Мигрени

Обновлено: 23.04.2024

Мигрень (франц., от новолатинского hemicrania или «половина головы) - неврологическое заболевание, наиболее частым и характерным симптомом которого является интенсивная, зачастую односторонняя головная боль. Согласно существующей на сегодня классификации болезней (МКБ-10) различают мигрень с аурой и мигрень без ауры или простую мигрень.

Аура при мигрени - преходящая неврологическая симптоматика, включающая зрительные (мелькание мушек, зигзагообразные фигуры, «вспышки» в определенном поле зрения, нарушение зрения), обонятельные (ощущение запахов), вкусовые (ощущение необычного вкуса), тактильные (онемение какой-либо части тела, лица, чаще одностороннее, покалывание, «ползание мурашек»), двигательные (снижение силы в конечностях) нарушения, длительностью от 5 до 60 минут, непосредственно предшествующие развитию приступа головной боли.

  • Для установления диагноза головная боль при мигрени должна отвечать следующим критериям: Продолжительность приступа головной боли без лечения или при его малой эффективности от 4 до 72 часов, в случае возникновения ауры или детского возраста пациента – от 2 до 72 часов.

Включать в клиническую картину сочетание не менее 2-х из перечисленных симптомов:

  • унилатеральная локализация (головная боль часто бывает односторонней, от приступа к приступу сторона боли меняется, боль может быть диффузной) - пульсирующий характер боли - средняя или высокая интенсивность боли, для определения интенсивности боли используют визуальную аналоговую шкалу (ВАШ), пациента просят дать оценку своей боли в баллах от 0 (боль отсутствует) до 10 (боль невозможно терпеть). - боль усиливается при физической нагрузке

Головная боль сопровождается:

  • тошнотой и\или рвотой - фото и\или фонофобией (неприятен яркий свет, громкие звуки могут усиливать боль)
  • Симптомы головной боли возникают вне связи с каким-либо заболеванием.
  • Для постановки диагноза мигрени должно быть зафиксировано 5 приступов, отвечающих критериям 1-3.

Распространенность мигрени в популяции от 10 до 25%(в зависимости от критериев диагностики), чаще заболеванием страдают женщины, прослеживается наследственная предрасположенность. Описано несколько механизмов развития мигренозного приступа, наиболее вероятным в настоящее время является нарушение регуляции сосудистого тонуса в системе иннервации тройничного нерва (сосуды головного мозга), связанное с изменением транспорта белка серотонина, вызывающим локальное расширение сосуда с развитием отека в месте расширения и формирование болевого синдрома. При развитии у пациента клинической картины, напоминающей вышеописанную, необходимо обратиться к врачу для установления диагноза, так как головные боли, похожие на мигрень, могут быть симптомами других заболеваний, даже таких грозных, как аневризма (расширение) сосуда головного мозга. Врач опрашивает пациента, осматривает его, назначает дополнительные обследования , необходимые для подтверждения диагноза.

Если к моменту обращения приступы головной боли повторялись неоднократно, желательно перед первым визитом к врачу вспомнить даты (периодичность) приступов, их длительность, описать характер и локализацию боли, возможно, какие-то сопутствующие и\или предшествующие симптомы и записать это в тетрадь (так называемый «дневник головной боли»).

Впоследствии, во время лечения, аналогично фиксировать вновь возникающие приступы. Это позволит и пациенту и врачу более внимательно следить за развитием заболевания и контролировать эффективность лечения.

Рекомендации по лечению мигрени можно разделить на 2 большие группы:

  • Профилактическое лечение (в межприступный период)
  • Лечение во время приступа головной боли.

Профилактика развития приступа мигрени делится на медикаментозную и немедикаментозную. Прежде всего, пациенту, страдающему мигренью, необходимо пересмотреть свой образ жизни, выявить факторы как провоцирующие, так и облегчающие головную боль. Общими для всех провоцирующими факторами являются частые стрессы, переутомление, изменения сна (как избыточный, так и недостаточный сон), курение, употребление алкоголя (пиво, красное вино), продуктов, богатых аминокислотой тирамином и другими биогенными аминами (сыр, орехи, бобовые, шоколад, чай, кофе), применение ряда лекарств (оральные контрацептивы). Облегчить приступ головной боли может физический и эмоциональный покой, нахождение в прохладном затемненном помещении, иногда горячий или контрастный душ. При частых приступах мигрени (более 1 раза в 1-2 недели) врач может назначить препараты в зависимости от особенностей клинической картины у каждого пациента. Традиционно используются препараты из группы антиконвульсантов, антидепрессантов, препаратов для регуляции сосудистого тонуса, миорелаксантов, препаратов магния, витаминов (группы В, А, Е, С), антиоксидантов. Лечение в межприступный период не всегда предотвратит развитие мигрени, однако снизит интенсивность и частоту приступов. Продолжительность курса лечения определяется лечащим врачом. Также используются вспомогательные методы - рефлексотерапия, физиотерапия, массаж, гипербарическая оксигенация.

Для лечения приступа головной боли врач может назначить обезболивающие препараты из различных групп, традиционно наиболее часто применяют анальгетики (парацетамол) или нестероидные противовоспалительные средства (ибупрофен).

Данные средства свободно распространяются в аптечной сети, однако их бесконтрольное чрезмерное использование чревато развитием осложнений, в том числе парадоксально может усилить и участить приступы головной боли, вызвать так называемую «обузусную» головную боль.

Наиболее эффективными в купировании приступа мигрени на сегодняшний день зарекомендовали себя препараты из группы триптанов (суматриптан).Однако и в их применении существуют ограничения и противопоказания, определяемые лечащим врачом.

На настоящем этапе развития медицины, а также при разумном и ответственном отношении к своему здоровью, тяжесть течения мигрени можно значительно облегчить, интервалы между приступами увеличить, а сами приступы вовремя распознавать и предотвращать.

Автор материала: врач-терапевт клиники на Никулинской Щеглова Ю.М.

Диагностика и лечение мигрени (Сергиев Посад)

Мигрень – симптомы, причины, профилактика, иагностика и лечение в клинике "Парацельс", Сергиев Посад

ВНИМАНИЕ: Вы можете самостоятельно КРУГЛОСУТОЧНО записаться к врачу в Мобильном приложении "Клиника ПАРАЦЕЛЬС"

Доступны онлайн-консультации врачей (более 18 специальностей).

Мигрень - это неврологическое заболевание, которое проявляется эпизодами сильной головной боли. Головная боль при мигрени может сопровождаться нарушением работы желудочно-кишечного тракта, нервной системы. Мигрень снижает качество жизни, так как сильная головная боль препятствует полноценной деятельности человека.

Лечение мигрени

Лечением головной боли занимается врач-невролог. В Медицинском центре "Парацельс" профессиональные неврологи проводят комплексное лечение не только симптомов головной боли, но и причин заболевания. Вся диагностика проводится на современном оборудовании мирового уровня.

Симптомы мигрени

Как распознать мигрень? Существует несколько особенностей, отличающих мигрень от обычной головной боли. К ним относятся:

  • внезапность возникновения;
  • одностороннее проявление симптомов;
  • периодичность эпизодов головной боли;
  • боль в голове острого и пульсирующего характера;
  • мигрень сопровождает светобоязнь, тошнота, рвота;
  • чувство слабости после каждого приступа головной боли;
  • наличие ауры: в четверти случаев головокружение, мелькание мушек перед глазами, невнятная речь возникает примерно за 60 минут до приступа.

Почему болит голова?

Приступ мигрени провоцирует нарушение тонуса сосудов головного мозга. Снижение тонуса приводит к расширению сосудов и увеличению наполнения крови в них. Все это способствует повышению давления и раздражению болевых рецепторов определенной области головы.

Что может вызвать приступ сильной головной боли?

К факторам, которые способствуют развитию мигрени, относят:

  • стресс;
  • алкоголь;
  • утомление;
  • недосыпание;
  • изменение погоды;
  • голодание и обезвоживание;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • наследственная предрасположенность;
  • различные раздражители: громкие звуки, резкие запахи, мигающий и яркий свет.

Мигрень у женщин может быть спровоцирована менструальным циклом, приемом гормональных контрацептивов.

Опасность самолечения и осложнения мигрени

Если у Вас болит голова и Вы снимаете боль самостоятельно, то подвергаете себя развитию возможных осложнений.

К последствиям мигрени относят:

  • инсульт;
  • депрессию;
  • хронические головные боли;
  • значительное снижение качества жизни;
  • возникновение мигренозного статуса: состояние, при котором приступ головной боли продолжается более 3 суток.

Не стоит заниматься самолечением. Доверьте свое здоровье профессионалам.

В Медицинском центре «Парацельс» практикуется мультидисциплинарный подход к решению каждой медицинской задачи, поэтому невролог может привлечь к программе диагностики и лечения других специалистов. Диагностика причин головной боли в нашем центре проводится современными методами:

    (ЭЭГ): совершенно безопасной регистрации биотоков мозга; : в одном исследовании изучается состояние сосудов и кровотока головного мозга и шеи; : свыше 2500 анализов для определения характера патологий нервной системы.

Эффективное лечение мигрени без осложнений

Доктора Медицинского центра «Парацельс» используют инновационные методики борьбы с головной болью: эндовертебральную нейрореабилитацию, ботулинотерапию и рефлексотерапию.

Эндовертебральная нейрореабилитация помогает не допустить осложнений заболеваний позвоночного столба, последствий травм и операций.

Лечение мигрени с помощью ботулотоксина (Ботулинотерапия)

Ботулинотерапия – инновационный метод, который основан на подкожном или внутримышечном введении препаратов ботулотоскина типа А. Ботулинотерапия эффективно помогает снимать головную боль и бороться с мигренью.

Рефлексотерапия

Рефлексотерапия – это метод воздействия на биологически активные точки организма. Рефлексотерапия хорошо дополняет другие виды лечения мигрени и эффективна для профилактики и лечения головной боли.

Преимущества лечения и диагностики мигрени в Медицинском центре «Парацельс»:

Что такое мигрень


Мигренью страдает каждый десятый житель планеты. Тысячи людей обращаются к врачам ежедневно по этому поводу.

Как узнать мигрень?

Симптомы мигрени описать очень легко. Диагноз мигрени ставят, если на протяжении жизни было пять или более ничем не спровоцированных приступов интенсивной головной боли с определенными характеристиками.

Что характерно для головной боли при мигрени?

Головная боль при мигрени продолжается от 4 до 72 часов. Её сопровождают тошнота или повышенная чувствительностью к свету и звукам. Боль нарушает повседневную активность [1].

Однако некоторые приступы могут проходить безболезненно (бывает мигренозная аура без головной боли, что такое аура – смотрите ниже). Или будут легкими/умеренными по интенсивности боли [5].

При этом совершенно не обязательно, чтобы боль пульсировала, стучала или чтобы болела строго половина головы, хотя эти симптомы также характерны для мигрени.

Что такое аура?

У некоторых людей с мигренью приступу боли предшествуют особые симптомы, которые называют аурой. Это могут быть визуальные «спецэффекты»: радужные пятна, полоски. Могут быть ощущения онемения, покалывания в руках и лице. Главная особенность ауры: эти ощущения распространяются и проходят за 5-60 минут.

Аура бывает лишь у 20-25% людей, страдающих мигренью, и то не во время каждого приступа. И бывает наоборот: только мигренозная аура без головной боли.

В чем причина мигрени?

Долгое время считалось, что мигрень связана с сосудами, питающими головной мозг и другие структуры головы. Учёные полагали, что ауру вызывают сужение (спазм) артерий и нарушение кровоснабжения определенных зон мозга. А пульсирующую боль вызывают компенсаторное расширение этих и других сосудов.

А как на самом деле?

Сейчас мы точно знаем, в основе мигрени – повышенная возбудимость нервных клеток (нейронов) головного мозга. Как она возникает – точно неизвестно, но наследственный фактор [6] играет большую роль. Мигрень – это часто наследственное заболевание, то есть, в семье передается особенность устройства мозга – повышенная возбудимостью нейронов.

Как связаны повышенная возбудимость нервных клеток и приступы мигрени? На гипервозбудимый нейрон могут повлиять различные провокаторы: изменение гормонального фона во время менструального цикла, определенная еда, стрессы, недосып. Нейрон активируется и активирует соседние нейроны, включая те, что в норме проводят болевые импульсы от структур головы [2]. Таким образом возникает боль.

Механизм схож с развитием приступа эпилепсии, хотя мигрень и эпилепсия — абсолютно разные по течению и прогнозу заболевания. Но именно за счет этого механизма некоторые препараты, которыми лечат эпилепсию, эффективны для профилактики приступов мигрени [4, 7]. Однако ни в коем случае нельзя считать, что мигрень и эпилепсия — это одно и то же! [3]

Во время приступа или постоянно, если у человека хроническая мигрень (приступы частые или практически ежедневные), возбужденные нейроны имеют нестабильную электрическую и биохимическую активность. Это изменяет проведение болевых импульсов. Боль приобретает постоянный характер, могут возникать другие симптомы: болезненность при прикосновении к коже головы, боли в шее.

Лечение приступов мигрени и их профилактика направлены на то, чтобы стабилизировать возбужденные нейроны.
Литература:

Мигрень

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Головная боль – одна из самых частых жалоб пациентов при обращении к семейному врачу или врачу-неврологу. Причиной возникновения синдрома головной боли может быть целый ряд факторов.

Головные боли различаются по продолжительности, характеру, интенсивности. По своему происхождению они делятся на первичные и вторичные. Первичные головные боли – самостоятельная патология, при которой головная боль – это первая и основная жалоба. К ним относятся мигрень, головная боль напряжения, пучковая головная боль. Причиной вторичных головных болей являются заболевания, возникшие вследствие поражения черепных структур (черепно-мозговая травма, опухоли, инфекции головного мозга, сосудистая патология) или появившиеся впервые в связи с другой болезнью. В данной статье речь пойдет об одной из форм первичной головной боли, а именно – мигрени.

Наиболее часто встречаемые формы мигрени

Мигрень – это вид головной боли, который характеризуется периодически повторяющимися приступами пульсирующей головной боли, нередко с односторонней локализацией и достаточной интенсивностью, что затрудняет повседневную активность человека.

Мигрень может усиливаться при подъеме по лестнице, при физической нагрузке. Такая боль сопровождается как минимум одним из следующих симптомов: тошнотой, рвотой, повышенной чувствительностью к свету и звуку. Длительность приступа обычно составляет от 4 часов до 3 суток. Эти признаки характерны для мигрени без ауры (80% случаев). Мигрень с аурой (до 20% случаев) включает в себя, помимо описанного выше, комплекс обратимых неврологических симптомов, предшествующих приступу. К ним относятся:

  • полностью обратимые зрительные расстройства (мерцающие пятна, полосы, нарушение зрения);
  • полностью обратимые чувствительные симптомы (ощущение покалывания, онемение);
  • полностью обратимые нарушения речи;
  • полностью обратимые искажения восприятия размеров и формы предметов.

Доказано, что в основе мигренозной головной боли лежат нейрогенное воспаление и вторичная дилатация (стойкое расширение) сосудов.

У большей части пациентов, страдающих мигренью, имеется указание на семейный характер заболевания.

У пациентов, страдающих мигренью, повышена возбудимость клеток головного мозга, которая усиливается при воздействии внешних и внутренних мигренозных провокаторов. Чаще всего приступы вызывают эмоциональный стресс, изменения погоды, менструация, голод, недосыпание или избыточный сон, некоторые пищевые продукты (шоколад, цитрусовые, бананы, жирные сыры) и прием алкоголя. В ответ на возбуждение мозговых структур выделяются специфические белки, вызывающие расширение мозговых сосудов и активацию болевых рецепторов их стенок. Болевые импульсы поступают в сенсорную (воспринимающую, чувствительную) кору головного мозга, что формирует ощущение пульсирующей боли.

Какие заболевания могут стать причиной головной боли?

Мигрень относится к первичной головной боли, когда отсутствуют заболевания, которые могли бы спровоцировать приступ. Однако вторичные головные боли, то есть вызванные другими заболеваниями, могут напоминать мигрень.

Поэтому врач обычно проводит тщательное обследование больного с целью уточнения причины мигренеподобных состояний, т. к. от этого зависит тактика лечения пациента.

Ниже перечислены возможные источники вторичных головных болей:

  • травма головы и/или шеи;
  • сосудистые поражения шейного отдела позвоночника;
  • несосудистые внутричерепные поражения (например, опухоли головного мозга, внутричерепная гипертензия различного происхождения);
  • прием медикаментов и/или их отмена;
  • инфекции;
  • нарушение структур черепа и лица;
  • психические заболевания.

В первую очередь следует обратиться к врачу-терапевту или врачу общей практики. Как правило, при мигрени не выявляется никаких изменений в соматическом и неврологическом статусе. При их обнаружении врач даст направление на лабораторно-инструментальные обследования и консультацию профильных специалистов: врача-невролога , эндокринолога , кардиолога , стоматолога, оториноларинголога для исключения/подтверждения вторичной головной боли.

Диагностика мигрени и дополнительные обследования при подозрении на вторичную головную боль

Подробный расспрос пациента – основа правильной диагностики. При подозрении на мигрень врач может назначить пациенту лабораторно-инструментальные обследования, которые подбирает индивидуально в зависимости от предполагаемых причин развития головной боли.

Клинический анализ крови с развернутой лейкоцитарной формулой. Одно из основных лабораторных исследований для количественной и качественной оценки форменных элементов крови. Включает цитологическое исследование мазка крови с подсчетом содержания разных форм лейкоцитов и определение скорости оседания эритроцитов и микроскопией мазка при наличии патологических сдвигов.

Синонимы: Общий анализ крови, ОАК. Full blood count, FBC, Complete blood count (CBC) with differential white blood cell count (CBC with diff), Hemogram. Краткое описание исследования Клинический анализ крови: общий.

Диагностика и лечение мигрени в клинике МЕДСИ

Мигрень – это неврологическое заболевание. Оно проявляется приступами, которые могут возникать с различной частотой – от 1-2 раз в год, до нескольких раз в месяц.

Основным проявлением мигренозной атаки является головная боль, которая может быть очень сильной. К другим частым проявлениям относятся тошнота и рвота, а также непереносимость света и звуков.

Если во время головной боли Вас тошнит, раздражает свет или звук и головная боль нарушает привычную активность, то скорее всего это мигрень.

Почему возникает мигрень?

Причина мигрени кроется в головном мозге. Боль при мигрени связана с нарушениями в структурах, которые отвечают за проведение боли и других ощущений. Существует наследственная предрасположенность к развитию мигрени, то есть Вы можете унаследовать ее от кто-то из родителей.

У кого бывает мигрень?

Мигренью страдает каждый седьмой взрослый, так что заболевание встречается достаточно часто. У женщин мигрень возникает в три раза чаще, чем у мужчин. Обычно заболевание начинается в детстве или подростковом возрасте. У девочек мигрень, как правило, начинается в период полового созревания. Так как имеется наследственная предрасположенность к развитию мигрени, то это заболевание передается из поколения в поколение.

Как проявляется мигрень?

Все симптомы мигрени возникают во время приступа, который имеет четыре стадии развития, хотя не все их них могут быть полностью представлены. Между приступами большинство людей с мигренью чувствуют себя хорошо.

Фаза предвестников мигрени (продрóм) возникает раньше всех других симптомов приступа и не более чем у половины пациентов. Если у Вас есть продром, то Вы можете ощущать раздражительность, подавленность или усталость за несколько часов или даже за пару дней до развития головной боли. Некоторые наоборот могут отмечать необычное повышение активности. У некоторых людей может повышаться аппетит, некоторые «просто знают», что у них разовьется приступ.

Аура, если она есть, является следующей фазой. Лишь треть пациентов с мигренью когда-либо отмечали ауру, и она может развиваться не в каждом приступе.

Аура – это отражение определенного процесса (преходящего и неопасного для здоровья), происходящего в мозге и связанного с механизмом приступа мигрени. Она длится 10-30 минут, но может быть и более продолжительной. Чаще всего бывает зрительная аура. Вы можете «видеть» слепые пятна, вспышки света или разноцветную зигзагообразную линию, распространяющуюся из центра поля зрения на периферию. Реже возникают чувствительные симптомы – ощущение покалывания или онемение, которое возникает в кончиках пальцев с одной стороны, распространяется вверх к плечу, иногда переходит на щеку или язык на той же стороне. Чувствительные симптомы практически всегда сопровождаются зрительными нарушениями. Кроме этого, во время ауры бывают затруднения речи или трудности в подборе слов.

Фаза головной боли – самая тяжелая для большинства людей, длится от нескольких часов до 2-3 суток. Мигренозная головная боль обычно бывает очень сильной, чаще возникает в одной половине головы, но может захватывать и всю голову. Чаще всего боль возникает в лобной или височной области, хотя может локализоваться в любой части головы. Обычно это пульсирующая или распирающая боль, которая усиливается при движении и физических нагрузках. Нередко возникает тошнота и даже рвота, которая субъективно облегчает головную боль. Во время приступа могут быть неприятны свет и звуки, большинство пациентов предпочитают остаться в одиночестве в тихом и затемненном помещении.

За фазой головной боли следует фаза разрешения. В этот период Вы вновь можете чувствовать усталость, раздражительность или подавленность, Вам трудно концентрировать внимание. Эти симптомы могут сохраняться в течение суток до того, как Вы почувствуете себя полностью здоровым.

Что вызывает мигрени?

Причин мигрени очень много и они весьма разнообразны:

  • Диета: некоторые продукты (и алкоголь), но лишь у части пациентов; гораздо чаще приступ могут вызвать пропуск приема пищи, неадекватное питание, отмена кофеина и недостаточное потребление воды
  • Сон: изменение режима сна, как недосыпание, так и избыточный сон
  • Другие жизненные факторы: интенсивная физическая нагрузка, длительные переезды, особенно со сменой часовых поясов
  • Внешнесредовые: яркий или мерцающий свет, резкие запахи, перемена погоды
  • Психологические: эмоциональное напряжение или, как ни странно, расслабление после стресса
  • Гормональные факторы у женщин: менструации, гормональные контрацептивы и гормональная заместительная терапия

Один из частых причин мигрени – это голод или недостаточный прием пищи. Особенно это касается молодых пациентов – дети, страдающие мигренью, не должны пропускать завтрак! У женщин значимым потенциальным причиной является колебания гормонов, связанные с менструальным циклом.

Какое лечение можно использовать?

Лекарственные средства, которые используют для снятия имеющегося приступа мигрени, называют средствами для купирования мигрени. Правильно подобранные лекарства могут быть весьма эффективными, если принимаются правильно и в небольших количествах. К таким средствам относятся безрецептурные анальгетики, большинство из которых содержит аспирин, ибупрофен или парацетамол; среди них парацетамол наименее эффективен. Растворимые формы этих препаратов, например, в виде шипучих таблеток действуют быстрее и лучше.

Если Вас очень беспокоит тошнота или рвота, можно использовать противорвотные средства. Некоторые из них фактически усиливают действие анальгетиков, так как увеличивают их всасывание в желудочно-кишечном тракте. Если Вы испытываете сильную тошноту или рвоту, то можно использовать эти препараты в форме ректальных свечей.

При покупке препарата фармацевт может посоветовать Вам, какой безрецептурный анальгетик лучше принимать. Если ни один из препаратов этого класса Вам не помогает, или же Вам требуется доза препарата, превышающая рекомендуемую, то Вам следует обратиться к врачу-неврологу.

Врач-невролог может прописать Вам один из специфических антимигренозных препаратов. К этим препаратам необходимо прибегнуть, если анальгетики и противорвотные средства не снимают имеющиеся у Вас симптомы и быстро не возвращают Вам повседневную активность. По принципу действия противомигренозные средства отличаются от обычных обезболивающих. Они воздействуют не на боль, а на патологические процессы, происходящие в головном мозге во время мигренозной атаки. К таким средствам относят эрготамин, широко использующийся в одних странах и отсутствующий в продаже в других, и группу более новых препаратов, носящих название триптаны. Если доктор прописал Вам эти препараты, то при необходимости Вы можете сочетать их с анальгетиками и противорвотными средствами.

Что делать, если это лечение не помогает?

Если приступы мигрени очень частые или тяжелые, и плохо поддаются лечению средствами для купирования, то существует профилактическое лечение. В отличие от средств для купирования приступа при профилактическом лечении необходимо принимать препараты каждый день, поскольку это лечение направлено на предотвращение развития приступов мигрени. Другими словами, профилактическое лечение позволяет повысить порог возникновения мигренозного приступа.

При назначении Вам одного или более препаратов, аккуратно следуйте инструкциям по их применению. Исследования показали, что наиболее частая причина недостаточной эффективности профилактического лечения – несоблюдение режима терапии.

Что еще вы можете сделать, чтобы помочь себе?

Регулярные занятия спортом и поддержание себя в форме существенно улучшат Ваше самочувствие. Целесообразно избегать предрасполагающих факторов и причин, поэтому имеет смысл знать все возможные провокаторы. Постарайтесь исключить хотя бы некоторые из них, даже если прочие причины сложно выявить или их никак нельзя избежать.

Нужны ли вам дополнительные обследования?

В большинстве случаев диагностика мигрени не вызывает затруднений. Не существует методов обследования, подтверждающих диагноз мигрени. Диагностика основывается на Вашем описании характеристик головной боли и сопутствующих симптомов, при этом обязательным является отсутствие каких-либо отклонений при медицинском осмотре. Постарайтесь, как можно подробнее описать врачу-неврологу свою головную боль. Очень важно сообщить врачу о том, как часто и в каких количествах Вы принимаете обезболивающие или другие лекарственные препараты в связи с головной болью.

Можно ли вылечить мигрень?

Не существует методов полного излечения от мигрени. Тем не менее, у большинства людей с мигренью с возрастом приступы становятся реже.

Читайте также: