Отравление мускатным орехом

Обновлено: 18.04.2024

Практически каждый день мы едим продукты, произведенные из растений, содержащих смертельные яды. Многие из нас считают, что не может быть ничего полезнее фруктов и овощей, но мы порой не подозреваем о скрытой угрозе, которая в них таится. Конечно, чаще всего нам не стоит беспокоиться, но были случаи, когда люди случайно убивали себя, съедая ядовитую часть растения или плода. Вот 10 фруктов и овощей, с которыми стоит обращаться осторожнее.

Миндаль считается сухим плодом, а не орехом, как думают многие. Он обладает уникальным вкусом и является одним из самых популярных ингредиентов в приготовлении десертов и других блюд.

Самым ароматным является горький миндаль, который содержит ядовитый цианид. Именно поэтому горький миндаль обычно обрабатывают, чтобы удалить яд. Кроме того, нагревание также разрушает яд.

В некоторых странах, например, Новой Зеландии, продажа горького миндаля запрещена законом.

Кешью представляют собой семена, а не орехи, которые вырастают из плода или «яблока» кешью.

Кешью, которые продают в магазине, не являются сырыми и их предварительно обрабатывают паром. Это делают потому, что сырые кешью содержат вещество урушиол, которое еще можно обнаружить в растении ядовитом плюще, вызывающее симптомы аллергии.

Потребление большого количества урушиола может быть смертельным. Хотя отравление кешью встречается довольно редко, рабочие, которые очищают орех, часто испытывают нежелательные побочные эффекты, как например, раздражение кожи.

3. Вишня. Вишневые косточки

Вишня, а также абрикос, персик и слива содержат в своих косточках цианид. Если разгрызть, прожевать или как-то по-другому повредить косточку, то вы подвергаете себя воздействию цианистого водорода.

Симптомы легкого отравления включают в себя головную боль, головокружение, дезориентацию, тревожность и рвоту. В больших дозах это может привести к трудностям с дыханием, повышению кровяного давления и сердечного ритма и почечной недостаточности, вплоть до смертельного исхода.

Спаржа - это овощ, дающий плод, который, к слову сказать, ядовит. Дело в том, что овощ - это, как правило, съедобная часть растения, которая может быть листьями, стеблем или корнем.

Спаржа с давних времен использовалась в качестве овоща и лекарственного средства, благодаря приятному вкусу и мочегонным свойствам. Плод представляет собой небольшие красные ягоды диаметром 6-10 мм, которые ядовиты для людей.

5. Помидоры. Зеленые помидоры

Интересный факт: в США помидоры считаются овощами, в то время как в остальной части мира они считаются фруктом, или точнее, ягодой. Причиной этому стал налог на овощи, но не фрукты.

Листья и стебли помидор содержат вещество называемое «гликоалкалоид», который может вызывать крайнюю нервозность, головную боль и расстройства желудка. Также некоторое количество этого вещества содержится в зеленых помидорах, но обычно его немного.

6. Мускатный орех.

Мускатный орех содержит психоактивное вещество - миристицин. Слишком большое количество этого вещества может вызвать рвоту, потливость, головокружение, галлюцинации и головную боль.

Однако не стоит беспокоиться. Того количества, которое используется в приготовлении блюд, недостаточно, чтобы привести к любым из этих симптомов. Однако последнее время подростки используют мускатный орех в качестве легкого наркотика, что нередко имеет не очень хорошие последствия.

7. Грибы. Съедобные и ядовитые грибы

Грибы считаются деликатесом во многих странах мира, где их выращивают в коммерческих целях. Но, как известно, существует и семейство ядовитых грибов.

Многие считают, что существует явные признаки ядовитых грибов, такие как кольцо на ножке, неприятный запах и яркая окраска. Однако единственным верным способом отличить съедобный гриб от ядовитого - это знать и хорошо разбираться в грибах.

Хотя шоколад не ядовит для людей, ингредиент теобромин, содержащийся в шоколаде, опасен для собак и кошек. Всего 40 грамм может вызвать у них серьезное отравление, так что не стоит оставлять шоколадные сладости в доступном для ваших питомцев месте.

Несмотря на то, что доза теобромина, содержащаяся в шоколаде слишком мала, чтобы вызвать нежелательные последствия, некоторые пожилые люди плохо переносят шоколад.

9. Зеленый картофель

Картофель является одним из самых распространенных овощей во всем мире. Так же как и помидоры, картофель содержит гликоалкалоиды в стеблях и листьях. Сами клубни безопасны для потребления в пищу, только если они не позеленели и не пустили ростки.

Зеленый картофель содержит соланин, который появляется при воздействии ультрафиолетового света.

При потреблении большого количества соланина могут появиться признаки отравления: тошнота, рвота, понос, боль в животе, а в тяжелых случаях привести к коме и даже смерти. Именно поэтому картофель нужно хранить в прохладном, темном месте.

10. Яблоки. Семена яблок

Семена яблок так же, как вишня и миндаль содержат цианид в небольших дозах. Однако чтобы вызвать симптомы отравления нужно съесть большое количество семян.

Передозировка мускатным орехом

С давних времен мускатный орех использовался в виде лекарственного средства для успокоения нервной системы, лечения ЖКТ и половых расстройств. Позднее его стали применять как душистую пряность для придания аромата блюдам и спиртным напиткам. Кроме положительного воздействия этой приправы на организм, есть и негатив. Установлено, что большие дозы вызывают галлюцинацию, сердцебиение и судороги. В этой статье рассмотрим, когда наступает передозировка мускатным орехом и какие меры принимаются в этом случае.

История мускатного ореха

Его родиной считаются Молуккские острова, расположенные в Индонезии. С давних времен орех использовали как лекарственное средство для укрепления желудка, а также пряность, улучшающую вкус кулинарных блюд и напитков. В конце XV века, когда растение обнаружили португальцы, длительный период времени продолжалась беспощадная борьба за право владеть им. Затем он попадает к голландцам, которые занимаются его торговлей, пока Франция и Британия не вырастили эти деревья за пределами его родины.

Ореховая плантация

Англичане в XVIII веке высадили мускатный орех на острове Гренада, который на сегодняшний день занимает одно из первых мест в мире по его производству. Кроме того, его выращивают на Карибских островах, в Индонезии, Индии, Шри-Ланке, Новой Гвинее, Китае. Популярность эти плоды приобрели из-за отличных вкусовых качеств и уникального состава, содержащего большое количество белка, аминокислот, микроэлементов и витаминов. Его используют в медицине, парфюмерии и кулинарии. Однако, при неограниченном употреблении мускатного ореха – передозировка неизбежна.

Полезные свойства ореха

Давно известно, что применение мускатного ореха в небольших количествах, до 10 г, оказывает благоприятное воздействие на организм человека, которое проявляется в следующем:

  • оказывает противовоспалительное действие на суставы и ткани;
  • стимулирует мозговую активность, устраняет усталость, облегчает стрессовые ситуации и депрессию;
  • улучшает кровообращение;
  • активизирует пищеварение;
  • очищает печень и почки;
  • способствует лечению кожных болезней;
  • обладает снотворным действием;
  • используется в качестве отхаркивающего средства;
  • лечит сексуальные расстройства, нарушения менструального цикла.

Тертый мускатный орех

Казалось бы, поедая волшебное снадобье, можно избавиться от всех недугов. Тем не менее специалисты рекомендуют его использовать только в небольших количествах, иначе он воздействует на психику. Сколько нужно мускатного ореха для передозировки? Критическим количеством для организма человека считается 30 граммов.

Наркотический эффект

Употребление большого количества мускатного ореха действует на организм индивида подобно наркотику. Такой эффект дают три вещества, содержащиеся в специи, - это:

  • Миристицин – нарушает мозговое кровообращение, работу кишечника, поражает печень, снижает иммунитет.
  • Элемицин – летучее ароматное вещество обладает психоактивным действием.
  • Сафрол – маслянистая жидкость.

Под воздействием пищеварительных ферментов в печени эти вещества превращаются в компоненты, из которых состоят экстази и ЛСД. С кровью они поступают в головной мозг, воздействуя на рецепторы, отвечающие за зрительное и слуховое восприятие, и в случае передозировки мускатного ореха способны вызвать галлюцинации. Эффект воздействия соединений, входящих в состав известной специи подобен тому, как действует марихуана, только он менее выражен.

Плоды на дереве

Появляется он примерно через четыре часа после употребления. У человека нарушается координация движений, улучшается настроение, восприятие пространства искажается, зрение не фокусируется, он становится болтливым и раскрепощенным. Легкая грусть способна спровоцировать депрессию. Пик опьянения наступает через восемь часов после принятия орехов. Далее наступают отрешенность и сонливость.

Симптомы передозировки

Эффект передозировки мускатным орехом очень схож с алкогольным или наркотическим. Кроме психического расстройства, появляются следующие признаки:

  • тахикардия;
  • нарушение ритма сердца;
  • кожные высыпания, возможен отек Квинке;
  • тошнота и рвота;
  • токсикоз печени;
  • головные боли;
  • судороги.

Зеленый орех

Для возникновения этой симптоматики достаточно употребить 2–3 ореха, все зависит от их размеров и индивидуальной особенности человека. Детям до семилетнего возраста, беременным и кормящим женщинам этот продукт противопоказан, ввиду негативного влияния на головной мозг ребенка.

Первая помощь при отравлении

При обнаружении человека с отравлением надо немедленно вызвать скорую помощь. До ее приезда при передозировке мускатным орехом, что делать? Меры помощи принимаются незамедлительно, от этого зависит дальнейшее здоровье человека. Для этого надо:

  • Срочно промыть желудок. Потерпевшего напоить большим количеством воды, в которую рекомендуется добавить кристаллик марганцовки, чтобы она приобрела розоватый цвет. Рвоту вызвать, надавив черенком чайной ложки на корень языка.
  • Дать выпить сорбент «Энтеросгель», «Полисорб» или «Активированный уголь».
  • Не оставлять пострадавшего одного. Он может испытывать галлюцинации, поэтому надо убрать из поля зрения опасные предметы.

Медицинская помощь

После оказания первой помощи при передозировке мускатным орехом пострадавший отправляется в лечебное учреждение, где ему проводятся следующие мероприятия:

  • Промывают желудок, используя специальный зонд.
  • Ставят очистительную клизму.
  • Назначают сорбенты.
  • Инфузионная терапия – лечение, основанное на введении в вену растворов, которые нормализуют водно-электролитный и кислотно-щелочной баланс.
  • Диуретики – обеспечивают усиленное выделение жидкости и солей из организма, очищая его и нормализуя кислотность.

Цветущее ореховое дерево

Вовремя оказанная помощь отравившемуся больному сократит негативные последствия.

Мускатный орех: польза и вред для женщин

  • На любом сроке беременности – возможен выкидыш. Мирацистин, проникая через плаценту, негативно сказывается на умственном развитии плода.
  • В период лактации – у ребенка возможны психические расстройства.

Зрелые плоды

Кроме этого, специи противопоказаны при индивидуальной непереносимости и психических расстройствах.

Последствия передозировки

Передозировка мускатным орехом, это сколько? Как правило, употребление специи в большом количестве, превышающем 30 г, оказывает галлюциногенное и психотропное воздействие на организм. Последствия передозировки негативно сказываются на функционировании:

  • Печени – чаще всего развивается фиброз, когда происходит разрушение печеночной и замена ее на соединительную ткань. Длительное воздействие психотропного вещества способно привести к циррозу печени.
  • Головного мозга – появляется бессонница, происходит нарушение памяти, снижается концентрация внимания, а порой идут существенные изменения умственных способностей.
  • Сердца – сужаются сосуды, повышается кровяное давление, нарушается сердечный ритм. В результате появляется сердечная недостаточность.
  • Легкие – случается угнетение отдела мозга, который контролирует функцию дыхания. Частое негативное воздействие вещества приводит к нарушению их работы.
  • Нервная система – неоднократная передозировка мускатным орехом становится причиной расстройства психики, появляется стойкая депрессия, панические атаки и шизофрения.

Мускатный орех в виде специй

Иногда происходят и серьезные нарушения в ЖКТ. Ситуация усугубляется при наличии хронических болезней. При постоянном приеме значительных доз ореха человек постепенно деградирует.

Заключение

Официально мускатный орех не считается наркотическим средством и его можно приобрести легально. Однако издревле известно, что ему присущи психотропные свойства. Некоторые ошибаются, что орех, используемый для производства специй, никак не сможет навредить здоровью даже при превышении его нормы потребления. На самом деле, неоднократные злоупотребления мускатником способны привести не только к тяжелым отравлениям, но и к смерти.

Мануальный терапевт, Краснодар: рейтинг, адреса и отзывы

Как подобрать мануального терапевта в Краснодаре? Классическая формула идеального врача - хорошая квалификация, умноженная на количество положительных отзывов от пациентов в Интернете. Однако тратить время в Интернете, изучая данные и комментарии на .

Список лучших офтальмологов в Тольятти с квалификацией и адресами

Подбирая офтальмолога в Тольятти, многие люди руководствуются исключительно близким расположением к дому. Порой не задумываясь, насколько разительной может быть разница между врачами разного уровня знаний, квалификации и стажа, они наносят своим .

Мануальный терапевт в Ростове-на-Дону: список лучших специалистов

Многих жителей Ростова-на-Дону интересует, как выбрать грамотного специалиста в области мануальной терапии. На помощь придет профессиональная характеристика доктора, которая включает в себя информацию о стаже врача, его квалификацию и наличие ученой .

Клиника 21 век, Коллонтай, 4: список услуг, отзывы клиентов

Клиника "21 век" на Коллонтай является многопрофильным медицинским центром. Благодаря высокотехнологичному оборудованию, а также большому опыту работающих здесь сотрудников, качественное лечение ежегодно получает множество пациентов.

Список лучших дерматологов в Костроме

Как подобрать хорошего дерматолога в Костроме? Столкнувшись с заболеваниями кожи впервые, стоит очень внимательно отнестись к выбору специалиста, ведь именно от его компетентности и заинтересованности в проблеме зависит успех лечения. Не ошибиться с .

Подобрать хорошего мануального терапевта в Нижнем Новгороде - задача сложная, но решаемая: врачи этой специальности сейчас очень востребованы, поэтому не нуждаются в рекламе. Другое дело - найти лучшего мануала. С поиском высококвалифицированного специалиста придется потрудиться: изучить немало сайтов, форумов и онлайн-регистратур. Сэкономить время и не ошибиться с выбором поможет список самых лучших мануальных терапевтов Нижнего Новгорода.

Список лучших мануальных терапевтов Нижнего Новгорода

Чтобы определиться с выбором хорошего специалиста в области инфектологии, необходимо ознакомиться с профессиональными данными врача, которые состоят из квалификации, наличии ученой степени и информации о стаже. Немаловажным фактором в определении наиболее опытного специалиста являются интернет-отзывы от пациентов. Ознакомиться со списком лучших инфекционистов Твери можно в статье далее.

Список лучших инфекционистов Твери

Международное нормализованное отношение (МНО) является предпочтительным тестом для пациентов, принимающих антагонисты витамина К. Его используют для того, чтобы определить риск кровотечения или состояние свертываемости крови. В настоящее время по всему миру применяются специальные аппараты для определения международного нормализованного отношения.

Международное нормализованное отношение: краткое описание анализа, методы сдачи, расшифровка результатов

Энтеральная нервная система (ЭНС) является квазиавтономной частью нервной системы. Она включает ряд нервных цепей, которые контролируют моторные функции, местный кровоток, транспорт и секрецию слизистой оболочки и модулируют иммунные и эндокринные функции.

Энтеральная нервная система: физиология и специфические особенности

Как определить лучшего специалиста в области дерматологии? Для этого необходимо узнать такие профессиональные данные врача, как квалификация, стаж и наличие ученой степени. Немаловажным фактором в выборе доктора является количество и содержимое положительных отзывов от пациентов. Список лучших дерматологов Мурманска представлен в статье далее.

Что такое мускатный орех?


Мускатный орех мы знаем, как приправу, пряность. Но известен он еще одним своим действием – галлюциногенным. Эффект от мускатного ореха объясняется наличием в нем веществ-производных фенилаланина. Они в организме человека преобразуются в подобные амфетамину вещества и вызывают опьянение.


Мускатный орех употребляется наркозависимыми для опьянения. Чаще всего с этой целью его едят, но также известно применение для курения или вдыхания. Возникают галлюцинации, которые могут продолжаться около пяти часов. Однако, при неправильно подобранной дозе, вместо эйфорического состояния возможно наступление отравления и приступы ужаса.

Действие мускатного ореха

Действие мускатного ореха способно проявиться не сразу, и, не зная этого, человек продолжает принимать еще дозу, думая, что предыдущая была мала. В результате организм отравляется опасным объемом токсинов, для выведения которых будет нужно много дней и потребовать профессионального лечения наркомании.

О действии мускатного ореха могут свидетельствовать такие признаки:

  • страх;
  • галлюцинации;
  • головокружение;
  • несвязная речь;
  • раздражительность;
  • беспокойство;
  • сухость во рту;
  • боли в животе.

Мускатный орех при большой дозировке вызывает головную боль, рвоту, тошноту, перевозбуждение. Может проявиться страх смерти, бред, психоз, переходящий в хронический.

Побочные эффекты от мускатного ореха

Большие дозы могут вызывать передозировку мускатным орехом, возможно повышение давления до критического уровня, проблемы с дыхательной системой, когда уже необходима помощь медиков. Сильное негативное воздействие оказывается на печень, поджелудочную железу, желудок, наступает интоксикация. Одновременное потребление веществ, таких как тирамин и триптофан (вино, пиво) и мускатного ореха категорически недопустимо.

Побочные эффекты от мускатного ореха:

  • депрессия;
  • судороги;
  • учащенный пульс;
  • затрудненное дыхание;
  • ломота в теле;
  • повышенная температура;
  • делирий;
  • суицидальные настроения.

Также может возрасти риск онкологии, тромбозов, удушья. А постоянное искаженное восприятие и галлюцинации привести к шизофрении.

В ряде случаев мускатный орех может быть опасен. Следует быть осторожным при наличии проблем с сердцем, печенью, эпилепсии.

При употреблении более 100 грамм мускатного ореха возможны даже летальные исходы.

БЕСПЛАТНАЯ АНОНИМНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Зависимость от мускатного ореха и абстинентный синдром

Физическая зависимость от мускатного ореха не развивается и абстинентный синдром не проявляется. Но опасность здесь заключается в том, что мускатный орех легкодоступен и после его употребления возникает желание новых, более сильных ощущений опьянения, наркоманы начинают пробовать другие вещества и их сочетание.


Лечение зависимости от мускатного ореха в Днепре

Для лечения зависимости от мускатного ореха понадобится помощь специалистов-наркологов.

При передозировке может возникнуть интоксикация и для успешности дальнейшего лечения от наркомании обратиться к врачам надо как можно быстрее. А до приезда скорой:

  • срочно сделать промывание желудка, для чего дать потерпевшему большое количество воды, с добавленной в нее марганцовкой;
  • дать принять сорбенты (активированный уголь, Энтеросгель, Атоксил);
  • быть все время с потерпевшим, не оставлять его одного.

Для предотвращения развития зависимости от мускатного ореха потребуется реабилитация в наркологическом центре. Психологическая помощь очень важна, она заключается в психотренингах, применении мотивирующей программы, обретению интересов и хобби, поддержке родственников.

Мускатный орех

Мускатный орех (или мускатный орех) является эндосперм семени из плодов яйцевидный из мускатного дерева ( мускатник душистого ), тропического дерева в семье мускатниковой десятки до пятнадцати метров. Оболочка мускатного ореха - это его семенная оболочка .

Резюме

История


Первоначально мускатный орех был выращен арабами в средние века на островах Банда в архипелаге Малуку, сегодня в Индонезии, и продан венецианцам по высоким ценам, хотя точное место его выращивания им никогда не сообщалось.

В XV - го века , европейцы стремятся достичь непосредственно продуцирующих острова специй , чтобы получить их меньше , чем заплатили арабам, которые купили их самих азиатских трейдеров. Португальцы были лучше размещены в этих поисках , как они уже имели базу в Гоа , Индия . Именно оттуда в 1511 году ушел флот во главе с вице-королем Индии Афонсу де Альбукерке , который взял Малакку , тогда самый важный порт в Юго-Восточной Азии. Малакка будет их базой. Они будут безуспешно пытаться навязать свою монополию на производство специй и торговлю ими.

В конечном итоге именно голландцы из Голландской Ост-Индской компании (VOC), вытеснив португальцев с Зондских островов , начали торговлю стерилизованными орехами. Смертная казнь была затем применена к контрабандистам .

Французский установлен в Индийском океане, достигнет XVIII - го века , чтобы иметь некоторые растения. После нескольких лет испытаний им удалось вырастить мускатный орех на Иль-де-Франс и Иль-Бурбон ; монополия была нарушена.

Английская оккупация Молуккских островов приведет к переносу культуры мускатного ореха в Малайзию, а затем в Сингапур .

К середине XIX E века , азиатские плантации будут затронуты эпидемией. Затем в 1843 году выращивание мускатного ореха было развито в Вест-Индии и, в частности, на Гренаде .

Мускатный сделал состояние Гренады до урагана Иван не попал в Сентябрь 2004 г. . Гренада была тогда вторым по величине производителем в мире с 30% производства. 60% плантаций были уничтожены, и только в 2017 году остров вернулся к прежнему уровню производства. Основными производителями мускатного ореха сегодня являются Индия , Индонезия и Шри-Ланка .

использовать

Употребление в пищу




Мускатный орех используется в терке для приготовления мяса , супов , овощных пюре, некоторых коктейлей и т. Д. Он используется в составе карри, и его применение в кулинарии очень разнообразно , будь то соленое или сладкое . Во французской кухне он используется, в частности, для приготовления соуса бешамель и для придания вкуса гратену дофинуа , савойскому фондю или кишу Лотарингии .

Шелуха из мускатного ореха, сушит, называемая булавой или мускатный орех цветком, очень ценятся за его окраску , которая изменяется от желтого до оранжевого. Обладая аналогичными ароматическими свойствами, мускатный орех будет слаще, чем мускатный орех. Булава - это приправа, состоящая из ветвистого и мясистого продолжения скорлупы (арил) мускатного ореха, произрастающего в тропических регионах. Это сетка из волокон, ярко-красная в свежем виде, которая высушена; затем он становится розовым и превращается в порошок. Мейс имеет запах корицы и перца, он в основном используется в мясном ассорти и в смесях специй. Он приправляет супы и мясо в соусах и заменяет мускатный орех в омлетах, бешамеле или картофельном пюре.

Мускатный орех входит в состав Coca-Cola .

Лекарственное использование

Мускатный орех использовался в традиционной медицине , но не имеет научно доказанной терапевтической эффективности. В частности, его предполагаемый абортивный эффект был широко опровергнут, но, тем не менее, остается постоянной причиной отравления мускатным орехом у женщин.

Токсичность и психоактивность

В низких дозах мускатный орех не вызывает заметной физиологической или неврологической реакции, но в высоких дозах свежемолотый сырой мускатный орех из миндаля, а также масло мускатного ореха обладают психоактивными эффектами, которые, по-видимому, возникают из-за галлюциногенных механизмов антихолинергического типа, приписываемых миристицину и элемицину. . Эти продукты структурно похожи на МДМА («экстази») и мескалин соответственно . Миристицин, ингибитор моноаминоксидазы и психоактивное вещество , при употреблении в больших количествах может вызывать судороги , сердцебиение , тошноту , возможное обезвоживание и общую боль в теле. Отравление с мускатным орехом , как правило , возникают в результате случайного проглатывания детьми или в рекреационных преднамеренным.

Отравление мускатным орехом может сильно варьироваться от человека к человеку, оно может сопровождаться побочными эффектами, такими как делирий , беспокойство , спутанность сознания, головная боль , тошнота , головокружение , сухость во рту, раздражение глаз или амнезия. Для достижения максимального эффекта интоксикации требуется несколько часов. Последствия отравления мускатным орехом могут длиться несколько дней.

Хотя о передозировке мускатного ореха редко сообщают, он может привести к смерти , особенно если он сочетается с другими лекарствами. Случаи смертельного отравления мускатным орехом или миристицином при индивидуальном приеме редки. В средние века , однако, Salerno медицинская школа уже исповедовали: « Unica Nux prodest, nocet Альтера, Терция Necat.» " (Один натс с преимуществом, два ранены, третий убивает.)

В XVI - м веке , в рабы на торговых судах плавания по направлению к Европе часто наказывали , когда потребляется. Они использовали его из-за его успокаивающего свойства, чтобы облегчить боль и усталость.

Первичные эффекты мускатного ореха поступают из нескольких phenylpropenes : миристицина , сафрола и элемицина . Миристицин синтезируется в организме от двух до семи часов. Сафрол - вещество, токсичное для печени и канцерогенное в психоактивных дозах.

Психотропные эффекты характеризуются интоксикации из центральной нервной системы . Интенсивная седация, сопровождающаяся нарушением речи и психомоторного функционирования. Пользователи часто считают их неконтролируемыми и неприятными, поскольку вызывают резкое переключение психоделических и сенсорных состояний. Обычно сопровождается длительным глубоким сном , похожим на коматозное состояние (до 16 часов). При пробуждении возможны амнезия, летаргическое состояние, запор или задержка воды .

Токсичность при беременности

Когда-то мускатный орех считался абортивным средством, но он может быть безопасным для использования в кулинарии во время беременности, если используется только в ароматических количествах. Однако это может вызвать выкидыш или преждевременные роды. При употреблении в больших количествах он может вызывать галлюцинации, а также может вступать в реакцию с болеутоляющими, такими как петидин, во время родов. Следовательно, рекомендуется избегать употребления мускатного ореха во время беременности.

Токсичность для домашних животных

Хотя пряный запах мускатного ореха может быть привлекательным для домашних животных, при употреблении в больших количествах существует потенциал токсичности.

Ароматерапия

Есть два эфирных масла из мускатного ореха: масло из грецкого ореха, называемое «мускатный орех», и масло из шелухи, называемое «булавой».

Оба препарата следует применять с осторожностью у детей младше семи лет из-за относительно высокого содержания миристицина .

Эфирное масло мускатного ореха

Химический состав мускатного масла
Классифицировать Составная часть Пропорция
1 Сабинен 21,38%
2 4-терпинеол 13,92%
3 Миристицин 13,57%
4 α-пинен 10,23%
5 Лимонен 5,57%
6 Сафрол 4,28%
7 γ- терпинен 3,98%
8 α- терпинеол 3,11%
9 α- терпинен 2,72%
10 α-мирцен 2,38%
11 Изоэвгенол 1,74%
12 Терпинолен 1,62%
13 Элемицин 1,42%
14 α-туген 0,78%
15 Метил эвгенол 0,77%
16 Цитронеллол 0,77%
17 Линалоол 0,75%
18 Борнилацетат 0,24%
19 Камфен 0,16%
20 Миристиновая кислота 0,11%
21 год Метоксиэвгенол 0,10%
22 Этилпальмитат 0,07%
23 Гидрат цис- сабинена 0,06%
24 Линалилацетат 0,06%
25 Фенхол 0,05%
26 год Этилмиристат 0,04%
27 Пальмитиновая кислота 0,03%
28 год β-оцимен 0,03%
29 β-азарон 0,03%
30 Стеариновая кислота 0,01%
31 год Этил олеат 0,01%

В основном назначают при: атонии пищеварения, спазматическом энтероколите , инфекционном энтероколите, диарее , кишечных паразитозах , родах (облегчает), остром ревматизме , хроническом ревматизме, растяжениях, скованности, астении .

Эфирное масло ореховой скорлупы или мускатное масло

Состав: альфа- и бета-пинены, мирцен, сабинен, альфа- и гамма-терпинены, лимонен, терпинен-4-ол , сафрол, миристицин, элемицин.

Основные свойства: антисептическое, противопаразитарное, болеутоляющее, болеутоляющее, тонизирующее, нейротоническое, ветрогонное, утеротоническое, средство, стимулирующее менструацию .

В основном назначается при: атонии пищеварения, спазматическом энтероколите, инфекционном энтероколите, диарее, кишечном паразитозе, родах (облегчает), остром ревматизме, хроническом ревматизме, растяжении связок, скованности, астении .

Пряность, ради которой были завоеваны десять островов. Всё о пользе и применении мускатного ореха

С тыквой и курицей, печеными фруктами и кофе, в выпечке и глинтвейне – мускатный орех может украсить множество блюд и напитков. Если, конечно, знать, как и сколько его добавлять. Сегодня мы поделимся своим опытом использования этой пряностии расскажем, что будет, если применять ее в неправильной дозировке.

01.jpg

Что такое мускатный орех и при чем тут мацис

Мускатный орех – популярная приправа, которую получают из семян мускатника душистого (Myristica fragrans), тропического вечнозеленого дерева из Индонезии. Его можно найти как в виде порошка (молотый), так и в виде цельного семени, которое внешне действительно очень напоминает орех, но по факту им не является.

02.jpg

Внутри яйцевидное семя мускатного ореха похоже на кусочек древесины с красивыми прожилками и узорами. Несмотря на внешнюю прочность, оно легко поддается измельчению ножом или с помощью терки. Однако найдется не много желающих съесть на обед мускатный орех целиком. И дело тут даже не в остром пряном вкусе, а в том особенном действии, которое этот продукт оказывает на нас, если употреблять его в большом количестве.

Что будет, если переесть мускатного ореха, мы расскажем ниже, а сейчас предлагаем удивиться другому интересному факту. Знаете ли вы, что плоды мускатника на самом деле дают нам не один вид пряностей, а два? Просто второй менее известен.

03.jpg

Две пряности мускатного дерева

Мускатный орех и мацис считаются разными видами пряностей с различными свойствами. Мацис по вкусу и аромату хоть и очень похож на мускатный орех, но менее жгучий и сладкий.

Мускатный орех – тот самый «орешек» размером около 2 см, который используется в кулинарии, парфюмерии, ароматерапии, табачном и алкогольном производстве, а также в медицине.

Мацис – ярко-красная сеточка, окружающая семя мускатника, известна еще как «мускатный цвет», хотя к цветам отношения не имеет. Ценится дороже, поскольку всегда добывается в меньшем количестве. Также находит применение на кухне и в парфюмерии.

04.jpg

Что внутри мускатного ореха: химический состав пряности

У мускатного ореха весьма интересный и непростой состав: в нем можно найти как ценные витамины с минералами, так и сложные химические соединения, обладающие неоднозначным действием.

Микро- и макроэлементы в составе мускатного ореха:

  • кальций – 184 мг,
  • железо – 3 мг,
  • магний – 183 мг,
  • фосфор – 213 мг,
  • калий – 350 мг,
  • натрий – 16 мг,
  • цинк – 2,15 мг,
  • медь – 1,03 мг,
  • марганец – 2,9 мг,
  • селен – 1,6 мкг,
  • холин – 8,8 мг.

05.jpg

Витамины в составе мускатного ореха:

  • витамин А – 5 мкг,
  • витамин C – 3 мг,
  • витамин В1 (тиамин) – 0,346 мг,
  • витамин В2 (рибофлавин) – 0,057 мг,
  • витамин В3 (ниацин) – 1,3 мг,
  • витамин B6 – 0,2 мг,
  • витамин В9 (фолиевая кислота) – 76 мкг.

Другие химические вещества:

  • элемицин – 0,35%,
  • миристицин – 1,05%,
  • сафрол – 0,195%.

06.jpg

Именно последние три вещества делают мускатный орех неоднозначным продуктом. Элемицин и миристицин – ароматические растительные соединения, которые могут вызвать галлюциногенный эффект, а сафрол токсичен в больших дозах. Именно поэтому мускатный орех необходимо использовать исключительно в ароматических целях и в правильной дозировке.

07.jpg

Пищевая ценность мускатного ореха

Мускатный орех – очень калорийная пряность. Если бы его можно было употреблять в больших количествах, мы бы с легкостью могли утолять им голод точно так же, как делаем это с помощью кешью, миндаля или фундука.

Калорийность: 525 ккал.

  • Белки: 6 г.
  • Жиры: 36 г.
  • Углеводы: 49 г.
  • Клетчатка: 21 г.

Однако учитывать пищевую ценность этой пряности почти нет смысла: мы все равно добавляем ее в очень малых количествах, не заметных для нашего калькулятора калорий.

08.jpg

От кулинарии до медицины: области применения мускатного ореха

Чрезмерное употребление мускатного ореха довольно опасно, но, если использовать его разумно, он превращается в полезный и ценный продукт.

Кулинария

На кухне мускатный орех незаменим, если нужно придать блюду пикантный пряный вкус с легкой жгучестью, характерной только для этой приправы. Он считается традиционным компонентом выпечки во многих странах Европы, а в Азии составляет основу многих сытных блюд. Кулинары со всего мира кладут его в супы, рагу и гарниры. Мускатный орех прекрасно сочетается со всеми видами мяса, грибами и крахмалистыми овощами (картофель, тыква, батат). Его можно найти в составе маринадов и соусов, а также различных напитков, начиная с компота и заканчивая глинтвейном.

09.jpg

Попробуйте добавить мускатный орех в кофе, горячий шоколад, чай с молоком или какао. Пряность прекрасно сочетается со свежими фруктами, овсянкой и йогуртом.

Парфюмерия

Эфирные масла, получаемые из мускатного ореха, считаются ценным компонентом в парфюмерии. Их летучие фракции содержат десятки ароматических веществ, открывая широкий простор для творческих экспериментов с интересными запахами.

10.jpg

Ароматерапия

Если в парфюмерии аромат мускатного ореха используется для создания композиций, то в ароматерапии он ценится за целебную составляющую. Считается, что запах мускатного ореха помогает нам успокоиться, снимает нервное напряжение и расслабляет. Он также подходит для медитаций.

Медицина

С давних времен мускатный орех применялся в лечебных целях. У многих народов было принято давать лекарства с содержанием мускатного ореха людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Использовался он также в качестве успокоительного и согревающего средства.

Давайте остановимся подробнее на медицинском применении мускатного ореха.

11.jpg

Польза и вред мускатного ореха для здоровья

Богатый химический состав мускатного ореха делает его одновременно очень полезным и довольно небезопасным продуктом. Однако если употреблять его в меру (как и большинство пряностей), можно не опасаться неприятных побочных эффектов, естественным образом укрепляя свое здоровье.

Как поднять настроение и улучшить сексуальную энергию с помощью мускатного ореха

На сегодняшний день существует несколько научно доказанных преимуществ употребления мускатного ореха в пищу.

12.jpg

Антиоксидантная защита

Мускатный орех содержит множество антиоксидантов, включая растительные фенилпропаноиды и терпены, протокатехиновую, феруловую и кофейную кислоты. В сумме они помогают предотвратить повреждение клеток, а значит, могут защитить от хронических заболеваний и преждевременного старения.

Противовоспалительные свойства

Мускатный орех богат соединениями, которые называют монотерпенами. Их прелесть для нас состоит в том, что они могут помочь уменьшить воспалительные процессы в теле и облегчить симптомы многих заболеваний, связанных с этим явлением. Также противовоспалительным эффектом обладают и антиоксиданты мускатного ореха (цианидин и фенольные соединения).

13.jpg

Повышение либидо

В странах ЮВА мускатный орех с давних времен считается афродизиаком и помощником в лечении сексуальных расстройств. Официальная медицина подтверждает это, но следует учитывать, что ученым пока не хватает данных с исследованиями среди людей.

Антибактериальные свойства

Ряд исследований доказывает, что употребление мускатного ореха помогает в борьбе с болезнетворными бактериями, включая кишечную палочку.

А в нетрадиционной медицине мускатный орех всегда считался верным средством для лечения зубной боли, нервных расстройств, проблем с пищеварением и потенцией. Добавляя его в небольших пропорциях в свои снадобья, в древности лекари применяли мускатный орех для очищения организма, согревания в холодную погоду и. в качестве антидепрессанта!

14.jpg

Сколько мускатного ореха можно съесть, чтобы не поймать bad trip

Несмотря на множество полезных свойств, мускатный орех не та пряность, которой стоит увлекаться, употребляя ее без меры. Это связано с тем, что он содержит два непростых соединения – миристицин и сафрол, которые в высоких дозах могут вызвать нарушение координации и галлюциногенный эффект. В дополнение к измененному сознанию вы можете получить такие симптомы отравления, как учащенное сердцебиение, тошнота, дезориентация, рвота и возбуждение.

15.jpg

Мускатный орех для детей

У ребенка передозировка может возникнуть от гораздо меньшей дозы. В качестве кулинарной добавки эта пряность не навредит, поскольку всегда используется в мизерных количествах, а вот оставлять целый орех или пачку с молотой приправой на видном месте не стоит: к сожалению, истории известны случаи, когда маленькие дети из любопытства съедали намного больше, чем следует, и получали серьезное отравление.

Мускатный орех для беременных и кормящих женщин

Беременным женщинам следует относиться к употреблению мускатного ореха с осторожностью. В давние времена большие дозы этой пряности использовались в качестве абортивного средства. Однако важно помнить, что, как и в случае с детским возрастом, мускатный орех может быть опасен только тогда, когда норма его употребления значительно превышена. В обычных количествах (ароматических) он безвреден.

16.jpg

Как правильно добавлять мускатный орех в напитки и блюда

Мускатный орех можно класть в самые разные блюда и напитки, оттеняя их вкус и аромат, добавляя новые пряные ноты. В идеале для этого лучше использовать цельное семя, натирая его на терке в небольшом количестве – ровно столько, сколько требуется на один раз.

  • В мясные и рыбные блюда, а также супы мускатный орех следует добавлять в конце, чтобы он дал только аромат, но не горечь.
  • Если вы готовите кофев турке, положите щепотку пряности вместе с молотым зерном и другими приправами в самом начале, перед тем как налить воду.
  • Чтобы обогатить аромат выпечки, мускатный орех нужно добавлять вместе с другими приправамив само тесто на этапе замешивания. Однако можно присыпать сдобу смесью пряностей непосредственно перед выпеканием.

17.jpg

Где применяют масло мускатного ореха

Из мускатного ореха делают два вида масла, которое используется по всему миру.

Растительное масло

Масло мускатного ореха получают из тех же семян мускатника путем прямого отжима. В нерафинированном виде оно имеет красновато-коричневый цвет, а его вкус и запах очень похожи на аромат самой пряности. В кулинарии маслом мускатного ореха заправляют салаты, с ним готовят соусы, его смешивают с другими видами растительных масел.

В России этот продукт практически не встречается в продаже, но иногда можно найти рафинированное мускатное масло, которое предназначено для косметологических процедур.

18.jpg

Эфирное масло

Эфирное масло мускатного ореха получают путем паровой дистилляции молотого семени мускатника. Обычно оно бесцветное или светло-желтое, не содержит частиц, которые могут быть заметны в пище или косметике, имеет запах и вкус мускатного ореха. Эфирное масло мускатника применяется в парфюмерной и фармацевтической промышленности, пользуется спросом у мастеров ароматерапии, употребляется в качестве натурального пищевого ароматизатора в кулинарии (выпечка, сиропы, напитки, сладости), используется при производстве зубной пасты и сиропов от кашля.

19.jpg

Как правильно выбрать и хранить мускатный орех

Делая выбор между молотым мускатным орехом и цельным, по возможности отдавайте предпочтение цельному. В неизмельченном виде данная пряность может храниться очень долго и при этом не утрачивать своих вкусоароматических свойств. Молотый мускатный орех необходимо держать строго в герметичной таре, подальше от источников света и влаги.

Как мускатный орех попал к нам на стол

Историки склонны полагать, что еще за 1500 лет до нашей эры мускатный орех был неотъемлемой частью рациона обитателей Индонезийского архипелага. Оттуда эта пряность и само растение постепенно распространились по всему миру. Начало этому процессу было положено ориентировочно в VI веке: сначала семена мускатника добрались до Индии, потом попали в Константинополь (сегодняшний Стамбул), оттуда – в Европу. Однако долгое время происхождение пряности оставалось секретом для всех покупателей за пределами Азии.

20.jpg

Тайна эта сохранялась вплоть до XIII века, пока не была раскрыта арабскими купцами. А европейцы ничего не знали о происхождении мускатного ореха до начала XVI века. Но когда они наконец попали на индонезийские острова Банда, бывшие на тот момент единственным источником диковинного товара, то в полной мере дали волю своей жадности.

В кратчайшие сроки Ост-Индская компания уничтожила почти все местное население и утвердила свою монополию на выращивание и сбор урожая мускатного ореха. Со временем саженцы растения попали в другие южные страны, и сегодня, наряду с Индонезией, крупнейшими производителями мускатного ореха являются также Индия и Гватемала.

21.jpg

А вы часто используете мускатный орех?

*В этом материале обобщены лучшие исследования доказательной медицины разных лет. Тем не менее он является ознакомительным и не может быть использован в качестве прямого руководства к действию. Перед употреблением мускатного ореха в медицинских целях необходима консультация специалиста.

Читайте также: