Курение

Обновлено: 18.04.2024

В России курят примерно 64% мужчин и более 10% женщин. Сигарета прочно вписалась в жизнь общества. Для многих курить так же естественно, как умываться, чистить зубы, есть, пить.

Социологические исследования, проводимые в Чувашской Республике, свидетельствуют, что курение среди молодежи составляет 13,7%. В то же время число никогда не пробовавших курить составляет 50,5%. Данные социологического исследования установило возраст приобщение к курению. В 10 лет – 10%, в 11-12 – 5,6%, 13-14 лет – 13,1%, в 15-16 – 15,2%, в 17-18 – 5,2%. Основными причинами способствующими приобщению к курению являются: за компанию – 2,7%, чтобы чувствовать себя взрослее – 0,46%, нравиться – 8,7%, не могу бросить – 7,2%, курю из-за проблем – 2%.

Многие ребята начинают курить, желая выглядеть старше, солидней, самостоятельней, чтобы не отстать от курящих сверстников, родителей, педагогов, не казаться «белой вороной».

2. Как действует курение на подростков?

У курящих подростков приостанавливается рост, половое развитие, замедляется физическое и психическое развитие.

3. Какие вредные вещества содержатся в табачном дыме?

В табачном дыме содержится более 4 тысяч различных компонентов. Свыше 200 из них опасны для организма (наиболее ядовит никотин, который составляет 30% общей токсичности табачного дыма, не менее опасны радиоактивный металл – полоний-210, свинец, висмут, мышьяк, аммиак, окись углерода, сероводород, формальдегид).

4. Как действует никотин на организм человека. Какие болезни приобретает поклонник табака?

Поклонник табака приобретает болезни: трахеит, бронхит, пневмонию, гастрит, язву, спазм сосудов, стенокардию, гипертонию и т.д. Статистика подтверждает влияние табакокурения на возникновение онкологических заболеваний. Например, рак легких курящие получают в 20 раз чаще, чем некурящие. «Профессиональная» болезнь курильщиков – облитерирующий эндартериит. Сначала боли в ногах, затем хромота, ну а потом трофические язвы и гангрена. Увы, как правило, все заканчивается ампутацией ног. В любом случае продолжительность жизни в результате курения снижается в среднем на 10-12 лет. Влияет курение и на потенцию. В 11% случаев половая слабость у мужчин – результат курения.

5. В последние годы все чаше и чаше можно встретить курящих женщин и молоденьких девушек. Оказывает ли какое-либо специфическое действие никотин на женский организм?

Самое первое, что бросается в глаза, это потеря внешней привлекательности. Кожа утрачивает эластичность, появляются морщины, цвет лица становится землянистым или серым. Голос молодых женщин становится грубым, хриплым. Зубы курящей женщины становятся желтыми, повреждается эмаль. Нарушается гормональный фон женщины. Из-за частных воспалительных процессов женских половых органов может наступить бесплодие. Курение так же отрицательно влияет на наступившую беременность (возможны токсикозы, смерть плода, врожденные уродства плода, отставание в росте и развитии родившихся детей).

6. Кто такие «пассивные курильщики?»

К сожалению, курящий наносит вред не только своему здоровью, но и здоровью окружающих. Установлено, что 2/3 дыма от сгоревшей сигареты попадает во внешнюю среду и загрязняет ее никотином, смолами и другими вредными веществами. Подсчитано, что пребывание в течение часа в накуренном посещении равносильно «выкуриванию» 4 сигарет.

И, к сожалению, в положении «пассивных курильщиков» против своей воли оказываются родные и близкие курящего. Американский ученый Миллер подсчитал, что жены активных курильщиков умирают в среднем на 4 года раньше, чем жены некурящих. Особенно плохо переносят табачный дым дети. Они становятся бледными, беспокойными, плохо спят, у них снижается аппетит.

7. Как бросить курить?

Это можно сделать одномоментно сразу, если есть твердый волевой настрой. И впредь ни под каким предлогом не брать сигарету вновь.

Можно отвыкать от курения медленно, ежедневно уменьшая количество выкуренных сигарет. Не курить перед сном, за рулем, во время просмотра телевизора. Дома и на работе выбросить зажигалки, пепельницы – все, что напоминает вам о курении.

Желание закурить, необходимо глушить жевательными резинками, леденцами (создающими сильные вкусовые ощущения во рту), чаем или кофе. Помните, это состояние – тяга к сигарете – длится недолго, всего минут 5-10, и затем проходит.

Отрепетируйте фразу, которой вы откажетесь, если вам предложат закурить.

Важно также участие близких людей: начиная от простого подбадривания и заканчивая активным участием – покупкой разного рода лечебных чаев, настоев, витаминов и т.п.

Если, не смотря на все старания, вам так и не удалось бросить курить, не отчаивайтесь. Помните, из любой ситуации есть выход. В данном случае есть смысл обратиться к врачам наркологам и психотерапевтам «Республиканского наркологического диспансера», которые разрабатывают с вами программу лечения и воспитания воли.

Последствия курения

Курение — добровольное отравление не только себя, но и окружающих. Вред курения на организм человека, определяется в первую очередь высоким содержанием в составе табачного дыма вредных веществ:

  • никотин;
  • угарный газ;
  • синильная кислота;
  • сероводород;
  • углекислота;
  • аммиак;
  • пиридиновые основания;
  • радиоактивные изотопы 1 .

К тому же курение оказывает негативное влияние не только на организм человека, но и негативно сказывается на внешнем виде — лицо курильщика покрывается выраженными морщинами, а кожа приобретает серый оттенок 2 .

Смертельные последствия табакокурения

Так как никотин поступает в организм человека небольшими дозами, развивается привыкание, а симптоматика острого отравления отсутствует 1 . За свою жизнь курильщик выкуривает около 15 тысяч смертельных доз никотина. Курение наносит вред практически всем системам органов 1 .

Риски для здоровья

Каждый год никотин уносит жизни почти 5,5 миллионов человек в мире, в среднем раз в 6 секунд от курения в мире умирает один человек 3 . Курение вредит здоровью не только тех, кто курит, но и окружающих их людей. Вдыхание сигаретного дыма — пассивное курение — ежегодно приводит к смерти 600 тысяч некурящих человек в мире 4 .

Далее мы рассмотрим подробно, как курение влияет на организм.

Как влияет курение на ротовую полость

Потребление табака вызывает целый ряд стоматологических заболеваний и побочных эффектов. Последствия курения со стороны полости рта следующие:

  • изменение вкусовой чувствительности;
  • темно-коричневый или черный «налет курильщика» на зубах;
  • неприятный запах изо рта;
  • болезни десен и пародонта (пародонтит);
  • лейкоплакия слизистой оболочки (воспаление по типу ороговения);
  • ракполости рта 5 .

Такое влияние курения на полость рта обусловлено следующими факторами:

  1. химический — в дыме сигарет содержится более 4000 токсичных соединений 5 ;
  2. термический — за счет высокой температуры (300°С у тлеющего табака, 900-1000°С в момент затяжки и 40-60°С у табачного дыма 6 ) нарушается кровоснабжение десен, что приводит к склерозированию сосудов и атрофии тканей десны 5 ;

Курение может привести к появлению неприятного запаза изо рта – галитозу. Причины этого следующие:

  1. никотин, смолы и другие продукты сгорания табака, задерживающиеся в полости рта, отличаются специфическим запахом;
  2. снижение количества кислорода в ротовой полости, вызванное курением, приводит к увеличению количества анаэробных микробов, а также к расщеплению белков;
  3. у курящих слизистая оболочка становится сухой – повышается ее слущивание;
  4. курение – фактор риска развития воспаления в тканях пародонта и появления зубного камня 6 .

У курильщиков повышается содержание патогенных микробов в полости рта, воздействующих на ткани пародонта. Особенность клинической картины пародонтита — незначительные внешние признаки воспаления и в то же время резко прогрессирующая убыль костной ткани 5 .


Также доказано, что на фоне постоянного потребления табака усиливается рост грибков рода Candida, что приводит к развитию кандидоза в полости рта (выявлено у 60% мужчин и женщин, имеющих данную вредную привычку) 7 .

Заболевания полости рта у курящих людей имеют худший прогноз, в том числе онкологические, не только из-за местного влияния табака, но и из-за воздействия на иммунитет — снижается содержание иммуноглобулинов IgG и IgA в крови 6 .

Влияние курения на дыхательную систему

Табачный деготь, состоящий из жидких и твердых фракций, оседает на стенках воздухоносных путей, накапливаясь в альвеолах легких. Часть этих соединений выходит при кашле вместе с мокротой, а часть — впитывается в ткани и попадает в кровеносное русло 6 .

Легкие у курильщиков функционируют хуже, чем у некурящих. Отмечается сужение бронхов, развивается нарушение газообмена и, как следствие, кислородная недостаточность 8 . Согласно описанным данным, в результате патологоанатомических исследований установлено, что легкие сорокалетнего курильщика выглядят, как легкие некурящего человека в возрасте 75-80 лет 8 .

Основные симптомы нарушения работы дыхательной системы при табакокурении — хроническая одышка и кашель с мокротой. Часто именно табачный дым — причина развития стойких проблем с дыханием 9 .

Бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких, туберкулез и пневмония — то, к чему может привести курение. Табак негативно влияет на течение этих заболеваний: способствует появлению обширных поражений тканей легких и выраженных деструктивных изменений 9 .

В последние годы отмечается рост заболеваемости раком легких на фоне потребления никотина, обусловленный увеличением числа не только активных, но и пассивных курильщиков 9 .

Отмечается зависимость между частотой потребления табачных изделий и развития онкологии дыхательной системы. У интенсивно курящих рак легких выявляется в 70 раз чаще, чем у некурящих 10 .

Риск развития рака на фоне курения

Основной вред табакокурения (сигарет, сигар и трубок) — их способность вызывать рак. Эта пагубная привычка может приводить к возникновению злокачественных новообразований 11 :

  • легких;
  • губ, языка и других отделов ротовой полости;
  • глотки;
  • гортани;
  • пищевода;
  • желудка;
  • поджелудочной железы;
  • печени;
  • мочевого пузыря;
  • почек;
  • шейки матки;
  • толстой кишки.

В 30-35% случаев именно никотин — основная причина развития вышеперечисленных заболеваний 11 .

Табачный дым — самый распространенный из известных канцерогенов 12 Курение наносит непоправимый вред организму: компоненты дыма сигарет способны образовывать с ДНК мутагенные соединения, которые приводят к повреждению генов, возникновению мутаций и последующему развитию онкологических заболеваний 12 .

Риск развития рака на фоне курения

Потребление табака не только повышает риск появления опухолей, но и снижает продолжительность жизни после перенесенного онкологического заболевания, увеличивает риск возникновения рецидивов 13 .

Таким образом, отказ от табачных изделий способствует профилактике рака: помогает предотвратить появление новых мутаций, а также благоприятно сказывается на прогнозе имеющихся онкологических заболеваний 13 .

Влияние курения на психику

Здоровье человека зависит в том числе и от состояния психики, которая определяет уровень интеллекта, память, особенности личности, эмоциональный фон, поведение.

Один из мощных факторов, оказывающих деструктивное влияние на психическое здоровье человека — курение. Это обусловлено активным воздействием различных веществ, содержащихся в табачном дыме, на работу мозга и нервной системы 14 .

В первые 10 секунд после вдыхания дыма никотин проникает в мозг и начинает воздействовать на нейроны — рабочие клетки нервной системы 14 . Никотин действует как отмычка, заставляя мозг вырабатывать 14 :

  1. Норадреналин (НА) – действует как стимулятор. Он определяет уровень бодрствования головного мозга и отвечает за концентрацию внимания. НА повышает артериальное давление, увеличивает частоту сердечных сокращений и дыхания, что способствует рабочей мобилизации организма. Именно поэтому курящие люди считают, что сигареты помогают им лучше сосредоточиться и повышают работоспособность. Однако без никотина курильщики начинают испытывать сложности с концентрацией внимания.
  2. Серотонин – нейромедиатор, отвечающий за эмоциональную стабильность. При его недостатке человек становится раздражительным, ощущает нехватку положительных эмоций, испытывает проблемы со сном. С дефицитом серотонина могут быть связаны неожиданные и необъяснимые слезы, суицидальные мысли и действия.
  3. Дофамин – принято называть нейромедиатором удовольствия. Это вещество вырабатывается в тот момент, когда человек испытывает удовлетворение от происходящего. Дофамин также отвечает за добрые чувства к другим людям. При недостатке этого нейромедиатора человек воспринимает жизнь как безрадостную и бесцветную, испытывает неспособность любить, не чувствует угрызений совести по поводу собственного поведения.
  4. Гамма-аминомасляная кислота — вещество, вызывающее чувство спокойствия. Недостаток ГАМК приводит к появлению «свободно плавающей тревоги» и приступов паники 14 .

Когда люди начинают курить, у них появляется горький привкус во рту, першение и кашель, головокружение и головная боль, учащение пульса, повышение потоотделения. Все это — защитная реакция организма, а также симптомы отравления никотином. Постепенно курильщик адаптируется к этому веществу, признаки интоксикации пропадают, а потребность в сигарете перерастает в условный рефлекс, побуждающий человека к дальнейшему самоотравлению. Каждая последующая доза никотина, в свою очередь, укрепляет приобретенный рефлекс. Таким образом, создается порочный круг, выход из которого — отказ от вредной привычки 14 .

Влияние курения на сердечно-сосудистую систему

Курение и здоровые сосуды — два несовместимых понятия. Никотин увеличивает способствует развитию таких сердечно-сосудистых заболеваний, как:

  • атеросклероз;
  • ишемическая болезнь сердца (ИБС);
  • гипертония 15 .

Влияние курения на сердечно-сосудистую систему

Никотин вызывает спазм сосудов, тем самым повышая артериальное давление. Стенки сосудов повреждаются, на них откладываются холестериновые бляшки. Эти факторы — основная причина развития сердечно-сосудистых заболеваний вплоть до инфаркта миокарда. Также повреждаются сосуды головного мозга курящего — из-за ухудшения кровоснабжения снижается память и повышается риск возникновения паралича 15 .

Влияние курения во время беременности

Курение женщины во время беременности (как активное, так и пассивное) негативно сказывается на здоровье будущего малыша 16 .

Если беременная женщина курит, концентрация кислорода в крови плода снижается в 2 раза 16 . Токсичные соединения, которые поступают в ее организм вместе с дымом сигарет, ухудшают усвояемость витаминов, увеличивая риск появления серьезных отклонений у ребенка, а также подавляют его рост и развитие 16 .

Курение способствует развитию расщепленного неба и губы («волчья пасть» и «заячья губа»), пороков сердечно-сосудистой и нервной систем у малыша 16 .

Кроме того, дети, чьи матери потребляли никотин во время беременности, склонны к ожирению, бронхиальной астме, аллергиям, а также имеют повышенную возбудимость и проблемы с обучением 16 .

Поступление никотина в организм женщины осложняет течение беременности: риск отслойки плаценты у курильщиц увеличивается на 65%, что может привести к смерти как ребенка, так и матери. Табачные изделия повышают вероятность выкидыша, преждевременных родов и внезапной гибели плода 16 .

Влияние курения во время беременности

Вред от пассивного курения равноценен курению легких сигарет. У беременной, которая проводит более 3 часов день в помещении с табачным дымом, риск рождения ребенка с пониженной массой тела такой же, как если бы она курила сама 16 .

Важно понимать, что курить вредно как для женщин, так и для мужчин, и следует отказаться от этой привычки еще на стадии планирования беременности. Это поможет не только избежать проблем с зачатием, но и выносить здорового ребенка.

Курение

Курение - одна из самых значительных угроз здоровью человека.


По данным Всемирной организация здравоохранения

Ежегодно табак приводит почти к 7 миллионам случаев смерти, из которых более 6 миллионов случаев происходит среди потребителей и бывших потребителей табака, и более 890 000 — среди некурящих людей, подвергающихся воздействию вторичного табачного дыма. Если не будут приняты срочные меры, число ежегодных случаев смерти к 2030 году может превысить 8 миллионов.

О воздействии курения на организм

Курение табака приводит к зависимости.


У курильщиков достаточно быстро формируется привыкание к никотину, содержащемуся в табачных листьях, что обуславливает сильную потребность закурить снова и снова.

Когда человек пытается бросить курить, у него или нее могут быть симптомы отмены, среди которых:

  • раздражительность
  • снижение концентрации внимания
  • проблемы со сном
  • повышенный аппетит
  • мощная тяга к табаку.

Помимо никотина в табачном дыму обнаруживается ряд других опасных химических веществ, таких как смолы, радиоактивный полоний, мышьяк, свинец, висмут, аммиак, органические кислоты. Случаев острого отравления этими веществами практически не наблюдается в связи с тем, что в организм они поступают медленно, дозированно, однако эти вещества приводят к постепенному ухудшению здоровья.

При сгорании 20 г. табака в среднем образуется:

  • 0,0012 г. синильной кислоты;
  • Около 0,0012 г. сероводорода;
  • 0,22 г. пиридиновых оснований;
  • 0,18 г. никотина;
  • 0,64 г. аммиака;
  • 0,92 г. оксида углерода;
  • Не менее 1 г. концентрата из жидких и твердых продуктов горения и сухой перегонки табака

Многие курильщики считают, что курение сигареты с фильтром безопасно, но это не так. Если бы поглотители и фильтры обеспечивали полную защиту от вредных веществ, то они бы поглощали и сам никотин, в таком случае эффект от курения не ощущался бы. Курильщики легких сигарет также считают, что курение легких сигарет оказывает минимальное воздействие на организм.

Вред, наносимый курением любых сигарет одинаков для всех курильщиков.

Помимо самого курильщика страдают и те, кто находится вокруг – так называемые пассивные курильщики.

Длительное курение приводит к заболеваниям различных органов и систем.

Какой ущерб здоровью в целом наносит употребление табака?

Курение увеличивает риск смерти от рака и других заболеваний у онкологических больных и здоровых людей.

Курение может стать причиной онкологического процесса в любом органе:

  • мочевой пузырь
  • кровь (острый миелоидный лейкоз)
  • шейка матки
  • кишечник
  • пищевод
  • почки и мочеточники
  • гортань
  • печень
  • ротовая полость (горло, язык, мягкое небо и миндалины)
  • поджелудочная железа
  • желудок
  • трахея, бронх и легкие


Курение наносит вред сердцу и кровообращению, увеличивает риск развития ишемической болезни сердца, инсульта, заболевания периферических сосудов (поврежденные кровеносные сосуды) и цереброваскулярных заболеваний (поврежденные артерии, которые снабжают мозг кровью).

Окись углерода из дыма и никотина увеличивают нагрузку на сердце, заставляя его работать быстрее. Они также увеличивают риск возникновения тромбов.

Фактически, курение удваивает риск сердечного приступа, стенокардии. Курящие люди имеют двойной риск смерти от ишемической болезни сердца, чем некурящие.

Курильщики, выкуривающие 5 или менее сигарет в день, могут иметь ранние признаки сердечно - сосудистых заболеваний.

Если отказаться от курения

Спустя год после отказа от курения - риск развития сердечно - сосудистых заболеваний уменьшается вдвое, через 15 лет риск аналогичен риску того, кто никогда не курил.


У курящих людей увеличивается риск развития язвы, а также рака желудка.

Курение может вызывать рефлюкс – заброс желудочного содержимого, в таком случае кислота из желудка может двигаться в обратную сторону – в пищевод.


Курение является важным фактором риска развития рака почки, и чем больше стаж курения, тем выше риск.

Исследования показали, что если регулярно выкуривать 10 сигарет в день, то в полтора раза чаще развивается рак почек по сравнению с некурящими. Если человек выкуривает 20 или более сигарет в день – риск увеличивается вдвое.


Курение вызывает преждевременное старение кожи на 10-20 лет.

Отказ от курения предотвращает дальнейшее ухудшение состояние кожи, вызванное курением.


Курение может привести к снижению костной массы и повышению хрупкости костей. Женщины должны быть особенно осторожны, поскольку они чаще страдают от развития остеопороза, чем некурящие.

Курение повышает риск развития инсульта на 50%, что может привести к повреждению мозга и смерти.

Курение увеличивает риск развития аневризмы сосудов мозга. Это выбухание кровеносного сосуда, вызванное слабостью его стенки. Такое состояние может привести к субарахноидальному кровоизлиянию, которое является одним из типов инсульта, и может вызвать обширное повреждение головного мозга и смерть.


В течение двух лет после прекращения курения риск развития инсульта уменьшится вдвое, и в течение пяти лет он будет таким же, как у некурящих.

Кашель, простуда, хрипы и астма - только начало. Курение может привести к смертельным заболеваниям, таким как пневмония, эмфизема и рак легких. Курение вызывает 84% смертей от рака легких и 83% смертей от хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).


ХОБЛ, прогрессирующая и изнурительная болезнь, является общим названием болезней легких, включая хронический бронхит и эмфизему. Люди с ХОБЛ испытывают трудности с дыханием, прежде всего из-за сужения дыхательных путей и разрушения легочной ткани. Типичные симптомы ХОБЛ включают: одышку при активном состоянии, постоянный кашель с мокротой и частые инфекции органов грудной клетки.

Ранние признаки ХОБЛ часто называют «кашлем курильщика», но если люди продолжают курить, то состояние ухудшается, что может сильно повлиять на качество их жизни.

Самый эффективный способ замедлить прогрессирование заболевания - прекращение курения.


Самым серьезным последствием курения для органов ротовой полости - это риск развития рака губ, языка, горла, гортани и пищевода. Более 93% орофарингеальных раков (рак в горле) вызваны курением.

Кроме того, последствием курения может стать неприятный запах изо рта, изменение цвета эмали зубов, воспалительные заболевания десен и нарушение вкусовых ощущений.

Курение может вызвать импотенцию у мужчин, поскольку оно повреждает кровеносные сосуды, которые снабжают кровью половые органы. Это также может оказать влияние на качество семенной жидкости, уменьшить количество сперматозоидов, что приведет к бесплодию.

Курение у женщин увеличивает риск развития бесплодия, а также развития рака шейки матки.


Курение во время беременности имеет целый ряд рисков:

  • преждевременные роды
  • выкидыш
  • мертворождение
  • низкий вес при рождении
  • синдром внезапной детской смерти
  • детские болезни.

Профилактика последствий, вызванных курением

Профилактика табакокурения среди населения заключается в следующем:

Задачи работников школ в профилактике табакокурения.

Учителя, медицинские работники, психологи школ должны прививать детям и подросткам понимание ценности здоровья и здорового образа жизни. Необходимо предотвратить начало курения и способствовать прекращению курения среди тех, кто уже курит. Ранняя профилактика достаточно эффективна, т.к. табачная зависимость еще не сформирована и отсутствуют стереотипы поведения.

Следует обратить внимание на мотивацию к курению у подростков:

  • любопытство
  • пример взрослых и друзей
  • получение удовольствия
  • боязнь оказаться несовременным, не модным
  • боязнь отстать от сверстников
  • самоутверждение
  • «поддержать компанию»
  • «от нечего делать».

Необходимо отметить социальные факторы, влияющие на распространенность никотиновой зависимости среди школьников:


  • игнорирование занятий спортом
  • положительное или индифферентное отношение к курению в семье
  • конфликты в семье
  • конфликты по месту учебы
  • трудности адаптации в старших классах

Врачи всех специальностей должны информировать пациентов о вреде курения и о способах отказа от курения.

В женских консультациях необходимо разъяснять о вреде курения беременным, кормящим матерям. Информация может быть представлена в устной форме, а также в виде плакатов.

Как только вы прекратите курить, ваше здоровье улучшится, и ваш организм начнет восстанавливаться.

Знайте! Курение сокращает жизнь мужчины примерно на 12 лет и жизнь женщины примерно на 11 лет.

10 мифов о курении


«Табачные компании часто представляют курение, как свободный выбор взрослых людей».

ФАКТ: Право курильщика на сигаретный дым заканчивается там, где начинается право остальных на чистый воздух. Также по данным исследований, большинство курильщиков начинают употреблять табак в возрасте 13–14 лет, когда не может быть и речи о свободном ВЗРОСЛОМ выборе.

Миф 2: «Не так страшен черт как его малюют»

«Все рассказы о вреде курения — лишь истерия рекламного характера. Курение вовсе не так опасно для здоровья, как об этом пишут».

ФАКТ: Каждый раз, употребляя табачный продукт, курильщик отравляет свой организм множеством вредных веществ, содержащихся в табачных изделиях. Эти вещества медленно, но верно разрушают организм изнутри. Причем последствия курения дозозависимы: риск для здоровья возрастает пропорционально количеству выкуриваемых сигарет.


факты о последствиях курения:

  • Курение сокращает продолжительность жизни в среднем на 7 лет.
  • Риск смерти от заболеваний системы у курящих в 2 раза выше по сравнению с некурящими.
  • Курение многократно повышает риск развития заболеваний лёгких, особенно рака лёгкого (в 10–30 раз).
  • Атеросклеротические поражения периферических сосудов верхних и нижних конечностей встречаются практически только у курильщиков.
  • Курение повышает вероятность развития импотенции
  • Курение наносит вред не только самому курящему, но и его близким, особенно детям

Миф 3: «Если куришь менее 5 сигарет в день, то вреда для здоровья нет»

ФАКТ: Исследования, проведенные ГНИЦ профилактической медицины МЗ РФ, показали, что каждые 3,5 сигареты, выкуриваемые регулярно, сокращают продолжительность жизни мужчин на 1 год. У женщин аналогичное влияние оказывает регулярное выкуривание 2 сигарет в день, то есть у женщин эффект дозы выше. Эти данные, а также результаты многих других исследований убедительно доказывают, что регулярное выкуривание даже 1 сигареты в день несет опасность для здоровья.

Миф 4: «Курение снимает стресс»

«Курение позволяет расслабиться и снять нервное напряжение».

ФАКТ: Никотин вызывает выброс адреналина — гормона стресса, в результате чего у человека происходит спазм сосудов, повышается артериальное давление, повышаются частота сердечных сокращений, уровень сахара в крови.

Миф 5: «Это модно и стильно»

«Курение — элемент высокого стиля, независимости…»

ФАКТ: Сейчас, даже в нашей стране, именно некурящие люди позиционируются, как люди успешные и современные, а курение уже открыто сравнивается с обычной наркоманией.

Миф 6: «Курение — отличное средство для похудения»

«Курящие меньше едят, а табак сжигает больше углеводов и жиров».

ФАКТ: Низкий аппетит курильщика связан с расстройством регуляции пищеварительных процессов. Курение, возможно, может способствовать некоторой потере веса, но это очень малоэффективное и крайне нездоровое средство для похудения. Цена в несколько килограмм потерянного веса за разрушенное здоровье слишком высока!

Миф 7: «Легкие сигареты менее вредные»

ФАКТ: При переходе на «легкие» сорта сигарет курильщики склонны увеличивать количество выкуриваемых сигарет, сильнее и чаще затягиваться, чтобы достичь привычной концентрации никотина в крови. Соответственно, большее количество вредных веществ и канцерогенов попадает в легкие.

Миф 8: «Курить кальян безопасно»

«Набирающий популярность кальян многие считают безобидной альтернативой сигаретам, считая прошедший „очистку“ жидкостью дым безвредным».

ФАКТ: Любитель кальяна получает в процессе курения гораздо больше токсичных веществ, чем обычный курильщик. Один сеанс курения кальяна длится в среднем 30–60 минут и поставляет в организм в 48 раз больше дыма, чем курение сигарет за тот же период. А традиция курить кальян в компании, передавая мундштук из рук в руки, способствует передаче возбудителей заболеваний: вирусов гриппа, простого герпеса, туберкулеза и гепатита А.

Миф 9: «Электронные сигареты не вредят здоровью»

«Электронную сигарету позиционируют как инновационный и безопасный метод бездымного курения.»

ФАКТ: В картриджах электронных сигарет содержится никотин, который вызывает развитие никотиновой зависимости и нарушение работы нервной и систем.

Миф 10: «Вред пассивного курения не доказан»

ФАКТ: Не существует безопасного уровня воздействия табачного дыма. Вторичный табачный дым содержит около 4000 химических веществ, в том числе около 70 канцерогенов. Доказано, что именно пассивное курение — причина большинства случаев рака легких и заболеваний системы у некурящих.

Курение

290519_1440.jpg

Он призван напомнить о вреде курения, о его разрушающей организм силе, о том, что происходит с человеком с каждой затяжкой и выкуренной сигаретой. А происходят необратимые изменения и болезни.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире каждые шесть секунд от заболеваний, вызванных курением, умирает один человек, а ежегодно вредная привычка губит до пяти миллионов людей.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 1988 году объявила 31 мая Всемирным днем без табака. «Табачная эпидемия» является актуальнейшей проблемой человечества в 21 веке. По данным статистики, только в России от причин, связанных с курением, ежегодно преждевременно умирают около 300 тысяч человек.

В табачном дыме содержится более 4 тысяч различных веществ, из которых свыше 200 опасны для организма человека. К этим веществам относятся никотин, табачный дёготь, окись углерода (угарный газ).

В момент курения из-за никотина у человека расширяются кровеносные сосуды, а после резко сужаются. В результате длительное курение вызывает стойкое сужение сосудов, что, в свою очередь, приводит к целой череде проблем со здоровьем — тромбообразованию, развитию атеросклероза, заболеванию периферических сосудов, что влияет на сердце и мозг, ускоряются процессы старения в организме, что сказывается на коже, зубах, волосах, костях и даже зрении.

Табачный дёготь является раздражителем для дыхательных путей и лёгких. Сильный канцероген подавляет противоопухолевый иммунитет, повреждает клетки ДНК, что в результате приводит к онкологическим заболеваниям. Радиоактивные вещества и тяжёлые металлы накапливаются в бронхах, лёгких, печени и почках.

В организме человека нет ни одного органа или системы, на которые бы не оказывал вредного влияния табачный дым и его составные части.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 1988 году объявила 31 мая Всемирным днем без табака (World No Tobacco Day).

Ежегодно повсеместно отмечают этот День, привлекая внимание к опасностям для здоровья, связанным с употреблением табака, и призывая государства проводить эффективную политику по уменьшению масштабов потребления табака.

Основные факты, изложенные в докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)

Табак убивает до половины употребляющих его людей.

  • Ежегодно табак приводит почти к 6 миллионам случаев смерти, из которых более 5 миллионов случаев происходит среди потребителей и бывших потребителей табака, и более 600 000 — среди некурящих людей, подвергающихся воздействию вторичного табачного дыма. Если не будут приняты срочные меры, число ежегодных случаев смерти к 2030 году может превысить восемь миллионов.
  • Почти 80% из одного миллиарда курильщиков в мире живет в странах с низким и средним уровнем дохода.

Основная причина смерти, болезней и обнищания

Употребление табака является одной из самых значительных угроз для здоровья, когда-либо возникавших в мире. Оно ежегодно приводит почти к 6 миллионам случаев смерти, из которых более 5 миллионов случаев происходит среди потребителей и бывших потребителей табака, и более 600 000 — среди некурящих людей, подвергающихся воздействию вторичного табачного дыма.

Каждые 6 секунд из-за табака умирает примерно один человек, то есть происходит каждый десятый случай смерти среди взрослых людей.

До половины нынешних потребителей табака в конечном итоге умрет от какой-либо связанной с табаком болезни.

Почти 80% из более чем одного миллиарда курильщиков в мире живет в странах с низким и средним уровнем дохода, на которые приходится самое тяжелое бремя связанных с табаком болезней и смертности.

Потребители табака, умирая преждевременно, лишают свои семьи дохода, повышают стоимость медицинской помощи и препятствуют экономическому развитию. В некоторых странах дети из бедных семей часто работают на табачных плантациях для того, чтобы обеспечивать доход для семьи. Эти дети особенно уязвимы к "болезни зеленого табака", вызываемой никотином, который впитывается через кожу при обработке влажных табачных листьев.

Медленный убийца

В связи с тем, что с момента, когда люди начинают употреблять табак, до возникновения нарушений здоровья проходит несколько лет, эпидемия заболеваний и смерти, связанных с табаком, только начала набирать силу.

  • В 20-м веке табак стал причиной 100 миллионов случаев смерти. При сохранении нынешних тенденций в 21-м веке из-за него произойдет до одного миллиарда случаев смерти.
  • Если не принять меры, к 2030 году число случаев смерти, связанных с табаком, превысит 8 миллионов в год. Более 80% из этих случаев смерти произойдут в странах с низким и средним уровнем дохода.

Если Вы откажетесь от курения табака:

  • через 2 часа никотин начинает удаляться из организма и в этот момент чувствуются первые симптомы отмены;
  • через 12 часов окись углерода от курения выйдет из организма полностью, лёгкие начнут функционировать лучше, пройдёт чувство нехватки воздуха;
  • через 2 дня вкусовая чувствительность и обоняние станут более острыми;
  • через 7-9 недель тонкие обонятельные каналы окончательно очистятся от смолы и копоти, и острота запахов приобретет неожиданно «яркое звучание»;
  • через 12 недель (3 месяца) функционирование системы кровообращения улучшается, что позволяет легче ходить и бегать;
  • через 3-9 месяцев кашель, одышка и проблемы с дыханием становятся значительно менее выраженными, функция лёгких увеличивается на 10 %;
  • через 5 лет риск инфаркта миокарда станет в 2 раза меньше, чем у курящих;

Если у Вас появилось желание отказаться от курения табака, обращайтесь к специалистам!

Республиканский наркологический диспансер: г. Ижевск пос. Машиностроителей,117 Тел.(3412) 715-333

Также информируем, что в составе республиканского наркологического диспансера функционирует Кабинет медицинской помощи при отказе от курения.

адрес: г. Ижевск ул. 9 Января, 195а тел. (3412) 455-111

(2) Плакат-Электронные-сигареты.-Мифы-и-правда.jpg

Влияние электронных сигарет на организм человека

Заведующий ЛО№1 БУЗ УР «РНД МЗ УР» Гуреев Г.А

В условиях, когда курение в общественных местах всё больше ограничивается, а цены на табак ощутимо повышаются, все более популярными становятся электронные сигареты. Многие уверены в том, что вред от электронных сигарет намного меньше, чем от обычных. А в сети появилось огромное количество статей, доказывающих, что такой вид курения не только безвреден, но и даже в некотором роде полезен.

Электронная сигарета была изобретена в начале нынешнего века в Гонконге. Приблизительно за десять лет — это новомодное изобретение, стало невероятно популярным среди курильщиков. Многие из них даже не интересуются, вредны ли для здоровья электронные сигареты. Поэтому рынок их в США и ЕС демонстрирует завидный рост, несмотря на то, что продажа табака в этом же регионе мира постоянно сокращается. Не исключение и Россия, особенно после недавних ограничений на курение и повышения цены на табачные изделия.

Но где тут вред? Ведь горения при курении не происходит — устройство парит, а не дымит. Давайте посмотрим повнимательней из чего состоит курительная жидкость. В её состав входит:

  • никотин;
  • пропиленгликоль;
  • глицерин;
  • ароматические добавки;
  • вода.

При этом пропиленгликоль и глицерин используются для растворения ароматизаторов и образования пара, имитирующего дым.

В состав и обычной сигареты и электронной входит никотин — наркотическое вещество с сильным нейротропным действием. Никотин чрезвычайно опасен для человека — он является ядом для сосудов и сердца.

Кроме этого, как было сказано выше, никотин является наркотиком и при многократном употреблении вызывает физическую и психологическую зависимость. Поэтому целесообразность использование его в устройстве, которое создано якобы для отказа от курения, очень сомнительно.

Количество же никотина в отдельных «крепких» разновидностях жидкостей для курения может достигать 25 мг на один миллилитр. При неумеренном или неправильном пользовании такими сигаретами может возникнуть отравление никотином. Напомним также, что смертельная доза никотина для человека — около 100 мг.

Длительное употребление никотина может вызвать:

  • гипергликемию (увеличение содержания глюкозы в сыворотке крови);
  • что может вызвать употребление никотинаартериальную гипертонию;
  • атеросклероз;
  • тахикардию;
  • аритмию;
  • стенокардию;
  • ишемическую болезнь сердца;
  • сердечную недостаточность;
  • инфаркт миокарда.

Кроме того, что никотин отравляет сердечно-сосудистую систему, много вопросов вызывают ароматические добавки, содержащиеся в жидкости для курения. У разных производителей они отличаются, а отсутствие регулирования, стандартов надзора за такой продукцией, предполагает возможное наличие канцерогенов в их составе.

Вопрос вреда пропиленгликоля в электронных сигаретах также интересен потребителям этого инновационного способа курения. Это вещество являет собой бесцветную, вязкую жидкость почти без запаха. Является хорошим растворителем, а поэтому применяется в производстве лекарств, а также в пищевой промышленности. Добавление пропиленгликоля в пищевые продукты как стабилизатора доказывает, что он не приносит вреда человеку, если им не злоупотреблять.

Пропиленгликоль применяют в электронной сигарете для растворения ароматизаторов и раздражения верхних дыхательных путей. При больших дозах пропиленгликоль угнетает центральную нервную систему и может привести к повреждению почек.

Вредна ли электронная сигарета для окружающих?

В мире существует практика запрета употребления электронных сигарет в общественных местах. Так, оказывает ли пар от электронной сигареты вред окружающим?

В таком паре не содержатся канцерогенные вещества, окись углерода. Однако в его состав входит никотин. А он совсем не отличается оттого, что содержится в традиционных табачных изделиях.

Если курить в закрытом помещении, то насыщается никотином воздух. Когда же в таком помещении находятся другие люди, они вынуждены дышать этим наркотиком. И пусть концентрация его в воздухе будет не очень высокая, но все же он успевает подействовать на людей его вдыхающих. Ведь безопасного количества никотина для человека не существует. Вред от никотина из электронных сигарет такой же, как и от обычных.

Итак, электронная сигарета явно не так вредна, как обычная. Во всяком случае положительным фактом является отсутствие горения. Но и абсолютно безопасным продуктом — её трудно назвать. Наличие в ней наркотика — никотина, а также отсутствие стандартов производства и надзора этого вида продукции, из-за чего в жидкость могут попадать различные примеси, в том числе, токсичные, делают использование электронных сигарет весьма сомнительной альтернативой табаку. Курить надо бросать, используя специальные лекарственные средства, раз и навсегда!

Читайте также: