит сужение сосудов, что уменьшает рассеивание тепла в области конечностей.

3-я стадия - «сильное переохлаждение». Если температура опускается ниже 28 °C, наступает полная потеря сознания. Уменьшается пульс, падает артериальное давление, возникает асистолия, ригидные зрачки, паралич мышц.

Диагностика переохлаждения

Измерение внутренней температуры тела. Если пострадавшие находятся без сознания, температура тела (в прямой кишке или в полости рта) может указывать на фазу переохлаждения.

Наблюдение за состоянием сознания. Крайняя усталость, сильная сонливость, нарастающая спутанность сознания, сниженная и нескоординированная мышечная активность указывают на переохлаждение.

Электрокардиограмма. Показывает нарушения сердечных ритмов.

Анализ газов крови. Содержание кислорода и значение pH (ионный баланс) указывают на текущий метаболический статус организма.

Первая медицинская помощь

Если у человека присутствует симптомы переохлаждения, особенно спутанность сознания, проблемы с мышлением, следует немедленно вызвать скорую помощь. Если человек без сознания, нужно проверить дыхательные пути. При необходимости - сделать искусственное дыхание, также метод рекомендуется, если пострадавший делает меньше 6 вдохов в минуту.

До приезда врачей следует предпринять следующие шаги:

Переместить человека в теплое помещение, снять всю мокрую или тесную одежду и переоденьте в сухую (по возможности).

Согреть человека, приложив теплые компрессы к шее, грудной клетке и паху. Если человек бодрствует и способен глотать, дать ему теплую, подслащенную жидкость. Давать алкоголь человеку с обморожением строго запрещено. Употребление алкоголя увеличивает риск переохлаждения из-за сосудорасширяющего действия. Происходит резкий приток крови к коже и конечностям, что вызывает у человека ощущение тепла, одновременно увеличивая его потерю. От 33% до 73% случаев переохлаждения осложняются алкоголем.

Читайте также: