Отравление абсентом (туйоном, полынью горькой, Artemisia absinthium)

Обновлено: 28.03.2024

Действие абсента на организм

Как абсент действует на человека

Абсент - это что? Как правильно пить абсент? Рецепт абсента

Действие абсента на организм

Абсент: состав, рецепт. Как пить абсент. Коктейли с абсентом

Действие абсента на организм

Действие абсента на организм

Абсент, польза и вред абсента

Ru Еда, Кулинария Вторые блюда Готовим в Вопросы - лидеры Умеете вовремя остановиться? Лидеры категории Антон Владимирович Искусственный Интеллект. Михаил Ужов Искусственный Интеллект. Как действует на организм абсент и почему его в России запретили? Пользователь удален Ученик , закрыт 9 лет назад. Алена Мыслитель 9 лет назад Сложный напиток на основе спирта 70 — 85 градусов и различных растений, изумрудно-зелёный, очень горький из-за присутствия абсентина. В зависимости от рецепта, абсент: Туйон, содержащийся в полыни горькой Artemisia absinthium , одном из компонентов напитка, по своему воздействию сходен с марихуаной. Механизм действия туйона не известен, хотя структурное сходство между туйоном и тетрагидроканнабинолом активным компонентом марихуаны приводит к предположениям , что оба вещества имеют сходные зоны воздействия на мозг. Большие дозы абсента могут вызвать изменение восприятия, зрительные иллюзии, изменение цветовосприятия, в редких случаях галлюцинации. Постоянное злоупотребление абсентом вызывает тяжёлую депрессию, психические и нервные расстройства, неспровоцированную агрессию, психологическую зависимость, болезни печени которые приведут к смерти в течение лет и импотенцию. Вангог, в состоянии абсентового опьянения, отрезал себе ухо, потому, что не мог изобразить его на автопортрете. Валерий Петров Профи 9 лет назад как это запретили? Стоит бутылка в шкафу в магазине купленная. Просветленный 9 лет назад Пойло как пойло. Горький, как настойка пустырника. И никто его не запрещал - полным-полно в магазинах и кабаках. ЕВ Мастер 9 лет назад ведрами пить не надо Хотя конечно чаще в магазинах продается не совсем абсент, а напиток на него похожий. Но если выбирать по составу, особенно среди чешских, то можно найти нормальный. ALExA Мастер 9 лет назад абсент основан на галюциногенной вытяжке из полыньи Вероника Коваленко Мыслитель 9 лет назад не запрещен он. Evgeniy Мыслитель 9 лет назад Абсент не запрещен в России в отличие от многих стран-он является настоем разных видов полыни полынь у нас не признана наркотиком-ее иногда используют как лекарственные средства -оказывает весьма сильный опьяняющий эффект близкий к наркотическому,не запрещают из-за отношения цена качество и небольшого оборота абсента в продаже алкоголя. Andrey Logunov Ученик 9 лет назад Да, пить его точно много нельзя. У меня товарищ по работе: Иван Иваноы Оракул 9 лет назад А еще у нас паучки галюциногенные не запрещены! Споймать никак не могут! Cаша Чистяков Мастер 1 год назад он действует также как женщина со скалкой. Мы постоянно добавляем новый функционал в основной интерфейс проекта. К сожалению, старые браузеры не в состоянии качественно работать с современными программными продуктами. Для корректной работы используйте последние версии браузеров Chrome , Mozilla Firefox , Opera , Internet Explorer 9 или установите браузер Амиго.

Секреты зеленой феи

В 1792 году швейцарский доктор Пьер Ординьер записал рецепт абсента – крепкой настойки, основным ингредиентом которой была горькая полынь ( Artemisia absinthium ). С тех пор споры вокруг абсента не утихали ни на десятилетие. Даже если пресса не муссирует активно данную тему, она сквозной ниткой проходит через художественную и не очень литературу. И проблема тут отнюдь не в выяснении авторства рецепта и даже не его точности. Уже два века человечество пытается понять, что несёт в себе абсент: добро или зло, является ли он зелёной феей или зелёной ведьмой. За последние два века наука шагнула вперёд и, возможно, обратившись к её достижениям, мы сможем разобраться, что же не так с этой желто-зеленой жидкостью.

Абсентизм

Пьер Ординьер и его родственник Перно полагали абсент лекарством от всех болезней. Напиток же оказался джином в бутылке, причиной заболевания, которое было так и названо – абсентизм. Согласно «Толковому словарю психиатрических терминов», абсентизм – «форма алкоголизма, при которой больные употребляют преимущественно полынную водку, абсент. Высказываются предположения относительно более раннего появления и большей выраженности по сравнению с обычным алкоголизмом неврологической симптоматики, а также о большей частоте эпилептиформных припадков» [ 9 ]. Впервые это синдром был описан Валантеном Маньяном уже в 1871 году. Основные симптомы абсентизма включают галлюцинации, бессонницу, конвульсивные припадки [ 5 ].

Последствия разового приема высоких доз абсента так же неприятно сказываются на организме. Так, например, в 2006 году по скорой помощи в кардиологический центр доставили двадцатидевятилетнего мужчину. По-видимому, мужчина находился в алкогольной коме. Тем не менее, его сердечная активность была нетипичной. Кардиограмма фиксировала ярко-выраженный атриовентрикулярный блок. У больного не было характерной для алкогольный комы замедления ритма. Врачам удалось вернуть человека к жизни, после чего было установлено, что он употреблял абсент. После случившегося у пациента так и сохранилась незначительная брадикардия [ 1 ].

Таким образом, теперь мы знаем, что существует специфическая картина как воздействия абсента на организм, так и зависимости от абсента. Встаёт вопрос, чем определяется его воздействие на организм: его чрезвычайной крепостью (до 70%) или какими-то другими факторами.

Цвет и запах зеленой феи

В самых первых исследований было показано, что абсент оказывает на крыс действие противоположное, чем этанол в высоких концентрациях. Если алкоголь – депрессант. То абсент, скорее, стимулятор. Видимо, поэтому к нему обращались художники и философы – в небольших количествах абсент стимулирует работу мысли, подобно никотину. Согласно культурным источникам, во Франции первой половины девятнадцатого века было принято выпивать не более двух порций абсента в день. Видимо, именно эта доза сохраняла тонизирующий и слегка опьяняющий эффект (см. 8 ). В таком количестве, по-видимому, абсент не вызывал зависимости. Регулярное превышение «нормативов» приводило к развитию абсентизма.

Сильное отличие эффектов опьянения от абсента и обычной водки, вынудило ученых искать причину воздействия абсента в его главном ингредиенте – полынном масле. Эфирное масло горькой полыни содержит альфа- и бета-туйон. Первый из них считается наиболее токсичным. Бета-туйона в абсенте, обычно, содержится гораздо больше, чем его близнеца. На картинке вы видите структуру альфа-туйона и его основных метаболитов [ 4 ].


Долгое время абсент называли «жидкой травкой». И это понятно. В двадцатом веке потребители того и другого, обычно, объединялись одной субкультурой. Они могли рассуждать о древних индейских ритуалах, в которых шаманы освобождали свой разум. И, действительно, северо-американские индейцы использовали в ритуалах дым полыни и дым конопли. Только вот это совершенно не предполагает общего механизма воздействия. Было показано, что туйон и тетрагидроканнабинол (активное вещество конопли) относятся к классу терпеноидов. Их молекулярная структура похожа, но не идентична. Поэтому эффекты марихуаны и абсента сильно различаются. «Марихуана может вызывать кратковременное возбуждение, иногда – после приступов тревожности, но она – очень слабый галлюциноген и в итоге притупляет сознание. Туйон, напротив, имеет стимулирующее действие; в конце концов, это – смертельный сверхраздражительный яд» [ 9 ]. Туйон – стимулятор. Вряд ли полынь поможет вам расслабиться. Сегодня гипотеза общего рецептора в мозгу для марихуаны и туйона окончательно отвергнута [ 7 ].

Но как тогда зеленая фея попадает в наш мозг? Мишенью туйона является медиаторная система гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК, GABA ). Это тормозная амино-кислота. Например, барбитураты воздействуют на рецепторы ГАМК, поэтому оказывают снотворный и седативный эффект. Туйон блокирует рецепторы ГАМК [ 4 ], таким образом, разрушая тонкие настройки мозга. Наши безусловные рефлексы и инстинкты растормаживаются. Наружу выходит примитивная натура. Возбуждение мозга достигает судорожного порога. Если человек имеет предрасположенность к эпилепсии, высок шанс развития реального эпилептического припадка.

С детства многие из нас знают, что полынь обладает глистогонным эффектом. Кроме того, эфирное масло полыни – отличный инсектицид. Дело в том, что подобно ДДТ, полынь воздействует на ГАМК-эргическую систему паразитов и насекомых, приводя в итоге к их смерти. Синдромы отравления людей туйоном, похожи на синдромы отравления ДДТ (возбудимость, конвульсии, припадки) [ 4 ].

Кстати, алкоголь также может спровоцировать эпилептический припадок, но немного по другой причине.

Зеленая фея или зеленые чертики?

По сути, алкоголь разжижает наш мозг. Ну, хорошо, не мозг. Но он напрямую влияет на токи через мембрану нейрона. Это меняет активность клеток. Амплитуда их потенциалов уменьшается, а соответственно время их возбуждения сокращается. Все меньше нейромедиаторов выделяется в синапсы – всё меньше сигналов передается. Поэтому алкоголь называют нейродепрессантом. Но это не самое интересное. Считается, что есть два дополнительных канала воздействия этанола на центральную нервную систему. Первое – этанол является антагонистом NMDA -рецепторов. Это рецепторы к возбуждающей аминокислоте глутамату. Второе – этанол одновременно является агонистом ГАМК-а рецепторов. То есть, действует на них, практически, как ГАМК.

А теперь вспомним, что мы выяснили про туйон? Получается, что туйон подавляет ГАМК-эргическую систему, а алкоголь стимулирует. Нервная система подвешивается на качелях опасного равновесия. Многим из нас приходилось резко отрезвлять себя чашечкой кофе после особо крепких напитков. И как ощущения? Мгновенное похмелье? Так вот, пара-тройка рюмок асбента сразу устраивает мозгу такую встряску. Видимо, поэтому опьянение от большого количества абсента бывает таким же тяжелым, как от большого количества самбуки.

И не забывайте, способность туйона накапливаться в организме пока что не опровергнута.

И всё же, чертик или фея?

В механизмах воздействия вроде бы разобрались. Но кто всё-таки повинен в формировании зависимости? А вот тут ученые не пришли к единому выводу. Именно поэтому мы всё ещё не знаем, стоит ли относиться к абсенту как к наркотику. Здесь же можно поднять любимый вопрос торчков: а где наши глюки?

По-видимому, в большинстве случаев галлюцинации стоит искать в белой горячке. Вы скорее допьетесь до чертиков, чем достигните токсичной концентрации туйона в мозгу. Безусловно, употребление абсента в незначительном количестве изменяет восприятие. Например, становится сложно различать крупные предметы, но проще концентрироваться на деталях. Яркие же полимодальные галлюцинации – удел алкоголиков и шизофреников.

Много обсуждается предельно допустимое количество туйона в абсенте. Сейчас в Европе разрешен к продаже абсент, в котором содержится 30 ppm [1] туйона. В Чехии можно приобрести «стотуйоновый абсент» – в нем, соответственно 100 ppm (марка King of Spirits Gold ). Анализ сохранившихся абсентов XIX -начала XX показывает, что концентрацию туйона в них не превышала 10 ppm [ 5 ]. Видимо, особая горечь винтажного абсента определяется тем, что содержание туйона в полыни может быть разным. И более полынный вкус не гарантирует большего содержания туйона. В таких концентрациях туйон не мог быть тонсичным, вызывать галлюцинации и конвульсии. По-видимому, причины этих симптомов абсентизма лежат в способности терпенов накапливаться в организме. Так же, возможна некачественная очистка алкоголя. Неудачное сочетание различных спиртов. Факторов может быть множество.

В незначительном количестве абсент может стимулировать аппетит (все-таки, изначально это аперитив), нормализовать пищеварение. Его стимулирующий эффект помогает «расширить сознание», способствует образности мышления. Но как и любой стимулятор, он опасен при эпилепсии и хронических головных болях.

Также важно помнить, что все терпены – ядовиты. Древние повитухи использовали отвар полыни для умерщвления нежелательного плода любви. Изготовление абсента в домашних условиях может привести вас в инвалидное кресло, психиатрическую клинику (французы второй половины XIX века называли абсент «омнибусом в Шарнотон) или сразу на кладбище.

Список используемой и цитируемой литературы

[1] Part per million, mg/kg

© 2011, Татьяна Лапшина. Все права защищены. Распространение материалов возможно и приветствуется с указанием ссылки. Для модификации и коммерческого использования, свяжитесь с автором

Спиритс Бурнетс

Абсент (Absinthe) - это алкогольный напиток приготовленный из экстракта полыни горькой (Artemisia absinthium). Еще за полторы тысячи лет до Рождества Христова египтяне оценили этот напиток как отличное лекарственное средство. Древний абсент отличался от ликера, который пили Верлен и Пикассо, листья полыни просто вымачивались в вине или спирте. Наиболее вероятно, что слово абсент происходит от греческого слова "apsinthion", что означает "непригодный для питья" возможно из-за его горького вкуса. Пифагор рекомендовал абсент, как средство способствующее деторождению. Гипократ прописывал его, как средство от желтухи, ревматизма, анемии и менструальных болей. Римский ученый Плиний старший называл настойку "apsinthium" в первом столетии нашей эры. Известно, что чемпиону в гонках на колесницах полагалось выпить кубок абсента, чтобы он не забывал, что даже слава имеет свою горечьСтолетиями позже полынные спиртные напитки перестают быть лекарством. Независимые ликероводочные заводы производили абсент, сделанный из высушенных листьев полыни и вина. В Англии времен Тюдоров существовал напиток из горячего эля и сухих листьев полыни, хотя главным образом он приходился по вкусу рабочим. Сэмюэль Пепис сообщил в своем известном дневнике, что он наслаждался несколькими стаканами полынного пива однажды ночью " в небольшом доме . несомненно похабном". Абсент объединил в себе и легендарные греческие олимпиады и довольно примитивные вкусы крестьян. Современный абсент предположительно был изобретен в 1792 экстраординарным французским доктором по имени Пьер Ординер, который сбежал от французской революции в маленькую деревню в западной Швейцарии. Во время своих поездкок верхом, доктор Ординер, как считают, обнаружил горькую полынь, дикорастущую на холмах в этой местности. Подобно большинству докторов страны, он готовил свои собственные средства, и познакомившись с использованием абсента в древнем риме, он начал экспериментировать с ним. Рецепт доктора Ординера вероятно включал следующие травы: полынь (Artemisia absinthium), анис (Pimpinella anisum), иссоп (Hyssopus officinalis), фенхель, мелиссу (сорт мяты) и некоторое количество кориандра, вероники, ромашки, петрушки, и даже шпината. Семидесятиградусный эликсир быстро стал популярным, как средство от всех болезней в городке и был прозван Зеленой Феей (La Fee Verte). После его смерти рецепт возможно достался сестрам Энрио, которые и продали рецепт майору Дюбье, который в свою очередь вместе с сыном и зятем Анри-Луи Перно открыл первое предприятие по изготовлению и продаже абсента. Это изумрудно-зелёный напиток, очень горький (из-за присутствия абсентина) и поэтому традиционно наливаемый через специальную ложечку с сахаром в стакан с водой. После этого напиток становится мутно-белым, так как эфирные масла выпадают из спиртового раствора. В XIX в. абсент становится напитком богемы. Его пили и восхваляли Мопассан, Ван Гог, Рембо, Эдгар По, Бодлер, Аполлинер, Оскар Уальд, Эдгар Дега, Мане, Пикассо, Ремарк, Уильям Такерей, O. Генри. Абсент становится очень популярным в среде актеров, художников, поэтов и писателей.Считалось, что он стимулирует творческий процесс. Однако в 50-х годах XIX века начало проявляться беспокойство результатами его хронического потребления. Полагалось, что хроническое потребление абсента приводило к синдрому, названному абсентизмом, который характеризовался привыканием, сверхвозбудимостью и галлюцинациями. Ассоциация абсента со стилем жизни богемы также добавила страхов о его эффекте, как это случилось с марихуаной в Америке. Впоследствии абсент был запрещен во многих странах в начале XX века. Существует еще одно интересное мнение о причинах запрещения абсента - чисто экономическое. Дело в том, что стремительно растущая популярность абсента начала приводить к снижению потребления вина - основного напитка во многих европейских странах. Опасаясь этого, лобби производителей вина добилось запрещения абсента.Абсент содержит 75% спирта. Следовательно, действие алкоголя ограничивает количество принятого туйона. Всё просто - вы можете выпить только ограниченное количество абсента перед тем как сильно опьянеете от алкоголя. Туйон должен быть активен в очень низких дозах или присутствовать в больших количествах, чтобы иметь какой либо заметный эффект. Кроме того, симптомы абсентизма кажутся схожими с алкоголизмом. Галлюцинации, беcсонница, тремор (дрожь), паралич и конвульсии могут быть так же замечены и в случаях с алкоголизмом. Это заставляет предположить, что синдром "абсентизма" мог быть причинён алкоголем. Так как абсент более не популярен, масштабных исследований влияния его на здоровье не проводилось. Отчёты о токсичности туйона/абсента в основном имеются в отчётах начала века или ранее. Отсутствие более поздних исследований заставляет принимать отчёты о токсичности туйона со скептицизмом. По существу есть данные полагать что активные компоненты абсента были чем то другим, чем алкоголь. Правда некоторые люди, кто принимал самодельный абсент или кто пил его (там где это легально), утверждали, что это приводит к опьянению непохожему на алкогольное.) Доктор Пол Вульф из калифорнийского университета представил на 52-м ежегодном собрании Американской ассоциации клинической химии любопытный доклад. В нем он поведал, что великий художник Винсент ван Гог регулярно пил абсент, содержащий компонент туйон. Многолетнее исследование абсента, проведенное доктором Вульфом, показало, что это вещество положительно влияет на работоспособность, но его передозировка приводит к изменению восприятия цвета: человек видит все в желтых тонах. Кроме абсента ван Гог употреблял препарат дигоксин (он пытался лечиться от эпилепсии), который приводит к подобному эффекту. Его знаменитая картина «Звездная ночь» с желтыми кругами вокруг звезд – типичный синдром отравления дигоксином. Доктор Вольф сделал вывод, что именно абсент и дигоксин привели к тому, что с годами в картинах ван Гога все больше и больше желтого. «А может он просто любил желтый цвет», -- глубокомысленно добавил доктор.

РЕЦЕПТ АБСЕНТА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ (ЭТО КРУЧЕ, ЧЕМ ЛЮБЫЕ ГАЛЛЮЦИНАЦИИ)


Если вы часто слышите слово абсент, то наверняка вы крутитесь в солидных кругах, члены которых именуются во всем мире богемой. Это слово часто встречается еще и в фильмах про высшее общество, но в случайной группе людей про абсент услышишь не часто. Так что же это за «фрукт» такой, какие есть рецепты домашнего приготовления абсента и какими особенностями обладает этот напиток?

Для тех, кто не в теме — что такое абсент

Если быть краткими и довольно сухими, то можно сказать, что абсент — это очень крепкий алкогольный напиток, содержащий до 86% алкоголя. Но такая краткая формулировка даже неуважительна по отношению к данному напитку, поэтому мы расскажем о нем, как следует.

История появления


У абсента длинная, легендарная и даже темная, мистическая история. «Зеленая фея» (названная по своему зеленому цвету), по общему мнению, побуждала гениальных художников к новым вершинам творчества, в то же время затягивая мужчин и женщин на самые низы, которые только можно себе вообразить.

Существует даже несколько версий появления этого напитка. Традиционной считается одна из них: первоначально абсент не подавался вместе с элями, виски и другими видами напитков, и вообще сначала выступал исключительно в роли лекарства.

Он появился в XVII веке благодаря швейцарским сестрам Энрио, которые продавали лекарственный эликсир через врача Пьера Ординера. Действительно, тогда это был напиток высшего общества, но затем «эликсир» научились делать из более дешевых ингредиентов, и он дошел до обыкновенных трудяг.


Эдгар Дега «Абсент»

Полынь, а также вино, изготовленное из него, являлась травяным лечением еще со времен Древней Греции.

Абсент был впервые представлен во Франции в 1840-х годах. Его репутация не заставила себя долго ждать; он стал напитком художников, таких как Тулуз-Лотрек, писателей, вроде Эрнеста Хемингуэя, и других бесчисленных представителей «богемы» в Париже. Прочие талантливые личности из разных областей, и Ван Гог, и Эдгар Дега, находили свое вдохновение и создавали будущие шедевры под воздействием этого напитка. Однако, как и всегда в таких случаях, точных доказательств этому ни у кого нет.

Помимо Франции, абсент полюбили и приняли и многие другие страны из-за его сильнейшего воздействия и относительной дешевизны.

Массовый алкоголизм, смерти и запрет


Однако далеко не все было так романтично, как могло показаться выше. Повсеместное пристрастие и доступность сильнейшего алкогольного напитка привели к массовому алкоголизму среди рабочих в Европе. Это, в свою очередь, породило массовый недобор в армию и нехватку рабочих перед первой мировой войной: абсент был запрещен, причем, как продажа, так и изготовление.

В Швейцарии тоже был момент, ставший причиной запрета этого магического напитка. Говорят, что швейцарский фермер Джин Ландфрэй под воздействием именно абсента убил всю свою семью. В результате, практически сто тысяч человек подписали петицию в пользу запрета абсента на территории Швейцарии.

Соединенные Штаты Америки так же запретили абсент в 1915-м году (интересно, что в 1980-х годах вышел дополняющий закон, согласно которому американским военнослужащим запрещено употреблять абсент даже за границей).

Уже в конце 18 века абсент абсолютно прочно ассоциировался с сумасшествием, смертью, отравлением и шизофренией. Дело в том, что самый дешевый спирт был настоящим ядом, а именно он и приобретал всю большую популярность: в нем использовался промышленный спирт вместо виноградного, добавляемого в дорогой абсент. Его и употребляли рабочие.

Вернуть абсент!


Впрочем, производство и сбыт абсента продолжались в некоторых европейских странах, включая Португалию, Испанию и Великобританию. Последняя и считается местом легендарного возвращения абсента: одна чешская марка решила запустить напиток на британский рынок.

Надо отметить, что хоть абсент не был запрещен здесь, но никакой популярности он не имел, даже после громких историй, связанных с его воздействием и запретами.

В 2007 абсент был легализован в США. Бюро по налогам и торговле алкоголем и табачными изделиями США опубликовало новые требования в октябре 2007 года, в которых говорится, что пока содержание туйона в напитке не превышает одной десятой, напиток считается легальным.

Сейчас, по словам производителей, вам придется выпить три бутылки абсента, чтобы почувствовать эффект настоящего абсента. Но скорее всего вы просто умрете раньше, чем начнете ощущать все эффекты.

Виды абсента

1. Белый (Blanche)


Хотите путешествовать во времени, очутиться на несколько веков раньше, но не можете уже ждать появления специальных для этого машин? Бланш — идеальное судно, которое отвезет вас в эпоху викторианства. Здесь используются ингредиенты оригинального рецепта абсента.

Вообще абсент, конечно, ассоциируется с зеленой жидкостью, но как раз оригинальный абсент был кристально прозрачным. Этот напиток создан для людей, которые постоянно ищут себе приключений на пятую точку и хотят испробовать, как это, напиваться, когда у Англии все еще есть правящий король.

Бланш — это точная копия абсента, прежде чем он был запрещен. Ничто в нем не было изменено, начиная его мятным запахом и вкусом и заканчивая легкой горечью.

2. Зеленый (Verte)


Когда разговор заходит об абсенте, речь больше идет, конечно, о стиле и картинке, которые люди склонны изображать, чем о желании попробовать что-то новенькое из алкоголя. Что-то богемное и красивое.

Зеленый абсент подобен Blanche, за исключением дополнительного процесса — окрашивания. Verte получает свой естественный светло-зеленый цвет от растений иссопа и лимонного бальзама. Эта смесь часто используется в нескольких типах коктейлей.

3. Испанский абсент


Уже имеете опыт с абсентом и хотите попробовать более экзотический вариант? В отличие от других двух предыдущих, испанский абсент имеет другой аромат, от добавленного растительного ингредиента, называемого анисом. Он играет большую роль в уникальном фруктовом вкусе напитка.

Испания — одна из немногих стран западного мира, которая не запретила этот ингредиент. Таким образом, в то время как в нескольких странах все только недавно отошли от запретов на этот напиток, у Испании было около 100 лет, чтобы отточить мастерство производства. Absenta известен своей горечью и сильным воздействием на вкусовые рецепторы. Испанский абсент поставляется в бутылках светло-красного или зеленого цвета, в зависимости от конкретного бренда.

4. Немецкий абсент

Немцы обрабатывают этот рецепт самостоятельно или покупают его у кого-то, кто подкован в его приготовлении. Этот домашний рецепт является ультра-сильным и может достигать в 8 раз большей эффективности, чем белый. Кроме того, этот напиток пахнет соснами — ну разве не прекрасно?

Рекомендуется это только для истинного энтузиаста и любителя абсента, который осмеливается исследовать чрезвычайно сильный напиток.

5. Bohemian-Style

Хочешь оторваться или показать свою дьявольскую сторону? Этот чешский абсент почти полностью лишен своей первоначальной формулы, поэтому получил свое название. Единственный узнаваемый ингредиент, найденный в этом варианте, который связывает все абсенты, это полынь.

Многие «абсентные пьяницы» даже не считают этот напиток абсентом из-за неестественных ингредиентов.

Как сделать абсент в домашних условиях: 3 лучших рецепта

Именно приготовленный в домашних условиях абсент является тем самым, настоящим, от которого «летали» легендарные представители искусства. К тому же, он будет гораздо качественнее, чем те, что дотупны в магазинах или барах. Весь процесс приготовления выглядит так: настаивание — дистилляция — подкрашивание — старение.

1. Из чего он делается? Вам нужны травы


Травы являются основным ингредиентом после самого алкоголя. Вам понадобятся:

— Полынь горькая. Ее эфирные масла накапливаются преимущественно в верхушках стеблей и соцветиях;

— Полынь римская. Именно два вида полыни являются основными источниками туйона;

— Иссоп.

Где их искать?

Проще всего, конечно, тем, кто живет рядом с лесопосадками. Но если нет, то проще и правильнее всего покупать травы у милых бабушек на рынке. Также можно купить их в аптеке, но качество их. Скорее всего, будет ниже среднего.

Рецепт № 1

  • 25 г горькой полыни (artemisia absinthium), можно увеличить до 100 г;
  • 50 г семян аниса; o 50 г семян фенхеля;
  • 950 мл пищевого спирта 85%.
  • 10 г иссопа;
  • 5 г мелиссы;
  • 10 г римской полыни.

Вымачивание:залить травы спиртом, разбавленным до 85%, и поместить в баночку;настаивать от 2 до 4 недель в холодном месте;


Рецепт № 2

  • 15 г горькой полыни;
  • 20 г римской полыни;
  • 25 г фенхеля;
  • 25 г звездчатого аниса;
  • 25 г зеленого аниса (семян);
  • 4 г кориандра;
  • 10 г иссопа;
  • 1 л спирта 95%.
  • 5 г мяты;
  • 3 г мелиссы;
  • 5 г римской полыни;
  • 5 г лакрицы (корня солодки).

Вымачивание: залить травы литром спирта и замачивать 3 дня при комнатной температуре в темном месте. Затем залить водой (чуть меньше литра) и настаивать еще день.

Рецепт № 3

  • 30 горькой полыни;
  • 8,5 г иссопа;
  • 1,8 г аира;
  • 6 г мелиссы;
  • 30 г аниса;
  • 5 г фенхеля;
  • 10 бадьяна;
  • 3,2 г кориандра;
  • 0,8 спирта 85-95%.
  • 4,2 грамма мяты;
  • 1,1 г мелиссы;
  • 3 г полыни римской/горькой;
  • 1 г лимонной цедры;
  • 4,2 г лакрицы (солодки)

Вымачивание: все травы и семена замачивать в течение недели.

2 Дистилляция


Дистилляция — опасный процесс, так как используется легковоспламеняющаяся жидкость. Проводить эту процедуру в домашних условиях мы крайне не рекомендуем и предупреждаем. Наш материал написал исключительно для ознакомительных целей.

  • стеклянную круглодонную термостойкую колбу на 2 л минимум;
  • нисходящий холодильник Либиха (или любой другой стеклянный или металлический конденсатор);
  • 2 шланга для подключения холодильника к водопроводу;
  • насадку Вюрца для соединения колбы и холодильника;
  • крышку для насадки вюрца, которую можно заменить термоментром.

3. Старение и подкрашивание

Точнее, наоборот. Подкрашивание выглядит проще, чем вы, наверняка, подумали: прозрачный абсент нужно просто настаивать с травами в течение нескольких дней для приобретения нужного цвета (зеленого или темно-зеленого, иногда даже коричневого). Количество дней такого настаивания колеблется, в зависимости от рецепта.

А под старением подразумевается выдержка абсента: со временем запахи вкус напитка становится менее крепким и резким, а значит, пригодным к употреблению.

P.S. абсент можно приготовить и без перегонки (дистилляции). Но называться он будет, в таком случае, настойкой.

Действительно ли абсент является галлюциногенным?


Как насчет рассказов галлюцинаций, Оскара Уайльда и его тюльпанов, массовых убийств и мгновенной смерти? В этом абсент не был виновен.

Абсент имеет очень высокое содержание алкоголя — от 55 до 85% спирта, и это не является чем-то экстраординарным ли недопустимым. Абсент не является галлюциногеном; скорее, его содержание алкоголя и травяной вкус просто очень отличают его от других напитков, тем самым наталкивая на мысли о чем-то нелеганльном.

Химическое вещество, которое взяло всю вину за галлюциногенную репутацию абсента, называется туйон, который является компонентом полыни. В очень высоких дозах туйон может быть токсичным. Это ингибитор ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты), что означает, что он блокирует ГАМК-рецепторы в головном мозге, что может вызвать судороги, если вы глотаете его.

К концу процесса дистилляции в абсенте остается очень мало туйонов.

В США уровни туйона в абсентах ограничены 10 миллиграммами на литр, в то время как абсент в Европе может составлять 35 миллиграммов туйона на литр. Современная наука подсчитала, что человек, употребляющий абсент, умрет от отравления алкоголем задолго до того, как он или она будет повержен туйоном. И нет никаких доказательств того, что туйон может вызвать галлюцинации, даже в высоких дозах

Абсент: напиток на травах

Нет на барных полках мира более загадочной бутылки, чем бутылка абсента. Каких только легенд часто не услышишь от бармена в связи с ней. Пришло время разобраться во всем подробно.

Из чего и как делают абсент?

Основной компонент абсента (фр. absinthe) - полынь горькая, латинское название которой, Artemísia absínthium, происходит от греческого слова ἀψίνθιον [апсинфион] – «горький». Содержащийся в полыни туйон считается одним из главных компонентов абсента, именно ему приписывали галлюциногенные свойства напитка. Однако психоделическая репутация туйона не подтвердилась современными исследованиями. Предполагалось, что туйон является сильным агонистом каннабиноидных рецепторов, подобно терпеноидам конопли, но, в итоге, концентрация схожих веществ в туйоне оказалась слишком слабой, а галлюциногенные свойства абсента - фактом, не соответствующим действительности. Зато лекарственных свойств у полыни - хоть отбавляй. Абсинтин, экстракт полыни горькой, имеет противовоспалительные свойства и стимулируют естественный иммунитет, фитонциды подавляют развитие бактерий, микроскопических грибов и простейших. Собственно ради лекарственных целей и был придуман абсент, который изначально производился путем дистилляции полыни и остальных компонентов вместе с вином.

Полынь горькая - не единственный вид полыни, иногда в абсенте может использоваться несколько видов полыни сразу, чаще других используется полынь понтийская (Artemisia pontica). Также в состав напитка в той или иной форме могут входить анис, кориандр, лакрица, мята, петрушка, ромашка, фенхель, другие травы, пряности, ингредиенты растительного происхождения.

Крепость абсента может существенно разниться, в диапазоне от 45% до 74%. Классический цвет абсента, изумрудно-зелёный, обусловлен хлорофиллом, содержащимся в растениях, он достигается настаиванием на полыни уже после перегонки. Именно благодаря цвету абсент получил второе имя «Зелёная фея». Зеленые оттенки могут быть как очевидно изумрудными, так и оливковыми и даже желтыми - хлорофилл легко выгорает на открытом свету, именно поэтому бутылки для абсента обычно делаются из темного стекла. Сам по себе полынный дистиллят бесцветен, такие версии современного абсента тоже существуют.

Также есть версии в других цветах, которые создаются за счет изменения рецептуры - красный абсент получается за счет добавления гибискуса, черный - за счет корня солодки. Еще одна важная характеристика внешнего вида напитка, существенно влияющая на способ потребления: абсент мутнеет от добавления воды, так как эфирные масла аниса и фенхеля при разбавлении крепкого спиртового раствора образуют эмульсию.

История абсента

Абсент - швейцарское изобретение, поставленное на поток французами. Версии расходятся в авторстве первоначального рецепта, но примерно сходятся с местом и датой: 1790-е года, швейцарский городок Куве, расположенный на швейцарско-французской границе.Именно здесь родился Bon Extrait d’Absinthe, полынно-анисовый дистиллят, в состав которого входили также ромашка, фенхель, вероника, кориандр, иссоп, корень петрушки, мелисса, шпинат. Авторами рецепта часто называют сестер Энрио. Свой эликсир сестры продавали через врача Пьера Ординера, французского роялиста, бежавшего в Швейцарию. По другой версии, Пьер Ординер сам разработал рецепт абсента. Так или иначе, но еще один французский эмигрант в Швейцарии, Анри Дюбье, купил рецепт напитка и наладил его массовое производство совместно со своим компаньоном Анри-Луи Перно в 1798 году. Предприятие было настолько успешным, что основателям предприятия пришлось строить новый завод в Понтарлье в 1805 году, впоследствии стал он основным центром производства абсента.

Памятуя о лекарственных средствах полыни, французская колониальная армия, которая вторглась в Алжир в 1830 году, включила абсент в свой рацион, его выдавали для профилактики дизентерии и малярии. К 1845 году его пила вся армия, а затем моду переняли и “гражданские”. В 1850-1860-е годы абсент был настолько популярным аперитивом, что время с пяти до семи вечера даже назвали l'heure verte – «зеленый час». По нынешним временам тогдашний абсент был крепковат для аперитива, тот же Pernod имел крепость 60%.

Вторая половина XIX века стала временем расцвета популярности для абсента. Причины ее лежали вне вкусовых пристрастий европейцев, свои коррективы в ситуацию на алкогольном рынке внесла эпидемия филлоксеры. Начиная с 1863 эта тля из отряда полужесткокрылых, случайно перевезенная через Атлантический Океан из Северной Америки, уничтожила практически все виноградники Франции, из-за чего вино стало слишком дорогим продуктом для повседневного потребления. Также повысилась и стоимость виноградного спирта, использовавшегося прежде при изготовлении абсента. Производители обратились к спирту-ректификату - перегонная колонна была запатентована Коффи еще в 1830 году и с тех пор распространилась по Европе. Абсент на базе ректификата оказался дешевле в несколько раз (подобные абсенты существуют и сегодня), в итоге его популярность достигла самых широких слоев населения, не только во Франции, но и во всей Европе. Если в 1874 году производство составляло 700 000 литров в год, то к 1910 году уже 36 000 000 литров. Впрочем, не только пролетариат и фермеры полюбили абсент, среди его поклонников числились и знаменитые деятели искусства и литературы, такие как Оскар Уайльд, Артюр Рембо, Шарль Бодлер, Поль Верлен, Эдуард Мане, Эдгар Дега, Поль Гоген, Винсент Ван Гог, Анри де Тулуз-Лотрек. Абсент стал символом богемного образа жизни.

Запрет абсента

В июле 1905 года швейцарский фермер Жан Ланфре, будучи в состоянии алкогольного опьянения, расстрелял из дробовика всю свою семью. История попала в газеты как пример пагубного влияния абсента, правда журналисты не упомянули, что в этот день фермер выпил еще минимум три литра вина, закрепив успех не только абсентом, но также коньяком и мятным ликером. Сегодня это кажется странным, но тогда все дело списали на туйон и галлюцинации, которые он вызывает, хотя сегодня нам кажется опасной прежде всего высокая крепость тогдашнего абсента. Так или иначе, но 82 450 человек подписали петицию за запрещение абсента в Швейцарии, что и произошло по итогам референдума 5 июля 1908 года. Затем примеру Швейцарии последовали и другие страны. В 1912 году американский сенат проголосовал за запрещение «всех напитков, содержащих туйон».

Затем началась Первая Мировая война. 3 августа 1914 года Германия объявила войну Франции. Палата депутатов Франции впервые попыталась запретить продажу абсента 16 августа 1914 года, добившись своего лишь в марте 1915 года: в итоге во Франции была запрещена не только продажа, но и изготовление абсента. В конце-концов, абсент оказался под запретом в большинстве стран Европы.

Возвращение

Большую часть XX века абсент находился в забвении. Самая узнаваемая французская марка абсента, Pernod, все это время была перепрофилирована на бренд пастиса, в котором полынь играла второстепенную роль по сравнению с анисом, а внешнее сходство заключалось в помутнении при разбавлении водой. Интерес к напитку, обретшему к тому моменту таинственный легендарный статус, вернулся лишь в 1990-е годы. Первой из новых марок, возродивших глобальный интерес к продукту, стал Hill's из Чехии (где абсент никогда не был запрещен). В 1998 году бренд вышел на шотландский рынок (где абсент также никогда не был запрещен), за это стоит поблагодарить Джона Мура, барабанщика культовой шотландской группы Jesus and Mary Chain. В середине 90-х он обосновался в Чехии и занялся изучением истории абсента, результатом изысканий стало создание компании Green Bohemia и кооперация с заводом Hill's. Так абсент снова вошел в моду, его амбассадорами стали такие звезды как киноактер Джонни Депп и музыкант Трент Резнор.

Затем последовали и другие новые и возрожденные старые бренды по всему свету. Швейцария, с которой все и началось когда-то, отменила запрет на производство в 2004 году, США - в 2007, во Франции в 2011. Сегодня производители абсента в ЕС обязаны соблюдать ограничения, согласно которым количество туйона в абсенте не должно превышать 35 мг/л. В США максимальные нормы содержания туйона могут отличаться от штата к штату.

Как пить

В силу своей высокой крепости абсент довольно редко потребляется в чистом виде, зато нет напитка, процесс потребления которого был бы сильнее обставлен всевозможными ритуалами. Наиболее популярны “французский” и “чешский” стили потребления. В первом случае бокал наполняют абсентом, сверху на края рюмки кладут специальную ложку с отверстиями, на не нее кладут кубик сахара. Сахар медленно поливают тонкой струйкой ледяной воды до тех пор, пока абсент не станет мутным. Во втором случае на кусочек сахара, лежащий аналогичной ложке, наливают несколько капель абсента и поджигают его. Сахар начинает плавиться и стекать в рюмку. Как только абсент на сахаре полностью прогорает, жидкость в рюмке разбавляют холодной водой.

Также, разумеется, вы можете просто разбавить абсент холодной водой или льдом, примерно так, как это делают во Франции и других средиземноморских странах с пастисом и прочим содержащим анис крепким алкоголем, точно так же мутнеющим от разбавления водой. Кроме того, еще с XIX века, абсент является популярным ингредиентом для коктейлей, скажем оригинальный рецепт “Сазерака” без него немыслим.

Среди заслуженно популярных летних версий стоит отметить “Абсент фраппе”. Современные коктейли помогут нам увидеть абсент в самом неожиданном свете, скажем в рецепте “Эйфелева башня” авторства известного бартендера Газа Ригана, он предстает в сочетания с трипл секом, выдержанным коньяком и аперитивом Suze.

Читайте также: