Кератоконус

Обновлено: 25.04.2024

Кератоконус – это офтальмологическое заболевание с прогрессирующим течением, при котором роговица глаза, имеющая в норме сферическую форму, истончается и выпячивается в форме конуса (при нормальном внутриглазном давлении). Это становится причиной неравномерного преломления световых лучей, проходящих сквозь оптику глаза и формирования на сетчатке нечеткого искаженного изображения.

Стоимость лечения кератоконуса

Причины

Впервые заболевание было описано в 1748 году немецким офтальмологом Бурхардом Маухартом, с тех пор кератоконус является объектом пристального внимания специалистов. И все же, до настоящего времени он является малоисследованным, с неясными причинами возникновения и невозможностью точного прогнозирования результатов лечения. Одним из возможных факторов, приводящих к возникновению кератоконуса, офтальмологи называют нарушение баланса ферментативного состава роговицы, что из-за чего она не может противостоять агрессии свободных радикалов. По мнению большинства офтальмологов, к истончению и выпячиванию роговичной поверхности, приводит именно ее свободнорадикальное повреждение.

По утверждению некоторых специалистов, нарушение в роговице баланса ферментов имеет генетическую предрасположенность. Кроме того, приводить к изменению формы роговицы способны:

  • Длительное воздействие УФ-лучей.
  • Постоянное механическое раздражение глаз (потирание).
  • Нарушение режима ношения контактных линз.

Почти в 30% случаев кератоконус возникает на фоне различных аллергических реакций (экзема, астма, аллергический конъюнктивит, сенная лихорадка), так как постоянное трение глаз, вызванное зудом, способствуют повреждению роговицы.

Как правило, кератоконус поражает оба глаза (в 95% случаев), однако это происходит не одновременно. Начало заболевания приходится обычно на возраст 15 — 25 лет и сопровождается прогрессирующей близорукостью или астигматизмом, что заставляет при каждом посещении офтальмолога подбирать очки или контактные линзы все большей оптической силы.

Достаточно в короткий срок внешняя оптическая коррекция перестает обеспечивать четкость зрения. Даже в очках предметы начинают выглядеть растянутыми и искаженными, с цветным ореолом вокруг. При ярком свете возникает слезотечение из-за раздражения глаз. В этом случае, помогает лишь длительная контактная коррекция специальными линзами.

Лечение кератоконуса

Применение очков или мягких контактных линз при кератоконусе целесообразно только на начальных стадиях заболевания. При увеличении степени неправильного астигматизма, четкого зрения подобная коррекция обеспечить уже не может.

Наибольшей популярностью при кератоконусе пользуются жесткие газопроницаемые контактные линзы, подбираемые и изготавливаемые индивидуально. Такая линза сохраняет в глазу свою форму, образуя единую преломляющую поверхность с роговицей, и слегка выравнивает ее кривизну, Это обеспечивает необходимую остроту зрения, но приводит к дискомфорту для глаза.

В некоторых случаях, под жесткие газопроницаемые контактные линзы надевают мягкие, выполняющие роль амортизирующей подушки. При этом процесс подбора контактных линз в связке «одна поверх другой» становится более трудоемким и затратным в ценовом отношении.

Специально для пациентов с кератоконусом предназначены гибридные линзы, которые имеют мягкий ободок и жесткий газопроницаемый центр. Такие линзы наделены преимуществом двух типов линз – жестких и мягких, обеспечивая высокую четкость зрения и комфорт в использовании. В сравнении с обычными линзами, они имеют больший диаметр (их край находится за лимбом), что придает им особую стабильность.

Существуют также склеральные и полусклеральные линзы. Для этих жестких газопроницаемых контактных линз характерен большой диаметр поверхности — край линзы накрывает склеру. Носить их при кератоконусе значительно легче чем стандартные жесткие линзы, так как они не оказывают давления на растянутую верхушку роговицы. Их больший размер обеспечивает хорошую стабильность на глазу.

Для пациентов с небольшой степенью кератоконуса, которые не смогли приспособится к ношению жестких контактных линз, может быть предложен хирургический метод имплантации интрастромальных колец. В ходе операции, которая длится не более 10 — 15 минут, в толщу роговицы по периферии, помещаются прозрачные кольцеобразные имплантаты. Таким образом достигается некоторое уплощение ее центральной зоны. Кривизна роговицы становится более сферической, четкость зрения улучшается. Имплантация интрастромальных колец не излечивает заболевания, но может несколько его замедлить.

Еще одним хирургическим методом борьбы с кератоконусом, является кросслинкинг. Цель этой операции — создание поперечных «спаек» между коллагеновыми волокнами, входящими в состав структурного белка роговицы. Подобная спайка волокон приводит к созданию определенного каркаса, который увеличивает прочность роговицы и дает возможность сопротивляться растяжению. Одним из серьезных осложнений такой операции является образование на роговице рубца, ухудшающего ее прозрачность.

Наиболее результативный хирургический способ лечения кератоконуса — пересадка роговицы. Операция носит название сквозной кератопластики или сквозной трансплантации роговицы. Суть ее в иссечении образовавшегося конуса и пересадки на это место здоровой донорской ткани.

Кератоконус – симптомы, причины, лечение

Кератоконус – это тяжелое заболевание глаза, проявляющееся прогрессирующей деформацией роговицы, которая принимает коническую форму. Вначале разрушаются клетки одного слоя роговой оболочки, в результате чего жесткость роговицы резко снижается. Затем, под давлением внутриглазной жидкости, роговица выпячивается наружу, приобретая форму конуса. Кератоконус приводит к значительному снижению зрения, но лишь в крайне редких случаях к полной слепоте.

Согласно статистическим данным, у 1 человека из 2000 диагностируется кератоконус. Данное заболевание одинаково часто встречается у мужчин и женщин, примерно одинаково распространено по всей нашей планете. Первые симптомы кератоконуса обычно проявляются уже в подростковом возрасте (с 9-15 лет), затем болезнь медленно прогрессирует, осложняется астигматизмом и близорукостью и к 20-25 годам жизни наносит серьезнейший удар по зрению. Случается также, что первые симптомы кератоконуса возникают и позже, в 25-30 лет. Чаще всего диагностируется двусторонний асимметричный кератоконус.


Симптомы кератоконуса

  • Снижение зрения сначала одного глаза, затем и второго.
  • Искажение букв при чтении, сливание символов.
  • Глаза быстро устают, иногда возникает жжение в глазах, ощущение песка или инородного тела.
  • Рассеивание света вокруг его источника, например, при взгляде на горящую лампочку больной видит ауру вокруг нее.
  • Коррекция зрения с помощью очков и контактных линз не дает результатов.


Причины кератоконуса

На сегодняшний день причины кератоконуса до конца не изучены. Существует несколько гипотез о возможных причинах данного заболевания. Больше всего сторонников у иммунной гипотезы, согласно которой кератоконус развивается вследствие нарушений функций иммунной системы. Заболевание может носить наследственный характер, но развивается кератоконус, как правило, под воздействием серьезных аутоиммунных заболеваний, а также общих заболеваний, например, болезни Аддисона, бронхиальной астмы, синдрома Дауна, аллергии, экземы и др. Также выявлен ряд факторов, повышающих риск возникновения кератоконуса: радиация, загрязненный воздух, чрезмерное воздействие ультрафиолета на роговицу, длительный прием некоторых сильнодействующих лекарственных препаратов, например, кортикостероидов.

Диагностика кератоконуса

При снижении остроты зрения и искажении видимости окружающих предметов следует обратиться к врачу-офтальмологу. Врач проведет обычную проверку зрения, при выявлении каких-либо отклонений проведет одно или несколько дополнительных исследований. Наиболее точный метод – компьютерная кератометрия, позволяющая не только диагностировать кератоконус, но и оценить его радиус, асимметрию и другие показатели даже на ранней стадии развития. На поздних стадиях характерные изменения роговицы заметны при визуальном осмотре при боковом освещении.

В специализированных клиниках для диагностики кератоконуса применяется компьютерная роговичная топография, эндотелиальная микроскопия, оптическая когерентная томография роговицы и др.

Лечение кератоконуса

В зависимости от стадии заболевания, а также быстроты прогрессирования, врач назначает лечение кератоконуса консервативное или оперативное.

В начальных стадиях применяется консервативное лечение кератоконуса – коррекция зрения с помощью специальных жестких линз, иногда с помощью очков. Также назначаются лекарственные препараты – иммуномодуляторы, витамины.

Еще один метод – кросслинкинг роговицы. Это относительно новая методика лечения кератоконуса, полное название – роговичный коллагеновый кросслинкинг с рибофлавином. Основная цель – повысить жесткость роговицы, чтобы она могла более стойко сопротивляться деформации. Во время процедуры поверхностный эпителий с роговицы удаляют, закапывают раствор рибофлавина и облучают ультрафиолетовыми лучами. При правильно проведенной процедуре существенно снижается вероятность прогрессирования заболевания.


В развитой стадии кератоконуса в настоящее время применяется имплантация кольцевых сегментов, которые обеспечивая дополнительную каркасную функцию, также стабилизируют течение заболевания и влияют на форму роговицы, уменьшают ее неравномерность постоянно давят на роговицу, в той или иной степени в зависимости от выраженности заболевания, повышают остроту зрения.

При развитой и далекозашедшей стадиях кератоконуса также проводят пересадку роговицы.

Сквозная кератопластика– пересадка роговицы, при которой собственная тонкая роговица удаляется, а вместо нее имплантируется донорская. Сквозная кератопластика применяется, как правило, в далекозашедшей стадии заболевания, когда другие методы лечения неэффективны.

Единый информационный телефон 8 (4212) 25-27-37

680033, г. Хабаровск, ул. Тихоокеанская,211

Все права защищены.

© ХФ ФГАУ «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава России 2009-2021 г.

Информация, представленная на сайте не является публичным договором
и носит информационно-ознакомительный характер.

Кератоконус


Кератоконус – дегенеративное невоспалительное заболевание глаз, при котором роговица из-за структурных изменений истончается и принимает коническую форму в отличие от нормальной – сферической. Природа заболевания связана с нарушением механических свойств основного вещества роговицы. Волокна, формирующие её структуру, теряют свои прочностные характеристики. Под действием внутриглазного давления роговица выпячивается вперёд. Заболевание, как правило, развивается на обоих глазах.

Когда развивается кератоконус?

Патология обычно возникает в подростковом возрасте, но иногда встречается также у молодых людей, чаще до 30 лет. Изменение формы роговицы происходит медленно, как правило – в течение нескольких лет. Однако встречаются также случаи более быстрого прогрессирования кератоконуса.

Причины развития кератоконуса до сих пор до конца не изучены. Его может спровоцировать множество факторов:

  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • нарушения обменных процессов в эндокринной системе;
  • травмы глаза.


Важным является наследственный фактор, поэтому людям, у родственников которых выявлен кератоконус, необходимо с детства регулярно проходить диагностику зрения. Офтальмологи отмечают рост числа случаев кератоконуса в последнее десятилетие, что, с одной стороны, объясняется лучшими диагностическими возможностями, но с другой – ухудшением экологической обстановки.

Чем опасен кератоконус?

Из-за конусовидной формы роговицы при кератоконусе лучи света в её различных точках преломляются неравномерно, поэтому острота зрения снижается (так же как при близорукости), и человек видит предметы искаженными, линии – изломанными (так же как при астигматизме). При прогрессирующем кератоконусе человек испытывает проблемы с подбором оптических средств коррекции. Коррекция мягкими или жёсткими контактными линзами может быть проблематичной из-за непереносимости линз. При развитых стадиях кератоконуса происходит истончение роговицы (вплоть до разрыва), сопровождающееся выраженным болевым синдромом. Без лечения кератоконус может привести к потере зрения.

Диагностика кератоконуса


Нередки случаи, когда кератоконус, особенно на ранних стадиях, по ошибке принимают за близорукость или астигматизм из-за схожих зрительных ощущений. Точно выявить причину ухудшения зрения можно только при тщательном обследовании зрительной системы на современном диагностическом оборудовании.

Признаки кератоконуса

  • Невозможность cкорректировать искажения зрения при помощи стандартных оптических средств (очки, контактные линзы);
  • прогрессирующее снижение остроты зрения;
  • искажения зрения, схожие с астигматизмом;
  • ореолы и засветы в вечернее и ночное время;
  • на последних стадиях кератоконуса появляется видное невооруженным глазом конусовидное выпячивание роговицы.

Особенно такие симптомы должны насторожить тех, кто имеет наследственную предрасположенность к кератоконусу.

Современные компьютеризированные диагностические приборы в клинике «Эксимер» позволяют определять наличие заболевания на самых ранних стадиях его появления, гарантируют точность постановки диагноза. В случае выявления кератоконуса на основании данных диагностики врач индивидуально подбирает соответствующую стадии заболевания программу лечения.

Что это такое "Кератоконус"

Что это такое

Кератоконус может привести к серьёзному ухудшению зрения. Из-за конусовидной формы роговицы лучи.

Причины возникновения и диагностика кератоконуса - Центра глазной хирургии по лечению глаз, коррекции и восстановлению зрения при помощи лазера.

До сих пор точно не выяснено, что же является причиной возникновения этого заболевания. Отмечают.

Операция по кросс-ликингу роговицы - Центра глазной хирургии по лечению глаз, коррекции и восстановлению зрения при помощи лазера.

Центр глазной хирургии проводит эффективную терапию заболеваний глаз согласно инновационным методикам.

Имплантация стромальных колец при лечении кератоконуса - Центра глазной хирургии по лечению глаз, коррекции и восстановлению зрения при помощи лазера.

Имплантация стромальных колец и роговичных сегментов в толщу роговицы — современный и надежный метод.

Лазерная кератопластика роговицы глаза - Центра глазной хирургии по лечению глаз, коррекции и восстановлению зрения при помощи лазера.

Пересадка роговицы (сквозная кератопластика) — микрохирургическая операция, в ходе которой поврежденный.

Наши преимущества

Соответствие международным стандартам ISO 9001:2015.

Сегодня это самая эффективная операция по коррекции зрения.

Пожизненная гарантия на качество проведенных операций.

Внедряются новые технологии и методики, приносящие стабильно успешный результат.

Акции и Скидки

* Предоставляемые скидки не суммируются


Удаление катаракты по специальной цене - 50 000 рублей Акции, скидки, специальные предложения


Лазерная коррекция зрения по специальным ценам Акции, скидки, специальные предложения

Кератоконус (от др.-греч. κέρας — «рог» и κῶνος — «конус») — дегенеративное невоспалительное заболевание глаза, при котором роговица истончается и принимает коническую форму.


Кератоконус может привести к серьёзному ухудшению зрения. Из-за конусовидной формы роговицы лучи света в ее различных точках преломляются неравномерно, поэтому острота зрения снижается (так же, как при близорукости), человек видит предметы искаженными, линии — изломанными (также, как при астигматизме).

Кератоконус - заболевание сравнительно плохо изученное. Однако его распространенность за последние несколько лет увеличилась. Частота клинического проявления кератоконуса в разных странах мира разнится в связи с различными показателями ее диагностики.

По данным ВОЗ частота кератоконуса составляет не менее 8%, однако, данный показатель имеет тенденцию к росту. Вероятно, рост числа пациентов с кератоконусом связан с лучшей диагностикой заболевания, а также с большим числом ранее проведенных рефракционных операций, которые могли проходить с нарушением технологии.


В норме роговица (передняя часть глаза) имеет правильную, сферическую форму. При кератоконусе форма роговицы существенно изменяется.

Патогенез заболевания связан с нарушением оптико-механических свойств основного вещества роговицы. Волокна, формирующие ее основу, теряют свои прочностные характеристики. В связи с этим, под действием внутриглазного давления, роговица начинает выпячиваться вперед, приобретая вид конуса.

Выступ происходит либо в центральной, либо парацентральной зоне. На участках выступа формируется истончение роговицы менее 500 мкм. За счет выпячивания роговицы происходит развитие астигматизма. У больного снижается зрение, которое полностью не исправляется ни очками, ни контактными линзами.

Это ранние стадии кератоконуса (1 и 2 ст). При дальнейшем прогрессировании происходит разрыв одной из внутренних оболочек роговицы с формированием бельма роговицы. На данной стадии существенно снижается зрение. Более того, возможен полный механический разрыв роговицы с истечением внутри глазной жидкости, вплоть до анатомической гибели глаза.

Стоимость услуг

Лечение с рибофлавином заболеваний роговицы (кросслинкинг) 27000
Фемтосекундная имплантация стромальных роговичных полуколец 75000
Расходные материалы:
1 полукольцо 22000
2 полукольца 42000
Кератопластика (включая предоплату за расходные материалы за 1 глаз 100.000) 190000
Кератопластика с применением фемтосекундного лазера (включая предоплату за расходные материалы за 1 глаз 100.000) 215000

Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Кератоконус

Врач Куприянова Евгения Николаевна

Кератоконус представляет собой дегенеративное невоспалительное заболевание глаз, в ходе которого роговица по причине структурных изменений истончается. Это приводит к тому, что вместо нормальной сферической формы роговая оболочка глаза принимает коническую. Что это такое и с чем связано? Природа заболевания обусловлена нарушением механических свойств основного вещества роговой оболочки. Волокна, которые формируют роговицу, утрачивают свои прочностные свойства. Под влиянием внутриглазного давления роговицу выпячивает вперед. Болезнь протекает на обоих глазах. Болеть ею могут подростки, но в некоторых случаях недуг диагностируют в более старшем возрасте.

Классификация

По размеру кривизны роговицы различают несколько стадий кератоконуса:

  • лёгкая (менее 45 Дптр), когда симптомы мало выражены;
  • средняя (от 45 до 52 Дптр);
  • развитая (от 52 до 62 Дптр);
  • тяжёлая (более 62 Дптр).

По форме конуса выполняется морфологическая классификация кератоконуса:

  • сосцевидная форма, обладает небольшим размером (до 5 мм) и находится ближе к центральной части роговой оболочки;
  • овальная форма, ее размер 5-6 мм, как правило, смещена книзу от центральной части;
  • шаровидная форма имеет размеры, превышающие 6 мм, патологический процесс затрагивает свыше 75 % роговой оболочки.

Развитая стадия такого заболевания глаз в некоторых случаях прогрессирует до водянки роговицы, называемой еще «острым кератоконусом». Диагноз ставится, когда через разрывы в десцеметовой мембране происходит проникновение жидкости в строму, что ведет к её отёку, воспалению, а иногда и ко вторичному тяжёлому рубцеванию роговицы. Чтобы такого не произошло, требуется своевременная диагностика недуга на ранних стадиях развития и обязательное его лечение.

Симптомы и признаки

Как протекает недуг? Первыми признаками кератоконуса являются необходимость в частой смене линз и очков и нечёткость зрения, которая ими не корректируется. Традиционным симптомом данного заболевания считается возникновение множества мнимых изображений, называемое монокулярной полиопией. Подобный симптом можно легко заметить в процессе рассматривания зрительных образов, отличающихся высокой контрастностью. Например, вместо того, чтобы видеть единственную белую точку на темном фоне, глаз с кератоконусом различает хаотичную картину со множеством ее изображений.

О развитии кератоконуса свидетельствуют такие симптомы, как:

  • невозможно скорректировать искажение зрения посредством ношения очков, контактных линз;
  • острота зрения снижается очень быстро, глазам постоянно требуется отдых;
  • зрение искажается как при диагнозе астигматизм;
  • больные жалуются на такие симптомы, как наличие светлых кругов и засветов вечером и ночью;
  • на тяжелых стадиях заболевания проявляется видное невооруженным глазом выпячивание роговицы в форме конуса.

Диагностика

Какие анализы нужно сдать? Диагностика кератоконуса выполняется с использованием высокоточного медицинского оборудования, которое применяется с целью проведения обследований, топографического картирования и измерения роговой оболочки. Это дает возможность разрабатывать более эффективные методы лечения.

Кератоконус

На первых стадиях развития болезнь характеризуется сложной диагностикой, поскольку зрение страдает в незначительной степени. Одним из ранних признаков, вызывающих подозрение у врача на проблему, является то, что пациенту сложно достичь максимальной остроты зрения даже в очках или при использовании линз, требуется обследование.

Другими клиническими проявлениями диагноза являются:

  • истонченная строма роговицы глаза,
  • отложения оксида железа в базальном слое эпителия,
  • признаки разрывов в Боуменовой оболочке.

Наличие подобных симптомов диагностируется в ходе осмотра. Обследование проходит с использованием щелевой лампы. Помимо этого, при наличии кератоконуса врач применяет ретиноскоп и кератометр. Инструментальная диагностика характеризуется большой результативностью, она позволяет выявить признаки неправильной формы роговой оболочки глаза.

Ультразвуковой и другие методы обследований глаз, применяемые сегодня в больнице, способствуют подтверждению кератоконуса, поскольку такой диагностикой пользуются при измерении степени истончения роговицы у пациентов с подозрением на наличие данного заболевания. По результатам диагностических мероприятий врач дает рекомендации по лечению недуга, цены различаются в зависимости от класса и оснащения медицинского центра.

Если ситуация требует оперативного вмешательства, то специалист назначает следующие анализы:

  • общий анализ крови, мочи,
  • биохимический анализ крови,
  • анализ крови на определение группы, резус-фактор, время свертываемости крови, или коагулограмма,
  • выполнение анализа крови на ВИЧ, RW, анализ на HBS, HCV, ЭКГ, рентген грудной клетки,
  • консультация терапевта, оториноларинголога (при сахарном диабете – консультация эндокринолога для выявления сопутствующих заболеваний.

По результатам выполненных диагностических мероприятий и анализов врачами принимается решение о том, какими методами предстоит справляться с болезнью.

Причины

В чем причина недуга? Этот вопрос волнует каждого, кто столкнулся с такой болезнью. Причины развития кератоконуса характеризуются недостаточной изученностью врачами и учеными. Сложности с роговицей глаза и симптомы ее "выпячивания" вперед в форме конуса способен спровоцировать целый ряд факторов. Причиной недуга могут быть:

  • плохая экологическая обстановка;
  • сбои в эндокринной системе организма;
  • травмирование глаза.

Важной причиной развития кератоконуса считается наследственный фактор, поэтому людям, у родственников которых был поставлен такой диагноз, требуется с детских лет регулярно проходить диагностику зрения. Врачи отмечают увеличение количества случаев симптома развития кератоконуса в последние несколько лет. Причины такой ситуации объясняются прорывом высокоточной диагностики, а также ухудшением экологической ситуации.

Врачи, занимающиеся лечением этой болезни

Какой врач лечит подобное состояние и у кого лучше провериться, какие анализы сдавать? При подозрении на заболевание кератоконус и в принципе с проблемами зрения необходимо обращаться к врачу офтальмологу. В частном медицинском центре АО "Медицина" лечением этого недуга занимаются высококвалифицированные специалисты, применяющие в работе последние методики лечения и диагностики глазных заболеваний. Они определят причину нарушения зрения и разработают эффективную программу терапии. В случае необходимого оперативного лечения глаз может понадобиться консультация опытного хирурга-офтальмолога, цена приема и медицинских манипуляций зависит от ситуации.

Лечение

Болеть никому не нравится, поэтому актуальный вопрос для тех, кто решил проверить свое зрение и получил неутешительный от врачей вердикт, как лечить болезнь. В настоящее время вылечить недуг лекарственными препаратами невозможно. Пока не изобретены лекарства, которые избавят от симптомов развития кератоконуса, но пациенты могут замедлить развитие болезни, в числе показаний – воздержаться от потирания глаз.

  • сквозная и послойная кератопластика,
  • имплантация интрастромальных роговичных колец,
  • эпикератофакия,
  • асимметричная радиальная кератотомия,

Кросслинкинг

В настоящее время лечить недуг пробуют, применяя роговичный коллагеновый кросслинкинг. Это новый метод остановки прогрессирования кератоконуса. К такому лечению прибегают для увеличения жёсткости роговой оболочки, что позволяет ей сопротивляться дальнейшей деформации. Принципы лечения в данном случае заключаются в укреплении связей между коллагеновыми микрофибриллами в роговице, а также между и внутри молекул, формирующих эти микрофибриллы. Этого удается достичь использованием рибофлавина (витамин В2), который играет роль фотосенсибилизатора. Дозированное ультрафиолетовое облучение при этом заболевании в длинноволновом диапазоне (УФ-А) способствует образованию свободных радикалов в роговице и, следовательно, химических кросс-связей.

Лечение является простым и щадящим для пациента. Местноанестезирующие капли закапываются в глаз перед удалением роговичного эпителия в центральной части. Раствор рибофлавина применяется с целью насыщения стромы в течение получаса перед ультрафиолетовым облучением, которое проводится также 30 минут с использованием точно откалиброванного инструмента. Уход после операции такой же, как в случае с эксимерлазерной фоторефракционной кератотомией, требуется ношение лечебной контактной линзы, а также местное лечение на протяжении следующих трех дней для повышения комфорта и ускорения эпителизации.

Радиальная кератотомия как способ лечения

Данный метод хирургического лечения кератоконуса не является общепринятым, и достоверной информации о его безопасности и эффективности сегодня нет. Те офтальмологи, которые выполняют такую операцию, говорят о действенности способа. Он сочетает в себе не только стабилизирующие свойства в отношении прогрессирования кератоконуса, но и рефракционные, корректирующие аметропию и способствующие увеличению остроты зрения. Данная методика считается экспериментальной.

Асимметричная радиальная кератотомия

Технику асимметричной радиальной кератотомии в некоторых случаях сравнивают с лечением при помощи радиальной кератотомии, но это не одно и то же. При таком способе лечения на роговице микроразрезы осуществляются таким образом, чтобы сгладить либо увеличить нерегулярность формы роговицы.

Интрастромальные роговичные кольца

Инновационным хирургическим вариантом коррекции неправильного астигматизма при кератоконусе, и одновременно удачной альтернативой трансплантации роговой оболочки глаза, является имплантация внутрироговичных кольцевых сегментов. Сегодня используются два типа интрастромальных колец:

  1. Intacs, обладающие гексагональным сечением, устанавливаются на значительном расстоянии от центра,
  2. Ferrara Rings обладают формой треугольной призмы.

Кольца имплантируются в середину вещества роговицы. Операция проходит быстро и безболезненно, в амбулаторных условиях, с применением анестезирующих капель. В ходе манипуляции применяется специально разработанный вакуумный послойный диссектор, формирующий дугообразный карман для колец. Процедура может выполняться и с применением новейшего метода, тогда используется фемтосекундный лазер. Кольца оказывают выталкивающее давление, направленное наружу от искривления роговицы, выравнивая верхушку конуса и формируя более естественную форму.

Перфорация передней камеры в ходе операции, отсутствие ожидаемого эффекта, воспаление из-за инфекции, выталкивание кольца включены в перечень возможных осложнений. Однако устранить проблемные сегменты несложно. Это позволяет роговице вернуться в исходное состояние перед вмешательством. Исследования показали, что примерно в 10 % случаев появляется необходимость удаления колец либо в связи с перечисленными выше осложнениями, либо по причине отсутствия результата. Но это не отменяет возможности проведения послойной или сквозной кератопластики.

Обычно лечение кератоконуса имеет у большинства пациентов положительные результаты, о чём свидетельствует значительное уменьшение степени астигматизма после оперативного вмешательства, сопровождающееся повышением остроты зрения как с подходящей очковой коррекцией, так и без неё. Лучшие результаты были получены на глазах с лёгкой и средней формой кератоконуса.

Кератопластика

Кератоконус

Трансплантация роговицы, или кератопластика, — операция, которая выполняется с целью удаления повреждённой роговичной ткани и замещения её здоровой, взятой с глаза соответствующего донора.

Вмешательство требует тщательной подготовки, должны быть вылечены сопутствующие недуги, необходимо исключить воспаление в глазу. Применение метода показано в случаях, когда роговая оболочка деформирована после лечения другими методами либо при поражении её вследствие болезни, инфекции или травмы.

Пересадка роговой оболочки глаза включает в себя удаление части либо полностью всех слоёв помутневшей или деформированной ткани и замещение её трансплантатом. Лечение кератоконуса выполняется наиболее распространённым видом трансплантации роговицы – сквозной кератопластикой.

Показания

На ранних стадиях кератоконуса пациентам показаны очки, корректирующие небольшую близорукость и астигматизм, которые вызваны данным заболеванием. При развитой стадии контактные линзы — очевидный выбор врача для коррекции зрения. В большинстве случаев носить их требуется постоянно. Нет единого дизайна линз, идеально подходящих при любом типе и стадии кератоконуса. Только индивидуальный подход позволит достичь наилучшего сочетания остроты зрения, комфорта и состояния роговицы.

Мягкие контактные линзы. Рекомендации по ношению мягких контактных линз ограничены из-за того, что такая линза, покрывая неправильную поверхность роговой оболочки глаза, принимает её форму. Между ними не создаётся пространство, заполненное слёзной жидкостью, что увеличивает эффективность преломляющей поверхности роговицы в сравнении с исходной при кератоконусе.

Жёсткие газопроницаемые контактные линзы. Они являются основным методом коррекции зрения при кератоконусе, исправляют неправильную форму роговицы и вместе со слёзной плёнкой, которая заполняет пространство между контактной линзой и наружной поверхностью роговицы, функционируют в качестве новой преломляющей поверхности.

Двухслойные линзы. Назначаются по показаниям в сложных случаях, например, при индивидуальной непереносимости жёстких газопроницаемых контактных линз, выраженных центральных помутнениях роговицы при кератоконусе, истончении верхушки или при рецидивирующей эпителиальной эрозии, вызванной воспалением. Система представляет собой жёсткую линзу, установленную на верхней поверхности мягкой.

Противопоказания

Среди противопоказаний при данном недуге – физические нагрузки, связанные с увеличением внутричерепного и брюшного давления. Они влияют на повышение внутриглазного давления, в результате чего болезнь кератоконус прогрессирует. Любые аэробные нагрузки при кератоконусе не запрещены.

Стоимость первичного приема

Стоимость лечения кератоконуса в АО "Медицина" (Москва) представлена в таблице ниже. Обратите внимание, что цены указаны по категориям для облегчения поиска необходимой вам услуги. Из таблицы, приведенной ниже, вы узнаете цену на приемы, сдачу каждого анализа, прохождение обследования, прочие медицинские манипуляции как для взрослых, так и для детей. Стоимость первичного приема отличается от последующих. Если возникли вопросы, можно позвонить по телефону в нашу справочную и уточнить цены на лечение.

Преимущества лечения в клинике АО "Медицина"

АО «Медицина» представляет собой современное многопрофильное медицинское учреждение, обеспечивающее полный спектр медицинских услуг согласно высоким мировым стандартам. Мы предлагаем скорую медицинскую помощь, обслуживание в поликлинике, комфортный стационар, высокоточные лабораторные и инструментальные диагностические мероприятия, современный онкологический центр Sofia.

Клиника АО «Медицина» использует последние достижения мирового здравоохранения. Среди наших преимуществ – следующие:

Читайте также: