Каналикулит

Обновлено: 24.04.2024

Каналикулит — воспаление слезных канальцев на фоне заболевания век, конъюктивы и слезного мешка; чаще всего имеет грибковый характер, но иногда развивается вследствие внедрения инородного тела.

паразитические грибы (аспергиллы, пенициллы, трихофитоны, актиномицеты),

вирусы (вирус простого герпеса).

Пути заражения:

с пораженных век, конъюнктивы и слезного мешка,

с током крови (туберкулез, сифилис и хламидийные поражения при трахоме).

Факторы риска:

нарушение работы иммунной системы.

Каналикулит, или инфекция слезных протоков, проявляется, в основном, слезотечением и приводит к функциональной закупорке слезного канала либо из-за воспалительного отека в начальной стадии, либо вследствие рубцового склероза в конечной стадии. Область выхода канальца может быть отечной, гиперемированной, чувствительной к давлению, а из устья канальца может выделяться слизисто-гнойный или только гнойный секрет, иногда — мицеллярные конкременты.

Каналикулит встречается достаточно редко и, как правило, имеет хроническое течение. Каналикулит может быть изолированным или сочетаться с инфекцией слезного мешка.

Если окулист диагностировал данное заболевание, необходимо проводить лечение основного заболевания, послужившего причиной воспаления.

Виды каналикулита

Различают следующие виды каналикулитов.

Фолликулярный или гнойный каналикулит, который характеризуется постоянным слезотечением без признаков нагноения. Он часто наблюдается в сочетании с ангулярным конъюнктивитом, вызванным простейшими. Встречается, в основном, у людей пожилого возраста и быстро вызывает закупорку канальцев рубцовым склерозом. В начальной стадии применяется промывание антисептическими или трипсиновыми растворами, которые в большинстве случаев прекращают слезотечение и позволяют избежать склероза.

Гнойный каналикулит: при надавливании на воспаленное, часто красное, опухшее болезненное устье слезного канальца появляется капля гноя. Инфекция обычно вызвана простейшими.

Микотический каналикулит требует отдельного рассмотрения. Сначала он проявляется хроническим слезотечением, но проницаемость слезных протоков сохраняется. Он всегда появляется вместе с фолликулярным ангулярным конъюнктивитом, не поддающимся лечению антибиотиками, что очень затрудняет диагностику. В более поздний период появляется гиперемия, слезная точка выпячивается и при нажатии выделяется желтоватый секрет, что значительно облегчает диагностику.

Диагностика

Введение жидкости в слезный проток поможет уточнить степень проницаемости и место закупорки. Это одновременно является и диагностикой и лечением, т. к. позволяет промыть канал антисептическими или антибиотическими растворами, вводящимися под различным давлением.

Для назначения медикаментозной терапии необходимо определить возбудителя. В ряде случаев требуется хирургическое лечение. Тактика лечения воспаления слезных канальцев зависит от причины заболевания.

удаление содержимого слезных канальцев (надавливание);

промывание конъюнктивальной полости растворами антисептиков;

при тяжелом течении слезный каналец рассекают, выскабливают и промывают;

при стенозе канальцев – промывание слезоотводящих путей растворами протеолитических ферментов.

Грибковый каналикулит: противогрибковые препараты (местно).

Бактериальный каналикулит: антибактериальные препараты (местно), антисептические препараты (местно).

Вирусный каналикулит: противовирусные препараты, антисептические препараты, иммуномодуляторы.

Важно помнить о том, что перерывы в лечении могут привести к переходу воспаления в хроническую форму.

Возможно нарушение оттока слез при переходе заболевания в хроническую форму.

При своевременной терапии наступает полное выздоровление.

Диагноз и рекомендуемые клинические исследования

Диагноз может быть установлен на основании анамнеза и характерной клинической картины. Для уточнения диагноза прибегают к микробиологическому исследованию.

Клинические рекомендации

Содержимое слезных канальцев удаляют путем надавливания на область слезных канальцев с последующим промыванием конъюнктивальной полости растворами антисептиков 3—4 р./сут.:

фурацилина 1:5000 р-ром;

перманганата калия 1:5000 р-ром.

При бактериальной инфекции в конъюнктивальный мешок закапывают в течение первых нескольких дней каждые 2-4 ч., по мере стихания воспалительного процесса 3—6 р./сут. в течение 7—14 дней:

пиклоксидина 0,05% р-р (Витабакт);

мирамистина 0,01% р-р;

сульфацил-натрия 10-20% р-р;

левомицетина 0,25% р-р;

гентамицина 0,3% р-р;

ципрофлоксацина 0,3% р-р (Ципромед);

хлорамфеникол/колистиметат/ролитетрациклина р-р (Колбиоцин);

полимиксин В/ триметоприма р-р (Ориприм-П или Триметоприм).

На ночь в конъюнктивальный мешок закладывают антибактериальные мази:

эритромициновую 1% мазь;

тетрациклиновую 1% мазь;

тобрамицина 0,3% мазь (Тобрекс);

офлоксацина, 0,3% мазь (Флоксал);

хлорамфеникол/колистиметат/ролитетрациклин (мазь Колбио цин).

При микозном каналикулите в конъюнктивальную полость 3—6 р./сут. закапывают растворы, которые готовят ex temporae:

амфотерицина В р-р 3—8 мг./мл. (Амбизом, лиофилизированный порошок для приготовления раствора по 50 мг);

нистатина р-р 50 000 ЕД/мл.

На ночь в конъюнктивальный мешок закладывают мази, содержащие противогрибковые препараты, которые готовят ex temporae:

нистатиновую мазь 100 000 ЕД/мл.

При вирусных каналикулитах в конъюнктивальный мешок закапывают растворы антиметаболитов в сочетании с растворами интерферона и интерфероногенов:

идоксиуридина 0,1% р-р 6-8 р/сут (Офтан ИДУ) в сочетании с интерферона р-ром 4000 ЕД/мл каждые 2 ч.;

полудана р-р 50 ЕД/мл каждые 2 ч.;

парааминобензойной кислоты 0,07% р-р 3—4 р./сут. (Актипол).

В конъюнктивальный мешок 2—3 р./сут. закладывают противовирусные препараты:

ацикловира 3% мазь (Зовиракс);

оксалиновую 0,25% мазь;

флореналевую 0,5% мазь;

теброфеновую 0,5% мазь.

В тяжелых случаях рассекают слезный каналец и выскабливают его содержимое с последующей обработкой раневой поверхности 1-2% спиртовым раствором йода.

При формировании стеноза канальцев слезоотводящие пути промывают раствором коллализина 100 ЕД/мл.

Оценка эффективности лечения

При проведении адекватной терапии наступает полное выздоровление. Однако воспалительный процесс слезных канальцев может принимать хроническое течение и приводить к нарушению оттока слезы.

ГРИБКОВЫЙ КАНАЛИКУЛИТ: ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ, ПРОФИЛАКТИКА РЕЦИДИВОВ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Среди первичных больных, обращающихся за офтальмологической помощью, каналикулиты составляют до 2,4% случаев. Цель работы - на основе собственного опыта систематизировать методы диагностики, лечения и профилактики рецидивов грибковых каналикулитов. Материал и методы . Систематизированы результаты диагностики, профилактики и лечения, основанные на анализе собственных исследований 57 пациентов в возрасте от 46 до 89 лет с заболеваниями слезных канальцев микотического характера. Результаты. Для каналикулитов грибкового происхождения характерны хроническое течение, развитие осложнений, обусловленных поздней диагностикой и длительным неадекватным лечением . Акцентируется внимание практических офтальмологов на возможности развития этой патологии у лиц преимущественно женского пола старшей возрастной группы при наличии хронических конъюнктивитов и воспалительных заболеваний придатков глаза в зоне слезных путей, не поддающихся лечению антибиотиками. Рекомендован алгоритм диагностического обследования, основанный на анализе клиники, определении проходимости слезоотводящих путей при их промывании и зондировании, выполнение канальцевой и слезноносовой проб; использовались также бактериологические методы исследования и рентгенконтрастирование слезных путей. Основной метод лечения грибковых каналикулитов - хирургический: рассечение слезного канальца, удаление его содержимого с последующими инстилляциями и промыванием слезных путей антисептиками и противогрибковыми препаратами. При наблюдении за пациентами в сроки от 2 месяцев до 5 лет рецидивов процесса не наблюдалось. Заключение . Использование специальных методов диагностики при анализе клинической картины и применение хирургического лечения в сочетании с противомикотическими препаратами является залогом профилактики рецидивов заболевания и реабилитации пациентов с грибковыми заболеваниями слезных канальцев // Российский офтальмологический журнал, 2016; 4: 74-79.

Ключевые слова

Об авторах

Список литературы

1. Новицкая И.В., Сомова В.В. К вопросу выявления микотических инфекций глаза. Успехи медицинской микологии. В кн.: Материалы III международного микологического форума. Москва; 2015; IV: 156-9.

2. Сергеев А.Ю. Грибковые инфекции: руководство для врачей. Москва: Бином_пресс. 2008.

3. Белоглазов В.Г., Атькова Е.Л., Никольская Г.М., Сидорова М.В. Актиномикоз слезоотводящих путей. Проблемы медицинской микологии. 2007; 10: 42.

4. Хирургические инфекции Практическое руководство. Ерюхин И.А., Гельфанд Б.Р., Шляпников С.А., ред. Москва: Литтерра; 2006.

5. Майчук Ю.Ф., Каримов М.К. Клиника, диагностика и лечение офтальмомикозов. Методические рекомендации. Москва; 1977.

6. Каримов М.К. Офтальмомикозы как осложнение гормональной терапии. Вестник офтальмологии. 1980; 1:67-9.

7. Петрушина Г.Д. Каналикулиты микотической природы (по материалам Московской офтальмологической клинической больницы за период с 1979 по 1985г.). Вестник офтальмологии. 1989; 1: 62-4.

8. Московченко К.П. Гигантские дакриолиты при грибковом дакриоканаликулите. Офтальмологический журнал. 1985; 6: 374-5.

9. Smith R.L., Henederson P.N. Actinomycotic canaliculitis. Austr. J. Ophthalmol. 1970; 1: 75-9.

10. Кашкин П.Н., Шекланов Н.Д. Руководство по медицинской микологии. Москва: Медицина; 1978.

11. Кашкин П.Н., Лисицын В.В. Практическое руководство по медицинской микологии: патогенез и иммунология микозов. Ленинград; 1983.

12. Черкунов Б.Ф. Болезни слезных органов. Самара: ГП «Перспектива»; 2001.

13. Порицкий Ю.В., Бойко Э.В. Диагностика и хирургическое лечение заболеваний и повреждений слезоотводящих путей. Санкт-Петербург: ВМедА; 2013.

14. Сидорова М.В., Белоглазов В.Г., Атькова Е.Л., Резникова Л.В. Новое в диагностике актиномикотических заболеваний слезоотводящих путей. Иммунопатология, аллергология, инфектология. 2009; 2: 122-3.

15. Бастриков Н.И. Болезни слезных органов и способы их лечения. Ростов-на-Дону: Феникс; 2007.

Воспаление слёзного канала (каналикулит): причины, симптомы, диагностика и лечение

Каналикулит — воспаление слёзного канала. Эта офтальмопатология, охватывающая слёзные канальцы физиологической структуры, производящей и дренирующей слёзную жидкость. Чаще всего она развивается на фоне других патологий инфекционной этиологии и может протекать в острой или хронической форме. Больше всего ему подвержены лица среднего и пожилого возраста. Ему подвержены больные хронической инфекцией глаз, провоцируемой хламидиями (т. н. трахомой): его выявляют в 70% случаев.

Пройти диагностику и лечение воспаления слёзного канала в Москве можно в офтальмологии профессора Эскиной. Мы располагаем уникальным комплексом диагностического и операционного оборудования, позволяющего нашим специалистам выявлять проблему на ранних стадиях и успешно проводить лечение на запущенных.

Этиология каналикулита слёзного канала

В зависимости от возбудителя воспаление слёзного канала глаза может иметь бактериальную, грибковую или вирусную этиологию.

Проникновение возбудителей в слёзные канальцы происходит через конъюнктивальную оболочку, веки, слёзный мешок или носослёзный канал. Заражение возможно, если:

  • больной не соблюдает правила личной гигиены,
  • имеются микроповреждения глазных структур;
  • в глаз попало чужеродное тело.

Клинические проявления воспаления слёзного канала у взрослых

Исходя из клинической картины, выделяют острый и хронический каналикулит. Благодаря разнообразию медикаментозных средств, позволяющих вылечить первый, второй встречается крайне редко.

  • Покраснение и отёк кожи в проекции поражённого слёзного канальца;
  • Ярко выраженный дискомфорт и боли при прикосновении;
  • Интенсивное слёзоотделение;
  • Отёк устьев слёзных точек, их возвышение над окружающими тканями;
  • Слизистые выделения при надавливании на кожу в проекции канальца, которые по мере прогрессирования болезни сменяются на гнойный экссудат.
  • Туберкулёзный: отёк с уплотнением, краснота, ярко проявленная болевая симптоматика, иногда — эрозия с кровоточивостью;
  • Сифилитический: узел в тканях, необратимо их разрушающий с формированием язв и грубых рубцов;
  • Микотический: несущественное слёзотечение вследствие раздражения конъюнктивальной оболочки, покраснение глазного яблока в области внутреннего угла, скопление в нём сухих корочек после сна, жжение и зуд.

Диагностика каналикулита

Диагностические исследования предусматривают проведения пальпации канальца, позволяющей выявить его плотность, болезненность, выделение экссудата. Проведение канальцевой пробы для выявления проходимости протока даёт неоднозначные результаты: либо отрицательные, либо положительные.

Точно определить этиологию помогает бактериальный посев. Благодаря ему офтальмолог имеет возможность определить вид патогенных микроорганизмов, спровоцировавших заболевание. Просвечивание глазных тканей источником проходящего света (диафаноскопия) выявляет тёмные области.

Патологию нужно дифференцировать от папилломатоза. Для этого проводят рентгенографию с применением контрастного усиления. Если имеется каналикулит, слёзный каналец расширен неравномерно, а если папилломатоз — наполнен.

Каналикулит: лечение

Стратегию лечения воспаления слёзного канала определяет лечащий врач, руководствуясь инициирующим фактором, данными диагностики и индивидуальными показаниями пациента. Манипуляция, которая даёт хорошие результаты при всех видах заболевания, — удаление скопившихся масс путём надавливания на кожу в проекции слёзного канальца. После его очистки его промывают антисептиками.

Устранение инфекционного агента достигается за счёт медикаментозного лечения, препараты которого подбирают исходя из выявленного возбудителя. Таким образом устраняют этиологический фактор. Снятие воспалительных процессов обеспечивает инстилляции кортикостероидных мазей, которые вводятся непосредственно в полость протока.

Лечение микотического каналикулита — хирургическое. Оно направлено на рассечение протока и извлечение из него некротизированных тканей и гноя с последующим введением антисептических и противогрибковых препаратов. Исключить формирование рубцов позволяет стент.

Для того, чтобы стимулировать восстановительные процессы и нормализовать ток лимфы и крови, рекомендуются тёплые сухие компрессы и массажи. Благодаря им устраняются отёки, стимулируются восстановительные процессы. Прогноз при острой форме заболевания благоприятен. Хронические с трудом поддаются лечению, могут привести к формированию сужений и рубцов.

Каналикулит

Каналикулит – это полиэтиологическое заболевание, проявляющееся воспалением слезных канальцев. Общими симптомами для всех форм каналикулита являются гиперемия, отек и болезненность в зоне поражения. Диагностика основывается на данных физикального осмотра, микроскопическом и культуральном исследовании выделений, диафаноскопии и рентгенографических методиках. Консервативное лечение включает в себя промывание канальцев, инстилляцию антисептиками, кортикостероидами и этиотропными препаратами в зависимости от формы заболевания. При необходимости показано хирургическое вмешательство – зондирование или рассечение канальцев.


Общие сведения

Каналикулит представляет собой острое или хроническое воспаление слезных канальцев. Данная патология чаще возникает на фоне других заболеваний бактериальной, вирусной или грибковой природы. Заболевание более распространено среди лиц среднего и преклонного возраста. При первичном обращении к офтальмологу у 2,4% пациентов диагностируют микотический каналикулит. Первое описание грибкового поражения слезных канальцев было представлено в 1854 году Грефе. Данной формой чаще болеют женщины. Каналикулит встречается в 70% больных трахомой. В 1934 году Руберт описал феномен слияния двух кистозных полостей при трахоматозной этиологии. Поражение слезных канальцев сифилитической и туберкулезной природы на сегодняшний день встречается крайне редко.


Причины каналикулита

Каналикулит может быть бактериальной, грибковой или вирусной этиологии. Зачастую заболевание возникает на фоне конъюнктивита или блефарита, что затрудняет постановку диагноза. Инфекционные агенты могут проникать в слезный каналец с окружающих структур органа зрения (конъюнктива, веки) или ретроградным путем (через слезный мешок и носослезный проток). Самыми распространенными возбудителями являются пиогенные стафилококки, стрептококки, синегнойная или кишечная палочка. Вирусный каналикулит наблюдается у лиц с герпетическим или аденовирусным конъюнктивитом. Вирус простого герпеса приводит к деструкции поверхностных слоев слезного канальца, что способствует образованию рубцов и стриктур. Длительная персистенция вируса в организме человека может вызывать полную облитерацию.

Микотический каналикулит провоцируют актиномицеты Вольфа-Израэля, реже – споротрихиеллы и аспергиллы. Если заболевание вызвано актиномицетами, его рассматривают как псевдомикоз, поскольку возбудители относятся к прокариотам. Грибы рода Candida приводят к кандидозу слезных канальцев, возбудители чаще всего проникают из ротовой полости. Сифилитический каналикулит развивается при инфицировании бледной трепонемой, туберкулезный – палочкой Коха. Микобактерии попадают в слезные канальцы из нижней носовой раковины во время чихания. Распространенной причиной возникновения каналикулита является хламидийная инфекция (трахома). Присоединение вульгарной флоры приводит к нечеткости клинической картины и часто имитирует симптоматику гнойного каналикулита.

Причиной воспаления слезных канальцев может стать механическая преграда на пути оттока слезы при обструкции ресницами или инородными телами. Реже тотальная закупорка наблюдается при образовании конкрементов в результате обызвествления колоний грибка. Неблагоприятное течение каналикулита отмечается при токсическом эпидермальном некролизе или злокачественной экссудативной эритеме.

Симптомы каналикулита

С клинической точки зрения различают острый и хронический каналикулит. При остром течении выявляются гиперемия и отек кожных покровов по ходу канальца. Пациенты предъявляют жалобы на боль при касании и выраженный дискомфорт. Ранний симптом заболевания – повышенное слезотечение. Прогрессирование воспалительного процесса приводит к покраснению и отечности устьев слезных точек, что проявляется возвышением сосочка над окружающими тканями. При надавливании в зоне проекции канальца выделяется слизь, которая в последующем сменяется гнойным экссудатом.

Благодаря широкому выбору препаратов для лечения острой формы каналикулита, хроническая форма встречается достаточно редко. Выделяют туберкулезный, сифилитический, микотический и трахоматозный хронический каналикулит. Для воспаления слезных канальцев туберкулезной природы характерны выраженное уплотнение зоны отека, гиперемия и интенсивный болевой синдром. Гнойное содержимое появляется только при распаде туберкулезного бугорка. В ряде случаев деструкция приводит к образованию эрозивного дефекта, который долго не заживает, кровоточит, может покрываться грануляциями или перфорировать. Каналикулит сифилитической природы диагностируется только при третичном сифилисе. Хроническое течение приводит к образованию гуммы с формированием множественных язв.

Первичный симптом микотического каналикулита – незначительное слезотечение, причиной которого становится раздражение конъюнктивы. Со временем развивается гиперемия медиальных отделов глазного яблока. Далее гиперемия распространяется на полулунную складку, зону слезного мясца и канальца. Пациенты предъявляют жалобы на скопление сухих корочек во внутреннем углу глаз после пробуждения, зуд и жжение. Эти явления вызваны выделением вязкого экссудата. Интенсивная гиперемия, сопровождающаяся отеком, появляется в среднем через 3-4 недели после возникновения первых признаков болезни. Из-за отечности век слезная точка выворачивается наружу, увеличивается в объеме и приобретает вид углубления. Выворот слезной точки приводит к усилению слезотечения. Со временем вязкий экссудат сменяется гноем и кашицеобразными грибковыми массами. Для микотического каналикулита характерно одностороннее поражение, которое сопровождается дискомфортом без выраженного болевого синдрома.

Клинически хламидийный каналикулит отличается от остальных форм заболевания образованием стойких стриктур и облитерацией слезных канальцев. Адгезивно-катаральная форма развивается на 1-2 стадии трахомы. Патология проявляется гиперемией и утолщением медиальных отделов век. В слезной жидкости выявляются примеси слизи или гнойных масс. Гной затрудняет отток содержимого. Застой приводит к растяжению стенок канальца с последующим образованием кистозной полости. Зачастую подобные кисты бывают множественными и поражают 2-3 хода одновременно.

Диагностика каналикулита

Диагностика острого каналикулита основывается на результатах пальпации, проведения канальцевой пробы и диагностического промывания слезных канальцев. При пальпаторном исследовании каналец плотный, болезненный. Надавливание сопровождается выделением слизисто-гнойного экссудата. Результат канальцевой пробы неоднозначен. Он может быть как отрицательным, так и слабоположительным. Жидкость при диагностическом промывании свободно проходит в носовую полость.

При туберкулезном каналикулите в анамнезе у большинства пациентов выявляется туберкулез. Подтвердить диагноз можно при помощи микроскопического и культурального методов исследований. В мазке при микроскопии выявляются палочки Коха. Культуральный метод позволяет обнаружить колонии микобактерий. Верифицировать сифилитический каналикулит у пациентов с третичным сифилисом можно только при помощи серологической диагностики (ИФА).

При микотическом каналикулите пальпация, как правило, безболезненна и сопровождается выделением грибковых колоний с гнойными массами. Для более детального исследования необходимо провести стеклянной палочкой с внутренней стороны века от носа к слезной точке. Внешне колонии грибка могут иметь разный цвет (серый, зеленоватый, коричневый) и консистенцию (кашицеподобную, твердую). На поздних стадиях промывание выполнить невозможно из-за обтурации канальцев продуктами обызвествления.

При диафаноскопии глаза наблюдаются очаги затемнения, соответствующие грибковым массам. Наиболее отчетливо видны дакриолиты, которые представляют собой продукты кальцинации колоний. При микроскопическом исследовании в мазке выявляются нити мицелия. Посев на питательные среды позволяет подтвердить рост культуры. Для дифференциальной диагностики с папилломатозом рекомендуется рентгенография с использованием контрастного препарата. При микотическом каналикулите обнаруживается неравномерное расширение канальца, а при папилломатозе – дефект наполнения.

На ранних стадиях хламидийного каналикулита при промывании жидкость выделяется частыми каплями или струей. При длительном течении наблюдается обструкция канальцев. Используя диафаноскопию или рентгенографию, удается визуализировать кистозные полости.

Лечение каналикулита

Общим лечебным мероприятием для всех форм каналикулита является механическое удаление патологических масс путем надавливания по ходу канальца. После удаления конъюнктиву и канальцевую полость промывают антисептическими средствами. Для снятия воспаления рекомендуют инстилляции кортикостероидов. Гормональные мази в небольшом количестве можно вводить в полость канальца при помощи специальной канюли. Антибактериальная терапия показана при остром каналикулите. Ее проводят путем инстилляции гентамицина или левомицетина в конъюнктивальную полость.

При трахоматозном, сифилитическом, туберкулезном и микотическом каналикулите первоочередной задачей является лечение основной патологии. Консервативная терапия трахоматозного каналикулита предполагает пероральный прием противомикробных средств из групп макролидов и сульфаниламидов совместно с инстилляциями. При стенозе или обтурации следует провести зондирование канальца. Микотический каналикулит требует рассечения канальца с удалением грибковых масс, следующим этапом является инстилляция антисептиков и противогрибковых препаратов. Лечение туберкулезного каналикулита включает местное применение изониазида и рифампицина. При третичном сифилисе в комплекс лечебных мероприятий включают антибиотики пенициллинового ряда.

Прогноз и профилактика каналикулита

Специфических мер по профилактике каналикулита в офтальмологии не разработано. Для раннего скрининга необходимо проводить осмотр и пальпацию зоны проекции слезных канальцев при вирусных или бактериальных заболеваниях конъюнктивы и век. Пациентам рекомендуется соблюдать гигиену глаз, осуществлять своевременное лечение кандидоза, сифилиса, трахомы и туберкулеза, способных стать причиной развития хронического каналикулита.

Прогноз для жизни и трудоспособности при остром каналикулите благоприятный. Хронические формы заболевания тяжело поддаются лечению, сопровождаются дисфункцией канальцев, приводят к формированию рубцов и стриктур и рассматриваются как менее благоприятные с точки зрения прогноза.

Каналикулит: причины возникновения и основные симптомы, способы лечения заболевания


Представляет собой полиэтиологическую патологию, характеризующуюся развитием воспалительного поражения слезных канальцев.

Причины

Каналикулит может иметь бактериальную, грибковую или вирусную этиологию. Чаще всего патологический процесс возникает на фоне конъюнктивита или блефарита, что может значительно затруднять постановку диагноза. Возбудитель может проникать в слезный каналец с окружающих структур органа зрения (конъюнктивы или века) либо ретроградным путем (из носослезного протока и слезного мешка). Самыми распространенными возбудителями данного заболевания являются пиогенные стафилококки, стрептококки, синегнойная или кишечная палочка. Вирусный каналикулит возникает у лиц с герпетическим или аденовирусным конъюнктивитом. Вирус простого герпеса приводит к деструкции поверхностных слоев слезного канальца, что способствует формированию рубцов и стриктур. Длительная персистенция вируса в организме человека может сопровождаться полной облитерацией этих анатомических структур.

Микотический каналикулит вызывают актиномицеты Вольфа-Израэля, реже – споротрихиеллы и аспергиллы. Если заболевание возникло в следствии проникновения в организм актиномицеты, то оно расценивается как псевдомикоз, так как патоген относятся к прокариотам. Грибы рода Candidaвызывают кандидозное поражение слезных канальцев, в этом случае проникновение возбудителя происходит чаще всего из полости рта. Сифилитический каналикулит возникает при инфицировании бледной трепонемой, а туберкулезный – палочкой Коха. Микобактерии могут проникать в слезные канальцы из нижней носовой раковины во время чихания. Распространенной причиной возникновения каналикулита является хламидийная инфекция. Присоединение вульгарной флоры приводит к нечеткости клинической картины и часто имитирует симптоматику гнойного каналикулита.

Иногда причиной воспаления слезных канальцев является механическая преграда на пути оттока слезы при обструкции ресницами или инородными телами. Реже выявляется тотальная закупорка канальца, возникающая при образовании конкрементов в результате обызвествления колоний грибка. Неблагоприятное течение каналикулита возможно при токсическом эпидермальном некролизе или злокачественной экссудативной эритеме.

Симптомы

Острый и хронический каналикулит имеют разную клиническую картину. Заболевание дебютирует повышенным слезотечением. Острый патологический процесс начинается с отека кожных покровов по ходу канальца. Больные жалуются на боль при касании и дискомфорт. Прогрессирование патологии сопровождается гиперемией и отечностью устьев слезных точек, что проявляется возвышением сосочка над окружающими тканями. При пальпации в области проекции канальца может отделятся слизневый секрет, который в дальнейшем сменяется гнойным экссудатом.

Хронический каналикулит встречается достаточно редко. При воспалении слезных канальцев туберкулезной этиологии в его области определяется выраженное воспаление, покраснение, отек и боль. Гнойный секрет появляется только при распаде туберкулезного бугорка. В большинстве случаев в следствии деструктивных процессов в области патологии происходит образование длительно незаживающего эрозивного дефекта, который предрасположен к кровоточивости, грануляции или перфорации.

Диагностика

Диагностирование острого каналикулита происходит на основании пальпации, проведения канальцевой пробы и диагностического промывания слезных канальцев. При подозрении на туберкулезную форму заболевания производится микробиологическое изучение мазка из глаза, а при сифилитической форме заболевания назначается серологическая диагностика (ИФА).

Лечение

Лечение каналикулита основывается на механическом удалении патологических масс путем легких надавливаний по ходу канальца и промывания конъюнктивы и канальцевой полости антисептическими средствами. Для устранения воспаления применяют инстилляции кортикостероидов. Иногда для более быстро купирования воспаления практикуют введение гормональных мазей в полость канальца. При острой форме заболевания назначается антибактериальная терапия. Ее проводят путем инстилляции гентамицина или левомицетина в конъюнктивальную полость.

Профилактика

Соблюдение правил личной гиены и своевременное лечение любых заболеваний, которые могут стать причиной развития каналикулита.

Связанные лекарства:

Информация является обобщающей и не может быть использована для лечения, без рекомендации врача.

Читайте также: