Полиомиелит

Обновлено: 18.04.2024

Полиомиелит у детей относится к разряду опасных острых инфекционных заболеваний, может иметь тяжелые последствия, включая инвалидность, и даже летальный исход. Чаще всего заболевание встречается у детей дошкольного возраста.

Полиовирусы передаются достаточно легко, обычно это происходит через рот с зараженной водой или пищей, а также через фекалии. При этом вирусы чрезвычайно живучи и могут сохраняться в воде до трех месяцев, а в фекалиях - до полугода. Попав в организм, вирус начинает активно размножаться в кишечнике в течение 3-5 дней и затем попадает в кровь, где подвергается атаке антител (если ребенок был провакцинирован). Человек, которому была сделана своевременная вакцинация от полиомиелита, болеет легко и без видимых проявлений.

Симптомы полиомиелита у детей

У заболевшего абортивной (скрытой) разновидностью полиомиелита, обычно присутствуют следующие симптомы:

  • повышенная температура
  • потливость
  • саднит горло
  • небольшой кашель и легкая заложенность носа
  • тошнота, временами переходящая в рвоту
  • жидкий стул.

Все вышеперечисленное может иметь смазанную форму и исчезнуть через один-десять дней, из-за чего может быть поставлен неверный диагноз, чаще всего ОРВИ.

Иногда вирус полиомиелита вызывает у ребенка воспаление спинных или головных мозговых оболочек. В этом случае мы видим:

  • мигрень, временами вызывающую рвоту
  • общая непреходящая усталость, вялость
  • боли в шеи и конечностях, сопровождаемые частичной утратой их подвижности. Малышу может быть трудно согнуть ногу или поднять ее, а также наклонить голову. Ригидность является одним из характерных признаков полиомиелита у детей, когда мы говорим о его менингиальной форме.

В тяжелых случаях, вероятность которых составляет примерно 1:200, заражение приводит к развитию так называемой паралитической формы полиомиелита у ребенка. При этом могут быть поражены спинной мозг (спинальная разновидность) или ствол головного мозга (бульбарная), встречается и смешение двух видов. Кроме того, существует так называемый понтинный вариант, когда возникает паралич глазного нерва.

Спинальный паралич, симптомы:

  • ярко выраженная мышечная слабость (как правило, в ногах), которая затем может перейти в полную атрофию
  • непроизвольное сокращение (дрожание) мышц, болезненные ощущения во всем теле
  • нарушение пищеварения, запоры
  • недержание мочи.

Бульбарный паралич смертельно опасен и характеризуется:

  • сильной одышкой, нарушением дыхания и его остановкой
  • изменением речи
  • затруднением глотания
  • замедлением или учащением сердечного ритма, резкими изменениями в артериальном давлении
  • параличом лицевого нерва, при котором отчетливо видны изменения в мимике пациента: лицо больного сильно искажается, перекашивается рот, могут возникнуть трудности со смыканием век.

Дети после полиомиелита

У ребенка после полиомиелита может быть навсегда частично или полностью утрачена способность ходить, истончены, деформированы, укорочены ноги или руки, заметны искривления позвоночного столба.

Также у переболевших через 20 и более лет, уже во взрослом возрасте может развиться постполиомиелитический синдром.

Причины возникновения ППС медициной до конца не выявлены, предполагается, что он может быть вызван полиовирусом, «дремлющим» в организме долгие годы после выздоровления. Другая версия - что это плата за нагрузку, которую испытывают нервные клетки человека в результате болезни.

Классические признаки постполиомиелитического синдрома:

  • быстрая утомляемость, слабость
  • мышечные и суставные боли
  • иногда - нарушения глотания.

Лечение полиомиелита у ребенка

Эффективных лекарств против этой болезни и вызываемых ей осложнений, к сожалению, не существует. Медики способны лишь облегчить симптоматику, но не могут предотвратить губительные последствия болезни и помочь избежать инвалидности в тяжелых случаях.

Вакцинация - эффективная профилактика полиомиелита

Существует эффективный метод избежать опасности - вовремя вакцинироваться. Национальный календарь профилактических прививок включает три обязательные вакцинации против этого страшного заболевания - в 3, 4,5 и 6 месяцев. Ревакцинация проводится в 18 и 20 месяцев, третья - в 14-летнем возрасте.

Дозы чрезвычайно ослабленного или убитого вируса вызывают сильную защитную реакцию организма, стимулируя выработку соответствующих антител, формируя пожизненный иммунитет. Шанс заболеть повторно возникает только в условиях серьезного ослабления иммунной системы в результате заражения ВИЧ, возникновения тяжелых заболеваний костного мозга, а также при длительном приеме лекарственных средств, обладающих иммуносупрессивным действием.

Осложнения от вакцинации крайне редки - гораздо меньше, чем шанс заразиться у непривитого ребенка. Также последние исследования убедительно опровергли факт связи прививок и появления признаков аутизма. Редко после укола у малыша может развиться аллергическая реакция, включая легкие кожные проявления.

Обычно такие побочные эффекты появляются либо сразу после введения вакцины, либо в течение нескольких часов. Заметив их, следует немедленно обратиться за помощью к своему педиатру. В клинике Фэнтези вы можете сделать прививку от полиомиелита своему ребенку. Перед вакцинацией обязателен прием педиатра – доктор осмотрит малыша, ответит на все вопросы родителей по поводу прививки и будет держать под контролем самочувствие маленького пациента после вакцинации.

Полиомиелит

Полиомиелит является высокоинфекционным заболеванием, вызываемым вирусом. Он поражает нервную систему и за считанные часы может привести к общему параличу. Вирус передается от человека человеку, в основном, фекально-оральным путем или, реже, через какой-либо обычный носитель инфекции (например, загрязненную воду или продукты питания) и размножается в кишечнике. Первыми симптомами являются лихорадка, усталость, головная боль, рвота, ригидность шеи и боли в конечностях. В одном из 200 случаев инфицирования развивается необратимый паралич (обычно ног). 5-10% из числа таких парализованных людей умирают из-за наступающего паралича дыхательных мышц.

Люди, подвергающиеся наибольшему риску

Полиомиелит поражает, в основном, детей в возрасте до 5 лет.

Профилактика

Полиомиелит неизлечим, его можно только предотвращать. Предоставляемая неоднократно полиомиелитная вакцина может защитить ребенка на всю жизнь.

Глобальное число случаев заболевания

Деятельность ВОЗ

Создание Глобальной инициативы по ликвидации полиомиелита

В 1988 году на 41-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения была принята резолюция о ликвидации полиомиелита в мире. Это положило начало Глобальной инициативе по ликвидации полиомиелита (ГИЛП), возглавляемой национальными правительствами, ВОЗ, «Ротари Интернэшнл», Центрами США по контролю и профилактике болезней (CDC) и ЮНИСЕФ и поддерживаемой основными партнерами, включая Фонд Билла и Мелинды Гейтс. Это произошло после сертификации ликвидации натуральной оспы в 1980 году, прогресса, достигнутого на протяжении 1980-х гг. в области ликвидации полиовируса в Америке, и принятия «Ротари Интернэшнл» обязательств по мобилизации средств для защиты всех детей от этой болезни.

Прогресс

В целом, с момента создания ГИЛП число случаев заболевания уменьшилось более чем на 99%.

В 1994 году Американский регион ВОЗ был сертифицирован как свободный от полиомиелита. За ним последовали в 2000 году Регион ВОЗ для стран Западной части Тихого океана и в июне 2002 года Европейский регион ВОЗ.

27 марта 2014 года Регион стран Юго-Восточной Азии ВОЗ был сертифицирован как свободный от полиомиелита, т.е. в этой группе стран от Индонезии до Индии передача дикого полиовируса прекращена. Это достижение знаменует важный шаг вперед в глобальной ликвидации — в настоящее время 80% населения планеты живет в сертифицированных на отсутствие полиомиелита регионах.

На сегодняшний день более 16 миллионов людей спасено от паралича. По оценкам, благодаря систематическому предоставлению детям витамина А во время проведения мероприятий по иммунизации против полиомиелита предотвращено более 1,5 миллиона случаев смерти детей.

Возможности и риски: чрезвычайный подход

Стратегии ликвидации полиомиелита эффективны в случае их осуществления в полном объеме. Это ясно видно на примере Индии, которая в январе 2011 года успешно остановила полиомиелит, вероятно, в самых технически сложных условиях, и в марте 2014 года весь Регион стран Юго-Восточной Азии ВОЗ был сертифицирован как свободный от полиомиелита.

Но неспособность применять стратегические подходы приводит к продолжающейся передаче вируса. Эндемическая передача вируса продолжается в Афганистане, Нигерии и Пакистане. Неспособность остановить распространение полиомиелита в этих остающихся районах может привести к тому, что через 10 лет в мире ежегодно будет происходить до 200 000 новых случаев заболевания.

Признавая как эпидемиологическую возможность, так и значительные риски потенциальной неспособности, при консультировании со странами, пораженными полиомиелитом, заинтересованными сторонами, донорами, партнерами, а также национальными и международными консультативными органами был разработан новый «Стратегический план ликвидации полиомиелита и осуществления завершающего этапа».

Новый План был представлен на Глобальном саммите по вакцинам в Абу-Даби, Объединенные Арабские Эмираты, в конце апреля 2013 года. Это первый план по одновременной ликвидации всех типов болезни, вызванных как диким полиовирусом, так и полиовирусами вакцинного происхождения.

Будущие преимущества ликвидации полиомиелита

С ликвидацией полиомиелита человечество будет праздновать получение значительного глобального общественного блага, преимуществами которого будут в равной мере пользоваться все люди, независимо от того, где они живут. Экономическое моделирование показало, что ликвидация полиомиелита позволит сэкономить, по меньшей мере, 40-50 миллиардов долларов США главным образом в странах с низким уровнем дохода. И, что самое важное, успех будет означать, что ни один ребенок никогда больше не будет страдать от ужасных пожизненных последствий паралича, вызванного полиомиелитом.

Всё что родителям нужно знать о полиомиелите

polio

Полиомиелит – это опасное для жизни заболевание, вызываемое полиовирусом.
Вирус передается от человека к человеку и может инфицировать спинной мозг человека, вызывая паралич (когда человек не может двигать частями тела).

Каковы симптомы полиомиелита?

У большинства людей, инфицированных полиовирусом (около 72 из 100), не будет никаких видимых симптомов. Примерно у 1 из 4 человек с полиовирусной инфекцией будут симптомы гриппа, которые могут включать:

  • Боль в горле
  • Жар
  • Усталость
  • Тошноту
  • Головную боль
  • Боль в животе

Эти симптомы обычно длятся от 2 до 5 дней, а затем проходят сами по себе.

У меньшего количества людей с полиовирусной инфекцией разовьются другие, более серьёзные симптомы, влияющие на головной и спинной мозг:

  • Парестезия (ощущение покалывания в ногах)
  • Менингит (инфекция оболочки спинного и / или головного мозга) встречается примерно у 1 из 25 человек с полиовирусной инфекцией.
  • Паралич (человек не может двигать частями тела) или слабость в руках, ногах или в обоих случаях встречается примерно у 1 из 200 человек с полиовирусной инфекцией.

Паралич – самый тяжелый симптом, связанный с полиомиелитом, потому что он может привести к необратимой инвалидности и смерти. От 2 до 10 из 100 человек, страдающих параличом от полиовирусной инфекции, умирают, потому что вирус поражает мышцы, которые помогают человеку дышать.

Даже у детей, которые, кажется, полностью выздоравливают, могут развиться новые мышечные боли, слабость или паралич во взрослом возрасте. Это называется постполиомиелитным синдромом. Постполиомиелитный синдром (PPS) – это состояние, которое может поражать выживших после полиомиелита спустя десятилетия после того, как они выздоровеют от своей первоначальной полиовирусной инфекции.

Обратите внимание, что «полиомиелит» определяется как паралитическое заболевание. Таким образом, заболевшими считаются только люди с паралитической инфекцией.

Как передается полиовирус?

Полиовирус очень заразен и передается от человека к человеку. Он обитает в горле и кишечнике инфицированного человека. Полиовирус заражает только людей. Он попадает в организм через рот и распространяется через:

  • Контакт с калом (фекалиями) инфицированного человека.
  • Капли от чихания или кашля инфицированного человека (реже).

Зараженный человек может передать вирус другим людям непосредственно до и в течение 2 недель после появления симптомов.

Вирус может жить в кале инфицированного человека в течение многих недель. В антисанитарных условиях он может загрязнять пищу и воду. Люди, у которых нет симптомов, всё же могут передать вирус другим и заразить их.

Как защитить своего ребенка от полиомиелита?

Есть два типа вакцины, которые могут предотвратить полиомиелит:

  • Вакцина против инактивированного полиовируса (ИПВ) вводится в виде инъекции в ногу или руку, в зависимости от возраста пациента.
  • Оральная полиовакцина (ОПВ) все еще используется во многих странах мира.

Вакцина против полиомиелита защищает детей, подготавливая их организм к борьбе с полиовирусом. Почти все дети (99 детей из 100), получившие все рекомендованные дозы инактивированной вакцины против полиомиелита, будут защищены от полиомиелита.

Полиомиелит

(детский паралич; острый передний полиомиелит; детский паралич)

, MD, University of Rochester School of Medicine and Dentistry

  • Патофизиология
  • Клинические проявления
  • Диагностика
  • Прогноз
  • Лечение
  • Профилактика
  • Основные положения
  • Дополнительная информация

Полиомиелит – острая инфекция, вызываемая полиовирусом (энтеровирусом). Проявляется в некоторых формах: легкое лихорадочное состояние (абортивный полиомиелит), иногда асептический менингит без паралича (непаралитический полиомиелит), и, реже, вялостью и слабостью различных групп мыщц (паралитический полиомиелит). Диагноз клинический, хотя возможно лабораторное подтверждение. Лечение носит поддерживающий характер.

У вирусов полиомиелита есть 3 серотипа. Тип 1 наиболее часто вызывает развитие параличей и чаще всего был причиной возникновения эпидемий. Люди – единственный естественный хозяин. Инфекция высоко контагиозна при прямом контакте. Бессимптомные и незначительные инфекции (абортивный полиомиелит) более распространены, чем непаралитические или паралитические инфекции ≥ в соотношении 60:1, и являются главным источником распространения. (См. также Обзор инфекций, вызванных энтеровирусами (Overview of Enterovirus Infections) Обзор инфекций, вызванных энтеровирусами (Overview of Enterovirus Infections) Энтеровирусы наряду с риновирусами (см. Простуда) и парэкховирусами человека являются вирусами из рода пикорнавирусов (pico- или маленькие РНК-вирусы). Все энтеровирусы генетически гетерогенны. Прочитайте дополнительные сведения ).

Патофизиология полиомиелита

Вирус проникает фекально-оральным или респираторным путем, затем размножается в слизистой оболочке ротоглотки и нижних отделов желудочно-кишечного тракта. Вирус выделяется в слюну и кал, через которые он может передаваться другим людям. Затем вирус попадает в шейные и брыжеечные лимфоузлы. Первичная вирусемия (незначительная) следует за распространением вируса к ретикулоэндотелиальной системе. Заражение может остановиться в этом месте, или же вирус может и далее размножаться и вызывать вторичную вирусемию на протяжении нескольких дней, на высоте которой появляются характерные симптомы и продуцируются антитела.

При паралитических формах инфекции вирус полиомиелита поражает центральную нервную систему, неясно, вследствие ли вторичной вирусемии, либо путем продвижения по периферическим нервам. Существенные повреждения происходят в спинном мозге и головном мозге, особенно в нервах, контролирующих моторную и автономную функции. Воспаление осложняет повреждение, нанесенное первичной инвазией вируса. Факторы, предрасполагающие к развитию серьезных неврологических повреждений, включают

Увеличение возраста (на протяжении всей жизни)

Недавняя тонзиллэктомия или внутримышечная инъекция

Нарушение функции В-клеток

Физические упражнения, совпадающие по времени с началом фазы поражения центральной нервной системы

Вирус полиомиелита находится в зеве и экскрементах во время инкубационного периода и после появления симптомов, сохраняется от 1 до 2 недель в зеве и ≥ от 3 до 6 недель в фекалиях.

Здравый смысл и предостережения

Большинство инфекций, вызываемых полиовирусом, не связаны с центральной нервной системой и не являются причиной паралича.

Симптомы и признаки полиомиелита

Большинство (70–75%) случаев инфекции протекают бессимптомно. Заболевание с клиническими проявлениями классифицируется как

Паралитический или непаралитический полиомиелит

Абортивный полиомиелит

Большинство имеющих клинические проявления форм инфекции, особенно среди маленьких детей, являются легкими: 1–3 дня при наличии небольшой температуры тела, недомогания, головной боли,боли в горле и рвоты, которые развиваются спустя 3–5 дней после инфицирования. Нет никаких неврологических симптомов или признаков, и врачебный осмотр не выявляет ничего, за исключением лихорадки.

Паралитический полиомиелит и непаралитический полиомиелит

Приблизительно у 4% пациентов с полиовирусной инфекцией развивается непаралитическое поражение центральной нервной системы с асептическим менингитом Асептический менингит Энтеровирусы наряду с риновирусами (см. Простуда) и парэкховирусами человека являются вирусами из рода пикорнавирусов (pico- или маленькие РНК-вирусы). Все энтеровирусы генетически гетерогенны. Прочитайте дополнительные сведения . Пациенты обычно жалуются на скованность мышц шеи и/или боли в спине, и головные боли, которые появляются после нескольких дней продрома, сходного с абортивным полиомиелитом. Проявления продолжаются от 2 до 10 дней.

Паралитическая форма полиомиелита встречается в

Общие проявления паралитического полиомиелита кроме асептического менингита Асептический менингит Энтеровирусы наряду с риновирусами (см. Простуда) и парэкховирусами человека являются вирусами из рода пикорнавирусов (pico- или маленькие РНК-вирусы). Все энтеровирусы генетически гетерогенны. Прочитайте дополнительные сведения , включают глубокую мышечную боль, гиперестезии, парестезии и при развитии активного миелита - задержку мочи и мышечные спазмы. Может наблюдаться асимметричный вялый паралич, который прогрессирует за 2–3 дня. Иногда преобладают признаки энцефалита.

Дисфагия, носовое срыгивание и гнусавость обычно являются самыми ранними признаками бульбарного поражения, но у некоторых пациентов развивается глоточный паралич, и они не могут контролировать выделения из ротовой полости. Как и при параличе скелетных мышц, бульбарный паралич может ухудшить состояние за 2–3 дня и у некоторых пациентов поражает респираторные и циркуляторные центры ствола мозга, что приводит к дыхательной недостаточности. Иногда дыхательная недостаточность развивается при поражении диафрагмы или межреберных мышц.

Диагностика полиомиелита

Вирусная культура (кал, ротоглотка и спинномозговая жидкость)

Полимеразная цепная реакция с обратной транскриптацией образцов крови или спинномозговой жидкости

Серологические анализы на серотипы вируса полиомиелита, другие энтеровирусы и вирус лихорадки Западного Нила

Когда нет никаких проявлений со стороны центральной нервной системы, полиомиелит (абортивный полиомиелит) напоминает другие системные вирусные инфекции и, как правило, не принимается в расчет и не диагностируется, кроме как во время эпидемии.

Непаралитический полиомиелит напоминает другие вирусные поражения нервной системы. Таким пациентам обычно проводится поясничная пункция; типичные результаты по спинно-мозговой жидкости – нормальная глюкоза, слегка повышенный белок и количество клеток 10–500/мкл (преобладание лимфоцитов). Обнаружение вируса в мазке из зева, в кале или спинно-мозговой жидкости, или повышение титра специфических антител подтверждают полиовирусную инфекцию, но обычно не требуются пациентам с неосложненным асептическим менингитом Обзор менингита (Overview of Meningitis) .

Паралитический полиомиелит может быть заподозрен у неиммунизированных детей или молодых взрослых с ассиметричным вялым параличом конечностей или бульбарным параличом без нарушений чувствительности, возникшим во время острого лихорадочного заболевания. Однако определенная группа A и B вирусов Коксаки (особенно A7), некоторые экховирусы и энтеровирус 71 могут спровоцировать подобные явления. Кроме того, случаи фокальной слабости конечностей или паралича были выявлены после инфицирования энтеровирусом D68 Энтеровирус D68 Энтеровирусы наряду с риновирусами (см. Простуда) и парэкховирусами человека являются вирусами из рода пикорнавирусов (pico- или маленькие РНК-вирусы). Все энтеровирусы генетически гетерогенны. Прочитайте дополнительные сведения . Вирусная инфекция Западного Нила Вирус Западного Нила Вирус Западного Нила является флавивирусом, который в настоящее время является основной причиной арбовирусного энцефалита в США. У большинства пациентов симптомы легкие или отсутствуют. Примерно. Прочитайте дополнительные сведения может также вызвать острый вялый паралич, который клинически неотличим от паралитического полиомиелита, вызываемого вирусами полиомиелита. Синдром Гийена-Барре Синдром Гийена-Барре (СГБ) Синдром Гийена – Барре – это острая, обычно быстро прогрессирующая воспалительная полинейропатия, характеризующаяся мышечной слабостью и умеренным выпадением дистальной чувствительности и самоограничивающимся. Прочитайте дополнительные сведения вызывает вялый паралич, но может быть отличим благодаря следующим критериям:

Обычно не вызывает лихорадку.

Мышечная слабость является симметричной.

Нарушение чувствительности наблюдается у 70% пациентов

Уровень белка в спинномозговой жидкости обычно повышен, а количество клеток в спинномозговой жидкости нормальное.

Эпидемиологическая информация (например, история иммунизации, недавнее путешествие, возраст, сезон) могут помочь выявить причину болезни. Поскольку идентификация вируса полио-миелита или другого энтеровируса как причины острого вялого паралича важна для здравоохранения, посев вируса из мазков носоглотки, кала и спинно-мозговой жидкости (СМЖ), а также полимеразная цепная спинно-мозговой жидкости и крови должны быть сделаны во всех случаях. Специфические серологические анализы на вирусы полиомиелита, другие энтеровирусы и вирус Западного Нила также должны быть проведены.

Прогноз при полиомиелите

При непаралитическом полиомиелите восстановление полное.

При паралитическом полиомиелите приблизительно у двух третей пациентов есть остаточная постоянная слабость. Бульбарный паралич лучше поддается лечению, чем периферический паралич. Смертность составляет 4–6%, но увеличивается до 10–20% у взрослых и у пациентов с выраженными стволовыми нарушениями.

Лечение полиомиелита

Стандартное лечение полиомиелита поддерживающее и включает отдых, анальгетики и жаропонижающие в случае необходимости. Специфической противовирусной терапии нет.

Во время активного миелита следует соблюдать меры предосторожности, чтобы избежать осложнений постельного режима (например, глубокий венозный тромбоз, ателектаз, инфекция мочевых путей), но длительный постельный режим (несмотря на возможность формирования контрактур) может быть необходим. Дыхательная недостаточность требует механической вентиляции легких. Механическая вентиляция и бульбарный паралич обусловливают необходимость интенсивных мер по санации дыхательных путей.

Профилактика полиомиелита

Все младенцы и дети должны быть привиты вакциной против полиомиелита Вакцина против полиомиелита Повсеместная вакцинация почти уничтожила полиомиелит в мире. Однако случаи все еще регистрируются в регионах с неполной иммунизацией, таких как Африка в районе Сахары и Южная Азия. Существует. Прочитайте дополнительные сведения . Американская академия педиатрии рекомендует вакцинацию в возрасте 2 месяцев, 4 месяцев и с 6 до 18 месяцев, а также бустерную дозу в возрасте 4-6 лет (см. таблицу Рекомендуемый график иммунизации детей в возрасте 0–6 лет [Recommended Immunization Schedule for Ages 0–6 yr] Рекомендуемый график прививок в возрасте 0-6 лет ). Прививка в детстве дает иммунитет у > 95% реципиентов.

Инактивированная вакцина против вируса полиомиелита Salk (IPV) предпочтительна по сравнению с живой аттенуированной пероральной вакциной против полиомиелита Sabin (OPV). Аттенуированный вирус ЖВС реплицируется в кишечникереципиентов, некоторое время выделяется с экскрементами и, таким образом, распространяетсяфекально-оральным путём среди других людей, потенциально иммунизируя некоторыхиз тех, кто непосредственно не получил вакцину. Однако такое прохождение через множество индивидуумов может привести к мутациям вакцинного вируса, очень редко к штамму (полиовирусу, производимому с помощью вакцины), который может вызвать паралитический полиомиелит, что случается примерно в 1 случае на 2 400 000 доз OPV. Эта мутация обычно возникает в типе 2 полиовирусного компонента вакцины. В связи с этим вакцина ПВП больше недоступна в США. Кроме того, полиовирус типа 2 был удален из ППВ в 2016 году из-за вспышек, вызванных генетически несходным и полученным из вакцины вирусом, несмотря на официальную ликвидацию полиовируса дикого типа 2. С IPV не было связано тяжелых последствий.

Взрослых обычно не прививают. Непривитые взрослые, едущие в эндемичные или эпидемические области, должны быть привиты IPV; вакцинация включает 2 дозы, вводимые с промежутком 4–8 недель и 3-ю дозу через 6–12 месяцев. Хотя бы 1 доза – перед путешествием. Привитым взрослым, едущим в эндемичные или эпидемические области, нужно повторно ввести 1 дозу IPV. Пациентам с ослабленным иммунитетом и их домашним нельзя применять OPV.

Основные положения

Большинство полиовирусных инфекций протекают бессимптомно или вызывают неспецифическое незначительное недомогание или асептический менингит без параличей; у

Асимметричный вялый паралич конечностей или бульбарный паралич без потери чувствительности во время острого фебрильного заболевания у непривитого ребенка или молодого взрослого может указывать на паралитический полиомиелит.

Должно быть проведено выделение вирусной культуры в мазках из зева, в пробах стула и спинномозговой жидкости, а также анализ полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией в ликворе и крови.

При паралитическом полиомиелите приблизительно у двух третей пациентов наблюдается остаточная постоянная слабость.

Все младенцы и дети должны быть иммунизированы, но взрослых обычно не вакцинируют, если они не находятся в группе повышенного риска (например, из-за путешествий или рода занятий).

Дополнительная информация

Следующий англоязычный ресурс может оказаться информативным. Обратите внимание, что The manual не несет ответственности за содержание этого ресурса.

Polio Eradication Initiative: информация по Глобальной по ликвидации полиомиелита (Global Polio Eradication Initiative), созданная с целью ликвидировать полиомиелит во всем мире через государственно-частное партнерство

Авторское право © 2022 Merck & Co., Inc., Rahway, NJ, США и ее аффилированные лица. Все права сохранены.

Полиомиелит

Полиомиелит – это заразное инфекционное заболевание, которое может приводить к серьезным последствиям. Болезнь в тяжелых формах поражает нервную систему и может вызывать параличи разных видов и в разных частях организма.

Как проходит заражение и кто в зоне риска

Пути заражения полиомиелитом в основном сводятся к проникновению вируса через пищеварительный тракт – если до этого вода, пища либо руки контактировали с зараженными веществами. Например, в водоем попали фекалии болеющего человека, а дальше при купании пациент вместе с зараженной водой получает вирус. Возбудителем заболевания является полиовирус.

Заразиться можно как через воду, так и через пищу, грязную одежду и т.д. В зоне риска находятся:

  • дети до 7 лет. Полиомиелит у детей возникает гораздо чаще, чем у взрослых;
  • Беременные женщины;
  • люди с очень ослабленным иммунитетом. Этому могут способствовать разные болезни, а также нарушения на эндокринном уровне, периоды после операций и т.д.;
  • люди, страдающие иммунодефицитами.

Риски заразиться выше в теплый период года: летом либо осенью. Вирус очень живуч, во влажной среде он может жить до 4 месяцев.

Симптомы полиомиелита и течение заболевания

Вирус полиомиелита вызывает следующие симптомы:

  • признаки интоксикации: тошнота, рвота, диарея, сыпь;
  • нарушения, похожие на простуду: кашель, насморк, боли в горле, трудности с дыханием и глотанием;
  • колебания артериального давления, усталость, общее плохое самочувствие, головная боль;
  • в редких случаях – разные виды параличей, способные привести к смерти пациента.

Важно отметить, что в 90% случаев симптомы полиомиелита не определяются, и он не поражает нервную систему. А на 10% случаев приходятся очень тяжелые формы, предполагающие воспаление оболочек мозга – с тяжелыми последствиями, вплоть до летальных.

Инкубационный период полиомиелита довольно короткий – он не превышает 5 дней. При этом выздоровление в случае легкой формы наступает в течение 3 дней. Однако, как мы уже сказали, бывают и сложные формы – они довольно редкие, но крайне опасные. В таком случае лечение может длиться месяцами, годами или же оказаться вовсе бесполезным.

Как проводится диагностика полиомиелита

Полиомиелит

Если возникают очевидные симптомы полиомиелита, пациента помещают в инфекционную больницу, где за обследование берется врач-инфекционист. Чтобы понять, в чем причина, проводят ряд манипуляций, обязательно исследуют:

  • анализы крови и мочи;
  • материалы из носоглотки;
  • каловые массы;
  • спинномозговую жидкость.

Все это позволяет выяснить, какой возбудитель стал причиной болезни, правильно поставить диагноз.

Как лечат заболевание в Москве

Лечение полиомиелита проводится в инфекционной больнице и предполагает комплексный подход, включающий:

  • строгий постельный режим. Пациент должен оставаться в покое, в благоприятной обстановке;
  • защиту парализованных мышц. Для этого могут накладывать специальные шины;
  • физиотерапию. Это и лечебная физкультура, и плавание в бассейне под присмотром тренера, и массаж. Также сюда входят электростимуляция, аппликации из парафина, УВЧ-терапия и многое другое. Процедуры направлены на стабилизацию нервной системы, помощь парализованным мышцам;
  • ИВЛ. Клинические рекомендации при полиомиелите также предполагают серьезные вмешательства для поддержания жизни. Использование аппарата искусственной вентиляции легких показано пациентам, паралич у которых коснулся дыхательной системы, а потому угрожает остановкой дыхания;
  • применение специальных лекарств.

Очень важно, чтобы пациент с полиомиелитом постоянно находился под присмотром, особенно в стадии, когда болезнь прогрессирует или не показывает значительных улучшений.

Профилактика полиомиелита

Главной профилактической мерой является вакцинация детей, которая проводится в раннем возрасте, а затем повторно. Существует специальный календарь прививок, на основании которого педиатры рекомендуют проходить эту процедуру. При правильном проведении прививки вырабатывается пожизненный иммунитет и устойчивость к полиовирусу.

Полиомиелит

Если же говорить о профилактике полиомиелита на бытовом уровне, то она подразумевает:

  • отказ от купания в грязных, не приспособленных для этого водоемах;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • отказ от потенциально опасных продуктов. Нежелательным в этом смысле является сырое молоко – в нем нередко встречается возбудитель;
  • Карантинные меры в случае, если в детском коллективе обнаружен ребенок с заболеванием. При этом все предметы и вещи обрабатываются, дезинфицируются.

Сейчас полиомиелит встречается довольно редко – это связано с централизованной вакцинацией, благодаря которой дети с раннего возраста вырабатывают иммунитет к вирусу полиомиелита, а потому спокойно переносят контакт с ним.

Вопросы-ответы по теме полиомиелита

Обязательно ли делать прививку ОПВ?

У родителей есть возможность отказаться от такой прививки – они могут написать письменный отказ и не проходить эту процедуру. Однако врачи предостерегают от такого решения: помните, что в случае заболевания у 10% детей последствия будут необратимыми, а некоторым детям такой отказ будет стоить жизни. Сейчас вакцинация ОПВ – это единственная возможность на 100% защититься от возбудителя полиомиелита.

Как делают прививку от полиомиелита?

Прививка делается двукратно, начиная с трехмесячного возраста. Укол ставится внутримышечно и содержит вирус, убитый формалином.

Насколько эффективна вакцинация при таком заболевании?

С момента активной борьбы с полиомиелитом (1988 год) благодаря вакцинации удалось уменьшить количество заболевших с 350 тысяч человек в год до 359 случаев (за 2014 год). Эти данные говорят сами за себя: после получения прививки болезнь становится неопасной и больше человеку не грозит.

Полиомиелит опасен только для детей?

Нет, если у взрослого нет прививки, то при сильно ослабленном иммунитете возбудитель полиомиелита для него тоже очень опасен.

Если по какой-то причине у вашего ребенка не было прививки от полиомиелита, и вы обнаружили у него некоторые признаки заболевания, немедленно обратитесь за помощью в инфекционную больницу. Ни в коем случае не пытайтесь поставить диагноза самостоятельно, а тем более самостоятельно назначить лечение – это очень опасно!

Читайте также: