Голодание. Физиология истощения при голодании

Обновлено: 19.04.2024

В начале октября основатель «Островка» и TokBox Сергей Фаге рассказал о том, как при помощи биохакинга (у этого слова несколько значений, но в данном случае имеется в виду наблюдение за различными показателями организма и их улучшение при помощи определенного питания, физических нагрузок, медикаментов и БАДов — Прим. ред.) стал продуктивнее и счастливее. Помимо прочего, Фаге практикует фастинг (циклическое голодание): несколько дней в неделю предприниматель ест только один раз в день.

Периодически отказывается от еды и основательница стартапов Luka и Replika Евгения Куйда, живущая в Сан-Франциско, где «все помешались на интермиттент-фастинге».

Мы попросили диетолога и психиатра рассказать о возможных последствиях такой системы питания, а также поговорили с людьми, которые практикуют добровольное голодание.

«Афиша Daily» не поддерживает идею добровольного отказа от еды: это небезопасно и может привести к серьезным проблемам со здоровьем, в том числе расстройствам пищевого поведения.

Откуда мы знаем о фастинге?

Фастинг или периодическое голодание для оздоровления организма далеко не новый тренд. Так или иначе идея отказа от пищи пользовалась популярностью последние сорок лет. Одна из самых известных работ на эту тему — книга «Чудо голодания» — была написана еще в 1988 году американским диетологом и сторонником народной медицины Полем Брэггом. В ней Брэгг утверждал, что после правильного голодания человек может очистить свой организм от мусора и перейти на «оздоровительную систему питания». Несмотря на полное отсутствие научной обоснованности, «Чудо голодания» быстро стала популярной и до сих пор не обделена сторонниками.

Новый всплеск разговоров о пользе голода в 2012-м спровоцировал документальный сериал «Eat, Fast and Live Longer», показанный на британском канале Би-би-си. Через год британские тележурналист Майкл Мосли, принимавший участие в работе над нашумевшей документалкой, и журналистка Мими Спенсер выпустили книгу «The Fast Diet», в которой призвали к отказу от жирной пищи и питанию по схеме 5:2 (два дня в неделю употреблять не более 500 калорий). Хотя в 2014 году Мосли признался, что был не прав, когда говорил о вреде продуктов с высоким содержанием жира, западные СМИ активно писали о его теории и последователях (1, 2, 3).

Последние разговоры о фастинге (1, 2, 3, 4, 5) — результат присуждения Нобелевской премии по биологии 2016 года профессору Токийского технологического университета Йосинори Осуми. Профессор с конца 1980-х изучал аутофагию, то есть обновление клеток за счет их самопоедания, и при помощи дрожжей сумел выяснить, какие гены отвечают за этот процесс.

Голодание не обошло стороной и Россию. Здесь есть свои последователи идеи отказа от пищи — например, Геннадий Малахов, профессор Столешников, врач-терапевт Марва Оганян и врач-диетолог Александр Ворошилов. В «ВКонтакте» можно найти более 200 групп, посвященных голоданию, а в ютьюбе — множество роликов, продвигающих тренд на нерегулярное питание (например, канал «натурального атлета» Алексея Ворона, канал Валерия Родионова и эксперимент участника группы «Корни» Алексея Кабанова).

Зачем люди голодают — и нужно ли отказываться от пищи?

Существует множество классификаций голодания. Согласно одной из самых популярных, отказ от пищи делят на «короткий» (16 или 20 часов голода в сутки) и «длинный»: сутки, два дня в неделю и более долгие сроки. Мировой рекорд по обхождению без еды составил 382 дня.

Сторонники фастинга утверждают, что это не то же самое, что голодовка. Разница между двумя понятиями, прежде всего, в добровольном решении человека отказаться от питательных веществ. В результате, по их словам, можно достичь потрясающих результатов: избавиться от шлаков и токсинов, лишних килограммов, снизить уровень инсулина и сахара в крови, улучшить психическое состояние, стать более энергичным, помолодеть и многое другое.

При этом у периодического голодания есть множество противопоказаний (так, например, отказываться от еды категорически запрещается людям, страдающим сахарным диабетом I типа, сердечной недостаточностью II и III степени, системными заболеваниями крови, тромбофлебитом, а также тем, у кого есть злокачественные опухоли или выраженный дефицит массы тела). Польза голода тоже остается под вопросом: большинство исследований проводилось на животных, а те, в которых участвовали люди, не позволяют сделать убедительных выводов.

О практически полном отсутствии статистических исследований, подтверждающих пользу фастинга, говорит и психиатр, специализирующийся на расстройствах пищевого поведения (например, таких как анорексия и булимия), Александр Абрамов. По его мнению, голодание не тот способ похудения и оздоровления, который подходит всем: «Есть такой принцип «где тонко, там и рвется», — своего рода «поломка» происходит в наиболее уязвимой системе органов или части психики человека. Поэтому подобными вещами (голоданием) не стоит заниматься без консультации и наблюдения специалиста». Абрамов также добавляет, что «на начальных этапах похудения многие пациенты с дисморфофобией (расстройство, при котором человек сильно обеспокоен дефектами или особенностями своей внешности) могут прикрываться положительными идеями вроде фастинга, чтобы их отказ от еды выглядел более обоснованным и правдоподобным в глазах окружающих».

«Для здоровья важно регулярно питаться. Пища должна быть сбалансирована по белкам, жирам и углеводам. Есть раз в три дня, как советуют биохакеры, нельзя — это чревато истощением. Разумно делать разгрузочные дни (полные по объему употребляемой жидкости) один-два раза в месяц. Тотальный отказ от углеводов — смертельно опасный эксперимент», — прокомментировала «Секрету фирмы» опыт Сергея Фаге биофизик Екатерина Шишацкая.

Диетолог Анатолий Волков также не считает голодание здоровым способом избавиться от лишних килограммов: «Люди почему‑то уверены, что могут делать с собой все что угодно. Тогда как нам в принципе не нужна разгрузка от еды, разве что от белка. Для этого проще создавать правильную среду, чем голодать. Надо общаться с организмом по-человечески, давать ему пищу тогда, когда он попросит. Но здесь нужно быть уверенным, что организм работает оптимально и на его сигналы можно полагаться».

Вся правда о том, как вы едите: Большое интервью с автором книги «Интуитивное питание» Светланой Бронниковой

Что говорят люди, практикующие голодание?

Я начала голодать по 16 часов в сутки. Первое время было сложно: тупила на работе, сил на тренировки не хватало, постоянно кружилась голова. Но недели через две все нормализовалось. Чтобы добиться результата быстрее, я постепенно сокращала время, в которое могла есть, и дошла до 22 часов голода в сутки. Не сорваться мне помогали постоянные дела: проверка школьных тетрадей, прогулка с моим ребенком, уборка в квартире и готовка.
Я ем обычную еду — отварной картофель, рыбу, гречневую кашу, — только на калораж смотрю, чтобы он был не меньше 1200 ккал. Мне удавалось не переедать даже в «пищевые окна». Для этого я сначала съедала 28–30 орешков и пила воду, только потом начинала готовить что‑то серьезное.

На периодическом голодании я пробыла с июля по середину сентября. За это время мне удалось сбросить 6 килограмм, которые не вернулись. А еще стала меньше болеть и решила проблему с гормонами: раньше терапевт не мог нащупать щитовидку, а теперь она даже видна. Я хожу к эндокринологу раз в месяц, сдаю анализы. Врачу сначала не понравилась моя система питания, но, посмотрев на мои анализы — они все хорошие, — он сказал, что я могу продолжать. На всякий случай эндокринолог посоветовал мне пить витамины.

Половину сентября и октябрь я не была на периодическом голодании — у меня было много дел и стресса, — но недавно снова вернулась к нему. Организм требует такую систему. Сейчас я голодаю по 20 часов в сутки и не планирую останавливаться. Я живу отдельно от родителей, поэтому они не в курсе того, что я кушаю. А муж нормально к этому относится. Только коллеги удивляются, как так я в столовую не хожу.

Я практикую голодание уже лет восемь. Прочитал в какой‑то советской книжке по нетрадиционной медицине о целебных свойствах голода. Это панацея от множества болезней — периодически отказываясь от еды, можно всегда оставаться здоровым и жить долго. Мне всегда были интересны эксперименты со своим телом, поэтому я решил попробовать. Начал сразу с 36 часов. Мне не было сложно себя заставить, я был убежден, что так смогу очиститься от шлаков и прочего мусора. Чтобы преодолеть чувство голода, поначалу занимал себя какой‑нибудь деятельностью. В результате я стал лучше видеть, чувствовать запахи и вкус еды.

Я продолжил изучать эту тему, читал в интернете разные статьи, а года три-четыре назад начал следить за блогерами, которые практиковали голодание. Я пробовал не есть по 16 часов в сутки, устраивал суточные и более долгие голодания. Сейчас питаюсь, ориентируясь на свои ощущения. Лучше себя чувствую, когда ем мало и редко. Так, могу поесть в 10 часов вечера, на следующий день — в обед и вечером после тренировки. А еще через день — опять позволить себе только один прием пищи в сутки.

Раньше во время «пищевого окна» я ел сколько угодно, сейчас стараюсь не переедать. Также отдаю предпочтение «чистым» продуктам перед кондитерскими изделиями и полуфабрикатами. Если долго не ешь, появляется здоровый аппетит. Поэтому со временем на голоде избавляешься от психологической зависимости от еды и неконтролируемого обжорства. А фантомное чувство голода можно утолить стаканом воды.

За все это время я не проходил медицинские обследования. Но могу сказать, что у меня улучшилось пищеварение, уменьшилась жировая прослойка, а самочувствие стало лучше. Когда я сажусь на суточное голодание, иногда даже не понимаю, зачем что‑то класть себе в рот, настроение и так прекрасное. Я живу в Питере, здесь не особо приветливый климат, поэтому в холодное время приходится одеваться теплее и пить витамины.

Многие не понимают, зачем голодать, а потому пытаются меня накормить. Но гораздо большее непонимание я встречал, когда решил попробовать пескетарианскую диету (отказался от мяса и птицы, оставив из животных белков рыбу и морепродукты. — Прим. ред.). Когда приходил в гости к родственникам, они всегда предлагали гуляш из говядины, не понимали, почему я отказываюсь. С друзьями, которые звали на шашлыки, была такая же история. Год спустя я снова начал употреблять мясо.

В один прекрасный день я проснулась и увидела, что цифра на весах стала трехзначной. Я всю жизнь боролась с лишним весом, но 100 килограмм так меня напугали, что я решила пойти на самую крайнюю и быструю меру — отправилась в ближайшую клинику голодания на 10 дней. Там мне прочли цикл лекций о дието-разгрузочной терапии (именно так по-медицински называется правильное голодание). Оказалось, что фишка здесь совсем не в потере лишнего веса.

Помимо клеточного обновления голодание дает абсолютно новый кишечник. На этапе выхода из голода можно прикормить правильные продукты и избавиться от привычки есть шоколад и чипсы. Еще один бонус — продышавшаяся печень. Этот орган лучше всего восстанавливается в теле человека. Если оставить его наедине с собой, убрав воздействие алкоголя, жиров, никотина и медикаментов, произойдет значительная регенерация. Также голодающие отмечают очень белые белки глаз, улучшение состояние кожи и серьезное влияние на психику: снимается тревожность, на душе становится светлее. Думаю, то, что пост дает верующим, дието-разгрузочная терапия способна дать атеистам и агностикам. Не будучи христианкой, я на восьмой день голодания обнаружила себя на службе в церкви: там было темно, приятно пахло — и я могла туда дойти.

В свое первое голодание мне удалось за 10 суток сбросить 12,6 килограмма. Они ко мне вернулись за три года жизни и одну беременность, потому что я не старалась сохранить новый вес. Я решила, что умнее людей, которые практикуют голодание уже много лет, и проигнорировала их инструкции. По правилам из голода нужен правильный выход: в первый день полагается 100 миллилитров жижи, в которой варилась овсянка. На следующий — 200 миллилитров. Потом можно есть тертую вареную морковь. Сложно не голодать, сложно потом себя удержать.

Я называю голодание своей единственной хорошей привычкой. Сейчас я снова нахожусь в клинике, в этот раз буду голодать неделю. Я бы приехала сюда и в прошлом году, но была занята рождением ребенка. В этот раз планирую все сделать правильно. Понимаю, что мои проблемы с едой связаны с тем, что я ее воспринимаю иначе, ведь это моя работа. Я не ем фастфуд, майонез и практически отказалась от хлеба, питаюсь в основном тем же, чем и мой сын, которому 1 год 9 месяцев. Но все равно не могу похвастаться рациональным пищевым поведением. Иногда после отбоя сына грешу чем‑нибудь съедобным и бокалом вина.

Я пробовала по два-три дня воздерживаться от еды в домашних условиях, но это не то. Дома невозможно правильно голодать. Дело даже не в силе воли, а в том, что там вряд ли можно оказать себе весь спектр дополнительных процедур, которые по большей части связаны с очищением кишечника, начиная с кружки Эсмарха и заканчивая клизмой ГЛОК, размером с целый кабинет. Голодающий человек, который не избавляется от кетонов, ацетонов и отработанной крови, рискует нанести вред своей организму.

Помимо промываний нужен медицинский персонал, который будет следить за потерей веса человека. За 10 суток на воде голодающий теряет 10% своей массы. 25% — хороший результат, после которого стоит остановиться. А при потери 30% уже начинаются проблемы со здоровьем. Поскольку потеря веса происходит огромными темпами, нужно подтягивать кожу — для этого необходимы СПА, душ Шарко и сауны с определенным температурным режимом.

Для друзей я стала кем‑то вроде Супергероя, хотя хотела добиться обратного эффекта — донести, что голодание — это реально, правильно и нужно всем. Это дает чувство обновления плюс я бросила курить, хотя 12 лет не могла отказаться от этой привычки. Моя семья состоит из человека с медицинским образованием, который всячески поощряет мои голодовки. Второй родственник, к несчастью, страдает из‑за диабета — это одно из противопоказаний для голода. Перед отъездом он спросил: «Слушай, точно никак не получится?»

Я практикую голодание 5 лет. Попробовать решила, потому что была недовольна своей системой питания: я злоупотребляла фастфудом, жареной пищей и мясом. Кроме того, я очень сильно хотела похудеть. Я никогда не была упитанным ребенком, всегда занималась спортом, а в 17 лет резко поправилась. Для меня это была стрессовая ситуация, поэтому как‑то утром я решила, что просто откажусь от еды. Про голодание я знала еще из Библии: Иисус провел 40 дней без воды и еды. Но конкретику удалось найти только три-четыре года назад. Первое время я училась на своих ошибках, а потом стала читать работы профессора Столешникова и Марвы Оганян, смотреть видео в ютьюбе.

На самом деле в отказе от пищи нет ничего сложного. Просто убеждаешь себя, что это нужно, другого выхода нет. Родители сначала были очень против. Мы с мамой постоянно ругались на этой почве. Она говорила, что у меня выпадут волосы и ногти, испортится кожа. Но все, наоборот, стало только лучше. Плюс за 25 дней на голоде — срок зависел от конечного результата — я потеряла 16 килограмм. Они не вернулись, потому что я переосмыслила свой рацион и правильно вышла из голода: в течение недели пила соки, потом перешла на фруктовые пюре и постепенно вернулась к твердой пище. У меня довольно грустный рацион: гречка, рис, хлебцы, отруби, отварной картофель, запеченные яблоки и груши, салаты. Молочные продукты я почти не употребляю, разве что кефир и творог.

Во время первого голодания мое самочувствие было не очень. Тогда я еще не знала о таком понятии, как криз, — момент, когда организм переходит на внутреннее питание. Наступление криза зависит от количества дней на голоде — например, если вы голодаете три дня, то криз придется на второй. А если семь, то на пятый или шестой день. Несмотря на плохое самочувствие, я посещала спортзал, где пробегала на дорожке по 4–5 километров, и бассейн.

Второй раз я голодала через год. 14 дней вполне хватает, чтобы очистить организм, привести в порядок кожу, волосы. Самочувствие как после отдыха. Потом отказывалась от еды, когда чувствовала в этом необходимость. Для этого важно выбрать правильный день, иначе ничего не получится. Я начинаю подготовку к голоду за две недели, в течение которых ем только легкую пищу, а за день — выпиваю слабительное. Я не делаю клизмы, потому что считаю, что это не по-природному. Также на время голодания отказываюсь от всей уходовой и декоративной косметики, потому что в этот период все обмены веществ обостряются, увеличивается потоотделение, а я не хочу, чтобы поры закупорились, появились черные точки и прыщи. Во время сухого голодания (я его пробовала, но оно мне не подошло) нужно ограничить все контакты с водой: не принимать душ, не мыть волосы, не чистить зубы.

Вообще, для каждого человека нужен свой подход. Нет системы, которая подойдет абсолютно всем. Если человек никогда не занимался спортом и злоупотреблял курением и алкоголем, ему будет тяжело на голодании. Ведь у него весь организм в токсинах.

Я не могла забеременеть год, а потому регулярно сдавала анализы. После всех длительных голоданий организм был в норме, даже уровень сахара в крови снизился на одну единицу. Никаких патологий, повреждений и язв желудка. Чтобы поддерживать свое физиологическое и моральное состояние, я отказывалась от пищи на день раз в неделю и во время беременности. Все было в порядке. Также я начала есть мясо (до этого я три года была вегетарианкой), потому что не могу решать за ребенка, питаться ему животной пищей или нет.

Муж поддерживает меня, а вот родители не очень. Вообще, я стараюсь не распространяться на тему своего питания. Врачам тоже об этом не говорю. У нас в России не очень компетентны в этом вопросе, сразу начинают говорить: «Вы портите себе жизнь» и так далее. Есть и те, кто думает, что от голода можно сразу же умереть или заболеть анорексией.

Последствия голодания для организма человека. Справка

Врачебный кабинет. Архив

Мнение большинства специалистов говорит о том, что длительный голод ‑ это всегда стресс для организма. Даже при лечебном голодании, как правило, не используются сроки более 21 дня.

Мнение большинства специалистов говорит о том, что длительный голод ‑ это всегда стресс для организма. Даже при лечебном голодании, как правило, не используются сроки более 21 дня, так как после этого времени риск для здоровья голодающего резко возрастает.

Чувство голода свидетельствует о том, что запасы гликогена (основного источника «быстрой» энергии) подошли к концу и требуется немедленная зарядка. Если этого не происходит, то довольно скоро наступает так называемый голодный кризис. В это время запускаются механизмы поиска и утилизации всего, что без вреда для основных жизнеобеспечивающих центров можно было бы «переплавить» в килокалории. Начинается генеральная уборка организма. В это время выводится избыток натрия, приводящего к избыточному давлению, нормализируется уровень холестерола в крови, улучшаются обменные процессы. Резкое освобождение от внутреннего мусора может привести к сильному отравлению. Почки и печень просто не будут успевать выводить токсины.

В течение первых дней у голодающего бледная кожа, запах ацетона изо рта, белый обложенный язык, слабость и нездоровый блеск глаз. Всё это на фоне головных болей и ощущения полной разбитости. Следующая ступень - постепенная адаптация к голоду и переход организма на самосъедение, наступает через 2-4 дня. Слабость остаётся, но чувство голода практически исчезает. К 4-7‑му дню наступает так называемая суперкомпенсация, когда организм полностью переходит на использование лишь внутренних резервов. Наступает строгая экономия в расходе энергии, поэтому значительно замедляются обменные процессы. Даже пить не хочется, поскольку при окислении жира высвобождается значительное количество воды.

Если жировых отложений у человека много, то процесс голодовки идет легче, так как в первую очередь расходуется именно жир, участвующий в обмене, и пока жировые отложения есть, они будут расходоваться и поддерживать более‑менее нормальное состояние организма. Но когда жира уже не будет, то в первую очередь страдают различные системы обмена в организме: тот же жировой, углеводный - нарушаются все виды обмена и в организме скапливаются недоокисленные продукты, продукты, которые в нормальном состоянии должны расщепляться. Плохо работает печень, почки, скапливаются шлаки, соли, формируются яды, и это в свою очередь влияет на центральную нервную систему, на кору головного мозга.

У некоторых уже через 10 дней начинаются существенные повреждения - погибают клетки, которые не восстанавливаются. Если голодовка длиться три недели, то это наиболее опасно. Если тогда не кормить человека параэнтерально, или не помогать ему, он может умереть в любой момент.

Во время так называемой сухой голодовки необратимые процессы начинаются в организме уже на третьи сутки. А спасти человека после пяти‑семи суток сухой голодовки очень сложно. Основная опасность при так называемой сухой голодовке - обезвоживание организма (дегидратация), потеря воды ниже физиологической нормы. Обезвоживание организма всего на несколько процентов ведет к нарушению его жизнедеятельности. Если количество воды, которое теряет человек, достигает 10% массы тела в сутки, наступает значительное снижение работоспособности, а если оно возрастает до 25%, то это обычно приводит к смерти. При потере организмом 1-5% процентов жидкости появляются острая жажда, плохое самочувствие, замедление движений, сонливость, покраснения кожи, повышение температуры, тошнота, расстройство желудка. При потере 6-10% - одышка, головная боль, покалывание в ногах и руках, отсутствие слюноотделения, потеря способности двигаться и нарушение логики речи. При потере 11-20% - бред, спазмы мышц, распухание языка, притупление слуха и зрения, охлаждение тела.

По мнению специалистов, во время любого голодания может произойти срыв адаптационных механизмов организма.

Голодание. Физиология истощения при голодании

Голодание. Физиология истощения при голодании

а) Голодание. Истощение запасов питательных веществ в тканях организма во время голодания. Хотя ткани для энергетических целей предпочтительно используют углеводы, а не жиры или белки, количество запасаемых в организме углеводов в норме составляет всего несколько сотен граммов (главным образом гликогена печени и мышц) и может быть достаточным для энергетического обеспечения функций организма в течение приблизительно 12 ч, поэтому постепенное уменьшение содержания жиров и белков в тканях неизбежно, за исключением нескольких первых часов голодания.

Жиры являются первостепенным источником энергии, поскольку энергии, создаваемой запасами жиров, в организме содержится в 100 раз больше, чем создаваемой запасами углеводов. Скорость расходования жиров в течение продолжительного времени остается неизменной до тех пор, пока запасы жиров в организме не иссякнут.

Голодание. Физиология истощения при голодании

Влияние голодания на запасы питательных веществ в организме

Белки проходят три этапа расходования: сначала они расходуются быстро, затем расход значительно снижается, а незадолго до наступления смерти вновь наступает период быстрого расходования белка. Начальный период быстрого расходования белка связан с легкомобилизуемыми белками для их превращения в глюкозу с целью дальнейшего ее использования главным образом головным мозгом.

Но оставшиеся белки извлечь уже не так легко. В это время скорость глюконеогенеза снижается до 1/3-1/5 прежней скорости, и скорость использования белков резко снижается. Уменьшение количества доступной глюкозы запускает целую серию процессов, которые существенно повышают использование и превращение некоторых продуктов расщепления жиров в кетоновые тела, формируя состояние кетоза. Кетоновые тела, подобно глюкозе, способны проходить через гематоэнцефалический барьер и могут использоваться клетками головного мозга для получения энергии, поэтому в этих условиях почти 2/3 энергии головной мозг получает за счет метаболизма кетоновых тел, главным образом β-гидроксибутирата. Такая последовательность событий приводит к частичному сбережению белков.

В результате наступает период, когда запасы жиров полностью исчерпываются и единственным источником энергии становятся белки. В это время белки вступают в фазу быстрого использования. В связи с тем, что белки важны для поддержания функций клеток, летальный исход обычно неизбежен, когда белки тканей организма оказываются израсходованы на 50% относительно исходного уровня.

б) Дефицит витаминов при голодании. Запасов некоторых витаминов, в особенности водорастворимых витаминов группы В и витамина С, во время голодания хватает не надолго. В итоге после голодания в течение недели или более начинает проявляться умеренно выраженный дефицит витаминов, через неделю он становится резко выраженным. Такой дефицит может быть существенным дополнением к тем нарушениям, которые ведут к смерти.

Голодание. Физиология истощения при голодании

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

Что происходит с мышцами во время голодания?


Правда ли, что во время голодания разрушаются мышцы?

«Во время длительного голодания организм животных и человека погибает, зачастую еще не достигнув глубокой степени истощения, в результате самоотравления продуктами распада», — интересный факт из работ крупных отечественных биохимиков и физиологов М.Н. Шатерникова, В.В. Пашутина и Ю.М. Гефтера.

Но мы помним, что отказ от еды может быть полным или относительным.

Во время относительного голодания пища принимается, пусть даже в минимальных дозах; при таком сценарии быстро начинают происходить явления дистрофии — это нарушение питания тканей и органов, и это очень плохо. Во время такого голодания организм своевременно не переключается на эндогенное (внутреннее) питание, и глубокие изменения в клетках могут начаться значительно раньше, чем будут использованы его собственные внутренние запасы.

При полном же голодании, когда человек или животное получают только воду, никаких дистрофических явлений не наблюдается. Организм приспосабливается на определенный срок к внутреннему питанию, то есть — потреблению своих запасов жиров, белков, углеводов, витаминов и минеральных солей — оно удовлетворяет все его потребности и является полноценным.

Теперь ближе к делу: мы узнаем, что произойдёт при потере 45% максимальной массы тела во время полного голода. Что будет, если человек с весом 100 кг, полностью лишившись пищи, одним разом скинет до 55 кг?

Это интересно, но человека так никто мучать не будет. Тем не менее, интерес учёных к этой теме был настолько силён, что во имя высоких целей была принесена в жертву собака, которую полностью лишили пищи. В то время, как вес животного уменьшался, учёные выполняли необходимые исследования.


Мы видим потери массы по определённым группам тканей; к моменту потери максимальной массы тела до 45%, — жир израсходован на 97%. Потеря мышечной массы составила 30%, но мы помним — это к моменту летального исхода.

Что же на самом деле происходит с мышцами во время голода?

Чтобы разобраться в этом вопросе, обратимся к нескольким научным фактам:

  1. Процент содержания мышц у человека варьирует от 30% у девушек, до 70% у мужчин-бодибилдеров;
  2. Полное обновление мышечной массы происходит за 180 суток;
  3. Мышечное волокно состоит из 25% белка и 75% воды.

Произведём математический расчёт. Средний вес женщины в России — 69 кг, из которых на мышцы приходится 21 кг — 30%. Если вся мышечная ткань обновляется за 180 суток, то за одни сутки обновится 110 гр. Из этих 110 гр, вычитаем 75% воды и получаем сухой белковый остаток. 27 гр — столько сухой мышечной массы в сутки обновляется у среднестатистической девушки, если она потребляет необходимое количество пищи.

Но что будет, если лишить организм белка? Как будет обновляться мышечная ткань? Плохая новость заключается в том, что мышечная масса уходит медленно, но верно, в процессе голода. А хорошая новость в том, что процесс потери мышечной массы очень долгий. Это совершенно незначительные цифры на коротких сроках голодания.

Если голодать 7 дней, то максимальная потеря сухой мышечной массы у нашей предполагаемой девушки составит 189 гр (или 756 грамм обычных мышц). Так за неделю голода на воде потеря мышечной массы составит всего 3,6%. На самом деле, эта цифра будет даже меньше за счёт того, что необходимый белок организм берёт не только из мышц, а, например, ещё из кишечника.

Цифры, которые мы получили в ходе незамысловатых математических операций, близки к тем, что получили учёные в Венском университете. В 2011 году С. Заунер изучил потерю белка во время голода посредством вычисления потерь азота.

В ходе исследования оказалось, что за одни сутки полного отказа от еды организм потерял до 8 грамм азота — такое количество может теоретически взяться из 50 грамм мышечного белка. Но речь, конечно, не идёт о таких потерях в мышечных тканях, потому что значительная часть азота была взята из кишечника. Учёные в итоге пришли к выводу, что человек в процессе полного отказа от еды в сутки будет терять примерно 31 грамм мышечного белка.

При голодании на воде организм почти не затрагивает мышцы

Если бы было наоборот, мы бы сейчас по Земле не ходили, потому что все наши предки умерли бы во время голодных периодов.

Обратите также внимание на то, что ещё организм не затрагивает до последнего момента: нервную систему и сердце. Это показывает, насколько живые существа приспособлены даже к сверхдлительным периодам голода. До последнего организм сохраняет активность жизненно важных органов и тканей.

Ещё несколько слов о физиологии голодания

У человека, благодаря подключению ряда компенсаторных механизмов, закисление организма не достигает резко выраженной стадии. Симптомы сглаживаются за счёт работы специальных буферных систем, которые отвечают за гомеостаз (внутреннее равновесие).

Да, во время голода могут появиться: головная боль, тошнота, чувство слабости, общее недомогание. Это явление легкого самоотравления кислыми продуктами распада жира, выражаясь медицинским языком, называется — ацидоз, который постепенно нарастает в течение голодания. Нарастание происходит до тех пор, пока не наступит ацидотический криз, в результате которого организм полностью переходит в режим эндогенного питания.


Механизм эндогенного питания. Сахар начинает производиться из собственного жира и белка, и при его наличии жир утилизуется, не оставляя продуктов неполного сгорания. Ацидотический сдвиг при этом уменьшается, количество сахара в крови увеличивается, и голодающий с легкостью переносит жизнь без еды до тех пор, пока в его организме есть запасы жира и белка.


Ацидоз полезен в качестве лечебного фактора: благодаря его нарастанию организм переходит на внутреннее питание и начинает усваивать углекислоту. А это является одним из главных факторов омоложения и повышения адаптивных возможностей организма.

Разгрузочно-диетическая терапия не повредит мышцам

Всё с точностью наоборот: организм подключает скрытые резервы, поэтому улучшается нервно-мышечная связь, а это положительно влияет на результаты в выбранном виде спорта.

Приезжайте на программы разгрузочно-диетической терапии и узнайте от главного врача, как через голодание гости медицинского центра SpaGolod:

  • повышают адаптивные возможности
  • улучшают спортивные результаты
  • получают оздоровительный эффект для всего организма.

Главный врач SpaGolod — Александр Барвинский — полупрофессиональный действующий мультиспортсмен — регулярно проходит программы голодания перед спортивными состязаниями. В его биографии крупные российские и международные соревнования:

  • чемпион России по Криатлону 2022 года (лыжи, бег, зимнее плавание)
  • призер соревнований по зимнему плаванию (плавание в ледяной воде на дистанциях до 300 метров, подледное плавание на задержке дыхания)
  • призер соревнований по триатлону Ironman, другим международным мультиспортивным соревнованиям


А. Барвинский отмечает, что «разгрузочно-диетическая терапия способствует улучшению спортивных показателей, а перед соревнованием помогает выйти на пик спортивной формы».

Эти ссылки о лечебном голодании отобраны для вас вручную

Все самые свежие материалы о здоровье мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь! Telegram

Успешные и голодные: как бизнесмены отказываются от еды, чтобы жить лучше

Практики добровольного голодания придумали не сегодня и даже не вчера. У христиан есть посты, исключающие все животные продукты, у мусульман — Рамадан, когда в течение месяца запрещено есть и пить в светлое время суток. А у современных бизнесменов своя религия — они голодают по протоколу 16:8 и практикуют тотальные голодовки на несколько суток, а то и недель. Forbes Life разбирается, зачем они так себя мучают

Голодающая Калифорния

Как и (почти) все модные тренды в сфере продления жизни и биохакинга, современное интервальное голодание как явление родилось в Кремниевой долине. Местные голодающие биохакеры создали онлайн-сообщество WeFast: там они дают советы, как «войти» в голодовку, а также приглашают в свои группы в Facebook и Slack для общения и обмена опытом. Основной метод интервального голодания участников сообщества — Пост монаха. Это 36-часовой протокол голодовки на воде: в течение полутора суток можно пить воду и любые другие жидкости, не содержащие калорий, например кофе или чай без молока и сахара, но есть в этот период ничего нельзя. Суть здесь вот в чем. Наша печень одновременно может содержать порядка 100 г гликогена — полисахарида, который является формой запаса энергии в организме, — и он расходуется примерно за 16-24 часа. На чем должен держаться организм оставшиеся 12-20 часов голодовки? Ответ — кетоз, которого так жаждут многие голодающие: это состояние, в результате которого энергия берется уже не из глюкозы, а из продукта расщепления жиров — кетоновых тел.

Биохакеры из WeFast утверждают: именно в состоянии кетоза организм включает процесс аутофагии — очистки от клеточного «мусора». Аутофагию многие борцы за продление жизни считают профилактикой большинства возрастных болезней. Также во время кетоза, по словам основателей WeFast, уничтожаются сенесцентные клетки — «старые» клетки, которые закончили свой жизненный цикл и перестали делиться, но почему-то не самоуничтожились, а остались «блуждать» в организме, вызывая хроническое воспаление и приближая старение всего тела.

Адепты интервального голодания утверждают,что голод может не только улучшать здоровье, но и повышать продуктивность — хотя это кажется контринтиутивным. С эволюционной точки зрения, говорят они, человек адаптирован к некоторым промежуткам вынужденного голода — просто из-за отсутствия еды. Когда организм начинает голодать, он мобилизует все свои силы, чтобы включить «режим охотника» и поскорее добыть побольше сытной пищи. Мы, в нашем комфортном современном мире с доступом к еде 24/7, забыли, что такое «режим охотника» — и предприниматели-биохакеры предлагают включить его, добровольно ограничив себя в пище. Для тех, кто не способен выдержать без еды 36 часов даже с помощью БАДов, основатели WeFast предлагают более простыеЕ режимы — например, наиболее популярный в научной среде способ интервального голодания 16:8. Идея проста — есть в течение восьмичасового «окна» в течение дня, а все остальное время только пить воду или чай/кофе без сахара. В целом этот протокол голодания можно считать творческим переосмыслением легендарного «не есть после шести».

Как пережить длительный голод? Создатели WeFast дают несколько рекомендаций: пить много воды, чтобы не подвергнуться обезвоживанию, не переохлаждаться — для сохранения энергии, а также употреблять много кофе или чая либо ноотропы с кофеином. Последнее особенно интересно: ведь кетоз сам по себе должен сделать мозг более продуктивным — так к чему дополнительные стимуляторы с сомнительной эффективностью?

БАДы для голодающих

Ничего личного, просто бизнес: само движение WeFast родилось внутри стартапа HVMN, который предлагает различные добавки для улучшения когнитивных функций. Вот как это вышло: все сотрудники HVMN голодали по вторникам, а в среду собирались в местном кафе — там они по традиции выходили из голодания, вместе завтракали и обсуждали различные лайфхаки. Голодовка стала частью корпоративной культуры, способом повысить продуктивность. Сооснователь и СЕО HVMN Джеофф Ву решил создать вокруг этой идеологии целое движение таких же мотивированных и заточенных на успех людей — так и появился WeFast, а его участники (какое совпадение!) — стали ядром целевой аудитории HVMN. Ведь одна из главных целей голодающих — стать более продуктивными в работе. Ноотропы, которые производит компания Ву, теоретически тоже могут в этом помочь. Теперь на официальной страничке wefa.st в качестве одной из рекомендаций для успешного голодания предлагается добавка для энергии и фокуса под названием Sprint — конечно же, продукт HVMN.

Состав Sprint, кстати, совершенно не выдающийся — это кофеин, L-тианин (аминокислота из чая) и экстракт женьшеня. Добавку продают за $22.46 — пачки хватит на месяц. Нельзя сказать, что БАД совсем не рабочий. Кофеин действительно помогает сохранять концентрацию внимания и скорость реакции — а это важно, когда вы ничего не ели и думать хочется только о сытном обеде. Но кофеин не дает никакой дополнительной энергии — наоборот, заставляет организм работать на износ: блокирует в мозге рецепторы нейромедиатора аденозина, который как раз должен сообщать, что вы устали и запасы энергии на исходе. Блокировка дает временный прилив сил, но это большой самообман: если реальной энергии (которая должна поступать из пищи) нет, организм начинает расходовать на деятельность мозга молекулы АТФ, а ведь это наши внутренние клеточные резервы энергии, которые нужны для поддержания основных биологических функций организма. Таким образом, очень легко довести свое тело до полного истощения. В лучшем случае организм обнаружит подвох, включит «предохранитель» — и кофеин просто перестанет на вас действовать.

Второй ингредиент БАДа, L-тианин, помогает улучшать концентрацию внимания, а также уменьшать стресс — это может быть полезно, когда организм стрессует от голодания. Женьшень же может быть эффективен как стимулятор для повышения скорости реакции. В общем, Sprint, может, и повышает продуктивность — но временно и в кредит, параллельно истощая организм.

Правда ли, что интервальное голодание продлевает жизнь?

Откуда вообще взялся тренд на интервальное голодание? Группа WeFast образовалась в 2015 году, а в 2016 году японец Есинори Осуми получил Нобелевскую премию по медицине за изучение механизма аутофагии. Его исследования показали — если аутофагия проходит эффективно, организм стареет медленнее, а вот если в процессе аутофагии происходят сбои, то клетки хуже обновляются — это может провоцировать многие заболевания.

Биохакеры и популяризаторы науки почему-то сразу связали работу Осуми с голоданием — и стали пропагандировать временный отказ от пищи как способ подстегнуть аутофагию. Дошло до того, что в начале января этого года Есинори Осуми позвали выступать в Москву и назвали его доклад «Аутофагия и особенности голодания, продлевающего жизнь», а самого ученого представили как «автора методики интервального голодания». Это сильно возмутило гостей мероприятия, которые разбираются в науке, и им пришлось извиняться перед исследователем за действия организаторов. Сам же Осуми заявил: «Я никогда не утверждал, что голодание — в смысле диета — способствует процессу аутофагии. Видимо, что-то пошло не так». К тому же хочется напомнить: Осуми изучал гены аутофагии не людей, а дрожжей.

Тем не менее рост интереса к интервальному голоданию, видимо, уже не остановить, по крайней мере пока не появятся более точные данные, подтверждающие или опровергающие его пользу. Пока данных очень мало — эффекты голодания изучались только на небольших выборках и в течение короткого промежутка времени, об отдаленных последствиях его известно мало.

Гарвардская медицинская школа выпустила брошюру, посвященную интервальному голоданию. Единственная его польза, которую они признают, состоит в снижении веса. Это легко объясняется с точки зрения биологии: если долго не есть, уровень инсулина опустится достаточно низко — и жировые клетки организма начнут расходовать запасенную в них глюкозу в качестве источника энергии, что способствует уменьшению жировой массы. Есть также данные о том, что интервальное голодание может улучшать чувствительность к инсулину и, соответственно, служить профилактикой сахарного диабета второго типа — однако результаты исследований противоречат друг другу. Большинство данных о том, что голодание может продлевать жизнь, основано на экспериментах на животных или очень маленьких группах людей — так что этот эффект голодовки пока тоже не доказан.

Ученые из Гарварда считают, что необязательно мучить себя интервальным голоданием — достаточно придерживаться так называемой средиземноморской диеты: есть много свежих овощей, рыбы и морепродуктов, оливкового масла. И, конечно, не переедать. Можно даже слегка ограничивать калорийность рациона по сравнению с вашей нормой — тогда можно получить примерно те же эффекты, что и от интервального голодания.

С этим согласен и ученый-геронтолог из Калифорнийского университета в Дейвисе, автор книги «Лонгевита: революционная диета долголетия» Вальтер Лонго. Этот ученый итальянского происхождения адаптировал средиземноморскую диету таким образом, чтобы она могла имитировать голодание — и чтобы человек, придерживающийся ее, при этом не страдал от голода. «Делать перерыв в еде больше чем на 12 часов — это слишком экстремально. Есть, например, люди, которые пропускают завтрак и тем самым голодают по 16-17 часов подряд — и у них только увеличивается склонность к ожирению и диабету. Постоянно сильно ограничивать калории — ниже индивидуальной физиологической нормы — тоже не стоит. А уж тотальная голодовка — точно не выход: вы будете страдать, не получая достаточно питательных веществ, и останетесь голодными», — считает Лонго.

Вместо этого он предлагает периодическое «псевдоголодание»: разгрузочный режим питания, когда в течение 5 дней нужно потреблять ежедневно от 750 до 1100 ккал из овощей, орехов, сложных углеводов и полезных жиров. Ежемесячно проводить такие «разгрузки» Вальтер Лонго рекомендует тем, у кого диабет и преддиабет, ожирение, гипертония, аутоиммунные заболевания и хронические воспаления — а здоровым достаточно делать это три-четыре раза в год. Эксперименты Лонго показали, что его «псевдоголодание» улучшает биохимические показатели: уровень сахара в крови, холестерина, триглицеридов, маркеров воспаления — аналогично тому, как это делает интервальное голодание. При этом такой режим питания более щадящий — и меньше вероятность, что человек сорвется и забросит все это дело.

Читайте также: