Идиопатическая гиперсомния

Обновлено: 24.04.2024

Идиопатическая гиперсомния – неврологическое расстройство, характеризующееся повышенной дневной сонливостью. Возможности лечения идиопатической гиперсомнии крайне ограничены.

Целью обсуждающегося исследования было изучение эффективности и безопасности оксибутирата натрия у пациентов с идиопатической гиперсомнией.

Многоцентровое рандомизированное исследование проводилось в 7 странах. Его участниками были пациенты с идиопатической гиперсомнией. Всем им на период 3-4 недель назначался оксибутират натрия. Далее пациенты рандомизировались в группы продолжения терапии оксибутиратом натрия и его смены на плацебо. Первичной конечной точкой в исследовании было изменение баллов по шкале сонливости Эпворта в период терапии оксибутиратом натрия и через две недели после периода рандомизации.

За период с ноября 2018 по март 2020 в исследование было включено 154 пациента.

Во время терапии оксибутиратом натрия среднее количество баллов по шкале сонливости Эпворта уменьшилось с 15.7 до 6.1.

После периода рандомизации в группе плацебо количество баллов статистически значимо увеличивалось, тогда как в группе оксибутирата натрия не изменялось (p<0.0001).

Таким образом, у пациентов с идиопатической гиперсомнией терапия оксибутиратом натрия сопровождается существенным улучшением клинического состояния.

Dauvilliers Y, et al. Lancet Neurol. 2022;21(1):53-65.


Всероссийская Образовательная Интернет-Сессия

Информация и материалы, представленные на настоящем сайте, носят научный, справочно-информационный и аналитический характер, предназначены исключительно для специалистов здравоохранения, не направлены на продвижение товаров на рынке и не могут быть использованы в качестве советов или рекомендаций пациенту к применению лекарственных средств и методов лечения без консультации с лечащим врачом.

Лекарственные препараты, информация о которых содержится на настоящем сайте, имеют противопоказания, перед их применением необходимо ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться со специалистом.

Мнение Администрации может не совпадать с мнением авторов и лекторов. Администрация не дает каких-либо гарантий в отношении cайта и его cодержимого, в том числе, без ограничения, в отношении научной ценности, актуальности, точности, полноты, достоверности научных данных представляемых лекторами или соответствия содержимого международным стандартам надлежащей клинической практики и/или медицины основанной на доказательствах. Сайт не несет никакой ответственности за любые рекомендации или мнения, которые могут содержаться, ни за применимость материалов сайта к конкретным клиническим ситуациям. Вся научная информация предоставляется в исходном виде, без гарантий полноты или своевременности. Администрация прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок.

Лечение идиопатической гиперсомнии в Санкт-Петербурге


Какую диагностику необходимо пройти, вам подскажет лечащий врач. Вам могут назначить:

  • Функциональная диагностика Эхоэнцефалография (Эхо-ЭГ)
  • МРТ головного мозга
  • КТ головного мозга.

Обратите внимание! Информация на странице представлена для ознакомления. Для назначения лечения обратитесь к врачу.

Лечение идиопатической гиперсомнии - все врачи 6

Сомнологи Санкт-Петербурга - отзывы

Екатерина Сергеевна - профессионал. Наше общение было очень доверительным и душевным. Прием был долгим, обстоятельным и доскональным. С собой я приносил готовые результаты диагностики, а также доктор провела обследование прямо на приеме. По итогу консультации я получил новое откровение и новый диагноз, который не ожидал услышать, но он стал для меня воодушевляющим. Врач не назначала никаких 'тяжелых' медикаментов или серьезных анализов, всё оказалось достаточно просто, это мне тоже понравилось. При необходимости обращусь к этому специалисту повторно.

Все отлично, все устроило, десять баллов! Опытный, квалифицированный, знающий свое дело врач. Приняли меня вовремя. По итогу приема я получил рекомендации. Специалиста выбрал по рейтингу. Если потребуется, пойду к нему повторно.

Специалист высшего уровня, я остался очень доволен. Врач очень вежливый, внимательный, рассматривал конкретно все детали. Прием длился около часа. Времени доктор уделил достаточно, еще как, я хотел убежать, он даже не отпускал, общался очень подробно и детально. В результате я получил рекомендации. Еще раз приеду обязательно. Этого врача мне друг посоветовал, поэтому и обратился к нему.

Екатерина Сергеевна очень хороший, профессиональный, улыбчивый, понимающий и спокойный специалист. Она ответила на все мои вопросы, всё объяснила и назначила лечение. Большое спасибо специалисту за внимание, за отношение и за правильно подобранное лечение. Я бы обратилась к ней повторно, при необходимости и порекомендовала бы знакомым!

Записалась именно к этому врачу, потому что у него были удобные свободные слоты. Была на приеме у этого специалиста впервые, я довольна. На приеме доктор подробно всё расписал и рассказал, ответил на все мои вопросы По итогам консультации Михаил Викторович дал мне рекомендации, которые пояснил, а также направил на диагностику. Скорее всего буду обращаться к нему еще раз.

Прием прошел хорошо, я очень довольна. Екатерина Владимировна внимательный и квалифицированный специалист. Корректно задавала вопросы и решила мои проблемы. Она направила меня к врачам, консультация которых необходима для лечения моего заболевания. Доктор оставила свой номер телефона, на случай возникновения вопросов, которые не терпят отлагательств. Я искала сомнолога в интернете, выбирала по отзывам. Обращусь к ней повторно.

Приём прошёл прекрасно. Екатерина Владимировна общалась со мной уважительно, задавала много вопросов и я, в том числе, тоже получил ответы на свои вопросы. Врач проконсультировала меня, назначила анализы и обследования. Я обращусь повторно, так как остался доволен качеством приёма.

Доктор вежливо меня выслушала и назначила сдачу анализов, чтобы выявить проблему. Времени мне было уделено достаточно. При необходимости я обращусь к ней повторно.

Мне понравился врач, очень компетентный в своем вопросе. Он все достаточно хорошо разобрал, рассказал, проанализировал, даже анализы посмотрел. Прием длился часа полтора точно, может, и больше. В результате я получил заключение, то, что и хотел, и понять, как дальше двигаться. Я обратился бы повторно к этому специалисту, потому что понравился его подход. Он щепетильно все разобрал, расспросил до всех мелочей. Изначально был очень полный, глубокий анализ, вследствие этого уже были какие-то выводы сделаны.

Доктор дала мне грамотное заключение и рекомендации. Мне понравилось то, что она спокойная. Выслушивает пациента внимательно, осматривает и изучает документы, которые я принесла с собой.

Современная рубрификация гиперсомний, их диагностика и лечение

Способность поддерживать адекватный окружающим условиям уровень бодрствования – важная функция, необходимая для нормальной жизнедеятельности человека, его самореализации, достижения успеха. Нарушение этой функции и возникновение патологической сонливости могут значительно снижать качество жизни и работоспособность, иметь значимые социальные последствия и приводить к дезадаптации. Патологическая сонливость определяется как состояние, которое характеризуется неспособностью поддерживать достаточный уровень бодрствования в течение дня, сопровождается возникновением эпизодов неудержимой потребности во сне, приводящих к непреднамеренным (императивным) засыпаниям.

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: сон, гиперсомния, синдром Клейне – Левина, императивное засыпание, флуоксетин, модафинил

Способность поддерживать адекватный окружающим условиям уровень бодрствования – важная функция, необходимая для нормальной жизнедеятельности человека, его самореализации, достижения успеха. Нарушение этой функции и возникновение патологической сонливости могут значительно снижать качество жизни и работоспособность, иметь значимые социальные последствия и приводить к дезадаптации. Патологическая сонливость определяется как состояние, которое характеризуется неспособностью поддерживать достаточный уровень бодрствования в течение дня, сопровождается возникновением эпизодов неудержимой потребности во сне, приводящих к непреднамеренным (императивным) засыпаниям.

Гиперсомнии – это раздел, включающий группу заболеваний, которые объединяет основной симптом – чрезмерная дневная сонливость, не обусловленная нарушением ночного сна или циркадианных ритмов. При гиперсомниях в большинстве случаев чрезмерная сонливость является хроническим симптомом и должна присутствовать по крайней мере в течение трех месяцев до постановки диагноза.

В настоящее время, согласно третьей редакции Международной классификации расстройств сна [1], раздел гиперсомний включает следующие заболевания:

нарколепсия первого типа;

нарколепсия второго типа;

синдром Клейне – Левина;

вторичная гиперсомния; гиперсомния при приеме лекарственных или других препаратов; гиперсомния при психических расстройствах;

синдром недостаточного сна.

Как видно из представленной классификации, к гиперсомниям центрального генеза можно отнести нарколепсию, идиопатическую гиперсомнию и синдром Клейне – Левина. Сонливость при остальных нозологиях в большей степени носит вторичный характер.

Методы диагностики

Для оценки выраженности дневной сонливости используют интроспективные методы, такие как Эпвортская шкала сонливости, Стенфордская и Каролинская шкалы сонливости, и объективные – множественный тест латентности сна, актиграфию, полисомнографию. Результаты этих исследований не всегда коррелируют друг с другом и должны подвергаться соответствующей клинической оценке.

С помощью множественного теста латентности сна оценивается способность человека засыпать в спокойной обстановке. Перед исследованием необходимо проведение полисомнографии, которая подтверждает, что длительность предшествующего ночного сна составляет не менее семи часов. По окончании теста рассчитывается средняя латентность сна, которая у здорового человека, как правило, превышает десять минут. При гиперсомниях диагностическое значение имеет время засыпания менее восьми минут. Другим не менее важным аспектом оценки результатов теста является наличие эпизодов раннего, в течение менее 15 минут, начала быстрого сна (sleep onset REM period – SOREMP). Важно отметить, что наличие SOREMP может быть зафиксировано у людей при хронической недостаточности сна, расстройстве циркадианных ритмов, нарушениях дыхания во сне, а иногда и у здоровых людей (в 4–9% случаев). Для диагностики идиопатической гиперсомнии используют длительную актиграфию и полисомнографию с непрерывной записью показателей в течение суток.

Нарколепсия

Это заболевание из группы гиперсомний характеризуется избыточной дневной сонливостью, приступами полной или частичной утраты мышечного тонуса (катаплексией) и другими феноменами, связанными с фазой быстрого сна.

В 1880 г. французский врач J.B. Geli­neau подробно описал это заболевание и назвал его нарколепсией (от греческого narke – оцепенение и lepsis – приступ). Клиническая картина нарколепсии хорошо изучена, основные симптомы получили название «нарколептическая пентада» [2]:

дневная сонливость, императивные засыпания;

дневные приступы катаплексии; гипнагогические и гипнопомпические галлюцинации;

катаплексии пробуждения и засыпания;

нарушения ночного сна.

При нарколепсии необязательно наличие всех вышеперечисленных симптомов.

Избыточная сонливость в дневное время – это первый и кардинальный симптом заболевания, зачастую наиболее инвалидизирующий пациента. Эпизоды непреодолимой потребности во сне могут возникать неоднократно в течение дня и заканчиваться засыпаниями. Длительность сна при этом может варьировать от двух-трех до нескольких десятков минут. При этом после пробуждения большинство пациентов отмечают некоторое облегчение, но через короткое время сонливость вновь усиливается. Как правило, она возрастает в ситуациях, не требующих активного участия больного, например при просмотре телепрограмм, чтении, в транспорте. Физическая активность может временно подавлять желание спать, однако в ряде случаев сонливость проявляется в виде внезапных «атак» сна, которые могут возникнуть, например, при ходьбе или во время еды. Многие пациенты с нарколепсией на фоне выраженной сонливости отмечают провалы в памяти, иногда в сочетании с эпизодами автоматического поведения.

Катаплексия – внезапная кратковременная полная или частичная потеря мышечного тонуса при сохранении сознания. Как правило, катаплексии возникают на фоне выраженных эмоций, в большей степени положительных. Практически все пациенты отмечают возникновение катаплексий в ситуациях, связанных с весельем: смехе, при рассказе анекдота и т.д. Однако страх, гнев также могут провоцировать эпизоды. Приступы могут возникать с частотой менее одного в месяц и более 20 раз в день. Со временем больные учатся избегать ситуаций, провоцирующих приступы катаплексии, и в какой-то степени могут контролировать их возникновение. Проявления катаплексии могут значительно варьировать у разных пациентов – от редких фокальных приступов, вызванных смехом, до частых генерализованных, сопровождающихся падениями.

Гипнагогические и гипнопомпические галлюцинации возникают при засыпании или пробуждении из сна. Как правило, галлюцинации бывают «целостными», часто комбинируются из визуальных, слуховых и тактильных симптомов, могут быть яркими, носить фантастический характер. Считается, что они отражают сновиденческую активность, возникающую «не вовремя». Случаясь в первый раз, они часто пугают больных, со временем пациенты привыкают к ним и могут четко отличить от реальных событий.

Катаплексии пробуждения и засыпания (паралич сна) – состояние, возникающее при пробуждении из сна, реже перед засыпанием, характеризующееся невозможностью совершать произвольные движения. При этом больной находится в полном сознании, адекватно оценивает происходящие вокруг события, но не может шевелиться, иногда даже открыть глаза. Катаплексии пробуждения длятся от нескольких секунд до нескольких минут и могут быть мучительными для больных. Галлюцинации и паралич сна отмечают от 33 до 80% пациентов с нарколепсией. Они не являются специфическими для данного расстройства, могут обнаруживаться как изолированные симптомы и диагностироваться как парасомнии, связанные с фазой быстрого сна.

Нарушение ночного сна при нарколепсии встречается довольно часто. Более 70% больных отмечают неудовлетворенность своим сном. Засыпание для них не составляет проблемы, но они часто жалуются на неспособность поддерживать непрерывный сон (частые пробуждения, трудности при повторных засыпаниях, плохое качество сна). Время засыпания больных нарколепсией редко превышает 8 минут, в 50% случаев отмечается раннее наступление фазы быстрого сна – менее 15 минут. По сравнению со здоровыми лицами у них увеличены количество пробуждений, время бодрствования внутри сна, представленность первой стадии сна, количество электроэнцефалографических (ЭЭГ) активаций, снижена представленность дельта-сна, зафиксирована более высокая двигательная активность (рисунок) [3]. Инсомния при нарколепсии представляет собой не коморбидное расстройство, а симптом заболевания, коррелирующий с выраженностью дневной сонливости, снижающий качество жизни больных и требующий терапии.

Кроме того, нарколепсии очень часто сопутствуют другие расстройства сна. Исследователи из Инсбрука сообщают, что у 24% из ста пациентов с нарколепсией, обследованных с помощью полисомнографии, был диагностирован синдром обструктивного апноэ сна разной степени тяжести, а у 34% выявлены парасомнии (в 24% случаев – быстрый сон без атонии, а в 10% случаев – парасомнии, не связанные с фазой быстрого сна). Двигательные расстройства отмечались у 55% пациентов (у 31% – бруксизм, у 24% – синдром беспокойных ног) [4].

Помимо основных симптомов при нарколепсии в два раза чаще по сравнению с популяцией диагностируются ожирение (определяется как индекс массы тела ≥ 30 кг/м²), симптомы депрессивных или тревожных расстройств с паническими атаками. В 20% случаев выявляются социальные фобии. Более половины больных нарколепсией отмечают повышенную утомляемость, не связанную с сонливостью.

Нарколепсия первого типа

К диагностическим критериям нарколепсии первого типа (синдрома дефицита гипокретина, нарколепсии с катаплексией) относятся жалобы на дневную сонливость или императивные засыпания в течение более трех месяцев, а также один или оба из следующих критериев:

1) наличие катаплексии. При проведении множественного теста средняя латентность сна ≤ 8 минут, фиксируются два или более эпизодов SOREMP. При этом эпизод SOREMP, зафиксированный во время ночной полисомнографии, может заменить один SOREMP на множественном тесте латентности сна;

2) уровень гипокретина 1 в спинномозговой жидкости ≤ 110 пг/мл или 110 пг/мл, или > 1/3 средних значений здоровых лиц в популяции.

Гиперсомния: причины, симптомы и лечение в Москве

Гиперсомния – это патологическое состояние, которое характеризуется повышенной сонливостью и увеличением продолжительности сна. Как правило, нормальная длительность сна варьирует у разных людей по-разному. В среднем она составляет от 5 до 10 часов. Согласно, статистике, в клинической практике гиперсомния встречается значительно реже, чем инсомния (бессонница).

С целью проведения более точной дифференциальной диагностики, следует отличать патологическую гиперсомнию от повышенной дневной сонливости (физиологической гиперсомнии). Последнее состояние возникает в результате недостаточной продолжительности ночного сна, обусловленной определенными жизненными обстоятельствами (например, переутомление или стрессовые ситуации).

Юсуповская больница оказывает профессиональную психоневрологическую помощь экспертного уровня. Стационар клиники предоставляет лечение с применением современных цифровых технологий и инновационных разработок в различных областях медицины. Благодаря комплексному подходу в лечении пациентов, на базе Юсуповской больницы можно получить профессиональную консультацию от различных узкопрофильных специалистов: невролога, кардиолога, диетолога, гастроэнтеролога и т.д. Все специалисты медицинского центра имеют высшую категорию, которую, неоднократно, подтверждали своими эффективными методиками лечения.

Гиперсомния: причины, симптомы и лечение в Москве

Гиперсомния: причины возникновения

Патологическое состояние как гиперсомния развивается в результате нарушения функционирования этой системы «сон-бодрствование», что может быть обусловлено целым рядом разнообразных причин. Известно, что режим сна и бодрствования в организме человека регулируется сложной системой взаимных активирующих и тормозящих воздействий, происходящих между корой головного мозга, подкорковыми структурами, лимбической системой и ретикулярной формацией.

Психофизиологическая гиперсомния (физиологическая) возникает у здоровых людей после длительного недосыпания, физического и психического переутомления, перенесенного стресса. К тому же, развитие этого вида гиперсомнии может быть связано с приемом некоторых медикаментов (нейролептиков, транквилизаторов, антигистаминных, сахароснижающих и гипотензивных средств).

Посттравматическая гиперсомния характеризуется функциональными нарушениями ЦНС, которые возникают в результате перенесенной черепно-мозговой травмы. Наряду с травмой причиной гиперсомнии может быть органическое поражение мозга: внутримозговая опухоль, абсцесс головного мозга, внутримозговая гематома, инфекционные заболевания (нейросифилис, менингит, энцефалит), сосудистые нарушения (геморрагический инсульт, хроническая ишемия, ишемический инсульт). Формирование гиперсомнии у пациентов с возникающим во сне нарушениями дыхания (апноэ) возникает, вероятнее всего, из-за хронической гипоксии, неблагоприятно воздействующей на ткань головного мозга.

При нарколепсии, гиперсомния является основным клиническим симптомом. Гиперсомния может также наблюдаться при психических расстройствах (неврастении, истерии, шизофрении) и соматических заболеваниях (гипотиреозе, сахарном диабете, сердечной недостаточности, циррозе печени, хронической почечной недостаточности). В тех случаях, когда повышенная сонливость возникает без определенных причин и вне связи с каким-либо заболеванием, ее относят к идиопатической гиперсомнии.

Гиперсомния: клиническая картина

Клиническая картина гиперсомнии имеет характерные симптомы, благодаря которым удаётся своевременно поставить правильный диагноз.

Основные признаки гиперсомнии следующие:

  • периодическая или постоянная дневная сонливость при большой продолжительности ночного сна;
  • увеличением длительности ночного сна до 12-14 часов;
  • затрудненное пробуждение, невозможность встать по будильнику;
  • увеличение времени перехода от сна к бодрствованию.

Некоторое время после просыпания пациенты с гиперсомнией могут оставаться заторможенными и не совсем проснувшимися. При этом их состояние напоминает опьянение («опьянение сном»).

Идиопатическая гиперсомния

Зачастую идиопатическая гиперсомния чаще возникает у лиц молодого возраста (в среднем от 15-30 лет). Пациенты предъявляют жалобы на постоянную сонливость, затрудненное пробуждение от сна. Может отмечаться симптом «опьянения сном». Как правило, дневной сон у такой группы пациентов приносит некоторое облегчение.

Гиперсомния: диагностика

В Юсуповской больнице для диагностики гиперсомнии применяются общепринятые тесты: стэнфордская шкала сонливости и тест латенции сна.

К тому же, важным этапом в диагностике этого заболевания является проведение полисомнографии.

Дифференциальную диагностику гиперсомнии следует проводить с такими заболеваниями как:

  • астении;
  • депрессивное состояние;
  • синдрома хронической усталости.

С целью исключения органической природы патологической сонливости специалистами Юсуповской больницы проводится:

  • неврологическое обследование;
  • консультация офтальмолога с офтальмоскопией;
  • Эхо-ЭГ;
  • МРТ или КТ головного мозга.

Выявление связи гиперсомнии с наличием соматического заболевания может потребовать дополнительной консультацией кардиолога, эндокринолога, невролога, нейрохирурга и т.д.

Гиперсомния: причины, симптомы и лечение в Москве

Гиперсомния: лечение

Первым этапом в лечении гиперсомнии является эффективная терапия основного заболевания, провоцирующего развитие данного патологического состояния. Если полное излечение основного заболевания невозможно (например, в случае нарколепсии), то лечение гиперсомнии направлено на максимальное улучшение качества жизни пациента.

Соблюдение режима сна занимает важное место в терапии гиперсомнии.

Специалисты Юсуповской больницы пациентам с гиперсомнией советуют соблюдать следующие рекомендации:

  • исключить работу в вечерние и ночные смены;
  • придерживаться одного и того же времени отхождения ко сну;
  • обязательно включить в свой распорядок 1-2 дневных сна.

Желательно, чтобы длительность ночного сна не превышала 9 ч.

При идиопатической гиперсомнии длительность дневного сна должна составлять примерно 45 мин. Параллельно с соблюдением строго режима, следует избегать употребления алкогольных напитков и слишком тяжелой пищи, а также приема пищи непосредственно перед сном.

Пациентам с дневной сонливостью прописывают применение стимулирующих средств: пемолин, дексамфетамин, модафинил, мазиндол, пропранолол. Если у пациента имеется катаплексия, то ему показан прием антидепрессантов: протриптилина, имипрамина, кломипрамина, флуоксетина, вилоксазина. Дозировки указанных препаратов подбирают индивидуально, стараясь добиться максимальной терапевтической эффективности при минимальных побочных эффектах.

Специалисты Юсуповской больницы ведут всестороннюю работу с клиентом.
Сотрудники соответствующего профиля проводят восстановление физической,
эмоциональной, личностной и социальной сфер жизни. Современные методы обследования и диагностики, передовое техническое оснащение, высокотехнологичное оборудование, оказание медицинской помощи в соответствии с европейскими протоколами – все это является преимуществом лечения в Юсуповской больнице. Чтобы записаться на прием к врачу нашего медицинского центра, следует заполнить форму онлайн или позвонить по телефону.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Всемирная организация здравоохранения. F4 Невротические, связанные со стрессом, и соматоформные расстройства // Международная классификация болезней (10-й пересмотр). Класс V: Психические расстройства и расстройства поведения (F00—F99) (адаптированный для использования в Российской Федерации). — Ростов-на-Дону: Феникс, 1999. — С. 175—176. — ISBN 5-86727-005-8.
  • Shear MK, Brown TA, Barlow DH, Money R, Sholomskas DE, Woods SW, Gorman JM, Papp LA. Multicenter collaborative Panic Disorder Severity Scale. American Journal of Psychiatry 1997;154:1571-1575 PMID 9356566.
  • Фармакотерапия в неврологии и психиатрии: [Пер. с англ.] / Под ред. С. Д. Энна и Дж. Т. Койла. — Москва: ООО: «Медицинское информационное агентство», 2007. — 800 с.: ил. с. — 4000 экз. — ISBN 5-89481-501-0.

Профильные специалисты

Заведующий отделением неврологии, врач-невролог, к.м.н.

Врач-невролог, ведущий специалист отделения неврологии

Руководитель НПЦ демиелинизирующих заболеваний, врач-невролог, д.м.н., профессор.

Руководитель НПЦ болезни Паркинсона, врач-невролог, д.м.н, профессор

Врач-невролог, д.м.н, профессор, руководитель центра диагностики и лечения нарушений памяти

Нейрофизиолог. Врач высшей категории по функциональной диагностике.

Заведующая отделением реабилитации, врач физической и реабилитационной медицины, врач-невролог высшей категории

Повышенная сонливость (гиперсомния)

Повышенная сонливость (гиперсомния)

Повышенная сонливость в медицине называется гиперсомнией. Она характеризуется значительным увеличением продолжительности ночного сна в сочетании с дневной сонливостью.

Основные симптомы гиперсомнии:

  • длительность ночного сна более 10 часов;
  • постоянная либо возникающая в виде приступов дневная сонливость;
  • отсутствие ощущения бодрости, отдохновения после сна днем;
  • трудности с пробуждением – просоночные состояния, один из видов сумеречного сознания, при котором человек медленно или не до конца просыпается (опьянение сном).

Указанные признаки могут испытывать в течение жизни многие люди, но это, как правило, разовые эпизоды. Они обычно связаны с повышенной утомляемостью из-за перегруженности на работе, недосыпом на фоне различных жизненных проблем.

Несмотря на общепринятую норму в 7-8 часов, которая считается достаточной для здорового человека, она подходит не всем. Нормальной является длительность ночного сна от 5 до 12 часов, да и то с оговорками.

Интересно, что многие известные личности регулярно «недосыпали», но это не мешало им творить и делать великие открытия. Никола Тесла, например, спал всего 2 часа, а Маргарет Тэтчер хватало 1.5-4 часа, чтобы выспаться. Альберт Эйнштейн предпочитал поспать подольше – до 12 часов.

Тем не менее, нарушение продолжительности сна представляет серьезную проблему и требует пристального внимания.

Внимание! На практике гиперсонливость встречается не слишком часто, гораздо реже, по сравнению с бессонницей. Пациент не всегда понимает, что болен, поэтому диагноз подтверждается специальными тестами.

Почему постоянно хочется спать

Причины сонливости отличаются многообразием, поскольку режим сна и бодрствования регулируется сложной системой с участием различных структур, среди которых:

  • кора головного мозга;
  • подкорковые структуры;
  • лимбическая система;
  • ретикулярная формация.

Сбой взаимодействий между этими органами способны вызвать многие причины, начиная от недосыпания и переутомления, и заканчивая психическими расстройствами.

В связи с этим существует классификация, учитывающая причину патологической сонливости. Согласно этой классификации, она подразделяется на следующие виды:

  • психофизиологический;
  • посттравматический;
  • нарколептический;
  • психопатический;
  • обусловленный нарушением дыхания во сне;
  • вызванный системными болезнями;
  • идиопатический.

Постоянный недосып, физическое перенапряжение, психоэмоциональные перегрузки, прием ряда лекарств – от аллергии, повышенного давления, для коррекции уровня глюкозы в крови. Иногда гиперсон провоцируют нейролептики и транквилизаторы

Травмы головы, повлиявшие на работу ЦНС, новообразования, абсцессы головного мозга, инфекции – нейросифилис, менингит, энцефалит.

Инсульты и хроническая ишемия мозга

Чрезмерная сонливость – основной симптом нарколепсии

Неврастения, шизофрения, истерия

Нарушение дыхания во время сна

Хроническая гипоксия мозговых структур (предположительно)

Пониженная функция щитовидной железы, диабет, сердечная недостаточность, хроническая почечная и сердечная недостаточность, цирроз печени

Постоянно сонливое состояние, не имеющее очевидной связи с системными патологиями и психофизиологическими состояниями, признается идиопатическим.

Причина сонного состояния у женщин

У представительниц прекрасного пола часто «скачут гормоны», что отражается, в том числе, на продолжительности и качестве сна. Причиной гормонального сбоя может быть стресс, дефицит витаминов и микроэлементов, беременность, климакс и ПМС (предменструальный синдром).

Спровоцировать чрезмерную сонливость могут погодные условия, а именно:

  • снижение атмосферного давления;
  • перепады температур;
  • продолжительные осадки (снег, дождь);
  • магнитные бури.

Метеозависимые женщины реагируют на смену погоды вялостью, им постоянно хочется спать. По мере стабилизации погодных условий состояние улучшается, сонливость проходит.

Некоторые женщины хуже себя чувствуют, когда уменьшается продолжительность светового дня. Дело в том, что в организме синтезируются «сонные гормоны» раньше положенного времени.

Жительницы крупных городов часто страдают синдромом хронической усталости (СХУ), одним из симптомов которого является плохой ночной сон и дневная сонливость. Причиной СХУ становится быстрый ритм жизни вкупе с плохой экологией и частыми стрессами. Его проявления известны:

  • быстрая утомляемость;
  • невозможность сосредоточиться;
  • сниженное настроение, недовольство, нервозность и раздражительность без особой на то причины;
  • бессонница.

Постоянно сонное состояние может возникать также из-за обезвоживания.

Пример из практики: Ребенок, 1 год и 4 месяца, спит 15-16 часов в сутки, тогда как раньше – не дольше 13 часов. Ложится в 9.30 вечера, встает в 9-10 утра. Днем спит по 2-2.5 часа несколько раз. Мать предположила, что это связано с прорезыванием зубов. Педиатр назначил анализы крови – общий и на гормоны щитовидной железы, направил на консультацию к эндокринологу и неврологу. Не исключено, что причина сонливости физиологическая, что станет ясно по результатам обследования.

Что повышает сонливость у мужчин

Помимо общих причин, сонливое состояние у мужчин может провоцировать ночное апноэ и андропауза. Апноэ характерно именно для мужской половины населения и часто вызывает непреходящее сонливое состояние.

По утрам, после пробуждения, пациент не чувствует себя отдохнувшим. Он разбит, не выспался, ему трудно сконцентрироваться на чем-то. Среди симптомов апноэ не только патологическая сонливость, но и ряд других:

  • тревожный, прерывистый сон;
  • храп, обычно довольно громкий;
  • раздражительность;
  • частые головные боли;
  • плохое настроение, вплоть до депрессии.

"Упадок сил во время андропаузы обусловлен снижением выработки тестостерона, отвечающего за энергию и жизненный тонус. Поэтому ухудшается сон, организм быстрее устает, зачастую растет масса тела, и мужчина сильно потеет по ночам."

Что касается андропаузы, то для нее характерна, прежде всего, усталость и быстрая утомляемость. Которая, в свою очередь, и приводит к повышению сонливости.

Запишитесь на онлайн-консультацию, если вы часто чувствуете сонливость, спите много, но не высыпаетесь. Наши врачи помогут найти истинную причину вашего состояния. Консультации проводятся онлайн или по телефону, круглосуточно.

Повышенная сонливость у пожилых

Никто не видит проблемы в том, что бабушка или дедушка засыпают под бормотание телевизора или читая газету. Иногда гиперсомния действительно появляется на фоне возрастных изменений, но у нее могут быть и патологические причины.

В основном люди преклонного возраста дремлют днем потому, что с трудом засыпают и часто просыпаются ночью. В итоге они «добирают» сон днем.

Еще одна распространенная причина гиперсомнии у пожилых людей – прием лекарств. Иногда они принимают несколько препаратов в день, а у каждого из них есть побочные эффекты. Кроме того, сонливость может вызывать взаимодействие активных веществ из разных препаратов. И не только сонливость, но и слабость, головокружения и т. д.

Одна из возможных причин гиперсомнии – скука. Особенно у неработающих пенсионеров, которым не надо ходить на работу. Гулять и развлекаться тоже уже нет сил. А если к тому же отсутствует хобби, то только и остается, что прикорнуть на часок-другой.

Идиопатическая гиперсомния: лечение

На сегодняшний день гиперсомния неизвестного происхождения не имеет специфического лечения, поскольку неясен механизм ее развития. Симптоматическая терапия также малоэффективна.

Большое значение имеет так называемая «гигиена сна». Нежелательно работать по ночам и вечерам, ночные смены при повышенной сонливости противопоказаны. Важно ложиться спать в одно и то же время и обязательно спать днем, причем если 1 дневного сна недостаточно, можно подремать еще раз.

Рекомендованная продолжительность ночного сна – максимум 9 часов, дневного – около 45 мин. Необходимо избегать тяжелой пищи и алкоголя, а перед сном лучше не есть совсем.

Наиболее действенными при гиперсомнии являются стимуляторы, устраняющие дневную сонливость:

  • Пемолин;
  • Пропранолол;
  • Мазиндол;
  • Дексамфетамин;
  • Модафинил;

В отдельных случаях эффективны антидепрессанты и селективные антагонисты рецепторов серотонина:

  • Клонидин;
  • Метисергид;
  • Бромокриптин;
  • Амантадин.

Тем не менее, добиться полного контроля над дневной сонливостью почти невозможно. Ни один из указанных препаратов не убирает ее полностью и навсегда. Людям с гиперсомнией запрещено водить машину и заниматься деятельностью, требующей высокой концентрации внимания.

Запишитесь на онлайн-консультацию, чтобы вернуть себе бодрость и активность. Гиперсомния обычно хорошо поддается лечению, если причина кроется в заболевании. Исключение составляет нарколепсия. Наши врачи помогут вам выявить причинный фактор, расскажут о возможных методах лечения и профилактики сонливости.

Частые вопросы

Для диагностики используются тест латенции сна и стэнфордская шкала сонливости, а также полисомнография. Диагноз ставится, если признаки гиперсомнии наблюдаются в течение минимум 30 дней, и они не связаны с психофизиологическими причинами.

Да. Но ее симптомы могут вернуться. О рецидиве можно говорить, если с момента их пропажи и до возвращения не прошло 2-х лет.

При повышенной сонливости следует обращаться к врачу-неврологу.

Наиболее часто ею страдают молодые люди от 15 до 30 лет.

Заключение

Повышенная сонливость, возникшая после травмы, часто проходит бесследно. Прогноз сомнительный при нарколепсии и органических поражениях головного мозга, если они стали причиной гиперсомнии. Постоянное желание спать не опасно само по себе, но сильно повышает вероятность травм и даже летального исхода от несчастных случаев.

Читайте также: