Как использовать пластиковую посуду, чтобы не навредить здоровью. Здоровое питание

Обновлено: 17.04.2024

Чтобы питание шло на пользу организму, важно не только что и как мы готовим, но и в чем! Отдельное внимание стоит уделять выбору посуды, потому что кастрюли, тарелки и прочая кухонная утварь, контактируя с пищей, может изменять ее вкус и даже химический состав.

Посуда не должна вступать в реакцию с продуктами, вырабатывая при этом вредные вещества. Та посуда, которая официально поступает в продажу, проходит проверку по 14 параметрам: устойчивость к действию кислот, прочность, безвредность внутреннего покрытия и многие другие. На наличие опасных для здоровья веществ особенно тщательно проверяют мельхиоровую и керамическую посуду, латунные изделия с никелевым покрытием или эмалированные аксессуары, изготовленные из стали.

Алюминиевая посуда считается наиболее опасной для здоровья. Вступая в контакт с пищей она выделяет много вредных примесей и веществ, таких как мышьяк и кадмий. Кроме того, в ходе эксперимента ученые определили, что в 35% образцов был «примешан» свинец.

Использование посуды из таких материалов увеличивает риск появления сердечно-сосудистых патологий.

Специалисты отмечают, что готовить и хранить маринады и соленья в алюминиевой посуде нельзя категорически.

Кастрюли и сковородки с антипригарным покрытием зачастую изготавливаются из тефлона, который может содержать перфтороктановую кислоту, вредную для здоровья человека. Действие этого вещества равносильно свинцу или асбесту.

Некачественный тефлон негативно влияет на иммунную и репродуктивную системы, а также может привести к развитию онкологических заболеваний.

Выбирая посуду с антипригарным покрытием отдавайте предпочтение продукции известных производителей с сертификатами качествами. Крепление рукоятки не должно повреждать целостность антипригарного покрытия. Кроме того, при эксплуатации не нагревайте посуду выше 200-220°С, а мойте только используя мягкие губки и жидкие средства без абразивных частиц.

Есть также антипригарная посуда с керамическим покрытием, которая считается экологически чистой. Однако, при появлении повреждений, царапин и сколов, такую посуду необходимо сразу выбрасывать.

Посуда из нержавеющей стали считается одной из наиболее безопасных. Основное отличие такой посуды — содержание хрома и никеля, однако некоторые производители делают посуду со значком «nikel free», то есть без добавления никеля.

Посуда из нержавейки отличается толстыми, устойчивыми к повреждениям стенками и однородностью цвета. На подделках, во время мытья такой посуды появляются темные пятна.

Качественная эмалированная посуда считается наиболее безопасной для здоровья, благодаря своей химической нейтральности. Главное условие для такой посуды — качество и целостность покрытия, поскольку в случае повреждения оно «превращается» в опасное для здоровья.

Использовать пластиковую посуду стоит аккуратно, поскольку она производится с добавлением органических веществ. При неправильной эксплуатации пластик может начать контактировать с питанием, насыщая его вредными элементами. Особенно опасна поврежденная или просроченная посуда.

Посуду из меламина во многих странах уже запретили. На вид она напоминает фарфор, но по сути — это обыкновенная пластмасса с плохими химическими добавками. Меламин богат формальдегидом, который может вызвать сильные аллергические реакции. Кроме того, контактируя с продуктами выделяются и другие вредные вещества: свинец, кадмий, марганец.

Царапины или сколы на такой посуде усугубляют и без того негативное влияние на здоровье.

Напомним, ранее писали о том, что стеклянные стаканы, расписанные эмалевыми краскамимогут привести к ряду серьезных заболеваний.

7 способов уменьшить потребление пластика

7 способов уменьшить потребление пластика

Вокруг нас много пластика. Это удобный материал, но после того как он выполнил свою функцию, от него практически невозможно избавиться. Чаще всего пластик не разлагается. С 50-х годов планета произвела 8,3 млрд тонн пластика. Если ситуацию не изменить, то к 2050 году будет произведено 34 млрд тонн этого материала, который так и останется с нами. Только представьте, даже обычный тонкий пластиковый пакет разлагается в земле от 100 до 500 лет.

Что же делать? Как сократить потребление пластика, особенно такого, который совсем не поддается переработке? В этом может принять участие каждый.

1. Откажитесь от пластиковых пакетов.

Смело отвечайте «нет» на традиционный вопрос кассира в супермаркете: «Вам нужен пакет?» Этот тренд существует уже несколько лет: все больше людей проявляют сознательность и ходят в магазин с многоразовой сумкой. Лучше, если она будет не из нейлона или полиэстера, потому что это тоже пластик, а из хлопка. Сейчас много красивых сумок для покупок, выбирайте по вкусу и пользуйтесь на благо природе.

2. Не покупайте воду каждый раз.

Берете воду с собой в дорогу? Это хорошая привычка, но не стоит каждый раз покупать новую бутылку. Используйте емкость для воды многократно: просто перелейте из большой бутылки в маленькую (или налейте из фильтра) столько воды, сколько вам нужно.

3. Используйте собственную кружку.

Не останавливайтесь на этом – возьмите с собой многоразовую кружку для кофе. Можно налить в нее напиток дома и пить в дороге или же, если вы заказываете кофе навынос, попросите налить его в вашу кружку, а не в стакан. Часто их делают с применением пластика – чтобы бумага не протекала, производители покрывают стенки стаканчика специальной полипропиленовой пленкой.

4. Если пластик, то многоразовый.

Когда вы берете с собой перекус, не кладите его в маленький пакет «для завтрака». Используйте многоразовый пакет с застежкой или ланч-боксы. Кстати, в них можно положить и еду, которую вы покупаете в кафе или кулинарии.

5. Покупайте еду правильно.

При покупке продуктов и особенно овощей и фруктов отдайте предпочтение лежащим россыпью, а не упакованным в пластик. Тут вы можете вручную выбрать каждое яблоко или апельсин, а не брать то, что вам заранее положили и упаковали. Если вы берете, допустим, один большой огурец или грейпфрут, наклейте ценник прямо на него, не используйте одноразовый пакет. В приложениях службы доставки некоторых магазинов есть опция «использовать меньше фасовочных пакетов» – имеет смысл ее выбрать или же это можно указать в комментариях.

6. Выбирайте неупакованные чистящие средства.

Сейчас стало появляться все больше возможностей купить моющие средства в розлив. В некоторых супермаркетах устанавливают специальные автоматы, вы можете прийти со своей тарой и налить в нее нужное средство. Кстати, не забывайте, что пищевая сода и уксус – отличные экологичные средства для чистки поверхностей, посуды и мойки окон.

7. Откажитесь от пластиковой посуды.

Да, это бывает удобно на вечеринке или пикнике. Некоторые люди даже используют пластиковую посуду дома, чтобы просто выбросить тарелку после еды, а не мыть ее. Но, пожалуйста, не делайте так, лучше совсем отказаться от пластиковой посуды. Кстати, сюда же относятся и соломинки для коктейлей – в некоторых странах их использование запретили полностью.

Как пластиковая посуда можно навредить здоровью

Мы используем пластиковую посуду ежедневно как дома, так и на природе. Но так ли безвреден пластик, как нам кажется, и какие секреты таит удобная утварь?

Многие используют пластиковую посуду для хранения или транспортировки пищи прежде всего из-за ее удобства. Она легкая, при этом достаточно прочная, дешевая и подходит для микроволновки. Но не так все просто. Как и со многими другими вещами, говорить о безопасности этого продукта только в том случае, если грамотно подходить к его выбору и использованию, а именно не нарушать инструкцию по применению и читать состав изделия.

Виды пластика

Для сортировки пластика была разработана интернациональная маркировка, треугольник, образованный стрелками с цифрой внутри. Под треугольником, вместо цифры или вместе с ней может быть указан буквенный код пластика. Упаковка из пластика делится на 7 видов.

Поликарбонатная тара представляет прочный пластиковый материал и предназначен строго для хранения воды, так как не взаимодействует с ней. Однако если постоянно пить из посуды, сделанной из поликарбонатного пластика, то в организме повышается содержание бисфенола А, но по данным ВОЗ только очень большие дозы этого вещества несут опасность.

Полиэтилентерефталат PET(E) или ПЭТ применяют для производства одноразовых бутылок для воды, газировки и пива, косметической продукции, молочных продуктов, растительных масел. Слово “одноразовый” употреблено не зря: вещество безопасно только при однократном использовании.

Полиэтилен высокого давления PEHD (HDPE) или ПВД используют для производства фасовочных пакетов, мешков для мусора, упаковки для молока. При нагревании может выделять канцерогенный формальдегид. Это означает, что еду в полиэтиленовых пакетах нельзя разогревать в микроволновках, как это часто делают в сетях быстрого питания.

Поливинилхлорид V, PVC или ПВХ и все реже используют для производства пищевой пластмассы, но его можно встретить в бутылках для воды и пленке для продуктов. Считается одним из самый вредных видов пластика, выделяет множество ядов.

Из полиэтилена низкого давления PELD (LDPE) или ПНД делают бутылки для моющих средств, трубы, игрушки, пакеты и пленки для заворачивания продуктов. Может выделять формальдегид, а значит его нельзя разогревать. Но этим часто “грешат” в сетях быстрого питания.

Полипропилен PP или ПП используют для производства стаканов и баночек, медицинской продукции, посуды для горячих блюд, упаковочной пищевой пленки и контейнеров для продуктов. Он также может выделять формальдегид.

Полистирол PS или ПС применяют для производства стаканов для горячих напитков (похожи на пенопласт), лотков для продуктов (похожи на пенопласт), стаканчиков для молочных продуктов, электроизоляционной пленки, контейнеров для еды, вилок и ложек. Посуда предназначена только для холодной еды и напитков, иначе может выделять химический эстроген и канцероген стирол.

Как правильно?

Базовые знания, перечисленные выше, помогут сохранить ваше здоровье. Помимо этого стоит также соблюдать ряд правил при контакте с пластиковой посудой, а лучше и вовсе отказаться от пластика на кухне.
Если же вы не готовы к таким кардинальным мерам, то прежде всего необходимо избавиться от магазинной упаковки продуктов и хранить их в чем-то другом. Если и пользоваться дома пластиковой посудой, то лишь только для холодной пищи и воды, так как при приготовлении кофе или супов вода нагревается до 100° С. А по ГОСТу посуду испытывают при температуре до 75° С, что означает: испытания прошли в условиях, мягче подлинных обстоятельств на кухне.

Для варки и для горячей пищи можно применять только обожженную посуду, у которой произошло остекление поверхности и которая благодаря этому стала инертной к пище. Так же пассивно себя ведет нержавейка и стекло.

Как использовать пластиковую посуду, чтобы не навредить здоровью. Здоровое питание

Подробное описание одноразовая посуда здесь.

Как использовать пластиковую посуду, чтобы не навредить здоровью. Здоровое питание

Если вы хотя бы раз пили горячий чай или кофе, налив их в одноразовый стакан, то вам мы сочувствуем, вы употребляли яд. Ученые провели специальный эксперимент, налили в один пластиковый стакан водку, в другой - горячий чай. Через некоторое время проверили напитки и обнаружили, в обоих стаканах уже не чай и водку, а вредный для здоровья химический раствор.

Во многих развитых странах уже давно отказываются от использования пластиковой посуды, успешно заменив ее бумажной, а в нашей стране рынок пластиковой посуды растет невероятными темпами, несмотря на то, что врачи и экологи предупреждают - одноразовая посуда может нанести серьезный вред здоровью и окружающей среде.

Ведь в нашей стране нет пунктов приема пластиковой посуды, а попав в землю, она не разлагается там до 100 лет.

Производители пластиковой посуды утверждают, что их продукция абсолютно безопасна, просто использовать ее нужно строго по назначению. Они настаивают, что одноразовую посуду ни в коем случае нельзя мыть и использовать повторно, так как предназначена она для подачи холодных блюд в ресторанах быстрого питания, закусочных и летних кафе. При повторном использовании у пластиковой посуды повреждается защитный внешний слой и в пищу попадают канцерогенные вещества, которые добавляют в пластик, чтобы он стал прочным и крепким. Среди этих веществ много ядовитых, например, формальдегида, свинца, кадмия, фенола и других продуктов химического распада.

маркировка пластиковой посуды

Конечно, все эти ядовитые вещества не вызывают мгновенного отравления, но они постепенно накапливаются в организме и вызывают аллергию, раковые и другие опасные для жизни заболевания.

Низкая стоимость, легкость и простата в эксплуатации делают пластиковую посуду удобной и практичной. Поэтому ее используют везде, где нет возможности или желания мыть посуду. Однако хранить продукты и греть пищу в одноразовой посуде нельзя, также не стоит без особой необходимости употреблять продукты, упакованные в пластик и покупать детское питание в пластиковой упаковке.

Не рекомендуется держать длительное время воду в кувшинных фильтрах. Вечером и утром необходимо заменить ее свежей. Если стенки кувшина для воды помутнели, ее надо немедленно выбрасывать. Особую опасность для здоровья представляет посуда из меламина, которая внешне очень похожа на фарфоровую.

маркировка пластиковой посуды

Многие хозяйки до сих пор хранят сливочное масло в красивых ярко раскрашенных масленках из меламина, даже не подозревая о том, что при контакте с жирами из меламиновой посуды выделяется формальдегид и масло становится опасным для здоровья. Меламин - пластик, в составе которого много формальдегидных смол, поэтому использовать такую посуду даже для подачи холодных супов и вторых блюд нельзя.

Конечно, в наши дни совсем отказаться от использования пластика мы уже не можем. Учитывая это обстоятельство, ученые разработали специальную международную маркировку пластика, обратив внимание на которую при покупке продуктов и напитков в пластиковой упаковке можно уберечь свое здоровье от вредного воздействия веществ, входящих в ее состав. Маркировка пластика представляет собой треугольник, образованный стрелками. Внутри этого треугольника пишется цифра, а под ним - буквы, обозначающие тип пластмассы. Запомните, если вы видите:

- цифру 1 внутри треугольника и буквы "PETE" под ним, то это означает, что пластиковая посуда изготовлена из полиэтилентерфталата. Обычно из этого типа пластика изготавливают бутылки для газированной воды, молока, молочных продуктов, косметики и растительного жира. Нагревать и использовать эту посуду повторно (например, разливать молоко или варенье в бутылки из-под газированных напитков, как делают это во многих деревнях) нельзя.

- цифра 5 внутри треугольника и буквы "PP" под ним, то перед вами самая безопасная посуда из полипропилена. Из него изготовлены крышки для бутылок, упаковочная пищевая пленка, посуда для микроволновой печи и посуда для горячих блюд. Пить горячий чай и кофе из полипропиленовых бокалов можно, но водку нельзя. При контакте с алкоголем полипропилен выделяет формальдегид. По той же причине нельзя разогревать пищу в полиэтиленовых пакетах в микроволновках, как это делают многие.

- цифра 6 внутри треугольника и буквы "PS" под ним - маркировка одноразовой посуды из полистирола. Кроме одноразовой посуды из этого типа пластика изготавливают стаканчики для йогуртов, лотки для продуктов и электроизоляционную ленту. Использовать пластиковую посуду этой маркировки надо только для подачи холодных напитков и еды. Класть горячие продукты, наливать горячие напитки и алкоголь в них нельзя. Зачастую продукты быстрого приготовления продаются в пластиковой упаковке из полистирола, не вздумайте залить их горячим напитком прямо в этой упаковке. Сначала переложите продукты в керамическую или фарфоровую тарелку и только затем залейте их кипятком.

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Как ухаживать за пластиковой посудой: важные нюансы, которые нужно знать каждой хозяйке


Пластиковая посуда – это не только привычная для нас одноразовая посуда, которая используется на пикниках, дачах и других мероприятиях, где нет возможности затем посуду помыть. Современная пластиковая посуда – это яркие красивые миски, чашки и стаканы, кувшины, тарелки, разделочные доски, разливные ложки другая посуда различного предназначения, а также, конечно удобные контейнеры для хранения.

Пластиковая посуда не используется для приготовления еды, ее основное назначение – прием и хранение пищи.

Покупая пластиковую посуду, вы должны быть уверены, что материал, из которого изготовлена посуда, пригоден для хранения пищи. Внимательно изучите маркировку на посуде, попросите у продавца сертификат качества продукции.

Пластиковую посуду обычно маркируют на донышке или внизу тары. Знак имеет форму треугольника, образованного стрелками. Внутри треугольника обозначен цифровой или буквенный код пластика.

Одноразовая посуда изготавливается из полиэтилентерефталата (PET). Необходимо помнить, что такую посуду запрещено использовать в микроволновой духовке и наполнять горячей пищей. Обращайте внимание на срок изготовления одноразовой посуды, срок ее годности только один год. Использовать одноразовую продукцию повторно запрещено, поэтому мыть ее нет необходимости. Не экономьте, под действием различных моющих средств пластик может окисляться и выделять вредные для человека канцерогенные вещества.

Одноразовая посуда

Для изготовления детской посуды применяют поликарбонат (РС). Это самый безопасный материал. Такая посуда практична, она не подвержена окислению, не бьется, стойкая к высоким температурам.

Посуду из поликарбоната можно мыть в посудомоечной машине, детские бутылочки можно дезинфицировать кипятком.

Выбирая посуду для детей, остановитесь на прозрачном материале. Картинка должна быть нанесена с внешней стороны посуды. Яркая посуда с добавлением красителя в поликарбонат может вызывать аллергию у детей.

Детская пластиковая посуда

Различные виды посуды изготавливают из полипропилена (РР). Такая посуда выдерживает довольно высокую температуру – до ста градусов. Такая посуда подойдет для употребления из нее горячей пищи, а также ее можно применять для подогрева пищи в микроволновке.

Недостатком полипропилена является то, что при длительном контакте с жирами он разрушается, при этом выделяются вещества вредные для здоровья человека, такие как формальдегид.

В стаканы, рюмки, бутылки из полипропилена запрещено наливать алкогольные напитки, поскольку выделяемые при контакте алкоголя и РР вещества могут негативно сказаться на здоровье человека, особенно страдают почки и зрение.

Еще один популярный материал для посуды – силикон. Материал выдерживает большой разброс температур: от шестидесяти градусов со знаком «минус», до двухсот восьмидесяти градусов. Силикон используют для изготовления различных формочек для выпечки и заморозки.

В непроверенных местах продажи вы можете купить продукцию из меламина. Такая посуда пригодна только для одноразового использования. Пища должна быть не жидкая и холодная. Но лучше от такой посуды отказаться совсем.

Общие рекомендации по использованию пластиковой посуды

  • Любая пластиковая посуда, даже самого высокого качества, предназначена для недолгого контакта с продуктами питания.
  • Применять пластиковую посуду для хранения жиросодержащих продуктов таких, как масло, маргарин, животные жиры, майонез не рекомендуется.
  • Запрещено использовать различные пластиковые емкости для засолки и закваски овощей, фруктов и грибов.
  • Не следует использовать для приема или хранения пищи поврежденную посуду.
  • Не применяйте не предназначенный для этого пластик для горячей пищи либо для заморозки.
  • Нельзя хранить в пластиковой посуде спиртосодержащие жидкости. Спирт является сильным растворителем, и он может способствовать выделению вредных веществ из пластика.
  • Не используйте одноразовую посуду повторно. Этот совет также относится и к пластиковым бутылкам.

Как ухаживать за пластиковой посудой?

Термостойкую посуду хорошего качества можно мыть в посудомоечной машине вместе с другими предметами кухонной утвари. Чтобы посуда не «гуляла» по машине, закрепляйте ее специальными зажимами. Тогда посуда точно хорошо помоется и не побьется.

Мыть пластиковую посуду вручную можно жидким моющим средством для посуды или хозяйственным мылом. Не рекомендуется применять сыпучие вещества, которые имеют мелкие абразивные частицы. Таким моющим средством можно повредить верхний слой пластика. Если есть необходимость оттереть от посуды сильное загрязнение, можно применить соду, предварительно ее слегка намочив водой. Ополаскивать посуду рекомендуется прохладной водой.

Иногда закрытый контейнер из пластика приобретает неприятный запах. Чтобы избавиться от него, положите в контейнер кусочек разрезанного лимона или цедру. Закройте контейнер и оставьте на некоторое время – неприятный запах исчезнет.

Для устранения запаха также можно воспользоваться содой. Смочите соду и натрите поверхности контейнера, через несколько часов помойте контейнер.

Хорошим сорбентом запахов является активированный уголь. Положите несколько таблеток в контейнер, закройте его, подержите десять-двенадцать часов и можете использовать контейнер по назначению.

Некоторые особенности имеет уход
за силиконовой посудой

Новое изделие перед началом использования необходимо помыть с применением жидкого моющего средства. Затем форму нужно тщательно вытереть и смазать растительным жиром. Слой должен быть очень тонкий. Чтобы масло не обгорало. При дальнейшем использовании смазывать формы не нужно. Многие хозяйки игнорируют этот совет производителя и все же регулярно смазывают силиконовую форму жиром. Форма со временем покрывается слоем пригоревшего масла.

Как отмыть такое загрязнение?

Первое, что важно не забывать – очищать силиконовую форму можно после ее полного остывания.

Есть несколько способов, как избавиться от сильных въевшихся загрязнений.

  1. Возьмите емкость, в которую полностью поместится ваша силиконовая форма. Налейте горячей воды и добавьте лимонную кислоту. Приблизительная пропорция: на три литра воды – столовая ложка лимонной кислоты. Погрузите форму в получившийся раствор и оставьте на полчаса. После того как вы достанете форму, она легко отмоется от пригоревшего теста, сока ягод и других пятен.
  2. Нет лимонной кислоты – не беда, сода и уксус в доме найдутся всегда. В теплую воду добавьте уксус и соду. Как только сода вступит в химическую реакцию с уксусом и начнет пениться, опустите в смесь загрязненные формы. Через пятнадцать-двадцать минут формы можно легко отмыть.
  3. Если загрязнения на силиконовой посуде застарелые, ее можно пять-десять минут прокипятить в воде с добавлением моющего средства для посуды и соды. После кипячение дайте воде и посуде в ней остыть минут двадцать, затем посуду можно сполоснуть.

Силиконовые формы легко выворачиваются, поэтому вымыть уголки мягкой щеткой довольно легко.

Нельзя для мытья силиконовой посуды применять абразивные вещества и жесткие щетки. Повредив поверхность, вы не сможете пользоваться такой формой, и восстановить ее будет не возможно.

Если цвет формы меняется со временем, с этим нужно просто смириться, ведь цвет никак не влияет на вкус еды. Но если это вас смущает, покупайте сразу формы темных цветов.

Теперь вы сможете решить, для каких целей вам стоит использовать пластиковую посуду, и как за ней ухаживать, чтобы сохранить свойства материала.

Читайте также: