Гонорея

Обновлено: 18.04.2024

На прием к врачу дерматовенерологу обратился 17- летний пациент М. Пришел « провериться», т к. его подруга пожаловалась на появление у нее выделений и неприятных ощущений внизу живота… Месяца три назад М. также отмечал выделения и боли при мочеиспускании. Это случилось через семь дней после сексуального контакта с девушкой из ночного клуба. Вскоре у М. все неприятные симптомы прошли, и он забыл про свое небольшое и весьма приятное приключение. Своей девушке, он , конечно, ничего не сказал. Но к врачу пришлось обратиться обоим. Ребятам еще повезло: ни сифилиса, ни ВИЧ - инфекции у них не обнаружили. У обоих была выявлена гонорея, причем у М. процесс успел перейти в хроническую форму.

Гонорея. Что это?

Это венерическое заболевание, передающееся половым путем. О его чрезвычайной заразности упоминается еще в Ветхом Завете и древнегреческих трактатах. Для гонореи не существует различий по половому признак или социальному статусу . Ее жертвой может стать и ребенок, и взрослый.

По статистике ВОЗ, ежегодно гонорея поражает порядка четверти миллиарда населения планеты. Причина: возбудитель заболевания отличается высокой устойчивостью к некоторым антибиотикам. Не последняя роль в распространении инфекции отводится поведенческим факторам (процветание гомосексуализма и рост беспорядочных половых связей).

Что является возбудителем заболевания? Это гонококк Нейссера, открытый в 1879 году, парный диплококк, специфический гноеродный паразит человека, по форме напоминающий кофейные зерна или бобы, обращенные друг к другу своими вогнутыми поверхностями и разделенные узким щелевидным отверстием. Под воздействием неблагоприятных для него условий гонококк может впадать в состояние анабиоза и выживать в процессе лечения, и позже вызывать рецидив заболевания.

Как передается гонорея ?

Чаще всего половым путем (при генитальных контактах). При этом источником заражения выступает больной человек, страдающий бессимптомной или слабовыраженной формой гонореи.

Как гонорея протекает ?

Гонококк вызывает воспаление слизистой оболочки уретры. В женском организме инфекция поражает мочеиспускательный канал, преддверие влагалища и цервикальный канал, а у маленьких девочек – вульву и влагалище.

У пассивных гомосексуалистов очагом инфекции зачастую становится прямая кишка. У девочек и женщин такое поражение развивается вследствие затекания выделений из инфицированных половых органов.

При орально-генитальных контактах гонококковая инфекция способна поражать слизистую оболочку рта, миндалины и глотку.

Если гонореей страдает беременная женщина, при родах младенцу грозит гонорейный конъюнктивит .

Может произойти внутриутробное заражение плода.

Непрямой путь заражения: через предметы общего обихода, инфицированную постель, полотенца, губки и пр.

Как развивается заболевание?

Инкубационный период длится от 2 до 30 дней после заражения.

В зависимости от места первоначального внедрения гонококковой инфекции принято различать следующие типы гонореи:

  1. Генитальная (гонорея мочеполовых органов);
  2. Экстрагенитальная (гонорейное поражение глаз, глотки и прямой кишки);
  3. Диссеминированная, или метастатическая (осложненная гонорея).

Какие существуют формы гонорейной инфекции?

В медицинской практике гонорея подразделяется на острую и хроническую. К острой форме относят клинические случаи, которые длятся не более двух месяцев. Патологический процесс, протекающий более двух месяцев, диагностируется, как хроническая гонорея.

Следует подчеркнуть, что в практике венерологов иногда встречается асимптомная гонорея. Это патологический процесс, который не вызывает воспалительной реакции на слизистой

Какие признаки гонореи у женщин ?

У женщин часто признаки гонореи могут практически отсутствовать, в этом случае, не догадываясь о своем заболевании, инфицированные становятся источником заражения для половых партнеров.

Если присутствуют, то наиболее частые симптомы гонореи у женщин:

  • белые, желтые или гнойные выделения из влагалища;
  • боль в нижней части живота;
  • жжение при мочеиспускании;
  • боль в горле ( при орально- генитальном контакте)
  • межменструальные кровянистые выделения;
  • отек вульвы;
  • утомляемость

Характерная многоочаговость и слабовыраженная симптоматика, связана с анатомическими особенностями женского урогенитального тракта. Часто в процессе обследования женщины гонорейное поражение, не сопровождающее субъективными ощущениями, может обнаруживаться сразу в нескольких локализациях. Различают две клинические разновидности «женской» гонореи:

Гонококковое поражение нижнего отдела урогенитального тракта (вульвит, вагинит, уретрит, вестибулит, бартолинит, эндоцервицит).

Восходящая гонорея (поражение верхнего отдела мочеполового тракта). В данном случае у женщины может быть диагностирован гонококковый сальпингит, эндометрит, оофорит и пельвиоперитонит.

К наиболее характерным признакам заболевания нижнего отдела мочеполовой системы относят гиперемию и отечность уретры, зуд и жжение во влагалище, болезненное мочеиспускание, а также густые слизисто-гнойные выделения из цервикального канала.

При развитии восходящей гонореи пациентки жалуются на боли в нижних отделах живота, тошноту, рвоту, повышение температуры до 39 градусов, болезненное мочеиспускание и нарушение менструального цикла. Иногда может развиваться диарея.

Какие признаки гонореи у мужчин?

  • белые, желтые или зеленоватые выделения из уретры;
  • боль в мошонке;
  • жжение и рези при мочеиспускании.

Такие признаки гонореи появляются через 5 – 7 дней после заражения.

В зависимости от выраженности признаков заболевания уретрит бывает острым, подострым и торпидным.

При острой форме отмечается отек и гиперемия губок уретры, в течение всего дня из уретрального канала сочатся зеленовато-желтые гнойные выделения, а при мочеиспускании появляются рези и жжение.

Характерна боль в начале мочеиспускания, а при поражении всей уретры (острый тотальный уретрит) болевые ощущения возникают в конце выделения мочи. Также могут наблюдаться учащенные позывы к мочеиспусканию, болезненные поллюции и эрекции.

Без проведения соответствующего лечения острый уретрит может перейти в подострую стадию. Боли при мочеиспускании и выделения становятся незначительны и чаще всего наблюдаются только после ночного сна.

За подострой стадией может следовать торпидный ( вялотекущий ) уретрит с еще менее выраженными клиническими признаками. В этой стадии скудные выделения возникают только утром или при надавливании на уретру.

Может ли гонорея давать осложнения ?

При отсутствии адекватного лечения могут развиться множественные осложнения. Самым распространенным из них у мужчин является орхоэпидидимит и простатит. Впоследствии возможно бесплодие, как мужское, так и женское.

Какие признаки экстрагенитальной гонореи?

К экстрагенитальным формам инфекции, относится фарингит и проктит . Гонорейный проктит – это патологическое состояние, которое развивается у девочек и женщин вследствие затекания гнойного отделяемого из влагалища в анальное отверстие, либо становится причиной анальных половых контактов.

При остром гонорейном проктите пациенты жалуются на боли при дефекации, а также жжение и зуд в области ануса. Отмечается покраснение в области заднего прохода, а в кожных складках обнаруживаются скопления гноя.

Гонококковый тонзиллит и фарингит, возникающие вследствие орально-генитальных контактов, могут быть выявлены только при помощи бактериологического исследования, так как они не имеют характерных дифференциальных признаков.

А диссеминированная гонококковая инфекция? –это когда возбудитель из первичного очага проникает в кровяное русло. В некоторых случаях гонококки начинают там размножаться, и вместе с током крови попадают в различные ткани и органы, вызывая поражение печени, суставов, мозговых оболочек, кожи и эндокарда Как правило, это происходит при иммунодефицитных состояниях, длительно текущей нераспознанной инфекции, неадекватном лечении, а также при беременности, или из-за половых контактов, спровоцировавших травмы слизистой оболочки.

А гонорея глаз? Это одно из проявлений гонорейной инфекции, чаще встречается у новорожденных. Инфицирование происходит внутриутробно, или при прохождении через инфицированные родовые пути матери. При внутриутробном заражении признаки заболевания возникают уже в первый день жизни ребенка. При заносе гонококков из половых органов в глаза развивается гонококковое поражение глаз. Для гонококкового конъюнктивита характеры гиперемия и отек век, обильные гнойные выделения из глаз и светобоязнь. При отсутствии лечения инфекционный процесс распространяется на роговицу глаза. И как следствие, наблюдается отек, помутнение, изъязвление роговицы. В конечном итоге может развиться слепота.

Как диагностируется гонорея?

В обязательном порядке у представителей обоих полов исследуется отделяемое из половых органов. Диагноз «гонорея» устанавливается только в том случае, когда в исследуемом отделяемом будет обнаружен возбудитель. Для этого в лабораторной практике используется несколько методик:

2. Культуральный метод .

3. ПЦР-диагностика . Данный метод основан на выявлении в биологическом материале ДНК возбудителя.

Гонорея

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Гонорея: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Гонорея – инфекционное заболевание, вызываемое гонококками. Чаще проявляется поражением органов мочеполовой системы, реже – конъюнктивы глаз, слизистых оболочек носа и рта, глотки и миндалин, прямой кишки. Возможно тяжелое течение заболевания с вовлечением в процесс других внутренних органов и развитием системной воспалительной реакции (сепсиса).

Гонорея с равной частотой встречается как у мужчин, так и у женщин.

Заболеть можно в любом возрасте, но чаще заражение происходит в период половой зрелости, что связано с путем передачи гонококков.

Особенностью течения гонококковой инфекции является то, что у половины заболевших женщин наблюдаются слабые субъективные симптомы, это приводит к позднему обращению к врачу и развитию осложнений. У мужчин клиническая картина яркая.

Причины появления гонореи

Причиной появления гонореи являются гонококки (Neisseria gonorrhoeae) – это гноеродные бактерии, имеющие форму бобов. Источник инфекции – больной человек.

Гноеродные бактерии.jpg

Новорожденные могут инфицироваться при прохождении через родовые пути больной гонореей матери, девочки младшего возраста – контактно-бытовым путем при нарушении санитарных правил и через предметы личной гигиены (мочалки, полотенца, горшки и т.д.).

Классификация заболевания

Гонорея протекает локализовано или с системными проявлениями.

Различают гонококковую инфекцию нижних отделов мочеполовой системы с поражением или без поражения придаточных желез и желез, расположенных вокруг мочеиспускательного канала, гонококковую инфекцию брюшины и органов малого таза, прямой кишки, гонорею глаз, глотки, суставов и других органов.

Выделяют свежую гонорею, давность которой не превышает двух месяцев, хроническую – протекающую дольше двух месяцев или с неизвестным сроком течения, а также скрытую (без клинических проявлений).

Симптомы гонореи

Воспалительный процесс чаще всего начинается с нижних отделов органов мочеполовой системы в виде воспаления мочеиспускательного канала (уретрита), мочевого пузыря (цистита), слизистой оболочки наружных женских половых органов и влагалища (вульвовагинита), шейки матки (цервицита).

Более половины женщин не наблюдают каких-либо симптомов. Некоторых беспокоят гнойные выделения из мочеиспускательного канала (уретры) и/или влагалища, зуд и жжение в области наружных половых органов, болезненность при мочеиспускании и во время полового акта, неприятные ощущения в нижней части живота.

Основные симптомы у мужчин: гнойные выделения из мочеиспускательного канала, учащенные болезненные мочеиспускания, зуд и жжение по ходу мочеиспускательного канала, боль при половом контакте, боль в промежности, которая отдает в прямую кишку.

Симптомы гонореи.jpg

Заболевание может распространиться на железы преддверия влагалища и железы, расположенные около мочеиспускательного канала, с формированием гнойных полостей – абсцессов.

При воспалении желез преддверия влагалища наблюдается отек и болезненность в области больших половых губ и скудные выделения из влагалища.

При поражении желез, расположенных около уретры, и мужчин, и женщин беспокоят гнойные выделения из мочеиспускательного канала, болезненность и дискомфорт в области наружного отверстия уретры, ощущения усиливаются при мочеиспускании и во время полового акта.

При восхождении инфекционного процесса может начаться воспаление других органов и тканей мочеполовой системы: у мужчин – придатков яичек (эпидидимит), яичек (орхит), предстательной железы (простатит), у женщин – внутреннего слоя матки (эндометрит), маточных труб и яичников (сальпингоофорит).

Появляются симптомы интоксикации: слабость, повышенная утомляемость, подъем температуры тела.

У мужчин при воспалении яичка и придатка яичка к симптомам поражения нижних отделов органов мочеполовой системы присоединяется покраснение, болезненность и отек в области мошонки. Боль может распространяться на промежность и паховую область. Простатит характеризуется болью в промежности, нижней части живота, боль отдает в прямую кишку, наблюдаются расстройство мочеиспускания и половая дисфункция.

У женщин при воспалении маточных труб, яичников и внутреннего слоя матки усиливаются гнойные выделения из половых путей, появляются схваткообразные и тянущие боли внизу живота, кровянистые выделения между менструациями.

При пельвиоперитоните и перитоните появляются сильная резкая боль в животе, общая слабость, тошнота, рвота, учащение сердцебиения, поднимается температура.

Гонококковая инфекция прямой кишки и области анального отверстия возникает при переносе бактерий из другой локализации (например, при контакте анального отверстия с выделениями из влагалища у женщин, при формировании отверстия в полость прямой кишки у мужчин с гнойным простатитом) или посредством генитоанального полового контакта.

Больного беспокоят зуд и жжение в области анального отверстия, выделения из прямой кишки гнойного характера (могут быть с примесью крови), боль при дефекации, запоры.

Гонококковое поражение проявляются конъюнктивитом (воспалением ткани, покрывающей глазное яблоко снаружи и веки изнутри) и/или иридоциклитом (воспалением радужки и цилиарного тела, расположенного за ней). Конъюнктивит новорожденных имеет отдельное название - гонококковая офтальмия. Гонококки попадают в глаза из первичного очага инфекции, расположенного в другом органе, чаще при несоблюдении правил личной гигиены, реже с током крови или по лимфатическим путям.

Возникает сильная боль и резь в больном глазу, веко отекает, наблюдается слезотечение, светобоязнь, появляется гнойное отделяемое в углах глаза.

Гонококковый фарингит (воспаление глотки), а также инфицирование других структур ротовой полости – миндалин, язычка, небных дужек, языка и т.д. возникают в результате орогенитального контакта. Наблюдается боль в горле, усиливающаяся при глотании, сухость во рту, осиплость голоса.

Редко, при тяжелом течении заболевания у людей с ослабленным иммунитетом гонококки попадают в кровь и разносятся по организму, развивается системная воспалительная реакция (сепсис). Бактерии могут проникнуть в суставы, кости, мозг и мозговые оболочки, сердце, легкие, вызывая их гнойное воспаление.

Гонорея новорожденных протекает тяжело, с вовлечением в процесс глаз, носа, мочеполовых органов, часто развивается сепсис и менингит (воспаление мозговых оболочек).

Диагностика гонореи

Диагностика гонореи проводится лицам с признаками гонококкового воспаления в органах мочеполовой системы, прямой кишке, ротовой полости, глотке, на слизистой глаз. Параллельно обследуют половых партнеров.

Исследование выполняют тем, кому не удается зачать ребенка, кому предстоит операция любого объема на половых органах и органах малого таза, женщинам при планировании и во время беременности.

Диагноз устанавливают на основании результата следующих лабораторных исследований:

  • микроскопия мазка (метод наиболее достоверен при исследовании выделений из уретры у мужчин с явными симптомами гонореи);
  • посев на гонококк с определением чувствительности к антибиотикам (материалом является соскоб или мазок с пораженного органа);

Материал для исследования: отделяемое половых органов; отделяемое прямой кишки; отделяемое ротоглотки; пункционная жидкость. Вниман�.

Гонорея

Гонорея - инфекция, передаваемая половым путем (ИППП). Вызывает заболевание бактерия - гонококк (Neisseria gonorrhoeae), которая поражает женскую половую сферу, включая шейку матки, матку, придатки и мочевыводящий канал у женщин и мужчин. Инфекция может поражать ротовую полость, горло, глаза и прямую кишку.

Пути заражения гонореей

Гонореей можно заразиться при:

  • вагинальные или анальные контакты с зараженным партнером;
  • реже при оральном сексе;
  • использование сексуальных игрушек с зараженным партнером;
  • заражение новорожденного при родах от больной матери.

Абсолютно все сексуально активные люди могут заболеть гонореей. Чем больше число сексуальных партнеров, тем больше риск заражения. К сожалению, после успешного лечения возможно повторное заражение гонореей, поскольку не развивается стойкий иммунитет к этому микроорганизму. Нельзя заразиться гонореей через общую посуду, полотенца.

Проявления гонореи

Часть заразившихся могут не иметь проявлений заболевания. У остальных признаки гонореи появляются через 2 – 5 дней до 2 – 3 недель после заражения, как правило, раньше у мужчин, чем у женщин. Более чем у половины женщин заболевание протекает без симптомов.

Проявления у женщин:

  • необычные гнойные влагалищные выделения, чаще желто-зеленого цвета;
  • боль, жжение или неприятные ощущения при мочеиспускании;
  • боли внизу живота;
  • при воспалении шейки матки - кровотечения между месячными.

Симптомы у мужчин (без проявлений менее чем у 10% мужчин):

  • белые или желто-зеленые гнойные выделения из полового члена;
  • боль или неприятные ощущения при мочеиспускании;
  • могут быть жжение в области выходного отверстия мочеиспускательного канала;
  • иногда боль и/или опухоль яичек.

Мужчины или женщины, имеющие анальные контакты с зараженным партнером, могут внести инфекцию в прямую кишку, что приводит к анальному зуду, болям и выделениям из прямой кишки.

Гонорея может вызвать воспаление горла (фарингит) у мужчин и женщин, имеющих оральные контакты с зараженным партнером, однако это случается редко.

Осложнения инфекции

Если заболевание не лечить, могут развиться серьезные осложнения.

У женщин с нелеченной гонореей, инфекция может проникнуть из уретры через полость матки, маточные трубы (трубы несущие яйцеклетку от яичников до матки, придатки) до брюшной полости - это вызывает развитие воспалительных заболеваний органов малого таза (ВЗОМТ). У женщин сВЗОМТ может не быть проявлений осложнения. Если же проявления есть, то это, как правило, боли в нижней части живота и повышение температуры. ВЗОМТ приводит к внутренним абсцессам (полости с гнойным содержимым, которые трудно поддаются лечению), к стойкому повреждению маточных труб, матки и окружающих тканей. Хроническая тазовая боль, бесплодие и внематочная беременность – результат ВЗОМТ. Внематочная беременность – опасное для жизни состояние, при котором оплодотворенная яйцеклетка растет вне матки, обычно в маточных трубах.

У мужчин инфекция иногда распространяется до придатков яичек и вызывает эпидидимит, который проявляется болью в области придатка яичка и паховой области. Это осложнение может привести к мужскому бесплодию, если не лечиться. Гонококк может попасть в кровь и вызвать поражение суставов (гонококковые артриты) сердца, мозга, кожи. Эти опасные для жизни осложнения развиваются редко.

Лица, больные гонореей, более подвержены риску заражения ВИЧ – инфекцией. ВИЧ-инфицированные, имеющие гонорейную инфекцию, с большей вероятностью могут заразить своих половых партеров вирусом иммунодефицита человека.

Действие заболевания на беременную женщину и ее ребенка

Заражение новорожденных происходит при родах через инфицированные родовые пути. Это может вызвать инфекцию глаз (коньюктивит), суставов или, опасное для жизни новорожденного, заражение крови. Лечение беременной женщины резко снижает риск этих осложнений.

Диагностика гонореи

Диагностика включает наблюдение клинических проявлений у пациента, исследование на гонорею мазков с шейки матки, соскоба с мочевыводящего канала и прямой кишки, первой утренней порции мочи. Мазки и соскобы могут причинить незначительный дискомфорт. Обнаружение гонококков возможно при обычном исследовании мазка или соскоба под микроскопом. Лица, больныегонореей, обязательно должны быть обследованы на другие ИППП.

Лечение гонореи

Диагностика и лечение гонореи, как и других ИППП, должна проводиться в условиях специализированной клиники – КВД, имеющей все необходимые средства для быстрой и точной диагностики. Лечение гонореи проводится антибиотиками. В последнее время все чаще обнаруживается устойчивость гонококка к различным антибактериальным препаратам. Учитывая, что почти у половины больных гонореей обнаруживаются хламидии и другие ИППП, могут назначаться одновременно два антибиотика. Лечение гонореи не приводит к восстановлению причиненных повреждений (спайки в маточных трубах и т.д.). Для предотвращения повторного заражения должны быть найдены, обследованы и пролечены все половые партнеры. Больные гонореей должны воздержаться от незащищенного секса во время лечения, в противном случае возможно повторное заражение полового партнера. К сожалению, после успешного лечения возможно повторное заражениегонореей, поскольку не развивается стойкий иммунитет к этому микроорганизму. Повторное исследование проводится через 7 - 10 дней после окончания лечения.

Профилактика гонореи

Наилучший путь профилактики инфекций, передаваемых половым путем – это долговременные половые контакты с одним здоровым половым партнером. Мужские презервативы из латекса, при правильном применении, резко снижают риск передачи инфекции.

Любые проявления, такие как боль или неприятные ощущения при мочеиспускании, необычная сыпь, выделения являются сигналом для прекращения половых контактов и немедленного обследования в условиях специализированной клиники – КВД. Если у больного обнаружена гонорея (или любые другие ИППП), он должен сообщить об этом своим половым партнерам, для того чтобы они также прошли полное обследование и соответствующее лечение. Это снизит риск развития серьезных осложнений и предотвратит возможность повторного заражения.

Больные гонореей должны воздержаться от незащищенного секса во время лечения, в противном случае возможно повторное заражение полового партнера.

Гонорея с множественной лекарственной устойчивостью

Гонорея является инфекцией, передающейся половым путем (ИППП), которая остается одной из основных проблем общественного здравоохранения. По оценкам ВОЗ, в 2020 г. во всем мире произошло 82,4 миллиона (47,7–130,4 миллиона) новых случаев заболевания среди подростков и взрослых в возрасте 15–49 лет, причем глобальный показатель заболеваемости составил 19 (11–29) случаев на 1000 женщин и 23 (10–43) случаев на 1000 мужчин. Большинство случаев произошло в Африканском регионе и регионе Западной части Тихого океана ВОЗ.

Устойчивость Neisseria gonorrhoeae (N. gonorrhoeae) к противомикробным препаратам (УПП) появилась вскоре после того, как начали использоваться противомикробные препараты. В течение последних 80 лет такая устойчивость продолжала расширяться, охватывая такие лекарственные препараты, как тетрациклины, макролиды (включая азитромицин), комбинированные препараты сульфонамидов с триметопримом, а в последнее время и хинолоны. Во многих странах отмечается крайне высокая устройчивость к ципрофлоксацину, растет устройчивость к азитромицину и продолжают появляться случаи устойчивости (или сниженной чувствительности) к цефиксиму и цефтриаксону.

Предыстория

Причины

С учетом устойчивости ко многим вариантам лечения, включая пенициллины, сульфонамиды, тетрациклины, хинолоны и макролиды (включая азитромицин), а также так называемые варианты лечения последней линии, такие как цефалоспорины, N. gonorrhoeae является микроорганизмом с множественной лекарственной устойчивостью.

Эта устойчивость вызвана рядом факторов, включая неограниченный доступ к противомикробным препаратам, ненадлежащий выбор и чрезмерное использование антибиотиков, а также низкое качество антибиотиков. Кроме того, генетические мутации внутри организма способствовали повышению лекарственной устойчивости N. gonorrhoeae. Инфекции вне гениталий, а именно в горле и прямой кишке, в основном затрагивают ключевые группы населения, такие как мужчины, вступающие в сексуальные отношения с мужчинами. Это также может играть важную роль в развитии устойчивых штаммов, поскольку N. gonorrhoeae взаимодействует и обменивается генетическим материалом с другими микроорганизмами, присутствующими в этих частях тела.

Последствия

Гонокковые инфекции имеют серьезные последствия для репродуктивного здоровья и здоровья матерей и новорожденных, включая

  • пятикратное повышение уровней передачи ВИЧ;
  • бесплодие с его культурными и социальными последствиями;
  • воспаление, ведущее к острой и хронической боли в нижней части живота у женщин;
  • внематочную беременность и материнскую смертность;
  • прерывание беременности в первом триместре; и
  • тяжелые неонатальные глазные инфекции, которые могут приводить к слепоте.

Финансовые издержки этих осложнений весьма высоки как для отдельных лиц, так и для систем здравоохранения. Устойчивость к противомикробным препаратам отягощает это бремя, продлевая инфекцию у большего числа людей и увеличивая число людей с долговременными осложнениями гонококковых инфекций.

Появление разных форм устойчивости у N. gonorrhoea часто сопровождается быстрым распространением этой болезни. Эта проблема касается не только бедных слоев населения, и в последнее время случаи неэффективности лечения наблюдаются также и в странах с более высоким уровнем дохода. Ввиду сложностей в получении полной информации из районов с ограниченными ресурсами для эпиднадзора ожидается, что показатели распространения устойчивости к противомикробным препаратам значительно превышают регистрируемые в настоящее время уровни.

Деятельность ВОЗ

Для борьбы с N. Gonorrhoeae с множественной лекарственной устойчивостью необходимо применять два подхода, такие как широкомасштабный контроль лекарственной устойчивости и борьба с гонореей. Оба подхода следует применять в более широком контексте глобального контроля устойчивости к противомикробным препаратам.

ВОЗ осуществляет «Глобальный план действий по борьбе с распространением и последствиями резистентности N. gonorrhoeae к противомикробным препаратам» в целях содействия принятию эффективных мер по борьбе с распространением N. Gonorrhoeae с множественной лекарственной устойчивостью. Этот план является частью более широкого плана эпиднадзора за ИППП, осуществляемого для содействия раннему выявлению возникающих устойчивых штаммов в сочетании с принятием мер в области общественного здравоохранения по профилактике и лечению гонококковых инфекций и уменьшению воздействия гонореи на сексуальное и репродуктивное здоровье.

Основные виды деятельности ВОЗ включают:

ВОЗ будет продолжать сотрудничать с государствами-членами и партнерами в целях обеспечения понимания и снижения уровней устойчивости к противомикробным препаратам путем усиления контроля за использованием антибиотиков и принятия мер по предотвращению распространения гонореи.

Гонорея

Заболевания, передающиеся половым путем, могут повреждать не только органы репродуктивной и выделительной системы. Некоторые инфекционные процессы постепенно распространяются в организме и вызывают осложнения со стороны нервной системы, опорно-двигательного аппарата и внутренних органов. Как правило, такие патологические процессы возникают через несколько месяцев и даже лет после заражения. Особенно опасны венерические инфекции со скрытым течением, поскольку больные продолжают распространять патогенные микроорганизмы. Так, например, гонорея часто не вызывает симптомов на ранних стадиях развития.

Гонорея была известна людям еще много столетий назад. Это одна из наиболее распространенных венерических инфекций, поражающих разные органы и системы. Врачи научились лечить это заболевание только в прошлом столетии благодаря открытию антибиотиков, однако из-за активного применения противомикробных препаратов бактерии начинают видоизменяться и приобретать защитные факторы. В 2018 году были открыты бактериальные штаммы, устойчивые к воздействию всех антибиотиков. В связи с этим очень важно соблюдать профилактические мероприятия, связанные с половой жизнью.

Подробнее о заболевании

Гонорея представляет собой бактериальную инфекцию, передающуюся преимущественно половым путем. Гонококки проникают в организм пациента через слизистые оболочки половых органов и активно распространяются в тканях и органах. Изначально бактерии поражают мочеиспускательный канал, половые железы и шейку матки у женщин, однако в дальнейшем патогенные микроорганизмы могут переноситься в другие анатомические области вместе с кровотоком. Иногда наблюдается поражение сердца, мозговых оболочек и суставов. Особенно тяжело гонорея влияет на женскую репродуктивную систему: это заболевание может стать причиной бесплодия и осложнений при беременности. Раннее медикаментозное лечение помогает предотвратить распространение бактерии в организме.

Зачастую гонорея протекает в бессимптомной форме до появления первых осложнений. Нередко пациенты жалуются на жжение в уретре и боль во время мочеиспускания. Это крайне заразное заболевание: бактерии передаются практически при каждом втором незащищенном половом контакте. При этом из-за особенностей строения мочеиспускательного канала женщины заболевают чаще мужчин. Гонорея диагностируется у пациентов любого пола и возраста, однако высокая частота заболеваемости отмечается у молодых людей. Эта инфекция обязательно должна быть предметом скрининга при планировании беременности, поскольку гонококки поражают не только репродуктивную систему, но и ткани плода.

Микробиологическое (культуральное) исследование отделяемого из влагалища на гонококк (Neisseria gonorrhoeae) с определением чувствительности к антибактериальным препаратам

Микробиологическое (культуральное) исследование отделяемого из уретры [M] на гонококк (Neisseria gonorrhoeae) с определением чувствительности к антибактериальным препаратам

Молекулярно-биологическое исследование спермы на гонококк (Neisseria gonorrhoeae) методом ПЦР

Определение ДНК гонококка (Neisseria gonorrhoeae) в отделяемом из влагалища методом ПЦР, качественное исследование

Прием (осмотр, консультация) врача-акушера-гинеколога первичный

Прием (осмотр, консультация) врача-акушера-гинеколога повторный

Прием (осмотр, консультация) врача-уролога первичный

Прием (осмотр, консультация) врача-уролога повторный

Гонорея

Гонорея

Гонорея

Возбудитель инфекции

Гонорея возникает при инвазии Neisseria gonorrhoeae в слизистые оболочки половых органов. Это грамотрицательные диплококки, размножающиеся в средах с доступом кислорода. Благодаря своим защитным свойствам гонококки могут выживать в нейтрофилах и изменять свои свойства под воздействием внешних факторов. Основной формой видоизменения при неблагоприятных воздействиях является преобразование поверхностных белков. Именно такие защитные свойства объясняют устойчивость гонококков к некоторым противомикробным препаратам.

После проникновения в организм гонококки попадают в подслизистую оболочку, где быстро поглощаются нейтрофилами. Особые поверхностные структуры и ферменты бактерии предотвращают фагоцитоз и позволяют гонококкам выживать внутри клеток. Зачастую инвазия Neisseria gonorrhoeae становится причиной вторичных инфекций, вызываемых хламидиями, трихомонадами и другими патогенными микроорганизмами.

Как передается бактерия?

Гонококки распространяются преимущественно при половых контактах. Это может быть оральный, анальный или вагинальный секс. Из-за бессимптомного течения и высокой степени контагиозности бактерия может долго передаваться половым партнерам больного. При этом перенесенное заболевание не обуславливает приобретенный иммунитет – человек может снова заразить гонореей. Из-за перечисленных свойств гонококковая инфекция относится к самым распространенным венерическим заболеваниям.

Другие способы заражения:

  • Бытовая передача инфекции при использовании загрязненных предметов личной гигиены.
  • Перенос бактерии в организм ребенка во время беременности или родов. Такой способ заражения часто вызывает поражение глаз у младенцев.
  • Самозаражение – перенос инфекционных агентов со слизистой оболочки половых органов на другие участки тела.

Во внешней среде гонококки быстро умирают, поэтому бытовая передача регистрируется редко. К возможным факторам риска, увеличивающим вероятность заражения, относят беспорядочную половую жизнь, небезопасный секс и перенесенную гонококковую инфекцию в прошлом. Также риск заражения значительно увеличивается в случае, если один из сексуальных партнеров имеет ВИЧ-инфекцию.

Патофизиология

Механизм развития болезни и вирулентность штаммов гонококков зависят от конкретных антигенных свойств бактерий. Некоторые подтипы Neisseria gonorrhoeae могут успешно укрываться от иммунного ответа и быстро вызывать развитие системной инфекции. Отмечается, что гонококки поражают преимущественно цилиндрический и железистый эпителий органов мочеполовой системы. При этом некоторые виды эпителиальных тканей устойчивы к воздействию патогенных микроорганизмов. Врачи отмечают, что гонококки редко вызывают вагинит, если слизистая оболочка влагалища не подвержена другим патологическим процессам.

Основные защитные свойства бактерий связаны с генетическим материалом. Обычно плазмиды гонококков содержат гены, отвечающие за устойчивость к воздействию антибиотиков. Различные штаммы бактерий могут свободно обмениваться этими генетическими структурами, в результате чего возникает высокий риск реинфекции. Кроме того, обмен генами резистентности к антибиотикам привел к тому, что гонорея редко имеет восприимчивость к бета-лактамным антибиотикам. В последние годы также отмечается заболеваемость гонореей, устойчивой к фторхинолонам.

Вероятность развития диссеминированной гонококковой инфекции примерно равняется 1%. У пациентов возникают симптомы артралгии, лихорадки, мигрирующего полиартрита, тендинита, эндокардита или менингита. Эти осложнения связаны с проникновением бактерий в кровоток. Риск такого негативного последствия гонореи зависит от особенностей иммунитета пациента и вирулентности конкретного штамма бактерии. Например, изменение кислотно-основных свойств влагалищных выделений во время менструации повышают вероятность проникновения гонококка в кровь.

Клинические проявления

Гонорея имеет несколько форм клинического проявления. Чаще всего инфекция поражает только мочеполовую систему, однако при определенных обстоятельствах возникают локальные воспалительные реакции в области глаз, анального отверстия и глотки. Без лечения патологический процесс может вызвать системную хроническую патологию, поражающую внутренние органы.

Основные формы проявления:

  • Мочеполовая инфекция. Гонококки в первую очередь вызывают воспалительный процесс в слизистых оболочках мочеиспускательного канала, шейки матки, влагалища и периуретальных желез. Также бактерии могут постепенно распространяться на придатки яичка, мочевой пузырь и мочеточники.
  • Воспаление слизистой оболочки прямой кишки. Такая форма гонореи может быть результатом небезопасного анального секса.
  • Поражение конъюнктивы глаза.
  • Воспаление опорно-двигательного аппарата, преимущественно проявляющееся болью в суставах.
  • Воспалительный процесс в задней стенке глотки.
  • Поражение сердца, кишечника, лимфатических узлов и других внутренних органов.

Инкубационный период варьируется от нескольких суток до месяца. Отсутствие симптомов на ранних стадиях развития болезни способствует переходу инфекции в хроническую форму.

Симптомы

Врачам известны разные формы симптоматического проявления гонореи. Заражение человека может сопровождаться полным клиническим благополучием (носительство инфекции) или же резким появлением неприятных ощущений в течение нескольких суток. Также возможно появление невыраженной симптоматики, напоминающей другие инфекционные заболевания.

  • Гнойные выделения из влагалища, имеющие неприятный запах. Слизь выделяется непосредственно из воспаленной шейки матки.
  • Вагинальные кровотечения, не связанные с менструальным циклом.
  • Неприятные ощущения во время полового акта.
  • Боль в нижней части живота.
  • Нарушение мочеиспускания.
  • Увеличение температуры тела.
  • Тошнота и рвота.
  • Жжение в области анального отверстия, глотки или наружных половых органов.
  • Боль в области мошонки у мужчин.
  • Повышенная чувствительность к свету и боль в области глаз.
  • Суставные боли.
  • Высокая утомляемость и слабость.
  • Бессонница и депрессия.

Врачам не всегда удается установить точные симптомы гонореи, поскольку это заболевание часто сопровождается вторичными инфекциями. Развитие воспалительного процесса в области глаз и внутренних органов без выраженной симптоматики со стороны мочеполовой системы значительно затрудняет диагностику.

Способы диагностики

Инфекционными заболеваниями мочеполовой системы занимаются венерологи, урологи и гинекологи. Во время первичного приема врач спросит пациента о жалобах, соберет анамнестическую информацию и проведет инструментальный осмотр пораженных органов. Исследование цервикального канала у женщин позволяет быстро обнаружить признаки гонококковой инфекции и забрать гнойный материал для анализа. Также биологические материалы забираются из области прямой кишки, конъюнктивы глаза, глотки и уретры. На основе симптомов предварительный диагноз не ставится, поскольку гонорея может не иметь специфических проявлений.

  • Бактериальный посев инфекционного агента на питательные среды. Такое исследование позволяет с высокой точностью идентифицировать тип возбудителя болезни.
  • Микроскопическое исследование мазков, окрашенных по Граму или метиленовым синим. Специалист оценивает форму бактерии и определяет возбудителя. Из-за высокой изменчивости гонококков такой анализ не всегда точен.
  • Полимеразная цепная реакция– высокоточное исследование, позволяющее получить большое количество генетических участков бактерии из биологических материалов пациента. Это наиболее достоверный способ диагностики гонореи.
  • Иммуноферментный анализ – исследование, позволяющее обнаружить специфические иммуноглобулины, выделяющиеся организмом в ответ на инвазию гонококка.
  • Определение чувствительности бактерий к различным антибиотикам для дальнейшего лечения.

При системной форме инфекции необходимо обследовать все пораженные слизистые оболочки пациента. Также важно назначать анализы на другие венерические заболевания, включая сифилис, хламидиоз, ВИЧ-инфекцию и трихомонаду. Для этого производится лабораторное исследование крови и мочи пациента.

Лечение

Основным способом лечения гонореи является применение антибактериальных средств. Необходимо уничтожить все патогенные микроорганизмы и исключить вероятность распространения бактерий с кровотоком в отдаленные органы. При возникновении осложнений пациенту также может потребоваться реабилитация. Очень важно сообщить о необходимости лечения всем половым партнерам пациента.

Основные способы лечения:

  • Назначения антибиотиков по результатам теста на чувствительность к препаратам. Также возможна смена антибиотика в процессе терапии при отсутствии лечебного эффекта. Обычно врачи назначают цефтриаксон, азитромицин или доксициклин, однако возможны и другие варианты.
  • Использование топических противомикробных средств при поражении конъюнктивы глаза.
  • Оперативные вмешательства при гнойных процессах.

Схему лечения гонореи может назначить только врач исходя из области возникновения воспалительного процесса, состояния пациента и лабораторных данных. Возможность применения местных народных средств необходимо предварительно обсудить с лечащим врачом. К основным методам реабилитационной помощи относят прогревание, электрофорез и другие виды физиотерапии.

Прогноз и осложнения

Без лечения гонорея может развиваться в течение нескольких лет. Если изначальный риск появления системной инфекции примерно равен 1%, то при переходе болезни в хроническую форму вероятность такого осложнения увеличивается. Эффективность медикаментозной терапии варьируется в зависимости от штамма гонококка и состояния пациента. Наиболее опасны новые подтипы гонореи, распространенные в нескольких странах.

  • Воспаление внутренней оболочки сердца и оболочек головного мозга.
  • Септический артрит.
  • Воспаление органов тазовой полости у женщин.
  • Гнойный абсцесс.
  • Мужское и женское бесплодие.
  • Слепота на фоне конъюнктивита.
  • Повышенный риск развития ВИЧ-инфекции и других венерических заболеваний.

Длительное течение гонореи у мужчин увеличивает вероятность развития рака предстательной железы. В целом, это заболевание редко вызывает летальный исход, однако необходимо учитывать возможность развития хирургических осложнений.

Профилактика

Гонорея является высококонтагиозной венерической инфекцией, поэтому меры профилактики обязательно должны учитываться. Основным способом предотвращения развития болезни является безопасный секс. Использование латексного презерватива препятствует распространению инфекции в 99% случаев.

  • Проверка постоянного полового партнера на венерические заболевания.
  • Скрининг на гонорею при частых половых контактах и планировании беременности.
  • Лечение других мочеполовых инфекций, увеличивающих риск заражения.

Таким образом, заражение легко предотвратить при соблюдении нескольких профилактических мероприятий. Ученые не успевают разрабатывать новые противомикробные средства, способные обойти защитные механизмы опасных штаммов гонококков, поэтому очень важно серьезно подходить к вопросам личной и общественной гигиены.

Читайте также: