Миотонометрия. Мастикациодинамометрия.

Обновлено: 25.04.2024

В монографии обобщены многолетние клинические и экспериментальные данные о путях развития физиологических основ стоматологии. Эти данные основываются на анализе рефлекторных механизмов и нейродинамических процессов, происходящих в отдельных звеньях жевательной системы.
Разработанные автором при помощи специально сконструированных аппаратов методы исследования (мастикациография, жевательные пробы, миография, миотонометрия, мастикациогнатодинамометрия, фагиография, электромиомастикациография) позволяют изучать особенности двигательного компонента акта еды.
В нормальной жевательной системе учитывались особенности функции жевания в зависимости от консистенции, объема и вкусовых свойств пищи; установлено влияние возраста, адаптации и функционального состояния нервной системы на характер жевания. При кариесе зубов и его осложнениях выявлены патологические рефлексы жевательной системы и намечены пути изучения функциональной патологии этого распространенного заболевания.
При аномалиях прикуса найдены не только морфологические отклонения в строении зубных рядов и челюстей, но и функциональные изменения в нервно-рефлекторных связях жевательной системы. Успешное исправление деформации прикуса при частичных дефектах в зубном ряду достигается путем предварительной перестройки рефлексов разобщения прикуса. В результате такой перестройки с использованием периодонто-мускулярного рефлекса переднего жевательного звена создаются благоприятные условия для рационального зубного протезирования.
Перспективен метод исправления высоты прикуса у беззубых больных путем предварительной перестройки рефлексов разобщения прикуса с учетом передачи функциональной нагрузки через гингиво-мускуляриый рефлекс в области переднего звена.
Графические методы регистрации позволяют объективно выявить отклонения жевательной функции, связанные с различными заболеваниями височно-челюстного сустава, и учесть эффективность лечебных мероприятий.
Данные зависимости интенсивности глотания от величины проглатываемого куска пищи, полученные в результате опытов на эзофаготомированных собаках, послужили базой для разработки рационального метода питания раненных в челюстно-лицевую область.
Получены данные о нервно-рефлекторных расстройствах регуляции жевания периферического и центрального происхождения.
В книге имеются 5 таблиц, 178 рисунков. Библиография — 172 наименования.

ОГЛАВЛЕНИЕ

Глава I. Общая характеристика жевательной системы. Понятие о функциональных жевательных звеньях. Рефлексы жевательной системы

Глава II. Экспериментальные исследования функций жевательной системы
Особенности рефлекторных движений нижней челюсти во время еды различных пищевых веществ
Координация рефлексов жевания и глотания в акте еды
Безусловно- и условнорефлекторные влияния жевания и глотания на двигательную функцию желудка
Влияние акта еды на двигательную функцию двенадцатиперстной кишки
Безусловно- и условнорефлекторные влияния актов жевания и глотания на функцию дыхания

Глава III. Клинико-физиологические методы исследования жевательной системы
Мастикациография — запись жевания
Физиологические жевательные пробы
Мастикациодинамометрия
Миография
Миотонометрия
Электромиография
Электромиомастикациография

Глава IV. Функциональная характеристика нормальной жевательной системы

Глава V. Клинико-физиологические исследования при кариесе зубов, его осложнениях, пародонтозе и заболеваниях слизистой оболочки полости рта

Глава VI. Функциональная характеристика жевательной системы при аномалиях прикуса

Глава VII. Функциональная характеристика жевательной системы при пользовании частичными зубными протезами

Глава VIII. Функциональная характеристика жевательной системы при пользовании полными зубными протезами

Глава IX. Функциональная характеристика жевательной системы при травматических повреждениях челюстно-лицевой области

Глава X. Функциональная характеристика жевательной системы при обезболивании, врожденных расщелинах нёба и патологии височно-челюстного сустава

Глава XI. Функциональная характеристика жевательной системы при нервно-рефлекторных расстройствах регуляции жевания

Тема: №5. «Графические методы изучения жевательных мышц (Мастикациограмма. Миоартрография, Миотонометрия, Мастикациодинамометрия. Элетромиография)».

2. Цель: Сформировать у студента основы науки “биомеханики” изучающей механизмы движения материальных тел.

3. Задания:Самостоятельно изучить материал рассматриваемой темы по следующим вопросам:

1.Современные функциональные методы исследования биомеханики жевательной системы

2.Метод регистрации рефлекторных движений нижней челюсти (мастикациография)

3.Метод для учета рефлекторных сокращений жевательной мускулатуры (миография)

4.Метод измерения тонуса жевательных и мимических мышц (миотонометра)

5.Метод графической регистрации биопотенциала (электромиография)

4.Форма выполнения:

Написание и оформление реферата

Подготовка и демонстрация презентации в мультимедийном формате.

Критерии выполнения (требования к выполнению задания )

Своевременная сдача одной из избранной форм СРС по 1-6 вопросам в соответствии с требованиями кафедры.

Структура реферата:

Оглавление (последовательное изложение разделов реферата с указанием страниц

Введение (формулирование сути исследуемой проблемы, определение актуальности, цели и задач реферата)

Основная часть (каждый раздел этой части реферата доказательно раскрывает отдельную проблему или одну из ее сторон, является логическим продолжением предыдущего ; в этой части могут быть приведены таблицы, схемы.графики, рисунки и тд.)

Заключение ( подведение итогов или обобщенные выводы по теме реферата);

Структура презентации в мультимедийном формате:

Введение ( формулирование сути исследуемой проблемы,определение актуальности , цели и задач презентации);

Основная часть (каждый слайд этой части презентаций доказательно раскрывает отдельную проблему или одну из ее сторон, является логическим продолжением предыдущего; в этой части могут быть приведены таблицы, схемы, графики, рисунки и тд.)

Заключение (подведение итогов или обобщенные выводы по теме презентации);

6. Сроки сдачи: установленные кафедрой

Критерии оценки

Самостоятельная работа студентов (СРС)

Критерии оценки реферата

Критерий Уровень, оценка в баллах
Превосходно Приемлемо Требует коррекции Неприемлемо
1. Соответствие содержания реферата теме и поставленным задачам
2. Полнота и логичность раскрытия темы
3. Умение обобщать материал, делать выводы
4. Умение работать с источниками информации
5. Умение отвечать на вопросы по реферату
6. Соответствие требованиям оформления
7. Качество и полнота иллюстраций
8. Подбор литературы

Максимальный балл – 100.

Критерии оценки презентации в мультимедийном формате

Критерий Уровень, оценка в баллах
Превосходно Приемлемо Требует коррекции Неприемлемо
1. Наличие титульного слайда с заголовком, плана презентации, списка использованной литературы и источников Internet.
2. Соответствие содержания презентации теме и поставленным задачам.
3. Расположение слайдов в логической последовательности
4. Стиль изложения материала (лаконичность, ясная формулировка, структурированность)
5. Использованы современные источники информации в достаточном количестве
6. Способность к обобщению материала, четким и ясным выводам.
7. Уровень ориентированности в материале презентации.
8. Умение доложить четко, грамотно, последовательно с использованием научной терминологии.
9. Способность отстаивать свою позицию и умение конструктивно реагировать на критику.
10. Качество оформления слайдов (красочность, наглядность и т.д.).

Итого максимальный балл – 100.

Литература

1. Коновалов А.П.,Курякина Н.В.,Митин Н.Е..Фантомный курс ортопедической стоматологии.Под.ред. В.Н.Трезубова:- М.Медицинская книга. Н.Новгород.Изд-во НГМА: - 1999 г.344 с.

2. Жулев Е.Н. МАтериаловедение в ортопедической стоматологии Ниж.Новгород. НГМА: - 1997 г. 21 с.

3. Марков Б.П. Лебеденко И.Ю.,Еричов В.В.руководство к практическим занятиям по ортопедической стоматологии. ГОУ ВУМНЦ МЗ РФ: -2001.662с.

4. В.Н.Копейкин Руководство по ортопедической стоматологии:М. - 2004. 495с.

5. Копейкин В.Н.,Миргазизов М.З. Ортопедическая стоматология: М.-2001.532-621с.

Миотонометрия. Мастикациодинамометрия.

Миотонометрия. Мастикациодинамометрия.

Для изучения функции жевательного аппарата И. С. Рубинов и другие стоматологи применяют миотонометрию, миографию, мастикациодинамометрию и электромиографию.
Метод миотонометрии учитывает тонус жевательных мышц при различных состояниях. О степени напряжения (плотности) мышц судят по силе, с которой погружают щуп прибора (миотонометра) на заданную глубину. Стрелки циферблата миотонометра показывают тонус мышц в граммах. В норме тонус состояния покоя собственно жевательного мускула чаще всего равен 40 г, а тонус этого же мускула при сжатии естественных зубных рядов во время центрального смыкания колеблется в пределах 180—240 г.

Данные миотонометрии показывают, что тонус мышц жевательного аппарата подвержен индивидуальным колебаниям и меняется в процессе ортопедического лечения.
Метод миографии применяется для учета функции отдельных жевательных мышц. При миографии регистрирующие приборы-датчики в отличие от метода мастикациографии устанавливаются в соответствующих точках собственно жевательных и височных мышц. При этом функция отдельных жевательных мышц регистрируется в виде волнообразных кривых — миограмм. Характер кривых меняется в зависимости от степени утолщения и утончения мышечных волокон во время функции.

В процессе жевания изменение объема мышц совершается с повышением тонуса и без его повышения. Отсюда методом миографии можно получить лишь относительные данные о тонусе жевательных мышц во время функции. Объективное представление о тонусе жевательной мускулатуры дает метод миотонометрии.

миотонометрия

Мастикациодинамометрия — физиологический метод определения силы жевания. Этот метод основан на следующих принципах: определение силы жевания производится путем дачи естественных пищевых раздражителей определенной твердости с одновременной графической регистрацией характера жевательных движений нижней челюсти.

Предварительно при помощи специального прибора — фагодинамометра определяют усилия в килограммах, требуемые для дробления того или иного вещества. Название метода—мастикациодинамометрия—указывает на измерение силы жевания в отличие от метода гнатодинамометрии — измерение силы челюсти.

Для регистрации биопотенциалов жевательных мышц стали пользоваться методом электромиографии. При помощи электродов, прикрепляемых в области соответствующих жевательных мышц, на ленте осциллографа регистрируются биотоки, возникающие в этих мышцах во время функции. И. С. Рубинов провел регистрацию функции жевания путем сочетания метода мастикациографии с методом миоэлектрографии. При этом на ленте осциллографа при мастикациографии регистрируются движения нижней челюсти, а посредством отводящих электродов — токи действия жевательных мышц.

На верхней миомастикациограмме (I) представлена запись жевания при регистрации биопотенциалов собственно жевательного мускула. Электрические осцилляции собственно жевательного мускула (стрелка А) располагаются в области петель смыкания жевательных волн, соответствующих периодам дробления и растирания пищи.

На средней электромиомастикациограмме (II) представлена запись жевания при регистрации биопотенциалов мускулатуры дна полости рта (стрелка Б), стрелка располагается в области вершин и начала нисходящих колен жевательных волн, соответствующих моменту открывания рта.

На нижней электромиомастикациограмме (III) представлена запись жевания при одновременной регистрации биопотенциалов собственно жевательного мускула (стрелка А) и мускулатуры дна полости рта (стрелка Б).

По данным записи можно получить представление, в области каких участков жевательных волн располагаются электрические осцилляции группы мышц, поднимающих и опускающих нижнюю челюсть, т. е. проследить взаимосочетанность рефлекторных сокращений жевательной мускулатуры.

Перечисленные выше клинико-физиологические методы позволяют весьма разносторонне исследовать функцию жевательного звена. Например, в терапевтическом эффекте исправления глубокого прикуса накусочной пластинкой играют роль рефлекторные сокращения группы мускулов-поднимателеи, которые оказываются в растянутом состоянии. При таком растянутом состоянии мускулов-поднимателеи начинают возникать импульсы в рецепторах мышц, что рефлекторно вызывает их сокращение. Мускульное сокращение поднимателей создает функциональное напряжение в области передних зубов, которые смыкаются с накусочной площадкой протеза.

Функциональное напряжение в области накусочной пластинки ведет к перестройке костной ткани, к дальнейшему внедрению передних зубов. В результате внедрения передних зубов, перестройки луночек и выдвижения навстречу друг другу разобщенных боковых зубов происходит исправление высоты прикуса. Аналогичную картину можно проследить при переключении передних зубов направляющими коронками Катца или лечении открытого прикуса повышающими прикус коронками. В этих случаях при помощи аппаратуры происходит разобщение прикуса, которое ведет к растяжению исходной длины мускулатуры поднимателей и проявлению миостатического рефлекса.

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Методы исследования жевательного аппарата

Основными методами исследования
жевательного аппарата являются:
Мастикациография — запись движений нижней челюсти.
Электромиография - регистрация биопотенциалов мышц.
Миотонометрия — измерение тонуса жевательных мышц.
Мастикациодинамометрия или гнатодинамометрия — определение силы жевательных мышц.

Мастикациография
Принцип метода основан на регистрации колебаний воздуха в замкнутой
системе при движении нижней челюсти. Система состоит из резинового
баллона, который с помощью пращи прикрепляют к подбородку; резиновой
трубки и капсулы Марея. Колебания писчика на капсуле можно записать на
любом пишущем приборе. Записывают движения нижней челюсти при
разжевывании пищи, в частности лесного ореха массой 0,8 г или любой
другой, но дозированной по массе. Начинают запись в момент введения
пищи в рот и заканчивают в момент глотания.Кривая, зафиксированная на
ленте регистратора, называется мастикациограммой. На
мастикациограмме различают жевательный период и его фазы.

Жевательным периодом называют время от момента введения пищи в
полость рта и до проглатывания пищевого комка.
1 фаза — относительный покой — характеризуется тем, что нижняя челюсть неподвижна, тонус
жевательных мышц минимальный, нижние зубы отстоят от верхних на 2—8 мм.
2 фаза — введение пищи в рот — первое восходящее колено кривой, его крутизна указывает на
скорость открывания рта и опускания нижней челюсти.
3 фаза — начальная жевательная фаза (адаптация) или ориентировочная. Начинается от вершины
восходящего колена, соответствует смыканию челюстей, осуществляется первоначальное
дробление пищи (орехи, семечки).
4 фаза — основная фаза жевания — правильное равномерное чередование жевательных волн. Их
характер, количество и продолжительность зависят от сорта пищи. Обычно одна волна длится 0,5—
3 сек. Нисходящее колено жевательной волны соответствует смыканию челюстей и называется
эффективным жевательным движением. Восходящее колено соответствует опусканию нижней
челюсти и называется “вспомогательное жевательное движение”.
5 фаза — формирование пищевого комка — уменьшение амплитуды жевательных волн.

Графическая регистрация движений нижней челюсти.
А - пластмассовый футляр; Б - резиновый баллон; В пояс; Е - резиновая перемычка; Т - резиновая трубка; М мареевская капсула; К - кимограф.
I - фаза покоя; II - фаза введения пищи в рот; HI - фаза начала
жевательной функции (ориентировочная); IV - фаза основной
жевательной функции; V - фаза формирования пищевого комка и
его проглатывания.
АБС - жевательная волна; О - петля смыкания во время
раздавливания пищи; 01 - петля смыкания во время размалывания
пищи.

Электромиография
Электромиография — метод функционального исследования мышечной системы, позволяющий графически
регистрировать биопотенциалы мышц.
Биопотенциал — это разность потенциалов между двумя точками живой ткани, отражающий ее
биоэлектрическую активность.
Данный метод позволяет оценить сократительную деятельность мышц, процессы возбуждения и торможения в
них и при сопоставлении с предполагаемым диагнозом установить причину и характер изменений
биоэлектрической активности. При ортогнатическом прикусе и интактных зубных рядах в положении нижней
челюсти в состоянии физиологического покоя жевательные мышцы находятся в состоянии расслабления. На
электромиограммах (ЭМГ) это отражается в виде прямой изоэлектрической линии; признаки,
свидетельствующие о возбуждении мышц, отсутствуют.

Схема регистрации функции жевательной
мускулатуры:
Для исследования используют многоканальный электромиограф и специальные
датчики — накожные электроды. Электроды фиксируют с помощью
медицинского клея или лейкопластыря на моторные точки исследуемых мышц.
Эти точки — участки наибольшего периметра мышц при сокращении —
определяют пальпаторно и с помощью специальных приспособлений фиксируют
и записывают для идентичности положения при последующих исследованиях.
Расстояние между электродами должно быть также постоянным.
Биоэлектрическую активность мышц исследуют при физиологическом покое,
произвольном сжатии челюстей, заданном и произвольном жевании, глотании.

Схема регистрации функции жевательной
мускулатуры:
1 - канал записи жевательных движений; 2
- отводящие электроды для записи токов
действия мышц; а - запись
биопотенциалов жевательной мышцы, б запись биопотенциалов мышц дна полости
рта

Миотонометрия
С помощью миотонометрии измеряется тонус жевательных и мимических мышц. В случае
отклонения от нормы тонус мышц изменяется. Устройство для измерения тонуса
жевательных мышц состоит из щупа и шкалы для измерения в граммах. Методом
миотонометрии можно определить показатели тонуса жевательных мышц в состоянии
физиологического покоя и при сомкнутых зубных рядов. О степени напряжения
(плотности) мышц судят по затрачиваемой силе, с которой щуп прибора погружается на
заданную глубину (рис. 49). Стрелки циферблата показывают степень напряжения мышц в
граммах. И. С. Рубинов рекомендует измерять тонус жевательной мускулатуры при
определенных условиях: толщина щупа 5 мм, глубина погружения 6 мм, сила прижатия
щупа к коже равна 2,5 г при круглой площадке диаметром 25 мм. По данным И. С.
Рубинова, в норме тонус собственно жевательного мускула в состоянии покоя в среднем
равен 40 г, а при сжатии зубов во время центральной окклюзии колеблется в пределах
180—240 г.

Гнатодинамометрия
Гнатодинамометрия — это метод определения силы жевательных мышц
и выносливости опорных тканей зубов к восприятию давления при
сжатии челюстей с помощью специального аппарата —
гнатодинамометра. При сжатии гнатодинамометра зубами появляется
ощущение боли, этот момент и фиксируют как показатель
гнатодинамометрии.
Жевательное давление — сила, развиваемая жевательными мышцами и
регулируемая рецепторами пародонта, необходимая для раздавливания,
откусывания, раздробления пищи.Для измерения силы жевательного
давления применяют аппарат, называемый гнатодинамометром, а жевательную
эффективность проверяют жевательными пробами.Жевательное давление на
резцах примерно равно у женщин - 20—30 кг, у мужчин — 25—40 кг, на молярах
соответственно — 40— 60 кг и 50-80 кг.

Разновидности гнатодинамометров:
1. Гнатодинамометр Блека;
2. Гнатодинамометр Тиссенбаума;
3. Гнатодинамометр Габера;
4. Электронный Гнатодинамометр И.С. Рубинова и
Л.М. Перзашкевича.

Презентация на тему Методы исследования жевательного аппарата

Слайды и текст этой презентации


Презентация на тему:

Методы исследования жевательного аппарата.


Основными методами исследования жевательного аппарата являются:

Мастикациография — запись движений нижней челюсти.
Электромиография - регистрация биопотенциалов мышц.
Миотонометрия — измерение тонуса жевательных мышц.
Мастикациодинамометрия или гнатодинамометрия — определение силы жевательных мышц.


Принцип метода основан на регистрации колебаний воздуха в замкнутой системе при движении нижней челюсти. Система состоит из резинового баллона, который с помощью пращи прикрепляют к подбородку; резиновой трубки и капсулы Марея. Колебания писчика на капсуле можно записать на любом пишущем приборе. Записывают движения нижней челюсти при разжевывании пищи, в частности лесного ореха массой 0,8 г или любой другой, но дозированной по массе. Начинают запись в момент введения пищи в рот и заканчивают в момент глотания.Кривая, зафиксированная на ленте регистратора, называется мастикациограммой. На мастикациограмме различают жевательный период и его фазы.


Жевательным периодом называют время от момента введения пищи в полость рта и до проглатывания пищевого комка.

1 фаза — относительный покой — характеризуется тем, что нижняя челюсть неподвижна, тонус жевательных мышц минимальный, нижние зубы отстоят от верхних на 2—8 мм.
2 фаза — введение пищи в рот — первое восходящее колено кривой, его крутизна указывает на скорость открывания рта и опускания нижней челюсти.
3 фаза — начальная жевательная фаза (адаптация) или ориентировочная. Начинается от вершины восходящего колена, соответствует смыканию челюстей, осуществляется первоначальное дробление пищи (орехи, семечки).
4 фаза — основная фаза жевания — правильное равномерное чередование жевательных волн. Их характер, количество и продолжительность зависят от сорта пищи. Обычно одна волна длится 0,5—3 сек. Нисходящее колено жевательной волны соответствует смыканию челюстей и называется эффективным жевательным движением. Восходящее колено соответствует опусканию нижней челюсти и называется “вспомогательное жевательное движение”.
5 фаза — формирование пищевого комка — уменьшение амплитуды жевательных волн.

А - пластмассовый футляр; Б - резиновый баллон; В - пояс; Е - резиновая перемычка; Т - резиновая трубка; М - мареевская капсула; К - кимограф.

I - фаза покоя; II - фаза введения пищи в рот; HI - фаза начала жевательной функции (ориентировочная); IV - фаза основной жевательной функции; V - фаза формирования пищевого комка и его проглатывания.
АБС - жевательная волна; О - петля смыкания во время раздавливания пищи; 01 - петля смыкания во время размалывания пищи.

Графическая регистрация движений нижней челюсти.


Электромиография — метод функционального исследования мышечной системы, позволяющий графически регистрировать биопотенциалы мышц.
Биопотенциал — это разность потенциалов между двумя точками живой ткани, отражающий ее биоэлектрическую активность.
Данный метод позволяет оценить сократительную деятельность мышц, процессы возбуждения и торможения в них и при сопоставлении с предполагаемым диагнозом установить причину и характер изменений биоэлектрической активности. При ортогнатическом прикусе и интактных зубных рядах в положении нижней челюсти в состоянии физиологического покоя жевательные мышцы находятся в состоянии расслабления. На электромиограммах (ЭМГ) это отражается в виде прямой изоэлектрической линии; признаки, свидетельствующие о возбуждении мышц, отсутствуют.


Схема регистрации функции жевательной мускулатуры:

Для исследования используют многоканальный электромиограф и специальные датчики — накожные электроды. Электроды фиксируют с помощью медицинского клея или лейкопластыря на моторные точки исследуемых мышц. Эти точки — участки наибольшего периметра мышц при сокращении — определяют пальпаторно и с помощью специальных приспособлений фиксируют и записывают для идентичности положения при последующих исследованиях. Расстояние между электродами должно быть также постоянным. Биоэлектрическую активность мышц исследуют при физиологическом покое, произвольном сжатии челюстей, заданном и произвольном жевании, глотании.


Схема регистрации функции жевательной мускулатуры:

1 - канал записи жевательных движений; 2 - отводящие электроды для записи токов действия мышц; а - запись биопотенциалов жевательной мышцы, б - запись биопотенциалов мышц дна полости рта



С помощью миотонометрии измеряется тонус жевательных и мимических мышц. В случае отклонения от нормы тонус мышц изменяется. Устройство для измерения тонуса жевательных мышц состоит из щупа и шкалы для измерения в граммах. Методом миотонометрии можно определить показатели тонуса жевательных мышц в состоянии физиологического покоя и при сомкнутых зубных рядов. О степени напряжения (плотности) мышц судят по затрачиваемой силе, с которой щуп прибора погружается на заданную глубину (рис. 49). Стрелки циферблата показывают степень напряжения мышц в граммах. И. С. Рубинов рекомендует измерять тонус жевательной мускулатуры при определенных условиях: толщина щупа 5 мм, глубина погружения 6 мм, сила прижатия щупа к коже равна 2,5 г при круглой площадке диаметром 25 мм. По данным И. С. Рубинова, в норме тонус собственно жевательного мускула в состоянии покоя в среднем равен 40 г, а при сжатии зубов во время центральной окклюзии колеблется в пределах 180—240 г.



Гнатодинамометрия — это метод определения силы жевательных мышц и выносливости опорных тканей зубов к восприятию давления при сжатии челюстей с помощью специального аппарата — гнатодинамометра. При сжатии гнатодинамометра зубами появляется ощущение боли, этот момент и фиксируют как показатель гнатодинамометрии.
Жевательное давление — сила, развиваемая жевательными мышцами и регулируемая рецепторами пародонта, необходимая для раздавливания, откусывания, раздробления пищи.Для измерения силы жевательного давления применяют аппарат, называемый гнатодинамометром, а жевательную эффективность проверяют жевательными пробами.Жевательное давление на резцах примерно равно у женщин - 20—30 кг, у мужчин — 25—40 кг, на молярах соответственно — 40— 60 кг и 50-80 кг.


1. Гнатодинамометр Блека;
2. Гнатодинамометр Тиссенбаума;
3. Гнатодинамометр Габера;
4. Электронный Гнатодинамометр И.С. Рубинова и Л.М. Перзашкевича.

Читайте также: