Холера

Обновлено: 24.04.2024

Холера – острая кишечная инфекция, поражающая ЖКТ и протекающая с развитием диареи (иногда – острой и крайне опасной). Возбудителем, причиной холеры, является так называемый холерный вибрион – это бактерия Vibrio cholerae.

Как происходит заражение холерой

Возбудитель обычно проникает в организм с едой или водой, которые были заражены – это основные пути передачи холеры. Чаще всего распространение этой болезни связано с недостаточным уровнем санитарно-эпидемиологических норм, а также с тем, что люди сами не соблюдают элементарные правила гигиены и употребляют в пищу непроверенные продукты, пьют грязную воду. В основном заражения характерны для стран, в которых очаги болезни вспыхивают постоянно. К ним относятся:

  • Йемен;
  • Ирак;
  • Иран;
  • Индия;
  • Нигерия;
  • Уганда;
  • Мексика;
  • Танзания;
  • Бразилия.

Причем обычно речь идет о неблагополучных, плохо благоустроенных районах, в которых у населения недостаточные представления о гигиене. Регистрируется холера и на территории стран СНГ, но довольно редко и не в таких объемах.

Симптоматика заболевания

Симптомы холеры разнообразны и включают следующие моменты:

Холера

  • повышенная температура (37-38), которая с развитием болезни может наоборот понизиться (до 34-35 градусов);
  • озноб4
  • обильная и водянистая диарея. Цвет стула разный: он может быть желто-зеленым, а может быть коричневым;
  • рвота. Часто она возникает без позывов, внезапно;
  • урчание в животе, метеоризм, легкие боли;
  • ощущение, что живот переполнен большим количеством жидкости;
  • ощущение сухости. Губы сохнут, постоянно хочется пить, наблюдается серьезная слабость. В ряде случаев губы могут синеть;
  • понижение артериального давления, что связано с обезвоженностью организма;
  • головные боли – причем сама боль локализуется в лобной части.

Важно понимать, что этими симптомами холеры проблема не ограничивается. Если пациенту не оказать своевременную помощь, он рискует получить осложнения – и с ними картина обстоит куда хуже.

Осложнения при холере

Мало знать симптомы и причины холеры – необходимо понимать, чем грозит это непростое заболевание. Вот только несколько моментов:

  • острая почечная недостаточность, расстройство различных обменных процессов в организме с непредсказуемым результатом;
  • сильное падение кровяного давления;
  • инфаркт миокарда;
  • нарушение мозгового кровообращения со множеством серьезных последствий.

Одно из перечисленных осложнений может привести к смерти зараженного. Своевременное лечение холеры позволяет этого избежать.

Диагностика заболевания

При диагностике холеры важным моментом является выяснение тех мест, где человек мог эту болезнь подхватить – чтобы провести определенные санитарно-эпидемиологические мероприятия и не допустить вспышки эпидемии.

Далее врач опрашивает пациента, чтобы уточнить особенности диареи, различных болей. Дополнительно проводятся анализы – исследование каловых масс на наличие возбудителя, а также изучение крови на наличие определенных антител.

Диагностика холеры с учетом совокупности методов дает точный результат и позволяет начать эффективное лечение.

Как лечат пациентов с холерой

Холера

Для лечения холеры используют:

  • антибиотики;
  • пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника;
  • водно-солевые растворы и глюкозу (внутривенное, при сильном обезвоживании и истощении).

Будьте внимательны! Лечение холеры в домашних условиях невозможно и крайне опасно. Чем сильнее затянуто состояние пациента, тем выше риски осложнений, вплоть до летального исхода.

При наличии симптомов необходимо обратиться к врачу-инфекционисту либо вызвать скорую помощь на дом.

После лечения пациенты, перенесшие холеру, еще в течение года дополнительно наблюдаются у врачей.

Профилактические меры

Профилактика холеры заключается в следующем:

  • делать вакцину от холеры, рекомендованную ВОЗ. В разных странах иммунизация населения проводится централизованно и строго контролируется. Однако она способствует выработке общего иммунитета – для каждого конкретного человека действие вакцины со временем ослабевает, поэтому требуются и другие меры профилактики;
  • избегать тех стран и регионов, в которых вспышки болезни наблюдаются регулярно;
  • употреблять в пищу только ту еду, которая прошла термическую обработку или была хорошо вымыта с мыльным раствором;
  • употреблять исключительно чистую воду из тех источников, которые для этого предназначены;
  • регулярно мыть руки;
  • хранить продукты в подходящих для этого условиях – вдали от мест, где на них садятся насекомые.

Также рекомендуется следить за обстановкой в регионе, и если поблизости выявлены вспышки холеры, требуется усиливать контроль за гигиеной, качеством продуктов и воды.

Вопросы-ответы

Холера – это смертельно?

Своевременное лечение холеры позволяет пациенту полностью выздороветь. Но смертельные случаи бывают, как правило, они запущены самими пациентами.

Холерой болеют только в бедных странах?

Нет, это заболевание может встретиться в любой стране – различие в количестве, интенсивности и регулярности вспышек. Соблюдать гигиену следует всегда.

Насколько холера опасна для детей?

У детей холера, как правило, протекает в более сложной форме и предполагает выраженное обезвоживание. Они особенно сильно нуждаются в быстрой помощи.

Бывали ли крупные вспышки холеры?

Да, в истории насчитывается целых семь пандемий холеры. Первая приходится на 1816-1824 года, а седьмая – на 1961-1975 года.

Современная опасность холеры: насколько она высока?

На данный момент опасность намного ниже, чем полвека назад – вспышки заболевания редкие, относительно небольшие. Однако предосторожности, связанные с собственным здоровьем, все равно не помешают.

Клинические рекомендации при холере предполагают, что меньше всего подвержены рискам люди, которые внимательно относятся к гигиене и не посещают потенциально опасные места. В случае появления болезни выигрывает тот, кто при первых симптомах обращается к инфекционистам или вызывает скорую помощь. Также описанные симптомы могут иметь отношение к другим инфекционным заболеваниям – их своевременное обнаружение тоже может спасти пациенту жизнь.

Холера

Холера – острая диарейная инфекция, вызываемая бактерией Vibrio cholerae при попадании в организм зараженных пищевых продуктов или воды. Холера остается глобальной угрозой для здоровья населения и одной из примет неравенства и отсутствия социального развития.

Симптомы

Холера – чрезвычайно заразная болезнь, которая может вызывать тяжелую острую водянистую диарею. Между попаданием в организм зараженных пищевых продуктов или воды и появлением симптомов у заболевшего проходит от 12 часов до 5 дней 2 . Холера поражает как детей, так и взрослых и при отсутствии лечения может за несколько часов приводить к смерти.

У большинства людей, инфицированных бактерией V. cholerae, не развивается никаких симптомов, хотя в течение 1–10 дней после инфицирования в их фекалиях присутствуют бактерии, которые, поступая обратно в окружающую среду, потенциально могут инфицировать других людей.

Если возникают симптомы, то в большинстве случаев они бывают легкими или умеренными, в то время как у меньшинства заболевших развивается острая водянистая диарея с сильным обезвоживанием. При отсутствии лечения это может привести к летальному исходу.

История

В XIX веке холера распространилась по всему миру из своего первоначального резервуара в дельте реки Ганг в Индии. В дальнейшем произошло шесть пандемий, которые унесли жизни миллионов людей на всех континентах. Текущая (седьмая) пандемия началась в 1961 г. в Южной Азии, в 1971 г. распространилась на Африку, а в 1991 г. – на Америку. В настоящее время холера является эндемической болезнью во многих странах.

Штаммы Vibrio cholerae

Существует много серогрупп V. cholerae, но только две из них – O1 и O139 – вызывают вспышки болезни. Штамм V. cholerae O1 стал причиной всех недавних вспышек. Штамм V. cholerae O139, который был впервые выявлен в Бангладеш в 1992 г., вызывал вспышки в прошлом, но в последнее время выявлялся только в спорадических случаях. Он никогда не выявлялся за пределами Азии. Болезнь, вызванная бактерией любой из двух серогрупп, протекает одинаково.

Эпидемиология, факторы риска и бремя болезни

Различают эндемическую и эпидемическую холеру. Эндемичный по холере район – это район, в котором подтвержденные случаи холеры выявлялись в течение трех последних лет и имеются фактические данные, подтверждающие местную передачу болезни (то есть, случаи не завезены откуда-либо извне). Вспышка или эпидемия холеры может возникнуть как в эндемичных странах, так и в странах, где холера не возникает регулярно.

В эндемичных по холере странах вспышка может иметь сезонный или спорадический характер и определяется как превышение ожидаемого числа случаев заболевания. В стране, где холера не возникает регулярно, вспышка определяется как появление хотя бы одного подтвержденного случая холеры с фактическими доказательствами местной передачи в районе, где холера обычно отсутствует.

Передача холеры тесно связана с отсутствием надлежащего доступа к чистой воде и средствам санитарии. К типичным районам повышенного риска относятся примыкающие к городским кварталам трущобы, а также лагеря для внутренне перемещенных лиц и беженцев.

Последствия гуманитарного кризиса, такие как разрушение систем водоснабжения и санитарии или перемещение населения в переполненные и ненадлежащим образом оборудованные лагеря, могут повышать риск передачи холеры в случае наличия или завоза бактерий. Трупы людей, не инфицированных холерой, никогда не являлись причиной эпидемий.

В последние несколько лет ВОЗ продолжает получать значительное число уведомлений о случаях заболевания холерой. В 2020 г. сообщалось о 323 369 случаях в 24 странах, из которых 857 случаев закончились смертельным исходом 3 . Расхождение между этими данными и оценками бремени болезни объясняется тем, что многие случаи не регистрируются из-за ограниченных возможностей систем эпиднадзора и опасений, что статистические данные могут негативным образом отразиться на торговле и туризме.

Профилактика и борьба с холерой

Решающую роль в борьбе с холерой и сокращении смертности из-за этой болезни играет многосторонний подход. Он предусматривает сочетание таких мер, как эпиднадзор, мероприятия по улучшению водоснабжения, санитарии и гигиены, мобилизация общественности, лечение и применение оральных вакцин против холеры.

Эпиднадзор

Эпиднадзор за холерой должен быть частью комплексной системы эпиднадзора за болезнями, которая предусматривает обратную связь на местном уровне и обмен информацией на глобальном уровне.

Случаи холеры выявляются на основании клинических подозрений на это заболевание у пациентов с тяжелой острой водянистой диареей. Далее подозрение подтверждается путем выявления бактерий V. cholerae в образцах кала заболевших. Выявление случаев может быть упрощено за счет применения диагностических экспресс-тестов (ДЭТ), когда основанием для оповещения о случаях холеры служит положительный результат тестирования одного или более образцов. Для подтверждения диагноза образцы направляются в лабораторию на бакпосев или ПЦР-тест. Основным условием эффективной работы системы эпиднадзора и планирования мер по борьбе с холерой является наличие возможностей для выявления (диагностики) и мониторинга (сбора, компиляции и анализа данных) случаев заболевания на местах.

Странам, затронутым холерой, настоятельно рекомендуется укреплять эпиднадзор за болезнью и повышать уровень национальной готовности к быстрому выявлению вспышек и реагированию на них. В соответствии с Международными медико-санитарными правилами (ММСП) уведомление обо всех случаях холеры более не является обязательным. Тем не менее события в области общественного здравоохранения, связанные с холерой, следует всегда оценивать в соответствии с критериями, приведенными в Правилах (ММСП, приложение 2 – «Схема принятия решений»), чтобы определить, существует ли необходимость в официальном уведомлении.

Мероприятия в области водоснабжения и санитарии

В долгосрочной перспективе задача по установлению контроля за холерой может быть решена путем обеспечения всеобщего доступа к безопасной питьевой воде и надлежащим средствам санитарии. Меры воздействия на условия проживания человека включают внедрение долгосрочных адаптированных рациональных решений в области водоснабжения, санитарии и гигиены (ВСГ) для обеспечения безопасного водоснабжения, базовых средств санитарии и соблюдения правил гигиены в эндемических очагах холеры. Такие мероприятия позволяют предупреждать не только холеру, но и множество других болезней, передающихся через воду, а также способствуют достижению целей в области борьбы с бедностью и неполноценным питанием и просвещением населения. Меры ВСГ в отношении холеры соответствуют задачам, поставленным в Целях в области устойчивого развития (ЦУР 6).

Лечение

Холера легко излечима. Большинство заболевших можно успешно вылечить от болезни путем своевременного введения растворов оральных регидратационных солей (ОРС). Стандартный пакет ОРС ВОЗ/ЮНИСЕФ разводят в 1 литре (л) чистой воды. Взрослым пациентам в первый день лечения при умеренном обезвоживании может потребоваться до 6 л раствора ОРС.

Пациентам с сильным обезвоживанием угрожает дегидратационный шок и требуются срочные внутривенные вливания. Для сокращения длительности диареи, уменьшения объема необходимых регидратационных жидкостей и сокращения количества и периода выделения бактерий V. cholerae в фекалиях таким пациентам также назначают соответствующие антибиотики

Массовое применение антибиотиков среди населения не рекомендуется, так как оно не оказывает подтвержденного воздействия на распространение холеры и может способствовать повышению устойчивости к противомикробным препаратам.

Во время вспышки холеры решающее значение имеет быстрый доступ к лечению. Возможность регидратации должна обеспечиваться на уровне общинных структур, а не только в более крупных лечебных центрах, имеющих все необходимое для проведения внутривенных вливаний и оказания круглосуточной помощи. При своевременном и надлежащем лечении коэффициент летальности не должен превышать 1%.

Важной дополнительной терапией для детей, больных холерой, в возрасте до пяти лет служит прием препаратов цинка, которые также сокращают длительность диареи и могут в дальнейшем предупреждать эпизоды острой водянистой диареи, вызванной другими причинами.

Следует также поощрять грудное вскармливание.

Взаимодействие с населением

Взаимодействие с населением позволяет привлечь к процессу разработки и реализации программ отдельных людей и общественные структуры. Учет сложившейся в местной культуре практики и представлений – важнейшее условие для успешного внедрения таких мер, как соблюдение правил гигиены для защиты от инфекций, включая мытье рук с мылом, безопасное приготовление и хранение пищевых продуктов, безопасное удаление детских фекалий, предупреждение инфицирования лиц, посещающих похороны умерших от холеры.

Взаимодействие с населением осуществляется в течение всего периода реагирования на вспышку и сопровождается активной работой по разъяснению потенциальных рисков, симптомов холеры, мер профилактики заражения, а также порядка регистрации случаев заболевания и немедленного обращения за медицинской помощью при появлении симптомов. Местное население должно участвовать в разработке программ, отвечающих существующим потребностям, в том числе потребностям в информации о том, куда и в каких случаях обращаться за медицинской помощью.

Оральные вакцины против холеры

В настоящее время существуют три оральные вакцины против холеры, прошедшие преквалификацию ВОЗ: Dukoral®, Shanchol™ и Euvichol-Plus®. Для обеспечения полной защиты от болезни все три упомянутые вакцины должны предоставляться в двухдозовом режиме 4 .

Dukoral® применяется в буферном растворе, для приготовления которого требуется 150 мл чистой воды, если речь идет о взрослых пациентах. Dukoral® можно назначать всем лицам старше двух лет. Интервал между приемами каждой дозы должен составлять как минимум семь дней, но не более шести недель. Дети в возрасте от двух до пяти лет должны получать третью дозу. Dukoral® в основном используется людьми, совершающими поездки. Две дозы Dukoral® обеспечивают защиту от холеры в течение двух лет.

По своему составу Shanchol™ и Euvichol-Plus® представляют собой одну и ту же вакцину, выпускаемую двумя разными производителями. Для их применения не требуется буферного раствора. Они предоставляются всем лицам старше одного года. Интервал между приемами каждой дозы этих двух вакцин должен составлять не менее двух недель. Две дозы Shanchol™ и Euvichol-Plus® обеспечивают защиту от холеры в течение трех лет, а одна доза обеспечивает кратковременную защиту.

Вакцина Shanchol™ прошла процедуру преквалификации для использования в условиях контролируемой температурной цепи – инновационного режима обращения с вакцинами, позволяющего в течение ограниченного времени и при условии мониторинга и контроля хранить вакцины при температурах, выходящих за пределы стандартного диапазона холодовой цепи +2°C … +8°C.

Благодаря формированию глобального запаса оральных вакцин против холеры при поддержке Альянса по вакцинам GAVI именно вакцины Shanchol™ и Euvichol-Plus® в настоящее время доступны для проведения кампаний массовой вакцинации.

В документе ВОЗ с изложением позиции в отношении вакцин против холеры 5 , выпущенном в августе 2017 г. и основанном на имеющихся фактических данных, отмечается, что:

  • «оральные вакцины против холеры должны использоваться в эндемичных по холере районах, в гуманитарных кризисных ситуациях с высоким риском заболевания холерой и во время вспышек холеры – всегда в сочетании с другими стратегиями по профилактике и борьбе с холерой».

Вакцинация не должна нарушать осуществления других высокоприоритетных медико-санитарных мер, направленных на сдерживание и предупреждение вспышек холеры.

В рамках массовых кампаний вакцинации было использовано более 100 млн доз оральных вакцин против холеры. Эти кампании проводились в районах, охваченных вспышкой болезни, в районах с повышенной уязвимостью во время гуманитарных кризисов, а также среди населения, живущего в высокоэндемичных районах, известных как «горячие точки».

Деятельность ВОЗ

В 2014 г. была активизирована работа Глобальной целевой группы по борьбе с холерой, Секретариат которой функционирует на базе ВОЗ. Глобальная целевая группа представляет собой сеть, состоящую из более чем 50 партнеров, в том числе академических учреждений, неправительственных организаций и учреждений системы ООН, активно участвующих в мероприятиях по борьбе с холерой на глобальном уровне.

Силами Глобальной целевой группы по борьбе с холерой и при поддержке доноров ВОЗ проводит работу по следующим направлениям:

  • оказание поддержки разработке и осуществлению глобальных стратегий в целях содействия наращиванию потенциала для профилактики холеры и борьбы с ней в глобальных масштабах;
  • предоставление платформы для обмена техническими знаниями, координации деятельности и сотрудничества в области связанных с холерой мероприятий в целях укрепления потенциала стран для профилактики холеры и борьбы с ней;
  • оказание поддержки странам в целях внедрения эффективных стратегий по борьбе с холерой и мониторинга прогресса;
  • распространение технических руководящих принципов и оперативных руководств;
  • содействие разработке программы научных исследований с акцентом на оценку инновационных подходов к профилактике холеры и борьбе с ней в затронутых странах;
  • привлечение дополнительного внимания к холере как важной проблеме глобального общественного здравоохранения путем распространения информации о профилактике холеры и борьбе с ней, а также проведение информационно-разъяснительной работы и мероприятий по мобилизации ресурсов в поддержку профилактики холеры и борьбы с ней на национальном, региональном и глобальном уровнях.

В 2020 г. в целях повышения эффективности поддержки, оказываемой странам со стороны Глобальной целевой группы по борьбе с холерой, была создана Платформа поддержки стран (ППС). ППС функционирует при Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (МФКК) и предоставляет многопрофильную практическую поддержку, а также рекомендации в отношении информационно-просветительской работы, координации и мер политики, что позволяет странам эффективно и в соответствии с Глобальной дорожной картой разрабатывать, финансировать и выполнять национальные планы по борьбе с холерой и контролировать их соблюдение.

Ликвидация холеры: дорожная карта на период до 2030 г.

В октябре 2017 г. партнеры Глобальной целевой группы представили стратегию по борьбе с холерой «Ликвидация холеры: дорожная карта на период до 2030 г.». Разработанная по инициативе стран стратегия предусматривает сокращение смертности от холеры на 90% и элиминацию холеры не менее чем в 20 странах к 2030 г.

Основное внимание в Глобальной дорожной карте уделяется трем стратегически важным аспектам:

  1. Раннее обнаружение вспышек и быстрое принятие ответных мер для их сдерживания. Данная стратегия направлена на сдерживание вспышек, где бы они ни возникали, за счет раннего выявления и быстрого принятия многосекторальных ответных мер, в том числе по вовлечению местных сообществ, укреплению эпиднадзора и потенциала лабораторий, обеспечению готовности систем здравоохранения и поставок, а также оказанию поддержки бригадам быстрого реагирования.
  2. Адресный многосекторальный подход для предупреждения повторного появления холеры. Глобальная стратегия призывает страны и партнеров обращать особое внимание на холерные «горячие точки» – сравнительно небольшие районы, наиболее серьезно затронутые холерой. Передачу холеры в этих районах можно остановить при помощи ряда мер, в том числе за счет мероприятий по улучшению водоснабжения, санитарии и гигиены, и путем применения оральных вакцин против холеры.
  3. Эффективный механизм координации технической поддержки, информационно-разъяснительной работы, мобилизации ресурсов и установления партнерских отношений на местном и глобальном уровнях. Глобальная целевая группа служит надежным механизмом содействия странам в активизации усилий по борьбе с холерой, опираясь на разработанные по инициативе стран межсекторальные программы по борьбе с холерой и оказывая им поддержку в виде кадровых, технических и финансовых ресурсов.

В мае 2018 г. на семьдесят первой сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения была принята резолюция в поддержку борьбы с холерой, одобряющая стратегию «Ликвидация холеры: дорожная карта до 2030 г.».

Комплекты для мероприятий по борьбе с холерой

В целях обеспечения действенного и эффективного использования материалов, необходимых для расследования и подтверждения вспышек холеры, а также для лечения пациентов ВОЗ разработала набор комплектов для мероприятий по борьбе с холерой.

После консультации с партнерами, занимающимися осуществлением практических мероприятий, ВОЗ в 2016 г. пересмотрела состав комплектов с тем, чтобы они в большей степени соответствовали потребностям на местах. Речь идет о шести комплектах:

  • комплект для проведения исследований;
  • комплект материалов для лабораторного подтверждения результатов анализа на бакпосев;
  • три комплекта для организации лечения на общинном, периферийном и центральном уровнях;
  • комплект со вспомогательными предметами снабжения, такими как лампы на солнечных батареях, заграждения, мягкие резервуары и краны для воды.

Каждый комплект для лечения содержит достаточное количество материалов для лечения 100 пациентов. Пересмотренные комплекты для мероприятий по борьбе с холерой предназначены для помощи в подготовке к потенциальной вспышке холеры и оказания поддержки на начальном этапе ответных мер в течение первого месяца их осуществления.

1 Updated global burden of cholera in endemic countries.

Ali M, Nelson AR, Lopez AL, Sack D. (2015). PLoS Negl Trop Dis 9(6): e0003832. doi:10.1371/journal.pntd.0003832.

3 Cholera Annual Report 2020
Weekly Epidemiological Record 37 September 2021, Vol 96, (pp 445-460).

Холера

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Холера: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Холера – особо опасное инфекционное заболевание, возбудителем которого является холерный вибрион (Vibrio cholerae). Выделяемые им токсины поражают тонкую кишку, вызывая водянистую диарею и рвоту.

Холерный вибирион.jpg

Холера имеет тенденцию к эпидемическому распространению и чаще встречается в Африке, Южной Америке и Индии, где вспышки заболевания носят регулярный характер. Случаи холеры на других территориях возникают, как правило, в результате завоза возбудителя заболевания из эндемичных районов, наводнений, нарушения санитарно-гигиенических норм и снижения санитарной культуры населения.

Причины появления холеры

Заболевание передается фекально-оральным путем через воду или загрязненные продукты. Источник инфекции – человек.

Устойчивость во внешней среде у холерного вибриона высокая: в фекалиях он сохраняется до 150 дней; в выгребных ямах - до 106 дней; в почве - до 60 дней; на поверхности фруктов и овощей - до 4 дней. Кипячение убивает возбудителя мгновенно, при температуре 56оС Vibrio cholerae погибает через 30 минут. Он также чувствителен к спирту и кислотам.

В организм человека микроорганизм попадает через пищеварительный тракт. В желудке значительная часть вибрионов погибает под действием соляной кислоты. Оставшиеся бактерии проникают в тонкую кишку, щелочная среда которой благоприятна для их размножения.

Заметим, что холера - это неинвазивная инфекция, то есть бактерия не проникает в клетки кишки, ее жизнедеятельность протекает на поверхности слизистой оболочки и в просвете кишки. Для достижения клеток-мишеней холерный вибрион прикрепляется к слизистой, после чего утрачивает подвижность и усиленно размножается, образуя своеобразные колонии в виде бляшек.

Классификация заболевания

Заболевание классифицируют по его течению:

  • типичное течение холеры:
    • легкая форма (обезвоживание до 3% от первоначальной массы тела),
    • среднетяжелая форма (обезвоживание 4-6% от первоначальной массы тела),
    • тяжелая форма (обезвоживание превышает 9% от первоначальной массы тела);
    • стертая форма (симптомы выражены слабо или отсутствуют),
    • сухая форма (без диареи).

    Достаточно быстро в результате диареи и рвоты наступает обезвоживание организма, что вызывает следующие симптомы:

    • сухость слизистых оболочек,
    • потеря эластичности кожного покрова (собранная в складку кожа долго не расправляется),
    • осиплость голоса,
    • вялость,
    • сонливость,
    • цианоз,
    • судороги икроножных мышц.
    • «Лицо Гиппократа» (черты лица заостряются, глаза западают, вокруг глаз наблюдается синюшность);
    • симптом «заходящего солнца» (зрачки уходят за верхнее веко).

    Определение антигена ротавируса в кале. Ротавирус открыт Р. Бишоп в 1973 г. В 1979 г. ВОЗ утверждён термин «ротавирус». Относится к семейству Reoviridae, роду Rotavirus. О�.

    Выявление антител к O-антигену сальмонелл серогрупп C1 и С2 методом РПГА (реакция пассивной гемагглютинации). Сальмонеллы относят к семейству Enterobacteriaceae, роду Sa.

    Кампилобактериоз – острое инфекционное зооантропонозное заболевание. Характеризуется синдромом общей интоксикации, поражением желудочно-кишечного тракта и в.

    Синонимы: Анализ крови на лямблии; Суммарные антитела к возбудителю лямблиоза; АТ общие к АГ лямблий. Giardia intestinalis; Giardia duodenalis; Lamblia intestinalis; Anti-Giardia Lamblia IgА, IgM, IgG total; T.


    Диагностика основывается на эпидемиологических данных (случаи холеры в данном регионе, пребывание или контакт с лицами, прибывшими из районов эндемичных для холеры) и типичной клинической картине: водянистая диарея без болей в животе, приводящая к обезвоживанию.

    Лабораторные исследования проводят в специальных лабораториях особо опасных инфекций центров госсанэпиднадзора, Федеральных противочумных учреждений, имеющих разрешение на работу с возбудителями холеры.

    Холеру подтверждают бактериологическими, молекулярно-генетическими, серологическими и экспрессными методами. Материалом для исследования служат фекалии и рвотные массы.

    Бактериологический метод заключается в выведении чистой культуры на питательных средах, что занимает не менее 36 часов.

    Экспресс-диагностика методом реакции коагглютинации с моноклональными антителами к V. cholerae - возбудителя выявляют в образцах фекалий с высокой специфичностью и чувствительностью, результат получают уже через 5 минут.

    К каким врачам обращаться

    С симптомами холеры следует как можно быстрее обратиться к врачу-инфекционисту. Все больные с подозрением на холеру подлежат госпитализации в инфекционный стационар. При наличии нескольких случаев холеры на данной территории показана тотальная госпитализация больных острыми кишечными инфекциями.

    Лечение холеры

    Основой лечебных мероприятий при холере является восстановление потерянной жидкости. Больному дают пить специальные солевые растворы, назначают щадящую диету, для облегчения состояния используют сорбенты, которые нейтрализуют токсины, выделяемые холерным вибрионом.

    Осложнения

    Основными осложнениями холеры является крайняя степень обезвоживания, которая может привести к острой почечной недостаточности, присоединению вторичной инфекции с развитием пневмонии, абсцесса, сепсиса и поражению сердечно-сосудистой системы (кардиомиопатии).

    Профилактика холеры

    Общий подход к профилактике холеры заключается в постоянном санитарном надзоре за водоснабжением и продуктами питания населения.
    Противоэпидемические мероприятия в очагах инфекции направлены на изоляцию (госпитализацию) людей, ставших источником заражения, обеспечение населения качественной питьевой водой, обеззараживание сточных вод.

    Существует и специфическая профилактика – вакцинация людей, собирающихся посетить эндемичные районы (однако о ее эффективности до сих пор ведутся споры – некоторые источники указывают на ее 70% эффективность, поэтому вакцинация не является обязательной), а также тех, кто проживает в очагах холеры.

    1. Клинические рекомендации (протокол лечения) оказания медицинской помощи детям больным холерой. ФГБУ НИИДИ ФМБА России, Общественная организация «Евроазиатское общество по инфекционным болезням», Общественная организация «Ассоциация врачей-инфекционистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области» (АВИСПО). 2015. – 84 с.
    2. Беспалова И.А, Иванова И.А., Омельченко Н.Д., Филиппенко А.В., Труфанова А.А. Современное состояние специфической профилактики холеры // Эпидемиология и вакцинопрофилактика. № 1(98), 2018. С. 55-61.

    Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

    Холера

    Холера: пути заражения и меры профилактики


    Холера – это опасная инфекционная болезнь с выраженным поражением желудочно-кишечного тракта (диарея, рвота), встречающаяся только у людей. Ее вызывают холерные вибрионы, которые хорошо сохраняются в воде, некоторых продуктах питания без достаточной термической обработки (рыба, раки, креветки, другие морепродукты, молоко и молочные продукты). При отсутствии лечения может за несколько часов приводить к смерти.

    Основные признаки заболевания:

    С момента заражения до появления первых признаков заболевания может проходить от 2-10 часов до 5 суток.
    Различают легкое течение холеры, при которой жидкий стул и рвота могут быть однократными. Самочувствие удовлетворительное. Жалобы на сухость во рту и повышенную жажду.
    Для среднетяжелого течения холеры характерно острое начало с появлением обильного стула, иногда может предшествовать рвота. Стул становится все более частым от 15-20 раз в сутки, постепенно теряет каловый характер и приобретает вид "рисового отвара" (может быть желтоватым, коричневым с красноватым оттенком, вида "мясных помоев"). Диарея не сопровождается болями в животе. Иногда могут быть умеренные боли в области пупка, дискомфорт, урчание в животе. Вскоре к диарее присоединяется обильная рвота, без тошноты. Нарастает обезвоживание организма. Появляются судороги отдельных групп мышц. Жалобы больных на сухость во рту, жажду, недомогание, слабость. Повышенной температуры нет.
    Тяжелое течение холеры характеризуется выраженной степенью обезвоживания. У больных частый обильный водянистый стул, рвота, выраженные судороги мышц. Больные жалуются на выраженную слабость, неутолимую жажду.

    Как можно заразиться?

    К заражению холерой восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.

    • при использовании для питья и других нужд необеззараженной воды открытого водоема;
    • при купании в открытом водоеме и заглатывании воды;
    • при употреблении в пищу слабосоленой рыбы домашнего изготовления, креветок, раков, крабов, морской капусты и других продуктов с недостаточной термической обработкой;
    • при употреблении в пищу овощей и фруктов, привезенных из неблагополучных по холере районов;
    • при работе на открытых водоемах (водолазы, рыбаки), обслуживании канализационных и водопроводных сооружений;
    • при контакте с человеком больным холерой (подозрительным на заболевание холерой) через предметы быта (посуда, полотенце, постельное белье и пр.);
    • при уходе за больным с острыми кишечными инфекциями;
    • при несоблюдении правил личной гигиены.

    Наибольшему риску подвержены лица, выезжающие в страны неблагополучные по холере.

    Внимание туристам!

    Территории, где регистрировались заболевания холерой с 2010 по 2022 гг.:

    Азия: Индия, Непал, Бангладеш, Ирак, Йемен, Филиппины, Афганистан.
    Африка: Сомали, Танзания, Уганда, Бурунди, Кения, Эфиопия, Малави, Зимбабве, Мозамбик, Замбия, Ангола, Демократическая Республика Конго, Камерун, Судан, Южный Судан, Гана, Кот-д'Ивуар, Либерия, Нигерия, Нигер, Сьерра Леоне.
    Америка: Гаити, Доминиканская Республика.

    Профилактика заболевания:

    1. Употребление только кипяченой или специально обработанной (бутилированной) питьевой воды.
    2. Термическая обработка пищи, соблюдение температурных режимов хранения пищи.
    3. Тщательное мытье овощей и фруктов безопасной водой.
    4. В поездках следует особое внимание уделять безопасности воды и пищевых продуктов, избегать питания с уличных лотков.
    5. Обеззараживание мест общего пользования.
    6. Соблюдение правил личной гигиены (тщательное мытье рук, особенно перед едой и после посещения туалета, использование средств санитарии).
    7. Купание в водоемах только в разрешенных для этого местах. При купании не допускать попадания воды в полость рта.
    8. При выезде в страны неблагополучные по холере нельзя купаться в водоемах.
    9. При выезде в страны неблагополучные по холере рекомендуется вакцинация против холеры.

    Важно!

    При появлении симптомов нарушения работы желудочно-кишечного тракта (понос, рвота), особенно при возвращении из стран, где регистрировались случаи заболевания холерой, следует незамедлительно вызвать скорую помощь.

    Государственное автономное учреждение здравоохранения Свердловской области "Свердловская областная клиническая больница №1"

    Холера

    Холера – острая инфекция с поражением тонкой кишки, вызываемая грамотрицательным микроорганизмом Vibrio cholerae, который секретирует токсин, вызывающий обильную водянистую диарею, что приводит к обезвоживанию, олигурии и сосудистой недостаточности. Инфицирование, как правило, происходит через зараженную воду или молюсков. Диагноз ставится на основании посева фекалий или серологического исследования. Лечение – обильная регидратация с возмещением электролитов, антимикробная терапия, доксициклин.

    Возбудитель V. cholerae, (серогруппы O1 и O139), является короткой изогнутой подвижной аэробной грамотрицательной бациллой, вырабатывающей энтеротоксины – белки, вызывающие гиперсекрецию изотонического электролитного раствора через слизистую оболочку тонкой кишки. Человек – единственный известный естественный хозяин для V. cholerae. После проникновения в слизистый слой эти микроорганизмы заселяют эпителий кишечника и выделяют токсин холеры. Эти возбудители не поражают стенку кишечника, поэтому в стуле находят мало лейкоцитов или вовсе не находят.

    И El Tor, и классические биотипы V. cholerae O1 могут вызывать тяжелые болезни. Тем не менее легкие или бессимптомные инфекции намного чаще вызываются преобладающими в настоящее время биотипами El Tor и не-O1 и не-O139-серогруппами V. cholerae.

    Холера передается при употреблении воды, молюсков или других продуктов, зараженных экскрементами людей с симптоматической или бессимптомной инфекцией. Домашние больных холерой имеют высокий риск инфицирования, которое, вероятно, происходит через общие источники загрязненной пищи и воды. Передача инфекции от человека к человеку менее вероятна, потому что для нее требуется большое количество материала возбудителя.

    Холера является эндемичной в отдельных частях Азии, Ближнего Востока, Африки, Южной Америки и Центральной Америки и северной части побережья Мексиканского залива США. В 2010 году вспышка началась на Гаити и продолжалась до 2017 года. Позднее он распространился на Доминиканскую Республику и Кубу. Во время этой вспышки более 820 000 человек заболели и около 10 000 умерли. Инфекция, завезенная в Европу, Японию и Австралию, вызывала локальные вспышки. Вспышка в Йемене началась в 2016 году и еще не закончилась. Эта вспышка имела еще более разрушительные последствия. В Йемене заболело более 2,5 миллионов и почти 4000 из них умерли. Считается самой крупной, быстро распространяющейся вспышкой холеры в современной истории.

    В эндемичных областях вспышки обычно происходят в течение теплых месяцев. Заболеваемость наиболее высока у детей. В недавно пострадавших регионах эпидемии могут происходить в любое время года, при этом все возрасты одинаково восприимчивы.

    Восприимчивость к инфекции варьирует; она выше среди людей с группой крови O. Поскольку вибрионы чувствительны к соляной кислоте желудочного сока, гипохлоридия и ахлоридия являются предрасполагающими факторами.

    Люди, проживающие в эндемичных областях, постепенно приобретают иммунитет к возбудителю.

    Симптомы и признаки холеры

    Инкубационный период холеры составляет 1–3 дня. Холера может протекать субклинически, в виде легкого и неосложненного эпизода диареи, а также как быстрое и потенциально смертельное заболевание.

    Резкая, безболезненная, водянистая диарея и рвота обычно представляют начальные симптомы. Явная тошнота обычно отсутствует. Объем стула у взрослых может превысить 1 л/час, но обычно намного меньше. Часто испражнения состоят из белого жидкого фекального материала (стул по типу рисового отвара).

    Встречающаяся как следствие большая потеря жидкости и электролитов приводит к интенсивной жажде, олигурии, мышечным спазмам, слабости и явному снижению упругости ткани, запавшим глазам и сморщенной коже на пальцах. Возможны гиповолемия, гемоконцентрация, олигурия и анурия, а также тяжелый метаболический ацидоз с потерей калия (но нормальной концентрацией натрия в сыворотке). Если лечение не проводится, то может последовать сосудистая недостаточность, алгид, кома. Длительная гиповолемия может вызвать тубулярный некроз почек.

    Большинство пациентов избавляется от V. cholerae через 2 недели после прекращения диареи; хроническое носительство микроорганизмов в желчных протоках встречается редко.

    Диагностика холеры

    Посев кала и серогруппирование/подтипирование

    Диагноз холера подтверждается посевом кала (рекомендуется использовать селективные среды) с последующим определением серогруппы/подтипа. Исследования для выявления V. cholerae доступны в референс-лабораториях; вариантом также является проведение полимеразной цепной реакции (ПЦР). В учреждениях государственного здравоохранения, расположенных в районах с ограниченным доступом к лабораторным исследованиям, доступны для использования диагностические экспресс-тесты с индикаторными бумажками для выявления холерных вибрионов, но специфичность этих тестов субоптимальна, поэтому их результаты должны быть подтверждены посевом, если это возможно.

    Необходимо определить электролиты сыворотки, уровень азота мочевины и креатинина.

    Лечение холеры

    Доксициклин, азитромицин, фуразолидон, триметоприм/сульфаметоксазол (ТМП/СМК) или ципрофлоксацин в зависимости от результатов анализа на чувствительность

    Восстановление жидкости

    Восстановление потери жидкости важно. Легкую форму заболевания можно лечить стандартными формулами пероральной регидратации. Быстрая коррекция тяжелой гиповолемии является мероприятием по спасению жизни. Предотвращение или коррекция метаболического ацидоза и гипокалиемии важны. Для пациентов с гиповолемией и тяжелой дегидратацией следует использовать внутривенное замещение изотоническими жидкостями (см. пероральная регидратация Оральная регидратация Оральная регидратация эффективна, безопасна, удобна и имеет меньшую стоимость по сравнению с внутривенной инфузией. Пероральная инфузионная терапия рекомендована Американской академией педиатрии. Прочитайте дополнительные сведения ). Воду также следует давать неограниченно через рот.

    Чтобы восстановить потери калия, можно добавлять 10–15 мЭкв/л (10–15 ммоль/л) калия хлорида к внутривенным растворам или давать перорально 10% калия бикарботат в виде раствора с концентрацией 100 г/л в дозе 1 мл/кг 4 раза в день. Замещение калия особенно важно для детей, которые плохо переносят гипокалиемию.

    Как только внутрисосудистый объем восстановлен (фаза регидратации), количество жидкости для восполнения продолжающихся потерь должно равняться измеряемому объему стула (поддерживающая фаза). Соответствие регидратации подтверждается частой клинической оценкой (частота пульса и его сила, тургор кожи, диурез). Плазму, плазмозамещающие и сосудосуживающие (вазопрессоры) средства не следует использовать вместо воды и электролитов.

    Глюкозо-солевой раствор для оральной регидратации является эффективным средством для замены потерь жидкости и электролитов со стулом и может быть использован после первоначальной внутривенной регидратации, такой раствор может быть единственным регидратирующим средством в эпидемических районах, где обеспечение парентеральными жидкостями ограничено. Пациентам, у которых есть легкое или умеренное обезвоживание и кто может пить, проводится восстановление объема жидкости пероральным раствором (приблизительно 75 мл/кг за 4 часа). Те, у кого имеется более тяжелое обезвоживание, нуждаются в получении жидкости через назогастральный зонд.

    Раствор для оральной регидратации (РОР), рекомендуемый Всемирной Организации Здравоохранени (WHO), содержит 13,5 г глюкозы, 2,6 г натрия хлорида, 2,9 г тринатрия цитрата дигидрата (или 2,5 г калия бикарбоната) и 1,5 г калия хлорида на литр питьевой воды. Этот раствор лучше всего готовить, используя широкодоступные, предварительно отмеренные, запечатанные пакеты с глюкозой и солями; один пакет смешивают с 1 л чистой воды. Использование таких подготовленных пакетов с РОР сводит к минимуму возможность ошибки при приготовлении раствора неподготовленными людьми. Если пакеты с РОР не доступны, приемлемая замена может быть приготовлена путем смешивания половины чайной ложки соли и 6 чайных ложек сахара с 1 л чистой воды. РОР нужно применять и после стартовой регидратации в количестве, по крайней мере, равном по объему стулу и рвотным массам.

    Твердую пищу нужно давать только после прекращения рвоты и восстановления аппетита.

    Антибактериальные препараты

    Раннее лечение эффективным пероральным антибактериальным препаратом уничтожает вибрионы, уменьшает объем стула на 50% и останавливает диарею в пределах 48 часов. Выбор антибактериального препарата должен быть основан на данных о чувствительности V. cholerae, выделенного из местности.

    Доксициклин рекомендуется в качестве первой линии лечения для взрослых (включая беременных женщин) и детей. Если резистентность к доксициклину документально подтверждена, то альтернативными вариантами являются азитромицин и ципрофлоксацин (см. также "Рекомендации по использованию антибиотиков для лечения холеры" Центров по контролю и профилактике заболеваний [CDC](Recommendations for the Use of Antibiotics for the Treatment of Cholera).

    Рекомендуемые пероральные дозы (см. Также ЦКЗ (CDC's) Recommendations for the Use of Antibiotics for the Treatment of Cholera) для чувствительных штаммов

    Доксициклин: взрослым, включая беременных женщин, и детям ≥ 12 лет - однократная доза 300 мг; для детей

    Азитромицин: взрослым, включая беременных женщин, и детям ≥ 12 лет - однократная доза 1 г; для детей

    Ципрофлоксацин: взрослым, включая беременных женщин, и детям ≥ 12 лет - однократная доза 1 г; для детей

    Профилактика холеры

    Для контроля заболеваемости холерой нужно грамотно избавляться от человеческих экскрементов и проводить должное очищение воды. В эндемичных регионах питьевую воду нужно кипятить или хлорировать, а овощи и молюски тщательно готовить.

    Антибиотикопрофилактика при бытовых контактах с больными холерой не рекомендуется, поскольку данных, подтверждающих ее эффективность, недостаточно. Кроме того, антибиотикорезистентность возникала и в предыдущих эпидемиях, когда антибиотикопрофилактика проводилась среди домашних контактов пациентов, заболевших холерой.

    Вакцины против холеры

    Доступны несколько оральных холерных вакцин.

    Живая аттенуированная моновалентная однодозовая вакцина лиофилизированный V. cholerae CVD 103-HgR доступна в США и предназначена для взрослых от 18 до 64 лет, путешествующих в зараженные холерой регионы. Она защищает от заболеваний, вызванных штаммом V. cholerae O1. Эффективность этой вакцины при применении больше 3-6 месяцев неизвестна.

    Три убитые цельноклеточные оральные вакцины, для детей и для взрослых, доступные на международном рынке, но не в США:

    Моновалентная вакцина (вакцина против диареи путешественников и холеры [Dukoral ® ]) содержит только бактерии O1 V. cholera и El Tor плюс небольшое количество нетоксичного токсина холеры b-субъединицы; перед приемом препарат должен быть смешан с буферной жидкостью (буферный пакет растворяют в 150 мл [5 унциях] холодной воды).

    Две двухвалентные вакцины (ShanChol ® и Euvichol ® ) содержат как O1, так и O139 серогруппы: V. cholera и не имеют дополнительных компонентов, исключающих потребность в жидкости во время вакцинации.

    Три эти вакцины обеспечивают 60-85% уровень защиты на срок до 5 лет. Их вводят курсом из 2-х доз, а через 2 года после завершения вакцинации людям с постоянной риском заражения холерой рекомендуются бустерные дозы.

    Инъекционные вакцины обеспечивают меньшую защиту на более короткие периоды времени, обладают большим количеством побочных эффектов и не рекомендуются к применению, если доступна пероральная вакцина.

    Основные положения

    Серогруппы O1 и O139 V. cholerae выделяют энтеротоксин, который может вызвать тяжелые, иногда смертельные диарейные заболевания, которые часто возникают во время больших вспышек, вызванных массовым приемом загрязненной воды или пищи.

    Другие серогруппы V. cholerae могут привести к более легким неэпидемическим болезням.

    Диагноз устанавливают с помощью копрокультуры и серотипирования; экспресс-тест с индикаторными полосками полезен при выявлении вспышек в отдаленных районах.

    Регидратация очень важна; раствор для оральный регидратации является приемлемым в большинстве случаев, но пациенты с тяжелой дегидратацией требуют внутривенного введения жидкостей.

    На время ожидания результатов теста на чуствительность инфицированным взрослым назначают доксициклин или азитромицин (беременным и детям).

    Дополнительная информация

    Ниже следует англоязычный ресурс, который может быть информативным. Обратите внимание, что The manual не несет ответственности за содержание этого ресурса.

    Авторское право © 2022 Merck & Co., Inc., Rahway, NJ, США и ее аффилированные лица. Все права сохранены.

    Читайте также: