Йододефицит

Обновлено: 24.04.2024

В организме йод (I) участвует, прежде всего, в синтезе 2 гормонов щитовидной железы, тироксина (T4) и трийодтиронина (T3).

Йод содержится в окружающей среде и в пище, прежде всего, как йодид. У взрослых приблизительно 80% поглощенного йодида содержится в щитовидной железе. Большая часть природного йода содержится в морской воде как йодид; небольшое количество уходит в атмосферу и, с дождём проникает в грунтовые воды и почву около моря. Таким образом, люди, живущие далеко от моря и в более высотных регионах, особенно подвержены риску развития дефицита йода.

Обогащение столовой соли йодидом (обычно 70 мкг/г) помогает обеспечить достаточное потребление йода (150 мкг/день). Потребности в нем выше у беременных (220 мкг/день) и кормящих (290 мкг/день) женщин.

В регионах, где используется йодированная соль, дефицит йода наблюдается редко, но в целом в мире он широко распространен. Дефицит йода развивается, когда потребление йодида составляет 20 мкг/день.

Симптомы и признаки йододефицита

При легкой недостаточности или умеренном дефиците йода щитовидная железа гипертрофируется под влиянием тиреотропного гормона (ТТГ), чтобы накапливать йодид, что приводит к возникновению коллоидного зоба. Обычно, пациенты остаются эутиреоидными; однако, серьезный дефицит йода у взрослых может вызвать гипотиреоз Гипотиреоз Гипотиреоз – это дефицит тиреоидных гормонов. Диагноз устанавливают на основании клинической картины (типичное выражение лица, грубый голос и замедленная речь, сухая кожа) и сниженного уровня. Прочитайте дополнительные сведения

Тяжелый дефицит йода у матери задерживает рост плода и развитие его мозга, что иногда приводит к врожденным порокам, у младенцев является причиной врожденного гипотиреоза, который может включать умственную отсталость, глухонемоту, трудности при ходьбе, низкий рост и иногда гипотиреоз (кретинизм).

Диагностика йододефицита

Оценка структуры и функции щитовидной железы

Дефицит йода у взрослых и детей обычно диагностируют по данным функциональных тестов щитовидной железы Лабораторные методы оценки функции щитовидной железы Щитовидная железа, расположенная на передней поверхности шеи сразу под перстневидным хрящом, состоит из 2 соединенных перешейком долей. Фолликулярные клетки щитовидной железы вырабатывают 2. Прочитайте дополнительные сведения , исследования зоба и методов визуализации, свидетельствующих о нарушениях функции и структуры щитовидной железы. Все новорожденные должны быть обследованы на предмет наличия гипотиреоидизма посредс­твом измерения уровня ТТГ.

Лечение йододефицита

Йодид с левотироксином или без левотироксина

Младенцам с дефицитом йода показан пероральный прием левотироксина в дозе 3 мкг/кг 1 раз/день в течение недели в сочетании с йодидом в дозе 50–90 мкг перорально 1 раз в день в течение нескольких недель, для быстрого восстановления эутиреоидного состояния.

Детям назначают йодид в дозе 90–120 мкг 1 раз в день и левотироксин до тех пор, пока не будет возможен синтез T4

Взрослым йодид назначают в дозе 150 мкг 1 раз/день. Дефицит йода можно также лечить приемом левотироксина.

Беременные или кормящие женщины должны принимать йодид в количестве 250 мкг один раз в день.

Уровни сывороточного ТТГ контролируют у всех пациентов до тех пор, пока уровни не станут нормальными (т.е. 5 мкМЕ/мл).

Авторское право © 2022 Merck & Co., Inc., Rahway, NJ, США и ее аффилированные лица. Все права сохранены.

Йододефицитные заболевания щитовидной железы: диагностика и лечение в Ярославле

Йододефицитные заболевания щитовидной железы: диагностика и лечение в Ярославле

Йододефицитные заболевания щитовидной железы — патология щитовидной железы, развивающаяся в результате недостатка йода в организме. Признаками йодного дефицита могут служить увеличение размеров щитовидной железы, затруднение при глотании, ухудшение памяти, слабость, хроническая усталость, сухость кожи, ломкость ногтей, увеличение массы тела. Йод является незаменимым для функционирования организма микроэлементом. В организме здорового человека 70-80% йода скапливается в щитовидной железе и служит необходимым компонентом для синтеза гормонов щитовидной железы. Периодами повышенной необходимости йода для организма являются половое созревание, беременность и время кормления грудью. Йододефицит в окружающей среде (в почве, воде, продуктах питания) и, следовательно, недостаточное естественное его поступление в организм вызывает сложную цепь компенсаторных процессов, призванных поддержать нормальный синтез и секрецию гормонов щитовидной железы. Стойкий и длительный недостаток йода проявляется возникновением ряда йододефицитных заболеваний щитовидной железы (диффузного и узлового зоба, гипотиреоза), не вынашиванием беременности, перинатальной смертностью, физической и умственной отсталостью детей, эндемическим кретинизмом.

Наиболее часто йододефицит в организме проявляется развитием диффузного эутиреоидного зоба — равномерного увеличения (гиперплазии) щитовидной железы. Диффузный зоб возникает как компенсаторный механизм, обеспечивающий достаточный синтез тиреоидных гормонов в условиях нехватки йода. Вторым по частоте возникновения йододефицитным заболеванием щитовидной железы среди взрослого населения является узловой зоб — неравномерная, узловая гиперплазия щитовидной железы. На ранних этапах узловой зоб не ведет к нарушению функций щитовидной железы, однако при приеме препаратов йода может вызывать развитие тиреотоксикоза. Крайняя степень йододефицита проявляется в форме гипотиреоза, обусловленного резким уменьшением уровня тиреоидных гормонов в организме. Наиболее уязвимой категорией населения при нехватке йода являются беременные женщины и дети. Йододефицит во время беременности особенно опасен, т. к. при этом состоянии страдают щитовидные железы матери и плода. При йододефицитных заболеваниях щитовидной железы у беременных повышается риск самопроизвольных выкидышей, врожденных пороков развития плода, а у рожденных детей — развития гипотиреоза и умственной неполноценности.

Обычно пациенты в начале заболевания не отмечают жалоб. В дальнейшем при прогрессирующем течении патологических процессов щитовидной железы отмечаются неприятные ощущения в области шеи, а при значительном увеличении размеров щитовидной железы — симптомы сдавления соседних структур шеи: чувство «кома в горле», трудности при глотании. Заметное глазу увеличение щитовидной железы может создавать косметические неудобства и стать поводом для обращения к эндокринологу. Даже на фоне умеренного йододефицита у пациентов происходит снижение умственных способностей на 10-15%: ухудшается память (особенно зрительная), снижается слуховое восприятие информации и замедляются процессы ее обработки, возникает рассеянность, апатия, слабость, ощущение хронического недосыпания, постоянные головные боли. Вследствие замедления процессов обмена веществ происходит увеличение массы тела, даже при соблюдении диеты. Кожа становится сухой, волосы и ногти — ломкими. Часто наблюдается артериальная гипертония, увеличение уровня холестерина крови, что повышает риск развития ишемической болезни сердца и атеросклероза. Характерно развитие дискинезии желчевыводящих путей и желчнокаменной болезни, у женщин — миомы матки, мастопатии, расстройств менструального цикла и бесплодия.

Так как заболевания щитовидной железы часто протекает бессимптомно либо жалобы имеют неспецифический характер, важную роль в диагностике йододефицитных заболеваний играет исследование уровня гормонов щитовидной железы в крови, концентрации антител к щитовидной железе. При пальпаторном обнаружении увеличения щитовидной железы или узлового образования проводится УЗИ щитовидной железы для подтверждения и определения степени гиперплазии.

В лечении йоддефицитных состояний очень важен индивидуальный подход к каждому пациенту. Обнаруживаемая у пожилых пациентов незначительная гиперплазия щитовидной железы, не сопровождающаяся функциональными нарушениями, обычно не требует медикаментозной терапии. Проведение активной терапии при йододефицитных заболеваниях щитовидной железы показано пациентам молодого возраста.

Девять признаков недостатка йода в организме


По данным Всемирной организации здравоохранения среди эндокринных нарушений заболевания щитовидной железы занимают второе место после сахарного диабета. Тиреоидной патологией страдают более 665 миллионов человек в мире. Жителям Омской области в 2017 году эндокринологами консультативного отдела БУЗОО «КДЦ» диагноз патологии щитовидной железы выставлен 11168 пациентам, что составляет 0,57 % населения Омской области. При этом, согласно статистике, прирост числа заболеваний щитовидной железы составляет 5% в год. Примерно каждый второй житель Омской области имеет нарушение структуры или функции щитовидной железы. Среди причин развития тиреоидной патологии, в первую очередь можно выделить недостаток йода в рационе питания. О признаках недостатка йода в организме рассказывает врач-эндокринолог, Заслуженный врач РФ Татьяна Решетняк.

9 признаков недостатка йода в организме

Йод – один из тридцати самых важных микроэлементов в нашем организме. Основная роль йода заключается в синтезе тиреоидных гормонов щитовидной железы – веществ, отвечающих за большинство обменных процессов. Известно, что тиреоидные гормоны состоят из йода более чем на 65%. Его недостаток приводит к снижению выработки гормонов и, как следствие, развитию гипотиреоза. Дефицит йода не имеет внешне выраженного характера. Поэтому он получил название «скрытый голод». Длительный дефицит йода может стать источником проблем сердечно-сосудистой, костной, пищеварительной систем, ожирения, неврологических нарушений, а также отставания в физическом и умственном развитии.

Выраженность симптомов йодной недостаточности зависит от многих факторов, однако обнаружить ее основные признаки можно уже при умеренном йододефиците. Поговорим о них ниже.

Хроническая усталость

Вялость, сонливость, упадок сил – первое, на что обращают внимание люди при снижении концентрации в крови гормонов щитовидной железы, в задачи которых входит в том числе обеспечение организма энергией. Особенность в том, что эти признаки могут возникнуть без каких-либо предпосылок и не проходят после отдыха. Хроническая усталость наблюдается в 99% случаев йододефицита и нередко сопровождается мышечной усталостью без причин.

Слабость иммунитета

Слабость иммунной системы проявляется в виде частых и рецидивирующих простудных, вирусных, паразитарных, грибковых болезней, медленного заживления ран. Применение общих мер укрепления организма (установление режима дня, закаливание, прием иммуномодуляторов) при этом, как правило, помогает плохо.

Отеки

Отеки – очевидный симптом йододефицита. Наиболее частая локализация отеков при этом состоянии – под глазами, также могут наблюдаться отеки ног, рук. Причем употребление мочегонных средств для устранения отеков будет не только бесполезно, но и опасно: из организма вымываются полезные вещества, в том числе микроэлементы, и нарушается водно-солевой баланс.

Нарушения менструального цикла

Нестабильный менструальный цикл является симптомом начальной стадии йододефицита, поскольку нехватка йода прямо влияет на работу гормональной системы. Состояние йододефицита у женщин может быть чревато бесплодием и преждевременным наступлением климакса. Не менее опасен недостаток йода и при наступившей беременности: отсутствие жизненно необходимого элемента может пагубно сказаться на внутриутробном развитии плода и привести к самопроизвольному аборту, мертворождению, врожденным патологиям.

Анемия

Из-за снижения метаболической активности йододефициту часто сопутствует железодефицитная анемия – болезнь, связанная с недостаточностью железа в крови. В этом случае анемия обычно носит невыраженный характер и, как правило, проявляется уже в зрелой стадии гипотиреоза. Основные симптомы железодефицитной анемии – шум в ушах, головокружения, слабость, бледность.

Избыточный вес

Неконтролируемое увеличение массы тела – один из симптомов серьезной нехватки йода в организме. Избыточный вес в этом случае обусловлен в большей степени не наличием жировой массы, а отеком, вызванным нарушением обмена веществ. Соединительная ткань становится восприимчивее к жидкости, и, кроме лишнего веса, йододефицит проявляется утолщением кожи, одутловатостью лица, конечностей, опухшим языком и губами. Вследствие обширного отека в тяжелой стадии гипотиреоза могут возникнуть снижение слуха, трудности с носовым дыханием, охриплость голоса.

Гипотония

Нарушения работы сердечно-сосудистой системы – признак развившегося на фоне йододефицита гипотиреоза, причем в значительной степени. Из-за нарушения кровообращения у людей с гипотиреозом может возникнуть осложнение в виде гипотонии – снижения артериального давления.

Снижение интеллекта

Проблемы в работе головного мозга, проявляющиеся в виде снижения внимания, способности к интеллектуальной деятельности, ухудшения памяти, также могут сигнализировать о недостатке йода в организме. Йод еще называют «микроэлементом интеллекта». В результате ослабления метаболизма клеток головного мозга человек хуже запоминает даты, события, лица, с трудом решает сложные задачи, перестает заниматься творчеством. Если не устранить йододефицит на этой стадии, следующая стадия – глубокая депрессия.

Плохое настроение и депрессия

Не прошедшие бесследно нарушения в работе головного мозга служат отправной точкой для развития психологических проблем. Происходит ухудшение эмоционального фона, появляются апатия, пассивность, удрученность, негативный взгляд на события, которые в 5–12% случаев переходят в тяжелую депрессию. Отличительным признаком этого состояния при йододефиците является безвольность, отсутствие какого-либо желания улучшить свое состояние, о чем должны знать близкие больного. Необходимо помогать ему, побуждать обратиться за лечением. Предупредить йододефицит всегда проще, чем его лечить. За всю жизнь человек получает всего 3-5 грамм йода (около чайной ложки).

Средняя суточная норма йода для взрослого человека – 120-150 мкг. Ее можно получить преимущественно из морской рыбы, водорослей, рыбьего жира, йодированной соли, мяса, фруктов и молочных продуктов.

Следует помнить, что определить дефицит йода в домашних условиях не возможно ( по типу нанесения йодной сетки на внутреннюю часть предплечья). В настоящее время оценка функций щитовидной железы включает комплекс методов: клинических – это осмотр и консультация у врача-эндокринолога, ультразвуковых – УЗИ щитовидной железы и лабораторных – сдача крови на гормоны щитовидной железы.

В тоже время диагностика заболеваний щитовидной железы не требует обязательно всего арсенала существующих методов. Наиболее важная из них – оценка функциональной активности щитовидной железы путем сдачи крови на тиреогормоны.

Йододефицит

Йододефицит – это расстройство, вызванное нехваткой в организме человека йода. Хотя йод присутствует в человеческом теле в очень малых количествах, обойтись без него нельзя. Современной науке известна единственная функция йода в организме: он участвует в синтезе гормонов щитовидной железы. При недостатке йода эта функция нарушается. Может наблюдаться увеличение щитовидной железы (образование зоба). В регионах, для которых характерен дефицит йода, также выявляются такие проявления йододефицита как гипотиреозы, кретинизм, уменьшение фертильности, увеличение младенческой смертности и относительно высокое количество детей с задержкой умственного развития.

Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним

Причины йододефицита

В организм человека йод попадает преимущественно из продуктов питания. Также йод содержится в некоторых лекарственных препаратах.

Если употребляемая пища не содержит йод, то организму его просто неоткуда взять. Основным источником йода являются морская рыба и морские водоросли. В крайне незначительных количествах йод присутствует в зерновых культурах. Если в традиционном рационе жителей какого-либо региона отсутствуют рыба и морепродукты, то риск развития йододефицита у них достаточно велик. Восточная Европа относится как раз к таким регионам.

Для восполнения недостатка йода в Российской Федерации продаётся йодированная соль. Соль выбрана в качестве носителя йода, поскольку ее потребление является равномерным среди всех социально-экономических слоев и не зависит от времени года. Йод могут добавлять в куриный корм, и тогда он будет содержаться в яичных желтках, или в комбикорм для молочных коров, и тогда его можно получать, употребляя в пищу молоко и молочные продукты.

Симптомы йододефицита

Первым признаком йодной недостаточности является равномерное увеличение щитовидной железы (в последующем образуется многоузловой зоб). Тяжёлая йодная недостаточность приводит к гипотиреозу (снижению функции щитовидной железы).

Наиболее тяжелым проявлением йододефицита является кретинизм. Это состояние развивается в результате дефицита йода во время внутриутробного развития и проявляется задержкой умственного развития, нарушением походки, глухотой, низким ростом.

Йододефицит является самой распространенной в мире потенциально предотвратимой причиной задержки умственного развития. Снижение речевых навыков и памяти у детей могут наблюдаться даже в тех случаях, когда результаты функционального обследования щитовидной железы остаются нормальными.

Увеличенная щитовидная железа сдавливает окружающие ткани. В результате этого могут наблюдаться такие симптомы, как ощущение кома в горле, осиплость голоса, одышка, кашель, нарушение глотания.

Гипотиреоз проявляется патологической усталостью, увеличением веса, непереносимостью холода, запором или депрессией. Могут обнаруживаться также такие симптомы, как сухая кожа, отек вокруг глаз и изменение глубоких сухожильных рефлексов.

Методы диагностики йододефицита

Обследование для выявления дефицита йода включает в себя исследование щитовидной железы, определение концентрации йода в моче, уровня тиреоглобулина в крови и оценку рациона питания. Очень важно своевременно обследоваться беременным женщинам и детям школьного возраста, поскольку для них опасность йододефицита особенно высока.

Увеличенный размер щитовидной железы, определённый с помощью УЗИ, может быть обусловлен дефицитом йода. Если при массовых обследованиях выявлено увеличение щитовидной железы у 5% населения какого-либо района, есть вероятность, что причиной этого является именно йододефицит. Однако в отдельно взятом случае увеличения щитовидной железы самого по себе недостаточно, чтобы сделать вывод о йододефиците.

Почками выделяется 90% полученного с пищей йода. Таким образом, наилучшим способом обнаружения дефицита йода является определение среднего значения содержания йода в суточной моче. Содержание йода от 50 – 100 мКг в литре мочи говорит о умеренной степени тяжести дефицита йода, 20 – 49 мКг – об средней степени тяжести, а концентрация йода менее 20 мКг в литре мочи говорит о тяжелом дефиците йода.

Тиреоглобулин – это белок, содержащий йод. Вырабатывается фолликулами щитовидной железы. Анализ, определяющий уровень тиреоглобулина в крови, относится к анализам на гормоны.

Чтобы точно продиагностировать заболевание, запишитесь на прием к специалистам сети «Семейный доктор».

Методы лечения йододефицита

При проявлении симптомов йододефицита следует обратиться к врачу-эндокринологу. Следует иметь в виду, что увеличение щитовидной железы может быть вызвано не только дефицитом йода, но и другими причинами. Поэтому лечению должно предшествовать обследование.

Лечение йододефицита, прежде всего, предполагает обеспечение необходимого уровня поступления йода.

При большом зобе с явлениями сдавления соседних с щитовидной железой органов рекомендуется хирургическое лечение.

Коррекция дефицита йода должна проводиться до уровня, рекомендованного Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). У небеременных взрослых 150 мКг йода в день обеспечивают нормальное функционирование щитовидной железы. Наиболее простым способом получить это количество является употребление в пищу йодированной соли. Альтернативным способом является использование поливитаминов, содержащих йод. В большинстве поливитаминов для ежедневного профилактического употребления содержится 150 мКг йода в таблетке.

Беременным женщинам рекомендуется получать в день 220 мКг йода. Рекомендованная суточная доза для кормящих женщин составляет 290 мКг йода. Детям в возрасте от 1 до 11 лет рекомендуется получать в сутки 90 – 120 мКг йода. Адекватная доза для детей старшего возраста составляет 110 – 130 мКг йода в сутки. Использование фармацевтических препаратов, содержащих концентрированный раствор йода 30 000 – 50 000 мКг в капле не рекомендуется и является потенциально опасным.

Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Йододефицит

Йод – дефицитные заболевания ( ЙДЗ) являются одним из наиболее распространённых неинфекционных заболеваний человека. Причина йодной недостаточности относительно проста: она развивается там, где в окружающей среде содержится мало йода и где население не получает адекватного количества этого микроэлемента с привычными продуктами питания и напитками.

По определению Всемирной Организации Здравоохранения йод- дефицитными заболеваниями называются все патологические состояния, развивающиеся в человеческой популяции вследствие недостаточности йода, которые могут быть предотвращены при нормализации его потребления.

Спектр йод- дефицитной патологии (ВОЗ, 2001 г.) разнообразен: аборты, мертворождение, врожденные аномалии, повышение перинатальной и детской смертности, психомоторные нарушения, нарушения умственного и физического развития у детей, зоб и его осложнения, гипотиреоз и прочие.

Как известно, нормальное развитие беременности требует адекватного и сбалансированного снабжения организма беременной женщины всеми необходимыми питательными веществами, а также витаминами и минералами. Йод является одним из важнейших микроэлементов, без которого нормальное развитие плода в буквальном смысле невозможно. Беременность является периодом наиболее высокой потребности в йоде и, вследствие этого, наибольшего риска развития самых тяжелых ЙДЗ.

  • Наличие заболеваний щитовидной железы в прошлом.
  • Повторная беременность.
  • Отсутствие профилактики дефицита йода во время беременности.

Если принять во внимание тот факт, что организм плода или организм ребенка, находящегося на грудном скармливании, всецело зависят от организма матери во всем что касается обмена веществ , то становится понятной роль правильного питания и достаточного поступления в организм матери различных микроэлементов.

Организм ребенка является более чувствительным по отношению к недостатку йода, чем организм вынашивающей его женщины. Поэтому даже непродолжительный недостаток йода во время беременности может стать причиной весьма неблагоприятных последствий для плода. В первую очередь это касается психического (умственного) и моторного (двигательного) развития ребенка. Как показывают исследования, дети, рожденные матерями, страдавшими недостатком йода во время беременности, рождаются с определенным уровнем психомоторной заторможенности (отставание в психическом и физическом развитии). Наиболее выраженной формой такого отставания в развитии детей является кретинизм, характеризующийся глубоким и необратимым нарушением умственного и физического развития ребенка. Нормальное протекание беременности зависит от гармоничной деятельности всех органов и систем организма женщины, в том числе и щитовидной железы.

Чрезвычайно важным остается полноценное обеспечение ребенка йодом после рождения, прежде всего для профилактики отставания в развитии познавательной сферы, так как мозг младенца и когнитивные функции наиболее интенсивно развиваются до 3 лет. От дефицита йода страдает не только головной мозг ребенка, но и слух, речь и зрительная память. По мнению экспертов ВОЗ, недостаточность йода является самой распространенной причиной умственной отсталости, которую можно предупредить.

Принимая во внимание изложенное, а также факт относительной трудности диагностики йододефицита во время беременности и широкую распространенность йододефицита у беременных женщин вполне целесообразно обратить внимание на профилактику йододефицита.
Профилактика йододефицита во время беременности – это эффективная мера защиты организма матери и ребенка,подразумевает употребление женщинами препаратов йода (не менее 200 мкг/сутки).
В современной медицине используются специальные препараты йода и витаминно-минеральные препараты, разработанные для беременных женщин.

Выбор конкретного препарата должен осуществляться в соответствии с рекомендациями врача, наблюдающего беременную женщину, или специалиста по планированию беременности.

Известно, что наиболее важные процессы в формировании головного мозга будущего ребенка происходят на протяжении всего первого триместра беременности. Однако закладка нервной системы плода имеет место уже на 3-4 неделе беременности (в это время женщина может даже не знать о том, что она беременна). В связи с этим специалисты рекомендуют начать профилактику йододефицита еще до момента наступления беременности, то есть в период планирования беременности. Далее рекомендуется поддерживать нормальное поступление йода в организм беременной женщины на протяжении всей беременности и в период кормления грудью.

Если организму не хватает йода, кожные покровы становятся сухими, холодными, нередко кожа шелушится, в связи с задержкой жидкости, возможно образование отёков, а волосы так же становятся сухими, ломкими, теряют блеск. Характерно снижение общего иммунитета. Однако перечисленные симптомы появляются лишь при достаточно выраженном дефиците йода, в то время как ранние признаки заболевания можно во время не заметить.

Поэтому рекомендуется употреблять в пищу специальные йодированные продукты и йодированную соль.
Категорически запрещается «самолечение» или «самопрофилактика» препаратами йода. С одной стороны, это может стать причиной различных нарушений со стороны щитовидной железы, а с другой стороны, неправильный прием этих препаратов может не устранить проблемы йододефицита.

Читайте также: