Нистагм

Обновлено: 27.03.2024

Нистагм у детей – неконтролируемое колебательное движение глазных яблок, патология, из-за которой вся зрительная система подвергается негативному влиянию и которая провоцирует снижение остроты зрения у детей.

Какие причины появления нистагма у детей?

Данное заболевание может быть спровоцировано разными нарушениями в функционировании центральной нервной системы. Нистагм бывает врожденный или приобретенный. При первом случае нистагм обнаруживают у новорожденных, а вот приобретенный нистагм может сочетаться с частичной или даже полной атрофией зрительного нерва, близорукостью и астигматизмом, а также проявлятся у детей с различными генетическими заболеваниями (альбинизм, болезнь Лебера и т.п.).

Как правило, нистагм у детей (каки у взрослых) может проявится в случаях:

  • болезни Меньера.
  • воспаления внутреннего уха;
  • воздействия наркотических веществ/токсинов;
  • заболеваний головного мозга;
  • инсульта;
  • рассеянного склероза;
  • травмы глазных яблок;
  • черепно-мозговых травм;
  • энцефалита.

Симптомы нистагма

При нистагме нередко голова ребенка может принимать неестественное положение. Это состояние называется глазной тортиколис. Возникает оно из-за того, что при нистагме всегда есть положение головы, при котором колебательные движения проявляются значительно меньше или полностью исчезают. Ребенок бессознательно находит эту позицию головы и начинает смотреть именно в этом положении, так как из-за меньшего количества колебательных движений качество и острота зрения в данном положении гораздо лучше. Самому малышу в любом возрасте сложно определить наличие проблемы со здоровьем. Тем более нистагм часто развивается на фоне другого заболевания

Какие особенности развития нистагма у детей?


Новорожденный в возрасте старше 3–4 недель должен начинать фокусировать взгляд на предметах. При отсутствии фиксации и наличии колебательных движений нужно в кратчайшие сроки обратиться к специалисту для того, чтобы определить причину заболевания и начать как можно раньше лечебные мероприятия. Если этого не происходит, его необходимо проверить на наличие врожденного нистагма.

Ребенку, особенно в юном возрасте, сложнее сообщить о дискомфорте, вызванном появлением болезни. Регулярные головокружения, чувство неустойчивости и подергивание зрительных образов приводят к искаженному видению окружающего мира и ухудшению зрения.

Почему не стоит медлить с диагностикой?

Определить первичные симптомы нистагма могут и родители ребенка, так как неконтролируемые движения глазных яблок видны невооруженным взглядом. Провести тщательное обследование и определить причину возникновения нистагма способен исключительно специалист (офтальмолог, невропатолог).

Чтобы избежать наступления осложнений и предупредить дальнейшее снижение остроты зрения, необходимо как можно раньше диагностировать заболевание и начать лечение нистагма у детей. При этом ребенок должен находиться под наблюдением лечащего врача до возраста 15 лет. Только в таком случае высока вероятность уменьшения амплитуды движения глаз и улучшения зрения.

Виды нистагма

Существует врожденный (его обнаружения происходит после рождения) и приобретенный (выявляется в любом возрасте в случаи наличия нарушения в функционировании нервной системы) нистагм.

К тому же, по характеру заболевания нистагм различают на:

  • патологический (провоцируется различными болезнями и патологическими процессами в организме);
  • физиологический (проявляется при наличии раздражения нервной системы).

Физиологический нистагм имеет три разновидности – вестибулярную, оптокинетическую и установочную. Вестибулярный нистагм проявляется толчкообразными движениями и встречается у людей, имевших инфекционное заболевание внутреннего уха или перенесших болезнь Меньера. Оптокинетический нистагм отличается скачкообразными движениями глаза. Установочный нистагм виден при крайнем отведении взора.

Типы врожденного нистагма

Классификации нистагма

По типу повторяющихся движений глазного яблока заболевание делится на горизонтальный, ротаторный (иначе вращательный), диагональный и вертикальный нистагм. В последнем случае глаза двигаются вверх и вниз, то есть по вертикали. Диагональная форма может быть определена, если колебания осуществляются по диагонали, ротаторный нистагм – при движении глаза по кругу.

При нистагме колебания делятся на толчкообразные, маятникообразные и смешанные.

В практике наиболее часто можно встретить горизонтальный нистагм, при котором движения глаза направлены по горизонтальной оси - влево и вправо. Остальные формы нистагма встречаются намного реже.

Нистагм выделяют по амплитуде колебаний глазного яблока - средне-, крупно- и мелкоразмашистый нистагм.

Различные заблуждения о лечении нистагма

Не стоит тратить свое время, средства и нервы на всевозможные методы народной медицины, нужно сразу уяснить для себя, что это очередной миф, который будет отбирать у Вашего ребенка драгоценное время. Ни в коем случае нельзя заниматься различными самостоятельными лечениями ребенка дома без предварительного наблюдения у офтальмолога, это не только безрезультатно, но еще и опасно!

Процесс снижения зрения зависит от возраста ребенка. Быстрее всего оно ухудшается у маленьких детей. Именно поэтому у большинства больных с врожденным нистагмом острота зрения довольно низкая.

Диагностика нистагма

Когда диагностика нистагма осуществляется на ранних этапах, тогда при своевременно назначенном лечении возможно достичь снижения амплитуды колебания глазного яблока и значительно повысить остроту зрения.

Обнаружить наличие заболевания у ребёнка сможет только врач-офтальмолог после получения результатов всестороннего обследования. Диагностировать врожденный горизонтальный нистагм можно у младенцев в самом раннем возрасте, если Вы вовремя обратитесь к врачу.

Наличие нистагма у ребенка сможет обнаружить врач-офтальмолог в ходе осмотра, детский офтальмолог проведет исследование основных зрительных функций, а именно: остроту зрения, глазное дно, состояние оптических сред, зрительный нерва, сетчатки, глазодвигательного аппарата. Выясняется также основное заболевания, которое привело к развитию нистагма глаз, для чего назначается консультация невролога и более глубокие электрофизиологические исследования.

Для выявления и лечения врожденного нистагма предварительно необходимо провести генетические исследования.

Чтобы выбрать наиболее оптимальный и верный способ лечения нистагма, вначале следует выяснить, каково причина возникновения заболевания. Для этого врач-офтальмолог может назначить следующие исследования:

  • МРТ головного мозга и орбит;
  • Эхо-ЭГ;
  • КТ головного мозга;
  • ЭЭГ.

Лечение нистагма

К сожалению, нистагм не возможно излечить полностью. И первые терапии проводят с лечения главного заболевания, которое и привело к развитию данного состояния. В случаях астигматизма или дальнозоркости можно использовать коррекцию зрения при помощи очков, и конечно же - аппаратное лечение нистагма для снижения его проявлений и для улучшения остроты зрения.

Чтобы улучшить питание тканей глаза, и в особенности его сетчатки, применяют медикаментозное лечение нистагма, суть которого заключается в приеме различных препаратов с сосудорасширяющим эффектом, а также витаминных комплексов.

График работы

Киев: Понедельник-пятница: 9:00–20:00 Суббота: 9:00–17:00 Воскресенье: Выходной Харьков: Понедельник-пятница: 9:00–19:00 Суббота: 9:00–17:00 Воскресенье: Выходной

Нистагм

Нистагм может быть следствием поражения вестибулярного аппарата и ядер глазодвигательного нерва. Наличие нистагма позволяет определить расстройства вестибулярного аппарата, а иногда - произвести дифференциальную диагностику между головкружнием периферического и центрального генеза. В состав нистагма входят медленный (вызванный влияним вестибулярного аппарата) и быстрый (быстрое движение глазного яблока в обратном направлении) компоненты. Нарпавление нистагма определяется по быстрому компоненту, так как его легче визуализировать. Нистагм может быть ротационным, вертикальным или горизонтальным, а также может возникать спонтанно, при фиксации взгляда либо при движении головы.

Исследование нистагма проводится лежа лицом вверх при нефиксированном взгляде (для предотвращения фиксации взгляда используется линза + 30 диоптрий или линзы Френзеля). Затем пациента медленно поворачивают налево и направо. Определяют направление и длительность нистагма. Если нистагм определяется, то выполняется проба Дикса-Халлпайка (или Барани). При проведении этой пробы пациент садится с прямой спиной на кушетку так, чтобы в положении лежа его голова свисала вниз. Пациента укладывают на спину, чтобы голова была запрокинута на 45 ° назад и ротирована на 45 ° налево. Следует обратить внимание на направление и длительность нистагма и появление головокружения. Затем пациента возвращают в исходное положение и повторояют данную пробу с поворотом головы направо. Любое положение или движение, которое вызывает нистагм повторяется несколько раз, чтобы определить есть ли угасание нистагма.

Нисагм периферического генеза, как правило, длится от 3 до 10 секунд и быстро угасает. В то время как нистагм центральной нервной системы не истощается. Во время вызванного нистагма пациента просят сфокусировать взгляд на каком-либо объекте. Нистагм, вызванный поражением периферического отдела угнетается при фиксации взгляда. Поскольку линзы Френзеля препятствуют фиксации взгляда их необходимо снять для проведения этого исследования.

При проведении калорической пробы нистагм может возникать и у здоровых людей. Отсутствие нистагма или разница в длительности нистагма с обеих сторон > 20-25% свидетельствуют о поражении со стороны с более поздним ответом. Определение длительности нистагма лучше всего проводить при помощи простой (компьютерной) электронистагмографии.

Способность вестибулярного аппрата реагировать на периферическое раздражение можно определить у постели больного. Калорическую пробу нельзя проводить у больных с хроническим средним отитом при наличии перорации барабанной перепонки. В положении лежа и поднятой голове на 30 ° в каждое ухо последовательно закапывается ледяную воду. В качестве альтернативы можно использовать теплую воду (40-44 ° С), с осторожностью, чтобы не обжечь пациента действительно горячей водой. Холодная вода вызывает нистагм с противоположной стороны, а горячая на стороне проведения пробы. Мнемонический прием COWS (Cold to theOpposite andWarm to theSame). В случае пациентов с перфорацией барабанной перепонки теплый и холодный воздух может быть заменен водой.

Авторское право © 2022 Merck & Co., Inc., Rahway, NJ, США и ее аффилированные лица. Все права сохранены.

Нистагм

Нистагм (тремор глаза) — это неконтролируемые ритмичные движения глазных яблок.

Патология чаще всего поражает сразу оба глаза и проявляется при взгляде под определенным углом. Хотя со стороны нестабильность положения глаз очень заметна, пациенты с нистагмом могут не чувствовать эти непроизвольные движения, так как в большинстве случаев они не влияют на качество зрения.

Состояние может наблюдаться и у детей, как врожденная патология, и у взрослых, как следствие некоторых офтальмологических или общих заболеваний организма, травматических или токсических воздействий.

Основные виды нистагма

По периоду возникновения

Возникает вследствие общего заболевания организма (инсульт, опухоль, патологии зрительного нерва и т. д.), травмы или другого негативного воздействия (употребление алкоголя, лекарств и т. д.).

По направлению движения — по отклонению глазного яблока от центрального положения.

  • Горизонтальный нистагм — глаз отклоняется вправо или влево, соответственно выделяют правосторонний и левосторонний тремор глаза.
  • Вертикальный нистагм — глаз отклоняется вверх или вниз.
  • Вращательный (ротаторный) нистагм — глаз совершает синхронные движения по кругу: вверх-влево, вниз-вправо и т. д.

По ритмичности движения

  • Маятникообразный нистагм — фазы движения одинаковые по скорости и длительности.
  • Толчкообразный нистагм — фазы движения разные: быстрая — в одну сторону, медленная — в другую.
  • Смешанный нистагм — фазы движения зависят от направления взгляда: вперед — маятникообразный, в сторону — толчкообразный.

По причине образования

    Физиологический (оптокинетический) нистагм

Возникает при рассматривании движущихся предметов (например, деревьев за окном движущегося автомобиля). Данный вид нистагма является нормой для каждого человека.

Появляется как врожденная или приобретенная патология, последняя возникает на фоне другого заболевания или негативного воздействия.

Причины нистагма

Выделяют несколько причин появление нистагма.

  • Аномальные внутриутробные процессы.
  • Наследственность.
  • Врожденные офтальмологические заболевания (патология зрительного нерва, амблиопия Амблиопия — понижение зрения, причиной которого являются функциональные расстройства зрительного анализатора, неподдающиеся коррекции с помощью очков или контактных линз. , катаракта Катаракта Катаракта — заболевание глаз, связанное с помутнением хрусталика, из-за чего световые лучи перестают проникать в глаз и достигать сетчатки Сетчатка — внутренняя оболочка глаза, важная часть зрительного анализатора. Именно она отвечает за процесс превращения света в нервный импульс, который передается в головной мозг. , что приводит к снижению зрения. — заболевание глаз, связанное с помутнением хрусталика, из-за чего световые лучи перестают проникать в глаз и достигать сетчатки Сетчатка — внутренняя оболочка глаза, важная часть зрительного анализатора. Именно она отвечает за процесс превращения света в нервный импульс, который передается в головной мозг. , что приводит к снижению зрения. , аметропия Аметропия — общее название различных нарушений рефракции глаза, при которых световые лучи фокусируются не на сетчатке (как должно быть в норме), а, например, за ней (дальнозоркость) или перед ней (близорукость). , дистрофия сетчатки Сетчатка — внутренняя оболочка глаза, важная часть зрительного анализатора. Именно она отвечает за процесс превращения света в нервный импульс, который передается в головной мозг. и т. д.).
  • Заболевания, поражающие мозг или нервную систему (опухоли, склероз, инсульт, вестибулярный нейронит и т. д.).
  • Черепно-мозговые травмы.
  • Дефицит витаминов В2 или тиамина.
  • Инфекционные заболевания уха.
  • Прием некоторых видов лекарственных препаратов.
  • Употребление алкоголя, наркотиков и т. д.

Симптомы нистагма

При появлении и развитии нистагма человека могут сопровождать некоторые дискомфортные ощущения.

  • Косоглазие, двоение или колебания изображения в глазах.
  • Ухудшения зрения.
  • Снижение слуха.
  • Головокружение, дезориентация в пространстве.
  • Тошнота из-за слабого вестибулярного аппарата, так как глазом сложно зафиксировать рассматриваемый предмет.

Лечение нистагма

В зависимости от причины, которая спровоцировала появление нистагма, для лечения могут применяться следующие методы:

  1. Устранение общего заболевания организма.
  2. Очковая или контактная коррекция зрения.
  3. Медикаментозная терапия (сосудорасширяющие и противоинфекционные препараты, витаминные комплексы и т. д.).
  4. Хирургическое лечение
    • внутриглазные инъекции Ботокса — дают временное улучшение;
    • восстановление симметрии глаз с помощью изменения баланса мышц вокруг глаза — дает хороший косметический эффект.

Важно!
В большинстве случаев нистагм не поддается лечению.

При появлении подозрений на нистагм рекомендуем обратиться к офтальмологу для проведения комплексного обследования глаз.

Нистагм


Нистагм — это тремор или повторяющееся непроизвольное движение глаз, которое может быть из одной стороны в другою (горизонтальный нистагм, наиболее частой), сверху вниз (вертикальный нистагм) или вращательный (маятникообразный или толчкообразный нистагм). Обычно это обычно происходит в обоих глазах. Существует несколько типов нистагма. Это может произойти у здоровых людей в ответ на внешние стимулы или при смене положения головы (физиологический нистагм) или быть патологическим процессом (патологический нистагм). Патологический нистагм, в зависимости от возраста, с которого он начинается, может быть врожденным или приобретенным.

Врожденный нистагм

Он появляется в течение первых шести месяцев жизни и может быть изолированным расстройством неизвестной причины (чаще всего) или вызванным другими патологиями, такими как альбинизм, паралич мышц или головного мозга, врожденные катаракты, амблиопия или поражения в некоторых частях головного мозга, ответственных за передачу зрительной информации.

Приобретенный нистагм

Приобретенный нистагм развивается позже и может быть результатом травм в разных областях головного мозга, ответственных за вестибулярный анализатор и за контроль движений глазных мышц. Он также может иметь токсическую или лекарственную причину.

Существуют несколько симптомов нистагма. При врожденном нистагме основное — это снижение зрения, поскольку быстрые движения затрудняют фиксацию, позволяющую видеть любой объект при взгляде на него. Иногда, при приобретённом нистагме бывает ощущение, что мир вокруг нас движется.

Также часто люди, страдающие врожденным нистагмом, поворачивают голову таким образом, при котором интенсивность непроизвольных движений глаз может снижаться. Эти положения называются нейтральные зоны, в которых движение намного меньше и пациент смотрит в эту сторону.

Чтобы диагностировать нистагм, может быть достаточным физическое обследование врачом, если оно имеет стандартный тип или потребоваться окулографический регистр о движении глаз. В зависимости от структуры нистагма могут потребоваться дальнейшие исследования или тесты (например, магнитно-резонансная томография), которые делаются для оценки области головного мозга, в котором возможно нарушение функций.

Лечение нистагма сложное и часто не возможно. Всё будет зависеть от причины появления проблемы. Если причина диагностируется и её можно лечить, (оперировать катаракту, отменить лекарственный препарат, который вызывает нистагм, по возможности, наиболее подходящим образом лечить основное неврологическое заболевание …). В некоторых случаях есть лекарственные препараты, которые могут быть эффективными. Иногда использование очков или контакных линз может уменьшить симптомы. Наконец, инъекции ботулинического токсина также могут быть использованы для уменьшения сильных движений глаз или хирургические вмешательства, которые изменяют положение мышц и, хотя оно не полностью вылечивает нистагм, исправляет ненормальное движение головы, которые делает пациент, чтобы лучше видеть .

Нистагм

Нистагмом называется тяжелая форма глазодвигательных нарушений, с непроизвольными маятникообразными движениями глаз и отсутствием фиксированного взгляда.

Внимание!

Здесь вы сможете выбрать врача, занимающегося лечением Нистагм Если вы не уверены в диагнозе, запишитесь на прием к терапевту или врачу общей практики для уточнения диагноза.

Статьи на тему Нистагм:

Причины

Симптомы

Диагностика

Лечение

Какой врач лечит Нистагм

Вардуи Леонидовна совмещает врачебную и преподавательскую практики, проводит диагностику и всестороннюю терапию патологий передних и задних структур глаза, не требующих хирургического вмешательства.

Адамчук Лариса Александровна является врачом офтальмологом. Она имеет опыт поликлинической работы 11 лет(ЦРП Соломенского района, г. Киев) и опыт работы в оптике - 10 лет. Имеет свой частный кабинет, который оснащен всей аппаратурой необходимой для качественной диагностики и лечения заболеваний глазного яблока.

Веселовская Наталья Николаевна - офтальмолог высшей категории, профессор. Проводит своим пациентам диагностику заболеваний глаз, а также занимается лечением проблем со зрением

Зависимо от времени появления:

  • приобретенный нистагм, возникший вследствие таких причин как потеря зрения, токсическое отравление, патология ЦНС;
  • врожденный нистагм, сопровождающийся слабыми проявлениями с аномальным положением головы. Нистагм у детей возникает после 2–3 месяцев жизни и сохраняется в течение всего жизненного цикла.

Зависимо от причин выделяют:

  • нистагм патологический, как результат заболеваний вестибулярного аппарата или же головного мозга;
  • нистагм физиологический, в свою очередь разделяющийся на вестибулярный нистагм, связанный с воздействием на внутреннюю часть уха, и оптокинетический, наступающий при очень быстром мелькании предметов перед глазами (к примеру, наблюдая за предметами с окна машины или поезда). Только этот вид является нормой и присущ всем людям.

Зависимо от направления:

  • вращательный, сопровождающийся синхронными круговыми движениями глаз;
  • горизонтальный нистагм, с движениями колебательного характера по горизонтали. Бывает левостороннийиправосторонний нистагм.
  • вертикальный нистагм – с движениями колебательного характера по вертикали.

Выделяют еще профессиональный нистагм, возникающий в результате многолетней работы в шахте. Негативными факторами, воздействующими на человека, является достаточно сильное напряжение глаз во время работы, плохое освещение и вентиляция шахт, возможная интоксикация газами – окись углерода, метан.

Зависимо от силы выраженности:

  • нистагм I степени, когда в состоянии покоя симптомы отсутствуют, возникают в быстрой фазе при отведении глаза в крайнее положение;
  • нистагм II степени, возникающий в центральном положении глазного яблока;
  • нистагм III степени, возникающий в медленной фазе при отводе глаза в сторону.

Причины

Практически всегда спонтанный нистагм развивается вследствие заболеваний разных областей головного мозга, отвечающих за движение и координацию глаз (опухоли, нарушение мозгового кровообращения). Также к болезни приводят пороки развития черепа, черепно-мозговые травмы, всевозможные заболевания глаз (атрофия зрительного нерва, дистрофия сетчатки, альбинизм). Также вызывается отравлениями сильнодействующими медикаментозными препаратами, в частности снотворным или наркотическими веществами. Возможен наследственный фактор, вызывающий врожденную форму нистагма.

Симптомы

Человек, не знающий о наличии нистагма, все равно будет чувствовать его симптомы: головокружение, ощущение вращающегося мира вокруг и непривычно колеблющихся окружающих предметов. В связи с невозможностью фиксирования взгляда появляется тошнота, нарушение координации движений, двоение в глазах. Снижается мышечный тонус и слух (временами на одно ухо).

Диагностика

При обращении больного за помощью к врачу в первую очередь собирается анамнез заболевания. Здесь важно установить, когда появился нистагм, есть ли он с рождения или был приобретен вследствие травмы или заболеваний. Назначается неврологический осмотр, где оценивается степень выраженности и направление нистагма. Врач анализирует жалобы пациента: наличие тошноты, головокружения, косоглазия. Проводится анализ крови на наличие признаков отравления медпрепаратами. Анализируется острота зрения в очках и без очков, в прямом и вынужденном положении головы. Ситуацию может прояснить электронистагмография, компьютерная и магнитно-резонансная томография, позволяющие обнаружить заболевания головного мозга. Иногда назначается осмотр пациента нейрохирургом и офтальмологом.

Лечение

Нистагм, лечение которого заключается в терапии основного заболевания, предусматривает устранение общей причины его возникновения. Это работа трудоемкая и затруднительная, требующая вмешательства многих специалистов, а все мероприятия направлены на повышение остроты зрения, понижение внутриглазного давления, активизирования обмена веществ. Проводится тщательная коррекция зрения с использованием очков и линз. Если у пациента дистрофия сетчатки, есть частичная атрофия зрительных нервов, альбинизм – рекомендуется лечение светофильтрами, повышающими остроту зрения. Они могут быть нейтральными, коричневыми, желтыми, оранжевыми и обладать плотностью, при которой будет достигнута максимальная острота зрения.

Негативными последствиями нистагма является снижение аккомодации зрения и амблиопия. В таких случаях назначается плеоптическое лечение и комплекс упражнений по тренировке аккомодации. На монобиноскопе врач проводит засветы через красный фильтр, которые избирательно стимулируют центральные зоны сетчатки. Также уменьшению амплитуды нистагма и повышению остроты зрения способствуют бинокулярные упражнения и диплоптическое лечение.

Медикаментозное лечение предусматривает препараты для улучшения питания глазных тканей, сетчатки (комплекс витаминов, препараты для расширения сосудов) и питание головного мозга (бензодиазепины, барбитураты). При наличии инфекционного воспаления внутреннего уха прописываются соответственные антибиотики.

Хирургические операции позволяют снизить колебательные движения глаз. Если обнаружена опухоль оболочек вестибулярного нерва – показано ее удаление. При диагностировании врачами толчкообразного нистагма, когда осуществляется вынужденный поворот головы с уменьшением амплитуды нистагма ("зона покоя") и повышением остроты зрения в этой позиции, осуществляется хирургическое вмешательство, при котором переносится "зона покоя" в серединное положение. Для реализации данной цели ослабляют более сильные мышцы и усиливают более слабые. Результатом является выпрямление положения головы, острота зрения повышается, нистагм уменьшается.

Читайте также: