Классификация ядовитых растений

Обновлено: 28.03.2024

Ядовитые растения очень многочисленны (всего более 10000) и разнообразны, поэтому существует несколько классификаций этих растений. Наиболее простой является ботаническая классификация (классификация по семействам), но она не раскрывает сущности действия ядовитых растений на организм животных и не имеет практического значения для работников ветеринарии. Существует клиническая классификация ядовитых растений по А.И.Гусынину, которая основывается на преимущественном влиянии их на те или другие системы организма животного. Согласно этой классификации известные ныне ядовитые растения делятся на следующие основные группы:

Растения, вызывающие возбуждение центральной нервной системы

Проявляется в виде повышенного возбуждения, усиления кровообращения и дыхания, появления судорог. К этой группе относятся: Белена черная -- Hyoscuamus niger L. ( рис.1). Относится к семейству пасленовых. Двулетнее травянистое растение высотой 30--100 см, с неприятным запахом. Корень ветвистый, стержневой. Стебель прямостоячий, густо покрытый мягкими клейкими волосками. Листья крупные, очередные. Цветки средней величины, грязно-желтые, с более или менее заметными темно-фиолетовыми жилками. Цветет в июне--июле, семена дозревают в августе--сентябре. В диком виде белена встречается около речек, на залежах, пустырях, в мусорных местах, вблизи жилья, у дорог. Широко распространена почти по всей России, за исключением таежной (северной) части Сибири. Введена в культуру в специализированных (лекарственных) совхозах Новосибирской и Воронежской областей. Во всех частях растения содержатся алкалоиды гиосциамин, атропин, скополамин. В листьях их до 0,1 %, в стеблях 0,02, в корнях 0,15--0,18 %. Кроме того, белена содержит белковые вещества, сахар, камедь, жирное и эфирное масла и др.


Белладонна лекарственная (сонная дурь, красавка) -- Atropa belladonna L.(рис.2). Относится к семейству пасленовых. Многолетнее травянистое растение высотой 1,5--2 м. Корневище головчатое, с крупным, вертикально входящим в почву корнем. Стебель прямостоячий, ветвистый. Листья очередные, яйцевидные. Цветки крупные, буро-фиолетовые. Плод -- черная, блестящая, крупная ягода. Цветет с июня до сентября, плодоносит с июля. Растет на горных склонах, в буковых лесах, иногда одиночно, группами или небольшими зарослями между кустарниками, по опушкам и вдоль лесных дорог, на плодородных лесных почвах. В диком виде встречается в Крыму, Краснодарском крае, на Кавказе. Во всех частях растения содержатся алкалоиды атропин, гиосциамин и скополамин, а также слизь, сахар, соли, разные кислоты, крахмал, белковые и другие вещества.


Дурман обыкновенный -- Datura stramonium L. Относится к семейству пасленовых. Однолетнее травянистое растение высотой 60--120 см. Стебли прямостоячие, вильчато-ветвистые, голые. Листья очередные, крупные, длиной до 15 см, шириной до 10 см. Цветки белые, крупные, на коротких цветоножках. Цветет с июня до осени, плодоносит с июля. Растет как сорняк на пустырях, огородах, вблизи жилищ, вдоль дорог на юге и в средней полосе европейской части России, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, в Поволжье, на Кавказе, в Крыму. Культивируют в южных районах Украины и Краснодарском крае. Все части растения содержат алкалоиды гиосциамин, атропин, скополамин, а также дубильные и белковые вещества.

Токсикодинамика. Все части растения белены черной, дурмана обыкновенного и белладонны лекарственной ядовиты, в большей степени во время цветения и образования семян. Общее количество алкалоидов в это время может достигать 0,3 %. При высушивании, силосовании ядовитость растений не уменьшается, однако алкалоид гиосциамин превращает в более токсичный атропин. Алкалоиды всех трех растений обладают М-холинолитическим действием. Атропин блокирует М-холинореактивные структуры (постсинаптические мембраны синапсов), и они становятся нечувствительными к медиатору ацетолхолину. В результате у животных нарушаются функции центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, зрение и т. д. В то же время скополамин понижает возбудимость центральной нервной системы, угнетает дыхание, вплоть до остановки.

На пастбищах животные эти растения из-за неприятного запаха и вкуса обычно не поедают. Отравление возможно при наличии их в сене.

Наиболее чувствительны к действующим веществам белладонны крупный рогатый скот и лошади, к дурману и белене, особенно к более токсичным семенам, -- крупный рогатый скот. В экспериментальных условиях отравление у лошадей наступало при даче 90--120мл отвара белены или 120-- 180 г сухих листьев белладонны, у крупного рогатого скота после поедания 60 г листьев. Более устойчивы к белладонне овцы и козы, которые могут поедать до 750 г ее листьев. Кролики почти невосприимчивы к алкалоидам белладонны.

Клиника. Симптомы отравления беленой черной, дурманом обыкновенным и белладонной лекарственной в основном одинаковы. Они проявляются сухостью слизистой оболочки полости рта, сильным расширением зрачков, общим возбуждением животного, иногда судорожным сокращением отдельных групп мышц. Животные, особенно лошади, стремятся двигаться вперед, часто натыкаясь на предметы, так как из-за расширения зрачков и нарушения аккомодации у них развивается дальнозоркость. Дыхание и ритм сердечных сокращений учащены; сердечный толчок усилен, иногда стучащий. Перистальтика кишечника и моторика преджелудков замедлены, в результате чего бывают запоры, а у крупного рогатого скота -- тимпания. Слизистые оболочки бледные. Диурез уменьшен, вплоть до полного прекращения. Температура тела может быть повышена. В дальнейшем симптомы возбуждения сменяются угнетением, слабостью, параличом, отсутствием реакции на внешние раздражения. Животное стоит, низко опустив голову, с большим трудом передвигается.

В острых случаях отравления смерть наступает через 4--6 ч, а при длительном течении -- через несколько дней.

Лечение. В качестве антидота для ослабления холинолитического действия атропина подкожно вводят прозерин или физостигмин. Немедленно у лошадей промывают желудок с помощью зонда раствором калия перманганата 1 : 1000, вводят 0,2%-ный раствор танина или 5%-ный отвар коры дуба. Крупному рогатому скоту эти препараты можно вводить в рубец через трубку троакара. Внутрь назначают активированный уголь, сорбент Полисорб МП, слабительные средства. Для улучшения сердечной деятельности и дыхания вводят внутривенно 20--40%-ные растворы глюкозы (крупным животным 800--1000 мл), подкожно кофеин, камфару. При сильном побуждении, появлении судорог лошадям назначают хлоралгидрат ректально, другим животным -- ингаляцию эфира для наркоза, холодные обливания головы, компрессы со льдом на голову. В дальнейшем применяют симптоматические средства.

Патологоанатомические изменения. На вскрытии изменения нехарактерны, а при остром отравлении их не находят. При подостром отравлении и гибели животных через 2--3 суток обнаруживают в брюшной полости значительное количество жидкости соломенного цвета, воспалительные явления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, инфильтраты в жировой клетчатке около почек, печени, желудка, дистрофические изменения миокарда.

Ветсанэкспертиза. При вынужденном убое животных проводят лабораторный анализ мяса и решают вопрос о возможности его использования в пищу людей. Внутренние органы утилизируют.

Профилактика. Необходимо осматривать пастбища перед выгоном животных и уничтожать вредные растения, выдергивая их с корнем, не допускать попадания их в силос. Следить за тем, чтобы молодняк не ходил по территории хозяйства, где возле жилья, мусорных свалок могут встречаться эти растения. При скашивании сорной растительности на подкормку вредные растения необходимо удалять.

2. Классификация ядовитых растений.

Единой общепринятой классификации ядовитых растений нет.

I. Наиболее простой является ботаническая классификация по семействам (крестоцветные, пасленовые, лилейные и т.д.).

II. Клиническая классификация по Гусынину. Она основана на влиянии растений на те или иные системы организма животного.

1. Растения с преимущественным действием на ЦНС.

2. Растения с преимущественным действием на желудочно-кишечный тракт и одновременно на ЦНС и почки.

3. Растения с преимущественным действием на пищеварительный тракт и органы дыхания.

4. Растения с преимущественным действием на сердце и т.д. всего 19 групп.

III. По химической природе действующих начал (алкалоиды, гликозиды, гликоалкалоиды, эфирные масла, смолистые вещества и т.д.).

IV. По действующим началам и характеру действия их на те или иные органы и системы. (Классификация смешанного типа).

1. Растения, содержащие алкалоиды.

2. Растения, содержащие гликозиды.

2.1. Азотсодержащие гликозиды - циангликозиды (лен, клевер).

2.2. Азот и серу содержащие гликозиды - тиогликозиды. Образуют горчичные эфирные масла (рапс, горчица).

2.3. Не содержащие азота. Действуют на сердечную систему - сердечные гликозиды (наперстянка, ландыш, горицвет).

2.4. Содержащие сапонин-гликозиды и лактон протоанемонин - обладают гемолитическим действием (растения семейства лютиковых, молочайных).

3. Растения, содержащие гликоалкалоиды (соланин). Семейство пасленовые – картофель, паслен.

4. Растения, содержащие эфирные масла (полынь, пижма) и смолистые вещества (вех ядовитый).

5. Растения, содержащие органические кислоты и соли (оксалаты - соли щавелевой кислоты - щавель, кислица).

6. Фотосенсибилизирующие растения, т.е. повышающие чувствительность кожи к действию солнечного света (гречиха, просо, зверобой).

7. Растения, накапливающие нитраты (практически все растения).

8. Растения, вызывающие нарушение углеводного обмена:

8.1. Богатые углеводами (сахарная свекла);

8.2. Растения, содержащие фермент тиаминазу (хвощ, папоротник).

9. Растения, понижающие свертываемость крови (донник, душистый колосок).

10. Растительные корма представляющие опасность для животных (жмыхи, шроты, барда).

3. Общая характеристика алкалоидов

Алкалоиды - сложные органические соединения, обладающими щелочными свойствами. Большинство алкалоидов в своем составе содержат четыре элемента (азот, углерод, водород, кислород). В чистом виде это твердые, плохо растворимые в воде и хорошо в органических растворителях вещества. Часть алкалоидов содержат кислород и являются твердыми веществами, а бескислородные - жидкости.

В растениях алкалоиды встречаются в виде солей органических кислот: щавелевой, молочной, лимонной, яблочной, янтарной.

Соли, в отличие от оснований, легко растворимы в воде, что делает алкалоиды более токсичными. Количество алкалоидов в растениях различно и составляет от 0,001% до 10% в пересчете на сухое вещество. Большинство растений содержит по одному алкалоиду, но некоторые могут содержать и несколько: белена - 4, дурман и красавка по 3, мак снотворный - более 20. Количество алкалоидов зависит от почвенно-климатических условий. Большинство алкалоидов- сильные яды, характеризующиеся весьма тяжелым действием на организм даже в минимальных дозах, оказывая тонкое избирательное действие на определенные органы или системы. Алкалоиды возможно защищают растения от насекомых и паразитических грибов.

В химическом отношении алкалоиды различны: производные пиридина - атропин, кониин, никотин; пурина - кофеин; фенантрена - морфин; индола - стрихнин и т.д.

Ядовитые растения. Токсикологическая классификация ядовитых растений

Существуют различные классификации ядовитых растений, основанные главным образом на специфике состава или токсического действия биологически активных веществ. Среди всего многообразия ядовитых растений выделяются: безусловно ядовитые растения (с подгруппой особо ядовитых) и условно ядовитые (токсичные лишь в определенных местообитаниях или при неправильном хранении сырья, ферментативном воздействии грибов, микроорганизмов). Например, многие астрагалы (Astragalus) - крупный род семейства Бобовые - становятся ядовитыми, лишь произрастая на почках с повышенным содержанием селена; токсичность плевела опьяняющего (Lolium temulentum L.) возникает под воздействием паразитирующего на его зернах грибка (Stromatinia temulenta); ядовитый гликоалкалоид соланин накапливается в позеленевших на свету или перезимовавших в почве клубнях картофеля. Гликоалкалоид соланин оказывает сильнораздражающее действие на желудочно-кишечный тракт и приводит к развитию воспалительных процессов. После всасывания, вначале возбуждает, а затем угнетает ЦНС, а выделяясь из организма поражает почки, кожу, приводит к развитию дерматитов.

Ядовитыми принято считать те растения, которые вырабатывают токсические вещества (фитотоксины), даже в незначительных количествах вызывающие смерть и поражение организма человека и животных [3].

Однако в таком определении содержится известная мера условности. Например, одно из важнейших кормовых растений -- клевер (Trifolium) при произрастании в условиях мягкой зимы (с изотермой января выше +5 °С) накапливает в молодых побегах значительное количество цианогенных гликозидов (дающих при расщеплении синильную кислоту). Таким образом клевер защищается от уничтожения улитками, проявляющими раннюю активность в условиях теплой зимы. В противном случае растение не могло бы противостоять объеданию, так как ростовые процессы у него в это время замедлены. Летом интенсивное нарастание побегов делает невозможным полное истребление клевера улитками, поэтому подобного механизма токсической защиты уже не требуется. Механизм токсического действия цианогенных гликозидов заключается в подавлении функций щитовидной железы в результате связывания йода.

По классам токсичности фитотоксины подразделяются на:

I класс токсичности - чрезвычайно опасные вещества. К этому классу отнесены токсальбумины. Это вещества белковой природы, содержатся не только в ядовитых растениях, но и в змеином яде.

II класс - высокотоксичные вещества. К этому классу отнесены алкалоиды (кокоин, никотин, анабазин). Алкалоиды представляют собой, в основном, третичные амины, действуют на нервную систему.

II-III классы - умеренно опасные вещества. К этому классу относятся гликозиды. Гликозиды - это вещества, в молекулах которых содержатся остатки глюкозы. Это твердые вещества, горькие, хорошо растворимы в воде. В больших количествах вызывают слабость, судороги, нарушение сердечной деятельности, при небольших дозах - нарушение центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта.

III-IV классы - малотоксичные вещества. Эфирные масла - прозрачные желтые жидкости, за исключением масла ромашки, которое синего цвета, не растворимы в воде. Эфирные масла только некоторых растений (молочай, чистотел) имеют токсикологическое значение.

3.Токсикологическая классификация ядовитых растений

Ядовитыми принято считать те растения, которые вырабатывают токсичные вещества (фитотоксины), даже в незначительных количествах вызывающие смерть и поражение организма человека и животных.

Известно более 10000 видов ядовитых растений, распространённых практически повсеместно. Ядовитые вещества содержаться во всём растении целиком или только в отдельных его частях. Степень ядовитости растения меняется в зависимости от условий произрастания, возраста, фазы вегетации.

Существуют различные классификации ядовитых растений, основанные, главным образом, на специфике состава или токсического действия биологически активных веществ. Среди всего многообразия ядовитых растений выделяют: безусловно-ядовитые, растения (с подгруппой особо ядовитых) и условно ядовитые (токсичные лишь в определённых местообитаниях или при неправильном хранении сырья, ферментативном воздействии грибов, микроорганизмов).

Алкалоиды – основные ксенобиотики растительного происхождения. Токсичность растений обычно связывают с алкалоидами и гликозидами. Это сложные органические соединения, содержащие углерод, водород, азот. Их соли хорошо растворимы в воде и быстро всасываются в желудке и кишечнике. Гликозиды легко распадаются на углеводную (сахаристую) часть и агликоны, некоторые из них являются токсичными веществами. Ряд гликозидов является веществами, способными в определённых дозировках оказывать органо-токсические эффекты.

Так, резерпин (алкалоид раувольфии) — одно из лучших лекарственных средств против гипертонической болезни. Причем фармакологическим действием обладает лишь один из 64 изомеров резерпина. Атропин (алкалоид белладонны, дурмана, белены) обладает способностью расширять зрачок, снимать спазмы кишечника. Хинин (выделенный в 1820 г. из коры хинного дерева) — одно из эффективнейших средств против малярии. Однако даже эти алкалоиды, широко используемые в медицине, при увеличении дозы оказывают сильное отравляющее действие на организм.

Другая отрицательная черта большинства алкалоидов — привыкание к ним организма. Именно поэтому отказались от применения в лечебной практике (в качестве местного обезболивающего и наркотического средства) кокаина — алкалоида кока. Эффектами привыкания обладают морфин и печально прославившийся (как главный наркотик) героин. Но об этом мы поговорим чуть позже.

Проблеме изучения токсичности растений посвящён раздел токсикологии – фитотоксикология. Существуют видовые различия чувствительности животных и человека к действию растительных ядов: лошадь и собака переносят на 1 кг массы тела почти в 10 раз большую, голубь – в 100 раз большую, лягушка – в 1000 раз большую дозу алкалоидов опия, чем человек.

По избирательной токсичности растения делят:

1) с преимущественным воздействием на центральную нервную систему (ЦНС): аконит, голубой лютик; белена, белодонна, болеголов пятнистый, вех ядовитый, дурман, канопля индийская, мак снотворный, табак, чина посевная, чистотел, чилибуха;

2) на сердце (ландыш, наперстянянка, чемерица);

3) на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) (безвременник, волчье лыко, клещевина, крушина, молочай, паслён);

4) на печень (гелиотроп, горчак розовый, крестовник);

5) на кожные покровы (борщевик, крапива).

Для многих характерно токсическое действие на несколько органов и их систем: ЦНС и сердце (аконит), сердце и ЖКТ (чемерица, наперстнянка), печень и почки (гелиотроп, крестовник).

Один из основных патологических синдромов при остром отравлении ядами растений – это токсический гастроэнтерит. Для многих характерно раздражающее действие на слизистую ЖКТ (тошнота, рвота, диарея, боли), кровоизлияния стенок желудка и кишечника – геморрагический гастрит и энтерит. Всасывание большинства растительных ядов в кровь происходит в нижних отделах тонкой кишки; сапонины при этом вызывают местное раздражающее действие на слизистую, увеличивая скорость их адсорбции.

Токсичным может оказаться перезимовавший в поле картофель (алкалоид соланин, вызывающий диспепсические расстройства); подобные явления развиваются при употреблении в пищу сырой белой фасоли, сырых орехов бука.

Токсические свойства может приобретать мёд пчёл, собирающих нектар растений с ядовитой пыльцой (багульник). Такой мёд вызывает лихорадку, рвоту, диарею.

Белена чёрная. Всё растение и семена (похожи на мак) - ядовиты. Отравление возникает при поедании приятных на вкус маслянистых семян, а также при передозировке лекарственных препаратов белены. Протекает по типу острого психоза с галлюцинациями. Характерны двигательное и речевое возбуждение. Отмечается сухость во рту, сильная жажда, затруднение глотания и мочеиспускания, сердцебиение, тахикардия. В результате нарушения потоотделения поднимается температура. Наблюдается гиперемия кожи лица, расширение зрачков, светобоязнь. При тяжелых формах - нарушение дыхания, потеря сознания, возможен смертельный исход.

Борщевик. Ядовитые органы: всё растение, максимум веществ в надземной части в генеративной фазе. При воздействии на кожу сока борщевика вызывается её воспаление, сходное с солнечным ожогом. Чувствительность к воздействию борщевика индивидуальна. Иногда достаточно 1,5 мин контакта с соком борщевика и 2 мин облучения на солнце, чтобы в течение двух суток развился ожог первой степени. В тяжелых случаях (ожог второй степени) помимо местных симптомов наблюдается озноб, головокружение, головная боль, повышение температуры. На коже образуются обширные пузыри, на месте которых при вторичной инфекции могут возникать глубокие язвы, заживающие очень долго и оставляющие после себя белые рубцы. Кроме того, на теле часто остаются долго непроходящие темные пятна

Вех (цикута) ядовитый. Ядовитые органы: всё растение, особенно корневище. Через 15-20 мин после попадания яда в пищеварительный тракт развивается головная боль, тошнота, рвота, боли в животе. Характерно чувство холода во всем теле, нарушение равновесия, понижение кожной чувствительности. По мере развития отравления возникают судороги, обильное выделение густой слюны. Смерть может наступить от остановки дыхания на фоне острой сердечно-сосудистой недостаточности.

Дурман обыкновенный. Ядовитые органы: всё растение и семена. Основные симптомы: сухость во рту, расстройство глотания, кровавый понос, нарушение функций центральной нервной системы (расстройство ориентации, нарушение краткосрочной памяти, зрачки расширены).

Клещевина обыкновенная. Ядовиты - семена (жмых). Ядовитые свойства обусловлены веществом рицином. Количество рицина в одном семени смертельно для ребенка (8 семян - для взрослого человека). Основные симптомы: тошнота, рвота, боль и жжение в пищеводе и желудке, понос, головная боль, сонливость, возможны судороги. Отмечаются анурия, лейкоцитоз. Рицин вызывает агглютинацию эритроцитов. В тяжелых случаях - коллапс, возможен летальный исход.

Фитотоксикология. Классификация ядовитых растений


Единственный в мире Музей Смайликов

Самая яркая достопримечательность Крыма

I Фитотоксикология. Классификация ядовитых растений………………………….4

1.1 Характеристика основных ядовитых веществ, вырабатываемых растениями…………………………………………………………………………….7

1.2 Отравление животных растениями, повышающими чувствительность кожи к действию солнечного света (фотосенсибилизирующими)…………………. 10

1.3 Отравление животных растениями, нарушающими способность свертываемости крови……………………………………………………………. 13

1.4 Отравление животных растениями, нарушающими углеводный обмен. 15

1.5 Отравление животных растениями содержащими циангликозиды………. 18

1.6 Отравление животных жмыхами и шротами хлопчатника………………….21

1.7 Отравление животных картофелем и картофельной бардой………………..24

1.8 Отравление животных растениями, содержащими алкалоиды группы атропина…………………………………………………………………………….26

1.8.3 Отравление болиголовом……………………………………………….……31

II Общие принципы диагностики отравлений. Химико-токсилогический анализ. 32

2.1 Общие принципы при оказании первой помощи при отравлениях. 34

IV Заключение. 37

Список использованной литературы. 38

На территории Казахстана произрастает несколько сотен ядовитых и вредных, для животных растений. Ядовитыми считаются такие растения, которые вызывают у животных после поедания их на пастбищах, с сеном или силосом патологический процесс, нередко заканчивающийся смертельным исходом.

Различают собственно ядовитые растения, для которых токсичность является постоянным или временным признаком, свойственным определенному виду и растения, которые становятся токсичными при наличии определенных специфических условий.

Для травоядных и частично всеядных животных растения составляют основной вид корма (в зеленом состоянии в виде сена, соломы, силоса, сенажа, зерна, жмыхов и т.д.). Значительная часть кормовых отравлений животных обусловлена именно этим фактором.

Чаще отравления вызывают растения из семейства злаковых, крестоцветных, лютиковых, сложноцветных и бобовых. Многие культурные растения из-за нарушения технологии выращивания, заготовки, хранения и подготовки могут приобретать ядовитые свойства и вызывать отравления животных. Особенно велика опасность скармливания таких кормов в комплексах и крупных животноводческих хозяйствах, где могут отмечаться массовые отравления.

Для лучшего ознакомления с ядовитыми растениями, обеспечивающего быструю постановку диагноза при отравлениях ими, целесообразнее пользоваться клинической классификацией, по которой объединены в группы по основному клиническому симптому, наблюдаемому при отравлениях растениями у какой-либо группы или по основному действию на тот или иной орган (систему).

Клиническая картина отравлений может быть весьма разнообразной и сложной. В зависимости от природы яда отравления могут протекать в молниеносной, острой, подострой и хронических формах.

Диагностика отравлений растениями основывается на получении данных анамнеза, клинических признаках, состава рациона, патологоанатомического вскрытия и химико-токсилогического исследования корма.

Целью данной курсовой работы является: изучить ядовитые растения и их влияние на организм различных видов животных; освоить принципы лечения отравлений ядовитыми растениями.

Для реализации данной цели определены и поставлены следующие задачи:

-изучить основные ядовитые вещества, вырабатываемые растениями.

-изучить клинические признаки, патогенез,профилактику,возникающие при отравлении ядовитыми растениями.

-указать основные принципы лечения фитотоксикозов,воздействующих на различные системы органов.

I. Фитотоксикология. Классификация ядовитых растений.
Фитотоксикология - это наука, изучающая ядовитые вещества растительного происхождения или отравления животных ядовитыми растениями. В настоящее время известно более 10000 ядовитых растений.

Для травоядных и частично всеядных животных растения составляют основной вид корма, и значительная часть кормовых отравлений обусловлена именно этим фактором. Животные, находясь на пастбище, потребляют достаточное количество растительного корма, но, в тоже время, избегают ядовитых растений, так как многие из них горькие, имеют неприятный запах. В результате технологических обработок растения превращаются в однородную массу и животные не в состоянии отличить полезное растение от вредного, и наступает отравление. Помимо этого, некоторые культурные растения в результате нарушений технологии заготовки, хранения, приготовления к скармливанию, могут стать токсичными.[5]

Классификация ядовитых растений по И. А. Гусынину:

1. Растения, вызывающие возбуждение ЦНС: красавка, белодонна (алкалоид госциамин, атропин), белена (алкалоиды госциамин, атропин и скополамин), дурман (алкалоиды госциамин, атропин и скополамин), хвойник (алкалоид эфедрин), вех (смолистое вещество – цикутотоксин).

2. Растения, вызывающие возбуждение ЦНС и одновременно действующие на пищеварительный тракт, сердце и почки: пижма (эфирные масла, гликозиды, алкалоиды), багульник (эфирное масло ледол, палюстрол), полынь (эфирное масло, лактон турицин), лютик (лактон протоанемонин), рогоглавник (лактон протоанемонин), калужница (лактон протоанемонин, алкалоид берберин), ветреница (лактон протоанемонин), прострел (лактон протоанемонин), ломонос (лактон протоанемонин), борщевик (эфирные масла).

3. Растения, вызывающие угнетения и паралич ЦНС: мак (алкалоид реадин, морфин, кодеин, папаверин), плевел (алкалоид темулин), чина (циангликозиды).

4. Растения, вызывающие угнетение ЦНС и одновременно действующие на желудочно-кишечный тракт и сердечнососудистую систему : аконит (алкалоиды аконитин, мезаконитин), живокость (алкалоид дельсолин, консолидин), табак (алкалоид никотин), ежовник (алкалоид анабазин, афалин), безвременник (алкалоид колхицин), чемерица (алкалоид стервин, протовератрин), термопсис (алкалоид термопсин), софора (алкалоид софоридин, софорамин), могильник (алкалоид пеганин, гармин), болиголов (алкалоид кониин, метилкониин), клещевина (токсальбумин рицин, алкалоид рицинин), кирказон (аристохолиевая пислота, алкалоиды, эфирное масло), хлопчатник (красящее вещество-госсипол).

5. Растения, вызывающие преимущественно симптомы, поражения желудочно-кишечного тракта и одновременно действующее на ЦНС и почки: норичник (сапонины), молочай (ангидрид евфорбиновой кислоты), пролеска (метиламин сапонины, эфирные масла), арапик (сапонины, алкалоиды), белокрыльник (сапонин-гликозид), мыльнянка (сапонин), очный цвет (гликозиды, сапонины), плющ (сапонины), гледичия (алкалоиды), лен (гликозид тлинин), марь (цианогены), куколь (сапонин гитагин), паслен (глюкоалкалоид соланин).

6. Растения, вызывающие преимущественно симптомы поражения органов дыхания и пищеварения (растения, образующие горчичные масла): жеруха лесная (горчичные масла), горчица (гликозид синигрин), капуста (накапливает нитраты, нитриты, гликозид), сурепица обыкновенная (гликозид синегрин), редька (тиогликозиды), репница многолетняя (тиогликозиды), клоповник (тиогликозиды).

7. Растения, вызывающие преимущественно симптомы поражения сердца: наперстянка (гликозид дигитоксин, гитоксин), ландыш (гликозид конвалламарин, конваллатоксин, сапонин конвалларин), горицвет, адонис (гликозид цимарин), желтушник (гликозид эризимин), олеандр (гликозид олеандрин), морозник (гликозиды корельборин), вороний глаз (гликозид паридин, каристифнин), купена (гликозиды близки к гликозидам ландыша), копытень (азарон), бересклет (гликозид эвонимин), обвойник (гликозид периплоцин).

8. Растения, вызывающие преимущественно симптомы поражения печени: крестовник (алкалоид фуксисинеционин, яконин и др.), люпин (алкалоид лупинин, спартеин и др.), гелиотроп (алкалоид гелиотрин, лизиокарпин).

9. Растения, вызывающие аноксемические явления (явления задушения):

а) растения, образующие (при определенных условиях) синильную кислоту: сорго (цианогенные гликозиды), манник (синильная кислота) бухарник (синильная кислота), триостренник (синильная кислота), лен (циангликозид линамарин), вика яровая (циангликозид вицианин), клевер (синильная кислота), лядвенец рогатый (циангликозиды), миндаль (синильная кислота), абрикос (синильная кислота).

б) растения, образующие (при определенных условиях) низшие соединения азота: свекла (нитриты – метгемоглобинемия), дуб черешчатый (азотистокислый натрий – метгемоглобинемия), крапива жгучая (азотистые соединения – метгемоглобинемия).

10. Растения, сенсибилизирующие (повышающие чувствительность) животных и действию солнечного света: зверобой (пигмент гиперицин), гречиха (пигмент фагопирин), якорцы (пигмент филлоэритрин), просо (пигмент фагопирин).

11. Растения, вызывающие признаки геморрагического диатеза (множественных кровоизлияний): донник (лактон кумарин, дикумарин).

12. Растения, вызывающие нарушения половой деятельности у животных: псоралея (стероид друпацин), подсолнечник (шляпки после удаления семян вызывают аборты (сокращения матки)).

13. Растения, вызывающие заболевания с характером витаминной недостаточности: хвощ (алкалоид палюстрин (тиаминаза)), папоротник (орляк – фермент тиаминаза).

14. Растения, вызывающие симптомы нарушения солевого обмена: щавель (щавелевокислый калий), кислица (щавелевокислый калий).

15. Растения, причиняющие механические повреждения: ковыль (острые семена), щетинник (острые листья), ячмень (острые семена), якорцы (колючие плоды), люцерна (острые семена).

16. Растения, вызывающие порчу молока: полынь (горький вкус), люпин (горький вкус), лук (горький вкус), щавель (свертывание молока), растения красящие молоко (красный, розовый, зелёный).

17. Растения, вызывающие гибель пчел и порчу меда: авран лекарственный, багульник, лютик, прострелы, вороний глаз, чемерица белая, акониты.

1.1 Характеристика основных ядовитых веществ, вырабатываемых растениями
Ядовитость растений зависит от наличия в них таких химических веществ, которые губительно влияют на организм. Эти вещества вырабатываются самим растением и в зависимости от многих причин в большей степени содержатся в различных частях его.

Как правило, растениями вырабатываются ядовитые вещества очень сложного состава. Они относятся к разнообразным органическим соединениям и обладают различным влиянием на биологические объекты (животных, насекомых и т.д.).[1]

-гликозиды, содержащие азот (нитрил-гликозиды, циангликозиды);

-гликозиды,содержащие азот и серу;

3. Эфирные масла;

5. Органические кислоты:

6. Лактоны – ангидриды;

7. Вещества красящего характера;

8. Смолистые вещества.
Из наиболее часто встречающихся в растениях ядовитых веществ необходимо отметить следующие:

Алкалоиды - это органические соединения щелочеподобного характера, состоящие из углерода, водорода, азота и кислорода. Некоторые алкалоиды кислорода не содержат (конин, никотин, анабазин и др.). В растениях алкалоиды находятся в виде солей различных кислот.

В физическом отношении они представляют твердые тела (а бескислородные - жидкости), плохо растворимые в воде, обладают горьким вкусом и весьма разнообразным химическим строением. В физиологическом отношении –это высокоактивные вещества, преимущественно влияющие на функцию нервной системы.

Токсилогическое значение растений, содержащих алкалоиды, весьма различно. Это объясняется активностью и количеством алкалоида, распределением его в различных частях растения и т.д. Общее количество алкалоида в растении, как правило, бывает незначительным по отношению к весу растения и составляет десятые и сотые доли процента.
Гликозиды представляют собой глюкозоподобные вещества и названы так потому, что под воздействием многих факторов они отщепляют глюкозу. После отщепления глюкозы (сахаристой части) остается так называемый агликон, имеющий, как правило, сложный химический состав. Вообще же гликозиды состоят из углерода, водорода и кислорода.

Неустойчивость гликозидов и возможность их распада с отщеплением глюкозы имеет место как в результате ферментативных процессов (листья наперстянки и др.). Так и под влиянием термических и химических воздействий (высокая температура, влияние кислот, щелочей и пр.).

Физически гликозиды: твердые вещества горького вкуса, большинство из них растворимы в воде.

Большинству растений присущ тот или иной гликозид. Однако ядовитыми свойствами обладают лишь немногие из них. Известны гликозиды совершенно безвредного характера (антоцианы, флавины и др.). В то же время некоторым из них свойственна высокая степень токсичности.
Сапонин-гликозиды - особая группа гликозидов отличительной особенностью которых, является образование устойчивой пены при смешивании их с водой. Сапонины, обладающие высоким токсическим влиянием, нередко называются и сапотоксинами.

Их влияние проявляется в основном на форменные элементы крови, а также в сильном раздражении тканей и слизистых оболочек.

Особенно сильным раздражающим действием обладают гликозиды, содержащие при своем распаде аллилово-горчичные масла. Этим соединением присуще кожно-нарывное действие.
Токсоальбумины - эти вещества содержатся в небольшом количестве растений, но по своему влиянию на организм они весьма активны. В химическом отношении их трудно классифицировать. С ядовитыми белками их можно сравнивать лишь по реактивности к ним организма. Дело в том, что на введении этих веществ организм реагируют также, как и на введении чужеродного белка, то есть они, обладают как бы иммунногенными свойствами.

Токсилогическое значение их в ветеринарии очень большое (например, отравление вехом – цикутоксин, семенами клещивины – рицин, корой белой акации – робин и др.)
Эфирные масла. В химическом и физическом отношении они весьма разнообразные вещества. Твердые эфирные масла нередко называются общим наименованием «камфоры», или «камфароподобные вещества». В растениях имеется огромное количество различных эфирных масел, чем обусловлен их запах, специфический для того или другого растения.

Общим для них признаком является плохая растворимость в воде, удельный вес меньше единицы (тяжелее воды лишь окисленные масла). В химическом отношении это собственно терпены или их ближайшие производные.

Из эфироносных растений многие имеют токсилогическое значение (например, полынь и др.).
Другие действующие начала. К другим действующим началам относятся органические кислоты и их ангидриды. Токсикологическое значение кислот этой группы для животных и птиц относительно небольшое.

К растениям, содержащим органические кислоты, можно отнести щавели (щавеливая кислота), молочай (ангидрид эвфорбиновой кислоты) и др. К этой же группе нужно отнести и действующие вещества типа лактонов (дикумарин донника, сантонин цитварной полыни и др.).


  1. Отравления растениями, содержащими алколоиды(дурман, белена, белладонна, борец, чемерица, мак-самосейка, люпин, кирказон, плевел, табак, болиголов, живокость и др.).

  2. Отравления растениями, содержащими гликозиды и нитрилгликозиды (наперстянка, горецвет, авран, мытник, ластовень, куколь и сорго (нитрилгликозидсодержащее) и др.).

  3. Отравления растениями, содержащими гликозиды отщепляющими аллилово-горчичные масла, горчица дикая, редька дикая.

  4. Отравления растениями, содержащими гликоалкаиды соланин (паслен, картофель и др.).

  5. Отравления растениями, содержащими токсаальбумины (вех и клещевина).

  6. Отравления растениями, содержащими эфирные масла (лютики, ветреница, калужница,полынь и др.).

  7. Отравления растениями, содержащими ядовитые вещества неустановленной природы (горчак, пикульник, чинам и др.)

1.2 Отравления животных растениями, повышающими чувствительность кожи к действию солнечного света (фотосенсибилизирующими)

Некоторые кормовые растения и сорняки в разные стадии вегетации способны накапливать пигменты (фагопирин, гиперицин, фурокумарин, филлоэритрин и др.), повышающие чувствительность неокрашенных участков кожи к действию солнечного света, что сопровождается местными воспалительными явлениями и общей реакцией организма животных. Эти заболевания известны под названиями: гречишная болезнь или фагопиризм, клеверная болезнь, просяной токсикоз, солнечный дерматит и другими.[12]

Гречиха посевная (Fagopyrum esculentum) - широко культивируемая культура. В период вегетации, особенно в фазу цветения, накапливает пигмент фагопирин. Отравление овец, свиней и крупного рогатого скота чаще бывает на пастбище, а также при скармливании животным зерна, соломы и мякины. При высушивании гречиха токсичности не теряет. Важным условием проявления токсикоза является обильная инсоляция.

Зверобой продырявленный (Hypericum perforatum) - многолетнее травянистое растение. Произрастает по обочинам дорог, в незатененных лесах, на лесных полянах, полесках, лугах и т.д. Содержит пигменты гиперицин, псевдогиперицин, а также дубильные вещества, эфирные масла, некоторые витамины и флавоноиды. Ядовитыми являются пигменты, максимальное количество которых накапливается в стадии бутонизации. Чаще болеют овцы, реже крупный рогатый скот и лошади. (см. Приложение 1)

Просо посевное (Panicum miliaceticum). Возделывается как крупяная культура. Ядовитость приобретает при неблагоприятных условиях вегетации (сильная засуха). При этом растения недоразвиты и в них накапливаются фотодинамические пигменты. Ядовита также отава. Наиболее чувствительны овцы.

Читайте также: