Перихондрит

Обновлено: 28.03.2024

Основным возбудителем перихондрита является бактериальная синегнойная палочка. Этот микроб попадает в надхрящницу при ожогах, контакте с насекомыми, вместе со стоячей озерной водой, во время нанесения микроскопических травм ушным каналам или при образовании ссадин и ранок на внутренней и внешней поверхности наружного уха.

Также, к списку провоцирующих факторов относят осложнения, проявляющиеся в области наружного ушного прохода, вызванные туберкулезом, фурункулезом и некоторыми штаммами гриппа.

В зависимости от источника заболевания различают:

  • первичный перихондрит – возникает только в случае острой или хронической травмы хрящика;
  • вторичный – возникает в случае любой инфекционной болезни или микробного поражения.

По форме сложности выделяют:

  • серозный – не предусматривает поражение хрящевой ткани, протекает спокойно, при запущенности перерастает в стадию нагноения;
  • гнойный – сопровождается нагноением, которое охватывает надхрящницу и весь хрящик в целом, из-за чего болезнь протекает достаточно тяжело, ведет к деформации ушной раковины в целом.


Боль при перихондрите

Симптомы:

В зависимости от характера возникшего недуга, его происхождения и стадии развития могут проявляться следующие признаки:

  • острые болезненные ощущения в ухе, сопровождающиеся бессонницей;
  • отек;
  • гиперемия – процесс наполнения кровью сосудов;
  • острогнойные образования между надхрящницей и хрящом наподобие бугорков;
  • увеличение и утолщение аурикулярного отверстия;
  • покраснение прохода органа слуха и появление блеска;
  • повышение температуры;
  • слабость, ухудшение общего физического состояния;
  • деформирование и искажение аурикулярной полости.

При проявлении первых симптомов нужно немедленно записаться на прием к врачу-отоларингологу (ЛОР).

Диагностика

Первоначально для постановки диагноза проводятся визуальный осмотр и анамнез пациента. Затем для определения недуга применяются следующие методы обследования:

  • общий анализ мочи;
  • бактериологическое изучение гнойного выделения;
  • отоскопия.

Дефект перихондры необходимо дифференцировать с рожей, отогематомой и флегмоной.

Лечение

Процесс проведения процедур начинается с назначения противобактериальной и антифлогистической терапии. Последующий выбор и применение медикаментозных препаратов (в особенности антибиотиков) проводится только после консультации врача-специалиста.

Местное излечение осуществляется с помощью примочек из борной кислоты или спиртовых. Допускается применение раствора йода.

Далее следует прохождение физиотерапии:

  • СВЧ – для оказания противовоспалительного и обезболивающего эффекта;
  • УВЧ – для улучшения гемодинамики и лимфообращения;
  • УФО – для уничтожения бактериальных клеток, вызвавших недуг;
  • рентгенотерапия – для облучения очага заболевания.

При обнаружении гнойных образований крайне необходимо вмешательство хирурга. При этом процессе делается надрез по контуру полости органа слуха для удаления некротизированного хряща и вычищается область абсцесса. После этого прикладывается примочка с левомицетином.

Профилактика

Профилактические меры заключаются в своевременном лечении повреждений уха, таких как ранение, ссадина, укус, царапина и ушиб. При получении такого типа травм нужно срочно дезинфицировать их очаг. В случае проявления инфекционных заражений ушных отверстий желательно записаться на прием к врачу-отоларингологу и начать лечение. Это поможет избежать образования нагноений, ведущих к операции и деформации уха.

Реабилитационные меры включают в себя режим спокойствия и релаксации, совмещенный со здоровой регулярной пищей.

Перихондрит наружного уха

Перихондрит наружного уха – это воспаление ушной раковины. Происходит оно из-за попадания инфекции в надхрящницу (плотную оболочку из соединительной ткани, покрывающую хрящ).

Признаки

Описание

Перихондрит наружного уха развивается при попадании инфекции в надхрящницу. Чаще всего причиной этого заболевания становится синегнойная палочка. А попадает она туда при травмах ушной раковины, ожогах, укусах насекомых, ссадинах уха или наружного слухового прохода, причем ссадины могут быть микроскопическими. Также перихондрит может развиться как осложнение гриппа, туберкулеза или фурункула, образовавшегося в наружном слуховом проходе.

В зависимости от происхождения разделяют первичный и вторичный перихондриты. Первичный развивается в результате повреждения, а вторичный – осложнения после болезни.

Различают серозную и гнойную формы перихондрита наружного уха. При гнойном перихондрите есть гнойное воспаление, захватывающее не только надхрящницу, но и сам хрящ. Эта форма протекает тяжело и приводит к изменению формы ушной раковины. При серозной форме хрящ не повреждается, и само заболевание протекает не так бурно. Однако серозная форма, если ее не лечить или лечить неправильно, может перерасти в гнойную.

Диагностика

При первых же симптомах нужно обратиться к оториноларингологу. Поставить правильный диагноз несложно, достаточно визуального осмотра и тщательного опроса пациента. Однако потребуется еще сдать два анализа – общий анализ крови и бактериологическое исследование гнойного отделяемого.

Дифференцировать перихондрит наружного уха нужно с флегмоной, рожей или отогематомой.

Лечение

Сначала проводится противовоспалительная и антибактериальная терапия, причем антибиотики выбирают в зависимости от чувствительности микроорганизма, вызвавшего заболевание. Местно либо делают примочки из 70-процентного спирта, борной кислоты или жидкости Бурова, либо смазывают раствором йода. Затем назначается физиотерапия – УВЧ, УФО, СВЧ и рентгенотерапия (вид лучевой терапии, при котором рентгеновскими лучами облучают орган или ограниченный участок тела).

Если есть нагноение, требуется помощь хирурга. Нужно сделать широкий разрез параллельно контурам ушной раковины, удалить некротизированный хрящ, выскоблить полость абсцесса и вложить тампон с антибиотиком. Полость абсцесса промывают 3-4 раза в день раствором антибиотика и дренируют.

При лечении пациенту необходим покой и правильное полноценное питание.

Прогноз заболевания благоприятный, однако даже при своевременном и правильном лечении избежать деформации ушной раковины удается не всегда.

Профилактика

Профилактика перихондрита внешнего уха заключается в правильном лечении любых механических повреждений уха. К ним относятся травмы, царапины, ранения, ссадины, укусы и ушибы. При подобных повреждениях нужно как следует продезинфицировать рану. Также нужно своевременно лечить инфекционные заболевания ушей, чтобы они не стали причиной гнойного воспаления и не потребовалась операция. Если же гнойное воспаление развилось, нужно точно определить, что послужило его причиной и правильно подобрать антибиотик.

Перихондрит ушной раковины: причины заболевания, симптомы, медицинская помощь


Причинами возникновения воспаления ушной раковины являются различные инфекции, среди которых наиболее часто встречается синегнойная палочка, проникающие в надхрящницу в следующих случаях:

  • При получении механической травмы, а также в результате операционной травмы, которая может возникнуть при пластике наружного слухового прохода и после выполнения радикальной операции на ухе;
  • При ожогах и отморожениях;
  • При фурункуле уха;
  • При гриппе или туберкулезе.

Гнойный перихондрит наружного уха диагностируется чаще, чем серозный, который возникает как следствие укусов насекомых.

Сначала появляется боль в слуховом проходе или области ушной раковины. Потом появляется припухлость, которая постепенно распространяется практически по всей области раковины, за исключением мочки. В начале заболевания изменения на коже практически незаметны, но потом появляется бугристая припухлость. В таких местах наблюдается флюктуация (волнообразные колебания при дотрагивании), которая возникает из-за образования между хрящом и надхрящницей гнойного экссудата. Если не начать лечение вовремя, наступит расплавление хряща, после которого последует сморщивание и рубцовая деформация ушной раковины. Клиника серозного перихондрита протекает намного спокойнее, чем гнойного.

Клиническая картина

Основной симптом этого заболевания – боль, которая довольно часто предшествует реактивной инфильтрации кожи наружного уха. Припухлость достаточно быстро распространяется на всю поверхность ушной раковины. Исключением является мочка, потому что в ней хрящ отсутствует. Вначале припухлость имеет неравномерную, даже скорее бугристую поверхность. Затем между хрящом и надхрящницей образуется экссудат. Если пациент не получит ургентную (неотложную) помощь, и гной не будет эвакуирован (удален), то хрящ расплавится и превратится в мешок с гноем, а процесс перейдет в хондрит (воспаление).

ПЕРИХОНДРИТ УШНОЙ РАКОВИНЫ2.jpg

Диагностика

Не вызывает каких-либо затруднений. В начальном периоде развития заболевания следует отличать перихондрит от рожистого воспаления и отгематомы (скопление крови).

Лечение

При данном заболевании назначается антибактериальная терапия. Поврежденные области смазывают 5% настойкой йода или 10% нитратом серебра (ляписом). Обязательно назначают следующие физиотерапевтические процедуры: УФО, УВЧ, СВЧ, сеансы лазеротерапии, сеансы магнитотерапии, сеансы ультразвукового воздействия. Если наблюдается флюктуация, то проводят дренирование, при котором применяется широкий разрез и выскабливание абсцесса, которое необходимо для удаления некротических тканей. В полость закладывают тампоны с растворами антибиотиков. Перевязки делаются ежедневно, а в тяжелых случаях – дважды в сутки.

Прогноз

В случае оказания своевременной и полноценной помощи, прогноз на выздоровление и отсутствие косметических дефектов вполне благоприятный.

  1. Авдеева М.Г., Лебедев В.В., Шубин М.Г. Молекулярные механизмы развития инфекционного процесса // Клиническая лабораторная диагностика. - 2007. - № 4. - С. 15-22.
  2. Бабияк В. И., Накатис Я.А. Клиническая оториноларингология. — СПб.: Гиппократ, 2005. 798 с.
  3. Белобородов В.Б. Проблемы антибактериальной терапии хирургических инфекций, вызванных резистентной грамположительной флорой //Инфекции и антибактериальная iepanmi. - 2005. - Т. 07, № 4. - С.34-37.
  4. Блоцкий, А. А. Клиническая анатомия ЛОР-органов / А. А. Блоцкий, М. С. Плужников, С. А. Карпищенко. - СПб.: Эскулап, 2007. - 195 с.
  5. Гостищев В.К. Инфекции в хирургии: руководство для врачей. -М.: ГЭОТАР - Медиа, 2007. - 768 с.
  6. 3аривчацкий М.Ф. Гнойные раны мягких тканей: монография. - Пермь: ГОУ ВПО ПГМА им. ак. Е.А. Вагнера Росздрава, 2008. - 304 с.
  7. Пальчун В. Т., Крюков А. И. Оториноларингология: руководство для врачей. — М.: Медицина, 2001. — 616 с.

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Перихондрит ушной раковины


Перихондрит уха может быть диффузным воспалительным, но не обязательно инфекционным, процессом, и проявляется диффузным отеком, покраснением и болью в ушной раковине, либо абсцессом между хрящом и надхрящницей.

Пирсинг уха с проколом хряща

Системные воспалительные заболевания (например, васкулиты, такие как гранулематоз с полиангиитом Гранулематоз с полиангиитом (ГПА) Гранулематоз с полиангиитом характеризуется некротизирующим гранулематозным воспалением, васкулитом с поражением сосудов малого и среднего калибра и очаговым некротизирующим гломерулонефритом. Прочитайте дополнительные сведения )

Разрез при поверхностной инфекции ушной раковины

Поскольку хрящ кровоснабжается из надхрящницы, отделение надхрящницы с обеих сторон хряща может за считанные недели привести к его аваскулярному некрозу и деформации ушной раковины (так называемая деформация в виде "цветной капусты"). Также может возникнуть гнойный некроз, часто вызываемой грамотрицательными бациллами.

Клинически это состояние проявляется гиперемией, болевым синдромом и отеком. Течение перихондрита может быть неуклонно прогрессирующим, с периодическими обострениями, длительным и с деструктивными изменениями.

Лечение перихондрита уха

Немедленное назначение антибиотиков для перорального приема, как правило фторхинолоны, иногда в сочетании с аминогликозидами плюс полусинтетический пенициллин

При абсцессе – незамедлительный разрез и дренирование

При диффузном воспалении всей ушной раковины эмпирически назначают антибиотики (например, фторхинолоны, хорошо проникающие в хрящ), часто в сочетании с системными кортикостероидами, благодаря их противовоспалительному действию. Необходимо удалить все инородные тела (например, кольцо, занозу). Если четкой инфекционной этиологии не выявлено (например, инфицированный пирсинг), необходимо исключить воспалительные заболевания. ( Обзор васкулита (Overview of Vasculitis) Обзор васкулита (Overview of Vasculitis) Васкулит представляет собой воспаление кровеносных сосудов, часто с ишемией, некрозом и поражением внутренних органов. Васкулит может распространяться на кровеносные сосуды любого типа: артерии. Прочитайте дополнительные сведения

Перихондральные абсцессы иссекают оставляя на месте дренаж на 24–72 часа. Терапию системными антибиотиками начинают с фторхинолона или аминогликозида плюс полусинтетический пенициллин. Дальнейший выбор антибиотика зависит от результатов посева и чувствительности. Могут быть эффективны теплые компрессы. Важно обеспечить соединение надхрящницы и хряща, поскольку через нее происходит кровоснабжение хряща, и может развиться некроз. Повторное соединение проводят 1–2 матрасными швами на всю толщину ушной раковины, предпочтительно накладывая их через дентальные валики по обе стороны ушной раковины.

Авторское право © 2022 Merck & Co., Inc., Rahway, NJ, США и ее аффилированные лица. Все права сохранены.

Перихондрит

Перихондрит – это воспаление надхрящницы. Может быть первичным (при острых или хронических травмах хряща) или вторичным (при общих инфекционных заболеваниях и непосредственном микробном поражении). Чаще всего возникает в области реберных хрящей, хрящей гортани и ушной раковины. Проявляется болями и отеком пораженной области. При нагноении возможно расплавление ткани с образованием свища. Диагноз выставляется на основании клинических симптомов, УЗИ и фистулографии (при гнойных процессах). Лечение перихондрита может быть консервативным или оперативным.

МКБ-10


Общие сведения

Перихондрит (от лат. peri- около, hondralis хрящевой) – воспаление надхрящницы. Наблюдается достаточно редко.


Причины перихондрита

Поражение реберных хрящей, как правило, развивается после травм. Поражение ушной раковины может наблюдаться при травмах и гнойных процессах в области наружного и среднего уха. Перихондрит хрящей гортани обычно является осложнением интубации или лучевой терапии при раке гортани. Кроме того, поражение хрящей может развиваться вследствие общего инфекционного заболевания (малярии, гриппа). Очень редко возникают специфические туберкулезные и сифилитические перихондриты.

Патанатомия

По своим функциям надхрящница аналогична надкостнице. Однако патологические процессы в надкостнице и надхрящнице протекают по-разному и имеют различные последствия, что обусловлено различиями в строении и питании кости и хряща. Кость снабжена собственными кровеносными сосудами, она получает питание не только снаружи (из надкостницы), но и изнутри (из костного мозга). Хрящ не имеет кровеносных сосудов, и надхрящница является для него единственным источником питательных веществ. Поэтому при периостите некроз кости возникает далеко не всегда, в то время как разрушение или отслойка надхрящницы неминуемо влекут за собой некроз всего слоя подлежащего хряща.

Надкостница обладает ярко выраженными пролиферативными и пластическими свойствами, что позволяет ей участвовать в образовании костной мозоли в зоне перелома. Это же свойство надкостницы объясняет разрастание костной ткани при хронических (оссифицирующих) периоститах. В отличие от надкостницы, у надхрящницы пролиферативные свойства незначительны, поэтому избыточный хрящ в результате воспаления не образуется.

Классификация

Выделяют две основных формы перихондрита: асептический и гнойный. При асептическом перихондрите, как правило, наблюдается постепенный регресс симптомов, при гнойном – деструкция хряща и образование свищей. При асептическом перихондрите проводится консервативная терапия, при гнойном выполняются хирургические операции. Лечение перихондритов в зависимости от этиологии и локализации могут осуществлять травматологи-ортопеды, отоларингологи или онкологи.

Виды перихондрита

Гнойный перихондрит ребер

Гнойный перихондрит ребер обычно возникает в результате открытой травмы с повреждением реберных хрящей и/или размозжением окружающих мягких тканей либо вследствие контактного распространения инфекции (при медиастините, эмпиеме плевры, остеомиелите грудины и ребер). Реже причиной перихондрита становятся осложнения после операций на грудной клетке. В качестве возбудителей, как правило, выступают стрептококки или стафилококки, реже – кишечная палочка, протей, синегнойная палочка и другие бактерии.

Реберный перихондрит проявляется болями по ходу ребер, усиливающимися при движениях и глубоком дыхании. Общее состояние при отсутствии других гнойных процессов обычно остается удовлетворительным. В области поражения образуется инфильтрат. Через некоторое время очаг уплотнения размягчается, появляется флюктуация. Если в процесс вовлекается реберная дуга, воспаление может распространяться на всю нижнюю часть грудной клетки и верхнюю часть передней брюшной стенки. Сформировавшийся гнойник прорывается через кожу либо через заднюю надхрящницу. В первом случае образуется свищ, во втором – затеки в мягких тканях.

Период острого воспаления при перихондрите ребер может длиться до 3 месяцев. В это время в области надхрящницы образуются очаги деструкции, из которых микробы проникают в центральную зону хряща. Развивается хондрит, распространяющийся за пределы первичного гнойного очага. Из центральных участков хряща инфекция попадает на неизмененную надхрящницу. Особенности распространения гнойного процесса обуславливают поражение хряща на значительном протяжении. По прошествии 3-х месяцев явления перихондрита стихают, при этом регенеративные процессы сочетаются с продолжающимся некрозом хрящевой ткани. Обычно разрушенный хрящ постепенно замещается рубцовой, реже – костной тканью. Восстановление хряща наблюдается очень редко.

Диагноз перихондрита выставляют на основании клинической картины, данных КТ и МРТ. При свищах выполняют фистулографию. Наиболее эффективным методом лечения является полное удаление пораженного хряща. При распространении процесса на кость (остеомиелите ребра) дополнительно удаляют 2-3 см костной ткани. В послеоперационном периоде назначают антибиотики и обезболивающие препараты. Исход перихондрита ребер, как правило, благоприятный.

Синдром Титце

Синдром Титце – асептический перихондрит в области прикрепления реберных хрящей к грудине. Этиология до конца не выяснена, существуют теории о связи заболевания с предшествующими травмами, обменными нарушениями и снижением иммунитета. Пациент предъявляет жалобы на боль сбоку от грудины (как правило, с одной стороны, чаще – слева). Боль усиливается при чихании, кашле, движениях и поворотах корпуса. При пальпации определяется опухолевидное образование размером 2-5 см. Кожа над ним обычно не изменена, у 10% пациентов наблюдается незначительный отек, местная гипертермия и гиперемия.

На ранних стадиях диагноз перихондрита уточняют при помощи КТ или биопсии хряща. Через 2-3 месяца на рентгенограммах ребер появляются соответствующие изменения: обызвествление хряща, сужение межреберного пространства и утолщение передней части костного ребра. Консервативная терапия включает в себя прием НПВС (ибупрофен, диклофенак, вольтарен) и мягкое мануальное воздействие. При выраженных болях выполняют блокады с гидрокортизоном. Хирургическое лечение заключается в резекции пораженного хряща.

Перихондрит гортани

Причиной развития перихондрита гортани чаще всего становятся коревые некрозы, лучевая терапия при раке гортани и пролежни, вызванные интубацией. Реже хрящи гортани поражаются при туберкулезе и сифилисе. Воспаление всегда носит гнойный характер вследствие обсеменения пораженного участка возбудителями, проникающими из верхних дыхательных путей. Как правило, перихондрит начинается в глубоких слоях надхрящницы. Гной отслаивает перихондр от хряща, соответствующий участок хрящевой ткани некротизируется и постепенно расплавляется. Через некоторое время гнойник вскрывается в гортань, пищевод или глотку, реже – наружу через кожу.

Диагноз перихондрита выставляется на основании клинических признаков и данных ларингоскопии. Течение заболевания длительное, прогноз неблагоприятный. Из-за слабой восстановительной способности хряща образовавшийся дефект заполняется плохо, грануляции образуются слабо и вяло. Многие пациенты с перихондритом гортани погибают от пневмонии или сепсиса. Даже при благоприятном исходе в области поражения формируется деформирующий рубец, который влияет на голос, затрудняет дыхание или (при образовании крупных рубцовых узур в области входа в гортань) становится причиной частого попадания пищи в дыхательные пути.

Перихондрит ушной раковины

Причиной развития перихондрита ушной раковины может стать любая, даже незначительная травма уха. Иногда инфекция проникает в надхрящницу через малозаметные ссадины уха либо наружного слухового прохода. Кроме того, перихондрит может возникать при отморожениях, ожогах, экземе, воспалении наружного (наружный отит) и среднего (средний отит) уха. В качестве возбудителя перихондрита ушной раковины чаще всего выступает синегнойная палочка.

Характерным признаком перихондрита является диффузное воспаление. Ушная раковина отечная, напряженная, синевато-красная. Ее поверхность неровная, бугристая. После образования гнойников в разных местах ушной раковины прощупываются участки флюктуации. Температура тела повышена. Как и другие формы воспаления надхрящницы, перихондрит ушной раковины имеет склонность к длительному, упорному течению. Длительность заболевания составляет от нескольких недель до нескольких месяцев. За это время лишенный надхрящницы хрящ постепенно расплавляется, ушная раковина сморщивается и деформируется, в тяжелых случаях превращаясь в мягкое бесформенное образование. Слуховой проход сужается.

Для уточнения диагноза перихондрита используют диафаноскопию. Лечение включает в себя компрессы с борной кислотой, анальгетики и антибиотики. При появлении очагов флюктуации показано хирургическое вмешательство. Гнойные полости широко вскрывают, секвестры удаляют, грануляции выскабливают, после чего выполняют тампонаду йодоформной марлей. Для предупреждения сужения слухового прохода используют тугие тампоны. Пациента с перихондритом направляют на УВЧ, УФ-облучение или СВЧ. Прогноз при перихондрите ушной раковины благоприятный для жизни, однако, исходом практически всегда становится более или менее выраженный косметический дефект.

Читайте также: