Лактацидоз

Обновлено: 28.03.2024

Лактат – нормальный побочный продукт метаболизма глюкозы и аминокислот. Существует 2 основных типа лактацидоза:

Лактацидоз типа А

Лактацидоз типа В

D-лактат-ацидоз (D-лактатная энцефалопатия) является редкой формой лактацидоза.

Лактацидоз типа А

Лактацидоз типа А, наиболее тяжелая форма, развивается при гиперпродукции лактата в ишемизированных тканях, как промежуточного продукта анаэробного образования АТФ ( аденозина трифосфата) во время дефицита кислорода. В типичных случаях избыток лактата формируется при общей недостаточной перфузии тканей вследствие гиповолемического Гиповолемический шок Шок – это состояние гипоперфузии органов с вытекающей клеточной дисфункцией и смертью. Механизмы могут включать снижение объема циркулирующей крови, снижение сердечного выброса и вазодилатацию. Прочитайте дополнительные сведения , кардиогенного Кардиогенный шок Вследствие острого коронарного синдрома могут возникать многочисленные осложнения, увеличивая тем самым заболеваемость и смертность. Осложнения можно ориентировочно разделить на такие группы. Прочитайте дополнительные сведения

Лактацидоз типа В

Лактацидоз типа В развивается в условиях нормальной общей перфузии тканей (и, следовательно, нормальной продукции АТФ) и представляет собой менее опасное состояние.

Причины включают местную тканевую гипоксию (например, как при интенсивной работе мышц при физической нагрузке, судорогах, дрожании на холоде) некоторые системные и врожденные заболевания, рак и прием некоторых лекарственных препаратов или токсинов (см. таблицу Причины метаболического ацидоза Причины метаболического ацидоза ). К таким веществам относятся ингибиторы обратной транскриптазы и бигуаниды – фенформин и (в меньшей степени) метформин. Хотя в большинстве стран фенформин снят с продажи, в Китае он все еще применяется (в том числе как компонент некоторых препаратов традиционной китайской медицины). Метаболизм лактата может быть нарушен при печеночной недостаточности или дефиците тиамина.

D-лактацидоз

Необычной формой d-лактацидоза является d-лактат-ацидоз, обусловленный всасыванием D-молочной кислоты (продукта углеводного обмена бактерий) в толстой кишке у пациентов с еюноилеальным анастомозом или после резекции кишечника. Это вещество сохраняется в крови, поскольку лактатдегидрогеназа человека разрушает только L-лактат.

Клинические проявления

Симптомы и признаки молочнокислого ацидоза преобладают в зависимости от основного заболевания (например, шок при типе А, попадание токсина в пищеварительный тракт при типе Б). D-лактат-ацидоз характеризуется неврологическими симптомами, в т. ч. спутанностью сознания, атаксией и невнятной речью, которые возникают после приема пищи, богатой углеводами.

Диагностика

Определения газов артериальной крови (ГАК) и электролитов в сыворотке

Расчет анионной разницы и ее дельты

Уровень лактата в крови

Показатели ГАК при лактацидозах типа А и В сходны с таковыми при других вариантах метаболического ацидоза Диагностика Метаболический ацидоз представляет собой первичное снижение уровня бикарбоната (HCO3 − ), обычно сопровождающееся компенсаторным понижением парциального давления углекислого газа (Pco2). Прочитайте дополнительные сведения . Диагноз ставится на основании рН крови 45 - 54 мг/дл (> 5-6 ммоль/л). Меньшие изменения уровней лактата и рН свидетельствуют о гиперлактатемии.

При лактацидозе типа D анионная щель оказывается меньше ожидаемой для имеющегося снижения уровня бикарбоната (HCO3 − ); возможно появление осмолярной щели в моче (разница между расчетной и измеренной осмолярностью мочи). Типичные лабораторные пробы лактата не выявляют чувствительности к D-лактату. Иногда необходимо определить конкретный уровень D-лактата, чтобы уточнить причину ацидоза у больных с множественными потенциальными причинами, включая проблемы кишечника.

Лечение

Лечение причины заболевания

Первостепенное значение имеет устранение причины заболевания. При лечении неадекватной тканевой перфузии лекарственные вещества, повышающие кровяное давление, следует, по возможности, исключить, поскольку они могут усугубить ишемию тканей. Применение бикарбоната является потенциально опасным при ацидозе с большой анионной щелью, но может применяться при рН

При D-лактат-ацидозе лечение сводится к инфузионной терапии, ограничению углеводов и иногда к назначению пероральных антибиотиков (например, метронидазола) при синдроме короткой кишки и бикарбоната при тяжелом ацидозе.

Основные положения

Существует 2 основных типа молочнокислого ацидоза: тип А и тип В; тип А является более серьезным заболеванием, поскольку вызван ишемией.

Диагноз ставится на основании рН крови 45-54 мг/дл (> 5-6 ммоль/л).

По возможности следует избегать применения прессоров для лактацидоза типов А и В, поскольку они усугубляют ишемию тканей.

Авторское право © 2022 Merck & Co., Inc., Rahway, NJ, США и ее аффилированные лица. Все права сохранены.

Лактоацидоз что это?

Лактоацидоз – сопутствующее заболевание, спровоцированное сахарным диабетом 2-го типа. Возникает из-за дефицита инсулина вместе с регулярным накоплением в кровеносной системе лактата (молочной кислоты). Состояние отчасти связано с лекарственной терапией, которую назначают при диабете 2-го типа, в частности, с метформином.

Патология проявляется у больных в период между 35-85 годами, не зависит от пола, чаще всего не диагностируется. Течение острое и неспецифическое, летальный исход фиксируется в 50% случаях.

Повышенное содержание молочной кислоты в крови

Откуда берется лактоацидоз

Лактат – естественный побочный молочная кислота продукт от распада глюкозы и аминокислот. В здоровом организме вырабатывается в минимальных дозах и распадается на воду, углекислый газ или глюкозу. Продукты распада выводятся через почки. Когда же происходит их накопление (лактоацидоз), кислотность артериальной крови резко возрастает, обогащение клеток кислородом падает, снижается действие инсулина. В результате этого наступает гипергликемическая кома.

По характеру клинической картины и степени протекания выделяют раннюю, среднюю и позднюю стадии. Состояние больного изменяется буквально за несколько часов, симптоматика резко меняется от общего недомогания до комы. Классификация на основе этиопатогенетических механизмов, разработанная в 1976 году Коэном и Вудсом, различает несколько видов лактоацидоза:

Приобретенный – тип А, проявляется после 35 лет, может развиться даже при отсутствии сахарного диабета. Тканевая гипоксия (кислородное голодание клеток) угнетает функции центральной нервной системы, ускоряет частоту дыхания и пульса.

Врожденный – тип В, возникает из-за основного заболевания (сахарный диабет), продуктов распада токсинов, врожденных проблем с метаболизмом. Провоцирует почечную или печеночную недостаточность.

В международной статистической классификации (МКБ-10) лактоацидоз относится к нарушениям водно-солевого и кислотно-щелочного баланса.

Причины развития

Сахарный диабет 2-го типа;

Кумуляция компонентов метформина;

Мышечная гипоксия, как частое явление физической активности;

Сердечно-сосудистые заболевания, обусловлен патологией сердца, которая провоцирует недостаточное кровообращение;

Онкологические заболевания: раковые клетки производят молочную кислоту, которая накапливается в процессе потери веса при прогрессирующем заболевании;

Интоксикация при алкоголизме;

Сепсис, вызываемый любым типом вирусной или бактериальной инфекции;

Лекарства от ВИЧ – нуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы (НИОТ);

Синдром короткой кишки провоцирует лактоацидоз из-за роста бактерий в тонкой кишке.

Среди прочих причин выделяют опасные для жизни состояния, такие, как шок, тромбоэмболия легочной артерии и серьезные операции, при которых ткань недостаточно снабжается кровью и, как следствие, кислородом. В таких состояниях организм вынужден прибегать к выработке энергии за счет образования лактата.

На фоне высокого уровня сахара в крови у диабетиков развивается дефицит воды и электролитов в организме, что приводит к сокращению объема крови. Возникает так называемый гиповолемический шок.

Дефицит тиамина (витамина B1) на фоне синдрома Бери-бери, который часто развивается из-за скудного питания и алкоголизма, также может привести к лактоацидозу. В этом случае накапливается пируват – конечный продукт метаболизма глюкозы, который может превращаться в лактат.

Лактоацидоз встречается и у спортсменов-экстремалов. Во время интенсивных тренировок организм использует анаэробное производство энергии (без кислорода), в результате которого выделяется молочная кислота – то, что и провоцирует боль в мышцах. Это - физиологический и обычно безвредный процесс, при постоянных перегрузках он может привести к лактоацидозу. В этом случае обычно достаточно, чтобы спортсмен сделал перерывы между физическими упражнениями и отрегулировал нагрузку на организм.

Симптомы лактоацидоза

Первые признаки патологии – расстройства диспепсического характера, мышечные боли, приступы внезапной боли в области груди, полная неэффективность болеутоляющих. У больного появляются расстройства сознания. Это состояние иногда напоминает алкогольное опьянение.

При лактоацидозе часто возникает боль в животе, также характерны рвота, диарея, тахипноэ и переохлаждение. Возможны сердечно-сосудистые аритмии, гипотензия и снижение сердечного выброса. Неврологическая картина может быть столь же разнообразной: от легкой спутанности сознания, астении до глубокой комы.

Если состояние больного резко ухудшается, необходимо действовать незамедлительно:

Вызвать скорую помощь;

Если больной дышит, пульс прощупывается, необходимо обеспечить ему доступ свежего воздуха, положить на левый бок;

Если человек без сознания, пульс не прощупывается, дыхания нет – приступить к непрямому массажу сердца;

Если человек без сознания – не пытаться его напоить.

Диагностика

Диагноз «лактоацидоз» устанавливается только после лабораторного подтверждения. Характерное содержание показателя молочной кислоты: 2 ммоль/л и выше, в норме 0,4-1,4 ммоль/л. В виду сложности симптоматики и стремительного ухудшения состояния, исследования проводятся в отделении интенсивной терапии.

Переизбыток лактата в крови - развитие лактацидоза

Лактат – это производная молочной кислоты, которая образуется в результате клеточного метаболизма. Тест на его количество используется в клинической практике, чтобы оценить степень насыщения организма кислородом. Результаты анализа позволяют определить состояние обмена углеводов, выявить отклонения в снабжении органов кислородом и кровью. Кроме того, количество лактата является важным показателем кислотно-основного состояния организма.

Общие сведения

В норме уровень лактата низкий. Он повышается при нехватке кислорода и нарушении механизма выработки энергии. Основное количество энергии вырабатывает в митохондриях. Для этого процесса используется кислород и глюкоза. Такое образование энергии называют аэробным. Если этот процесс нарушен (например, недостаточно кислорода), образование энергии происходит анаэробно вследствие расщепления глюкозы. При этом образуется лактат. Если выработка молочной кислоты превышает возможности печени по ее утилизации, это вещество накапливается. При этом возможно развитие лактацидоза. Во многих случаях компенсаторных возможностей организма достаточно, чтобы избежать тяжелых последствий. Иногда лактацидоз не компенсируется. При этом нарушается кислотно-щелочной баланс, появляется тошнота, слабость, потливость, учащенное дыхание, возможна кома.

Причины переизбытка лактата подразделяют на две группы. Чаще всего встречается лактацидоз А. Он наблюдается при замедленном кровообращении или недостаточном захвате кислорода легкими. Такое состояние может развиваться при инфаркте, шоке от сильной кровопотери, сепсисе, отеке легких и в ряде других случаев. При лактацидозе типа Б нарушен обмен веществ и повышена потребность в кислороде. Его причиной может быть заболевание почек или печени, лейкемия и другие заболевания.

Когда необходим тест на лактат

Результаты теста дают врачу возможность установить причины нарушения снабжения органов и систем организма кислородом. Анализ крови на лактат используют для выявления лактацидоза и гипоксии, оценки их тяжести. Уровень лактата дает возможность дифференцировать виды метаболического ацидоза. Новорожденным анализ назначается в случае асфиксии. В спортивной медицине исследование используется для контроля состояния спортсменов в период интенсивных тренировок.

Тест назначается в следующих случаях:

  • подозрение на недостаток кислорода (наличие таких симптомов, как учащенное дыхание, потливость, бледность кожных покровов, одышка, внезапная слабость);
  • нарушение ясности сознания, обморок, лихорадка, сильные головные боли, симптомы менингита;
  • подозрение на диабет, сепсис, патологии сердца или почек, шок.

Подготовка к исследованию

В качестве биоматериала для исследования используется венозная кровь. Ее необходимо сдавать натощак после 12-14 часов голодания. Несоблюдение этого условия приводит к получению ложных результатов. За полчаса до исследования нельзя курить, желательно спокойно посидеть, чтобы избежать влияния на результат физических и эмоциональных нагрузок.

Интерпретация результатов: норма, причины повышения показателей

Референсные значения: 0,5-2,2 ммоль/литр. Снижение показателей не имеет критического значения. Высокий уровень этого вещества может указывать на различные заболевания, в том числе, и на опасные для жизни состояния. Например, повышение показателей наблюдается при острой сердечной недостаточности, лейкозе, нарушении кровообращения, диабете. Поставить точный диагноз и назначить лечение может только врач. Также повышение показателей может быть вызвано эмоциональным или физическими перенапряжением, алкогольной интоксикацией. Даже при отсутствии симптомов в случае выявления нарушений состояние пациента должно контролироваться врачом.

Лактоацидоз


Лактоацидоз возникает, когда организм вырабатывает слишком много молочной кислоты и не может его метаболизировать достаточно быстро. Начало молочного ацидоза может развиться быстро в течение нескольких минут, часов или постепенно, в течение нескольких дней. Лактоацидоз может привести к тяжелым последствиям, опасным для жизни. Лучший способ лечения лактоацидоза - выяснить, что вызвало его. Для диагностики состояния пациента необходимо провести анализ крови.

Что нужно знать о лактоацидозе

Лактоацидоз возникает , когда организм вырабатывает слишком много молочной кислоты и не может его метаболизировать достаточно быстро.
Начало молочного ацидоза может развиться быстро в течение нескольких минут, часов или постепенно, в течение нескольких дней. Лактоацидоз может привести к тяжелым последствиям, опасным для жизни. Лучший способ лечения лактоацидоза - выяснить, что вызвало его. Для диагностики состояния пациента необходимо провести анализ крови.

Симптомы л актоацидоза
У человека могут появиться боли в грудной клетке, учащение частоты сердечных сокращений, быстрый сердечный ритм и дезориентация, пожелтение кожи или глаз.
Также могут наблюдаться мышечные боли или судороги, общий дискомфорт тела, боли в животе и дискомфорт, слабость тела, усталость, летаргия и необычная сонливость, снижение аппетита, понос, тошнота и рвота, головные боли. Любой из этих симптомов может означать угрозу для жизни.

Причины л актоацидоза
Наиболее распространенными причинами молочнокислого ацидоза являются: кардиогенный шок, гиповолемический шок, тяжелая сердечная недостаточность, сепсис, тяжелая травма. Также может способствовать заболевания - состояние почек, болезнь печени, сахарный диабет, лечение ВИЧ, экстремальные физические упражнения, алкоголизм.

Лактоацидоз может возникать у людей, почки которых не могут избавиться от избыточной кислотой. Даже если это не связано с заболеванием почек, некоторые органы людей производят слишком много молочной кислоты и не могут сбалансировать ее.

Сахарный диабет увеличивает риск развития лактоацидоза . Лактоацидоз может развиваться у людей с сахарным диабетом 1-го и 2-го типа. Данное заболевание встречается чаще у людей с сахарным диабетом, у которых также есть другие заболевания, такие как сердечная недостаточность и заболевание почек.

Лактоацидоз может быть серьезным осложнением антиретровирусной терапии, которое предотвращает развитие ВИЧ-инфекции . Антиретровирусное лечение усложняет организм оставаться в пределах нормального уровня лактатной кислоты, поэтому люди, принимающие антиретровирусную терапию для ВИЧ, подвергаются более высокому риску развития лактоацидоза . В случае здоровых людей молочный ацидоз может произойти после напряженных физических упражнений. В этих случаях состояние является временным и является результатом того, что организму необходимо больше кислорода, чтобы не отставать от количества лактата, растущего в крови.

Когда это несоответствие происходит во время интенсивных упражнений, симптомы могут включать чувство жжения в мышцах, тошноту и слабость.
Имеются данные, связывающие чрезмерное потребление алкоголя с подтипом молочнокислого ацидоза, называемого алкогольным аденозином .

Лечение лактоацидоза
Введение внутривенной жидкости для стимулирования кровообращения ( кислород, поставляется с лицевой маской или другим способом) вентиляция легких, витаминная терапия
гемодиализ с бикарбонатом. Лица, которые испытывают лактоацидоз во время физических упражнений, могут остановить то, что они делают, регидратироваться питьевой водой и отдыхать.

Осложнения после лактоацидоза : а ритмия, бессознательное состояние или кома, шок, нарушение работы внутренних органов.

Лактоацидоз делится на два типа:

  • Тип лактацидоза А относится к тканевой гипоксии - организм испытывает недостаток в кислороде. Это также характерно для критических заболеваний, таких как сепсис и септический шок, или острые состояния болезни, в том числе сердечно-сосудистой системы и печени. Тип А также включает в себя физиологический лактоацидоз , вызванный повышенным потреблением кислорода.
  • Тип B – это молочный ацидоз типа B не связан с тканевой гипоксией и может быть вызван такими заболеваниями, как почечная болезнь и некоторые виды рака . Тип B связан с использованием некоторых лекарств, в том числе для лечения сахарного диабета 2-го типа и ВИЧ. Хронический алкоголизм и хроническая болезнь печени также могут быть причиной молочного ацидоза типа B.

Диагноз лактоацидоза может быть поставлен путем проверки уровня лактата в крови. Эти уровни будут выше нормы, если у кого-то есть лактоацидоз .
Другие лабораторные анализы также могут быть сделаны для определения причин лактацидоза , а также для выявления других потенциальных дисфункций в организме.

Любой человек с сахарным диабетом, ВИЧ, сердечной недостаточностью, заболеваниями печени или почек должен быть под наблюдение врача. Сохраняя гидратацию, балансируя отдыха и тренировки, избегая напряженной активности, когда вы не чувствуете себя хорошо, может помочь избежать вызванного физическими упражнениями молочного ацидоза.

Источники и литература:
Кондратенко, Ольга Особенности патологии почек у детей с муковисцидозом: моногр. / Ольга Кондратенко. - М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2017. - 140 c.
Рачинский, С. В. Муковисцидоз у детей / С.В. Рачинский, В.К. Таточенко, Н.И. Капранов. - Москва: Огни, 2020. - 168 c.
Рейдерман, М. И. Муковисцидоз. Генетика, патогенез, клиника / М.И. Рейдерман. - М.: Медицина, 2020. - 112 c.

Статья проверена экспертом: врач-терапевт Оксана Николаевна Бочаровская подробнее

Лактацидоз

Лактат – это продукт клеточного метаболизма, производная молочной кислоты. Может находиться в клетках в виде самой молочной кислоты либо в виде ее солей.

Синонимы русские

Молочная кислота, соли молочной кислоты.

Синонимы английские

Lactate, lactic acid.

Метод исследования

Кинетический колориметрический метод.

Единицы измерения

Ммоль/л (миллимоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

В ходе анализа измеряется количество лактатов в крови. Они являются продуктом клеточного метаболизма и в зависимости от рН (кислотности) могут присутствовать в клетках в виде молочной кислоты или при нейтральной рН в форме солей молочной кислоты.

В норме концентрация лактатов в крови очень низкая. В мышцах, эритроцитах, клетках мозга и в других тканях она повышается при недостатке кислорода в клетке либо если первичный путь производства энергии в клетках нарушен.

Основные запасы клеточной энергии производятся в митохондриях, крошечных "энергетических станциях" внутри клеток организма. Митохондрии используют глюкозу и кислород для производства АТФ (аденозинтрифосфата), главного энергетического источника в организме. Это называется аэробным образованием энергии.

При падении уровня кислорода в клетке либо при нарушении нормального функционирования митохондрий организм переключается на менее эффективное производство энергии (анаэробное) путем расщепления глюкозы с образованием АТФ. Лактат является основным побочным продуктом этого анаэробного процесса. Молочная кислота может накапливаться в случае, если она производится быстрее, чем печень успевает ее утилизировать. Когда ее содержание в крови значительно повышается, наступает гиперлактатацидемия, которая может далее развиться в лактацидоз, если молочная кислота будет продолжать накапливаться. Организму часто удается компенсировать эффект лактацидоза, однако в тяжелых случаях нарушается кислотно-щелочной баланс, что сопровождается слабостью, учащенным дыханием, тошнотой, рвотой, потливостью и даже комой.

Причины повышения уровня лактатов подразделяются на две группы в соответствии с механизмом, который вызывает лактацидоз.

Лактацидоз А-типа наиболее распространен и ассоциирован с факторами, вызывающими недостаточный захват кислорода легкими либо замедленное кровообращение, что приводит к уменьшению снабжения тканей кислородом. Примеры лактацидоза А-типа:

  • шок в результате полученной травмы или сильной кровопотери,
  • сепсис, , ,
  • тяжелые легочные либо респираторные заболевания,
  • отек легких,
  • тяжелые формы анемии.

Лактацидоз Б-типа не связан с поступлением кислорода к тканям, он является причиной повышенной потребности в кислороде из-за проблем обмена веществ. Примеры лактацидоза Б-типа:

Читайте также: